Баклажаны быстро просто вкусно: 75 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Баклажаны во фритюре калорийность. Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе от Покашеварим

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.

Ингредиенты

Баклажаны – 4 штуки

Крахмал картофельный – 5 ст.ложек

Чили перец – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки

Лук – 1 штука

Зеленый лук – 1 пучок

Кинза – пучок

Кунжут – 1 ст.ложка

Для соуса:

Соевый соус – 6 ст.ложек

Рисовый уксус – 3 ст.ложки

Сахар – 2 ст.ложки

Крахмал – 1 ст.ложка

Чеснок – 4 зубчика

Вода – 70 мл

Томатная паста – 1 ч.ложка

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться. Баклажаны очистить и порезать довольно крупно

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно

Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге

Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук

Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.

Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.

Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.

Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.

Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:

— Соевый соус – 6 ст.ложек

— Рисовый уксус – 3 ст.ложки

— Сахар – 2 ст.ложки

— Крахмал – 1 ст.ложка

— Чеснок – 4 зубчика

— Вода – 70 мл

— Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)

Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.

Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.

Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.

Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.

Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах

Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут

Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.

Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.

Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.

Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное

Приятного!

Красные баклажаны

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

Фото: Ресторан «Джимми Ли»

  • 250 г баклажана
  • 30 г красного сладкого перца
  • 30 г зеленого сладкого перца

Соус:

  • 20 г чеснока
  • 15 г имбиря
  • 35 г сахара
  • 15 мл светлого соевого соуса
  • 5 мл темного соевого соуса
  • 25 мл рисового уксуса
  • 5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Салат из баклажан с помидорами

Автор — Чжан Сянчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»

Фото: Ресторан «Китайская грамота»

  • 100 г баклажана
  • 75 г помидора
  • 20 г кинзы
  • 3 г чеснока
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 300 г растительного масла

Для соуса:

  • 70 г соуса чили кисло-сладкого
  • 2 г темного соевого соуса
  • 5 г светлого соевого соуса
  • 5 г устричного соуса
  • 10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Видео о том, как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами (закуска тещин язык)

Я очень люблю обжаренные синенькие, с завернутыми в них помидорами и луком. Такую закуску в народе прозвали «Тещин язык». А знаете ли вы, что ее можно приготовить, предварительно обжарив баклажаны в кляре. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

Сотворить его можно очень быстро, причем без особых забот и хлопот. Правда и съедается оно также быстро, но зато всегда можно быстренько поджарить свежую партию. Или сразу задумать двойную порцию. Как вариант!

А как вам идея завернуть полоски в рулетики и спрятать в них начинку из кусочка помидора и лука?!

Здорово, правда! Берите на заметку, пригодится!

Как поджарить баклажаны в кляре, чтобы они были вкусными (советы и секреты)

Мы любим тайны. Раскрывать их, скрывать или с кем-то делиться секретом. Вот и здесь я расскажу вам как просто и смачно можно сотворить синенькие в кляре. Вам будет интересно!

1. Всегда и ни смотря ни на что, хорошо смешивайте массу, которая укутает овощи. Она должна быть однородной консистенции. Для этого используйте вилку, венчик или миксер.

2. Бывают рецепты, где используется холодный кляр. Для соблюдения этого условия, поместите перед его созданием все необходимые ингредиенты на 30 минут в холодильник.

3. Для качественного и лакомого кляра выдерживайте его 1 час в холодильнике. Он станет эластичным и густым. И контраст температур (холодильник-горячее масло) тоже хорошо скажется на самом блюде.

4. Масса для покрытия синеньких должна быть густой или немного текучей. Но обязательно вязкой. Жиденькая смесь на горячих овощах будет более легкой, с хрустицой. А густая масса, покрывающая баклажаны, будет похожа в готовом состоянии на воздушный хлеб. Он тоже идеален для сочного овоща.

5. Как определить густоту кляра? Он должен плотно покрывать овощи, не оставляя на нем просветов.

6. А вот такая хитрость. Добавьте в массу для синеньких немного пива или водки. Не бойтесь. У вас не получится алкогольное блюдо. Спирт испарится из него во время процесса создания, а вот хрустящность яства вам гарантирована.

7. Воздушность смеси придаст еще и газированная вода. Только используйте обычную, без различных добавок.

8. Обжаривать лакомство можно не только в масле на сковороде, но и во фритюре.

9. Использовать для жарки можно не только растительное масло, если вы творите не в духовке, а оливковое или вообще смесь масел. Кто-то жарит и на животном жире.

10. Если творите блюдо во фритюрнице, то она и масло должны быть очень хорошо разогреты.

11. В горячем масле лакомство созреет очень быстро.

12. А если нет фритюрницы, то идеальным для обжарки яства выступит сковорода с высокими стенками и толстым дном.

13. В «одежду» для синеньких можно добавить любые специи. Главное, чтобы они отлично сочетались с овощами.

14. Очень смачна будет масса для синеньких, если добавить в нее картофельное или тыквенное пюре, либо любимые орешки.

15. Соотношение жидкой массы на кусочке овоща должна составлять 1:1.

Вы убедились в универсальности и многогранности баклажана? Сколько всего смачного и полезного способно поселиться в одном блюде с синеньким! Гамма вкусов, восторг и отличное настроение будут итоговым фейерверком в нем. В любой день, повод и случай жизни! Будь вы одни, в веселой компании или за семейным столом.

Сейчас самое время собрать урожай нежных овощей с грядок, или закупить их в ближайшем магазине. Конечно, последнее можно делать круглый год. Однако ни для кого не секрет, что именно сейчас синенькие во сто крат натуральнее, смачнее и сочнее.

Поэтому, торопитесь. И скорее сотворите многостороннее лакомство. Оно непременно вас покорит и будет радовать своими разными вкусами да хоть каждый день. Смачных баклажанных минут вам, друзья!

Приятного аппетита!

Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)

Запеканка из баклажанов, сыра и шампиньонов была придумана в Италии. Свое красивое название – «Пармиджано» – она получила от сыра пармезан, который является обязательным компонентом этого вкусного и сытного блюда. Запеканка непременно понравится всем любителям овощей и грибов, идеально подходит для вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр пармезан – 30-50 гр.
  • Сыр моцарелла – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Орегано (душица) – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить запеканку. Помоем и обсушим все овощи для будущего блюда.
  2. Баклажаны нарежем кружками не тоньше 5 мм, посолим, зальем водой и уложим под гнет на полчаса, дав исчезнуть горечи.
  3. Пока баклажаны настаиваются, нарежем лук полукольцами.
  4. Помидоры измельчим на тонкие дольки, предварительно сняв с них шкурку. Она легко отойдет, если залить помидоры на 3 минуты крутым кипятком.
  5. Шампиньоны нарежем тонкими слайсами.
  6. Сделаем соус из лука и томатов. Для этого лук нужно слегка обжарить в глубокой сковороде, добавить томаты и тушить 3 минуты.
  7. Затем следует добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить сахар, рубленый чеснок и орегано и потушить все вместе не более 3 минут.
  8. Дать соусу немного остыть.
  9. Обсушенные баклажаны обваляем в муке и обжарим каждый кружок с двух сторон до легкой корочки. Если масла при жарке было много, можно выложить готовые кружочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее.
  10. Возьмите глубокую форму для запекания, на ее дно вылейте половину получившегося соуса.
  11. На соус выложите в один слой половину жареных баклажанов и посыпьте натертой моцареллой, не жалея сыра.
  12. Далее выложите оставшиеся баклажаны, снова посыпьте моцареллой.
  13. Полейте запеканку оставшимся томатным соусом.
  14. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в вашей духовке есть разные режимы приготовления, включите верхний и нижний нагрев одновременно.
  15. Пока запеканка готовится, на мелкой терке натрите пармезан, смешайте его с молотыми сухарями. Спустя 20 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном с сухарями и готовьте еще 10-15 минут.
  16. Запеченные баклажаны «Пармиджано» кушают горячими, пока сырная корочка не успела остыть – в этом виде блюдо гораздо вкуснее, чем холодное. С «Пармиджано» отлично сочетается белый хлеб, а в идеале – свежая чиабатта или хрустящая итальянская лепешка фокаччи.

Приятного аппетита!

Во фритюре

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • раст. масло – 1,5 ст.;
  • белок – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соевый соус – 40 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • рис – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
  2. Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
  3. Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
  4. Поместите полоски из синеньких в кляр.
  5. Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
  6. Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
  7. Жгучий перец мелко порубите.
  8. Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
  9. Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
  10. Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
  11. Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт. (270-300 г);
  • Перец болгарский красный 100 г;
  • Перец болгарский желтый 100 г;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Имбирь свежий 20 г;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Крахмал 3 ст.л.;
  • Вода 150 мл;
  • Соевый соус 3 ст.л.;
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый 0,5-1 ст.л.;
  • Масло растительное 2-3 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Рецепт баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе

1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.

3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.

4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.

5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встряиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.

6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.

7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.

8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.

9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.

10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.

11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.

12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.

13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.

Основные рекомендации:

1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.

2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.

3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.

4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса.

Другие варианты приготовления

Если вам нравится китайская кухня, приготовьте и другие блюда, такие как с кунжутом, или очень аппетитная курица в кисло-сладком соусе. Как и практически все блюда традиционной китайской кухни, эти блюда готовятся достаточно быстро, и не отнимут у вас много времени. Зато результатом, конечно же, порадуют. А можно просто приготовить пикантный и использовать его к блюдам из мяса и птицы, так же, как и .

С кисло-сладкими соусами китайцы готовят мясо, рыбу и овощи — например, баклажаны. Что бы там ни говорили, точные пропорции ингредиентов соуса нам, европейцам, никогда не узнать — за этим надо в Китай. С составом немного ясней, он прост: фруктовый сок (обычно ананасовый), корень имбиря, соевый соус, рисовый уксус, томатная паста, мед и чеснок. Но состав вариативен, тем более попадая на европейскую почву. В зависимости от того, к какому блюду готовим и что у нас под рукой, будет и соус.

Ингредиенты для «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами»:

  • Баклажан

    (большие)

    2 шт

  • Морковь

    (большая)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (красный, желтый, зелёный)

    3 шт

  • Вода


    1 стак.

  • Крахмал кукурузный

    (1 ст.л — в соус, 2 ст.л. — для баклажанов)

    3 ст. л.

  • Соевый соус

    (Киккоман)

    3 ст. л.

  • Уксус

    (винный, 6%)

    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь

    (свежий)

    15 г

  • Кетчуп


    3 ст. л.

  • Соль

    (для баклажанов)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1042.2 ккал

белки

16.1 г

жиры

2.4 г

углеводы

539.2 г

Порции
ккал208.4 ккал белки3.2 г жиры0.5 г углеводы107.8 г
100 г блюда
ккал65.5 ккал белки1 г жиры0.2 г углеводы33.9 г

Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами»:

Начинаем приготовление этого блюда с нарезки баклажанов. Баклажаны очищаем от кожуры, режем пополам. Каждую часть разрезаем ещё на три части.

Затем каждую получившуюся часть режем на четыре брусочка.

Нарезанные баклажаны пересыпаем солью, оставляем на пару часов, периодически сливая образующуюся жидкость.

Баклажаны раскладываем на полотенце, надо промокнуть лишнюю жидкость.
Затем обваливаем каждый брусочек в кукурузном крахмале (если нет такого, то можно взять картофельный).

Обжарить брусочки баклажана на растительном масле.

Подготовим овощи. Перцы нарезать крупно, морковь —полукружочками, чеснок и имбирь измельчить ножом.

На сковороду с раскалённым растительным маслом кладём измельченный чеснок и имбирь, прогреваем одну минуту, постоянно мешая, добавляем морковь.

Добавляем болгарский перец, всё перемешиваем и жарим несколько минут. Я люблю, чтобы овощи оставались немного хрустящими.

Приготовим соус. Смешаем в миске холодную воду, крахмал, соевый соус Киккоман, сахар, уксус, кетчуп (можно взять томатную пасту 1 столовую ложку), всё перемешать.

Выливаем соус в сковороду с овощами, перемешиваем. Как только соус загустел, отключаем огонь.

Добавляем баклажаны, всё перемешиваем.

Баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе готовы.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Рецепт «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:

Баклажан нарезать квадратными кусочками, обжарить на оливковом масле около 7 мин.

Если кунжут сырой, обжарить его на сухой сковородке несколько минут до золотистого цвета.
Лук нарезать полукольцами, добавить к баклажанам и обжарить вместе около 5 мин.

Приготовить соус. Мед смешать с соевым соусом и добавить к баклажанам, тушить еще около 5 мин. За минуту до окончания добавить давленый чеснок и белый перец.
Колличество ингредиентов для соуса указано примерное, соевый соус и мед бывают разными, ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте соус перед добавлением к баклажанам.

По инструкции на упаковке отварить рис. Баклажаны посыпать кунжутом, можно добавить свежей петрушки. Подавать баклажаны с рисом.

Если у вас есть уже отвареный рис, оставшийся например со вчерашнего дня, его можно добавить к баклажанам в момент добавления к ним соево-медового соуса. Дальнейшие действия остаются теми же. В таком случае рис пропитывается ароматами баклажан и соуса и получается очень вкусным.

Рецепт «Закуска «Малосольные баклажаны»»:

Баклажаны помыть, запустить в кипящую воду и отварить в течение 7 минут. Затем слить воду и дать немного остыть. А пока можно приготовить начинку.

Морковь потереть на крупной тёрке.

Зелень кинзы и укропа мелко порубить.

Чеснок почистить.

Порезать баклажаны вдоль. Они должны быть ещё тёплыми.

Теперь начинаем всё укладывать для засолки в небольшую ёмкость. Лучше взять кастрюлю, в неё удобно будет ставть гнёт. Итак, укладываем баклажанчики и каждый слегка полить оливковым маслом. Примерно 1/2 столовой ложки на половинку баклажана.

Теперь на каждую половинку выдавить через пресс чеснок. Примерно ползубчика на половинку баклажана. Немного вдавить его внутрь баклажана.

Затем на каждую половинку положить морковь, также немного вдавливая.

И в завершение, на каждую половинку уложить рубленую зелень. Далее — снова слой баклажанов, чеснок, морковь и зелень — до тех пор. пока не закончатся ингредиенты.

Теперь приготовим маринад: в 1 литре кипячёной и тёплой воды (около 70 градусов) растворить соль и сахар, затем добавить уксусную эссенцию.

Этим маринадом залить баклажаны, накрыть плоской тарелкой и поставить гнёт. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем поставить на сутки в холодильник.

Обычно я делаю это днём, до вечера оставляю при комнатной температуре, а в ночь убираю в холодильник. К вечеру следующего дня у вас на столе оказывается готовая закуска. Сочные, остренькие малосольные баклажанчики с приятной сладостью моркови и прикантным вкусом кинзы. Приятного аппетита!!!

Баклажанные палочки в сырном кляре, запеченные в духовке

Духовка изобретена давно. Сколько всего смачного можно сотворить в печи. Нам и не снилось. Синенький тоже вошел в это число.

Он покроется нежнейшим кляром и пикантной панировкой. В чудный час сотворите лакомство в духовке. О его зарождении только по запаху будут знать все вокруг. Вам и родным захочется скорее распробовать овощное лакомство. Не сомневайтесь!

Ингредиенты:

  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 средних синенький;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. очищенной воды;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и чёрный перец на глаз;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха.

Приготовление:

1. С чистых и сухих синеньких снимите кожицу. Затем разрежьте из поперек на 2 половины. Их нарежьте на брусочки шириной приблизительно в 1 см. Уложите овощи в миску и присыпьте на глаз солью. Пусть они настоятся 10-15 минут для отдачи лишнего сока и горького вкуса.

2. По прошествии времени промойте кусочки синеньких в холодной фильтрованной воде и промокните их бумажным полотенцем.

3. Сделаем заправку. В глубокую ёмкость налейте подсолнечное масло. Скоро оно пригодится.

4. Очистите чеснок от шелухи, возьмите от него 3 зубчика. Измельчите их на мелкой терке и отправьте к растительному маслу. Поперчите и посолите массу. Активно её перемешайте.

5. Полейте маслицем синенькие. Они должны полностью покрыть каждый его кусочек.

6. Не забудем и о кляре. В другую ёмкость разбейте яйцо и добавьте к нему очищенную воду, посолите ингредиенты и смешайте их. Пусть смесь постоит в стороне.

7. В отдельной миске натрите твёрдый сыр на мелкой терке. Выложите к нему панировочные сухари и соль на глаз. Смешайте всё в единую массу. У вас должна получится мелкая крошка.

8. Каждый кусочек синенького обмакните в яичную массу, а потом в панировочку.

9. Включите духовку на 200 градусов. Достаньте противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на неё синенькие. Скорее убирайте их в печь. Созревает яство около 20 минут. Оно будет румяного цвета и мягкое. Убедитесь в этом, проткнув его зубочисткой. Подавайте блюдо с любимым соусом.

Думаю, овощное лакомство соберет за столом домочадцев еще до подачи его на красивую скатерть. Не томите любимых и скорее позвольте им покориться аппетиту и вкусно съесть легендарную закуску. Не удивляйтесь тому, как она быстро исчезнет с тарелок.

Калорийность баклажаны жареные с овощами. Диетические свойства баклажана

Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?

Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Очень вкусные баклажаны получаются по этому рецепту. Любители острого обязательно оценят такое угощение по достоинству!

Ингредиенты:

  • Пару баклажан
  • Столовая ложка устричного соуса
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл воды
  • Молотый имбирь – столовая ложка
  • Чайная ложка крахмала + немного для обвалки
  • Один перчик чили
  • Столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки сахара
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи промываем, нарезаем их довольно крупными кубиками или брусками.

Помещаем в соленую воду, перемешиваем. Оставляем минут на 20, пока готовим другие ингредиенты

Мелко нарубим чеснок, перец чили.

Обжариваем их на небольшом количестве масла. Добавляем сахар, молотый имбирь и устричный соус.

Выливаем соевый соус, воду и насыпаем чайную ложку крахмала. Потушим минутку

Баклажаны промываем и хорошо отжимаем. На сковородке нагреваем большое количество масла, чтобы овощи плавали в нем. Их сначала нужно хорошенько обвалять в крахмале. Обжариваем баклажаны на высокой температуре до готовности.

Перекладываем шумовкой на бумажную салфетку

Смешиваем жареные баклажаны с соусом и подаем к столу. Вот так быстро можно побаловать семью вкусной закуской! Угощайтесь!

Баклажаны, жареные в кляре — быстрый рецепт приготовления с чесноком

Вы влюбитесь в это блюдо. Пряное, ароматное, тающее во рту. Нежный баклажан выполнит свою миссию, полностью удовлетворив ваши вкусовые потребности.

Что нужно для этого незабываемого лакомства? Масса из нежнейшей сметаны и сушёного базилика, которая покроет синенькие, да незабываемый чесночок. На этом все, друзья! Скорее сотворим яство к ближайшему застолью.

Компоненты:

  • 2 шт. спелых синеньких;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. 20 % сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 маленький пучок любой зелени;
  • 100 гр. растительного масла;
  • поваренная соль и чёрный молотый перец на свое усмотрение.

Технология приготовления:

1. Смачную историю начнут синенькие. Положите их в раковину и хорошенько промойте в теплой проточной воде.

2. Расположите на кухонном столе разделочную доску и подготовьте острый нож. Отправьте на нее овощи и отрежьте с каждой стороны его края. Теперь нарежьте синенькие на медальоны толщиной в 5 мм. Оставьте их пока в стороне.

3. Создадим нежную «одежду» для овощей. Возьмите глубокую миску и влейте в неё сметану. Добавьте к ней измельченный сушёный базилик и просеянную муку. Разбейте к компонентам яйцо, посолите и поперчите массу. Большой ложкой смешайте ингредиенты в однородную смесь. Всё!

4. Заранее разогреем сковородку. Налейте в неё растительного масла и поставьте посуду на небольшой огонь. Разогрейте его, чтобы оно стало горячим.

5. Затем вложите в сметанный соус несколько кусочков овощей. Он должен полностью покрыть медальоны. Аккуратненько, пальчиками извлеките из массы синенькие и отправьте их в горячее масло.

6. Обжарьте кружочки с двух сторон до золотистого цвета и их мягкости. Повторите это действие с остальными кусочками.

7. Пока созревает яство, заранее достаньте плоское и широкое блюдо. Застелите его бумажным полотенцем так, чтобы оно полностью покрывало поверхность тарелки.

8. Так же сделайте одновременно с обжариванием овощей и чесночный соус. Для этого очистите чеснок от шелухи. Извлеките из него 2 зубчика.

9. Достаньте чеснокодавилку или терку с мелким полотном. Измельчите на нем пряные дольки.

10. В небольшую глубокую ёмкость положите майонез, можно заранее приготовить домашний соус, а сверху сдобрите его чесночной массой. Хорошенько смешайте. Получился простой и незатейливый соус.

11. Как только медальоны дозреют на сковороде, сложите их в блюдо с салфеткой.

12. Займемся зеленью. Тщательно ее промойте и мелко накрошите на кухонной доске.

13. Соберем смачное лакомство. Возьмите ещё одно широкую тарелку. Разложите на ней обжаренные медальоны. Зачерпните ложкой чесночный соус и щедро или не очень смажьте им каждый из них. Сверху красиво присыпьте все это великолепие зеленью.

Ах…х…, какие запахи витают в стенах любимой кухни. С гордостью выставьте овощное лакомство в центр стола и с любовью угостите им каждого из родных. Они «улетят» от вкуса вашего смачного блюда!

Баклажаны «Пучхолия»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Фото: Ресторан «Казбек»

90 г баклажана

80 г розового помидора

10 мл оливкового масла

60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)

Зерна граната

Сванская соль

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

Шаг 4. Сыр натереть на терке.

Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

*Гебжалия — грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Фото: Ресторан «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

10 г киноа

15 г кетчупа

5 г сахара

40 мл куриного бульона

5 мл растительного масла

Перец чили

40 г баклажана

Лук шалот

Кресс-салат

Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

Фото: Ресторан «Джимми Ли»

250 г баклажана

30 г красного сладкого перца

30 г зеленого сладкого перца

15 г имбиря

35 г сахара

15 мл светлого соевого соуса

5 мл темного соевого соуса

25 мл рисового уксуса

5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector