Как определить натуральный мед или подделка?

Содержание:

Как подделывают мед

Обычно при изготовлении суррогата подвергают подделке одну из характеристик продукта. Выделяют две категории подделки мёда:

Как определить настоящий мед

Видовая подделка

В случае видовой подделки один или несколько видов продуктов заменяется на другой, при этом сохраняется видовое сходство с оригиналом.

Каждый сорт мёда (определяется по виду основного медоноса) имеет свою пищевую ценность. Наиболее качественным считается майский. Намного дешевле обойдётся покупка подсолнечного мёда. Поэтому возможна частичная замена одного сорта другим.

Также возможен вариант, когда подмешивают старый растопленный мёд в свежескаченный и продают как продукт, изготовленный в этом сезоне.

Подделки мёда и способы их определения

Качественная фальсификация

Подделка выполняется одним из следующих способов или даже их комбинацией:

  • разбавление водой;
  • добавление низкоценных заменителей, имитирующих натуральный продукт;
  • полная замена мёда на имитирующие его свойства продукты.

При таком варианте изготовленный суррогат теряет вкусовые и цветовые качества.

В качестве заменителей используют две группы веществ: пищевые и непищевые.

При изготовлении фальшивого мёда в качестве непищевых добавок используют:

Разбавления меда водой

Для изготовления поддельного меда в качестве пищевых добавок используют следующие продукты:

  • сахар;
  • свекольная или крахмальная патока;
  • мука;
  • крахмал;
  • желатин.

Мука и крахмал добавляются в некачественный продукт для создания видимости засахаривания массы, поскольку это может указывать на его натуральность.

Желатин добавляется для повышения вязкости. При этом такой ненастоящий мёд теряет во вкусовых качествах и аромате.

Использование крахмала для изготовления фальшивого меда

Также под названием «мёд» можно встретить варенье из одуванчиков или бузины. Их цвет очень похож на цвет натурального продукта. Также многих сбивает с толку хороший цветочный запах такого варенья, наличие которого подаётся недобросовестными продавцами как признак высокого качества товара. Иногда, чтобы добавить натуральности, в него даже добавляют кусочки сот и помор пчёл.

Фальсифицированный пчелиный мёд

К этой категории относится фальшивка, которая изготавливается пчёлами, но только в этом случае пчёлы не собирают цветочный нектар. Вместо того, чтобы перевозить пасеки в места с большим количеством цветов, рядом с пчелиными ульями пчеловоды насыпают горки сахара и ставят ёмкости с сахарным сиропом или сладкими фруктовыми соками.

Получаемый медовый продукт частично состоит из переработанного нектара, а частично (и большей частью) из тростникового или свекольного сахара.

Таким образом, если бодяжить продукт, то по объёму его выход получится намного больше, чем, если бы пчёлы собирали его только с цветов. Пользы от такого суррогата намного меньше, чем от натурального продукта. Такое вещество принято называть сахарным мёдом.

Использование желатина для изготовления фальшивого меда

Экспериментально доказано, что из 1 кг сахара можно получить практически 1 кг мёда.

В настоящее время производится большое количество фальсифицированного продукта в промышленных масштабах по всему миру. Для этого биохимические лаборатории изготавливают специальные сиропы, которые в лабораторных условиях обогащаются ароматизаторами и кислотами. В результате суррогат попадает на прилавки и продаётся в качестве натурального продукта.

Интересно. Одним из лидеров фальсификата в промышленных масштабах является Китай.

Вариант №4: как проверить продукт сразу

Если не хочется обнаружить подделку уже после покупки, постарайтесь еще на рынке присмотреться к продукту. Ответственный продавец не откажет вам в том, чтобы попробовать немножко меда и изучить его качество.

Как проверить натуральность меда еще до покупки? Посмотреть на то, как он падает с ложки: если плавно стекает — хороший, а если падает кусками или каплями, то подделка. Посмотрите во время этого в банку: если он ложится горкой и остается след, то все хорошо. А если мед сразу приобрел ровную поверхность, то в него что-то намешали.

Проверьте вес продукта: в банке объемом 1 литр должно быть где-то 1,5 килограмма меда, так как он очень плотный и тяжелый. Если в литровой банке только 1 килограмм продукта, значит его разбавили.

Вкус и запах должны напоминать тот компонент, из которого он сделан: липу, акацию, гречневую крупу, каштаны. Обязательно просите попробовать немного перед тем, как выбрать мед.

Способы проверки

Существует ряд способов контроля натуральности акациевого меда. Использование нескольких методов позволит убедиться, что проверяемый пчелопродукт настоящий или подделка.

Определение подделки

Проверка акациевого меда водой

Натурпродукт отлично смешивается с водой. Поэтому в первую очередь ложечку сладости рекомендуется попробовать развести в стакане. Выпадение осадка или появления хлопьев — верный признак подделки

Контроль натуральности меда мясом

Более сложным способом контроля натуральности является испытание мясом. В таком случае проверяются антисептические свойства пчелопродукта. Фальшивка их не имеет, поэтому смазанный ею кусочек свинины или говядины попортится. При обработке натурпродуктом мясо сохранит свой первоначальный вид на протяжении нескольких дней.

Проверка йодом

Нечестные пасечники и продавцы добавляют в пчелопродукт крахмал. В его выявлении поможет йод. Капля не должна сменить цвет на синий. Настоящий акациевый мед не содержит химических элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Натуральный мед и химический карандаш

Излишняя влага не характерна для натурпродукта. В ее определении поможет химический карандаш. Его кончик следует поместить в сладость. Если карандаш вступил в реакцию и сменил цвет, то в подопытном продукте имеется вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

Еще один способ выявить воду предполагает использование хлеба. Кусочек следует обмокнуть в меде.

Макание хлеба
Проверка пчелопродукта хлебом

При отсутствии излишков воды хлеб не размякнет. Его можно придавить ложкой и почувствовать упругость. От фальсификата хлеб превращается в лапшу.

Надавливание ложкой

Проверка меда ножом

Разогретый нож необходимо внести в мед. Натурпродукт не среагирует на острие. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже или появлением запаха жженной карамели.

Проверка бумагой

Помимо хлеба в выявлении воды поможет бумага. Капля меда на салфетке не должна размачивать ее. Если же бумага раскисла, то тестируемый продукт однозначно фальшивка

Проверка уксусом

Помимо крахмала нечестные продавцы кладут в мед мел. Выявить его позволяет уксус. В разбавленную кислоту необходимо капнуть сладость. Отсутствие реакции подтверждает натуральность. Шипение и пузырьки воздуха говорят о фальшивки.

Натуральный мед и крахмал

В натуральном пчелопродукте нет веществ, вступающих в реакцию с крахмалом. Они могут присутствовать в подделке. Если фальшивку посыпать крахмалом, то он приобретет другой оттенок.

Мед и огонь

Поджечь натурпродукт крайне сложно, чего не скажешь о фальшивке. Она может гореть с обильным выделением черного дыма, сопровождающегося запахом карамели или резины.

Как отличить настоящий натуральный мед от подделки в домашних условиях

Производители фальсифицированного товара изучают различные навыки приготовления подделки. Поэтому на глаз не всегда удается определить натуральность продукта.

Но есть способы, которые проводятся в домашних условиях:

  1. Использование хлеба. Чтобы проверить продукт на подлинность, необходимо опустить кусочек хлеба в медовую массу и оставить на 5 минут. Настоящий продукт превратит хлеб в корочку, а фальсификат, наоборот, размягчит его.
  2. Применение химического карандаша. На бумагу наносится тонкий слой продукта. Потом по образовавшейся полосе проводят специальным карандашом. Если товар имеет натуральное происхождение, то от карандаша не останется следов.
  3. Использование уксуса. Для эксперимента понадобится ложка медовой сладости и столько же уксуса. Если в результате такого сочетание произошла реакция в виде шипения, то значит в состав добавлен мел.
  4. Проверка огнем. Берется лист бумаги, на поверхность которого кладется мед. После этого лист поджигается. Если продукт не загорелся и не приобрел коричневатый оттенок, значит он настоящий.

Домашняя проверка не отнимет много времени. Но после проведения экспериментов можно пожалеть о покупке некачественного продукта.

Как проверить с помощью йода

Берется стеклянная емкость, куда помещается ложка меда, немного воды и несколько капель йода. Раствор перемешивается. Если состав приобрел синеватый оттенок, значит перед глазами подделка.

Или можно еще проще сделать, на мед капается капля йода. Если мед с водой, то йод растворится, а если натуральный, то он и через 5 минут не растворится.

Как узнать настоящий ли мед с помощью воды

Этот метод считается самым простым и доступным. Берется стакан теплой воды, добавляется ложка меда. Полученный раствор тщательно перемешивается. Натуральный продукт не образует осадок.

Как отличить натуральный мед от разбавленного сахаром

Самостоятельно распознать фальсификат на глаз сложно. Но после покупки товар можно проверить на наличие сахара при помощи некоторых медов.

Многим известно, что такой ингредиент, как сахар, относится к горючим веществам. Чтобы проверить подлинность продукта, берется ложка с медом и размещается под огнем. Натуральный продукт приобретет жидковатую консистенцию или превратится в сироп. При наличии сахарной добавки подделка легко и быстро воспламеняется.

Мед через 1-2 месяца подвергается кристаллизации. Но фальсификат, в отличие от натурального, образует крупные и жесткие кристаллы.

Один литр настоящего медового продукта равен 1,5 кг. Подделка считается более легким продуктом.

Как мы попались на подделку меда

Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.

Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.

Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.

В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.

Внешний вид и осмотр упаковки

Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.

Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке

Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.

На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.

Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке

Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.

Мед, который подвергался нагреву

Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.

Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета

В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».

Явная подделка

Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.

Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.

Пластиковая тара

Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид

Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.

Упаковка с защитной пломбой

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается. 
  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Перед покупкой меда конкретного сорта полезно ознакомиться с подробным описанием его в справочнике или другой специальной литературе. Каждой разновидности присущи определенные качества: внешний вид и цвет, аромат и вкус, консистенция.

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.

Консистенция

Мед, приобретаемый в зимнее время, обычно затвердевший. Если продукт сохраняет пластичность в этот сезон, чаще всего это означает, что он разбавлен или нагрет. Существуют сорта, дольше других не подвергающиеся усадке, однако их сложно отличить от подделки:

  1. Майский мед содержит большое количество фруктозы, поэтому долго не засахаривается. Это самый ранний сорт, один из наиболее полезных для здоровья человека, однако именно он нередко оказывается подделкой.
  2. Акациевый мед также содержит значительную долю фруктозы и воды, поэтому способен сохранять пластичность до 1-2 лет.
  3. Греческий мед – большая ценность, особенно популярны сосновый и тимьяновый его сорта. Они загустевают только через полгода после сбора, а при соблюдении определенных условий могут сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.
  4. Каштановый мед – вязкий и темный сорт, усадка которого занимает 6-12 месяцев. При длительном хранении он образует все более крупные кристаллы, а также начинает расслаиваться.

Жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами.

Основные признаки натурального меда

  • Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма. Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
  • К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.
  • Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
  • Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
  • В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5−10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
  • Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
  • Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

«Потерянная культура»

На ярмарках, рынках и в магазинах мед чаще всего продается в
стеклянных или пластиковых упаковках. Необходимо попросить продавца перевернуть
упаковку крышкой вниз. 

Натуральный незасахаренный мед будет перетекать плавно, не «разрываясь», но
при этом достаточно медленно. А когда возле донышка, перевернутого вверх,
образуется пустота, на поверхности меда появится воздушный пузырек.

Для сбора одного килограмма меда пчелам необходимо совершить около 5 тысяч вылетов и облететь более 6 миллионов цветков.

Натуральность засахаренного меда на глаз определить невозможно,
да и сам процесс загустения не может служить показателем натуральности.
Например, акациевый или дягеливый мед почти никогда не кристализуется, а есть виды меда, у которых именно засахаривание свидетельствует о натуральном происхождении.

«В меду содержатся фруктоза и глюкоза. Ели содержание фруктозы большое, он не кристаллизуется.
Это дягиль и акация. А чем больше содержится в меду глюкозы, тем он быстрее
начинает кристаллизоваться. Например, гречишный, таежный, разнотравье», — объяснила представитель пчелофермы «Таежная
слобода» Лариса Александрова.

А на вкус натуральный мед может отличить только искушенный
покупатель или пчеловод, добавила она. Большинство просто не знает, какие
оттенки вкуса существуют у меда. Тем более, что обыватель, избалованный
доступной, зачастую некачественной едой, «потерял культуру потребления
натуральной пищи».

«За годы моей работы только один раз ко мне подошла женщина,
попробовала мед и сказала, что чувствует в нем нотки кипрея и лабазника. Это
был первый и единственный раз. Обычно такие «внутренние лаборатории» есть только
у пчеловодов, которые очень хорошо разбираются в тонкостях медового вкуса», —
резюмировала Александрова.

Советы по выбору меда

Как выбрать качественный натуральный мед и отличить его от подделки?

Для того чтобы не приобрести некачественный продукт, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Лучше всего приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов, поскольку сейчас фальсификат производят достаточно качественно и отличить его от натурального иногда бывает невозможно без применения лабораторного анализа.
  2. Качественный мёд стоит дорого. Поэтому, если на рынке предлагается дешёвый мёд, то это явная подделка.
  3. Если предлагается мёд определённого сорта, то нужно предварительно найти информацию в интернете о его натуральном цвете, плотности, а также сроках кристаллизации и сравнить с предложенным товаром.
  4. Хороший натуральный мёд горчит. Поэтому попробуйте его на вкус. Если горчинка отсутствует, то, скорее всего, это суррогат. Если присутствует явный карамельный привкус, то этот продукт расплавляли, причём при температуре выше 40°С.
  5. Понюхайте мёд. Запах настоящего мёда трудно спутать с запахом варенья из цветов. Если присутствует запах бражки, значит, мёд незрелый и уже начал бродить. Такой товар покупать нельзя. Также на то, что продукт начал бродить, указывает пена на поверхности.

Внимание! Приобретение мёда в магазине не даёт гарантии высокого качества товара

На рынке и в магазинах на территории РФ достаточно много фальсифицированного мёда, поэтому перед тем, как покупать этот полезный, ароматный и вкусный продукт, важно самостоятельно проверить его качество. Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки

Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки

На рынке и в магазинах на территории РФ достаточно много фальсифицированного мёда, поэтому перед тем, как покупать этот полезный, ароматный и вкусный продукт, важно самостоятельно проверить его качество. Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/646662-med-v-sotah-mozhno-poddelat-med-v-sotah.htmlhttp://originalpoddelka.ru/produkty/kak-opredelit-nastoyashhiy-med/http://7ogorod.ru/prochee/otlicit-naturalnyj-med.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector