Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

5.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Saltini A. I semi della civilta: frumento, riso e mais nella storia delle societa umane / Prefazione di Luigi Bernabò Brea. — Bologna: Avenue Media, 1996. — 182 p.
  3. , с. 259.
  4. 2 Цар. ; 4 Цар. 
  5. 2Пар. 
  6. Соответствует примерно 1 785 000 литров.
  7. Суд. , 2 Цар. , Ин. .
  8. 2Пар. 
  9. 3 Цар. 
  10. 4 Цар. 
  11. Ячмень // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  12.  (недоступная ссылка). Дата обращения 17 апреля 2009.
  13.  (недоступная ссылка). Дата обращения 17 апреля 2009.
  14. Соответствует почти 5 млн гектаров.
  15. ↑ Ячмень, в сельском хозяйстве и торговле // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  16. Ячмень // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  17. Fernandez F. A. Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature. — 2001. — P. 265. — ISBN 0743216504.
  18. Плиний Старший. Естественная история, XVIII, 14:
  19.  — a Publication of the Archaeological Institute of America
  20. McGee H. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  21. Roden C. The Book of Jewish Food. — Knopf, 1997. — P. 135. — ISBN 0394532589.
  22. Толкан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  23. Hadith. Volume 7, Book 71, Number 593: (Narrated ‘Ursa)
  24. . Дата обращения 14 апреля 2013.
  25. . Дата обращения 14 апреля 2013.
  26. Scully T., Dumville D. N. The art of cookery in the Middle Ages. — Boydell Press, 1997. — P. 187—188. — ISBN 0-85115-430-1.
  27.  (недоступная ссылка). Дата обращения 14 апреля 2013.
  28. de Vries Ad. Dictionary of Symbols and Imagery. — Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1976. — P. 34—35. — ISBN 0-7204-8021-3.

Рецепты при различных заболеваниях

Заболевание желудка и кишечника, ухудшение зрения, заболевание почек, головная боль.

Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.

Малокровие, радиационное облучение

Залить 1 столовую ложку солода 1 стаканом воды, настаивать 1 час в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Повышенное количество сахара в крови, геморрой, кашель, ангина

Залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1 л кипятка, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4— 6 раз в день с добавлением меда.

Понос, колит

Залить 50 г ячменных зерен 0,5 л кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Сахарный диабет, опухоли

Столовую ложку измельченного зерна заливают стаканом воды и настаивают 2 часа в теплом месте. Кипятят 10 минут , дают отстоятся , процеживают , принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.

Туберкулез

Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9— 12 часов или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.

Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.

Диатез

Взять 500 г зерен ячменя и 30 г коры дуба, смешать, из-мельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10 л воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром.

Нарыв

Нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв.

Ячмень крупа. Ячменная крупа: виды, свойства и правила приготовления

Крупы считаются важной частью правильного рациона человека. В зависимости от состава, они имеют разную калорийность, гликемический индекс, могут приносить пользу и вред при употреблении

На полках магазинов часто можно встретить гречневую, манную, овсяную, кукурузную, пшеничную крупу, рис, пшено. Каша из ячменя стоит недорого, но может принести значительный благоприятный эффект человеческому организму.

Описание злака

Ячмень относится к тем культурам, возделыванием которых занимались еще с древних времен. В настоящее время посевная площадь ячменя занимает четвертое место в мире по популярности возделывания. Данное растение относится к роду злаковых и может быть как однолетним, двухлетним, так и многолетней травой.

Ячмень обыкновенный является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются с продовольственной, технической, кормовой, пивоваренной целью. А также он применяется при изготовлении круп, которые называются перловой и ячневой. Сегодня можно встретить множество блюд не только европейской кухни, но и многих других стран мира, основой которых является эта культура.

Растение в высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой и голый. Листва длинная и может достигать 0,3 метра. Ячмень образует одноцветные колоски, каждый из которых может состоять из четырех или шести граней. Культуру относят к самоопыляемым видам, ее период цветения приходится на июнь. Сбором урожая считается период с конца июля до начала августа.

Использование

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым.

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод.

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг). Используют для приготовления перловой каши.

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

Систематика[править | править код]

Таксономическое положениеправить | править код

Таксономическая схема (согласно Системе APG II):

  ещё 17 семейств, в том числе Осоковые, Рогозовые   ещё около 15 триб, в том числе Ковылёвые, Овсовые, Мятликовые   Ячмень двурядный, Ячмень гривастый, Ячмень мышиный и другие виды
           
  порядок Злакоцветные, или Мятликоцветные     подсемейство Мятликовые     род Ячмень    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Злаки, или Мятликовые     триба Пшеницевые     dbl Ячмень обыкновенный
             
  ещё 44 порядка цветковых растений   ещё пять подсемейств, в том числе Бамбуковые, Рисовые   ещё 26 родов, в том числе Рожь, Житняк, Пырей, Пшеница  
       

Внутривидовые таксоныправить | править код

Выделяют следующие подвиды:

  • Hordeum vulgare subsp. spontaneum — Ячмень дикий

    • basionym
  • Hordeum vulgare subsp. vulgare — Ячмень двурядный

    •  — Ячмень шестирядный

Две широко распространённые культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие, из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок.

Хозяйственное значение и применение

Ячмень обыкновенный — одно из важнейших культурных растений. Из всех хлебных злаков наиболее далеко идёт на север (в Архангельской губернии Российской империи являлся господствовавшим «хлебом»).

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

Прямо в пищу человеком ячмень не употребляется, а превращается большей частью в крупу, лучший сорт которой носит название перловой. В муку для целей хлебопечения ячмень размалывается редко, так как не даёт пористого теста, которое могло бы быть вполне пропечено. В некоторых местностях Финляндии хлеб («риеска») приготовляется из одного ячменя, причём он выпекается на берёсте. Обыкновенно же при хлебопечении, если в дело употребляется ячменная мука, к ней примешивают ржаную или пшеничную.

Ячмень в египетских иероглифах
jt ячмень (символ)
jt обычное написание
šma идеограмма

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Как материал для пивоварения, ячмень очень ценится и почти незаменим.

В Древнем Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.. В Древнем Риме гладиаторов называли гордеариями (лат. hordearii) — «питающиеся ячменём», или «пожиратели ячменя», или «ячменные мужчины», потому что ячмень, способствовавший быстрому набору мышечной массы, являлся одной из основных частей их ежедневной еды. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень.

В качестве корма для скота ячмень применяется главным образом в южных местностях и в этом отношении имеет большое хозяйственное значение. В Средней Азии, в Восточном Закавказье, Аравии и многих других местах кормовой ячмень как корм для лошадей везде заменяет собою овёс, который там в знойное лето выгорает, и на этом корме создались арабская и близкая к ней карабахская лошадь и живут выносливые азиатские степные лошади. Солома и мякина ячменя также служат кормовым средством, причём мякина по преимуществу в распаренном или обваренном виде, чтобы предупредить различные заболевания животных (главным образом, колики) от шероховатых ячменных остей; советуют даже вовсе не употреблять её в корм, а оставлять перепревать в компостных кучах.

В современной России ячмень высевается повсюду в районах земледелия.

В Сибири прожаренный и истолчённый в муку ячмень, называемый толкан, употребляли вместе с чаем. Для этого на дно чашки насыпали слой толкана, придавливали пальцем ко дну и солили, потом наливали чай; иногда прибавляли ещё кусочек коровьего масла. Раз положенный толкан шёл на несколько чашек чаю, а потом съедался.

С лечебной целью ячмень обыкновенный издавна употребляли в народной медицине. Солодовый экстракт применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Его пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. п.

Чем полезны ростки ячменя для здоровья человека

Ростки ячменя были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Могут сбалансировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что ростки ячменя могут помочь вам поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Это может быть связано с содержащимися в них нерастворимыми пищевыми волокнами – типом клетчатки, которая не растворяется в воде. Предполагается, что увеличение потребления клетчатки может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину, упрощая эффективное использование инсулина в вашем организме (, , ).

Тем не менее исследования воздействия конкретно ростков ячменя ограничены, и многие устарели. Чтобы определить, как потребление этих ростков может повлиять на уровень сахара в крови необходимы дополнительные исследования.

Могут поддерживать здоровье сердца

Прием добавок ростков ячменя – отличный способ поддержать здоровье сердца.

По данным одного более раннего исследования, проведенного с участием 36 человек с сахарным диабетом, прием 15 грамм экстракта ростков ячменя в течение 4 недель уменьшал окисление холестерина ЛПНП (плохой), которое является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Более того, в более старом исследовании на животных кролики, получавшие экстракт ростков ячменя, испытывали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов по сравнению с контрольной группой ().

Ростки ячменя также содержат такие соединения, как сапонарин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и триптофан, которые связаны со снижением артериального давления, уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца ().

Тем не менее большинство доступных исследований устарели, и некоторые исследования показали противоречивые результаты. Кроме того, во многих исследованиях использовались концентрированные экстракты порошка ростков ячменя, и обычное включение ростков ячменя в ваш рацион может не давать таких же результатов ().

Поэтому, чтобы лучше изучить, как потребление ростков ячменя может повлиять на здоровье сердца людей, следует провести более качественные исследования.

Могут способствовать похудению

Ростки ячменя содержат мало калорий, но много клетчатки, что делает их отличным дополнением к здоровой диете для похудения.

Клетчатка медленно продвигается по желудочно-кишечному тракту, заставляя вас дольше чувствовать сытость, что способствует снижению тяги к пище и уменьшает чувство голода. На самом деле, несколько исследований показали, что увеличение потребления клетчатки может привести к похудению ().

Например, одно исследование с участием 252 женщин связывало каждый грамм ежедневно потребляемой клетчатки с похудением на 0,25 кг и уменьшением на 0,25% жировой массы в течение 20 месяцев ().

Аналогично, 6-месячное исследование с участием 345 взрослых с избыточной массой тела или ожирением показало, что те, кто ел больше клетчатки, теряли больше веса и находили, что им легче придерживаться предписанной диеты ().

Кроме того, в одном исследовании на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, было выявлено, что употребление сока из ростков ячменя снижало массу тела и индекс массы тела (ИМТ) более эффективно, чем употребление контрольного напитка ().

Тем не менее, чтобы оценить влияние ростков ячменя на массу тела, необходимы дополнительные исследования на людях.

Сравнение

Главное отличие ячменя от пшеницы с точки зрения биологической классификации в том, что данные злаки относятся к разным родам культур. По внешнему виду первый вид зерна отличается от второго во многих случаях более длинными остями («усиками»). Но, надо отметить, что у некоторых мягких сортов пшеницы они столь же длинные

В этом случае нужно обращать внимание на направление остей. У ячменя они довольно редко направлены в сторону — в основном только вверх

Пшеничные же ости могут смотреть и по сторонам.

Отличаются ячмень и пшеница и по сфере использования.

Первый вид злака обычно не подвергается глубокой переработке. Перловая и ячневая каша содержат цельные или крупно размолотые зерна ячменя. Пшеница, в свою очередь, чаще всего перемалывается в муку, которая в дальнейшем может использоваться самыми разными способами. Но есть, конечно, и пшеничные каши, в которых присутствуют слабо переработанные зерна соответствующего злака. Есть и ячменная мука — но в чистом виде она используется довольно редко и применяется, как правило, в качестве добавки к пшеничной.

В ячмене, как считают исследователи, несколько меньший процент крахмала, чем в пшенице (хотя присутствует данное вещество в соответствующем злаке, как мы отметили выше, в достаточном количестве). Кроме того, в пшенице — больше углеводов.

Но в целом обе рассматриваемые культуры исключительно полезны. Регулярное их употребление позволяет улучшить обмен веществ в организме, работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Наличие в обеих разновидностях злаков питательных веществ и полезных микроэлементов способствует формированию позитивного тонуса организма, появлению у человека сил для решения поставленных повседневных задач.

Определив, в чем разница между ячменем и пшеницей, отразим выводы в таблице.

Симптомы заболевания

Признаки Твердой головни ячменя, как и Пыльной головни ячменя, проявляются в период выбрасывания колоса. У больных растений эта фаза запаздывает на 7–14 дней. Растения не только отстают в росте и развитии, но и уменьшают продуктивность. Иногда наблюдаются значительные выпады всходов. К началу цветения окраска колосьев становится темной, а немного позднее черной.

Пораженные колосья расположены в пазухах сильно пожелтевших листьев. Общая форма колосков сохраняется, но становится трехзубчатой. Сами колоски превращаются в темно-бурую массу, состоящую из хламидоспор и покрытую прозрачной, тонкой пленочкой. Как правило, хламидоспоры склеены в твердые комочки, разрушить которые чрезвычайно трудно. При этом ости и верхняя часть колосовых чешуй сохраняются нетронутыми, что особенно заметно в верхней части колоса. Головневый колос не разрушается до обмолота.

Лечебные свойства ячменя

  • Ячмень выравнивает гормональный фон и помогает справиться с разладами не только женщинам, но и мужчинам. Поэтому растение применяется для терапии гормональных расстройств при проблемах с репродуктивными органами у мужчин, а также при климаксе и ПМС у женщин.
  • С помощью ячменя можно набрать вес, восстановить мышечную ткань. Но, можно использовать его и в других целях, когда наоборот, нужно похудеть. Биологически активные компоненты способствуют сжиганию лишнего жира, путем переработки его в энергию для строительства клеток мышечной ткани.
  • Ячмень обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов различного характера и локализации.
  • Ячмень богат микроэлементами и полезными жирами, которые с легкостью усваиваются организмом, и благодаря этому улучшает функционирование опорно-двигательного препарата, используется в лечении заболеваний костной и хрящевой ткани, суставов.
  • Ячмень улучшает зрение, препятствует развитию близорукости и дальнозоркости. Благодаря регулярному потреблению в пищу зерен, ячменной муки или крупы можно восстановить утраченное зрение. Особенно рекомендуется потребление ячменя тем людям, которые много времени проводят за компьютером или же их работа связана с постоянным напряжением глаз (водителя, например).
  • В зернах ячменя есть вещества, активизирующие процесс регенерации кожи и останавливающие воспалительные процессы. Благодаря этому используют для лечения различных кожных заболеваний.
  • Ячмень применяется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, его разрешено использовать даже самым маленьким детям, потому что крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого, в древние времена ячменную муку использовали для искусственного вскармливания – она лучше всего подходит для неокрепшей пищеварительной системы грудничков. Муку проваривали в воде, а затем доводили до кипения с молоком (в соотношении 1:1), для деток постарше добавлялся сахар.
  • Ячмень способствует восстановлению иммунитета, применяется дл лечения забоеваний кроветворных органов, при лимфодените, увеличении селезенки.

Ячмень лечебные свойства и противопоказания видео

  • С помощью ячменя можно и ухаживать за своей внешностью – он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Ячмень благотворно воздействует на здоровье мочевого пузыря и почек, помогает при циститах и нефрите, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а в долгосрочной перспективе способен разрушить и вывести из организма мелкие камни и соли.
  • Ячмень лечит и сердечно-сосудистую систему, причем обладает комплексным эффектом, помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление.

Описание

Зёрна ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare).

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

Актуальные вопросы отрасли

Ежегодно разрабатываются программы, позволяющие повысить урожайность зерновых культур. Однако это не единственная задача агропромышленного комплекса сегодня

Вместе с увеличением объемов сырья особое внимание уделяется его качеству. Упор, прежде всего, делается на производство зерновых культур, наиболее востребованных в пищевой и с/х промышленности

К ним относят сильную и твердую пшеницы, важнейшие фуражные и крупяные сорта. Многие хлебные злаковые, например овес, ячмень, рожь и пшеница, имеют озимые и яровые формы. Они отличаются друг от друга способом выращивания. Развитие озимых связано с условиями зимовки. Посев зерновых культур осуществляют осенью, а сбор – на будущий год. Яровые формы могут выдержать воздействие низкой температуры лишь непродолжительный период. Посадка зерновых культур в этом случае осуществляется весной, а сбор – в тот же год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector