Виды и сорта гвоздики

Содержание:

Полезные свойства гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное (глистогонное);
  • противогрибковое (фунгицидное);
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное (при метеоризме);
  • антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Применение лечебных свойств гвоздики

Гвоздика, полезные свойства которой так широки, активно применяется для лечения различных заболеваний.

Повышение Питты и снижение Капхи дает возможность эффективно использовать её для стимулирования и улучшения работы пищеварительной системы, а также для лечения простудных болезней и заболеваний легких (фарингит, ларингит, кашель, гайморит, бронхиальная астма и т.д.) Снижение Ваты обеспечивает успех в лечении связанных с этой дошей проблем, в том числе: различного рода острых болей, газов в кишечнике, икоты и т.п.

Как и кардамон, бутон гвоздики можно пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Эта пряность – отличное средство против кариеса и других зубных заболеваний, что используется при создании аюрведических натуральных паст для ухода за зубами и ротовой полостью.

Жевание гвоздики может помочь и от головных, зубных болей, а также это хорошее средство от простуды и сухого кашля. Полезно пить молоко со специей, так оно передаст ему свои полезнее свойства и снизит слизеобразующие качества, согреет и продезинфицирует при простуде. Гвоздику при этом можно растолочь в ступке и залить кипящим молоком, затем медленно пить, задерживая напиток во рту.

При простуде также помогает щепотка молотой гвоздики с медом (1 ч.л.). А эта же смесь с ¼ ложки Трикату, проглоченная перед едой, поможет при нарушениях пищеварения и потере аппетита, разжигая Агни – огонь пищеварения, и повышая Питту.

При диарее можно принимать йогурт (пол стакана), в который добавить по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

При заболеваниях суставов (артрозах, артритах) используется масло гвоздики, несколько капель которого добавляют, например, в массажный крем (на 1 ч.л. крема примерно 5 капель масла). При сильной зубной или ушной боли масло можно нанести, с помощью смоченного тампона, на больной зуб или капнуть им в уши (по 3 капли на ухо).

Гвоздичное масло легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку кунжутного масла, добавьте в неё 5 гвоздичек и вскипятите (применять в теплом виде). Для более запасливого хранения: 1 ст.л. бутонов заливают 100 мл оливкового или кунжутного масла, довести до кипения, процедить и перелить в удобную баночку.

Применение в кулинарии

Самый простой и распространенный способ применения гвоздики – кулинария. Используют как цельные, так и молотые бутоны. В последнем случае специю молотят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Пряность добавляют в маринады (ягодные, фруктовые, грибные, овощные, мясные), сладкие блюда (компоты, чаи, в том числе масала-чаи, тесто, творожные пасты) и мясные блюда (колбасы, бульоны).

В сладкие блюда гвоздику часто добавляют в сочетании с корицей, кардамоном, ванилью или апельсином. При этом лучше использовать именно ароматные головки пряности, черешок же больше пригодится для придания блюдам жгучести и остроты. Благодаря своим Питта-повышающим свойствам гвоздика существенно улучшает усвоение сладкого.

В жидкие блюда (супы, компоты) добавляют не более 2-3 палочек гвоздики на литр за минут 5 до готовности. Во время тушения мяса или овощей бутоны добавляют целиком, а для жарки – молотят. В этом случае гвоздику сочетают с лавровым листом, имбирем, мускатным орехом.

В блюда с длительной готовкой пряность никогда не стоит добавлять заранее, лишь непосредственно перед завершением приготовления. Будьте осторожны с дозировкой, а также помните, что чем легче требуется аромат, тем позднее стоит добавлять в блюдо специю.

В народной медицине

Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.

Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:

  • принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
  • принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
  • как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.

При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:

  1. Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
  2. При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
  3. Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
  4. Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
  5. Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
  6. Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.

Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.

Полезный напиток

Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл. красного вина;
  • 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 4–5 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления глинтвейна:

  1. В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
  3. Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.

Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.

Разновидности

Для посадки в саду существует большой выбор видов и сортов гвоздик. Каждый из них отличается по размерам, форме, расцветке и срокам цветения.

Виды садовых гвоздик

Перечислим самые распространенные садовые виды.

Голландская

Один из самых популярных садовых видов. Выделяют высокие для срезки, средние и низкие разновидности для оформления клумб. Отлично растет в открытом грунте и в контейнерах.

Наиболее подходящие для выращивания на участке – группы Гренадин, Шабо, Маргарита (недавно появилась и мало известна).

При посадке в мае рассадой будет цвести с июля до наступления холодов. Затем кусты гвоздики можно пересадить в контейнеры и перенести на веранду или балкон, там растение продолжит цветение. Распространенные сорта: «Пикоти фэнтези микс», «Шампань», «Монблан».

Высота взрослого растения до 40 см. Цветы прямостоячие, до 6 см диаметром, густомахровые и с приятным ароматом. Расцветка желтая, белая, красная, лиловая, бордовая, розовая, разные оттенки и сочетания. Для получения крупных бутонов боковые цветоносы удаляют.

Перистая

Многолетнее растение, растет на клумбе от 3 до 5 лет. Со временем куст увеличивается в размерах и занимает все свободное место вокруг. Высота около 30 см. Цветет с конца мая до сентября. Цветы могут быть одиночные и в соцветиях, простые и махровые, ярко-розовые или белые. Мелкие лепестки рассечены посередине. Стебли тонкие и прямые, листья узкие. Любит солнце, обильный полив, застой воды в почве противопоказан. Предпочитает рыхлый известковый грунт.

Часто встречаемые сорта: Double Rose, «Нана», «Альба».

Пышная

Многолетник, в высоту достигает 60 см. Корневища ползущие, листья узкие прямые, цветки в диаметре до 4 см, розовые или сиреневые. Лепестки рассечены на множество волокон. Цветет в середине лета (июнь-июль), возможно повторное цветение осенью (октябрь). Неприхотливое морозоустойчивое растение, является хорошим медоносом.

Турецкая

Наиболее часто встречается на клумбах в саду. Это растение образует пышный куст до 50 см. Цветет на протяжении всего лета, образуя большое количество бутонов, собранных в соцветия. Отличается характерным пряным запахом. Первые два года обильно цветет, на третий – бутоны появляются редко. Выведено огромное количество сортов и гибридов: «Альбус», «Холборн Глория», «Жоржетта» и другие.

Гвоздика Кнаппа

Многолетник родом из Венгрии и Румынии. Кустарник с небольшим количеством ветвей высотой до 45 см. Узкие зеленые листья, цветки желтые, лепестки зубчатые, до 2 см в диаметре. Выращивают из семян, зацветает на второй сезон. Морозоустойчиво, не переносит избытка воды в почве, засухоустойчиво.

Низкорослые виды

Еще одна большая группа гвоздик, отличающаяся миниатюрными размерами.

Песчаная

Многолетник, относится к ковровым разновидностям, высотой от 15 до 20 см, мелкие цветки до 2 см диаметром, с удлиненными зубчиками. Расцветка от белой до розовой. Цветет с июня по август. Неприхотливое и пышно цветущее растение.

Травянка или дельтовидная

Образует плотный ковер, покрывающий почву. Вырастает до 25 см, темно-зеленые стебли и листья нередко с красноватым оттенком. Неприхотливое многолетнее растение, растет на одном месте без пересадки от 4 до 7 лет. Цветет с начала лета до августа. Цветки небольшие, зубчатые по краю самых разных оттенков и сочетаний от белого до розового и красного.

Отличается обильным цветением. После созревания семена самосевом попадают в почву, имеют высокую степень всхожести.

Альпийская

Ярко-зеленый куст вырастает высотой до 25 см. Тонкие прямые стебли покрыты узкими листьями. Цветки около 5 см, с мелкими зубчиками по краям, розовые, ярко-алые, красные, пурпурные. Неприхотливо, растет на бедных почвах, подойдет для северных районов с суровыми климатическими условиями.

Где применяется пряность

Имея такой насыщенный состав, не удивительно, что специя используется во многих областях.

В кулинарии эту специю часто добавляют в различные маринады. Она есть в рецептах соусов для мясных и рыбных блюд. Гвоздика популярна в грибных маринадах, при приготовлении фруктовых компотов и овощных заготовок.

В косметологии масло гвоздики добавляют в маски для лица. Они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. На основе сухих бутонов специи готовят маски для волос. Они избавляют волосы от перхоти и излишней жирности.

Массаж с гвоздичным маслом поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. А одна – две капли масла, добавленные в чай или воду улучшат обмен веществ. Напитки с эфирным маслом пряности разгонят метаболизм организма, что так же способствует снижению веса.

В ароматерапии считается, что запах пряности избавляет от депрессии и плохого настроения. Этот аромат способствует улучшению мозговой деятельности.

В медицине использование пряности основано на полезном воздействии на организм за счет широкого химического состава специи.

Для того чтобы специя гвоздика в полной мере проявила свои полезные свойства, нужно правильно ее выбрать при покупке. Качественная специя не должна быть очень сухой и ломкой. Но чрезмерная сухость свидетельствует об отсутствии эфирных масел в бутоне.

Если бутон хорошей качественной пряности бросить в емкость с водой, то он, либо опустится на дно, либо будет плавать в воде в вертикальном положении. На поверхности жидкости можно будет увидеть очень тонкий слой масла.

Такая приправа гвоздика не утеряла своих лечебных свойств. Высохшая специя останется лежать на поверхности жидкости

Следует уделить внимание и срокам хранения специи. Бутоны сохраняют свои качества не более трех лет, а масло только два года

Хранить приправу следует в темном прохладном месте в закрытой таре.

Рецепты применения

Гвоздика внесена в фармакопею многих европейских и азиатских стран. На основе бутонов готовят настой, отвар, спиртовую и масляную вытяжку.

Чай с гвоздикой в сезон простуды и гриппа, помимо уникального вкуса, защитит от инфекции.

Настой гвоздики от поноса и болей в животе

Заварить 1-2 чайных ложки стаканом кипятка. Настоять под крышкой. Пить небольшими порциями. В сутки разрешается выпить максимум 100 мл.

Если мучает тошнота, смешать 1 грамм гвоздичного порошка с чайной ложкой меда и рассосать.

Лечение суставов

При болях в суставах, спине, мышцах чаще применяют разбавленное эфирное масло, которое втирают в болезненную область.

Помогает спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 штук бутонов настоять в 200 граммах водки в течение 7-10 дней в темном месте. Используют в виде компрессов.

Лечение грибковых поражений кожи

Добавление нескольких капель масла в воду во время купания устраняет неприятный запах тела, предупреждает повышенное потоотделение, борется с грибком.

Ванночки с маслом помогают при:

  • Микозе;
  • Стригущем лишае.

Гвоздика от головной боли

Гвоздика разогревает и улучшает кровообращение, что способствует снижению головной боли. Достаточно сделать пасту из 0,25 чайной ложки порошка и чайной ложки масла корицы. Нанести пасту на лоб. Противопоказано при мигрени и гипертонии.

При частых головных болях помогает настойка на вине. Взять 80 грамм бутонов и 1 литр качественного вина. Настоять в темном месте в течение полутора месяцев. Во время настаивания периодически взбалтывать.

Пить по 50 мл перед тем, как лечь спать. Кроме избавления от головной боли, улучшит засыпание, обеспечивая крепкий спокойный сон.

Гвоздика от простуды

Антисептические и анальгетические свойства гвоздики позволяют быстрее восстановиться от болезни. Очистить заложенный нос и избавит от кашля.

Настой бутонов от кашля и боли в горле

Заварить 30-35 грамм цветочных бутонов 350 мл кипятка. Накрыть крышкой и настоять. Пить по 100 мл утром и на ночь или использовать для полоскания. По вкусу допускается добавить мед.

От боли в горле поможет жевание бутонов. Разжеванные почки можно проглотить или выплюнуть.

Домашний сироп от кашля

Сироп обладает сильными антибактериальными свойствами. Положить 6 штук гвоздик в небольшую баночку с медом (около 125 грамм). Перемешать, слегка взбивая. Оставить на ночь. Утром вынуть бутоны, а сироп добавлять в чай или рассасывать.

Старинный проверенный рецепт от простуды – глинтвейн, рецепт которого будет приведен ниже.

От кашля, связанного с астмой, поможет чай, приготовленный из 5-6 бутонов и 300 мл воды. После настаивания в напиток добавить мед по вкусу. Выпивать до 3-х стаканов в день.

Простуда часто сопровождается болью в ушах. Старинное проверенное средство в традиционной китайской медицине – масляный инфуз.

Взять стакан кунжутного масла и 5-6 штук бутонов. Проварить на водяной бане 15-20 минут, не давая закипеть маслу. Закапывать по 2-3 капли трижды в день.

Лечение кишечных паразитов

Заварить 17 цветочных почек стаканом крутого кипятка. Накрыть и укутать. Настоять 8-10 часов или в течение ночи. Выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Настой гвоздики с корицей от глистов

Для настоя взять 5-6 бутонов гвоздики и порошок корицы (в 2 раза больше). Заварить стаканом кипятка. После настаивания пить трижды в день перед едой, разделив на 3 порции.

Желательно перед этим сделать очищающую клизму. Обе пряности парализуют нервную систему паразитов, в результате они не могут «закрепиться» на стенках кишечника и выводятся из организма.

Гвоздика снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие. Смешать порошок гвоздики с водой так, чтобы получилась паста. Завернуть в бинт и приложить к больному глазу. Длительность процедуры – 10-15 минут. Курс лечения – до выздоровления.

Каких цветов бывают гвоздики: белый, красный, желтый и розовый окрасы

Эта культура насчитывает более 3 сотен разных сортов и видов, количество которых благодаря селекции с каждым годом увеличивается. Растения представлены всевозможными расцветками и формами цветков, но самыми ценными в цветоводстве считаются экземпляры таких окрасов:

Белый. Белыми цветками зацветают многие сорта этой культуры. Белый окрас имеет гвоздика альпийская, бородатая, гибридная, пышная и некоторые другие виды. Цветущие экземпляры этого вида используются для формирования флористических композиций, а также для красивых и необычных дизайнерских решений. Гвоздички белого окраса давно стали символом материнства, любви, красоты, невинности и удачи.

Розовый. Это достаточно распространенная расцветка, присуща таким сортам, как гвоздика Андржейовского, гибридная, амурская, забытая и ряд других. Их можно встретить в цветочных магазинах, оранжереях и флористических ателье, многие цветоводы также украшают розовыми гвоздичками садовые участки, а миниатюрные виды подойдут и для выращивания на подоконниках.

Желтый. Такой окрас встречается нечасто, он свойствен сорту «Сувенир де Мальмезон» и некоторым другим, но гораздо реже. Желтые цветы обладают сильным запахом, поэтому они больше подходят для выращивания на клумбах, чем в закрытых помещениях. Желтые гвоздики во флористике используются очень редко, поскольку за любыми цветами такого окраса закрепилась ассоциация с изменой и разлукой, а вот на клумбах в сочетании с другими цветовыми вариантами они смотрятся замечательно.

Красный. Такой окрас свойствен практически всем сортам этого цветущего растения, красные гвоздички являются самыми популярными. Цветки красной расцветки имеют представители таких сортов, как гвоздика гибридная и «Гренадин». Именно эти виды заполняют цветочные магазины весной и летом, и активно используются при составлении флористических композиций. Бытует мнение о том, что гвоздики красного цвета являются символом отваги, победы, преданности, признания в любви и восхищения. Цветочные композиции из алых гвоздичек можно дарить, как женщинам, так и мужчинам.

Польза гвоздики для здоровья

Схематичный рисунок гвоздики

Гвоздика издавна использовалась в домашней аптеке как средство для лечения зубной боли, обеззараживания полости рта. Ка выяснилось, эвгенол, содержащийся в специи, обладает болеутоляющими свойствами.

Во многих селениях и местечках ее ценили и  добавляли в лекарственные сборы для борьбы с паразитами.  Но лишь недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья. Что известно о полезный свойствах гвоздики и где она может потенциально применяется?

Лечение полости рта

Исследователи рассматривают гвоздику как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря ее воздействию на зубной налет и бактерии во рту.

Они сравнили эффективность ополаскивателя рта с гвоздикой, базиликом и маслом чайного дерева, с доступным ополаскивателем на эфирных маслах. И тот и другой были эффективны против зубного налета и гингивита. Но все же, ополаскиватель с гвоздикой уничтожил большее количество вредных бактерий, чем конкурент.

Лечение диабета

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики, снижает резистентность к инсулину в мышечных клетках мыши.

Еще одно исследование влияния порошка гвоздики на лабораторные маркеры диабета на крысах доказало его эффективность. Обнаружено, что уровень сахара в крови у крыс, получавших порошок гвоздики, был ниже по сравнению с контрольной группой, которая не получала порошок гвоздики.

Онкологические заболевания

Многие травы и специи богаты антиоксидантами, которые препятствуют преобразованию здоровых клеток в раковые. Согласно данным современной диетологии, «…всего 1/2 чайной ложки молотого гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники».

В одном лабораторном исследовании ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост различных типов раковых клеток человека, а также уничтожать раковые клетки в толстой кишке.

Экспериментально изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании ученые изучили влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака молочной железы человека. Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этаноловый экстракт гвоздики токсичны для клеток рака молочной железы.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, так как они могут вызвать гибель раковых клеток и замедлять их размножение.

Лишний вес

Что касается лишнего веса в исследовании экстракта гвоздики на мышах, ученые обнаружили снижение степени ожирения после диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше жира в брюшной полости и меньше жира в печени, чем в контрольной группе.

Паразиты

Гвоздика, вследствие активности эфирных масел, обладает сильным бактерицидным эффектом. Выгоняет и уничтожает паразитов и глистов из организма человека.

Широко известна, так называемая, Тройная смесь с гвоздикой доктора Иванченко В.А против паразитов, в сочетании с полынью и пижмой.

Гвоздика садовая: посадка и уход, выращивание, фото.

Выбор места для посадки гвоздики.

Место для посадки гвоздики в открытый грунт нужно подбирать тщательно. Это светолюбивое растение, которое предпочитает участки, хорошо освещенные солнцем, без застоя грунтовых вод. Почва для выращивания гвоздики должна быть легкой, с нейтральной кислотностью и значительной примесью супесей. Если грунт на участке более плотный и кислый, в него добавляют торф и доломитовую муку.

Удобрения.

Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами и минералами, в почву еще с осени нужно внести хорошо перепревший навоз и суперфосфат из расчета 50г/м2. После таяния снега, перед перекопкой участка в почву вносится сульфат калия (25г/м2) и аммиачная селитра.

Однолетняя гвоздика тоже нуждается в подкормке удобрениями, которую желательно проводить в 2 этапа. Первый проводится аммиачной селитрой (15г/м2) на 7-8 день после высадки рассады в грунт. Второй – в период массового образования бутонов нужно подкормить гвоздику смесью селитры и сульфата калия.

Определение и описание

Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай.

Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.

Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца.

Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:

  • Тонут при погружении в воду;
  • Оставляют маслянистый след.

Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь.

На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды!

Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Симптоматика заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector