Как определить, когда начинают нестись куры?

Содержание:

Другие возможные причины

На яйценоскость кур несушек также влияют другие факторы. К ним относятся:

  • Линька. Этот процесс является естественным. На данном этапе жизни несушек происходит естественная смена пера у кур. Она продолжается 1-3 месяца. Обычно это происходит осенью. Чем длиннее период линьки и чем раньше он наступает, тем ниже яйценоскость.
  • Появление в поголовье нового петуха или несушки.
  • Перемещение поголовья в другое помещение.
  • Появление хищников. Лисы, крысы, различные грызуны пугают кур, они испытывают стресс и на фоне такого состояния прекращают нестись.
  • Плохая вентиляция. Если в помещении застаивается воздух, самочувствие птицы ухудшается: выделяемый курами аммиак заполняет воздушное пространство курятника, поэтому им не хватает воздуха, они задыхаются.
  • Поедание курами яиц. Это происходит в том случае, если птицы не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ вместе с кормом.
  • Плохой петух. Если петух старый и не справляется со своими обязанностями, то несушки несут гораздо меньше яиц.
  • Домашние птицы прекращают класть яйца, если они становятся наседками. Это естественный процесс: в этот период куры заботятся о том, чтобы высидеть потомство.

Есть много причин, которые могут объяснить снижение яйценоскости кур. Чтобы улучшить этот показатель, необходимо оценить, в каких условиях обитают птицы, не болеют ли они и не испытывают ли стресса из-за внешних раздражителей.

Сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день и в год в домашних условиях и как увеличить яйценоскость кур

Практически у всех фермеров возникает вопрос, ответ на который волнует: сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день или же в год в домашних условиях? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, потому что на данный факт оказывают влияние разнообразные факторы. Какие же именно и как повысить яйценоскость? Об этом поговорим далее в статье.

Количество откладываемых в день или в месяц яиц напрямую зависит от условий содержания. Основные из них – это поддержание нужного микроклимата и правильно составленный рацион.

Неправильное содержание несушки может привести к ухудшению производительности или к ее приостановке. Также влияние оказывает время года — летом куры несутся интенсивнее, зимой скорость откладывания снижается.

Таким образом, точно сказать, сколько яиц ежедневно дает несушка, невозможно, можно говорить лишь о средних значениях.

сравнительные показатели яйценоскости

от породы зависит, сколько яиц в день или месяц способна снести одна курица. породы несушек разделяются на три типа: яичные, мясо-яичные и мясные. соответственно, наибольшую яйценоскость демонстрируют породы первых двух типов. в таблице приведены показатели яйценоскости наиболее популярных яичных пород и отмечено, сколько яиц в год в среднем несут куры.

как повысить показатели?

Любой фермер, занимающийся разведением домашней птицы, старается добиться как можно большей яйценоскости.

На то, сколько яиц будет снесено, оказывает влияние не только порода, но и несколько факторов – это и возраст животного, и условия содержания, наличие стрессов, время года и так далее.

Летом, когда день длинный и кормовая база разнообразнее, птицы обычно несутся гораздо активнее. Зимой же для поддержания высокой яйценоскости требуется хорошая подсветка и обогащение корма витаминами и микроэлементами.

В промышленных условиях зачастую можно добиться таких условий содержания, при которых темпы яйцекладки остаются неизменными как в летний, так и в зимний период. Увеличить количество яиц можно, соблюдая ряд условий.

Решающими факторами являются питание и освещение, но немаловажными в поддержании продуктивности являются также и температура, влажность, наличие паразитов и пр.

Итак, рассмотрим несколько факторов, от которых напрямую зависит вопрос: сколько яиц несет курица.

Правильный рацион питания. Сбалансированное соотношение макро- и микроэлементов обеспечит несушкам крепкое здоровье и высокую яйценоскость. Питание должно быть равномерно распределено во времени, недопустимо создавать периоды перекармливания и недокорма. Важен состав корма, который должен содержать белки, жиры, углеводы в нужных пропорциях. Хорошо перемешивать разные виды зерна и добавлять в него воду или молоко. Для повышения яйценоскости курам необходимо давать кальций и фосфор, зеленые овощи.
Температурный режим. Низкие температуры снижают яйценоскость. Курятник должен быть утепленным.
Освещенность. При увеличении светового дня у курицы повышается яйценоскость и наоборот. Поэтому в осенне-зимний период нужно обеспечивать курятник освещением. Для этого, конечно, лучшим вариантом станет использование ламп дневного света. Нужно следить за тем, чтобы продолжительность светового дня не была более 14 часов, иначе птица не успеет как следует отдохнуть

Увеличенный световой день, не превышающий 14 часов, обеспечит производительность до одного яйца в сутки даже в домашних условиях.
Влажность воздуха важно поддерживать на уровне от 60 до 70%, иначе яйценоскость снизится, несушки будут чувствовать себя дискомфортно.

На яйценоскость влияет численность курочек на единицу площади. Слишком плотная посадка снизит продуктивность несушек. Так, рекомендовано на 1 квадратный метр поселять от четырёх до шести курочек в зависимости от их массы тела

Увеличение голов негативно повлияет на количество яиц за определённый промежуток времени.
В зимнее время года для увеличения продуктивности важно наладить выгул кур. Зимой их нужно выпускать хотя бы ненадолго каждый день, чтобы компенсировать недостаток в движении.
На яйценоскость кур может оказывать влияние наличие паразитов, поэтому обработка птицы от клещей и пероедов способна повысить производительность

В домашних условиях можно организовать эффективную борьбу с паразитами, используя золу и песок.

«Курятник, в котором куры несутся круглогодично»

В этом видео вы узнаете, какие условия нужно создать несушкам, чтобы они неслись круглый год.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Автор Mykhailo ·

Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода. Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:

Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.

Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.

  • Хайсекс Уайт (Белый) приносит кладку 300-315 шт в год со средней массой каждого в пределах 63-64 г.
  • Хайсекс Браун обеспечивает производительность на уровне 280-300 шт в год со средней массой каждого около 70 г.
  • Леггорн приносит от 200 до 250 и даже 300 яиц в год со средним весом, колеблющимся в диапазоне 55-65 г.
  • Русская белая порода отличается средними показателями продуктивности, обеспечивая кладку 200-240 шт в год с колебаниями массы в пределах 55-60 г.
  • Ожидаемая производительность при разведении Нью-Гемпшир составляет 180-240 шт в год при средней массе 60-70 г.
  • Брекель приносит около 190 шт в год, имеющих вес от 58 до 60 г.
  • Русская Хохлатая порода способна принести 160-180 шт в год со средней массой в пределах 55-60 г.

Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц. Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур. Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.

Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя. Однако опытные заводчики утверждают, что существуют возможности повышения яйценоскости, которые в первую очередь включают в себя создание близких к оптимальным условий содержания поголовья и корректирование рациона питания стада.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.

Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более. Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г. Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

Половозрелость пернатых

Сегодня существуют породы разной направленности, у каждой из которых половая зрелость наступает в разное время. Яйценоские пернатые сносят первое яйцо через 18,5 недель после рождения. Некоторые особи начинают нестись уже в 17 недель. Птицы мясо-яичной направленности начинают нести яички спустя 6 месяцев после рождения (22-24 недели). У бройлеров половая зрелость наступает позже всего. Мясная курица начинает нести продукт в 8 месяцев (30-32 недели).

Зависит половозрелость не только от породы. Во многом она обусловлена качеством питания и временем рождения цыплят. При несбалансированном питании и отсутствии витаминных добавок наблюдается замедление роста и развития всего организма, включая половую систему. Куры и петухи, которые вылупились в зимние месяцы или ранней весной, начинают нестись раньше тех, которые родились ближе к лету.

Определить особей, которые в ближайшее время сядут на гнездо, удастся по ярко-красному цвету гребня. У особей, которые не достигли половой зрелости, он окрашен в бледно-розовый цвет. У молодняка гребень небольшой. О продуктивности несушки судят по ее внешнему виду. Ее тело не должно быть слишком крупным или чересчур мелким, оно должно отличаться хорошо развитым костяком и мощными крыльями, плотным оперением. Гребень должен свисать набок. Также предпосылкой хорошей яичной продуктивности является мягкий и достаточно крупный живот несушки.

Куриная физиология

Если говорить о курице, то ее яйцо представляет собой большую яйцеклетку, которую курица может вырабатывать ежемесячно, вне зависимости от того, есть в курятнике петух или нет. Однако для продления рода неоплодотворенное яйцо не подойдет. Для этого понадобится и петух, и курица. Без самца яйцо будет пригодно только в пищу. Находится яйцеклетка в специальной оболочке, которая называется фолликулой.

Поэтому в любом случае петух в курятнике просто необходим. Но не каждый знает физиологию петуха, поэтому и есть сомнения в том, имеются ли у петуха гениталии. Они, конечно же, есть, но увидеть их можно только в курином эмбрионе, и то только в самом начале.

Само спаривание происходит у кур очень просто. Сначала петух начинает обхаживать выбранную даму сердца

Он находит для нее червячков, старается привлечь ее внимание, а затем запрыгивает на спину самки и начинает перебирать своими лапами ее перья. В это время у курицы открывается специальное отверстие, которое предназначается для зачатия

Семенник петуха соприкасается с ним и из него начинается выделяться семенная жидкость. Она попадает в половые органы курицы. Там она может там находиться до 20 дней. Само спаривание происходит всего несколько секунд. Однако петух может проделывать такую процедуру до 20 раз в день.

Процесс созревания яйцеклетки происходит уже в яичнике курицы. Однако активно расти она начинает только перед самой яйцекладкой. В это время в яичнике может одновременно находиться до 5 желтков. После созревания яйцеклетки, оболочки начинают разрываться, а желток попадает в яйцевод, где и происходит оплодотворение. То есть здесь встречается само яйцо и семя самца. В него попадает до 50 половых клеток, однако оплодотворяется оно только одной. Уже через сутки яйцо покрывается твердой скорлупой и выходит наружу. Буквально через час после этого начинает формироваться следующая яйцеклетка, и процесс повторяется в такой же последовательности.

Кроме этого, необходимо знать и то, что на количество яиц такой процесс практически не влияет. Единственное, что улучшается, так это качество самого яйца. Желток становится более ярким и полезным. Однако не каждый человек любит оплодотворенные яйца, так как в них имеется уже небольшой зародыш. И хотя он практически не заметен, скушать его без отвращения будет трудно.

Факторы, влияющие на размер куриных яиц

Среднее куриное яйцо весит 55 г, а мелкими считаются те, что отнесены ко 2 и 3 категориям. Их масса составляет 45–55 г и 35–45 г соответственно. Обмельчание яиц провоцируют как внешние факторы, так и физиологические особенности несушек:

  • раннее начало яйцекладки – одна из причин, почему куры несут маленькие яйца;
  • породная принадлежность;
  • гормональные изменения в организме птицы;
  • попадание инородного тела в яйцевод;
  • сальпингит.

Возраст несушки

Курица начинает нестись, когда вес её тела достигнет 70% от массы взрослой особи. Причём птицы мясо-яичных пород созревают на 2–3 недели позже, чем несушки. Имеет значение и время появления на свет птиц. Курочки, вылупившиеся в конце зимы или ранней весной, готовы к кладке яиц раньше, чем майские или июньские.

Размер яиц у взрослой курицы и молодки отличается. Это связано с физиологическими особенностями строения яйцевода – в раннем возрасте он уже и короче. По мере взросления репродуктивные органы курицы видоизменяются и приходят в норму.

Внимание! Яйца молодок отличаются отменным вкусом, так как они содержат стандартного размера желток и тонкий слой белка. Раннее начало яйцекладки сопряжено с риском развития воспалительного процесса в яйцеводе и гибели птицы

Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется. В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель

Раннее начало яйцекладки сопряжено с риском развития воспалительного процесса в яйцеводе и гибели птицы. Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется. В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель.

Породная принадлежность

Покупая кур яичного направления продуктивности, важно выяснить, сколько яиц они приносят и какой их средний размер. Для каждой породы определены свои стандарты, на них и следует ориентироваться

Средний вес яйца у несушек разных пород:

  • леггорн – 55 г;
  • султанка – 40–45 г;
  • русская белая – 56 г;
  • гамбургская – 45–54 г.

Карликовые породы отличаются высокой яйценоскостью, их яйца очень вкусные, но по размеру уступают яйцам крупных кур.

Гормональные нарушения

Созревание яйцеклетки, формирование яйца и его движение по яйцеводу контролируют гомоны. Нарушение этого процесса может привести не только к обмельчанию готового продукта, но и к разным патологиям – отсутствию желтка или деформации яиц. Факторы, провоцирующие гормональные сбои у куриц:

  • резкое изменение рациона;
  • нерегулярная раздача корма, длительный период голодания;
  • смена привычной обстановки;
  • конфликт в курятнике;
  • шум.

Витамины, добавленные в рацион, помогут несушкам быстрее оправиться от стресса. В летний период фермеры увеличивают долю зелени, а зимой используют специальные добавки и премиксы, способствующие нормализации эмоционального состояния птиц.

При смене места жительства несушкам требуется время на адаптацию – около 7–10 дней. Птица быстрее справится со стрессом, если фермер обустроит для неё гнездо и обеспечит полноценным питанием. При этом важную роль играет температурный режим в курятнике. Столбик термометра должен варьироваться в пределах +15…+22 градуса.

Инородное тело в яйцеводе

При попадании инородного предмета в яйцевод куры несут мелкие яйца без желтка. В репродуктивные органы посторонние предметы проникают через клоаку. Часто внутри обнаруживаются перья, фрагменты подстилки, небольшие камни, глисты. Когда в яйцеводе присутствует инородное тело, оно распознаётся организмом как уже сформировавшийся желток. Далее под воздействием гормонов формируется белковая часть яйца, затем защитная плева и скорлупа. В итоге курица несёт яйца без желтка, и они отличаются меньшими размерами.

Воспаление яйцевода

Сальпингит – это воспаление яйцевода. Болезнь возникает по разным причинам – из-за неправильного питания птиц, травм органов репродукции, а также на фоне недавно перенесённых инфекций.

Первый признак сальпингита – увеличившийся в размере живот. Несушка плохо ест, становится вялой, несёт деформированные или мелкие яйца. При воспалительном процессе в яйцеводе из клоаки нередко выделяется слизь.

Лечение сальпингита начинают незамедлительно, иначе несушка умрёт. Курице дают Питуитрин, делают инъекции препарата Синестрол. В рацион вводят витамины А, Е.

Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)

Домашних кур разводят для получения мяса или яиц. Чтобы регулярно получать свежие яйца, следует держать в хозяйстве кур-несушек.

Несушки характеризуются небольшой массой тела и большим количеством перьев. Нести яйца начинают в возрасте около четырех месяцев. Когда после первого снесенного яйца проходит 20 дней, курица становится взрослой особью.

Перед тем как завести в хозяйстве несушку, следует разобраться в тонкостях различных пород. Выбор курицы определяется показателями яйценоскости. Хорошо зарекомендовали себя породы: Чешские золотые, Минорки, Кучинские юбилейные. Среди гибридных кроссов отмечаю породы Заря 17, Борки 1 и 2 и другие.

При выборе молодых особей смотрят на внешний вид птиц. Хорошее состояние молодняка определяется по следующим признакам:

  • грудь должна быть ровной;
  • крепкие лапы;
  • глаза выпуклые, не слезливые;
  • оперение чистое и блестящее;
  • гребень яркий;
  • вес в продуктивном возрасте составляет не менее 1,5 кг;
  • особь подвижна.

Причины, почему куры не несутся и что делать

Вот мой список из 11 причин, по которым несушки не откладывают яйца, начиная с самых простых и наиболее распространенных в птицеводстве. Дочитайте до конца, чтобы понять, где искать яйца, когда куры несутся, но гнезда пусты.

1. Несушки слишком молоды

В каком возрасте начинают нестись куры? Большинство кур начинают нестись в 4-6 месяцев. Но некоторые породы внешне выглядят взрослыми, но первое яйцо бывает в 8-9 месяцев.

2. Старость

Производство яиц у большинства кур снижается после двухлетнего возраста. Но не спешите отправлять пернатую труженицу в суп! Моя самая старая курица восьми лет давала летом 4-5 яиц в неделю. Кто-то снесет больше, а кто-то гораздо меньше. Это будет зависеть от породы.

3. Насиживание

Когда кура решила высиживать цыплят, кладка прекращается. Даже если вы уберете из-под нее все яйца, она не будет нестись. Это гормональная штука, она не может просто взять и передумать выводить цыплят. Если вы не хотите цыплят? Есть . Или пусть сидит, а потом ухаживает за потомством.

4. Скудное питание

Куры-несушки нуждаются в здоровом, сбалансированном питании. Недостаток витаминов, минералов или белка может привести к тому, что они перестанут откладывать яйца. Убедитесь, что ваши куры имеют доступ к корму хорошего качества и у них много чистой воды. Можете попробовать , т.к. он полон пробиотиков, поддерживающих здоровье птицы.

5. Почему куры не несутся во время линьки?

Куры начинают линять осенью, хотя линька может произойти в любое время года. Происходит выпадение перьев вместе с прекращением производства яиц. Линька обычно длится около 2 месяцев. Куры снова начнут откладывать яйца, когда вырастут новые перья и линька закончится.

6. Болезни несушек

Если несушки заболели, яиц ждать не приходится. Все нормализуется, когда пернатые труженицы пролечатся и окрепнут физически.

7. Паразиты у несушек

Заражение внешними или внутренними паразитами уменьшает кладку. Например, клещи питаются кровью, это вызывает анемию.Внутренние паразиты, такие как глисты, могут вызвать снижение усвоения питательных веществ.

Диарея, употребление большего количества пищи, потеря веса и прекращение яйцекладки – симптомы глистов.

8. Травмированные птицы

У меня была курица, которая сломала ногу по непонятной причине. Она перестала нестись. Но как только шина была снята с лапки, она вернулась в стадо, то быстро вернулась к своему делу. Как только выздоравливает раненая курица, возобновляется кладка.

9. Драма и стресс

Да, у кур тоже есть драма! Установление иерархии, борьба старых и молодых особей, драки и склоки, признаки расклёва… Следите, чтобы ни одна злая курица не терроризировала все стадо.

Переезд, новый курятник или новый петух в семье также могут причиной, почему куры не несутся в благоприятных условиях.

Испуг от нападения хищника также может заставить выживших на некоторое время прекратить яйцекладку. Если обстановка нормализуется, девчонки будут давать яйца.

10. Почему куры не несутся в жару и морозы?

Чрезвычайно жаркая или холодная погода может выбить ваших кур из графика кладки. Каждое лето, когда становится очень жарко, мои девочки перестают давать яйца. Вместо 15 может быть всего одно или два.

Аналогично и в морозы зимой, если птица живет в неотапливаемом курятнике.

11. Сезоны яйцекладки

Независимо от возраста, многие куры не будут нестись зимой. Это на самом деле имеет больше общего с часами дневного света, чем с температурой. Хотя и экстремальные холода могут их немного выбить из колеи. Добавляем лампочки, чтобы осветить курятник зимой. Многие птицеводы подсвечивают курятник зимой и радуются отличным результатам.

Ухаживания

Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.

Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.

Симптомы и признаки выпадения яйцевода у курицы-несушки

Прекращение процесса откладывания яиц является выпадение и воспаление яйцевода. Обычно если он выпадает, это видно не вооруженным глазом. При взаимодействии с окружающей средой у курицы повышается риск заболевания и проникновения внутрь яйцевода патогенных микробов.

Определить болезнь можно по гребню птицы, он становится синего цвета и может подняться температура тела на 2 градуса. Чтобы уточнить заболевание, нужно хорошо осмотреть курицу.

Определить заболевание можно, если понаблюдать, как происходит откладывание яиц, а также по результатам дополнительных исследований.  Болезнь протекает в острой и затяжной форме. Иногда выпадение наружу яйцевода протекает без определенных симптомов, часто это происходит при хроническом течении заболевания. Яйцо при кладке может застрять, и самого выпадения нет либо у птицы выпал канал, откуда выходит яйцо. Курица плохо ест  и выглядит не здоровой.

Если у курицы:

  • воспалилось отверстие яйцевода;
  • увеличился живот;
  • плохо ходит, это указывает на развитие заболевания.

Если вовремя не принять меры, болезнь будет прогрессировать.

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца

Продуктивность птицы во многом зависит от правильного ее содержания и профилактических мероприятий.

Выбор курицы для яйцеклада

Не менее важно правильно выбрать несушку, чтобы получать от нее крупную в достаточном количестве продукцию. Обычно несушки имеют небольшой живой вес по сравнению с другими видами, плотное оперение

К достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка должна весить 1,5 кг.

Последнее время среди птицеводов пользуются популярностью такие продуктивные породы:

  1. Ломан браун — до 320 яиц в год весом по 63 г.
  2. Тетра — более 300 яиц, вес 65 г.
  3. Леггорн белый — до 250 шт., вес 62 г.
  4. Русские белые — 190-200 шт., вес около 60 г.

Выбор молодняка

Молодую курочку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше покупать весной. Тогда ее активная продуктивность придется на летний сезон, когда более продолжительный световой день и обилие подножного корма. Определившись с породой, при подборе молодняка нужно присмотреться к внешним качествам:

  1. Перьевой покров должен быть прилегающим и блестящим.
  2. Клюв гладким и насыщенно-желтого цвета.
  3. Глаза выпуклыми, блестящими и живыми.
  4. Гребень (если это подросший молодняк) ярко-красным, среднего размера.
  5. Кожный покров бледно-розовым и упругим, но не обвисшим и желтым.
  6. Грудка ровной, лапы сильными, широко расставленными и прямыми.

Уход за птенцами

Чтобы из птенцов выросли высокопродуктивные несушки, нужно создать для них комфортные условия жизни:

  1. Оборудовать курятник, который бы защищал от морозов, сквозняков, влаги, а также дворик для выгула.
  2. Поддерживать температурные условия (оптимальная для яйценоскости +23-25 градусов).
  3. Предусмотреть хорошую вентиляцию и освещенность помещения, но без попадания прямых солнечных лучей на птичьи гнезда.
  4. Изготовить кормушки и поилки.

Режим кормления

Режим кормления существенно влияет на количество и качество яичной продукции, поэтому важно с самого начала приучить к нему молодых курочек. Если есть возможность свободного выгула и выпаса на зеленой траве, летом несушек кормят два раза в день:

  • первый – непосредственно после пробуждения – дают влажный корм (мешанки);
  • второй – за один час до отключения освещения в курятнике – кормушки наполняют сухим зерновым кормом.

При отсутствии выгула и зимой следует обеспечить обеденное подкармливание.

Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Узнать

Технология разведения цыплят. Температура инкубации куриных яиц?
Посмотреть

Нормы кормления

Перекорм или недокорм наседки оказывает негативное влияние на уровень ее яйценоскости. В среднем, на одну голову в сутки требуется 240-270 г корма.

Примерный суточный рацион кур несушек в летнее время, когда они наиболее продуктивны:

  • зеленая трава, различные овощи и очистки – 30 г;
  • жмых подсолнечный, шрот – 12 г;
  • зерно дробленое – 60 г;
  • зерно цельное – 40 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • мясо-костная мука – 5 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • обрат – 30 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • поваренная соль – 0,7 г;
  • ракушки, мел – 4 г;
  • гравий – 1 г.

Продуктивность зимой

Часто в зимнее время яйценоскость резко падает, а иногда вовсе прекращается. Причины кроются не только в физиологических особенностях птицы, а и в несоблюдением правил ухода: низкая температура воздуха в курятнике, плохое освещение, дефицит зеленой массы в рационе кур – источников витаминов и микроэлементов и др.

Витамины и минералы

Как людям, так и курам для организма необходимы все группы витаминов. При их недостатке несушка теряет иммунитет, ослабевает и заболевает. В результате снижается и ее яйценоскость

Особое внимание нужно уделить таким витаминам, как A, B, D. Главные их источники – травы во время образования бутонов, рыбий жир, дрожжи, мука из хвои

Минеральные вещества не менее важны для наседок. Самый главный в их рационе – это кальций, от которого зависит здоровье птичьего скелета и эффективное формирование яйцекладки. Поэтому рекомендуется переодически давать пернатым творог, запаривать каши обратом, мел и костную муку.

Как повысить яйценоскость?

Максимальное количество яиц курица откладывает в первый и второй год жизни, затем яйценоскость снижается. Значит, стадо нужно формировать из птицы этого возраста. Наличие петуха в курятнике не обязательно (если нет желания вывести цыплят), но с хозяином подворья курица чувствует себя защищенной. Замечено, что наличие петуха (1 на 12-15 кур) положительно сказывается на яйценоскости.

Если кур кормят самодельным комбикормом, в зерносмесь необходимо добавлять премикс Здравур Несушка или Рябушка. В премиксе содержатся все необходимые птице витамины и микроэлементы.

Несушек нужно кормить сытно, но не перекармливать. Суточная норма зернового корма на 1 курочку составляет 140-150 г. Лучше исключить из меню кур вареный картофель, так как от него птица жиреет.

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector