10 способов сохранить чеснок свежим до весны

Содержание:

Этап подготовки. Что нужно сделать?

Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.

Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:

  1. Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
  2. Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
  3. Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
  4. Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.

Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.

Способы хранения чеснока

Планируя, как хранить чеснок, нужно иметь в виду, что каждый вид требует различных условий.

Выделяют такие способы хранения чеснока:

  • холодный способ предназначен для хранения озимых сортов. Луковицы держат в условиях повышенной влажности (70–80%) в сочетании с пониженными температурами (от +2 ˚C до +4 ˚С);
  • тёплый способ идеален для хранения яровых сортов. При комнатной температуре (от +16˚ C до +20˚ С) и средних показателях влажности (60–70%) луковицы сохраняют свои свойства в течение 6–7 месяцев.

Хранение зимнего чеснока – очень ответственное мероприятие, так как он быстро портится. Это обусловлено тем, что этот вид, в отличие от своего летнего собрата, не имеет большого количества кроющих чешуек. Он абсолютно непригоден для длительного хранения, использовать урожай озимых сортов нужно в первые месяцы хранения, ещё в начале зимы. Яровой же чеснок обладает большей лёжкостью.

Срок хранения летнего вида составляет 5–6 месяцев, он может долежать до весны, однако и с ним могут быть проблемы:

если луковица сохнет, то это свидетельствует о том, что она хранится при недостаточной влажности. С целью предупреждения испарения влаги, содержащейся в продукте, можно провести процедуру парафирования: в растопленный на медленном огне парафин поочерёдно опускают каждую головку и просушивают. На поверхности луковицы образуется специфическая парафиновая плёнка, предупреждающая потери влаги и позволяющая сохранить продукт сочным на протяжении долгого времени;
иногда, даже при создании идеальных условий, непонятно, почему чеснок гниёт при хранении. Чаще всего поражаются плесенью или гнилью подмороженные или повреждённые экземпляры. Для дезинфекции ещё на этапе подготовки к хранению необходимо просушить луковицы на солнце – ультрафиолетовые лучи уничтожат бактерии или грибки. После такой подготовки чеснок загнивать не будет;
если чеснок прорастает, то постепенно зубчики усыхают и портятся

Чтобы этого не произошло, перед закладкой необходимо осторожно обжечь корни над газовой горелкой или свечой. Проросший чеснок теряет свои свойства, поэтому нужно заранее позаботиться о сохранности урожая.

Где хранить чеснок зимой лучше всего? В частном доме проблем с поиском оптимальных условий практически не возникнет: использовать для хранения можно подвал, чердак или веранду(следите за допустимыми температурами в этих помещениях). Но в обычной квартире найти место с подходящими условиями очень непросто, в таком случае хранят запасы обычно на утепленном от мороза балконе или в холодильнике.

Сплетение в косы позволяет хранить чеснок компактно в подвешенном виде.

Где хранить чеснок в домашних условиях

Предметом спора среди моих знакомых стал вопрос: где лучше хранить чеснок в домашних условиях? У всех квартиры, мало кто имеет погреб и свой дом.

Почитала старую поваренную книгу, оказалось, что ничего особого не нужно. Хорошо просушенный, без повреждений чесночок, если знать маленькие хитрости, лежит при комнатной температуре до марта.

В стеклянных банках лежит до тепла

В квартире

Для квартиры нашла идеальное место, расскажу маленький секрет хранения.

  1. Подготовленные головки подсушиваю на подоконнике 2-3 дня.
  2. Складываю их в пластиковый контейнер объемом 2 л.
  3. Контейнер имеет сверху дырочки в крышке, что позволяет циркулировать воздуху.
  4. Ставлю контейнер в прихожую на нижнюю полку в шкафу, там самое прохладное место.
  5. Даже когда включают отопление, температура внизу умеренная.
  6. Таким образом я не только сохраняю овощ до апреля, но и защищаю одежду в шкафу от моли.

Калорийность на 100 г продукта:

  • До закладки -149 Ккал.
  • После хранения — 147 Ккал.
  • Теряется — 2 Ккал.

Если у вас нет погреба, прочитайте как хранить картошку в квартире. Эта информация поможет избежать ошибок и потерь при хранении картофеля.

В подвале или погребе

Если у вас свой частный дом, в котором есть  погреб или подвал, то вы без проблем сохраните весь урожай.

В статье я уже рассказала, в чем хранить чеснок в погребе и подвале:

  • в опилках;
  • тряпичных мешках;
  • банках;
  • с луком.

Храните ли вы чеснок в подвале?

ДаНет

Дополню еще один вариант, подходящий для погреба, — плетение кос:

  • После очистки и просушивания, стебли не обрезаю.
  • Плету косичку, постепенно добавляя по 1 стеблю.
  • В конце закрепляю в круг, получается большой венок.
  • Подвешиваю венок на крюк под потолком.
  • По мере необходимости срезаю головку, конструкция остается цельной.
  • От стеблей головки получают остатки влаги и не портятся.

Калорийность на 100 г продукта до и после хранения прежняя -149 Ккал.

Старинный вариант для погреба – плетение косы

В холодильнике

Уважаемые, читатели, как правило, люди, живущие в квартире, не приобретают большое количество чеснока на зиму. Без упаковки в холодильнике овощ теряет свои полезные качества и портится, потому что там высокая влажность.

Как я храню в холодильнике:

  • Заворачиваю каждый чесночок в пищевую пленку.
  • Укладываю в контейнер с отверстием сверху.
  • Ставлю в ящик для хранения овощей.
  • Так лежит чеснок до 8 месяцев.

Калорийность на 100 г продукта до и после хранения остается прежней -149 Ккал.

Прочитали все о чесноке, советую для разнообразия узнать, как правильно заморозить спаржу на зиму. Спаржевая фасоль — кладезь витаминов, ее полезно есть в холодные месяцы для поднятия иммунитета.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Рассмотрите хранение в холодильнике в переработанном виде. Посмотрите, как готовить, в графе “С подсолнечным маслом”, “В виде приправы”.

На балконе

Я на протяжении нескольких десятилетий храню полезный овощ у себя на лоджии. Поставила шкафчик для мелочей, сделала внизу дверцы отверстия, вот там и размещаю свои припасы.

  1. Прикупила специальную пластиковую коробку для овощей с вентиляционными отверстиями.
  2. Засыпаю на дно керамзит с перлитом вперемежку (перлит беру крупный).
  3. Укладываю слоями лук и чеснок.
  4. Сверху засыпаю перлитом.
  5. Перлит прекрасно сохраняет и удерживает влагу, овощи не теряют свойства.
  6. Коробочка стоит на нижней полке шкафа.

Калорийность на 100 г продукта.

  • До закладки — 149 Ккал.
  • Через 5 месяцев после хранения — 143 Ккал.
  • Потеря — 6 Ккал.

В деревянном ящике лежит прекрасно на балконе

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки. 

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Для хранения чеснока в масле понадобится: 

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Как хранить целые головки чеснока – 3 способа

В чем главное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум полезных веществ и может использоваться для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически не отличается от только что собранного урожая.

Рассмотрим три способа хранения, которые предлагают опытные овощеводы.

Классический вариант

Подготовленный сухой чеснок поместите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и начнут быстро загнивать.

Идеальные условия для хранения:

  • влажность в помещении – не более 60%;
  • температура – 15–20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • циркуляция свежего воздуха.

Где лучше поставить стеклянную банку? Хорошо подойдут застекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт вблизи источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже плохие варианты, так как там высокая влажность.

В холодильнике головки чеснока хранятся не так хорошо, чем при комнатной температуре. Они частично теряют влагу и насыщенность вкуса.

С мукой

Условия хранения такие же, как и в предыдущем пункте. Только чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковицы не будут соприкасаться друг с другом. Если одна из них начнет гнить, то не испортит остальные головки.

Кроме того, мука впитывает в себя влагу. Она защищает продукт от появления плесени, гнили и размножения микробов.

С солью

Хранение чеснока с солью напоминает предыдущий способ. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.

Соль обладает следующими преимуществами:

  • отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
  • вытягивает лишнюю влагу;
  • позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

Как сохранить чеснок в квартире до весны

Польза чеснока обусловлена содержанием в нем большого набора минеральных и органических соединений, оказывающих воздействие на биологические процессы в человеческом организме. Выращиванием чеснока занимаются многие, но не все знают, как можно сохранить его на зиму в квартире или частном доме.

Яровой

Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.

Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.

Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.

  • Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
  • Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
  • Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
  • Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.

Озимый

Как сохранить озимый чеснок до весны? Чеснок, посаженный поздно осенью и убранный в июле, нужно правильно хранить. Для этого используются следующие методы:

  • Можно сложить луковицы в холодильник или погреб. Луковицы хранят в погребе в капроновых чулках или корзинах, подвесив их под потолком. Но нежелательно, чтобы они соприкасались со стенами.
  • Заплести в косы. В каждой косе до пятнадцати-двадцати луковиц.

Если чеснока мало, хозяйки очищают зубчики и хранят его в холодильнике в закрытой банке.

Очищенные дольки долго хранятся в целлофановом пакете. Но предварительно из него нужно откачать воздух и поместить на нижней полке холодильника.

Как хранить чеснок в стеклянной 3 л банке на зиму в квартире в домашних условиях

Давайте разберемся, а как же хранить чеснок в банке. Да очень просто. Банку надо подготовить как для закруток. То есть хорошо промыть и простерилизовать. После стеклянную банку (лучше брать банку побольше, хорошим вариантом будет именно 3 литровая стеклянная банка) хорошенько высушить. Чеснок разделяем на зубчики и помещаем в заранее подготовленные банки. Также, как вариант, можно поместить целые головки, но в таком случае есть вероятность пропустить подгнившую головку, да и в таком случае в стеклянную банку поместится меньше чеснок, если бы клали дольки. Банку не закрываем и переносим в место, где планируем хранить чеснок в домашних условиях. Если у нас квартира, то помещаем на лоджию или балкон.

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Способы сохранности: в банках

Предпочитаемый способ хранения чеснока. Головки чеснока разбираются на зубчики и просушиваются при комнатной температуре на протяжении пяти дней. Затем они складываются в банки. Возможно, дополнительно пересыпать солью. Крышками закрывать нельзя. Ставятся в сухое место.

В холодильнике

Для сохранения требуется предыдущая подготовка продукции, как в ранее описанном способе. Затем просушенный чеснок укладывается в бумажные пакеты, пересыпается солью или луковой шелухой. Хранится отдельно от других овощей. Не рекомендуется помещать в морозильную камеру. Произойдет потеря упругости, полезных и вкусовых свойств.

В соли

К такому способу прибегают многие. Выращенная продукция сортируется и просушивается. Подбираются небольшие фанерные ящики. Их число определяется количеством выращенного урожая. На дно коробки насыпается соль, а затем раскладываются головки, пересыпаются слоями. И так чередуются несколько рядов. Рекомендуется делать четыре-пять. Желательно, чтобы зубки не соприкасались между собой. Такой метод позволит сохранить свежесть продукции.

Перекрученное на мясорубке

При обнаружении повреждений на головках следует не испорченные дольки пропустить на мясорубке. Полученную массу нужно посолить и сложить в банки. Их закрывают крышками на основе полиэтилена. Для сохранности размещают в холодильнике. Такой способ хранения не отличается продолжительным периодом сохранности.

В виде порошка

Продукция измельчается при помощи ступки или блендера. Высушивается. Смешивается с солью и помещается в небольшие герметично закрывающиеся баночки. Хранится в кухонных шкафчиках. Полученная чесночная масса используется как специя для приготовления пищи.

Популярно: Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки

Очищенный вид

Такой чеснок может храниться в холодильнике. Для продолжительности срока сохранности раскладывается по баночкам и заливается маслом. Альтернативным способом может быть хранение чеснока в стерилизованных баночках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Помещаются в холодильник. Считается, что очищенную специю можно хранить подобным образом пересыпав мукой, которая должна полностью ее покрывать.

Хранение в масле

Преимуществом такого способа будет то, что масло приобретает чудесный, неповторимый аромат. Заливается подсолнечным, оливковым или другим маслом. Можно добавить специи по вкусу. Хранится в холодильнике.

Можно предварительно масло прокипятить, а затем остудить. Уложенную продукцию в банки, можно закатать крышками. Зубчики чеснока будут хрустящими, а масло приобретет пряный запах. Его можно использовать для салатов.

Масло и йод

Требуется хорошо прокалить подсолнечное масло. На основе его из расчета пол литра и десять капель йода делается специальный состав. Этим составом следует обработать каждую головку чеснока. Дать подсохнуть и сложить в коробочки.

В тканевых мешочках

Прекрасная возможность, как хранить чеснок в городской квартире. Особенно интересна любительницам рукоделия, так как можно самим сшить тканевые мешочки из оставшейся материи. Мешочки требуется поместить в концентрированный солевой раствор, а затем просушить. В них помещают головки чеснока. Соль будет препятствием для проникновения болезнетворных бактерий. Это — один из лучших способов длительного хранения выращенного урожая.

Хранение в парафине

Метод является необычным, но действенный. Головки следует окунуть в расплавленный парафин. Он их будет обволакивать, впоследствии застывая. Срок хранения составляет полгода, продукт не теряет влажность. Ранее такой метод использовался в госхранилищах перед поставкой в торговые точки.

Особенности хранения в муке

В этом случае чеснок складывается в трехлитровки. Положение требуется соблюдать идентичное, как было на грядках. Каждый ряд стоит пересыпать мукой. Последний слой муки — не менее двух сантиметров. Поставить его на сохранение можно в холодильник или на балкон.

Метод хранения в опилках

Хранить чеснок чтобы он долго хранился, можно пересыпав его опилками. Следует сложить чеснок в ящики из фанеры и засыпать хвойными опилками. Их ставят в сухое, прохладное помещение. Можно опилки заменить золой.

Как сохранить до весны чеснок. Полезные советы, как сохранить чеснок до весны.

Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.

Когда мы выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой обычной пшеничной мукой пересыпаю. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. В случае если кому — то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения. Советом поделилась любовь белозорец.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Внимание!Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

Внимание! Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector