Хранение яблок: промышленное и в домашних условиях

Содержание:

Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов

Поскольку яблоки –распространены на территории России, то на протяжении веков выработались проверенные методы. Перед тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, ознакомьтесь с различными их вариантами, и выберите наиболее подходящий.

Способ 1: индивидуальный

Если урожай незначительный, можете завернуть каждое яблочко в бумагу и уложить в корзины или ящики. Так они лучше хранятся, поскольку при загнивании одного плода, другой не заражается. Также бумага впитывает влагу, ограничивает соприкосновение плодов друг с другом, является дополнительной теплоизоляцией.

Можете, не заворачивая, проложить каждый слой бумагой, соломой или стружкой из дерева. В любом случае плодоножка не должна быть внизу.

Способ 2: массовый

Если урожай большой, то наиболее популярный метод хранения – горкой, выложенной на сене или на сухих листьях. Дно выкладывают травами (мяту, мелису, чабрец), также ими выстилают каждый ряд и накрывают сверху – они берегут плоды от насекомых и грызунов и сокращают выделение этилена.

Способ 3: в песке

Для того чтобы хранить яблоки часто используют ящики с песком, так как это один из самых надежных вариантов, делается это так:

  • Ящики из фанеры застлать газетами.
  • С целью дезинфекции песок раскалить, дать остыть, и высыпать на дно слоем около 20 см.
  • Выложить яблоки в ряд и полностью покрыть их песком. Сверху уложить новый слой и засыпать его.
  • Ящики установить возле стены в несколько ярусов, между каждым должен быть небольшой просвет.

При этом способе хранения яблоки не портятся до конца весны, сохраняя аромат и сочность.

Способ 4: в полиэтиленовой пленке

В ящик кладут кусок полиэтилена по диагонали, другой — в перекрест первому. Наверх выкладывают яблоки и заворачивают их в пленку в виде конверта.

Способ 5: в полиэтиленовых пакетах

Разложить по пакетам яблоки (примерно 3 кг) и опустить их в хранилище не завязывая, чтобы избежать образования конденсата из-за перепада температур. Через сутки, когда яблоки приобретут нужную температуру (как в помещении), пакеты можно завязать.

Способ 6: на стеллажах

Более удобны стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки выкладываются в один слой. Идеально, если плоды не соприкасаются. Расстояние от пола и между ящиками должно быть 15-20 см, до потолка – 30 см.

Поскольку вверху температура обычно выше, то там размещаются продукты, которые используются раньше, а внизу — для продолжительного хранения.

Способ 7: в ящиках

Подходят ящики из дерева или картона. Также используются решетчатые коробки, их дно необходимо застелить бумагой, тканью. В них можно сложить яблоки в несколько рядов, при этом проследите, чтобы плодоножки не поцарапали каждый последующий ряд.

Обычно ящики ставят один на один, поэтому не заполняйте их до самого верха. Для удобства на каждое хранилище наклейте этикетку с указанием размера и сорта.

Способ 8: в контейнерах

Для хранения слишком большого урожая применяются деревянные контейнеры. Однако они не очень удобны, так как нужно обустраивать перекрытия внутри для нормального доступа воздуха и понижения давления на нижние ряды остальной массы.

Иногда яблоки перекладывают соломой, но этого недостаточно. Если хоть одно яблоко испортится, или образуется конденсат из-за перепада температур, то это может привести к гниению соломы и всего урожая.

Способ 9: в траншеях

Когда нет подходящего помещения, яблоки можно хранить непосредственно в земле. Но подходит этот климат только для южной и средней полосы России, так как при температурах ниже -20, плоды вымерзнут.

Делается это так:

  1. Положите яблоки (1,5 кг) в полиэтиленовые или холщевые мешки, плотно завязав.
  2. В подготовленную траншею глубиной 50-70 см (в зависимости от ваших климатических условий) уложите мешки на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы не задеть при выкапывании.
  3. Пометьте расположение каждого мешка. Для этого к нему можно привязать палочку (заодно будет легче его вытаскивать).
  4. Чтобы защитить от грызунов, положите в яму веточки ели или можжевельника.
  5. Все засыпьте землей, покройте листьями и ветками.

Мешки выкапывайте по мере необходимости. При таком способе хранения яблоки не теряют свой вкус и полезные свойства до весны.

Способ 10: дома

Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.

В каждом пакете сделайте надрез длиною около 10 см. Если погода влажная, то внутри пакета появятся капли воды, которые будут питать яблоки. Это защитит продукты от высыхания, сохранится их свежесть и упругость.

Лежкость фруктов

Как хранить яблоки на зиму? Одним из важных показателей яблок, кроме вкуса и товарного вида, является лежкость — способность плодов сохранять свои качества в течение определенного времени. Что поможет сохранить яблоки до весны или до нового года?

На лежкость яблок, кроме сортовых показателей, влияют следующие факторы:

  • вид и количество удобрений, которые использовались при выращивании,
  • количество влаги,
  • возраст деревьев, с которых собран урожай.

Слишком большое количество азотистых удобрений уменьшают плотность мякоти яблок, тем самым уменьшая сроки их хранения. Калиево-фосфорные удобрения в умеренных дозах дают красивую окраску плодов и увеличивают их лежкость. От большого количества таких удобрений мякоть яблок грубеет.

Слишком жаркая погода и высокая влажность плохо сказываются на последующей сохранности яблок. Не допускается полив деревьев в период созревания яблок. Опытными садоводами подмечено, что урожай от взрослых деревьев лучше сохраняется, нежели снятый с молодых деревьев, а плоды, собранные на солнечной стороне кроны — лучше тех, что собраны на затененной стороне.

По срокам созревания сорта яблок бывают: летние, осенние и зимние. Первые собирают в июле-августе, осенние — в августе-сентябре, зимние — в конце сентября и в октябре.

Как сохранить яблоки на зиму? При соблюдении оптимальных условиях хранения плоды хранятся:

  • 3-8 месяцев зимние сорта;
  • 1-3 месяца яблоки осенних сортов;
  • 15-20 суток ранние сорта.

Условия хранения продуктов питания в холодильнике по санпину

Многие не знают сколько времени можно держать готовые мясные блюда, салаты, овощи или молочку в холодильнике. Владея подобной информацией легко питаться правильно, а значит иметь хорошее самочувствие и крепкий иммунитет.

Таблица хранения продуктов общественного питания по санпину

Борщ, суп 2 суток
Рыбные блюда 36 часов
Не заправленные салаты 2 суток
Салаты приправленные соусом из подсолнечного или оливкового масла 18 часов
Салаты со сметанной заправкой 12 часов
Готовые изделия из фарша 1 сутки
Колбасные изделия (копченые) 7 дней
Колбасные изделия (вареные) 2-3 дня
Готовые бутерброды 4 часа
Разные сорта сыров До двух недель.
Вскрытые консервы 1-2 суток
Детское пюре 1 сутки
Засоленная рыба 3 месяца
Зелень и травы 5 суток
Лук без кожуры и очищенный чеснок 3-5 дней
Овощи без термической обработки 21 день
Ягоды 72 часа
Молоко после кипячения 3-4 дня
Молоко после пастеризации Две недели
Сметана 5 дней
Творожная продукция 3 дня
Масло 2 недели
Яйца (сырые) 3-5 недель
Десерты с кремом 48 часов
Пирожки 2 суток
Картофельные блюда 1 сутки
Овощные консервы 2 недели (с момента открытия)

Многие держат в холодильнике шоколад, что является большой ошибкой. При низкой температуре на нем появляются белые пятна, которые со временем переходят в плесень. Также вне холодильника лучше хранить консервы. Только они должны быть запечатанные.

Низкие температуры плохо влияют на качество подсолнечного масла. Находясь в холодильнике, оно теряет много микроэлементов, витаминов и будет выделять вредные вещества при жарке.

Мед также негативно реагирует на низкие температуры воздуха. Не рекомендуется также держать хлебобулочные изделия в холодильнике. В прохладных условиях они становятся сухими и способны впитывать в себя посторонние запахи.

Если лоджия утеплена, застеклена

Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.

Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:

Используем полиэтиленовые пакеты

Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.

В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.

Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.

Гибкий контейнер

Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.

Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 л), при необходимости, когда запасы яблок будут съедены, его легко сложить и спрятать на полке до сбора следующего урожая.

Бумагу

Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.

В качестве обертки можно использовать:

  • бумажные полотенца,
  • салфетки,
  • писчую бумагу.

От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.

При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.

Деревянные ящики, картонные коробки

Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.

Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя.  Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).

Ящики или коробки для хранения должны быть сухими, чистыми, с прорезями вентиляции, без посторонних запахов.

Термокороб

Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.

Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.

В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.

После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.

Стилистические жанры с преобладанием шоколадных тонов

В меру строгий теплый оттенок коричневого колера превалирует во многих направлениях дизайнерского искусства:

Самобытный шале приветствует все натуральное и рукотворное, создающее эффект пребывания на природе. Деревянные балки, оконные рамы, столы и табуреты, покрытые лаком шоколадного тона, привнесут в кухонный интерьер ноты природного очарования.

Кухня в шоколадных тонах в стиле шале

Эко-стиль преклоняется перед естественной цветовой палитрой. Кухню с эстетикой этого стиля разумно отделать бумажными обоями с шоколадно-молочной палитрой или стеновыми панелями из дерева. При подборе столешницы кухонного гарнитура разумно остановить выбор на темной модели из натурального камня. Обязательно стоит освежить кухню зеленью: постелить коврик с имитацией газонной травы, наполнить подоконник комнатными растениями, которые можно использовать в кулинарном деле – посаженными в цветочные горшки специями.

Кухня в эко-стиле с естественной цветовой палитрой

Колониальному стилю импонирует изобилие шоколадных тонов в кухне. Гарнитур цвета приторно сладкой какаовой глазури, плетеная мебель из ротанга, предметы декора, сделанные из кофейных зерен, – эстетические ориентиры этого интерьерного жанра.

Изобилие шоколадных тонов в колониальной кухне

В домах, где господствует эстетика модерна, классики, поп-арта, лакшери и многих других стилистических направлений, можно встретить своеобразно выглядящую шоколадную кухню в интерьере. Фото их разнопланового оформления, реализации смелых дизайнерских задумок доказывает факт лидирующей позиции «вкусных» колористических схем.

Превалирующий цвет на картине интерьера любого помещения влияет на настроение окружающих. Кухня в шоколадных тонах отлично справится с ролью источника вдохновения и позитива.

Как порадовать домашних свежими плодами в весной

Сначала плоды выдерживают в домике, разложив в один слой на опилках или бумаге. Заранее, пока земля не промерзла, выкапывают траншею глубиною 40-60 см, утепляют, чтобы не промерзла, теми же опилками или кусками пенопласта. Когда температура опустится ниже 0℃. Затем проводят повторную отбраковку, укладывают плоды в несколько слоев плодоножкой вверх, как в ящики, пересыпая опилками, или землей, смешанной с песком.

Еще один способ сохранить урожай — вырыть яму поглубже, ссыпать плоды в мешки или ящики, надежно заизолировать, и только потом прикопать. Сверху закрывают грунтом, утепляют рубероидом или лапником. Минусы способа — при внезапном потеплении все сгниет.

Внимание!До урожая могут добраться грызуны. Чтобы этого не случилось, на стенки и дно траншеи укладывают металлическую сетку рабицу

Можно обойтись облегченной защитой — насыпать сухую хвою.

Подготовка

Для того, чтобы урожай хорошо хранился всю зиму и даже весну, следует:

  1. Правильно собрать урожай.
  2. Провести его сортировку.
  3. Подобрать место хранения.

Перед тем как отправлять яблоки на хранение, их следует перебрать, сортируя по следующим признакам:

  • поврежденные и целые;
  • зрелые и недозревшие;
  • большие и маленькие.

Сорта

От сорта яблок напрямую зависит продолжительность хранения урожая. Ранние и осенние фрукты для оставления в зиму не подходят. Заготавливать необходимо только зимние сорта.

Осенние сорта также подлежат хранению, но не в течение всей зимы, а максимум пары месяцев при обеспечении благоприятных условий, включая стабильную температуру около 0ºС.

К популярным зимним сортам, которые имеют длительный срок хранения, относятся:

  • Семеренко;
  • Антоновка;
  • Голден и другие.

Время сбора урожая

Зимние сорта необходимо начинать собирать только при их полной зрелости. Слишком поздний или очень ранний сбор урожая влияет не только на внешний вид плодов, но и на их вкусовые качества.

В средней полосе первый урожай яблок собирается в середине августа. Но ранние сорта не отличаются хорошей длительностью хранения.

Осенние сорта начинают собирать на границе августа-сентября, они лежат уже дольше, но не на протяжении всей зимы. Постепенно они приобретают мягкость и теряют вкусовые качества. Для длительного хранения предназначены зимние сорта, собирать которые желательно с конца сентября и до середины октября.

Не следует выдерживать плоды на дереве до самых морозов, так как промерзшие яблоки храниться всю зиму не будут.

О том, когда снимать яблоки на хранение, расскажет эта статья.

Дополнительная обработка

Собранные яблоки не следует тереть, чтобы не снять естественный налет на плодах. При его нарушении может сократиться срок хранения.

Провести дополнительную обработку:

  • глицерином,
  • слабым раствором марганцовки,
  • другими способами.

Чем обрабатывать яблоки перед закладкой на хранение, можно узнать здесь.

Выбор тары

Чаще всего для складирования яблок выбираются ящики из дерева или картонные коробки. Эти способы удобны, позволяя компактно размещать урожай в месте хранения. Следует стараться избегать соприкосновения плодов друг с дружкой.

Для этих целей используется один из приемов:

  1. Заворачивание отдельно каждого яблока в бумагу.
  2. Пересыпание дополнительными материалами (стружкой, опилками, торфом или песком).
  3. Раскладывание через промежуток.

Картонные коробки, если именно они выбраны в качестве тары, следует предварительно проклеить по стыкам скотчем или укрепить другим способом, чтобы они не прорвались под весом яблок.

7 рекомендаций по теме

В процессе хранения сушки желательно воспользоваться следующими советами:

  1. Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.

При хранении под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты быстро темнеют.

Особенности замораживания продукта

В морозилке, в отличие от обычной холодильной камеры, при постоянно низкой температуре пастила может храниться длительно – до года. Такой способ позволяет продукту сохранить полезные вещества и не утратить свою консистенцию.

Если после промерзания яблочную пастилу требуется разморозить, то делать это нужно постепенно и поэтапно:

  1. Переложить из морозилки на полку холодильной камеры.
  2. Выдержать несколько часов (около двух-трех).
  3. Переложить на стол для полного размораживания.

В процессе длительного хранения в замороженном состоянии продукт должен выдерживаться при одинаковой температуре, и не подвергаться многократному размораживанию и повторному замораживанию.

Секреты хранения

Чтобы увеличить срок годности, кожуру яблок предварительно обрабатывают:

  1. Хлористым кальцием. 2% раствор наливают в таз, опускают плоды на 1 минуту, обсушивают мягкой салфеткой или тканью.
  2. Глицерином, парафином, пчелиным воском. Растапливают подготовленное вещество, натирают поверхность мягкой тряпочкой, дают просохнуть.
  3. Ультрафиолетом — выдерживают 20-30 минут плоды под домашней кварцевой или бактерицидной лампой. Затем переворачивают и обрабатывают повторно.

Методы хранения озимого чеснока на зиму в домашних условиях

Кожицу протирают раствором прополиса, спирта, погружают на 1,2-1,5 минуты в разведенную салициловую кислоту. Антисептическая обработка угнетает активность грибковой флоры.

Внимание!Если фрукты после обработки будут есть дети, то кожуру придется не только тщательно вымыть, но и очистить.

Когда придет время перебрать заготовки, то придется одеваться потеплее. Переносить в теплое место яблоки нельзя — после того, как их вернут обратно, они начнут быстро портиться. Чтобы удалить загнивающие плоды, выходят на балкон или спускаются в погреб.

Дачники, которые ежегодно занимаются заготовками, не советуют использовать для подсыпки даже очень хорошо просушенную солому. Плоды приобретают неприятный «залежалый» аромат. Фрукты приятнее пахнут даже после того, как для отделения друг от друга использовали луковую шелуху.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Яблоки не ссыпают в кучу, их размещают в шахматном порядке. При укладке нужно действовать аккуратно, стараясь плодоножкой не поцарапать здоровую шкурку.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

С целью экономии места можно поставить ящики друг на друга, но не вплотную

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

Такое размещение позволяет контролировать сохранность урожая и вовремя убирать подпортившиеся плоды. На стеллажах фрукты остаются свежими до 4 — 5 месяцев.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В песке яблоки хранятся около 4 месяцев. В земле, в пакетах, они могут пролежать до 5-6 месяцев.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Преждевременная порча

Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, плодоножку должна быть сохранена, так яблоко дольше не завянет.

На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

  • передозировка азотных или калийных удобрений;
  • дефицит кальция в яблоках;
  • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
  • продолжительные дожди;
  • хранение в тепле.

О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

Как продлить годность фрукта при закладке на зиму?

Продлить срок годности яблок помогают различные вещества. Ими обрабатывают целые, неразделанные плоды, чтобы они не портились. Лучше использовать те составы, которые не вредны для организма человека даже при случайном проглатывании.

Обработка

Прежде чем убрать фрукты на хранение в погреб, их можно обеззаразить такими средствами, как:

  1. Глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают шкурку каждого плода.
  2. Хлористый кальций концентрацией 4%. Время выдержки плодов – 1 минута.
  3. Слабый раствор марганцовки. Им опрыскивают фрукты и оставляют их сохнуть в естественных условиях.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Спирт и прополис берут в пропорции 1:5.
  5. Парафин. Им обрабатывают только место фиксации плодоножки к фрукту.

Прежде чем употребить обработанные плоды в пищу, их нужно тщательно вымыть в горячей воде. О способах обработки яблок перед зимним хранением читайте здесь.

Выбор продуктов

Чтобы сделать сухофрукты более привлекательными и максимально продлить срок их годности, продавцы часто прибегают к помощи консервантов.

Приобрести полезный и экологически безопасный продукт помогут следующие рекомендации:

  • перед покупкой нужно внимательно осмотреть товар. Плоды должны быть сухими и достаточно твердыми;
  • у полезных сушеных ягод и фруктов не очень привлекательный внешний вид. Плоды выглядят сморщенными, на них заметны пылинки и песчинки. Если плоды гладкие и блестящие, значит, их замачивали в подсолнечном масле. Такие сухофрукты быстро портятся и отличаются низкими вкусовыми качествами;
  • плоды должны хорошо пахнуть – это свидетельствует о том, что сушка проводилась естественным путем.

Если сухофрукты планируется съесть или использовать для готовки сразу после покупки, их нужно предварительно замочить на два часа, а затем промыть холодной водой.

Особенности выбора хороших сухофруктов

Хорошие сухофрукты не содержит в себе консервантов, каких-либо добавок или красителей. Но, увы, этим грешат многие производители: они обрабатывают свою продукцию различными веществами, чтобы сухофрукты стали более привлекательными на вид. Различные добавки придают яркость и блеск плодам. Однако красивые и аппетитные на вид изделия нередко лишены всей пользы. По этой причине специалисты рекомендуют лучше выбирать продукты с матовой поверхностью, что свидетельствует о том, что влага испарилась, и в ходе естественного процесса полезный продукт лишился блеска. Так, высушенный абрикос необязательно будет ярко-оранжевым, если в процессе сушки не использовались какие-либо вещества для обработки. Курага должна иметь темный цвет — иногда даже коричневый с сероватым налётом. Чернослив также не должен сильно блестеть. Его насыщенный блеск говорит о том, что производитель использовал растительное масло, глицерин или воск. И если первое относительно безопасно для организма и подходит для употребления в пищу, то о последних веществах сказать этого невозможно

Приобретая изюм, также нужно обратить внимание на его цвет. Из винограда светлых сортов получается коричневый изюм, а из темных — черный

Одним словом, полезные сухофрукты будут менее привлекательными на вид, если они высушены надлежащим образом и не содержат каких-либо добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов.

Хранение в погребе

Домашние заготовки лучше всего держать в специально приспособленном хранилище. Зимою в погребе или подвале температура держится на уровне – 2 – + 4℃, это оптимальные условия для консервации, фруктов и овощей. Помещение нужно подготовить заранее:

  • избавиться от грибка — продезинфицировать, обработать стенки раствором медного купороса;
  • побелить;
  • проверить гидроизоляцию;
  • обеспечить надежную вентиляцию.

Ящики или стеллажи тоже промывают и просушивают. Помещение, в котором собирается конденсат, не подойдет. В этом случае заготовленные фрукты придется часто перебирать — не 1 раз в 2 недели, а через 5-6 дней.

Хранить яблоки в сухом подвале, при низкой влажности можно в полиэтиленовых мешках, тщательно перевязав шпагатом. Плоды не теряют сочность. Срок годности увеличивается до 6 месяцев. Если упаковывать опасаются, чтобы не началось гниение, то их выкладывают в несколько слоев, проложив промасленной бумагой. Это поможет предупредить высыхание.

Если выбран традиционный способ — в ящиках — то их нужно предварительно промыть, простерилизовать, просушить. В одну емкость складывают не больше 20 кг, иначе из-за избыточного давления друг на друга плоды начнут деформироваться, а затем — портиться. Для надежности можно пересыпать фрукты, как при хранении на балконе — опилками, мхом, или завернуть в гигроскопичную бумагу. Допускается вместо ящиков использовать картонные коробки. Если фруктов немного, их раскладывают в 1-2 слоя на стеллажах. Это более надежный способ, так как ничего не мешает удалить повядшие или загнивающие.

Заготовка сока из яблок на зиму

Не стоит хранить яблоки в погребе с картошкой, луком, морковью или чесноком. Фрукты выделяют этилен, из-за которого овощи увлажняются или прорастают. В свою очередь, плоды пропитываются характерным запахом. Если все запасы держат в одном помещении, их нужно изолировать друг от друга.

Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде

Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой (подробнее о технологии читайте здесь). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.

Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.

Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов  яблони

ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена; — не рекомендуется; * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром

Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.

Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
  • Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
  • Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
  • Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
  • Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Как сохранить яблоки на зиму

Если нужно сохранить яблочки на более длительный срок, то использовать можно другие методы. Я пользуюсь несколькими, чтобы заготовить побольше плодов.

В морозилке

В морозилку фрукты положить можно целыми и нарезанными дольками. В первом случае процедура такая:

  1. Яблоки вымойте, вытрите от влаги. Удалите хвостик и тонким, острым ножом семенную коробку. Это делать не обязательно, но зато потом будет удобнее использовать плоды после разморозки.
  2. При желании снимите кожицу.
  3. Разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам, максимально выпустите воздух и завяжите.
  4. Положите в морозильную камеру.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Кожицу можете оставить. Но от нее толку не будет: после разморозки ее трудно прожевать, зато с мякоти она сползает без проблем. 

Чтобы заготовить фрукты в нарезанном виде, нужно:

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу. Разрежьте на 2 части и удалите семенную коробку.
  2. Нарежьте на кусочки нужного вам размера. Это быть могут квадратики, полоски и так далее.
  3. В 1 л воды растворите 5 г лимонной кислоты. Поместите в раствор кусочки на 20 минут. Благодаря этому они не потемнеют.
  4. Достаньте и просушите на полотенце.
  5. Разложите кусочки по противню так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.
  6. Достаньте и расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам. Предварительная заморозка сделает кусочки рассыпчатыми и их будет удобнее использовать. Уберите в морозильную камеру.

В таком виде яблоки храниться могут до года. Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 1-2 часа, а только потом согревайте их при  комнатной температуре. Если же вы торопитесь, можете опустить их в теплую воду. Но в таком случае яблочки немного размякнут.

Противоположность этому варианту — сушка. Если вам это интересно, то можете дополнительно узнать, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Получившиеся сухофрукты также могут лежать долгий срок.

Кусочки тоже можно заготавливать с кожурой, но она потом будет мешать

В термокоробе

Термокороб изготовить можно самостоятельно

Если положить плоды туда, то их без проблем держать можно на балконе (при этом не важно, застекленный балкон или нет). Все потому, что в коробке, благодаря его конструкции, будет поддерживаться постоянная температура

Для изготовления мне понадобились такие материалы:

  • картонные коробки — 2 шт разного размера;
  • пенопласт (толщина не менее 5 см);
  • утеплитель. У меня была деревянная стружка. Вы заменить можете опилками, отходами пенопласта, простыми тряпками или другим утеплителем на ваш выбор.

Последовательность:

  1. Подобрать коробки так, чтобы при помещении одной в другую оставался зазор  15 см.
  2. Маленькую коробку поставьте в большую. Образовавшиеся щели между картонками заполните утеплителем.
  3. На низ маленькой коробки положите слой пенопласта. Насыпьте опилки, выложите слой яблок. Продолжите такую прослойку до наполнения коробки.
  4. Сверху положите еще пенопласт. Закройте большую коробку. Накройте ее теплым одеялом и уберите на балкон.

Срок хранения в этом случае — 6-8 месяцев. Единственный минус — трудный доступ к фруктам. Все-таки доставать не очень удобно.

Другой вариант изготовления термокороба смотрите в видео:

В ящиках

Предпочтительный материал ящика для хранения — дерево. Именно в нем создается нужный микроклимат для яблок. В ящике нужно сделать небольшие дырочки для вентиляции. Укладывать яблоки нужно таким образом:

  • Положите первый слой. Затем начните выкладывать второй, при этом следите, чтобы хвостики последующего ряда помещались между двумя яблочками предыдущего слоя, чтобы они не проткнули кожицу плодов и не повредили их.
  • Выкладывайте так до наполнения ящика.
  • Для более длительного хранения пересыпьте плоды опилками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Перед использованием ящика оставьте его на 3-4 часа под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет убьет всю заразу, которая может быть на его поверхности. 

Срок хранения в этом случае — 6 месяцев и более. 

Хотите познакомиться с чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить карамболу. 

Ящики лучше всего убрать в подвал или другое прохладное и темное место

На стеллажах

Удобно хранить урожай на стеллажах. Тут надо сделать следующее:

  1. Расстелите на стеллажной полке газету, бумагу или мешковину.
  2. В один слой разложите яблоки так, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Периодически просматривайте яблочки, чтобы вовремя убирать те, которые начали портиться.

Срок хранения — 4-6 месяцев.

Как хранить яблоки в подвале

Если урожай яблок большой, придется позаботиться о специальном помещении для их хранения. Лучше всего хранятся фрукты в подземных помещениях. Здесь всегда темно, прохладно, в меру влажно, и присутствует вентиляция. Подземное хранилище в преддверии осени опрыскивают обеззараживающими веществами, проветривают и тщательно просушивают.

На заметку!Для пересыпания яблок, заложенных на хранение, не используют солому – она придает плодам неприятный запах.

Яблоки хранят подальше от овощей. Особенно вредным считается их соседство с капустой и картошкой, в погребе фруктам надо выделять отдельный угол, максимально удаленный от «соседей». Плоды, находящиеся возле картошки, неприятно пахнут крахмалом. В свою очередь, яблочный дух вредит корнеплодам – выделяемый плодами этилен способствует прорастанию картошки и порче всех овощей.

Варианты хранения яблок в подвале или погребе:

  1. На стеллажах. Яблоки раскладывают в один слой так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались. Такой способ позволяет избежать массовой порчи. Плоды можно осматривать и вовремя убирать подпорченные. Минус – требует много площади.
  2. В ящиках из деревянных планок. Плоды пересыпают сухим материалом или оборачивают бумажными листами. Не следует делать более трех слоев в одном ящике, иначе плоды, расположенные снизу быстро испортятся. Укладывая яблоки, необходимо соблюдать аккуратность – чтобы плодоножки не поранили соседние экземпляры.
  3. В картонных ящиках. Такой вариант подойдет, если есть возможность поставить коробки на стеллажи. Картонные изделия ставить на пол нельзя. На полу хранилища слишком сыро для картона. Укладка плодов такая же, как в обычные ящики. Для прочности коробки можно проклеить скотчем.
  4. В п/э пакетах с доступом воздуха. В них делают отверстия – чтобы поступал воздух. Плоды складывают в пакет и затягивают его веревкой/шнурком. Можно складывать п/э мешки на стеллажи.
  5. В п/э пакетах без доступа воздуха. Яблоки складывают в мешки и оставляют их открытыми. Через несколько дней пакеты завязывают, постаравшись удалить из них максимум воздуха. Внутри пакетов формируется газовая среда, препятствующая порче и гниению. Такой способ подходит не всем сортам яблок, например, Антоновка в безвоздушном пространстве стремительно теряет товарность.

Существует еще один вариант хранения – в земле. Яблоки складывают в п/э пакеты и закапывают в полуметровые траншеи. Чтобы фрукты не промерзли, сверху импровизированные хранилища закидывают сосновыми или можжевеловыми лапами. Хвоя неплохо отпугивает мышей и прочих грызунов.

Физиологические болезни

У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:

  • Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость

Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.

Стекловидность плодов

Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем ​​и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.

Загар (побурение кожицы)

Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.

Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.

Чем опасна слишком низкая температура?

Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C. Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.

Поражения при длительном хранении

На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.

Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже

Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу

Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.

Оптимальные условия в погребе, подвале:

  • температура – предпочтительно 1-4 градуса;
  • влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
  • непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.

Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.

При какой температуре мочить яблоки правильно

Приятного аппетита!

Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от 12… 15 °C до 18… 20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0… 5 °C.

А что еще добавить?

А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.

Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.

Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.

Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!

  • Яблоки 2 кг;
  • Вода 2.5 л;
  • Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки);
  • Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
  • Соль 2.5 ст.л.;
  • Мед 5 ст.л.;
  • По щепотке сухих специй.

1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.

Оставить при температуре до 15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.

  • Яблоки 20 кг;
  • Вода 8-8.5 л;
  • Калиновый сок 1.5-2 л;
  • Сахар 1 кг;
  • Соль 70-100 г.

1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.

Советы

Важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Минимум один раз в месяц необходимо проводить ревизию яблочных запасов на балконе. Плоды с малейшими признаками гнили тут же удаляются из ящика, так как они могут стать причиной порчи всего урожая.
  2. Нельзя постоянно перемещать ящики с яблоками с прохладного балкона в теплую комнату и обратно. Резкая смена температуры воздуха окружающей среды ускоряет процесс порчи фруктов.
  3. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами. Газ этилен, выделяемый сладкими плодами, в разы уменьшает срок хранения корнеплодов.
  4. Если термометра нет, то понять, что фрукты необходимо вынести с балкона поможет один проверенный метод. На лоджии оставляют банку наполненную водой. Сигнал, что урожай фруктов необходимо вынести в теплое место — первый лед на поверхности воды в банке.

Оборудование для РГС-склада

В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:

  • Герметичными воротами, которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
  • Генераторами азота, которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
  • Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
  • Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
  • Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.

Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.

В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).

Генератор азота PSA от компании Besseling

Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.

Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.

Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector