Основные правила, как употреблять мед правильно и сколько
Содержание:
- Добавить комментарий
- Новые материалы
- Как правильно есть мед в сотах
- Форма поиска
- Новые комментарии
- Лечение медовой водой
- Как кушать мед в сотах
- Как узнать подлинный горный мед
- Как исчисляется
- Суточная норма
- Интересные факты о меде
- Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
- Смотрите также
- Разновидности меда
- Какой мед принимать
- Полезные качества меда
- Основные правила употребления меда
- Правила приема разных сортов меда
- Выводы о мёде
Добавить комментарий
Новые материалы
Как правильно есть мед в сотах
Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.
- Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
- Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
- В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.
Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.
Форма поиска
Новые комментарии
- 1 месяц 2 недели назад
- 2 месяца 3 дня назад
- 2 месяца 3 дня назад
- 2 месяца 1 неделя назад
- 2 месяца 1 неделя назад
- 2 месяца 2 недели назад
- 2 месяца 3 недели назад
- 3 месяца 1 неделя назад
- 3 месяца 3 недели назад
- 4 месяца 1 неделя назад
Лечение медовой водой
Медовая вода оказывает на организм противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное и антимикробное действие. С ее помощью лечат бронхит, насморк, гайморит, запоры, гастрит, колит, цирроз, гепатит, панкреатит и другие болезни.
Способ использования медовой воды зависит от характера того или иного заболевания. К примеру, при терапии заболеваний ЖКТ и печени медовую воду пьют утром натощак. При заболеваниях глаз чаще всего готовят медовые капли, а при гайморите делают промывание носа медовой водой или медовые ингаляции.
Для глаз
Медовая вода для глаз содержит аскорбиновую кислоту, растворимый каротин и тиамин, которые расширяют диапазон восприятия цвета и улучшают остроту зрения. С помощью раствора из меда можно лечить воспаление наружной оболочки глаз — конъюктивит, кератит, язву роговицы, а также убрать чувство усталости глаз.
Медовую воду принимают утром и вечером как напиток перед тем, как чистить зубы, либо готовят медовые капли и закапывают в глаза.
От паразитов
Фитотерапевты часто рекомендуют пить медовую воду от паразитов. Напиток образует в желудочно-кишечном тракте неблагоприятную для глистов среду, нарушает их обменные процессы, частично парализует и открепляет от стенок кишечника. Раствор также уменьшает интоксикацию организма, ускоряет вывод глистных останков и продуктов распада, восполняет недостаток макро- и микроэлементов и восстанавливает слизистые поверхности. Благодаря чистке кишечника медовой водой защитные функции организма повышаются и он лучше сопротивляется различным инфекциям, которые сопутствуют глистной инвазии.
Медовая вода от глистов помогает не только в процессе борьбы с паразитами, но и после победы над инвазией как восстанавливающее средство. Раствор пьют утром и вечером натощак. Чтобы усилить эффект лечения, дополняйте прием медовой воды другими народными средствами, например, тыквенными семечками или имбирем.
Для печени
Медовая вода для печени регенерирует поврежденные клетки органа, заживляет раны и купирует воспалительный процесс, поэтому полезна при циррозе, гепатите и камнеобразование в желчном пузыре. Она облегчает детоксикацию организма, снимает нагрузку с печени, оказывает слабый желчегонный эффект и ускоряет процесс выздоровления. В лечебных целях принимайте медовую воду по утрам строго натощак.
При гастрите
Медовый напиток полезен при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он разжижает слизь в желудке, убирает изжогу и тошноту, купирует боль, ускоряет регенерацию поврежденных участков. Помимо этого, медовая вода при гастрите нормализует уровень кислотности желудочного сока. При низкой кислотности добавляйте мед в воду комнатной температуры и пейте напиток за 15 минут до еды, а при высокой кислотности — в теплую воду и принимайте за 1,5 часа до приема пищи.
При панкреатите
Врачи допускают использование медовой воды при панкреатите только на стадии ремиссии заболевания. Перед этим обязательно пройдите дополнительную диагностику, чтобы определить текущее состояние поджелудочной железы.
Если у вас отсутствуют противопоказания, употребляйте напиток утром натощак, добавляя продукт в воду комнатной температуры. Медовый раствор укрепит защитные силы организма, облегчит работу ЖКТ, ослабит воспаление, повысит тонус протоков желчного пузыря и поджелудочной железы и ускорит процесс жирового обмена.
Во время острой атаки панкреатита мед употреблять нельзя, чтобы не перегрузить орган и не ухудшить состояние больного. Включайте продукты пчеловодства в рацион не раньше, чем через 1,5 месяца после полного выздоровления.
При сахарном диабете
Ответ на вопрос, можно ли пить медовую воду при сахарном диабете, зависит от стадии.
Если у вас I и II степень тяжести сахарного диабета, пейте медовый напиток только под строгим контролем врача. В этом случае лекарство поможет восстановить необходимое количество углеводов, чтобы восполнить потраченную энергию, улучшит состав крови, избавит от головных болей и ускорит обмен веществ.
Как кушать мед в сотах
Мед в сотах – это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.
Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит налет на зубах, насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.
Как узнать подлинный горный мед
Аромат в основном зависит от того с каких растений пчелы собирали нектар, таким образом его легко узнать. Товар без определенного запаха или только с одной характерной нотой гарантировано поддельный.
Также лучше обходить стороной образцы, имеющие сильный аромат с ярко выраженной цветочной гаммой. Настоящий мед имеет тонкий запах душистых трав. Если вы не доверяете собственному обонянию, то используйте другие проверенные временем способы.
Предлагаемые продукты пчеловодства нетрудно протестировать йодом. Для этого:
• ложку меда разведите водой;
• далее капните туда же упомянутым выше препаратом.
Если товар фальсифицированный, то смесь посинеет.
Еще уксус позволяет отличить подделку – просто добавьте его в ложку продукта и следите за реакцией – отсутствие ее говорит о высоком качестве покупки, а пена – о наличии посторонних примесей.
Смешанный для увеличения объема с водой мед легко растекается по газетной бумаге, в то время как капля чистого сохранит сферическую форму.
Как исчисляется
Суточная норма
Сразу необходимо отметить, что мнения между медиками и пчеловодами относительно суточной дозы потребления этого продукта сильно разнятся. На эту тему издано множество литературы и написано немало статей. Во всех таких источниках фигурируют разные цифры. Как понять, кто прав?
Основная особенность продукта пчеловодства кроется в его составе, который включает в себя различные минералы, витамины, ферменты, аминокислоты и множество других полезных веществ. Именно по этой причине мед способен оказывать лечебное воздействие на организм человека. Если данное лакомство употреблять регулярно, это будет способствовать:
- улучшению обменного процесса;
- улучшению кровообращения;
- потере лишней массы;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации работы сердца;
- нормализации работы почек;
- нормализации работы печени;
- ускорению метаболизма.
Мнение врачей
А можно ли есть мед каждый день? Большинство медиков говорят о том, что в сутки человеку можно употреблять около 50 грамм этого продукта. Это будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы витаминов и минералов в своем организме. Употребление лакомства в таком количестве станет отличной профилактикой для заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и даже обычной простуды.
Две ложки янтарного золота, съеденные в сутки, тоже помогут ускорить процесс выздоровления и восстановить силы после простудных заболеваний или тяжелых физических нагрузок. Стоит учесть, что продукт относится к аллергенам, поэтому медики не рекомендуют употреблять его слишком много.
Мнение пчеловодов
Как правило, пчеловоды являются ярыми любителями своего продукта. Они употребляют его много и часто. Пчеловоды считают, что если в сутки употреблять около 150 грамм натурального лакомства, это не отразится отрицательно на организме человека. В месяц можно съесть около 4,5 кг продукта (трехлитровая банка)
Однако стоит обратить внимание на то, что вес жидкого меда меньше, чем вес того продукта, который уже засахарился
Интересные факты о меде
Мед – это интересный продукт пчеловодства, который имеет богатую и неповторимую историю. И поэтому необычные факты о нем будут полезны для ознакомления:
- Мед способствует улучшению памяти, так как создает новые нейронные соединения для стимуляции мозговой деятельности.
- Мед может заменить холодильник, поскольку он не дает продукту испортиться под воздействием солнечных лучей. Поэтому в жарких странах в древности мед использовался в качестве защиты для мяса.
- Мед – это натуральный источник счастья, который позволяет улучшить работу нервной системы, поэтому рекомендуется регулярно употреблять такой продукт в своем рационе питания.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?
Несколько простых решений: как едят мед в сотах
PROThien Gretchen by flickr
Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.
- Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
- Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
- Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.
Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.
Нужно запомнить
В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.
Смотрите также
Разновидности меда
Мед – это продукт пчелиного производства, который добывается из разнообразных растений в период цветения. Именно пыльца перерабатывается для получения сладкой вязкой массы. В зависимости от того, из какого растения была получена пыльца, мед делится на отдельные категории. Видов действительно очень много, но специалистами выделяется несколько самых популярных, которые сочетают в себе высокое качество, хороший вкус и ароматность:
- Акациевый. Это жидкий прозрачный продукт, который не имеет склонности к кристаллизации, поэтому можно хранить его на протяжении нескольких лет без нарушения структуры и вкуса. Легкий неприторный вкус с пряным и нежным послевкусием – это главные особенности такого меда.
- Липовый. Это один из самых популярных сортов в России за счет большого количества деревьев, которые позволяют получить большое количество пыльцы для последующей переработки с целью получения качественного и витаминизированного меда. По цвету мед светлый и полупрозрачный. После того как постоит буквально пару дней, он приобретает желтоватый оттенок. Вкусовой особенностью считается легкая горчинка, которая постепенно переходит в сладость.
- Гречишный. Такой мед можно собирать везде, где растет гречиха, а с учетом того, что она свободно выращивается в средней полосе России, в Беларуси и Украине, то ежегодное количество продукта стремительно возрастает. Относится он к темным сортам меда, поскольку имеет темно-красный цвет с легким ароматом остроты.
- Майский. Так называется мед, полученный в мае при первой выкачке сот. Он содержит в себе все полезные вещества первоцветов, акации, пионов и прочих растений. В итоге мед получает полупрозрачный цвет и жидкую консистенцию, благодаря чему создается особая ароматность и вкус. Но вот сладкий и даже слегка приторный вкус может создавать неудобства для тех людей, которые привыкли баловать себя медом умеренной сладости.
- Донниковый. Это белый мед, который отличается нежным и утонченным вкусом, причем лечебные качества сделали такой продукт наиболее полезным. Натуральный и максимально чистый мед собирается на Алтае и в Бурятии. Свежий, только собранный мед имеет яркий янтарный цвет, а вот после сбора он становится белым, причем есть разные оттенки в зависимости от того, какие растения применялись для сбора пыльцы.
- Цветочный. Такой мед еще называется луговым или полевым, поскольку в нем нет превалирующего медоноса, но есть нектар разных растений, которые цветут в одно и то же время. В составе может быть душица, чабрец, шалфей и прочие тому подобные растения. Такой мед кристаллизируется медленно, поскольку он приобретает эластичную массу.
- Подсолнуховый. Это один из самых популярных видов меда на рынке продукции домашнего пчеловодства. В нашей стране подсолнухи растут повсеместно, поэтому нектара для получения меда предоставляется более чем достаточно. По этой причине стоимость его на порядок ниже, чем на тот же липовый мед, считающийся таким же популярным.
Какой мед принимать
Как было отмечено, существует немало сортов меда, каждый из которых способен справиться с определенным недугом. Вот основные сорта меда, которые могут быть вам полезны.
- Каштановый мед – лучше е средство против воспалений вирусного и бактериального характера. Каштановый мед лучше всего справится с ОРЗ и ангиной, победит простуду, избавит от кожных воспалений.
- Гречишный мед часто используют при низком гемоглобине, малокровии. Регулярное употребление гречишного меда помогает обновлять кровь, улучшает ее состав. Кроме того, этот сорт меда благоприятно воздействует на работу печени. Данный продукт зачастую используется в реабилитации организма после длительных болезней.
- Липовый мед считается элитой среди остальных сортов меда. Его, как и каштановый сорт, используют при простудах и гриппе. Липовый мед обладает выраженным потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, он благоприятно воздействует на работу ЖКТ и желчного пузыря.
- Клеверный мед используется при кашле, когда нужно ускорить процесс отхождения мокроты. Кроме этого, его используют в лечении гинекологических заболеваний.
- Справиться с различными проблемами нервной системы поможет мед акации. Такой продукт успокоит нервы, подавит состояние тревоги, избавит от головных болей и бессонницы. Данный сорт меда считается одним из самых легкоусвояемых – его можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам.
Мед – уникальный продукт. Не только полезный, но и невероятно вкусный. Им можно наесться, напиться и вылечиться. Вазочка с медом на вашем столе защитит вас от разных болезней и поможет пережить осенне-зимний период без простуд!
Полезные качества меда
Давайте посмотрим, какая польза от меда.
Зарубежные специалисты проводили опыты на крысах, одна группа из которых в течении года получала пищу на 10% содержащую мед, в рацион второй группы было включено 8% сахарозы, а третью вообще лишили всего сладкого.
Выяснилось, что крысы, употреблявшие мед, прекрасно и лучше других ориентируются в пространстве, обладают высокой скоростью реакции, меньше волнуются.
Еще с давних времен считается, что мед сохраняет юность и бодрость на долгие годы. Врач и писатель Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед!».
В составе меда более 70 веществ, необходимых для организма человека.
Это железо, кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, фолиевая кислота, витамины А и группы В, глюкоза, ферменты, гормональные и антибактериальные вещества.
Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, лечебные, диетические и биологические свойства этого продукта:
- Мед ускоряет процесс заживления ран.
- Мед благоприятно действует на сердце.
- Мед для печени полезен и для желудка.
- Мед снимает общую усталость, слабость и недомогание.
- Мед прекрасно лечит простуду, туберкулез легких, язвенные болезни, нервную систему, бессонницу, заболевания глаз. При бессоннице очень эффективна медовая вода.
- Фруктоза, содержащаяся в меде, способствует лучшему усвоению железа. Поэтому полезно при малокровии к фруктам и ягодам добавлять мед.
По сравнению с сахаром мед легко и быстро усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, легче пропускается почками.
Полезные качества меда обуславливают и его энергетическую ценность. Мед как важный энергетический продукт должны все употреблять от мала до велика: дети в период роста, спортсмены и все люди при больших физических нагрузках, пожилые люди.
С возрастом сердечная мышца у многих людей стареет и атрофируется. А регулярное употребление меда способно этому препятствовать.
Еще много можно говорить какая польза от меда. Но надо еще и правильно его употреблять, чтобы все полезные качества меда не пропали зря.
Основные правила употребления меда
Придерживайтесь суточной нормы
Главное условие при потреблении пчелиного продукта – умеренность. Средняя суточная норма для взрослого здорового человека колеблется в пределах 80-150 г (1-2 столовых ложки), для ребенка – 30-50 г (1-2 чайных ложки). Этой дозы достаточно, чтобы организм пополнился витаминами и полезными микроэлементами.
Ешьте по утрам и вечерам
Мед нужно принимать натощак по утрам либо за полчаса до обеда или ужина. Съеденный с утра продукт наполнит ваше тело силой, бодростью, энергией и настроит вас на рабочий лад. Прочитайте статью о пользе меда натощак и узнайте об этом более подробно.
Вечерний прием меда особенно показан для тех, кто страдает бессонницей. Теплое молоко с растворенным в нем медом, принятое на ночь глядя, снимет напряжение и обеспечит полноценный сон.
Поедайте ежедневно
Если употреблять продукт каждый божий день, вы сможете смело смотреть в глаза любой болезни. Ежедневное его поедание укрепит ваш иммунитет, сбережет от простудных недомоганий зимой и избавит от существующих заболеваний.
Не подвергайте воздействию высоких температур
Самое, пожалуй, главное правило о том, как правильно употреблять мед звучит так: ни в коем случае не растапливайте его при температуре выше 40 C и не добавляйте в горячие жидкости. Дело в том, что при сильном нагревании продукт вырабатывает мощный канцероген – оксиметилфурфурол, утрачивая свое полезное действие. К тому же прием большого количества меда с горячим чаем оказывает большую нагрузку на сердце.
Не глотайте сразу – распробуйте
Отправив мед в рот, не спешите тут же проглотить его, а подержите несколько минут, медленно рассасывая и наслаждаясь вкусовым букетом. Именно в полости рта из продукта выделяются ферменты, способствующие быстрому усвоению углеводов и сладких веществ. В желудке же ферменты обезоруживаются и углеводы, попадая туда, провоцируют процессы брожения.
Защититесь от кариеса
Ввиду того что мед содержит внушающее количество сахара и сладких веществ, его поедание неизменно сопровождается нашествием бактерий. Поэтому после употребления продукта обязательно почистите зубы или прополощите рот, иначе может развиться кариес.
Не принимайте совместно с пищей
Есть разница в том, как принимать мед: до или совместно с едой. Употребление продукта за полчаса до трапезы, как уже говорилось выше, оказывает мощное целебное действие. Тогда как поедание десерта вместе с основной едой прибавит вам лишних килограммов, ухудшит процессы пищеварения и воспрепятствует усвоению полезных веществ в нем содержащихся.
Обращайте внимание на противопоказания
Мед противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. В группу риска также входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38C).
Не давайте мед маленьким детям
Детям до двух лет есть пчелиный продукт категорически запрещено. Ребенок может заболеть атопическим дерматитом или диатезом, так как его хрупкий организм не сможет справиться с аллергенным веществом
Детям от 2 до 3-х лет мед следует давать с осторожностью и в малых количествах, внимательно отслеживая реакцию организма
Таковы 10 основных правил употребления янтарного десерта. Итак, можно ли есть много меда? Свыше 150 г в сутки поедать не рекомендуется, иначе благо, заключенное в пчелином продукте, может пойти вам во вред.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Правила приема разных сортов меда
Пчелиный продукт, в своем составе имеет моносахариды, которые легко усваиваются организмом человека, затем быстро оказываются в крови, обогащая его энергией, нужно добавлять его в пищу для улучшения мыслительных процессов.
В таблице можно детально ознакомиться с приемом меда при разных заболеваниях.
Таблица «Правила приема меда»
Заболевание
Правила приема
Стоматит, воспалительный процесс в носу, горле
Необходимо взять в рот небольшое количество меда и рассасывать его, за счет антибактериально го воздействия, он помогает заживить язвы, очистить носоглотку, остановить воспаление.
Ангина
Полоскать горло, для этого нужно сначала приготовить отвар с липы, ромашки, настоять 30 минут, в конце положить мед.
Простуда
Заварить настой с мать-и-мачехи, душицу, веточки малины, добавить нектар в теплый отвар
Обратите внимание, не рекомендуют пить чай горячий с продуктом, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем, так ускоряется пульс, биение сердца.
Фарингит, бронхит, ларингит
Нужно жевать мед в сотах, так можно продезинфицирова ть полость рта, улучшить состояние зубов.
Для кожи, волос
Используют в виде масок.
Похудение
Принимать отвары с добавление меда.
Желудочно-кишечные расстройства
На голодный желудок употреблять ежедневно по чайной ложке, так можно улучшить состояние слизистой оболочке, привести в нормальное состояние. Мед обладает бактерицидным воздействием на организм.
Раны, ожог, кожные обморожения
Наружное применение.
Сахарный диабет
При заболевании можно употреблять не больше 100 грамм в день.
Несмотря на все положительные свойства, употребление меда нужно ограничить тем, кто страдает аллергией, можно попробовать сорт с акации, этот продукт является не таким аллергическим. Перед тем как принимать мед, нужно детально ознакомиться с его составом, продукт должен быть натуральным. Можно в небольшом количестве добавлять в пищу вместо сахара – выпечку, напитки, пудинги, муссы. Для того чтобы утром было легче проснуться, нужно выпить натощак стакан воды с медом.
Мед подсолнечника
Разогреть организм можно с помощью напитка, в состав которого входит мед, изюм, лимон, имбирь, корица.
Выводы о мёде
Мёд не является хорошим источником витаминов и минералов. Если вы зайдете на сайт любой уважаемой организации, то увидите в списке свободных/добавленных сахаров и мёд – в одном ряду с любым сахаром, нектаром, сахарной пудрой и прочим. Это те виды сахаров, которые следует ограничивать до менее 10% от суточной калорийности (в пересчете на граммы при норме 2000 ккал / день, 10% в виде мёда ≈ 70 г). Поэтому если
кто-то рассказывает, что мёд – очень полезный и является здоровой заменой сахару, это, мягко говоря, преувеличение.
Что касается медицинского (в первую очередь наружного) применения мёда, то у мёда есть ряд полезных свойств, но помните, что обычно такой мёд готовят специально.
А в остальном… если вам нравится мёд по вкусу и текстуре, жуйте в малых количествах (при отсутствии аллергии, само собой). Но не надейтесь, что из него вы получите много витаминов и минералов.
– The Health Benefits of Honey and Its Nutritional Value, The European Food Information Council (EUFIC).
– O S. Martinotti, E. Ranzato, Honey, Wound Repair and Regenerative Medicine, J Funct Biomater, 2018.
– F.R. Khan et al., Honey: nutritional and medicinal value, Int J Clin Pract, 2007
– Honey for health, Harvard University
– Honey the Same as Sugar, University of Arizona red O. Oduwole et al., Honey for acute cough in children Cochrane Systematic Review, 2018
– Botulism, Prevention, CDC
– How can | protect my baby from infant botulism, Mayo Clinic
Среда, 05.08.2020