Вкусные, но иногда опасные орехи на ранних сроках беременности: какие можно кушать маме

Противопоказания

Есть женщины, которым из-за индивидуальной непереносимости гинекологи строго запрещают употребляй фундук.

А также не желательно его есть дамам «в теле». Если совсем возникает сильное желание полакомиться орехами, то это нужно делать с утра и натощак. Не желательно есть орехи на ночь.

Существуют меры предосторожности употребления фундука во время беременности:

  1. Не рекомендуется при заболеваниях печени.
  2. Не переедать, так как слишком большое количество может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, а также вызвать чувство тяжести.
  3. В некоторых случая может вызывать сильную головную боль.

Как правильно выбрать южный орех

Для осуществления правильного выбора следует учитывать несколько нюансов:

  • Ядра должны быть твердыми, хрустящими.
  • Поверхность зерен должна быть гладкой, без неровностей и морщинок.
  • Свежие орехи не будут иметь слишком легкий вес, они становятся легкими при неправильном хранении и порче. В особенности это касается плодов в скорлупе.
  • Окраска должна быть насыщенной, не тусклой.

Выбирая продукт, следует обратить внимание на упаковку, в которой они продаются. Если продавцу нечего скрывать, то с большей вероятностью орехи будут храниться в прозрачной упаковке, через которую покупатель сможет оценить состояние продукта

Внутри пакета должен отсутствовать конденсат, а на этикетке указан срок употребления.

Орех можно найти на прилавках магазинов уже очищенным – ядра извлечены из скорлупы или в неочищенном – несколько ядер находятся в одной скорлупе. Выбирать паро нужно очень внимательно, ведь некачественный продукт может не только испортить впечатление о таком полезном продукте, но и спровоцировать пищевое расстройство.

Если орех покупается в скорлупе, нужно приготовиться к тому, что придется чистить не только внешнюю скорлупу, но и каждое ядрышко в отдельности. Кроме того, нужно помнить, что долго хранить плоды в скорлупе не рекомендуется, поскольку в этом случае токсические вещества из скорлупы будут накапливаться в ядрах. А вот очищенные ядра могут храниться долго и оставаться совершенно безопасными.

При покупке ореха в скорлупе нужно:

  • встряхнуть орех – никаких звуков при этом возникать не должно;
  • убедиться, что орех тяжелый – спелый не может быть легким;
  • осмотреть поверхность скорлупы – на ней должно быть никаких повреждений, морщин и трещин.

Покупая очищенные, надо обращать внимание на:

  • насыщенную окраску ядер, тусклые ядра покрыты налетом, их покупать не рекомендуется;
  • если ядра упакованы, лучше отдавать предпочтение прозрачным упаковкам, так как в этом случае есть возможность хорошо рассмотреть ядрышки;
  • в упаковке не должно быть конденсата;
  • внимательно изучать срок годности.

Как правильно употреблять орехи

Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.

Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков .

Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.

Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.

Противопоказания

Норма орешков для беременных женщин – 40-50 грамм в сутки. Больше этой нормы рекомендуется не употреблять для того, чтобы не вызвать передозировку или аллергическую реакцию.

Принимать орешки при беременности рекомендуется с большой осторожностью. Орехи считаются продуктом, который часто вызывает аллергии

Поэтому при появлении первых симптомов (покраснения, сыпь) рекомендуется немедленно прекратить приём продукта.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из потребления орехов, рекомендуется сочетать различные виды. Состав каждого орешка уникален.

В вечернее время при беременности должны отказаться от приёма орешка, так как данный продукт тяжело и долго переваривается.

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.

Грецкие орехи при беременности категорически запрещены, если у женщины ранее была аллергия (любой выраженности) на них или на другие продукты, содержащие растительные белки. Также они противопоказаны при панкреатите, кожных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, колите, язвенной болезни.

При наличии уникального ценного состава у грецких орехов, они могут вызывать различные побочные эффекты и аллергию, особенно при неконтролируемом их употреблении. Если у человека есть какие-то нарушения работы желудочно-кишечного тракта или гормональной системы, следует выяснить у врача количество и время когда их можно кушать. У некоторых женщин существуют противопоказания по поводу данного продукта.

  • Последствия, которые могут быть при употреблении большого количества ядер:
  • орех из-за высокой концентрации белков может стать причиной сильной аллергии;
  • компоненты данного продукта могут раздражать слизистую, что приводит к язвам, высыпаниям во рту и покраснению миндалин.

Грецкие орехи при беременности полезны для самой женщины и для её ребенка, но лечащий врач может настрого запретить их употребление. Главное противопоказание — аллергия на растительный белок, исключают их из рациона при воспалениях ротовой полости, гормональных сбоях или проблем с желудком. Превышение нормы потребления плодов приводит к запорам, обострению язвы или несварению.

Медики доказали пользу грецких орехов для женщин в период беременности. Но, чтобы не навредить своему здоровью и развитию и росту малыша, необходимо узнать рекомендации своего лечащего врача.

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Фундук

Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.

В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е , который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре

Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы

Химический и витаминный состав

Орехи макадамии требовательны к выращиванию и обработке. Очень твердую скорлупу трудно очистить, ядра перед употреблением необходимо термически обработать. Это причины высокой стоимости австралийских плодов. Макадамия считается самым полезным орехом. В его составе присутствует наибольший процент мононенасыщенных жирных кислот, помогающих снизить риск сердечных заболеваний. Также речь идет о богатом источнике важных антиоксидантов, таких как витамин Е и селен. Орех содержит марганец, витамин В1 (тиамин).

В 100 г орехов макадамии содержится до 76 г жира. Но из них только 12 г приходится на насыщенные жирные кислоты. Остальные жиры, в основном, мононенасыщенные, поддерживающие здоровье системы кровообращения, сердца.

С другой стороны, высокая жирность ассоциируется с высокой энергетической ценностью. Поэтому, употребляя орех макадамия при беременности, не переусердствуйте с количеством, особенно, при необходимости контроля потребления калорий.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2898;
  • ккал – 690;
  • белок – 9 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 76 г;
  • вода – 1 г.

В таблице представлено содержание минералов и витаминов в орехе макадамии.

Минералы Витамины
Минерал Содержание, мг Витамин Содержание, мг
Железо 4,2 В1 1,6
Цинк 1,6 В2 0,45
Кальций 93 В3 2,9
Марганец 4,9 В6 0, 42
Магний 141 С 1,6
Медь 1,1 Е 0,9
Фосфор 195 Фолиевая кислота 0,14
Селен 0,039 Пантотеновая кислота 1,2
Калий 377
Натрий 6,2
Омега-3 220
Омега-6 1350

Масло макадамии по составу похоже на оливковое. Оно на 58% состоит из ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина, улучшающих кровоток через коронарные артерии.

В косметике это уникальное масло, полученное методом холодного отжима, в основном используется для массажа. Это неотъемлемая часть массажных смесей высочайшего качества. Оно обладает хорошими регенерирующими эффектами, поддерживает способность естественного увлажнения кожи изнутри, следовательно, помогает сохранить ее упругой, эластичной.

Женщинам при беременности оно поможет предотвратить появление растяжек. После родов станет хорошим помощником в уходе за кожей ребенка. Масло макадамии подходит для жарки, приготовления десертов.

Масло грецкого ореха во время беременности

Масло из грецких орехов можно употреблять внутрь или наружно. Особенно рекомендуется это делать в 3 триместре. В масле высоко содержание ретинола и каротиноидов, а по содержанию витамина Е оно и вовсе считается рекордсменом среди «лекарств» растительного происхождения.

На поздних сроках часто проявляет себя варикозная болезнь. Чтобы уменьшить интенсивность ее симптомов, можно готовить смесь из масел грецкого и кедрового орехов (в пропорции 1 к 1) и аккуратно втирать в ноги дважды в день. Массаж должен быть очень мягким, без давления, и не затрагивать сами пораженные участки – нужно двигаться вокруг них, направляя движение вверх по ходу венозных сосудов.

Свойства миндаля для организма беременной женщины

Нутриенты в этом орехе с учетом их сравнительно высокой доступности для усвоения, благоприятно влияют на большинство физиологических процессов.

Во время беременности нагрузка на организм будущей мамы существенно возрастает, также увеличиваются потребности развивающегося малыша в питательных веществах

Поэтому важно потребление в этот период продуктов с высокой пищевой ценностью

Чем полезен

Ответом на вопрос, чем же может быть полезен миндаль для беременных, является обилие веществ-антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, способные повреждать клеточные мембраны и нарушать работу клеток, тканей и органов

Это особенно важно во время гестационного периода, когда у малыша формируются и активно развиваются системы органов

Также регулярное поступление достаточного количества веществ-протекторов уменьшает негативные последствия для организма женщины, ведь он работает в экстремальном режиме. Обилие жиров олеиновой кислоты, одной из омега-9 ненасыщенных жирных кислот, добавляет потреблению миндаля важный во время беременности косметический бонус – эластичность кожи.

На ранних сроках

В этот период жизни будущим мамам стоит быть очень внимательными к своему рациону. От этого зависит не только обеспеченность необходимыми питательными веществами, но и общее самочувствие. В первом триместре беременность может сопровождаться токсикозом разной степени выраженности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, миндаль может сослужить добрую службу в таком состоянии. В 100 граммах этих орехов содержится 605 ккал, около 40 мкг фолатов (фолиевая кислота, витамин В9), много белка и клетчатки.

До 12 недель беременности важны антиоксидантные свойства продукта, его высокая питательная ценность при малых объемах, что делает его потребление удобным при токсикозе. Можно ли миндаль беременной на ранних сроках зависит от того есть ли на него аллергическая реакция, и не подвержена ли женщина развитию аллергии.

Во втором триместре

Развивающийся плод существенно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины. Минутный объем крови возрастает, нагрузка на сердце увеличивается. Еще одним важным моментом за которым начинает пристально следить врач в женской консультации становится уровень глюкозы в крови.

Для поддержания нормального течения физиологических процессов возрастает потребность в магнии и калии, которые содержатся в миндале. Магний корректирует чувствительность к инсулину, способствует поддержанию нормальной вязкости плазмы крови. Калий важный элемент поддержания внутриклеточных электролитического и кислотного балансов, также принимает участие в регуляции работы проводной системы сердца.

В третьем триместре

Последние недели беременности плод использует для накопления железа в своем теле, чтобы обеспечить потребности в формировании большого количества эритроцитов, после перехода к дыханию легкими. Усвоение железа в человеческой пищеварительной системе довольно затруднительный процесс. В частности это невозможно без присутствия витаминов С и Е, а для использования его клетками-предшественниками эритроцитов необходим достаточный уровень цинка.

Поэтому продукты, такие как миндаль, которые сочетают эти нутриенты, должны стать обязательной частью питания будущей мамы на последних неделях беременности. Кроме того возрастает значение магния и калия, так как в этот период возможно развитие позднего токсикоза. Характеризуют его повышение уровня глюкозы в крови и развитие отеков.

Вред

Беременным кушать можно только разновидности сладкого миндаля, без экспериментов в сторону горького миндаля, содержащего амигдалин. Основной риск в случае со сладким миндалем составляет вероятность развития аллергических реакций. Каким бы ценным не был этот орех, не стоит его употреблять вопреки сигналам иммунной системы.

Кроме того, превышение рекомендованных доз, даже без развития аллергического ответа материнского организма может провоцировать такие реакции у малыша в будущем.

Какие можно и нельзя?

На ранних сроках — в 1 триместре

Из-за того что орехи относятся к продуктам, содержащим довольно сильные аллергены, врачи настоятельно рекомендуют в первый триместр полностью отказаться от них. В этот период происходит интенсивное формирование плода, и организм женщины очень ослаблен перестройкой. Поэтому употребление орехов, особенно в не ограниченном количестве, может негативно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка.

Важно!

Чаще всего аллергическая реакция (в 80% случаев) случается из-за арахиса, потому его лучше всего исключить из рациона на весь период беременности и лактации.

Во 2 триместре

В этот период уже разрешено ввести в свое меню орехи

Важно помнить, что количество должно быть строго ограничено, иначе вместо пользы можно причинить своему организму существенный вред. Оптимально будет съедать по 8-10 штук в день 2-3 раза в неделю

Самыми полезными во втором триместре являются следующие орехи:

  • Грецкий. Содержит большой количество полиненасыщенных жиров Омега-3. Защищает от вредного влияния на организм окружающей среды, понижает уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сон и улучшает эмоциональный фон.
  • Кешью. Является источником витамина К, железа и меди. Защищает от развития анемии, дистрофии и псориаза.
  • Бразильский. Содержит основные микроэлементы, необходимые организму беременной женщины, натрий, цинк, селен и многие другие.
  • Кедровые. В его составе находятся белок и аминокислоты. Помогают улучшить состав крови и укрепить иммунитет.
  • Фисташки. Отличаются высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и белка.
  • Фундук. Содержит витамины группы В, А, Е и фолиевую кислоту. Помогают в формировании нервной системы ребенка, нормализуют давление у мамы.

Не рекомендуется употреблять в пищу следующие виды орехов:

  • Миндаль. Несмотря на то, что в этом орехе, так же как и в других, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, есть его беременной женщине нельзя. Обусловлено это наличием в его составе синильной кислоты, которая может вызвать серьезное отравление.
  • Мускатный орех. Из-за веществ, которые могут спровоцировать прилив крови к внутренним органам, вызвать раздражения на коже и аллергию, этот плод категорически запрещено есть во время беременности.

Внимание!

Из-за высокой жирности орехов, при их бесконтрольном употреблении, у женщины может нарушиться работа ЖКТ, появиться тошнота, изжога и симптомы аллергии.

На поздних сроках

В этот период необходимо снизить количество потребляемых орехов до 5-6 в день, при этом есть можно те же самые орехи, что и во второй триместр.

Тем женщинам, которые отказались от употребления мяса, следует ввести в свой рацион орехи, особенно, такие как бразильский или кедровый.

Обусловлено это высоким содержанием в этих видах белка.

Статья по теме
Арахис во время беременности.

Как хранить в домашних условиях

Хранить грецкие орехи, как и покупать их, важно неочищенными. Именно скорлупа позволяет сберечь все полезные свойства ядра, защищая его от воздействия неблагоприятных внешних факторов — света, влаги, а также бактерий и грибов

Чтобы плоды сохранялись как можно дольше, им нужно обеспечить прохладу, темноту и сухость, а если по тем или иным причинам вы имеете дело с очищенными ядрами, их следует поместить в емкость под плотной крышкой и поставить в морозильную камеру.

Знаете ли вы?
В большинстве европейских стран название грецкого ореха связано с Валахией — древней исторической областью, расположенной между Дунаем и Карпатским хребтом. Так, в Украине такие орехи называют «волоськими», у чехов они именуются «vlašský ořech», у словаков — «vlašské orechy», у поляков — «orzech wloski», у немцев — «walnuss», у британцев — «walnuts» и т. п.

Если вам посчастливилось иметь собственный орех на участке, правильная заготовка урожая должна начаться уже на этапе его сбора.

Выбираем сухой день и аккуратно стряхиваем плоды. Тщательно сушим их прямо на улице — под навесом, оберегая от прямых солнечных лучей и осадков, затем снимаем кожицу (лучше делать это в резиновых перчатках, иначе руки будет очень сложно отмыть).

Прогреваем в течение 60 минут в духовке при минимальном огне и приоткрытой дверце. Такая процедура избавит плоды от лишней влаги, но сохранит все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Затем фасуем урожай по полотняным мешочкам, бумажным коробкам или стеклянным банках и храним при температуре не выше 15 градусов тепла. Идеальное место для этих целей, конечно, погреб. Но если его нет, подойдет нижняя полка холодильника.

Важно!
В полиэтилене ядра начинают задыхаться, гнить и плесневеть либо поражаться грибковыми инфекциями. Такая упаковка для орехов не подходит.

Арахис во время беременности

Ответственность за новую жизнь переворачивает мировоззрение женщины. Теперь главное — здоровье будущего ребенка. Ему нужны витамины, белки, клетчатка, калий, магний, железо. Все нужное есть внутри ядер китайского ореха.

Еще там есть масло (50— 60 %), жиры (правда, растительные), аллергены. Арахис — бобовая культура, его семена — бобы, как все продукты такого типа, приводят к вздутию, бурлению. Повышенное газообразование опасно давлением на матку.

Поэтому спорят врачи, можно арахис беременным или нет.

Будущая мама должна знать, что употребление ее любимого лакомства может нести как пользу, так и вред. Выбор за ней. И только после консультации с лечащим врачом.

Польза

Сначала о пользе! Залог здоровья женщины в период вынашивания ребенка — полезные элементы внутри каждого боба.

Витамины E, группы B оказывают общеукрепляющее воздействие;
Фосфор, кальций способствуют укреплению костных тканей женщины, формированию скелета малыша;
Магний укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, нормализует сон;
Железо восполняет недостаток элемента при его дефиците;
Аминокислоты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, что важно в период простудных заболеваний;
Растительные жиры способствуют выведению «лишней» воды, предотвращают появление отеков;
Антиоксиданты положительно влияют на работу сердца, сосудов.

Показания

Полезность китайских семян неоспорима. Женщина, употреблявшая их до беременности, практически ничем не рискует. Ее организм «приучен», но суточную норму превышать не рекомендуется.

Что же делать, если очень захотелось. Новую пищу принимать постепенно. Начать с одного орешка. При любом изменении самочувствия исключить из рациона. Благополучие ребенка того стоит.

Вред

Минусы. Их меньше, но просто отмахнуться, делать на «авось» — нельзя. Хорошее самочувствие сейчас — не показатель рождения здорового потомства. Каждая женщина должна помнить, что арахис во время беременности может и навредить.

  • Калорийность арахиса — 551 ккал на 100 гр. продукта. Лишний вес у мамы и будущего малыша таит в себе угрозу тяжелых родов;
  • Проявления токсикоза снимает соленый арахис. Ненормированное потребление грозит отеками. Соль задерживает в организме воду;
  • Высокая жирность бобовой культуры усугубит проблемы с пищеварением. Медленное переваривание ;
  • Самым опасным, врачи считают риск развития атопического дерматита, заболевания, которое зависит от питания матери во время беременности. На коже грудничка высыпают зудящие «бляшки» на лбу, щеках, ягодицах. Лечится сложно. Малыш беспокоится, теряет аппетит.

Противопоказания

Диетологи рекомендуют арахис при беременности. Строгое соблюдение правил приема продукта принесет пользу. Исключение одно — противопоказания.

Кому категорически запрещено употреблять арахис во время беременности?

Женщинам:

  • если у нее, мужа, их родителей, замечались любые аллергические проявления. Ученые единодушны — никаких экспериментов.
  • С ожирением;
  • артритом;
  • артрозом;
  • болезнями почек.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Наиболее распространенный вид ореха — грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.

Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.

Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.

Чем полезен кешью для беременных:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • устраняет анемию;
  • укрепляет сосудистую и нервную систему;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • помогает в формировании костного скелета малыша.

Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.

Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.

Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.

Чем полезен фундук для беременных:

снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
положительно влияет на пищеварение;
выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
укрепляет сердечно-сосудистую систему
повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.

Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.

Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.

Как выбрать лучший миндаль при покупке

Лучше всего выбирать не обработанный цельный миндаль, именно в нем сохранен весь спектр ценных нутриентов. Скорлупа защищает орех от проникновения микроорганизмов, плесени и солнечного света.

Если же выбор ограничен очищенным продуктом, то стоит отдавать предпочтение не обработанным термически вариантам, сохранившим богатую антиоксидантами кожицу. Стоит оценивать цвет, рассыпчатость и по возможности запах орехов. Также внимательно изучать сроки годности и условия фактического и рекомендованного хранения.

Жареный миндаль теряет больше полезных веществ, но более легко усваивается. И конечно же не стоит тешить себя иллюзиями о пользе продукта покрытого сахаром или кондитерской глазурью.

Химический и витаминный состав миндаля

Человек выращивает  и употребляет миндаль уже около 4 тыс. лет, упоминания об этом растении встречаются в Старом Завете. В 2018 году мировой объем производства этого ореха составил невиданные до этого времени 1,3 млн тонн. Продукт популярен и с каждым годом все более востребован, а секрет его успеха прост. Отличное сочетание приятных вкусовых и ароматических качеств с чрезвычайно богатым составом.

Согласно недавним исследованиям, миндаль является чемпионом среди тысячи исследованных пищевых продуктов по содержанию наиболее хорошо усваиваемых сочетаний водорастворимых витаминов между собой, водорастворимых витаминов и белков, жиров и жирорастворимых витаминов, металлов. В целом же состав нутриентов в этих орехах впечатляет. В 100 граммах орешков содержится от суточной рекомендуемой дозы:

Витамины группы В
B1 16,7 %;
B2 36,1 %;
B6; 15 %
витамин E 164 %;
витамин H 34 %;
витамин PP 31 %;
Микроэлементы
калий 29,9 %;
кальций 27,3 %;
кремний 166,7 %;
магний 58,5 %;
фосфор; 59,1 %
железо 23,3 %;
кобальт 123 %;
марганец 96 %;
медь 14 %;
молибден 42,4 %;
хром 20 %;
цинк 17,7 %

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хороший товарный вид гроздей и ягод;
  • приятный вкус с легкими мускатными нотками;
  • высокая урожайность;
  • не горошиться и не растрескивается;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • высокая морозостойкость;
  • раннее созревание урожая.

Минусы:

  • мякоть содержит небольшие косточки;
  • лоза склонна к перегрузкам;
  • невысокая плотность мякоти;
  • требует профилактических обработок от грибных инфекций.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector