В какое время лучше есть орехи: правила употребления
Содержание:
- Рецепты приготовления иммуностимулирующих средств
- Какие можно при диете
- Разница между орешками с обычными и красными ядрами
- Как правильно есть грецкие орехи купленные на рынке. Как выбрать грецкие орехи
- Как правильно питаться
- Как правильно употреблять орехи
- Влияние на организм: в чем польза орешков?
- Список альтернатив
- Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию
- Когда лучше есть грецкие орехи, утром или вечером
- Можно ли есть орехи при похудении
- Описание
- Кулинарные рецепты для употребления на диете
- Зависимость от вида
- Польза и вред замоченных
- В чем полезные и вредные свойства?
- Суточная норма
- Обработка перед едой
- Сколько орехов можно съедать в день?
- Как правильно применять сироп Алтей от кашля
- Орехи кешью в медицине
- Польза и вред приема продукта натощак
Рецепты приготовления иммуностимулирующих средств
Как видно, ежедневное употребление в пищу орехов покрывает потребность в необходимых для организма витаминах, минеральных солях и других питательных веществах. Теперь у меня в сумочке всегда есть парочка орешков для перекуса, и я стала замечать, что мне на все хватает сил и времени.
Я чувствую себя бодрой и здоровой, чего и вам желаю, а еще есть у меня рецепт, который в нашей семье передается из поколения в поколение. И сейчас я им с вами поделюсь:
взять в равных долях очищенные от скорлупы орехи, курагу, мед и лимоны вместе с кожурой. Пропустить твердые ингредиенты через жерло мясорубки и смешать с продуктом пчеловодства. Хранить в холодильнике и употреблять натощак по 1 ст. л, а детям давать по 1 ч. или д. л.
Чем полезно варенье из грецких орехов, приготовленное таким способом? Это мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Его полезно принимать в период эпидемий простуды и гриппа, при гастрите и язве, загущенности крови и других заболеваниях.
А вот еще один рецепт, который предполагает приготовление варенья из зеленых плодов вместе с внешней оболочкой:
зеленые плоды в количестве 100 г замочить в холодной воде на 48 часов, меняя ее трижды-четырежды в день. Приготовить 500 мл гашеной извести, залив ее холодной водой, настояв 3–4 часа и процедив через марлю. Переложить орехи в эту воду на сутки. После этого промыть холодной чистой водой, проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах и снова водрузить в прохладную воду на 2 суток.
По истечении положенного срока залить водой, поставить на печь и уваривать в течение 10 минут. Отдельно сварить сироп из сахара и 2 стаканов воды. В этом сиропе прокипятить орехи с гвоздикой и соком одного лимона. Остудить и повторить процедуру еще дважды, на последний уваривая плоды до готовности. Закатать в банки.
Это варенье показано при гипотиреозе, болезнях печени и сердца, нервных расстройствах. Оно способно вылечить гастрит и язву желудка, вывести из организма глистов. Ускорит выздоровление после операции и тяжелой болезни, повысит либидо, очистит кожу.
Какие можно при диете
Миндаль
У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен
благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.
Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.
Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.
На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.
Грецкие орехи
Польза грецких орехов
В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.
Фундук
В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.
Арахис
Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.
На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».
Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.
В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.
Кедровые орешки
По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.
На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.
Разница между орешками с обычными и красными ядрами
По химическому составу золотистые и красные ядра не отличаются. Энергетическая и пищевая ценность, витамины и минералы, содержащиеся в обоих продуктов, одинаковы. Поэтому нельзя говорить, что красный сорт полезнее обычного грецкого ореха.
Разница между обоими видами заключается в пленке, которая покрывает ядра. У классического сорта она золотистая, но у красного имеет розоватый или насыщенный алый оттенок. Необычный цвет обусловлен высоким содержанием железа и антоцианов — растительных пигментов. Для метаболизма человека такая разница незначительна, поэтому при употреблении красного или обычного вида грецкого ореха не проявляется отличий в самочувствии.
Как правильно есть грецкие орехи купленные на рынке. Как выбрать грецкие орехи
Качество грецкого ореха можно оценить не только в момент покупки, но и после приобретения. Ядро отделяется от скорлупы характерной перегородкой. Чем светлее оттенок этой пленки, тем вкуснее будет орех .
Нюансы выбора грецких орехов :
- скорлупа грецкого ореха покрыта характерными морщинками, но на ее поверхности не должно быть пятен, налета, повреждений и других дефектов (кроме того, орех должен быть абсолютно чистым);
- грецкие орехи должны быть сухими (влага становится причиной гниения ядра);
- если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться четкий и громкий стук (глухой звук будет признаком испорченности ядра);
- скорлупа грецкого ореха имеет светло-коричневую окраску (цвет равномерный и не должен содержать затемненных или светлых участков);
- поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
- вес ореха должен быть пропорционален его размеру (в легких орехах ядро может быть настолько высохшим, что напомнит черную корку);
- дробленые грецкие орехи могут отличаться горьким вкусом (чем больше измельчен орех, тем горечь будет сильнее выражена);
- аромат ядер грецкого ореха должен быть характерным для этого сорта (любые посторонние запахи не допустимы);
- оболочка ядра грецкого ореха всегда золотистого оттенка (слишком темные ядра будут испорченными, и иметь горький вкус);
- при встряхивании грецкого ореха ядро должно оставаться неподвижным и не издавать никаких звуков (если звук есть, то ядро слишком сухое или уже испорченное).
Как правильно питаться
Конечно, калорийную пищу необходимо есть в первой половине дня, но если голод не дает заснуть, то лучше съесть два-три ядрышка, чем вредную конфету.
Специалисты-диетологи и гастроэнтерологи дают определенные советы по правильному употреблению этого вкусного и полезного продукта:
- Если смешать 2-3 ореха с овсянкой за завтраком, то до самого обеда не почувствуете голода.
- Если вместо полдника съесть 10 миндалин, то ужин может не понадобиться, или вместо ужина сможете обойтись стаканом кефира и куском нежирного творога.
- Салат из зелени, приправленный молотыми орешками, на ужин – идеальное блюдо при диете.
- Лучше избегать поедания орехов на ночь.
Любые орешки вкусны и полезны, главное – это знать меру, не переедать. Иначе самое полезное блюдо вместо пользы принесет вред и навредит не только фигуре, но и здоровью в целом.
Как правильно употреблять орехи
Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.
Орехи можно комбинировать с сухофруктами
Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.
Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.
Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.
Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:
- Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
- Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.
Категорическое НЕТ орехам в глазури
Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.
Влияние на организм: в чем польза орешков?
Польза продукта для похудения:
- Заряжает энергией. Плоды придают сил, помогают сделать тренировки более продолжительными и результативными.
- Улучшают пищеварение. Грецкие орехи богаты клетчаткой – неперевариваемые волокна не только продлевают чувство сытости, но и регулируют пищеварение, предотвращает запоры.
- Придает сытость. Продукт содержит белки и жиры в высокой концентрации – эти нутриенты долго перевариваются и дарят сытость на продолжительное время.
- Ускоряет метаболизм. Легкоусвояемый растительный белок грецкого ореха укрепляет мышцы и увеличивает процент мышечной ткани в организме при условии регулярных тренировок. С ростом мышечной массы увеличивается суточное энергопотребление, и, как следствие, ускоряется метаболизм. Медь и марганец в составе плода помогают поддерживать скорость обмена веществ на высоком уровне.
- Успокаивает. Похудение – сильнейший стресс для организма. Регулярное употребление орехов помогает уравновесить нервную систему и свести к минимуму возможность срыва на почве стресса.
- Нормализует гормональный фон. При гормональном дисбалансе сбрасывать вес крайне сложно. Плоды грецкого ореха помогают наладить баланс гормонов и сделать похудение более эффективным.
- Поддерживает печень. При расщеплении подкожного жира выделяется большое количество токсических соединений, которые печень активно обезвреживает и выводит из организма. В период сброса веса печень испытывает сильную нагрузку и нуждается в особой заботе. Омега-3, магний, цинк и селен, содержащиеся в грецких орехах, укрепляют печень и улучшают ее работу.
Совет
Пользу для организма несут только свежие не обжаренные орехи без соли, глазури и других добавок.
Список альтернатив
Основная цель замачивания – убрать из грецких орехов ингибиторы и дубильные вещества. Но добиться этой цели можно и другими способами:
- Поджаривание. В этом случае орехи засыпают тонким слоем на сухую сковороду без масла и ставят на малый огонь на 5-10 минут. Подрумяненные орехи горчат меньше, но при этом теряется слишком много масел и витаминов.
- Маринование. В помещённых в маринад орехах ингибиторы и танины тоже расщепляются, однако потери питательных веществ ещё больше.
- Проращивание. Это альтернатива замачиванию, но продукт на выходе имеет слишком специфический вкус и используется больше в народной медицине, чем в кулинарии.
Замачивание орехов – процедура не обязательная, но полезная, многократно увеличивающая пищевую ценность. Никакой сложности в замачивании нет – нужна лишь вода, ёмкость, иногда соль – и немного времени. На выходе же получается вкусный и полезный продукт.
Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию
В кулинарии
Для приготовления витаминного салата нужны:
- 100 г орехов;
- 1 ч. л. масла оливы;
- вареная свекла;
- 2 зубчика чеснока
- Орехи подсушивают на сковороде и измельчают в блендере, свеклу натирают.
- Зубчики пропускают через чеснокодавилку.
- Ингредиенты смешивают с маслом и оставляют на 20 минут.
Из зрелых грецких орехов готовят песочное печенье, для которого понадобятся:
- 300 г пшеничной муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 150 г сахарного песка;
- 55 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- яйцо;
- щепотка соли;
- для начинки нужно 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахарного песка и 250 г грецких орехов.
- Сначала готовят начинку: орехи измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром и добавляют размягченное масло.
- Для приготовления теста просеивают муку с разрыхлителем.
- В смесь добавляют размягченное сливочное масло, растирают тесто до состояния крошек.
- В отдельной емкости смешивают сахар, ванилин, соль, яйцо и сметану до однородности.
- Далее соединяют массу с тестом и замешивают.
- Полученную смесь разделяют на 2 части, раскатывают до толщины в 3 мм.
- Начинку тоже делят поровну, выкладывают на тесто, оставляя свободное пространство по краям в 1,5-2 см.
- Тесто сворачивают в виде рулета, режут наискосок.
- Полученные заготовки печенья выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.
В косметологии
Из масла грецкого ореха готовят маску против угревой сыпи. Она:
- снимает воспаление;
- нормализует работу сальных желез;
- разрушает пробки в порах кожи;
- убивает стафилококк.
Для ее приготовления понадобятся:
- 21 капля орехового масла;
- щепотка имбирного порошка;
- 4 г мази на основе цинка;
- 10 мл фруктового чая;
- 15 г красной глины.
- Глину смешивают с фруктовым чаем для получения вязкой массы, после чего добавляют ореховое масло, порошок имбирного корня и цинковую мазь.
- Перед нанесением средства кожу распаривают, затем наносят маску тонким слоем, оставляют на 10 минут.
- Смывают средство отваром шиповника.
Женщинам старше 40 лет рекомендуется пользоваться антивозрастным средством. Оно улучшает выработку коллагена, восстанавливает эластичность кожи. Для приготовления маски необходимы:
- 25 капель масла из грецких орехов;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 4 чернослива.
- Сухофрукты измельчают с помощью блендера, затем смешивают с другими ингредиентами.
- Маску наносят после очищения кожи скрабом на 15 минут, убирают влажной салфеткой.
В народной медицине
Совет
Отвар на основе грецкого ореха укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний, улучшает метаболизм и стабилизирует гормональный фон.
Для его приготовления понадобятся:
- 20 г высушенных листьев и незрелых ядер молочного ореха (узнайте о пользе и вреде зеленых грецких орехов);
- 200 мл кипятка.
Растительный продукт заливают горячей водой, дают настояться в течение 20 минут. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 5 дней.
Чтобы ускорить заживление ран и остановить шелушение кожи, используют мазь из грецких орехов. Ее готовят из следующих ингредиентов:
- 1 ст. л. нарезанных листьев и орехов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 г желтого воска.
- Орехи заливают маслом и оставляют на неделю в теплом месте.
- По прошествии 7 дней смесь прогревают на водяной бане в течение 2,5 часов, после процеживают через марлевую ткань.
- Далее ставят масло обратно на водяную баню и кипятят в течение получаса.
- По прошествии 30 минут добавляют воск и смешивают до получения однородной массы.
Внимание!
Мазь запрещено наносить на открытые раны. Допускается применение против гематом, воспалений и ушибов.
Когда лучше есть грецкие орехи, утром или вечером
Грецкие орехи, имеющие мощный запас витаминов, минералов, жиров и аминокислот, необходимо знать, когда лучше есть и при этом должна быть дневная порция. Употреблять утром или вечером натуральный продукт – читайте ниже.
Грецкий орех калориен, рекомендуется употреблять его до обеда, чтобы организму хватило времени истратить все калории. В противном случае он останется в запасе в виде лишних килограммов. Разжевывать ядрышки следует очень тщательно.
Суточная норма потребления продукта для здорового человека – не больше 5 орешков или 100 г.
Систематическое употребление грецкого ореха — это гарантия:
- здорового организма,
- отличного иммунитета
- и сохранения молодости!
В заключении подведем итог. Грецкие орехи могут, как принести пользу, так и вред для человеческого организма. Если есть сомнения, стоит ли включать продукт в повседневный рацион и сколько нужно съесть в сутки, лучше проконсультироваться со специалистом.
Можно ли есть орехи при похудении
В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.
Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.
Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность
Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани
И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.
Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.
Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:
- Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
- Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
- Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
- 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
- Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
- Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
- До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.
Описание
Внешний вид растения и листьев
Кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6, реже 10 метров. На растении различают побеги двух видов – вегетативные, обеспечивающие рост, и генеративные, отвечающие за цветение и образование плодов. Кора у старых одревесневших побегов темного коричневого, почти черного цвета, у молодых ветвей красно-коричневая. Крона объемная, ажурная, формой от узкой пирамидной до шарообразной.
Листья сидят на длинных черешках, узкие, вытянутые, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, на черешках сидят пучками. Край листа зубчатый, напоминает зубцы пилы. Цвет листьев может колебаться в зависимости от сорта от насыщенного зеленого до болотно-зеленого.
Как выглядит миндальное дерево:
Листья:
Похож ли на абрикосовые косточки и чем отличается?
Ядра миндаля характерно отличаются от косточек абрикоса, однако неопытному человеку легко их спутать. Абрикосовые косточки не представляют ничего полезного для организма человека, поэтому их употребление крайне нежелательно.
- Ядра миндального ореха более продолговатые, вытянутые и округлые по сравнению с абрикосовой косточкой.
- Миндальные косточки имеют более плоский профиль.
- На кожуре неочищенного миндального ореха рисунок выглядит как более четкий и глубокий.
- Скорлупа более плотная, не снимается легко (исключение – ядра бумажного миндаля).
- Абрикосовые косточки легко ломаются.
- Косточка абрикоса более горькая на вкус.
Важно!
Абрикосовые косточки содержат синильную кислоту, которая ядовита для организма человека.
Разницу между миндалем и абрикосовой косточкой можно увидеть на фото:
Зрелый (спелый) плод и скорлупа
Плод – костянка 3-4,5 см в длину. Форма вытянутая яйцевидная, слегка заостренная на верхушке. Цвет – зеленоватый или буро-серый с бархатистым опушением серого цвета. Ядра имеют околоплодник толщиной 1-2 мм, сухой и кожистый.
Сама скорлупа до 3-4 см в длину, поверхность ее покрыта глубокими бороздами; в зависимости от сорта может быть тонкой либо достаточно прочной. Цвет скорлупы от белого до серо-коричневого цвета. Ядро сплюснутое с двух сторон, по форме повторяет скорлупу, длиной 2-3 см, в ширину и толщину до 1-2 см.
На фото созревший плод миндаля:
Как цветет?
Цветы одиночные, диаметром 2-2,5 см. Лепестки белые или бело-розовые, у декоративных сортов – ярко-розовые.
Справка
Отличительная особенность миндальных деревьев в том, что цветение у них начинается до распускания листьев.
В южных регионах цветение может начаться в феврале, в северных – марте-апреле, продолжительность – около недели-двух.
Цветение миндаля:
Кулинарные рецепты для употребления на диете
Грецкие орехи можно употреблять в чистом виде, а можно готовить с ними вкусные и полезные блюда правильного питания.
Салат из свеклы
Ингредиенты:
- 30 г орехов;
- 50 г чернослива;
- 50 г маринованных огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средние свеклы;
- 40 г обезжиренной сметаны.
Приготовление:
- Ядра орехов измельчить ножом.
- Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Огурцы и чернослив произвольно измельчить.
- Все ингредиенты выложить в салатник, посолить и заправить сметаной, перемешать.
Салат достаточно сытный и содержит в 100 г около 135 ккал. Небольшая порция блюда массой 200-250 г поможет испытывать сытость на протяжении нескольких часов. Такой салат идеально подойдет для обеда как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Салат с яблоками
Ингредиенты:
- 50 г грецких орехов;
- 2 куриных яйца;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. маложирной сметаны.
Приготовление:
- Яйца отварить и измельчить кубиками.
- Яблоко помыть и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Орехи произвольно измельчить при помощи ножа.
- Все выложить на большое блюдо, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.
В 100 г салата содержится около 100 калорий, блюдо богато белком и полезными жирами. Благодаря яблоку салат приобретает приятную кислинку и сочность, а яйца и орехи делают его очень сытным.
Хоть ядра грецкого ореха и обладают высокой калорийностью, их вполне можно употреблять в период активного похудения. При грамотном введении продукта в ежедневный сбалансированный рацион процесс сброса веса проходит быстро и эффективно
Употреблять продукт следует осторожно – он полезен для здоровья только в небольших количествах
Зависимость от вида
Замачивать орехи перед употреблением начинают небольшими порциями, чтобы сразу по готовности употреблять их пищу, поскольку у выдержанных в воде ядер не долгий срок годности (до 2-х дней в холодильнике). Воду добавляют в 2 раза больше количества орехов, чтобы она их скрывала на несколько см. Чтобы улучшить процесс пищеварения, добавляют в воду соду или соль и размешивают.
После того, как время выдержки в воде истекает, орехи промывают и высушивают или съедают в таком виде:
- Берут 2 части воды и 1 часть орехов, подготавливают стеклянную емкость.
- Добавляют в емкость 1 ч. л. соли из расхода 1 ст. орехов. Если замачивают большее число продукта, то количество соли увеличивают соответственно пропорции.
- Орехи промывают водой из крана или приготовленной питьевой водой.
- Пересыпают орехи в не пластиковую посуду, заливают теплой питьевой водой, добавляют соль и перемешивают.
- Накрывают емкость пленкой и выдерживают несколько часов.
Грецкие
Процесс выдерживания орехов в растворе или воде может отличаться для каждого вида. Грецкие орехи выдерживают максимальное количество часов.
Как замачивать грецкие орехи перед употреблением
Рекомендуют делать это на ночь, чтобы с утра продукт был готов к употреблению:
- Ядра отделяют от скорлупы и промывают проточной водой от пыли.
- Ядра ореха кладут в стеклянную посуду, заливают теплой или горячей водой, чтобы уничтожить микробы. Оставляют орехи набухать, затем высушивают на полотенце.
Другой способ замачивания – в соленой воде. Используют 1 ч. л. морской или гималайской соли, растворяют его в воде и погружают в нее ядра ореха. При добавлении соли можно использовать холодную воду, поскольку с микробами справляется щелочь. В простой воде или соленом растворе грецкий орех выдерживают от 4 ч. Для лучшего набухания продляют это время до 12 ч.
Миндаль
Чтобы в организм поступало максимальное количество полезных питательных веществ, миндаль вымачивают, затем просушивают и только после этого употребляют в пищу.
Процесс замачивания миндаля следующий.
- Орехи заливают горячей водой в соотношении 1:2. Используют стеклянную посуду.
- В воду добавляют 1 ч. л. морской соли и размешивают.
- Оставлять орехи набухать на ночь или на 12 ч вдали от прямых солнечных лучей.
- По истечении времени воду сливают, орехи промывают, высушивают и употребляют в пищу. Орехи, замоченные подобным образом, могут храниться в холодильнике сроком до 2 недель.
Арахис
Данный вид легко поддается проращиванию, после чего его ядра становятся не горькими и насыщенны вкусом. При правильном замачивании полезные вещества становятся активными, а сам наполнен витаминами и безвреден для здоровья.
Арахис при замачивании прорастает, что удобно для дальнейшей посадки
Арахис замачивают в соленом растворе, растворе соды или просто в теплой воде. Выдерживают от 2-10 ч, после чего хорошо промывают его и высушивают. Арахис лучше других видов орехов подходит для проращивания, такой орех считается наиболее энергетически ценным.
Для этого после замачивания орехи кладут на влажную салфетку или оставляют в тарелке без воды под крышкой. Через 10 ч начнут появляться первые ростки.
Кедровый
Чтобы достичь максимальной пользы от ореха, его замачивают в скорлупе, чтобы не повлиять негативно на зародыш в ядре. Ядра заливают чистой теплой водой на 8 ч, после чего промывают и высушивают.
Фундук
Продукт, которые продают в упаковках или на развес, перед транспортировкой тщательно промывают и высушивают. После этой процедуры в нем остается небольшой процент влажности, поэтому после замачивания ореха получается оживить зародыш ядра не до конца. Ядра фундука заливают теплой водой с солью или содой и оставляют на 8-10 ч, затем промывают их и высушивают.
Кешью
Замачивать орехи перед употреблением стоит на несколько часов. Кешью доходит до готовности в воде за 4-6 ч.
Кешью замачивают в солевом растворе
Процесс:
- Кешью промывают под проточной водой, пересыпают в стеклянную или керамическую посуду.
- Заливают теплой водой так, чтобы она покрывала орехи на 3-4 см.
- Добавляют соль и перемешивают. На 4 ст. орехов кешью используют 1 ст. л. соли.
- Спустя 4-6 ч орехи промывают питьевой водой и высушивают.
Польза и вред замоченных
Замоченные грецкие орехи полезны для человека. Польза их вымачивания в воде:
- Они делают питание полноценным. По количеству витамина C они не уступают лимонам и намного превосходят чёрную смородину.Также они богаты витамином E, A, другими витаминами и минеральными веществами.А растительный белок, который составляет до 10% сухой массы орехового ядра, очень пригодится людям, ведущим активный образ жизни, занятым тяжёлой физической работой или занимающимся спортом.
- Магний в составе грецких орехов очень полезен для нервной системы и кровообращения.
- Соединения йода помогают справиться с йододефицитом, препятствуют заболеваниям щитовидной железы. Особенно они полезны для людей, подвергшихся радиационному заражению (зоны ВУРС после Кыштымской аварии, зоны выпадения осадков после взрыва в Чернобыле и т. д.).
- Ненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике артеросклероза.
Вреда от орехов мало, однако для некоторых людей он может наблюдаться. Состоит он в следующем:
- Большое количество растительных жиров может нарушить пищеварение у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
- Орехи могут быть вредны при заболеваниях ЖКТ (язве желудка, эррозии слизистой и т. д.).
- Высокое количество железа вредно для лиц с тромбофилией – повышенной свёртываемостью крови. У них оно способно усилить образование тромбов, что может быть опасно для здоровья и даже для жизни.
- Орехи крайне нежелательно употреблять при экземе, псориазе и некоторых других заболеваниях кожи.
- Наконец, биологически активные вещества могут оказаться вредны для людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Внимание!
При любых сомнениях, стоит ли употреблять орехи регулярно – следует посоветоваться со специалистами, а страдающим хроническими заболеваниями – со своим лечащим врачом.
В чем полезные и вредные свойства?
Скорлупы (шелухи)
Отвары и настои на основе скорлупы грецких орехов приносит следующую пользу:
- оказывает антибактериальный эффект;
- ускоряет регенерацию ран;
- нормализует внутриклеточный метаболизм;
- помогает бороться с язвами на коже;
- выводит из организма токсичные вещества и лишнюю жидкость.
Неправильное применение народных средств приводит к негативных эффектам:
- аллергии: высыпаниям, зуду, гиперемии, отечности языка и глотке;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- сгущению крови;
- мышечной слабости и головокружениям.
Узнайте другие рецепты из полезной скорлупы грецкого ореха, в том числе и настоек.
Зеленой кожуры
Кожура молочных орехов оказывает следующее полезное действие на организм:
- повышает когнитивные функции, улучшает память;
- тонизирует;
- предупреждает воспаления желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться со стрессами;
- оказывает омолаживающий эффект.
Злоупотребление продуктом приносит здоровью вред:
- возникает аллергия;
- кожа шелушится, высыхает;
- повышается риск развития гастрита;
- появляется избыток йода.
Перегородок
Отвары, настои и настойки из перегородок грецкого ореха приносят следующую пользу организму:
- насыщают витаминами и минеральными веществами;
- нормализует водно-электролитный баланс;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- улучшает работу нервной системы и проводимость электрических импульсов;
- избавляет от головных болей;
- подавляет рост бактерий и вирусов;
- устраняет боль в мышцах;
- расширяет сосуды, снижает риск развития варикоза;
- предупреждает развитиу злокачественных новообразований.
В то же время злоупотребление продуктами может привести к развитию следующих последствий:
- аллергической реакции, анафилактического шока;
- диспепсическим расстройствам;
- повышенному газообразованию в кишечнике;
- увеличению частоты мочеиспусканий;
- избытку йода в организме;
- отечности кожи под глазами.
Листьев
Зеленая часть растения оказывает следующее действие на организм:
- снимает воспаление;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- ускоряет процесс регенерации;
- устраняет болевой синдром;
- предупреждает развития грибковых заболеваний;
- устраняет паразитарные инвазии;
- оказывает потогонный, желчегонный и мочегонный эффект;
- суживает сосуды.
Неправильное применение средств на основе листьев грецкого ореха приводит к следующим последствиям:
- головным болям, головокружению;
- диспепсическим расстройствам;
- гормональным сбоям;
- мышечной слабости.
Муки из очищенных плодов
Ореховая мука помогает при следующих патологиях:
- стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови;
- улучшает работу сердца;
- предупреждает развитие туберкулеза, гастрита, почечнокаменной болезни;
- снижает уровень вредного холестерина в крови (все о влиянии орехов на холестерин вы найдете отдельно);
- нормализует вес;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- избавляет от стрессов.
В то же время применение муки грецкого ореха в большом количестве приводит:
- к возникновению запоров;
- аллергической реакции;
- головным болям;
- тошноте, рвоте.
Жмыха
Жмых грецкого ореха приносит следующую пользу организму:
- ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
- используется для лечения анорексии;
- избавляет от анемии;
- укрепляет иммунитет.
Злоупотребление продукцией провоцирует развитие следующих негативных последствий:
- высыпаниям на коже;
- зуду;
- чувству жжения кожного покрова, гиперемии;
- развитию отечности в области лица и шеи.
Цветков
Цветки грецкого ореха приносят организму следующую пользу:
- Из мужских соцветий или сережек готовят спиртовую настойку. Этанол высвобождает фитонциды, флавоноиды, хиноны и дубильные компоненты. Они облегчают симптомы вегето-сосудистой дистонии, предупреждают развитие гипоксии, избавляют от стресса и улучшают процесс пищеварения.
- Молотые цветки применяются для лечения эпилепсии, воспалительных заболеваний матки.
- Настой на основе цветов грецкого ореха оказывает мочегонный эффект, благодаря которому снимается отечность мягких тканей и лечатся патологии почек.
Злоупотребление средствами на основе соцветий может спровоцировать развитие:
- аллергии;
- расстройства пищеварения;
- болей в мышцах и суставах;
- нарушению метаболизма.
Суточная норма
У любителей данного лакомства может возникнуть вопрос о том, когда есть орехи и в каком количестве. Научно доказано, что любые орешки повышают уровень серотонина, поэтому их можно кушать каждый день. Под их воздействием улучшается функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Для того чтобы снять нервное эмоциональное напряжение, улучшить настроение, суточная норма должна составлять 30 г орехов, для этого подходят любые виды. Следует отметить, что данной нормы орешек достаточно для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы, повышения их эластичности.
Рассмотрим, что представляют собой 30 г орехов. Что касается грецких — это 5 плодов
Обратите внимание, что данная норма может варьироваться, однако не стоит употреблять более 100 г в сутки. Употребление фундука допускается до 50 г, фисташек — до 80-100 г
Необычайно полезными для женского здоровья считаются орехи миндаль и пекан, их следует употреблять не более 5 штук в день.
Обработка перед едой
Чистка
Очищать орехи от скорлупы можно несколькими способами:
- Раскалывание ударом. Можно воспользоваться молотком (а лучше двумя, используя один как наковаленку), камнем, любым другим тяжёлым предметом. Главное здесь – нанести правильный удар так, чтобы скорлупа треснула, но ядро не превратилось в кашу. При известном навыке и силе можно колоть орехи просто ударом основания ладони.
- Щипцами. Можно использовать специальный орехокол, либо обычные крепкие плоскогубцы.
- Широкий нож. Кончик лезвия вводят между скорлупок с тупой стороны ореха (там, где он прикреплялся к ветке), затем лезвие поворачивают, отделяя половинки скорлупы друг от друга.
Нужно ли мыть?
Орехи, как в скорлупе, так и очищенные, перед употреблением и очисткой надо обмыть. При хранении на них оседает пыль и грязь, их могут трогать грязными руками, на них могут оказаться не только бактерии, но и яйца паразитов.
Орехи в скорлупе достаточно просто ополоснуть под проточной водой.
- Чищенные ядра же насыпают в дуршлаг.
- Сначала моют под проточной водопроводной водой.
- Затем для верности споласкивают бутилированной или кипячёной.
Важно!
Обойтись без мытья можно лишь в одном случае – когда вы своими руками их срывали с веток, сушили и чистили. Но даже тогда при длительном хранении они могут набрать пыли.
Как замочить?
Одной из процедур обработки является замачивание. Особенно его любят приверженцы сыроедения: они считают, что таким образом «оживляют» продукт. Впрочем, замоченные орехи действительно становятся нежнее – но храниться они уже не будут и дня, их есть надо сразу же.
Процедура выглядит так:
- Орехи моются под проточной водой.
- Затем они помещаются в ёмкость и заливаются горячей водой.
- Замоченные грецкие орехи оставляют на срок от 3 до 8 часов.
При замачивании можно использовать соду – она гарантированно убъёт все возможные яйца паразитов.
Как посушить и обжарить?
Сушить мытые орехи можно двумя способами:
- Просто оставить их ткани или сухой бумаге на день-два, прикрыв марлей от мух.
- В электросушилке или духовке при температуре от 70 до 90 градусов в течение 2-3 часов.
Также можно использовать обжарку орехов. В этом случае их можно даже не мыть: нагревание убъёт всех микробов или паразитов. Выглядит это так:
- Сковороду ставят на средний огонь.
- Насыпают одним слоем ядра орехов.
- Переодически помешивая, их обжаривают 5-7 минут.
Внимание!
При термообработке орехи теряют значительную долю витаминов, поэтому лучше ей не злоупотреблять.
Все способы мытья, замачивания и обеззараживания грецких орехов вы можете узнать в другой статье.
Сколько орехов можно съедать в день?
О пользе орехов, составе и содержании, калориях и т.д. пишут везде и часто. А вот сколько и каких, в каких целях можно употреблять – практически нет информации. Пишу, все что знаю в одной заметке:
30 грамм орехов в день избавят от лишних килограмм
Сколько можно есть орехов в день без вреда для фигуры? Пожалуй, таким вопросам задаются многие люди, которые пытаются похудеть. Ведь как известно, орешки — это довольно калорийный продукт, представьте, всего лишь в 100 граммах орехов, содержится почти треть калорий от всего суточного потребления (520 ккал на 100 г). И все таки, давайте разберемся как и почему мы можем есть и худеть.
Орехи и беременность
В период беременности орехи помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:
обладают высокой калорийностью;
заряжают энергией;
снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;
наполнены витаминами и минералами;
способны повысить тонус нервной системы;
улучшают работу мозга;
нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;
поднимают настроение;
оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода
Гинекологи рекомендуют отнестись к этим продуктам с осторожностью, невзирая на их замечательные полезные качества. Существуют противопоказания к употреблению орехов при беременности
Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.
Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.
Нужно ли замачивать орехи перед употреблением
Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева).
Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом.
Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.
Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.
Время замачивания орехов
Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания
Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить
Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.
Можно ли есть орехи на ночь
Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.
На ночь их есть не рекомендуется, т.к. большая часть пищи, съеденной перед сном, будет откладываться в жиры, и через некоторое время можно заметить увеличение веса.
Желательно кушать орехи между приемами пищи, вместо перекусов.
Как правильно применять сироп Алтей от кашля
Орехи кешью в медицине
Проведенные исследования и медицинские наблюдения показали, что кешью относится не только ко вкусной, но и полезной для организма пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению
Поэтому важно внимательно ознакомиться со всеми особенностями, чтобы в последующем не столкнуться с проблемами медицинского характера
При сахарном диабете
При сахарном диабете орехи кешью считаются полезным источников витаминов и минералов, поэтому ими можно утолить голод без вреда для уровня сахара. К тому же продукт нормализирует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.
Важно: гликемический индекс сырых и жареных орехов кешью — 15 единиц
При панкреатите
При остром панкреатите запрещается употреблять кешью, ведь они, как и любые другие орехи, имеют в составе высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно отобразиться на общем самочувствии. А вот при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, более того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.
При гастрите
При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.
Для кишечника
Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.
При подагре
В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.
Советуем почитать:
Польза и вред приема продукта натощак
Употребление ядер орехов натощак имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам такого способа относятся:
- Орехи, особенно если их тщательно пережёвывать, лучше усваиваются и отдают полностью все свои калории и питательные вещества.
- Съеденные натощак орехи притупляют чувство голода, и тогда за завтраком, обедом или ужином съедено будет меньше.
Но есть и недостатки:
- Грецкие орехи – пища грубая, и их частички могут травмировать стенки пустого желудка. Поэтому при употреблении натощак их надо либо замачивать, либо очень и очень долго пережёвывать.
- При нарушениях работы ЖКТ орехи натощак категорически противопоказаны. Это относится не только к серьёзным проблемам вроде язвы или гастрита, но и к банальной диарее.
Поэтому лучше всё-таки совмещать орехи с небольшим количеством мягкой обволакивающей пищи.