Как правильно кормить гусей

Особенности ухода

Гуси – прекрасный выбор домашней птицы как для бывалых фермеров, так и для новичков. Взрослые особи неприхотливы в содержании и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Чего не скажешь о птенцах. Однако разведение гусей начинается именно с приобретения молодняка. Можно гусят купить у местных фермеров или на ярмарке, но также их легко будет вывести самому под наседкой или в обычном инкубаторе. Главное правило – создать им правильные комфортные условия в первые дни жизни, когда гусята наиболее восприимчивы к окружающей среде.

Приобретенным птенцам создают условия, необходимые для их возраста. Сюда входит температура в помещении для содержания, количество света, а также правильное кормление. Выведенные в инкубаторе суточные гусята помещаются в специальный брудер, где также соблюдается необходимый режим. Через несколько дней их можно пересадить в более просторную клетку или коробку. Если имеются слабые особи, их оставляют в брудере до полного восстановления.

Помещение

Содержать гусят необходимо в теплом сухом помещении на плотной подстилке примерно 3-5 см. Лучше всего использовать сено или мягкую солому. Обязательно наличие хорошей вентиляции. Перед заселением птенцов, помещение тщательно чистится, моется содовым раствором или хлорной известью. Если в предполагаемом месте уже содержалась ранее птица, обязательно нужно провести дезинфекцию. Перед непосредственной посадкой молодняка птичник прогревается до 20-25 градусов.

Температурный и световой режим

Помещение для содержания гусят должно быть чистым, сухим и теплым. Температурный режим это самое главное правило в уходе за маленькими птенцами. Температуру стоит все соблюдать строго и по графику:

  • 1-3 день – не менее 28 градусов, норма – 30°С;
  • 4-5 – допустимы колебания 28-25 градусов;
  • 6-7 день – 25-23;
  • 8- 10 – не ниже 22 градусов;
  • 11-15 – 22-20;
  • 16-20 – не ниже 18 градусов.

Сразу после вылупления птенцов помещают в теплое помещение до 10-30 дней в зависимости от времени года и наличия наседки. Для суточных малышей плотность посадки не должна превышать 10 голов на 1 кв. метре. С 10 и по 30 день – 7 голов на 1 кв. метр. На пол обязательно стелется плотная мягкая подстилка. С наседкой температурный режим не так критичен, поэтому показатели могут быть снижены на 3-5 градусов в зависимости от времени года.

В качестве источника тепла используется лампа. Желательно 200-300 Вт, вокруг которой делается жестяной круг диаметром 60 см для равномерного распределения тепла. Чтобы гусятам не было сильно жарко, необходимо регулировать высоту лампы. Но лампа в первую неделю жизни птенцов должна гореть круглосуточно, лишь с меньшей интенсивностью в ночное время суток. Примерно к двум неделям световой день сокращается до 15 часов, а к двум месяцам – до 7-8 часов.

Правильный уход за птенцами обязательно включает правила кормления. Более подробно обо всех нюансах рациона гусят, читайте в нашей предыдущей публикации. Узнать более подробно о том, как вырастить гусей на приусадебных участках, предлагаем из видео канала slava ov.

Выпас птенцов

Основным кормом гусей является зелень, большую часть которой они добывают сами во время выпаса и выгула. Поэтому с определенного возраста птенцов стоит приучать к зеленому корму и выгулу. Если гусята содержатся с наседкой, выгул можно начать с недельного возраста по 20 минут в день. Гусят без наседки с 10-го дня в теплую и солнечную погоду можно выпускать на траву в специальном загоне. Примерно с трех недель выгул должен быть постоянным.

В практике выращивания птицы на мясо часто используют технологию «закрытого» содержания – на огражденной площадке. В таком случае основную массу зеленого корма гуси получают уже готовую в скошенном виде или в измельченном состоянии в мешанке.

Важные правила выгула:

  1. Обязательно наличие тени в жаркие солнечные дни. Это может быть искусственный навес или тень от дерева, кустарников.
  2. Желательно, чтобы трава на пастбище не была выше 10 см.
  3. Гуси нуждаются в водоеме. Если нет возможности выпускать на природный водоем, его нужно обустроить самостоятельно. Например, сделать искусственный пруд или установить в загоне ванночку.
  4. Гусят приучать к водоему можно с месячного возраста после смены пера. В этом возрасте их также переводят на взрослый рацион.

Забой пернатых

Большую популярность в среде гурманов и обывателей завоевало мясо молодых гусят, которое обладает не только отличными вкусовыми и диетическими характеристиками, но и маленьким содержанием жира в нем. Этим критериям отвечает мясо пернатых двухмесячного возраста.

У птиц, которым всего 60-65 дней от роду мускулатура более развита и не успела затвердеть, а отложения внутреннего жира малы, и размещаются равномернее. Мясо нежное и ароматное. Много прожилков межмышечного и подкожного жиров.

Специалисты советуют:

  • владельцам хозяйств, в которых молодые особи содержатся без выпаса, забивать их по достижению ими 2,5-3 месяцев;
  • при наличии пастбища и водоема гусят откармливают на мясо примерно 150-180 суток, а в полугодовалом возрасте их уже можно забивать.

Содержание пернатых для забоя

Чтобы мясо гусей было у вас весь год, надо выращивать сразу несколько партий молодняка (3 или более). Необходимо закупать их постепенно, чтобы, забив уже подросшую часть, дорастить следующую и так далее. Одна партия обеспечивает семью свежим продуктом почти 40-60 дней.

Если вам предложили выгодную сделку на приобретение большой партии, то выращивать ее надо так:

  1. До 20 суток со дня рождения, гусят держат вместе.
  2. От стада малышей отделяют примерно 30% (делят стаю на три партии) и откармливают только их. Остальным дают обычное количество еды.

Содержать малое количество гусят, которых откармливают на мясо, можно в клетках с сетчатым полом. Если гусят много, то все помещение разграничивают перегородками на одинаковые 5 м секции, чтобы в них вмещалось около 20 малышей, с расчетом 4 особи на 1 м2.

В таких условиях птенцы хорошо растут и оперяются, быстрее развиваются и нагуливают мясо. До двухмесячного возраста их вес намного больше, чем пернатых, выращенных в стесненных клетках.

Если достать материал для перегородок трудно, можно поступить так:

  1. В части постройки выполняют столбики высотой 50-70 см.
  2. На них устанавливают каркас из металлических угольников или деревянных реек.
  3. Стены и пол каркаса огораживают сеткой, не забыв выполнить дверь.
  4. Для выхода молодняка предусматривают сходни – доску.

К двухмесячному возрасту, когда молодое поколение трети общей стаи набирает нужную массу, начинают постепенный убой:

  1. Первыми на очереди стоят самцы, которые достигают веса более 4 кг.
  2. После этого избавляются от самок.

Последних птиц одной партии нужно забить не позднее 100 дней от рождения. Свежее мясо можно держать в холодильнике 2-3 недели. Следующую треть стаи начинают откармливать, когда настает время забоя предыдущей части.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Как содержать гусей зимой?

Продуктивное содержание гусей зимой подразумевает наличие оптимальных условий и выполнения общих рекомендаций специалистов. А именно:

  • утепленный птичник площадью 1 м² на 1 взрослую особь;
  • сухая подстилка;
  • зимний рацион питания;
  • поддержание чистоты;
  • обустроенные гнезда.

О питании и оборудовании мест для гнездования поговорим позднее. Изначально нужно утеплить помещение для зимовки. Для этого подходит сарай, теплица или оборудованный гусятник.

Гуси морозоустойчивые и могут легко переносить температуру до минус 15, но очень чувствительны к сквознякам.

Рекомендуем утеплить помещение и законопатить сеном имеющиеся щели. Стены необходимо побелить гашеной известью.

Помните, что только сухое оперение защищает от переохлаждения. Мокрая подстилка загрязняет перо, оно становится взъерошенным и теряет защитные свойства.

Для обустройства подстилки используют торф, опилки, солому или стружку. Материал должен быть сухим, чистым, без плесени. Высота слоя от 40 до 50 см.

Подстилка всегда будет оставаться сухой, если ее еженедельно посыпать суперфосфатом. Это обогащает ее минеральными веществами, высушивает, предотвращает скопление аммиака. Для посыпки необходимо 400 г вещества на 1 м² птичника. Обновляют подстилку по мере загрязнения. Сильно высокая влажность отрицательно влияет на потомство.

Зимнее содержание гусей подразумевает и прогулки, во время которых птичник проветривают. Птицы выдерживают температуру до -30˚C.

В сарае

Для зимовки подходит любой деревянный сарай. Несложно обустроить птичник на скорую руку из старых досок. Стены тщательно проверяют на наличие щелей. Заделывают их соломой, тканью или герметиком. Стык двух досок можно прикрыть третьей, которая набивается поверх.

Также рекомендуем при обустройстве сарая с нуля предусмотреть наличие окон для проникновения в птичник солнечного света и, соответственно, экономии на электроэнергии за счет отключения искусственного освещения в дневное время суток.

Особи благоприятно переносят зиму и в кирпичном сарае. Полы могут быть глинобитными или деревянными. Хорошо утепленный птичник не нужно дополнительно отапливать, так как оптимальная температура достигается за счет тепла, выделяемого гусями.

В теплице

Отличным вариантом для содержания гусей зимой является теплица. Это теплое помещение, защищенное от сквозняков, с хорошей светопроницаемостью. Парник необходимо укрепить, провести освещение и отопление, которое включают при сильных заморозках.

Перед заселением особей в теплице тщательно убирают.

Для зимовки подходит как пленочная теплица, так и из поликарбоната. Второй вариант более предпочтителен, так как теплица под солнечными лучами будет хорошо прогреваться.

Птицеводы советуют прибегнуть к данному варианту содержания гусей в зимний период и для последующей экономии на удобрении.

В гусятнике

Зимовка в сарае или теплице – это недостаточный уход для птицы, от которой ждут хорошего набора массы и яйцекладки. Гусятник следует оснастить:

  • поилками;
  • кормушками;
  • гнездами.

Поилки следует делать из оцинкованного железа. Можно использовать имеющиеся деревянные корыта, невысокие ведра.

Кормушку изготавливают из двух досок, скрепленных шурупами под углом друг к другу.

Длина должна быть достаточной для кормления подопечных, иначе образуется давка и кто-то останется голодным, что отрицательно скажется на продуктивности птиц.

По высоте кормушки должны доходить до уровня спины птицы. Если кормушка будет слишком широкая, то птицы будут разгребать корм. Чтобы этого избежать, опытные заводчики советуют оснастись кормушки поперечными планками. Их также можно будет использовать как ручку для переноски.

Гусыни начинают нестись в феврале. К этому времени в птичнике должны быть оборудованы гнезда из досок или фанеры. Гнездо представляет собой открытый с одной стороны короб, обработанный известью, длиной – 60 см, высотой и шириной – 50 см.

Устанавливают их в птичнике вдоль боковых стен не позднее 15 января.

Спереди каждое гнездо оборудуют 10 см порожком, который предотвратит высыпание подстилки и выкатывание яиц. Количество мест гнездования рассчитывают исходя из нормы 1 гнездо на 2-3 гусынь.

Оптимальная температура в гусятнике должна быть не ниже 3 градусов. Хорошие условия содержания гусей благотворно скажутся на их продуктивности.

Гуси зимой в теплице. Требования к содержанию гусей зимой

Гуси — обладатели толстого слоя пуха, что помогает им удерживать тепло даже при самых низких температурах. Поэтому птицы не мёрзнут и чувствуют себя не хуже, чем люди в пуховиках. Но, конечно, большой объем пуха — это не всё, что необходимо для того, чтобы птицам было тепло при температурах ниже 0 °С.

Если гуси содержатся в сарае, нужно следить, чтобы у них было достаточно воды и корма. Гусиная стая строго соблюдает иерархию, поэтому некоторые фермеры устанавливают несколько кормушек и поильников для того, чтобы быть уверенными в том, что всем пернатым достаточно пищи. При составлении рациона также учитывается то, что птицы, которые гуляют по двору, могут находить пищу до тех пор, пока на землю не ляжет снег. Зимой гусям понадобится:

  • зимнее питание, которое восполнит потери от отсутствия зелени;
  • тёплое питьё, поскольку для усваивания холодной воды тратится дополнительная энергия;
  • утеплённый птичник, чтобы помочь поддерживать температуру тела.

Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо.

Как обнаружить и исправить ошибки рациона

Погрешности рациона негативно отражаются на состоянии птицы, ухудшают её здоровье. Так, например:

  1. Чрезмерное количество зелёного корма вызывает у молодняка понос. Чтобы решить эту проблему, объём свежей травы временно сокращают, компенсируя сухим желтком и кашами. Количество питьевой воды тоже незначительно уменьшают.
  2. Обилие мучных продуктов затрудняет дыхание, становясь причиной кашля. При появлении у гусей патологических симптомов, рекомендуется снизить долю муки в рационе, и отдать предпочтение влажным мешанкам. Для очистки пищевода в кормушки подсыпают мокрый песок или ракушечник, птице предлагают питьё. В тяжёлых случаях применяют принудительное вливание воды в горло, через трубку и лейку. В последующие сутки гуся переводят на растительные корма, а через день – на обычный, повседневный рацион.
  3. Потребление ядовитой травы с пастбища приводит к отравлению. Взрослые гуси различают съедобные и несъедобные растения, а вот молодняк иногда ошибается. Пощипав, к примеру, паслён или болиголов, гусята начинают болеть. Чтобы восстановить здоровье, птицам дают пить много воды или принудительно заливают её в пищевод;

Гуси, впервые после холодов попавшие на пруд или озеро, могут получить инфекцию с илом и рыбой. В таких случаях требуется антибактериальное лечение. Восстановившись после болезни, пернатые адаптируются к пище из водоема.

Питьевой режим

При недостаточном количестве воды или несвоевременной замене старой, птица может болеть. Также гусыни перестанут нести яйца. Этот процесс зависит во многом от условий содержания особей.

Чтобы подстилка не мокла, тару с водой устанавливают на деревянную решетку или металлический лист. Таким образом избегается чрезмерная влажность в помещении. В качестве тары можно использовать большие ведра или любые корыта.

К поилке можно провести шланг из бочки с водой. Таким образом будет поступать свежая вода. Напор нужно делать минимальным. Если птица не пьет более 2 дней, то она полностью перестает нестись.

Поить гусей можно талой снежной водой. В ней находится много минеральных веществ. Некоторые хозяева ставят в помещение ведра со снегом.

Кормление гусей

В ноябре-декабре гусей обычно кормят два раза: утром влажной мешанкой, а вечером — зерном. В январе гусей необходимо перевести на трехразовое кормление. Причем, зерно дают утром и вечером, а мешанку скармливают только днем. В период яйцекладки не повредит и четырехразовое кормление.

Если в хозяйстве нет достаточного количества зерна, то его можно заменить втрое большим количеством картофеля с небольшим добавлением размоченного гороха. Картофель чаще скармливают вареным, но гуси хорошо поедают его и сырым, стоит только приучить их к этому в раннем возрасте. Мешанки, в состав которых входит вареный картофель, нельзя надолго оставлять в кормушках, т.к. они могут закиснуть и вызвать расстройство пищеварения у птицы.

Зимой можно успешно скармливать гусям и высушенные в тени веники из липы, клена, березы, дуба и ивы, подвешивая их на стены гусятника (перед скармливанием их необходимо распарить в горячей воде).

Примерно за месяц до племенного сезона (с конца января-начала февраля) и во время него, гусей следует кормить вволю, не опасаясь ожирения. Учитывая, что именно в этот период поедаемость кормов снижается, с целью повышения аппетита у птицы, обязательно нужно добавлять в мешанки овсяную мякину, измельченную свеклу и морковь.

Необходимо помнить и о том, что в ночное время гуси способны потреблять корма больше, чем в дневные часы и оставлять корм в кормушках на ночь (желательно овес)

В племенной сезон особенно большое внимание необходимо уделять кормлению гусаков, т.к. вследствие многочисленных спариваний они истощаются, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на оплодотворенности яиц

Поэтому гусаков необходимо подкармливать.

При хорошо организованной подкормке оплодотворенность яиц повышается на 10-20%. Для подкормки можно использовать смесь из 50 г овса, 30 г пшеницы, 20 г тертой моркови и 3 г пекарских дрожжей. Любители бойцовых гусей подкармливают гусаков смесью пророщенного овса (100 г), тертой моркови (50 г) и размоченного в подсоленной воде гороха (20 г).

Подкармливают гусаков из кормушек, подвешенных на стенах птичника на уровне 80-90 см от пола, либо во время выгула гусынь, когда гусаков специально оставляют одних в помещениях. Подкармливать гусаков следует до окончания яйцекладки у гусынь. В продуктивный период очень желательно заменить сухое зерно овса на пророщенное.

Если в хозяйстве отсутствует зерновой корм, рекомендуют во влажные мешанки через день добавлять по 10 капель тривита или тетравита (их можно заменить чайной ложкой рыбьего жира).

Независимо от того, добавляются в корм витаминные препараты или нет, в отдельных кормушках в гусятнике постоянно должны находиться минеральные вещества: мел, толченая яичная скорлупа или ракушечник, а также промытый мелкий гравий

Наличие этих веществ очень важно из-за повышенного минерального обмена у гусей в продуктивный период. Вот несколько рационов для зимнего кормления гусей, которые составлены с таким расчетом, чтобы содержание птицы обходилось как можно дешевле

http://agronomu.com/bok/7213-kak-soderzhat-gusey-zimoy-v-domashnih-usloviyah.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi/soderzhaniye-gusej-letom-i-zimoj.html

http://fermoved.ru/gusi/kormlenie-i-soderzhanie-zimoj.html

http://ege-kras.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9/

Чем кормить пернатых на первом этапе

В начале жизни малышам нельзя употреблять твердую пищу, пока их организм не окрепнет. В первые 3-4 дня после «выхода на свет» новое поколение питается до 7 раз/сутки.

В этот период нормальной пищей для маленьких пернатых являются яйца, смешанные с каким-либо раздробленным зерном или продуктами, полученными из него.

Это могут быть:

  • кукуруза;
  • овсянка (мелкая);
  • ячмень;
  • пшеница;
  • манка;
  • хлебные корки (размоченные);
  • комбикорм.

Продукт засыпают в емкость и добавляют в нее обычные отруби, тертую морковь и нарубленную зелень:

  • крапиву;
  • люцерну;
  • клевер;
  • можно использовать разнотравье.

Кормовой смесью заполняют лотки, установленные неподалеку от обогревателя, и пускают птенцов. Отличной пищей для малышей может стать дробленый моченый горох в смеси с творогом, свежей нарезанной травой, яйцом и крупой.

Зелень малышам можно есть сразу, как только они обсохнут. Ее иногда дают в составе кормосмеси (почти 50%) или просто так, измельчив до размера 1-0,5 см.

Запомните следующее:

  1. Хранить зелень долго нельзя – она быстро теряет все полезные качества.
  2. Малышам запрещено давать обычные зерновые. Первые 20 дней их оболочки необходимо отсеивать.

Кормление гусей на мясо

Гусей, которых откармливают на мясо, следует кормить особенным образом. Так, зелень должна занимать половину суточной нормы корма. Дополнительно к этому добавляют следующие продукты:

  • бобовые культуры;
  • зерно молотое;
  • подсолнечный или соевый жмых.

Если птиц кормить правильно, то в возрасте 2,5 месяца они должны весить порядка 4 килограмм или даже больше. Кормление гусей на мясо обычно осуществляется двумя способами:

  • интенсивное (быстрое);
  • овсяное (луговое).

Рассмотрим подробно оба способа.

Луговое кормление используется чаще, поскольку использование пастбища по максимуму позволяет хорошо сэкономить на покупке кормов. Гуси не слишком требовательны по отношению к разнообразию и качеству трав, но для откорма птиц на мясо следует выбирать хорошие места.

Кормление гусей нужно усилить за месяц до забоя посредством введения в рацион злаковых культур, а также овса и еды, содержащей белок. Кукурузу давайте в минимальных дозах, поскольку она может вызывать ожирение.

Корма должно быть столько, чтобы кормушки были всегда наполненными. Зерновые следует давать из расчета по 400 г на особь. Оставляйте с вечера свет приглушенным, поскольку птицы могут поесть и ночью.

За месяц до забоя каждая птица должна набрать до полутора килограмм. Также обеспечьте им поилки с водой на постоянной основе.

При правильном откорме гусь должен весить порядка 5-7 кг, а его подкожный жир должен иметь тонкий слой. При забое выход мяса составляет от 4 килограмм.

Особенности интенсивного откорма

Такой способ хорош тем, что птицу можно отправлять на забой через 2,5 месяца. При нем птиц нужно ограничивать в движении. Их содержат в клетках или ящиках шириной до 30 см с отверстием для кормушки. Кормят гусей следующим:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • кукурузой;
  • ячменем.

Иногда кормление носит принудительный характер, чтобы ускорить рост массы птицы и ее упитанность. Гуси могут прибавлять до 120 грамм в сутки. Отправлять их на забой можно уже через полмесяца с начала откорма.

Принудительное кормление осуществляется с помощью введения в пищевод птиц по два раза в день шариков из теста, приготовленных из следующих продуктов в определенных пропорциях:

  • кукурузная мука – 20 процентов;
  • пшеничная мука – 15 %;
  • овсяная мука 25 %;
  • отруби пшеничные – 19 %;
  • ячменная мука – 20 %;
  • соль – 1 %.

В чем сложность зимнего кормления гусей

Если вы оставили только определенное количество особей на развод, то никаких сложностей нет. Но, независимо от осенней реализации, птицеводы оставляют в зиму большее количество птицы на разные цели:

  • на продажу зимой-весной;
  • к столу;
  • на разведение.

Так называемая сложность в том, что за 1-2 месяца до начала парования особей, отобранных на развод,  их рацион следует резко уменьшить и отделить от остального стада. То есть, — оставить (увеличить) сочные корма и снизить зерновые. Это делается для того, чтобы птицы успели скинуть жирок до начала периода оплодотворения. Иначе здоровых яиц ожидать не стоит.

По народным наблюдениям — вся птица начинает пароваться после Рождества (начало января). Следовательно, в конце января можно получить первые яйца и начать закладку в инкубаторы.

Период выращивания гусей

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Уход за гусятами

Приобретать гусят следует не ранее их 5-дневного возраста. Лучше всего, если они уже достигли 2-3 недель и могут проводить время на выпасе.

Если гусята уже были выведены в хозяйстве, то для них надо сделать следующее:

  1. Для только вылупившихся птенцов обеспечивают температуру в 26… 28°С. Сквозняки и сырость должны отсутствовать.
  2. В первые трое суток место содержания освещается круглосуточно, а затем каждый день выключают свет на 40 минут и ежедневно увеличивают промежуток темноты, пока световой день не составит 17 часов.
  3. Первую неделю гусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда птица вырастает, то ест уже 3 раза в день. Основой питания служат комбикорма и каши.
  4. Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Доступ к свежей воде должен иметься всегда. Поилку надо защитить решёткой, чтобы птенец не залезал в воду, но мог пить.
  5. На пятый день жизни можно давать траву, а с 7 дня — выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоёмах.

Гусыни начинают нестись в возрасте 8–10 месяцев и достигают максимальной продуктивности к 2-3 годам жизни. Яйценоскость начинается в весенний период и продолжается примерно 5 месяцев. Количество яиц в год зависит от породных особенностей и может составить от 10 до 85 штук за один сезон.

Перед началом яйцекладки гусыня проявляет беспокойство, начинает строить гнездо. Она становится тяжеловесной и ходит с опущенным хвостом.

Сколько живут гуси

Знаете ли вы?Дикие сородичи домашних гусей являются долгожителями и могут жить до 80 лет. А самой долгоживущей птицей считается гриф-индейка, которая достигает возраста 118 лет.

Нередко гусей заводят на откорм в период летнего сезона, поскольку такое выращивание наиболее экономически выгодно. Для него не нужно наличие птичника — достаточно иметь огороженную территорию для выгула или оборудовать навес у озера.

Предлагаем ознакомиться Гипоаллергенный стиральный порошок: рейтинг лучших для стирки детского белья

Место проживания птиц должно быть обеспечено поилками, кормушками и гнёздами. Оптимально, если при этом имеются территории с травой для выгула и водоёмы. Наиболее предпочтительны луга с люцерной, бобовыми и клевером, но гуси прекрасно поедают и пырей. А вот осоку и некоторые другие растения они предпочитают избегать.

Для каждого маленького гусёнка хватает 1 кв. м выгула, но по мере роста потребности увеличиваются, и у взрослых экземпляров составляют уже 15 кв. м на голову. В условиях дачи или домашнего хозяйства такие площади обычно недоступны и оптимально будет содержание в вольере с подачей кормов.

Хорошим источником зелёного корма в виде водорослей, а также ракушек и мелкой рыбёшки может послужить водоём. Однако при таком питании следует учесть, что вместе с водной пищей часто заносятся инфекции. Тогда птицу лечат при помощи антибиотиков, но со временем её организм привыкает к такому образу жизни и перестаёт нуждаться в лечении.

Знаете ли вы?Способность гусей поедать сорняки используют в США на хлопковых плантациях. Эти птицы не любят культуру хлопчатника, а вот остальные растения потребляют хорошо. Стая в 25 гусей успешно чистит поле в 10 га от ненужной растительности.

В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.

Основные периоды:

  • продуктивный;
  • непродуктивный;
  • лето;
  • зима.

Зимний рацион гусей

В тёплое время года гуси много времени проводят на пастбищах. С первыми заморозками их переводят зимнее содержание, в связи с чем меняется и рацион.

Овощи и фрукты

В холода гусей кормят:

  • капустой и морковью;
  • яблоками и тыквой;
  • картофелем, свеклой и прочими корнеплодами.

При этом картошку следует давать варёной, а капусту и морковь лучше сырыми и измельчёнными, в составе мешанок.

Сено и солома

Размышляя о том, чем кормить гусей в домашних условиях зимой, важно помнить: трава является основой их меню, независимо от времени года. В связи с тем, что свежей зелени в холодный сезон нет, необходимо с лета заготавливать сено

Для сохранения полезных свойств сушить его лучше не на открытом солнце, а под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Сено и солому скармливают гусям как в сухом, так и пропаренном виде, предварительно измельчив. В отсутствие зелёной травы необходимо давать птицам также силос, с добавлением стеблей кукурузы и бобовых, а также других компонентов.

Чтобы разнообразить зимний рацион птицы, можно насушить с лета лебеды и крапивы, а затем:

  • резать и добавлять в мешанки;
  • делать венички, вставляя молодые отростки тополя, ольхи, акации и берёзы.

Очень полезны в холодное время года и сухие водоросли. Если неподалёку имеется водоём, стоит непременно заготовить их на зиму.

Зерно

Злаки — обязательный компонент меню домашней птицы, так как содержат много белка. Гуси с удовольствием едят:

  • дроблёную кукурузу и пшеницу;
  • овёс, и ячмень, которые взрослым птицам скармливают в цельном виде, а молодняку – очищенными от шелухи, и перемолотыми;
  • просо.

Зерно содержит и простые углеводы, которые легко усваиваются, повышают объём глюкозы в крови, и поддерживают процессы энегрообмена. Чтобы дополнительно обогатить зерновые мешанки витаминами и минералами, в них добавляют костную и рыбную муку, а также рыбий жир.

Бобовые

В рацион гусей, помимо прочего, необходимо включать горох, а также кормовые бобы. Их дают сухими, но для лучшего усвоения лучше предварительно размачивать. Полезными добавками для гусей станут отходы зерновых, а также курурузы в виде отрубей, шроты и жмыха.

Минеральные добавки

Гусям, помимо основного корма, зимой необходимы:

  • толчёный мел и яичная скорлупа, в качестве минеральной добавки;
  • отмытый гравий, а также ракушечник, толченый мел.

Мелкие камни способствуют нормальному перевариванию пищи. Находясь в желудочно-кишечном тракте, они перетирают его содержимое, одновременно обогащая его микроэлементами.

Выводы, обобщения

Содержание гусей зимой в домашних условиях нет так сложно, как кажется на первый взгляд. Если есть какие-либо сомнения можно посмотреть видео, которое расскажет, как обустроить птичник, гнездо для птиц зимой. Гуси завораживают своей красотой и на белом снегу смотрятся просто изумительно. Известная фирма Дименшенс выпускает множество вариаций картин для вышивки, где изображена зимовка гусей.

Главные условия правильного содержания домашних птиц в зимнее время — это соблюдение элементарных правил по уходу за гусями. Необходимо следить, чтобы подстилка в птичнике была постоянно сухой. Для этого необязательно убирать ее каждый раз, можно просто добавить сухих опилок. Кормление в осенний период должно включать в себя по большей части высокоуглеводные продукты, чтобы птица могла достаточно откормиться, чтобы пережить зимние холода.

В зимний период следует перевести птиц на 3 или 4-разовый режим кормления. Следует особо тщательно следить за здоровьем птиц до начала яйцекладки. Нельзя допускать ожирения, иначе это отрицательно повлияет на яйцо.

В основном птицы зимуют благополучно. Они могут выдерживать температуры до -10 и менее градусов. Оказав должный уход птичкам зимой, в будущем можно будет получить хорошее высокопродуктивное хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector