Особенности питания, правила кормления мускусных уток

Содержание индоуток в домашних условиях

Для того чтобы разведение мускусных уток было удачным, необходимо для их содержания выделить специальное помещение, в котором не должно находиться других животных. Сарай должен быть оборудован необходимым образом. В летнее время необходимо поддерживать в помещении прохладу, для чего следует на регулярной основе проветривать сарай, в котором располагаются мускусные утки.

Вертячка у голубей: симптомы и лечение

Замерзание птицы в зимнее время допускать нельзя. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы температура в зимнее время в сарае не опускалась ниже 15 ° C. Зимний уход за индоутками предполагает главным образом создание тепла в сарае. Для того чтобы добиться этого, необходимо устроить из соломы или опилок подстилку, которая укладывается на полу. Если у вас имеется такая возможность, то лучшим вариантом является создание деревянных полов, которые должны располагаться на уровне 15 см от земли.

Для успешного разведения индоуток необходимо следить за тем, чтобы в зимнее время температура в помещении не опускалась ниже 12 градусов Цельсия. Для обеспечения дополнительного обогрева следует устанавливать лампы накаливания. Необходимо выбирать лампочки мощностью 250 Вт. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обогреть сарай площадью 12 кв. м. Имеется и другой способ обогрева помещения. Он заключается в установке печки-буржуйки. При размещении необходимо вокруг неё установить ограждение, для того чтобы птицы не пострадали во время работы обогревательного прибора.

Специалисты рекомендуют располагать проемы в помещение в солнечной части, а со стороны преобладающих ветров устанавливать глухие стены. Рассчитывать площадь сарая, где будут размещаться индоутки, следует, исходя из нормы — три взрослые особи и около 7 молодых на квадратный метр помещения. Для содержания птиц в комфортных условиях внутри сарая следует расположить бревенчатые насесты, которые могут иметь хаотичную конструкцию. Такая конструкция будет напоминать птицам их историческую родину.

Взрослых особей можно содержать в сарае на постоянной основе, при этом их даже можно не выпускать на улицу. Однако если птицам дать волю, то это поспособствует укреплению физического состояния, а кроме этого обеспечит увеличение их репродуктивных способностей, что, конечно же, положительным образом отразится на прибыльности бизнеса на мускусных утках. Помимо этого, частое нахождение индоуток на воздухе обеспечит повышение иммунитета у птиц. Опытные фермеры рекомендуют предоставлять индоуткам солнечную сторону двора для выгула.

  • Для того чтобы выгул был удобен для птиц, необходимо на высоте 30 м от пола сделать в двери сарая лаз. Его размеры должны составлять 40х40 см;
  • Для того чтобы подход к нему для индоуток был максимально удобен, можно сделать наклоны в каждую сторону.

Людям, которые собираются организовывать бизнес на мускусных утках, следует знать особенности их содержания. Эта птица несется с 6 часов утра и до обеда. Поэтому наиболее удобно выгуливать птицу после 12 часов. После этого можно покормить птицу, а затем заняться сбором яиц. В завершение рабочего дня необходимо птицу загнать обратно. К такому распорядку дня птица со временем привыкает. Если закрыть лаз, тогда они будут собираться у входа самостоятельно.

Породы и разведение домашних голубей

В зимнее время вывод мускусных уток допускается

Однако необходимо обращать внимание на температуру. Она должна быть не ниже -10 градусов

В летнее же время необходимо позаботиться об устройстве на территории выгула мест для купания. Для этого будет вполне достаточно установить один большой, наполненный чистой водой таз. По той причине, что мускусные утки сохранили институт миграции, им подрезают одно крыло. Эта процедура выполняется один или два раза. Со временем к неспособности летать индоутка привыкает и больше не предпринимает попыток покинуть обжитое место.

Следует знать о том, что в зимнее время уход за мускусными утками отличается от летнего.

  • Самое главное — необходимо побеспокоиться о подстилке для птицы. На морозе лапки мускусных уток легко мерзнут, поэтому в сарае, в котором они содержатся, можно накидать соломы.
  • Замену слоя подстилки производят после зимних снегопадов. Необходимо обеспечить, чтобы она постоянно оставалась сухой в зимнее время.
  • Канавы для купания, расположенные в сарае и на территории выгула, следует осушить на зимний период.
  • Сальные железы у мускусных уток разработаны не сильно, поэтому в зимнее время птицы могут легко замерзнуть. Для того чтобы обеспечить защиту птицы зимой, вокруг выгула необходимо возвести высокий забор.

Содержание

Мускусные утки не обрастают жиром к зиме, как другие, поэтому требуют проживания в утеплённом сарае. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15 С.

При клеточном содержании «домики» можно ставить в 2-3 яруса. Лучше, если они будут из дерева, с крупноячеистой сеткой по фасаду. Крышу мастерят под уклоном к тыльной стенке. Она будет являться ещё и поддоном для клеток верхнего яруса.

При напольном содержании обязательна подстилка из опилок с песком, покрытая толстым слоем соломы. Когда температура на улице падает до минуса, необходим обогрев утятника. Для этого можно использовать 5-6 синих электроламп, мощностью 50 Вт каждая. Их закрепляют на потолке, и включают по мере необходимости.

Летом индоутки нуждаются в долгом выгуле, на лужайке с зелёной травой. Физически активные птицы реже болеют, дают более вкусное мясо.Хорошо, если поблизости будет водоём, но это не обязательно.

Как кормить индоуток для принудительной линьки?

Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса. Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника. Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно.

Шаг Описание
1 На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
2 На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
3 На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
4 На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа.
5 Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
6 С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
7 С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов.
8 Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Особенности содержания

Для содержания уток зимой нужно построить капитальный птичник. Этот южный вид не переносит холодов и сырости. Средняя температура в сарае должна поддерживаться на уровне 15⁰С, влажность – 60-70%. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Стены делают из кирпича или пеноблоков. С внутренней стороны их белят известью, повторяют процедуру раз в год. Это позволяет бороться с инфекцией и грибком.

Пол в птичнике желательно сделать сетчатым. Это облегчит содержание индоуток в домашних условиях, полы будет легче чистить. Конструкцию размещают вдоль стен, на высоте 20-30 см от земли. Размеры ячеек — 2×2 см (допускается и 2,4×2,4 см), толщина прута – 2 мм. Сетка должна занимать 2/3 площади помещения. Также делают невысокие насесты, около 30-40 см, в форме узеньких лавочек.

Индоуткам нужен надежный просторный сарай с утеплёнными стенами и полом, освещение не должно быть ярким, так как в полутьме они чувствуют себя лучше

Пол выстилают подстилкой из соломы и древесной стружки. Ее толщина должна быть не меньше 15-20 см. Для дезинфекции материал подстилки смешивают с известью. Полностью подстилку не меняют, снимают лишь верхний шар.

Процессы, которые происходят во время разложения экскрементов, сопровождаются выделением тепла. Потому отопление в птичнике на зимний период ставить нет надобности, разве что мороз сильный.

Советуют позаботиться об освещении. На 1 м² необходимо 2-3 Вт. Лампы обычные, не дневного света. В полутьме утки чувствуют себя лучше. При слишком ярком освещении у них начинается расклев, птицы нападают друг на друга, щипают. Для увеличения яйценоскости световой день в конце зимы постепенно увеличивают на 1-2 часа, пока не достигнут 17-19 часов.

Индоутки не любят кучности, потому их рекомендуют содержать в просторном помещении. На 1 м² размещают не больше 3 особей. Также следует оборудовать место для выгула. Загон огораживают сеткой, высотой до 1 м. Размеры его должны быть такими, чтобы на 1 м² помещалась 1-2 особи.

Внутри ставят корыто или миску с водой, где пернатые будут купаться. Вольер поддерживают в чистоте, как и птичник. Допустимо и клеточное содержание. Тогда кучность увеличивают до 4-5 птиц на 1 м², клетки ставят в 2-3 яруса.

Кормушки и поилки ставят как в птичнике, так и в загоне. Для сухого зерна делают своими руками или покупают деревянное корыто, влажные мешанки насыпают в металлические миски. Емкости для питья ставят на расстоянии 2-3 м от посуды для еды, чтобы вода не загрязнялась. Их размещают на сетчатом полу.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей. Они не могут самостоятельно принимать пищу, их необходимо учить. Процесс кормления требует терпения и заботы.

Составные компоненты питания и количество пищевых добавок зависят от возраста индоутят.

Глобально рацион меняют трижды:

  • с первого дня жизни до 20-дневного возраста;
  • с 20-дневного до 30-дневного возраста;
  • старше одного месяца.

Месячным утятам стоит ввести в рацион витаминные добавки. Это позволит избежать заболеваний, ускорит рост и развитие поголовья.

Кормление утят с первого дня

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату. Молодняку нужна высокая температура, иначе они замерзают. Фермер кормит утят самостоятельно, продукты выбирает в зависимости от периода рождения.

Питание в первые четыре дня:

В первые сутки птенцов стоит приучать питаться самостоятельно

Пищу и воду двигают, привлекая внимание. В рацион входит только яйцо, сваренное вкрутую.
Со второго дня добавляют молоко, смешивая его с яйцами

Если птенец не ест самостоятельно, следует пойти на хитрость. Уловка состоит в том, что на спину малышей кладут крошку яйца, когда они передвигаются, она осыпается, а они начинают ее клевать.
На третьи сутки вводят нежирный творог, мелко нарезанную зелень, свекольные листья, кукурузную кашу.
Начиная с четвертого дня кормят отварными мясными обрезками, добавляя зелень, яйцо выводят из меню.

До семи дней поят настоем марганца.


Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату

Когда молодняку исполниться 7 ней, вводят комбикорм и мешанку. Кормят 5-7 раз в сутки.

Состав мешанки:

  • перемолотое зерно;
  • овощи свежие либо вареные;
  • трава;
  • зелень;
  • минералы и премиксы;
  • сыворотка;
  • бульон (приготовленный на рыбе или мясе).

После трех недель переводят на общее питание.

Кормление утят с 20 дней

Когда птенцам исполниться три недели, в рацион вводят отварной картофель. Его масса в общем прикорме не превышает 25%.

Добавляют овощи:

Когда нет возможности готовить самостоятельно — покупают готовый комбикорм. Но это значительно увеличивает себестоимость готовой продукции, в случае, когда шипунов выращивают на продажу.

Вода должна быть чистой, поилки необходимо постоянно менять. Малышам стоит дополнительно давать комплекс витаминов и минералов.

Кормление утят с 30 дней

С этого возраста индоутят переводят на общее питание.


С 30 дней индоутят переводят на общее питание

Им предоставляют доступ к пастбищу и водоему. Теперь основу рациона составляет зеленая трава, корнеплоды и ряска, находящаяся в прудах.

Птица ест 3-4 раза в день, кормушку стоит наполнять только свежим кормом. «Вкусной добавкой» служит пророщенное зерно. Не стоит бояться, что домашняя птица наберет лишний вес: в молодом возрасте утята не склонны к ожирению.

Полезные советы

  • Чтобы правильно сделать бетонный пол в сарае, в котором будут содержать индоуток, нужно следовать специальной технологии. Насыпают сначала 15 см грунта, чтобы приподнять поверхность, на грунт – 10 см щебня. Поверхность тщательно утрамбовывается, а затем покрывается раствором.
  • Количество гнезд в сарае должно соответствовать количеству самок. У каждой самки должно быть свое место для кладки яиц.
  • Птица настолько тихая, что ее спокойно можно держать на даче – соседи жаловаться не будут.
  • Если правильно подойти к разведению индоуток, то с мини-фермы вскоре может получиться большое хозяйство со стабильным доходом.
  • Кормить птицу нужно разнообразными кормами, тогда и благодарить она будет высокой яйценоскостью.
  • Важным фактом считается то, что индоутки могут сами высиживать свое потомство. Не нужно специально для них приобретать столь дорогой инкубатор.

Питание индоуток в зимний период

Есть свои нормы питания птиц зимой. Чаще всего, чтобы согреться, птицам нужно больше энергии и запасов питания, поэтому многие фермеры стараются зимой приготовить горячие мешанки-супы. Имейте в виду, что даже в зимние дни давать горячее питье или давать есть горячую еду нельзя. В зимний период следует соблюдать суточную норму еды для взрослой особи. Давать заранее заготовленную зелень с зерном, замоченную в воде.

Некоторые птицы питаются хлебом

В этом случае важно смотреть на предпочтения индоуток, так как все птицы разные. Некоторые особи даже стараются поклевать зерно друг у друга

Также нужно подкармливать птиц добавками с содержанием железа, кальция и марганца. Эти элементы очень важны для организма птицы. Если этих минералов нет или они преобладают в недостаточном количестве, то это может отразиться на качестве яиц.

Жареная утка

Безусловно, среди худеющих есть и те, кто не может отказаться от жареного мяса. Если уж вы решите покушать на ужин жареного, то пусть это будет курица или индюшка. Утиное мясо, и без того насыщенное жирами, в жареном виде будет очень калорийным блюдом. Средняя калорийность жареной утки составляет 340 ккал. При этом значительно повышается в блюде содержание жиров (с 6 до 28 граммов) и жирных кислот. Содержание в ста граммах жареного утиного мяса холестерина составляет около 85 мг.

Диетологи советуют не отказывать себе в удовольствии отведать вкуснейшего утиного мяса. Просто помните, как правильно его приготовить, дабы и пользу для организма получить, и фигуру не испортить. Кстати, утиное мясо отлично насыщает и утоляет голод. Его рекомендуют как насыщенный ужин, после которого не будет срывов и желания «закинуть» в себя что-то вредное и запрещенное.

Как определить пол?

Раздельное содержание самцов и самок принципиально важно при разведении индоуток, ведь первые все время стремятся улететь, зато не особо нуждаются в прививках, тогда как вторые не пытаются бежать, зато подвержены болезням в большей степени. Помимо прочего, вовремя отличить селезней от уток нужно еще и потому, что при непропорциональной популяции отдельные особи могут перенимать поведение противоположного пола, что ни к чему хорошему в плане разведения не приведет

Маленькие утята практически ничем друг от друга не отличаются, что лишь усложняет задачу. При наличии большого опыта в птицеводстве можно попробовать помассировать окрестности анального отверстия птенца – если появляется некое подобие маленького пениса, то перед вами точно селезень, а вот утка определяется сугубо по его отсутствию, ведь других признаков просто нет. Говорят, этот способ работает на 100% даже с суточными утятами, но у нас он непопулярен – специалистов маловато.

Подрастающая молодежь понемногу начинает опериваться, и это еще один способ определить пол – у селезней процесс происходит быстрее, к тому же они еще и отличаются более темным и красивым окрасом на фоне невзрачных уток.

Поведение тоже может подсказать фермеру, кто есть кто в его поголовье. Утка обычно спокойная и тихая, а вот селезень пытается быть активным и не чурается лезть в драку как с себе подобными, так и с людьми. При этом он галантен с дамой, особенно в период размножения – может уступить ей дорогу и из забияки превращается в джентльмена.

Наконец, кряканьем обычно отличаются только утки, тогда как селезни предпочитают шипеть.

Как кормить индоуток в первые дни жизни?

Маленьких и суточных индоуток нужно кормить правильно, чтобы с самых первых дней у них образовалась здоровая пищеварительная система, которая впоследствии справится с твердой пищей

При рождении у молодняка пищеварительная система еще не окрепшая, поэтому очень важно именно в первые дни после рождения давать подходящую пищу. Рацион питания в домашних условиях должен быть составлен с учетом особенностей возраста, веса и общей комплекции

Чтобы организм нормально усваивал питательные вещества, необходимо в первые дни кормить молодняк вареными яйцами. Для этого яйца варят вкрутую, очищают и шинкуют на мелкие кусочки. Яичко следует насыпать на спину утятам, так как молодняк еще не понимает, что можно кушать, и замечает только ту еду, которая шевелится.

Это делается для того, чтобы утята постепенно набирали вес, крепчали и адаптировались. Поить молодняк нужно водой комнатной температуры с добавлением марганцовки. Сразу после рождения с утятами могут быть проблемы из-за того, что они не умеют пить. Если они не будут потреблять жидкость, то это плохо отразится на усваивании пищи. В этой ситуации лучше всего научить их. Достаточно сделать следующее: просто окунуть их клювики в воду и показать процесс.

На второй день после рождения помимо яйца можно давать кукурузную или ячменную муку.

На 3-й день оптимальнее всего постепенно добавлять в рацион творог нулевой жирности в пропорции не более 5 г на одного утенка. Что едят индоутки, помимо творога? В домашних условиях еда для индоутки — не проблема, можно в дополнение к творогу давать нашинкованный зеленый лук, шпинат, зеленую ботву от свеклы и немного мелкого зерна. В возрасте от 4-х дней с момента рождения и старше можно давать мясные вареные отходы. Поить утят также следует с марганцовкой.

Рацион питания молодняка

В возрасте с 4-х до 20-и дней откорм нужно производить такими же продуктами, что и новорожденных особей, только к еде следует добавить различные витаминные подкормки. Чтобы с утятами не возникло проблем, кормление нужно производить примерно в одно и то же время. В возрасте до 3-х недель с момента рождения кормить маленьких утят необходимо влажными мешанками, например, комбикормом с добавлением рубленой зелени. Молодняк отлично кушает листья крапивы.

Птицевод обязан следить за систематическим набором веса животных. Утят нельзя не докармливать или перекармливать.

Также не стоит давать однообразную пищу особенно зимой, когда организм животных еще более нуждается в питательных компонентах. Рацион должен быть разнообразным. Можно давать жидкую мешанку из зелени на бульоне рыбном или мясном. Зимой теплый бульон в сочетании с комбикормом и минеральными подкормками должен понравится маленьким утятам. В жидкие мешанки можно добавлять овощи. Все продукты должны быть очищены от кожуры и тщательно вымыты. Рацион питания нужно составить так, чтобы он немного отличался от характерного для взрослых и молодых индоуток, так как питание меняется. Летом птицам следует давать больше воды.

Забой в домашних условиях

Откорм мясных индоуток

Индоутки, предназначенные для убоя, получают калорийную пищу, которая способствует быстрому набору мышечной массы. Основу их рациона составляют зерновые корма (75–80%), жмых и отруби (3–5%), вареный картофель и корма животного происхождения (8–10%). Также в их «меню» включаются кормовые дрожжи, минеральные корма, рыбий жир и травяная мука.

Кормление осуществляется часто:

  • с 1-го по 10-ый день – 6 раз в сутки;
  • с 11-го по 30-ый день – 5 раз в сутки;
  • с 31-го дня – 4 раза в стуки.

При этом нужно следить, чтобы птицы ели вволю: в их кормушкахвсегда должна быть свежая пища.

Если на выгульной территории есть водоем, богатый ряской, тиной и мелкими рыбешками, число кормлений можно сократить до 3 и оставить в «меню» только влажные рассыпчатые мешанки. В мешанки добавляют:

  • ботву моркови и свеклы;
  • отварной картофель;
  • капустные листья;
  • сухие хлебные корки;
  • вареные куриные яйца;
  • крупы (кукурузную, овсяную, пшеничную);
  • творог;
  • свежую зелень;
  • мясокостную муку;
  • рыбные отходы;
  • минеральные подкормки (ракушки, мел);
  • рыбий жир.

Если помимо вкусного мяса нужно получить и жирную печень, прибегают к искусственному принудительному кормлению.

С помощью кормовой воронки в клюв птицы вводят кукурузу, заправленную жиром, или мешанку из зерновой (преимущественно кукурузной) муки.

Интенсивный принудительный откорм продолжается 3–4 недели.

Технология

Перед забоемптицу отправляют в специальное помещение с сетчатым полом и круглосуточным освещением и не дают пищу на протяжении 12–16 часов. Это делают для того, чтобы желудок и зоб утки очистились.

После голодания птицу отправляют в специальный конус для обездвиживания. Его подвешивают так, чтобы тело и крылья птицы надежно удерживались стенками, а голова и шея торчали из отверстия строго вниз.

Порядок забоя:

  • обездвижить птицу с помощью конуса;
  • взять ее за голову и потянуть вниз, чтобы шея максимально вытянулась;
  • найти позади нижней челюсти сонную артерию;
  • перерезать артерию и кожу над ней, направляя нож под челюсть;
  • оставить тушку для обескровливания на 5–10 минут;
  • вытащить тушку из конуса и ощипать ее.

Если конуса для обездвиживания нет, нужно подвесить утку за лапки вниз головой и заложить ее крылья друг за друга так, чтобы они не трепыхались. Если вы не уверены, что сможете найти сонную артерию, можно сначала отрубить голову, а потом подвесить птицу для обескровливания.

Потенциальный вред

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, утиное мясо может также нанести вред организму. Более подробно о вреде и пользе мяса утки можно узнать из данного видео:

Итак, отмечают следующее пагубное воздействие утки на организм:

  • Излишняя жирность продукта влияет на формирование холестерина, что способствует нарушению физиологических процессов в кровеносных сосудах.
  • Утиное мясо отличается своей жесткостью. Здоровым людям это свойство ничем не сможет навредить, но людям, страдающим от недугов, связанных с ЖКТ, стоит отказаться от его употребления, так как может нанести серьезный урон организму.

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Индоутки не выдерживают сырости и грязи. Лучшая температура для яйцекладки – девятнадцать градусов.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее:

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день:

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

При попытке выведения птенцов искусственным способом с помощью инкубатора отмечалась низкая выводимость. Высиживание яиц несушками является наиболее эффективным способом выведения утят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector