Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведения
Содержание:
Содержание и уход
Данная птица настолько неприхотлива, что ее можно содержать исключительно в клетках. Однако желательно содержать птицу в просторном курятнике с возможностью нахождения на свежем воздухе.
Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Ухейилюй
Основные правила содержания и ухода:
Курятник должен быть защищен от сквозняков, но в то же время в нем должна быть хорошая вентиляция. Вентиляция обеспечит помещение свежим воздухом и позволит вывести неприятные запахи в том числе образованные побочными продуктами жизнедеятельности птицы. Помещение должно быть сухим. Если в курятнике будет повышенная влажность, то в самых влажных местах начнет появляться плесень. Образованию влажности препятствует хорошая вентиляция и слой специального материала, которым укрывают пол. В качестве настилов используют материалы, которые хорошо впитывают влагу, а именно: торф, солому, сено, опилки. Слой должен быть не менее 15 см. Периодически его верхнюю часть счищают и заменяют новым материалом. В помещении нужно разместить 3 кормушки. В 1-ю насыпают корм, во 2-ю наливают воду, а в третей должна находиться зола. Вода должна быть всегда чистой, по этой причине ее замена происходит 2 раза в день в жаркую пору года и 1 раз в сутки зимой. Кормушка с древесной золой необходима для того, чтобы курочка купала в ней свои перышки, тем самым избавляя себя от паразитов, живущих в оперении птицы. Чтобы птица не двигала и не опрокидывала кормушки, их рекомендуется устанавливать около стены. Также, многие опытные птицеводы устанавливают на поилку и кормушку сетку. Сетка должна быть такой, которая обеспечит беспрепятственный доступ птице к провизии, но в то же время помешает ей в ней копошиться. Один раз в полгода в курятнике обязательно нужно осуществлять дезинфекционные работы
Дезинфекция позволит защитить птицу от таких паразитов как блохи и клещи
Не меньшее внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день становится очень коротким, что сразу приводит к снижению показателей яйценоскости
Поэтому приходится регулировать световой день искусственным путем. Для этого в помещении используют обыкновенные лампы накаливания. Кроме вышеописанного, в курятнике размещают насесты и гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Их можно организовать по тупи лестницы или как-то по-другому. Насесты должны быть просторными. На 1 курочку необходимо не менее 20 см. Гнезда также выполняют на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными. Идеальный размер – 40х40 см. Чтобы птице было в гнезде тепло, его устилают соломой, сеном, опилками и т.д.
Преимущества и недостатки породы кур амрокс
Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:
- Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
- Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
- Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.
Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.
Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.
Описание породы
Куры амрокс относятся к мясо-яичному направлению. Куры среднетяжелого типа. Вес взрослой курицы 2,5-3 кг, петуха 3-4 кг. Порода универсальная, имеющая признаки хорошей несушки. Куры этой породы имеют очень живой темперамент, но при этом спокойно уживаются с другими курами.
Стандарт петуха
Голова средних размеров с крупным гребнем. Клюв желтый, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красного цвета, прямостоящий, простой формы. На гребне должно быть 5-6 зубцов. Средние примерно равного размера, крайние ниже.
Важно! При взгляде сбоку зубцы гребня должны образовывать ровную дугу. Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове
Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове.
Сережки и мочки красного цвета. Сережки средней длины, овальные. Мочки гладкие, продолговатые. Глаза красно-коричневого цвета, крупные.
Шея средней длины, хорошо оперенная. Корпус продолговатый, широкий, слегка приподнят. Грудь глубокая, хорошо обмускуленая. Спина и поясница широкие. Шея, корпус и хвост образуют плавно изогнутую линию верха. На всем протяжении линии спина ровная, в районе поясницы линия верха переходит в вертикально поставленный хвост. Живот широкий, хорошо наполненный.
Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, хорошо оперенные, с широкими маховыми перьями.
Голени средней длины покрыты густым пером. Плюсны желтого цвета. Могут быть с розовой полосой. Пальцы желтые со светлыми когтями. Пальцы равномерно расставлены.
Хвост поставлен под углом 45°. Умеренно широкий. Длина средняя. Рулевые перья закрыты декоративными косицами.
Стандарт курицы
Отличие куриных статей от петушиных обусловлено только полом. У курицы более широкий и глубокий корпус, шея тоньше. Перья хвоста едва выступают над оперением корпуса. Клюв желтый с тонкими черными полосками. Плюсны желтого цвета. Могут быть с сероватым налетом.
Особенности окраса
Куры породы амрокс могут иметь только кукушечный окрас. На пере чередуются белые и черные полосы. Причем даже пуховые подушки у перьев тоже полосатые.
Насыщенность окраса определяется полом птицы. У петуха черные и белые полоски на пере одинаковой ширины, у курицы черные полосы вдвое шире. За счет этого курица выглядит темнее.
Фото петуха.
Фото курицы.
Размер полосок логично варьируется в зависимости от размера пера. На мелких перьях полоски уже, на крупных шире.
Продуктивные характеристики кур породы амрокс
У амрокса очень неплохая для неспециализированной породы кур яйценоскость: 220 яиц в год. Минимальный вес яйца 60г. 220 яиц несушка амрокса производит в первый год. Во второй год яйценоскость у амроксов снижается до 200 шт. Скорлупа у яиц коричневого цвета.
Порода кур амрокс скороспелая, что делает ее выгодной для разведения на мясо. Этим амроксы отличаются от других мясных пород кур, которые созревают довольно поздно.
Пороки экстерьера
К порокам экстерьера у амроксов относятся:
- изящный костяк;
- узкий/короткий корпус;
- узкая спина;
- «тощий» живот у курицы;
- тонкий длинный клюв;
- маленькие, глубоко посаженные глаза;
- какой-либо другой цвет глаз, кроме красно-коричневого;
- слишком короткие/длинные ноги;
- слишком длинные когти;
- грубая чешуя на плюснах;
- перья без черной полосы на конце;
- целиком черные маховые перья и косицы;
- пух без полосок;
- чересчур тонкие полоски на перьях;
- наличие какого-либо другого цвета на перьях, кроме черного и белого;
- плохая яйценоскость;
- низкая жизнеспособность.
Куры с экстерьерными пороками к разведению не допускаются.
Характеристика породы, внешность и фотографии
Основой характеристики породы кур Амрокс является их выдающийся размер и оригинальный окрас. Живой вес петухов достигает 4 килограммов и более, куры весят 3,5 килограмма. Активный рост представителей породы продолжается до полутора лет.
Амроксы выглядят ещё массивнее за счёт особенности оперения. Перо неплотно прилегает к телу, и птица выглядит рыхлой. Перья породы имеют окрас в «офисном стиле». Чередование на перьях чёрного и белого окраса в виде полос делает кур похожими на матросов в тельняшках. Такой эффект создаётся за счёт чёрной окантовки перьев.
Характерные полоски имеет даже пух кур амрокс. На перьях кур чёрные полосы в два раза шире, поэтому они выглядят темнее, чем петухи. Окрас кур амрокс делает их оригинальным украшением двора. Это настоящая курочка Ряба из русской народной сказки.
Куры амрокс имеют следующие стандарты породы:
- Тело объёмное, мощное, с крепкой грудью и массивным костяком.
- Хвост пышный, с серповидными перьями, поставлен по отношению к телу под углом 45 градусов.
- Голова среднего размера. Гребень развитый, с глубокими зубцами, прямостоячий.
- Клюв маленький, жёлтого цвета.
- Глаза выпуклые, коричневого цвета
- Лапы неоперённые, жёлтые.
Недостатками породных стандартов являются:
- Узкое тело.
- Слишком высокая или низкая посадка тела.
- Отсутствие чёрного канта на пере.
- Маховые перья однородного чёрного окраса.
- Глубоко посаженные глаза.
Окрас кур амрокс делает их оригинальным украшением двора.
Продуктивность кур Амрокс
Порода амрокс достаточно популярна у фермеров, поскольку обладает быстрым ростом и развитии и гарантируют получение прибыли. Половое созревание кур происходит быстро, и в 5-5,5 месяцев они начинают нестись. В среднем несушка даёт 200 яиц в год. Вес яйца около 60-ти граммов. Максимальной продуктивностью отличаются молодки от 1 до 2 лет. Впоследствии продуктивность снижается.
Вес тушки петуха амрокс составляет около 4 килограммов, курицы – 2,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Тушка белого цвета, с достаточным содержанием жировой прослойки. Мясо не теряет нежной консистенции даже у трёх-четырёхлетней птицы.
Замечания заводчиков
Специалисты по породе Амрокс отмечают некоторые закономерные особенности:
- у хороших несушек с возрастом лапы светлеют. Пигмент уходит в формирование яичной скорлупы. Яркие желтые ноги взрослой курицы считаются поводом забраковать самку;
- некоторые Амроксы предпочитают нестись на полу. Стоит наблюдать за поведением кур в половое созревание – самки будут искать место и подтаскивать солому к облюбованному месту;
- количественная отдача яиц снижается в морозы около -25°C и в жару выше +30°C;
- продуктивность несушек падает после 2 лет. Держать их дольше не выгодно;
- в теплое время года размер яиц мельчает, зато их число растет. Исправляется добавкой дополнительного белка в рацион несушки;
- яйца могут быть покрыты слишком тонкой скорлупой или быть без нее. Исправляется добавлением фосфора и кальция в еду. Для этих целей подойдет мясо-костная мука;
- для успешного разведения на каждого петуха должно приходиться не более 10-12 кур.
Продуктивность несушек Амрокс сохраняется около двух лет
Рацион
Как было указано выше, Амроксы не только неприхотливы в плане
содержания, но и в плане питания. Птица легко живет на обычном рационе. Однако,
если вы желаете чтобы ваша курочка очень быстро росла и имела наивысшие
показатели продуктивности, то ее рацион должен быть сбалансированным. В нем
должно быть достаточное количество белков, витаминов, кальция и т.д.
В рационе птицы с момента ее взросления в обязательной мере
должны присутствовать:
- Зерновые.
Это основа всего рациона птицы. На долю зерновых приходится около 50% от
употребляемого корма птицей. Зерновые желательно давать ранним утром и вечером. - Бобовые.
- Измельченные
свежие овощи. Идеально подходит тыква, кабачки, морковь и капуста. - Свежая
трава. Трава, кроме своей высокой пищевой ценности, позволяет существенно
сократить расходы на содержание птицы. - Источники
кальция. Здесь отдельная история. При нехватке кальция курочки могут давать
яйца с очень тонкой скорлупой или вовсе без нее. Поэтому кальций играет одну из
ключевых ролей в том случае, если вы выращиваете несушку. Источниками кальция
могут служить: костная/рыбная мука, творог, мясные отходы, измельченный
ракушечник, пищевой мел, измельченная яичная скорлупа. Стоит также отметить,
что не все источники кальция являются хорошими. Например, с измельченной
скорлупой нужно быть аккуратными, так как если в ней птица узнает яйцо, то она
может начать расклевывать собственные яйца. Тот же мел нельзя часто давать
птице, так как он может слипаться в ЖКТ провоцируя его закупоривание. - Дрожжи. Их
необходимо вводить в рацион птицы в том случае, когда она очень сильно отстает
в развитии и ей необходимо быстро набрать массу тела. - Мешанки.
Идеальный вариант, на который делают упор в основном в зимнее время года.
Мешанки хороши тем, что в них содержится большое количество полезных для птицы
веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, мясокостную/рыбную муку,
овощи, зерновые, крупы и т.д. Также, мешанки можно готовить как на обычной
кипяченой воде, так и на мясном бульоне. Идеальное время для кормления птицы
мешанками – обед.
Кормят птицу трижды в день: утром, в обед и вечером. Зимой
количество кормлений можно увеличить до 4-х, так как птица тратит часть своей
энергии на поддержание температуры тела.
Как уже отмечалось выше, курочке нужен круглосуточный доступ к чистой воде. Если птице необходимо повысить иммунитет, то в воду добавляют отвар крапивы, календулы или ромашки.
Стандарты породы
В качестве описания кур породы «Амрокс» приведем требования стандартов:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Маркировочное кольцо (мм) | 22 | 20 |
Тело | Корпуса среднего размера, с широкими плечами, по форме напоминает лежащий на боку колокол | Менее объемное, округлое в районе груди и живота |
Спина | Широкая, прямоугольная | Более горизонтальная |
Живот | Крупного размера, хорошо развитый | |
Крылья | Средней величины, плотно прижатые к телу | |
Шея | Средней длины, с пышным пером | |
Хвост | Расположен под углом 45 градусов к спине, средней величины, распушен | Расположен под углом 40 градусов |
Грудь | Умеренно глубокая, низкопоставленная | |
Плюсны | Желтые, иногда – с розовой полосой | |
Оперение | Обильное, гладкое, но у самочек немного топорщится | |
Голова | Средней величины | |
Радужка глаз | Красно-коричневая | |
Гребень | Средний, красный, прямостоящий, листовидный с 5-6 зубцами, образующими дугу | Маленький, прямой |
Мочки, сережки | Красного цвета, гладкие; сережки овальные, мочки продолговатые | |
Лицо | Красное, сглаженное и полное | |
Клюв | Короткий, с чуть загнутым кончиком, желтого цвета |
Голова у петуха украшена хорошо заметными перьями-бровями
Окраска оперения
Порода «Амрокс» представлена одним окрасом – кукушечным (он же «ястребиный» или полосатый). Каждое перо имеет поперечные чередующиеся интенсивно-черные и светло-серые полосы. У курочек черные полосы более широкие, из-за чего они выглядят несколько темнее. Стандарт предписывает четкое отделение горизонтальных линий друг от друга, без размытостей.
Благодаря аутосексности различить половую принадлежность цыплят можно сразу
Яркая особенность породы – аутосексность, которая позволяет произвести более ранний отбор петушков и курочек. Так, у цыпленка-самочки плюсны темнее, чем у самца. Второй признак – светлые пятна на головке. Они четко заметны у всех суточных птенцов амроксов, но у курочек имеют меньшие размеры.
Породные особенности: выносливость, иммунитет, характер
Среди достоинств кур «Амрокс» – сильный иммунитет, они устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Благодаря этому уровень смертности при разведении крайне низок. Цыплята очень быстро оперяются и не нуждаются в дополнительном обогреве.
Представители породы спокойно проживают в самых разнообразных климатических поясах, холодо- и морозоустойчивы
Амроксы любят «поговорить», перекрикивая друг друга. Птицы отличаются миролюбивостью, не склонны к агрессии, не создают конфликтов. Вместе с тем, в случае возникновения опасности (в первую очередь для цыплят) как куры, так и петухи, могут бесстрашно пойти на защиту семейства. Особенность породы еще и в том, что среди вылупляющегося потомства чаще преобладают петушки.
Продуктивность
Именно это качество более всего интересовало немецких селекционеров, и их усилия увенчались успехом – порода стала одной из самых удачных в мире по мясояичным показателям и превзошла по яйценоскости кур «Плимутрок».
Несушки могут начать давать яйца уже в пятимесячном возрасте, на первом году они несутся очень активно – до 240 штук
После достижения двухлетнего возраста наблюдается снижение яйценоскости. Хороших несушек-амроков можно легко определить по цвету плюсен – по мере взросления их пигментация становится более светлой за счет расходования на окрашивание скорлупы. Если уже у взрослой курицы ноги ярко-желтые, то много яиц от нее не получить, лучше отправить на выбраковку. Летом яйца мельче, зато их больше. Показатели яйценоскости несколько снижаются зимой при сильных морозах (до −25 ℃) и летом в жару (выше +30 ℃). Самки карликового подвида несут до 140 яиц в год (вес яйца – 40 г).
По скорости набора веса петушки приближаются к бройлерам, но превосходят их по качеству, гастрономическим свойствам и полезности мяса. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что у амроксов имеется склонность к ожирению. В следующем видеосюжете можно ознакомиться со сравнительным отчетом птицевода-любителя о его результатах 4-хмесячного откорма петушков разных пород.
Разведение
Цыплята растут быстро – рождаясь полностью черными, к концу первого месяца жизни они увеличиваются в размерах и приобретают характерные для амроксов рябые разводы. Исключительно быстрый рост, характерный для птенцов, наблюдается на третьем и четвёртом месяцах. Их активному развитию способствуют питательные, качественные комбикорма, отварная рыба. Упущения в кормлении выдают голые животы, сниженные параметры яйценоскости, слабый иммунитет птиц.
При возникновении проблем в росте и оперении цыплят, нередко меняют петуха, изменяя таким способом генетический задел. Это позволяет сохранить здоровое потомство в условиях отдельного фермерского хозяйства. Обычно цыплята отличаются высокой жизнестойкостью, поскольку выживаемость в породе констатируют на уровне 97%.
Кроме того, при наличии добавочного освещения и отменного рациона порода несёт яйца в течение полной зимы, что, конечно, выгодно для увеличения поголовья кур. Амрокс – это аутосексный вид, и пол птенцов легко определяется непосредственно после их появления, по внешнему виду. Цыплята появляются на свет в пухе тёмного цвета на спине и светловатыми пятнами на брюшке. Однако у кур, в отличие от петухов, на голове имеется белое пятно. Вдобавок к этому куры темнее петухов по окрасу. Иными словами, пол у амроксов определяют по головам.
Избежать этого можно, подсыпая в корм растолчённую скорлупу яйца
При этом важно стремиться к тому, чтобы птицы не привыкли к подобным добавкам. Использование инкубаторов не исключено, и бывает выгодно с точки зрения производительности. Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят
Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток
Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят. Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток
В это время важно уделить внимание поддержанию стабильного режима освещения, чтобы не отвлекать кур от процесса носки и сохранения яиц. Должны отсутствовать и иные потенциальные риски, способные помешать этому процессу
После рождения цыплят нужно осуществить антипаразитарную профилактику. С этой целью применяют особые препараты, подходящие представителям именно этой породы
Внимание к рациону и правильный уход за птенцами – категоричное условие сохранения здорового потомства и продуктивности всего птичьего поголовья. Рассмотрим несколько правил. Соблюдение установленного рациона для птенцов
Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца)
Соблюдение установленного рациона для птенцов. Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца)
Примерно в полтора месяца устанавливается стандартизированный рацион, основанный на комбикормах с увеличенным количеством белка
Для птенцов в течение первых трёх суток важно постоянное освещение. Далее его длительность уменьшают кратно – на 2, 4 и 6 часов
Правильный подход к освещению – гарантия аппетита и здорового развития птенцов. Важна чистота содержания, ежедневная смена подстилающих слоёв, аккуратность в кормушках и поилках Главная задача – профилактика развития опасных бактерий
Иммунитету птенцов уделяется особое внимание, поскольку изначально у них слабое здоровье. Для укрепления иммунной системы птенцов подкармливают дрожжами, витаминами, минеральными добавками и рыбьим жиром
Описание породы
Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.
- Сильное, крупных размеров тело, кажущееся ещё большим из-за густого, объёмного оперения. Птица с крупным, удлинённым корпусом, развитой грудью, широкой спиной и поясницей.
- Расцветка оперения особая, элегантная, с чередованием чёрных и светло-серых полос (кукушечья). Отдельные перышки имеют по краям чёрную кайму. Чистопородные амроксы всегда обладают черными кончиками перьев. При этом у кур тёмные полосы больших размеров, чем у петухов. Окраска перьев у кур более насыщенная.
- Головка небольшая, аккуратная. Шея у кур несколько изящнее, чем у петухов.
- Гребень напоминает кайму листа дерева, он крупный, стоящий прямо, мясистый, имеет 5-6 зубцов. Форма гребня дугообразная, со снижением к концу. Задняя часть гребня, следуя затылочной линии, не прилегает плотно к голове. Мочки и сережки окрашены в традиционный красный цвет, у петухов – алого оттенка.
- Глаза крупные, коричневатые.
- Ноги мясистые, ярко-желтого окраса. Голени выражены, недлинные, с густым оперением. Пальцы жёлтые, симметрично расположенные. Когти светлого окраса.
- Породе свойственны широкие и пышноватые хвосты средней длины, дополняемые серповидным оперением.
- Крылья с богатым, плотным пером средней длинны, маховые перья средних размеров.
- На голове у кур расположено светлое пятнышко, почти правильной формы. У петухов пятно размытое либо отсутствует.
Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.
В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.
Недостатки кур Амрокс
Главный недостаток кросса кроется в непропорциональности пола в выводках. Петушков всегда вылупляется больше, чем курочек. Малое количество самок создает определенные трудности в формировании семей для прироста поголовья. Опытные заводчики предлагают решать проблему содержанием взрослых петухов. Замечено, что старшие дают большее гендерное разнообразие потомства, чем младшие.
Вторым недостатком является риск раннего полового созревания несушек. Если они начинают откладывать яйца до 6 месяцев, то продукт получается низкого качества, мелкий. Кроме того, организм быстро истощается, проявляются воспаления яйцевода. Недостаток исправляется контролем светового дня у молодняка. С 4 до 6 месяцев освещение не превышает 12 часов. Для придерживания инстинктов птенцов держат отдельно от кур, чтобы писк не был слышен.
Особенность разведения кур Амрокс