Домашние гусята

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Вы здесь

Перейти к полной версии/Вернуться

Опубликовано сб, 17.04.2010 — 18:16 пользователем Анастасия Золотко

Кормить гусят следует сразу же, как только они обсохнут после вывода. Корм раздают 6-7 раз в сутки через равные промежутки времени. В течение 1-3 дней, когда пищеварительная система еще полностью не сформирована, целесообразно давать смесь, состоящую из дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя без пленок, гороха. Зерновую смесь можно заменить комбикормом заводского изготовления, предназначенного для цыплят-бройлеров первого возрастного периода. Сверху на кормовую смесь кладут крутосваренные и мелкорубленые или протертые через решето яйца, очищенные от скорлупы, или нежирный творог. Воду в первые дни лучше давать кипяченую комнатной температуры.

Через 3-4 дня скармливают влажные мешанки, которые готовят из той же зерновой смеси или комбикорма, но с добавлением пшеничных отрубей, творога, тертой красной моркови, мелкорубленой зелени. Влажные мешанки готовят на простокваше, мясном или рыбном бульоне, пахте, молочной сыворотке или воде. Нельзя давать слишком жидкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что вызывает воспаление полости носа птицы и приводит к падежу. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы после сжатия в руке она рассыпалась. Влажные рассыпчатые мешанки гусята поедают охотно и в большом количестве. Однако надо помнить, что влажный корм быстро закисает, поэтому рекомендуется давать его в таком количестве, чтобы гусята съедали его за 30-40 минут. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом, особенно у гусят до месячного возраста.

Зелень гусятам можно скармливать отдельно от других кормов с первого дня жизни в количестве 50% массы сухих кормов. Готовят зелень непосредственно перед скармливанием, измельчая ее до размера 0,5-1,5 см для гусят недельного возраста, а затем можно скармливать в целом виде, если она некрупная. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как содержание витаминов в нем быстро снижается.

Весной до появления зелени на уровне поднятой головы гусенка подвешивают пучки хорошего лугового сена или сена из люцерны, клевера с листочками.

Минеральные корма дают гусятам в следующем количестве, % к массе зерновой части рациона: соль поваренная — 0,5, ракушка или мел — 2, костная мука — 1. При отсутствии ракушки, косной муки, мела дают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат до 3 г на голову в сутки. Мел, ракушку, а также гравий, кроме того количества, которые добавляют в мучную мешанку, кладут в специальные отдельные кормушки.

Примерные нормы расхода кормов при выращивании гусят приведены в табл. 1.

Корма
Возраст гусят, дней
1-5
6-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60

Зерно и мука
15
21
41
97
97
97
100
Отруби пшеничные
3
6
13
40
50
50
60
Корма животного происхождения (сухие)
2
4
10
20
20
20
15
Жмых, шрот
1
2
8
10
10
10
5
Морковь
5
20
20
20



Свежая зелень
5
20
50
100
200
300
500
Молочная сыворотка, обезжиренное молоко
25
50
50
100



Ракушка или известняк
0,3
0,5
1
3
4
4
4
Обесфторенный фосфат, косная мука

0,1
0,2
0,3
0,4
0,4
0,4

Для гусят с 3-недельного возраста можно применять как выгульную, так и безвыгульную форму содержания. При выращивании гусят без выгулов их с 21-го дня до убоя содержат в загонах, давая вволю концентрированные корма и зелень. Свежую зелень гусятам скармливают из отдельных кормушек ясельного типа. Кормушки с зеленью затеняют от солнца. За 60-70 дней выращивания на одного гусенка затрачивают в среднем 10-12 кг концентрированных кормов и 25-30 кг зелени. При выгульной системе содержания гусят с 3-недельного возраста выпасают на пастбище. Для более быстрого роста молодняка пастбищное содержание дополняют кормлением концентрированными кормами, зерновыми смесями. В первое время после перевода гусят на пастбищное содержание их подкармливают 3 раза, затем 2 раза концентратами. Подкормку гусей комбикормом или зерномучными смесями при хороших пастбищах можно снизить до 30-40%. Даже на хороших пастбищах подкармливать гусят надо до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях.

Когда стоит приступать к забою гусей?

Определится с периодом забоя не так уж и просто. Для начала потребуется уяснить для чего разводится птица? Если гусей содержите только для себя и своего удовольствия, то жить они могут очень долго и умереть от глубокой старости. Но вот если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо.

В таком случае рекомендуется отобрать самых продуктивных особей в количестве не более 5-ти штук, а остальных пустить в расход. Резать их можно начинать уже в октябре или ноябре, это зависит от того насколько хорошо откормилась птица. Если не успели, то лучше подождать еще год, так как зимой у гусей начинается племенной сезон и они изрядно теряют в весе.

Теперь давайте поговорим о молодняке. На вопрос, когда же можно его резать, ответ знаете только вы. Сейчас поясню почему. Дело в том, что период начала забоя молодняка зависит от того, чем вы его кормите. То есть, если составляющими корма были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы птицы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.

Ну, а если гуси кормились откормочными комбикормами, то уже в возрасте двух-трех месяцев их тушка будет весить примерно 3-4 кг. И забой начинать можно и рентабельно уже в этом возрасте. А при смешанном варианте кормления начинать резать можно примерно в пять месяцев. Также стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

Если вы решили разводить гусей на мясо и кормить их специальными кормами для бройлеров, то самым лучшим вариантом будет провести забой в 72-х дневном возрасте. На такой кормежке уже к этому периоду они достаточно подрастут. Также в этот период заканчивают обновляться перья и тушка гуся будет гладкой и без пеньков.

Если не успеете, то лучше подождать столько же, то есть провести забой на 144 день. Тем, кто разводит гусей в свое удовольствие стоит помнить, что максимально продуктивной птица будет в первые пять лет своей жизни. Дольше держать ее не рекомендуется. По истечении этого периода лучше обновить стадо.

Полезные советы новичкам:

Из-за того, что весной, летом и осенью гуси проводят весь день на выпасах, они считаются самой экономной в плане питания птицей

Подножный корм в это время года – это основа их рациона питания.
Они очень любят гулять, поэтому даже зимой при сильных морозах их следует выпускать хотя бы на 1 час во двор.
Если у вас большой огород, то предварительно подготовившись, зимой кормить гусей будет легко и выгодно.
Эта птица отлично узнает своего хозяина по шагам, если это чужой человек стадо из нескольких особей его не пропустит.
У гусей в стаде существует строгая иерархия, которую придерживаются все особи.
Важно чтобы хотя бы первые 3 яйца гусыня снесла в гнезде. Потом она будет обязательно возвращаться нестись в гнездо, независимо от того куда забредет стадо.
Все породы гусей являются исключительно мясными породами.
По весу среди домашней птицы они уступают только индюкам.
Ночью гуси едят больше, чем днем, особенно это проявляется зимой

Поэтому лучше на ночь в кормушках оставлять вдоволь зерна.
Нужно не допускать их ожирения, ведь тогда все яйца будут неоплодотворенными.
Кормление пшеницей незамедлительно приведет к ожирению.
Вдоволь кормить зерном можно, только если это овес или просо. От них птица никогда не ожиреет.
Наилучшим вариантом будет давать в корм зерно в пророщенном виде.

В чем особенности разведения гусей

Важным моментом для начинающего птичника станет выбор породы. Поскольку гусь не декоративная птица, важны его продуктивные показатели: вес, яйценоскость, сроки активного роста и созревания.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести мясную . Они отличаются быстрым развитием, набирают вес до 7-8 кг, относятся дружелюбно к другим обитателям птичьего двора и контактируют с людьми. Подходящими считаются Итальянская, Тулузская, Холмогорская, Серая и др. Эти породы приносят доход птицефермам, поэтому их разводят в больших количествах.

Если рассматривать плюсы и минусы в разведении гусей, то плюсов окажется больше:

  • умные и быстро привыкают к хозяину. Недаром есть притча о том, как эти птицы Рим спасли;
  • Домашние птицы этого вида растут быстро, увеличивая вес за два месяца в 40 раз;
  • Птенцы устойчивы к заболеваниям, поэтому стадо гусей очень производительное;
  • На выходе получают несколько килограммов диетического мяса, деликатесной печени, лечебного жира и мягкого пуха;
  • Гусиные яйца используют в кулинарии.

Внешний вид маленьких гусят вызывает умиление. Их дружное сосуществование на птичьем дворе с другими домашними питомцами, позволяет не отделять гусей в отдельные отсеки. Благодаря характерным особенностям этой водоплавающей птицы, ее разводят в промышленных масштабах.

Как происходит выведение

С этой задачей справится даже начинающий птицевод. Главное учесть все описанные рекомендации, и не допустить пренебрежения в уходе. Как говорилось ранее, самый главный период «от дня рождения до 1 месяца». Но чтобы подобраться, необходимо вывести маленьких гусят еще с яйца. Какие действия предпринять:

  • В отборе яиц участвуют не старше 12 дней. Температура, где они хранились не должна опускаться ниже 15 градусов. Поэтому экземпляры из холодильника сразу исключаются.
  • Старые не допускаются – они сгодятся для пищи.
  • Желательно приобрести овоскоп, увеличивающий шансы попасть на нужное яйцо. Заменяют лампой на 100 Вт.

Говоря о естественном методе, то и здесь есть свои нюансы. Выводим гусят в домашних условиях:

  • Размножение начинается в 20-х числах марта. Для более теплого полушария – 15-16 число.
  • Птица начинает агрессивить, нервничать и переживать.
  • Обязательно нужно отделить ее от сородичей, устроить мягкое и теплое место. Чем меньше стресса, тем выше вероятность здорового потомства.
  • Опытные птицеводы переносят полностью гнездо, чтобы не нарушать личное пространство и не вызывать дискомфорт.
  • Минимальная температура для проживания – 12 градусов, если ниже, то придется задуматься о дополнительном обогреве.
  • Влажность – не выше 75%, что в закрытом и утепленном хлеву не вызовет затруднений.
  • Сил одной наседки хватит на 13 яиц. Больше не рекомендуется, это дополнительная нагрузка, что вызовет потерю времени.

Гусята вылупляются уже на 30 день. Если ему тяжело вылезти из скорлупы, не стоит надеяться на инстинкты. Обязательно нужно очистить его от мусора и слизи. Делается это сухим ватным диском. На 2-3 минуты оставляют на солнце, под чутким наблюдением, иначе лечение гусят в домашних условиях обойдется дорого. Гусыня ведет себя нервно, это тоже нужно учитывать.

Начало яйцекладки

Невысокая продуктивность самок гусей, по сравнению с другими птицами, обусловлена их крупными габаритами, поэтому яиц мало, хотя они и отличаются впечатляющим размером. Количество их составляет всего 30-60 яиц в год. Но постепенно ситуация меняется и на 2-3 году жизни гуси дают самое большое количество яиц.

Основные факторы, влияющие на плодовитость:

  • возраст самки;
  • порода птицы;
  • условия обитания;
  • время года;
  • режим кормления и рацион.

Понять, что птица проявляет готовность к яйцекладке, можно по следующим признакам:

  • явным симптомом начинающегося процесса является опущенный хвост;
  • гусыня начинает проявлять беспокойство, не находит себе места, может метаться по птичнику;
  • ходит неровно, переваливаясь с одного бока на другой;
  • занимается строительством, выщипывает из своей грудки пух, собирает солому, травинки, устилая ими гнездо.

Если яйца нужны для вылупления птенцов, их собирают, а затем подкладывают под несушку, чтобы гусята появились в одно время. Хранение таких яиц допускается в течение недели в прохладном месте, более длительный срок нежелателен, так как потомство может быть слабым и не жизнеспособным. Однако следует быть готовым к тому, что птенчики появятся с разрывом в 1-2 дня, так как, при всём желании, птица не может обеспечить всем яйцам равномерный прогрев.

Когда фермер выбирает естественное появление птенцов, то яйца собирают и подкладывают несушке – насиживает их она около месяца. Правда, больше 15 яиц птица высидеть не сможет. Искусственное разведение более целесообразно для масштабного выращивания птицы и для этого используется специальный инкубатор. В этом случае владельцу стада необходимо выбрать яйца, проверить их с помощью овоскопа, очистить от загрязнений и заложить в устройство при температуре 37,8-38о С. При правильном обогреве, переворачивании, поддержании нормальной влажности гусята вылупляются через 30 дней.

Нюансы кормления гусят и ухода за ними

Неопытные птицеводы, решившие заниматься самостоятельным разведением гусей, совершенно не имеют представления о том, как кормить гусят в домашних условиях. Есть несколько основных фактов, связанных с правилами кормления – их обязательно стоит взять себе на заметку перед тем, как разводить этот вид птицы.

Самое важное условие заключается в том, что первое кормление гусят должно быть сразу же после того, как новорождённые птенцы немного просохнут. При этом важно понимать, что чем раньше будет подкармливаться маленький гусёнок, тем быстрей у него рассосётся остаточный желток, а это, в свою очередь, лишь поспособствует выживанию птенцов и быстрому росту.
Гусёнок должен получать пищу не менее восьми раз в сутки, то есть, он должен питаться часто, но по немного

Лучше всего пищу раскладывать таким образом, чтобы она находилась в лёгкой доступности для птенцов – например, на какой-то удобной плоской поверхности. По мере роста птицы, частота кормления уменьшается.
Кроме основной пищи, богатой протеинами, птенцам в первые недели жизни просто необходим рыбий жир и мука костная.
Кормление гусят, независимо от того, выведены они при помощи инкубатора или естественным путём, совершенно ничем не отличается в их первые дни жизни.
Основное условие, связанное с рационом птенцов, заключается в том, что всегда необходимо делать основной упор на чистоту посуды, в которой будет подаваться пища и свежесть продуктов. Это поможет уберечь гусёнка от заболеваний органов ЖКТ, которым они так подвержены в первые недели своей жизни.
Помимо этого, чтобы гусята не болели, им необходимо создать подходящие условия: место их проживания обязательно должно быть сухим и убранным.
Что касается посуды для кормления (кормушки, поилки), то они обязательно должны вымываться каждый раз после очередного кормления. В противном случае при проникновении в желудок остатков несвежей пищи, у гусёнка может произойти отравление или нарушиться работа желудка.
Рацион птицы всегда должен быть разнообразным и сбалансированным – такой подход поможет сохранить выводок и укрепить иммунитет.
Не следует маленьким гусятам давать кисломолочные продукты, особенно в первые дни жизни – они, в отличие от цыплят, крайне плохо усваивают этот продукт.
Поскольку непоседливые птенчики очень любят резвиться в воде, которая находится в их поилках, необходимо вовремя менять настил под ними, и заменять грязную воду на чистую.
Лучшим местом для выращивания молодняка будет территория, где есть луга и водоёмы. Если такой возможности нет, то сделать водоём можно своими силами прямо в загоне, где живут гусята.
В том случае, если в выводке имеются слабые гусята, специалисты советуют добавлять им в пищу специальные лечебные подкормки, в составе которых имеются яичные желтки и молоко. Туда же рекомендуется добавлять небольшое количества антибиотиков (пенициллин или биомицин), что поспособствует укреплению организма слабого гусёнка.

Поскольку маленькие птенцы очень чувствительны к различным заболеваниям, связных с работой кишечника и желудка, первые дни и недели жизни являются самыми важными для их здоровья, особенно когда дело касается питания.

Этапы кормления гусят в домашних условиях в зависимости от их возраста

Кормление гусят напрямую зависит от их возраста, поэтому проходит в несколько основных этапов:

  • составляется рацион на первые сутки жизни птицы;
  • затем рацион меняется, как только гусёнок достигнет возраста двух дней – следующий этап питания будет со второго по десятый день;
  • далее, нужно составить рацион с десятого по двадцать первый день;
  • после того, как птенец достигнет возраста три недели, происходит заключительная смена рациона.

Понимая, чем именно нужно кормить маленьких домашних гусят в зависимости от их возраста, появится возможность вырастить здоровое и крепкое поголовье.

Кормление

В летний период птица может добывать сама себе большую часть пропитания. А вот зимой, ее необходимо докармливать, заготовив впрок кормов. На зиму одной особи необходимо обеспечить до 15 кг сена, 35 кг сочных кормов. Для сена подходит разнотравье, специально выращенный клевер, люцерна. Эти травы можно силосовать. По своей ценности готовый продукт не хуже свежескошенной травы, помогает улучшить пищеварение в зимний период. Из сочных кормов, гусям дают сахарную свеклу, морковь.

Большой ценностью являются водные растения, листья березы, липы, осины. Дают птице отварные дубовые желуди, которые предварительно измельчают. Их включают в мешанки. Если есть возможность, то можно давать гусям червей, которых держат в подвалах в глиняных емкостях с землей.

Такой рацион позволяет быстро вырастить птицу летом, а зимой обеспечить всеми необходимыми витаминами, питательными веществами. А если правильно обеспечить уход, то птица отблагодарит хорошей яйценоскостью, выводком и вкусным мясом.

Десерт без желатина

Теперь, когда основа мармелада — тыквенное пюре — готово, можно переходить непосредственно к приготовлению десерта. К овощной массе добавляется сахар. Компоненты тщательно перемешиваются, а затем увариваются на самом маленьком огне в течение 40 минут. При этом массу следует постоянно перемешивать. По истечении этого времени в сладкое овощное пюре добавляется лимонный сок, после чего масса вновь проваривается 15 минут.

Следующим шагом заготовку необходимо снять с огня и дать немного остыть. Тем временем можно приготовить форму, в которую будет перекладываться лакомство. Это может быть обычный противень или специальная форма для десерта.

Какому корму отдать предпочтение

Питание гусят должно быть насыщенным и сбалансированным. Если не удалось сформировать правильный (продуктовый состав кормов), цена мяса после забоя будет ниже рыночной.

Если предпочтение отдано сухим кормам, молоденькие гуси (до одного месяца) не смогут в полной мере извлечь из них все полезные вещества. Это объясняется тем, что их ЖКТ еще не конца сформирован. Гораздо лучше дела обстоят с размолотым кормом, который предварительно немного размочили в воде. Фермеры рекомендуют начинающим птицеводам взять этот факт на заметку.

В вопросе организации содержания и питания маленьких гусят, утят и цыплят нужно учесть, что любое существенное отклонение от нормального сбалансированного питания не пройдет незамеченным. Так, исходя из отзывов птицеводов, дефицит или преобладание какого-либо из ингредиентов пищи может негативно сказаться на самочувствии птицы и стать причиной некачественного мяса. Необходимо давать пищу в соответствии с разработанной схемой питания.

Что является идеальным кормом для гусят? Это непременно измельченная пищевая масса зеленого цвета, входящая также в состав комбикорма для гусят. Там также содержится силос, разнообразные корнеплоды, перемолотая высушенная трава. Это считается одной из наиболее удачных комбинаций в питании птицы, давать ее рекомендуют все птицеводы.

Особенности

Целевые ориентиры породы учёных были такие:

  • жизнестойкость;
  • продуктивность;
  • промышленное разведение на птицефабриках;
  • мраморное мясо;
  • жирная печень;
  • красота.

Новая порода взяла от двух скрещиваемых видов гусей лучшее. Шадринские гуси имеют мраморное мясо, итальянские – вкуснейшее мясо, печёнку, которая является деликатесом. Свойства гусиного яйца тоже уникальны. Оно содержит множество макро- и микроэлементов. Свой красивый белый цвет порода взяла от «итальянцев». Суточные гусята – самцы, имеют на спинке тёмное пятно. По нему можно определить пол птицы с рождения.

Породу губернаторские гуси можно узнать по оперению. Оно имеет радикально белый цвет. Тело их компактное с удлинённой головой. Шея недлинная, спина довольно широкая. Грудь мощная, крепкий клюв, ноги оранжевого цвета, короткие, мускулистые. Замечательная характеристика пуха не даёт замёрзнуть гусям. Глаза тёмного цвета овальные.

По характеру белые гуси миролюбивы, но не дадут себя в обиду. Губернаторские птицы неторопливые, имеют важную походку. За это им и дали такое название. Вес взрослой птицы: гусак – до 10 кг, гусыня – 9 кг.

Советы опытных фермеров

Советы от опытных фермеров позволят начинающим избежать многих проблем. Многих интересует вопрос – сколько откармливать гусей перед забоем. В среднем откармливание производится за 4 месяца. Этого времени вполне хватает, чтобы птица набрала вес примерно 3,2–3,7 кг. После этого прирост в весе будет идти довольно медленно, что может привести к убыткам. Среди самых популярных пород гусей стоит отметить холмогорские, линдовские и губернаторские. Так, губернаторские гуси являются довольно известными для разведения, хотя появились только в 2011 году. Они могут за 2 месяца много прибавить в весе – вес гусыни составляет 4 кг, а гусака – 4,35 кг. Опытные фермеры советуют скрещивать самца и самку разных пород, чтобы появился в результате молодняк, что будет быстро расти. Обычно такие скрещивания способствуют более быстро росту, чем чистокровные породы. Выращивать гусей довольно просто, если придерживаться несложных рекомендаций от профессионалов.

О том, как правильно кормить гусей, смотрите в следующем видео.

Важность правильного кормления

Для начинающих птицеводов важно понимать, что отслеживать питание птенцов важно с первых дней их жизни – только так получится вырастить здоровых особей. Гуси растут быстро, и уже в первые недели им необходимо большое количество корма

Самостоятельно находить пищу гусята смогут лишь через четыре недели, когда их начнут приучать к прогулкам. Выращивание птенцов принято разделять на несколько этапов, каждому из которых присущ определенный откорм. Пищу придется подготавливать разнообразную и богатую всеми необходимыми элементами. Именно так удастся гарантировать, что гусенок сразу же начнет развиваться и набирать необходимый вес.

Иммунитет птицы также не будет формироваться без правильного питания. Фермер не может не додавать гусенку корма или питательных элементов, ведь иначе ему никак не получить здоровую, крупную, и в меру тяжелую птицу. Первые дни развития птенца крайне важны, поэтому питание данного периода должно содержать все необходимые для развития микроэлементы.

Домашний хлеб с начинкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector