Как употреблять сельдерей для похудения

Содержание:

Сельдереевый суп для похудения

Диетический рацион разнообразный, и худеющий человек не пребывает в состоянии вечного голода. Суп с сельдереем для похудения – основа суточного рациона, употреблять его можно при малейшем желании перекусить. Процесс коррекции веса рассчитан на неделю. Чтобы ускорить желаемый эффект, дополнительно положено выпивать по стакану сельдереевого напитка утром, обязательно натощак. Такое питание одновременно диетическое и полезное, должно присутствовать в ежедневном рационе. Главное – правильно подобрать рецепт супа из сельдерея для похудения. Диета проверена.

Из корня сельдерея­

Это растение содержит много витаминов и микроэлементов, а готовить его для быстрой коррекции избыточного веса можно разными способами. Особой эффективностью в современной диетологии пользуется суп из корня сельдерея для похудения, который необходимо включить в суточный рацион. Блюдо приятное на вкус, на диете помогает полностью отказаться от вредной, жирной еды. Вот как приготовить суп из сельдерея для похудения, чтобы его употребление не превращалось в монотонный прием однообразных продуктов.

Понадобится:

  • капуста – небольшой вилок;
  • красные луковицы – 6 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень по желанию;
  • сельдерей – 250 г.

Приготовление:

  1. Измельчить капусту и луковицу в блендере до состояния пюре.
  2. Болгарский перец и сельдерей измельчить кубиками.
  3. Снять кожицу с помидоров, нарезать плод кубиками (можно использовать томатную пасту).
  4. Залить ингредиенты водой так, чтобы они были покрыты жидкостью на 2-3 пальца.
  5. Варить в мультиварке 5-7 минут, соль, чеснок и специи добавлять по вкусу.

Из стеблевого сельдерея

Готовность такого натурпродукта минутная, овощное блюдо при правильном приготовлении обретает пикантный вкус, уникальные диетические свойства. Сидя на сельдереевой диете, отсутствует чувство голода, а диетический рацион приятно радует своим разнообразием, пользой и отменными вкусовыми качествами. Кушать можно часто, но небольшими порциями, при этом не забывать восполнять водный ресурс организма. Ниже предложен вкусный суп из сельдерея стеблевого для похудения на каждый день.

Понадобится:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • пучок укропа или петрушки, специи, соль при необходимости.

Приготовление:

  1. Измельчить все пищевые ингредиенты, уложить в кастрюлю и залить бульоном на 2 пальца выше сырых продуктов.
  2. Поставить на сильный огонь, закипятить. При кипении протомить сельдереевый суп-пюре для похудения еще 5-7 мин. По готовности накрыть крышкой, дать настояться.
  3. При употреблении блюда в пищу можно добавить измельченную петрушку. На диете такие жидкие блюда рекомендуется чередовать.

В мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют своих полезных качеств. Это касается и сельдерея, который уместно употреблять на диете. Сельдереевый суп для похудения в мультиварке можно приготовить за 3-5 мин. Такая диета будет максимально результативной. Употреблять суп рекомендуется ежедневно, на выбор меняя разрешенные пищевые ингредиенты.

Понадобится:

  • фасоль стручковая (отварная) – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты измельченные – 1 ст.;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить все ингредиенты в форме кубиков, выложить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца выше продуктов.
  2. Варить 5-7 минут до готовности сельдерея, капусты и моркови, дать настояться 1-1,5 ч.

Сельдереевый суп-пюре

Ознакомьтесь с еще одним полезным рецептом:

Понадобится:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • бульон куриный – 1 л;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сельдереевый суп-пюре для похудения, требуется измельчить все ингредиенты до формы кубиков.
  2. Залить бульоном и проварить до готовности корня сельдерея и картошки.
  3. После остывания измельчить в блендере до вида пюре, кушать на диете.

Рецепты из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения. Рецепт приготовления. Плюсы и минусы

Наверняка вы слышали о супе из сельдерея для похудения. Этот чудо-суп легко и быстро готовить. Употреблять его надо ежедневно. Диета на этом супе поможет избавиться от 5 кг за неделю, а лучше, если вы будете придерживаться диеты четырнадцать дней. Кроме супа можно есть любые овощи и фрукты, отварное мясо и рыбу. И, конечно, не забывайте пить воду. Естественно, сладкие продукты и напитки следует исключить.

Как часто можно прибегать к такой диете на супе с сельдереем для похудения?

Не стоит себя истязать. Раз в полгода можно прибегнуть в такой диете сроком на неделю-на две максимум. Если им питаться чаще, то можно получить проблемы со здоровьем. Мы недополучаем калории. Замедляется обмен веществ.

Вот рецепт приготовления супа из сельдерея.

Потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • петрушка.

Лук и перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожуру и разомните вилкой. На крупной терке натрите сельдерей, а петрушку измельчите. Варите овощи до готовности в кипящей воде. За две минуты до окончания варки добавьте петрушку. А потом дайте настояться минут 10-15.

Суп –пюре из сельдерея для похудения

Если вы любите суп-пюре, следующий рецепт для вас.

Потребуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. картофеля;
  • укроп и петрушка.

Картофель и лук отварите. Сельдерей и зелень измельчите в блендере. Добавьте смесь к отваренным овощам и еще раз взбейте блендером. Если получилось слишком густо, добавьте воду и поварите пять минут на медленном огне.

Давайте посмотрим интересный видеоматериал по этой теме.

Томатный суп из сельдерея для похудения

А вот еще один интересный рецепт – томатный суп из сельдерея.

Потребуется:

  • 2 литра томатного сока;
  • 1 корень сельдерея;
  • половина кочана капусты;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • кинза и петрушка.

Нашинкуйте капусту, остальные овощи нарежьте соломкой. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, опустите туда овощи, и варите почти до готовности, затем добавьте томатный сок и доведите до кипения. После этого добавьте зелень и оставьте настаиваться двадцать минут на выключенной плите.

В принципе можно немного менять ингредиенты. Например, вместо белокочанной возьмите цветную капусту или квашенную. Если любите чеснок, добавьте два зубчика. Суп лучше не солить, но если вы не можете есть без соли, добавляйте ее совсем мало.

Сок из сельдерея для похудения

Свежий сок из этого овоща очень полезен не только для похудения, но и для здоровья. Сразу много пить его не надо. Постепенно увеличивайте дозу, все-таки это очень мощное средство и если вы будете им злоупотреблять, возможно, почувствуете дискомфорт.

Для приготовления сока можно использовать разные части овоща. Сначала хорошенько его вымойте, а затем воспользуйтесь соковыжималкой или просто натрите на мелкой терке и отожмите сок через хлопчатобумажную ткань.

Вы можете делать сок только из сельдерея, а можете комбинировать с другими овощами и фруктами.

Витаминный

Возьмите по 1/4 стакана сока моркови, яблок, сельдерея и корня петрушки. Смешайте все соки и пейте по полстакана утром и вечером.

Сок из капусты, сельдерея и моркови

Потребуется:

  • полстакана сока белокочанной капусты;
  • 2/3 стакана сока сельдерея;
  • 1/5 стакана морковного сока.

Смешайте соки и пейте утром, в обед и вечером.

Сок из сельдерея, дыни и мяты

Потребуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 г дыни;
  • пучок мяты;
  • 100 г свежего огурца.

Дыню очистите от кожуры, мяту нарежьте и пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Пейте два раза в день.

Сок из сельдерея и меда

К приготовленному соку добавьте немного меда. Такая полезная смесь снизит аппетит, поможет спокойно уснуть. Пить такой напиток надо перед сном.

Сок из сельдерея уменьшает тягу к сладким продуктами, очищает кишечник, уменьшает целлюлит, так как выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Противопоказания

Хотя сельдереевая методика похудения обладает высокой эффективностью, при этом очень полезна, проста и доступна, в некоторых случаях она может сильно навредить здоровью. Нельзя худеть посредством такой диеты:

  • женщинам в периоды беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни (камнях в почках, мочеточниках или мочевыводящих каналах);
  • людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при респираторных и инфекционных заболеваниях;
  • больным эпилепсией;
  • при анемии;
  • в периоды гипертонического криза;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • в детском возрасте (до 16 лет);
  • женщинам, склонным к маточным кровотечениям.

Не рекомендуется использовать курс во время месячных, из-за риска головокружений и понижения давления.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Разрешенные продукты

Основное блюдо при диете на сельдерее – легкий овощной суп. Кроме него в диетическое меню позволено включать ряд продуктов с невысокой калорийностью и минимальным содержанием углеводов. Готовить разрешенные продукты можно несколькими способами: сварить в воде или на пару, запечь в духовке без использования масла.

Категория разрешенных продуктов

Разновидности продуктов

Мясо

Телятина, говядина, курица, индейка, кролик

Рыба

Белые нежирные сорта морской и речной

Крупы

Бурый рис

Молочные продукты

Кефир, йогурт, обезжиренный творог, твердый сыр с низким содержание жира

Овощи

Сельдерей, капуста всех видов, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, лук, морковь, болгарский перец, бобовые

Фрукты

Яблоки, абрикосы, персики, арбузы, дыни, все цитрусовые, любые ягоды

Зелень

Салат, шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик и пр.

Приправы

Лимонный сок, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец

Жиры

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное)

Напитки

Чай (черный, зеленый, травяной), кофе, компоты, морсы, соки, минеральная негазированная вода

Список запрещенных продуктов при сельдереевой методике весьма внушительный. Он включает все сахаросодержащие, мучные, жирные изделия. Нельзя на такой диете употреблять орехи, семечки, сухофрукты, грибы, консервированные и копченые продукты. Под строгим запретом любой алкоголь. Детальная информация о запрещенных продуктах по категориям представлена в таблице.

Категория запрещенных продуктов

Разновидности продуктов

Мясо и мясные продукты

Свинина, баранина, дичь, колбасы, копчености

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы, все морепродукты, рыбные консервы

Крупы и каши

Все, кроме коричневого риса

Молочные продукты

Молоко, ряженка, сливки, жирные сыры

Овощи

Картофель, кукуруза, квашеная капуста, консервированные и соленые овощи

Фрукты

Бананы, виноград, инжир

Мучные продукты

Хлеб и другая выпечка, макаронные изделия, блюда из теста (пицца, вареники, пельмени и др.)

Жиры

Сливочное масло, сало

Сладости

Конфеты, шоколад, мороженное, мармелад и пр.

Приправы

Острые специи, сахар, майонез и другие соусы

Напитки

Весь алкоголь и безалкогольные газированные

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

В чем сила овоща?

Сельдерей незаменим для похудения благодаря своему уникальному составу: стебли больше, чем на 90% состоят из воды. Мочегонные свойства помогают избавляться от лишней жидкости в организме, устраняя отечность. Растение ускоряет процесс метаболизма и очищает организм от токсинов и прочей отравы, скапливающейся в процессе жизнедеятельности.

Получается, что его можно есть в неограниченных количествах без вреда для фигуры? Отчасти да. Наличие клетчатки в составе наделяет гвоздь нашей статьи слабительным эффектом. Кроме того, стимулирует выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию и лучшему усвоению. Только не увлекайтесь перееданием, иначе можете нанести вред здоровью.

Кормящим и беременным женщинам лучше воздержаться от попыток похудеть с помощью низкокалорийного овоща. Сельдереевой диеты советуют избегать также людям, страдающих эпилепсией, разными формами варикозного расширения вен, энтероколитом, колитом, камнями в почках.

Эксперты по-разному прогнозируют результат похудения. Умеренное употребление овоща может стать платформой, началом для перемен в себе. Для достижения хорошего результата сочетайте здоровое питание с физической активностью, грамотным распорядком дня и изо дня в день старайтесь изменить свою жизнь к лучшему.

Составление плана похудения не займет у вас много сил и не потребует особых навыков. Вам не придется есть целыми сутками только эту зелень. Нет, в рацион можно включать и другие ингредиенты, которые в альянсе с сельдереем дадут новый вкус. Существует множество вариантов, как употреблять продукт. К самым распространенным блюдам из этого растения относятся:

  • соки (половины стакана сельдереевого сока, разбавленного с водой или яблочным, морковным соком будет достаточно);
  • десерты;
  • салаты;
  • супы;
  • соусы.

Возможно, что в первые дни вам придется привыкать к достаточно специфическому вкусу этой зелени, но в дальнейшем овощ уверенно войдет в ваше меню.

Полезные свойства

https://youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM

Число положительных качеств данного растения не только в отношении похудения, но и для всего организма, не счесть. Каждая часть сельдерея несет пользу всем внутренним системам, хотя по воздействию на здоровье они различаются. Неизменны для любого вида и любой части овоща только:

Воздействие на мочевыделительную систему, из-за которого врачи советуют с особой осторожностью употреблять сельдерей при мочекаменной болезни, чтобы не нанести организму вреда, спровоцировав движение конкрементов. Способность регулировать водно-солевой баланс, что особенно идет на пользу лицам преклонного возраста

Укрепление памяти и предотвращение слабоумия у пожилых. Помощь в контроле инсулина, за счет чего сельдерей не только популярен при похудении, но и рекомендован диабетикам.

Корень

Врачи единогласно утверждают: максимальную пользу организму не только в рамках похудения приносит корень сельдерея – здесь находится максимальное количество ценных с лечебной позиции микроэлементов, особенно важных пищеварению и печени. Несколько моментов:

  • Высокий уровень антиоксидантов несет пользу человеку, имеющему новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные). Дополнительно они же помогают организму медленнее стареть.
  • Особую пользу сельдереевый корень несет для мужского здоровья, т.к. помогает поддерживать потенцию.
  • Апиол, находящийся в корне, является природным спазмолитиком.

Стебли

Если посушить свежий черешок и измельчить, он может заменить соль, но не будет провоцировать отеков и не принесет вреда людям, страдающим болезнями почек. Свежим он идеально дополнит любые первые и вторые блюда, поможет переваривать мясо. Самые явные положительные моменты стеблей:

  • Укрепление стенок сосудов при регулярном употреблении свежих черешков.
  • Усиление защитных сил организма за счет высокого уровня витамина С.
  • Повышение эластичности кожи.
  • Флавоноид лютеолин, обладающий желчегонным свойством, помогает контролировать холестерин, идет на пользу женскому гормональному фону.

Листья

Длинный перечень витаминов, свойственный почти всем видам зелени, сделал листья сельдерея самой ценной частью этого растения, которая первоочередно спасает человека от авитаминоза. Пользу листья несут и нервной системе, благодаря витаминам группы В, кровеносной, т.к. восполняют дефицит железа, спасая от анемии. Специалисты даже утверждают, что доказана польза листьев сельдерея для костной ткани, но особенно они нужны процессу пищеварения.

Сельдерей оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Особенно необходим он тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  1. Диабетом. Листья растения приводят в норму уровень сахара в крови.
  2. Ожирением. Овощ ускоряет пищеварительный процесс.
  3. Болезнями сердца и сосудов. Нормализует давление и уровень холестерина.
  4. Онкологией. Микроэлементы в составе овоща нейтрализуют канцерогены, провоцирующие появление злокачественных опухолей.
  5. Кожными проблемами. Настой из растения способствует быстрому заживлению ссадин, ран и гематом, а также очищает кровеносные сосуды, что улучшает общее состояние кожных покровов.

Кроме того, сельдерей эффективен при бессоннице, ревматизме, простатите, авитаминозе.

Низкокалорийный овощ часто используют для похудения. Вещества и элементы, содержащиеся в нем, приводят в тонус и оздоравливают весь организм:

  • выводят из тела лишнюю жидкость;
  • препятствуют накоплению жировых запасов;
  • замедляют процесс старения;
  • приводят в норму обмен веществ;
  • помогают при варикозе и тромбофлебите;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют умственную деятельность и повышают работоспособность;
  • справляются с нарушениями в работе нервной системы;
  • помогают при болезнях почек, кишечника и желудка;
  • усиливают половое влечение (особенно у мужчин);
  • избавляют от отдышки, изжоги, метеоризма;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Стебли и корень сельдерея, рецепты для похудения

Врачи диетологи по достоинству оценили сельдерей и рекомендуют блюда из него для очищения организма, омоложения и похудения.

Суп из сельдерея

Основные продукты:

  • сельдерей (корень или стебли) – 500 г
  • лук – 5 шт.
  • капуста – 300 г
  • томаты — 3 шт.
  • 2 болгарских зеленых перца
  • зелень петрушки
  • укроп

Приготовление: овощи порезать, залить водой, чтобы покрыла овощи, закипит – варить 5 минут на сильном огне, прикрутить и довести до готовности. Зелень добавить за минуту до выключения.

Очень легкий, постный, более нежный получается из стеблей сельдерея. В 100 г супа всего 12-15 калорий. Можно кушать в любое время. Изменить рецепт можно, добавив морковь, зеленую фасоль, целые зубочки чеснока, томатную заправку. Главное, чтобы основную часть супа составляли сельдерей и капуста, а остальные овощи – по вашему вкусу.

В супы из сельдерея соль не добавляют, допускается немного соевого соуса. Ведь сельдереевый суп не только расщепляет жиры, но и освобождает организм от лишней жидкости, уходит отечность и вес тоже снижается. Не рекомендуется употреблять алкоголь, сладкое, хлеб, любые жиры. Но организму требуются калории и питательные вещества, примерный рацион правильного питания для диеты на супе из сельдерея приведен ниже.

Диета на сельдерее меню на неделю

  • День 1: суп, фрукты ( виноград и бананы нельзя), несладкие чай, кофе, морсы и вода – напитки постоянные, шесть дней.
  • День 2: суп, овощи, на обед 1 картошка, запеченная в кожуре.
  • День 3: суп, овощи и фрукты (без картофеля и банана).
  • День 4: суп, фрукты (можно банан), молоко нежирное — 1 стакан.
  • День 5: суп, телятина (300 г), помидоры(0,5 кг).
  • День 6: суп, телятина (300 г), любые овощи, напитки те же.
  • День 7: суп, немного коричневого риса, овощи, свежий сок из фруктов, вода.

Вес во время этой диеты теряется индивидуально, от 4 до 7 кг, можно повторить еще 7 дней, но не более.

Салат из сельдерея для похудения

Сельдерей хорош и в салатах, особенно нежные и сочные стебли. Рецепт салата с сельдереем для похудения подобрать не сложно. Это может быть сельдерей с яблоком, морковкой, огурцом и нежирным мясом – выбор за вами. Заправить можно лимонным соком, оливковым маслом, нежирным йогуртом, сметаной. Такой низкокалорийный салатик хорош и на диете, и в качестве перекуса.

Вальдорфский салат

ингредиенты:

  • 3 красных яблока,
  • 2 чайных ложки лимонного сока,
  • корень сельдерея среднего размера,
  • 10 очищенных грецких орехов ,
  • 2 столовые ложки изюма
  • немного майонеза,
  • маленький натуральный йогурт,
  • сахар,
  • специи: перец и соль.

Приготовление: яблоко должно быть очищено от кожуры и без косточек, затем нарезать небольшими кубиками и посыпать одной столовой ложкой лимонного сока. Очистить сельдерей и бланшировать его при необходимости. Когда он остынет, нарежьте его небольшими полосками и сбрызните лимонным соком. Нарезать орехи. Перемешиваем все ингредиенты, добавляя к ним изюм. Добавьте соус, приготовленным из майонеза и йогурта. Добавляем специи по вкусу. 

Панированный сельдерей

ингредиенты:

  • спелый сельдерей,
  • 2 сырых яйца
  • немного панировочных сухарей,
  • мука,
  • Овощные кубики
  • специи: перец, соль,
  • оливковое масло

Приготовление: После очистки нарежьте сельдерей на небольшие кусочки и полумесяцы. Затем бросьте их в кипящую воду с добавлением овощных кубиков. После приготовления сельдерей должен остыть. Яйца взбить, добавив к ним соль и перец. Обваляйте дольки сельдерея в смеси муки, яйца и панировки. Налейте немного масла в тефлоновую сковороду. Разогреть масло, положите дольки сельдерей жарится. Жарим необходимо с двух сторон.

Крем-суп из сельдерея

ингредиенты:

  • сельдерей
  • бульон
  • немного помидор
  • маленький натуральный йогурт без сахара
  • чайная ложка картофельного крахмала
  • специи: соль, перец

Приготовление: мелко нарежьте промытый сельдерей, затем бросите его в кипящий бульон и варите около 15 минут. Убираем 1 большую ложку из приготовленного сельдерея, остальное смешиваем в блендере. Добавляем натуральный йогурт и готовим, загустим картофельным крахмалом, приправляем солью и перцем. Добавляем столовую ложку сельдерея и четверть помидора.

Сельдерей тушеный с вином

ингредиенты:

  • 500 г сельдерея,
  • 50 г изюма,
  • оливковое масло,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • 50 г нарезанных слив,
  • соль

Приготовление: нарезать кубиками сельдерей, обжарить на оливковом масле, добавить вино, изюм, нарезанные сливы и тушить до готовности. Приправить солью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector