Как растет помело, выращивание дерева в домашних условиях

Место для помело

Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Корневая система была очень хорошая, корни оплетали весь земляной ком, и мной было принято решение перевалить его в чуть больший горшок. Впоследствии я за три года делал еще две перевалки. Сейчас помело у меня растет в трехлитровом пластиковом горшке.

В качестве субстрата я в первую перевалку использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из-под липы и речной песок. В последующие перевалки делал уже более тяжелый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

Горшок разместил на лоджии восточной экспозиции. Летом помело находится там, зимой я его переношу на подоконник в комнату. Растение вскоре дало хороший прирост. За весенне-летний период было две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как оно само неплохо ветвилось.

Как правильно есть помело

После того как кожура полностью удалена, можно насладиться вкусом этого экзотического фрукта. Перед тем как есть помело, нужно убрать с долек перепонки. Они довольно жесткие и не пригодны для употребления в пищу. Для того чтобы удалить их удобно использовать небольшой нож. С его помощью легко надрезать перегородку и снять ее с мякоти. Кроме того в каждой дольке помело есть 5-10 косточек. Их тоже следует вытащить перед употреблением.

После очистки и удаления всего лишнего можно смело наслаждаться вкусом этого экзота. Его можно просто есть дольками, как и все цитрусовые, а можно добавлять в различные блюда.

Помело как самостоятельный продукт

Этот прекрасный плод, несомненно, можно употреблять как самостоятельный продукт. Он полезен для организма и обладает небольшой калорийностью. Поэтому его включают в состав многих диет. Отлично подойдет он и для проведения разгрузочного дня.  Можно есть его в качестве перекуса между приемами пищи.

Это поможет справиться с легким чувством голода и не набирать лишний вес. Еще его полезно кушать после трапезы. Достаточно всего 2-3 долек, чтобы избавиться от тяжести в желудке и проблем с пищеварением. В чистом виде помело едят, как и все другие, привычные цитрусы. Можно разделить его на дольки или нарезать и наслаждаться приятным экзотическим вкусом.

Фруктовый салат с помело

Помело прекрасно сочетается с многими продуктами. Поэтому часто его включают в состав различных блюд. Оно особенно хорошо подойдет для фруктового салата и придаст ему свежий, неповторимый вкус.

Для приготовления фруктового салата понадобится:

  • половинка помело;
  • один мандарин;
  • одна груша;
  • два киви;
  • нежирный йогурт для заправки.

Все фрукты необходимо очистить от кожуры. Удалить с помело перегородки и разделить на кусочки. Киви нарезать тонкими кружочками, а грушу кубиками, мандарин разобрать на дольки.

После подготовки всех продуктов, на дно посуды нужно выложить киви и полить его йогуртом. Следующим слоем будет мандарин, потом груша и сверху кусочки помело. Каждый слой необходимо заправить йогуртом. Сверху, по желанию, можно посыпать грецкими орехами.

Салат с помело и копченой курицей

Это очень вкусный и оригинальный салат, который обязательно удивит гостей. Он просто готовится и состоит из небольшого количества ингредиентов.

В его состав входят:

  • половина помело средней величины;
  • 300 – 400 грамм копченого куриного филе;
  • 50 грамм молотых грецких орехов;
  • листья салата;
  • немного майонеза или масла.

Куриное филе нужно нарезать кубиками среднего размера. Помело почистить, убрать с долек перегородки и разделить на кусочки. Салат можно просто порвать руками. Соединить вместе все ингредиенты, заправить по желанию маслом или майонезом и перемешать. Сверху готовый салат украсить молотыми орехами.

Салат с помело и креветками

Этот экзот хорошо сочетается с морепродуктами и подчеркивает их вкус. Ярким тому примером является салат с креветками и помело.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных креветок;
  • одно помело;
  • 200-300 грамм пекинской капусты;
  • сок половины лимона;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.

Креветки необходимо сварить и почистить. Дольки помело освободить от пленок и порезать на несколько частей. Яйца отварить и нарезать кубиками. Листья пекинской капусты можно порвать или нашинковать. Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и заправить. Для заправки нужно соединить мед с оливковым маслом и соком лимона, после чего все хорошо перемешать ложкой.

Как выбрать помело

Лучший месяц для приобретения плодов февраль. В декабре, январе предлагается первая партия фрукта. Она может быть немного недоспевшей. В апреле на прилавках магазинов лежат плоды, которые длительно хранились на складе.

Специальных рекомендаций для покупки помело нет. Фрукт оценивается также, как и другие цитрусовые плоды. У качественного плода кожица должна быть равномерной. Наличие уплотнений и вмятин говорит об искусственном способе доведения фрукта до зрелого состояния.

При покупке помело стоит обращать внимание на следующее:

  • кожура должна быть гладкая и без пятен. Возможно, что кожица будет зеленоватой. Это не будет означать, что плод недозревший. Однако слишком зеленым он быть не должен. Цвет фрукта также может быть желтым и светло-оранжевым;
  • на кожице не должно быть вмятин и повреждений;
  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • аромат от фрукта должен чувствоваться даже через кожуру;
  • должны отсутствовать различные наросты;
  • внешне помело должно напоминать апельсин;
  • помело должно быть тяжелым, а по размеру средним;
  • после покупки фрукт стоит подержать при комнатной температуре, чтобы он согрелся. Затем его необходимо положить в холодильник, если планируется хранить его несколько дней.

Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.

Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?

Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть

Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.

Цвет у спелого помело светло-зеленый с розовыми пятнами. Аромат у зрелого помело чувствуется даже через толстую кожуру. Он должен быть сладким.

Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине

В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат – чем сильнее и приятнее, тем лучше

Фрукт храниться при комнатной температуре около месяца, а в почищенном виде – 2-3 дня.

На чем растет помело?

Плоды помело растут на вечнозеленом дереве, которое может вымахать до 15 м в высоту. У дерева красивая округлая крона и крупные листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском. На ветках имеются небольшие колючки, но бывают и бесшипные сорта. Плодоносит дерево несколько раз в год: сначала на ветках распускаются крупные белые соцветия, а затем на их месте через 5-7 месяцев созревают вкусные плоды весом до 2 кг (некоторые экземпляры весят до 10 кг).

Съедобная у плодов мякоть: по структуре она похожая на апельсиновую, но с более крупными дольками, покрытыми белой жесткой пленкой. Сверху у помело толстая кожура. Окраска и форма плодов зависит от сорта. Чаще всего на наши прилавки попадают такие виды:

  • шарообразный Khao horn, мякоть сладкая, белая, шкурка желто-зеленая;
  • грушевидный Khao namphung, мякоть желтая и сладкая, кожица зелено-желтая;
  • приплюснутый шар Khao paen, мякоть белая, с кислинкой, оболочка желтая;
  • грушевидный Khao phuang, мякоть желтая, кислит, кожура зеленая с желтым;
  • шарообразный Thongdi, мякоть сладкая, розового цвета, кожица зеленая.

памела- свойства как употреблять

Лариса Литвинова

Помело – растение из семейства цитрусовых, его родиной считается Китай, в Европе фрукт появился в XIV, а благодаря английскому мореплавателю капитану Шеддоку семена попали в Вест-Индию. На сегодняшний день помело любят и ценят практически везде, но особое место плоды этого цитрусового дерева занимают в китайской культуре. Фрукт считается символом достатка и процветания, его даже принято дарить в качестве подарка на Новый год.
Существует несколько разновидностей помело. Плоды могут иметь желтый, розовый или зеленый оттенок кожуры и разную форму, а мякоть варьирует от белого до темно-розового и вкус от сладкого до кислого. Помело очень полезен для здоровья и в тоже время очень вкусный. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.
Еще одним полезнейшим свойством помело является способность нормализировать артериальное давление и стимулировать работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бытует мнение, что фрукт препятствует появлению раковых клеток и опухолей.
Помело можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Плод нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и можно смело приступать к процессу наслаждения приятным освежающим вкусом и пьянящим ароматом. Кусочки помело будут прекрасным дополнением к фруктовым салатам, а также фрукт используется в процессе приготовления соусов к мясу, птице и рыбе

Помело является неотъемлемой составляющей многих китайских и малайзийских национальных блюд.
Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине

В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат – чем сильнее и приятнее, тем лучше

Фрукт храниться при комнатной температуре около месяца, а в почищенном виде – 2-3 дня.
Попробовав помело один раз, вы точно полюбите это восхитительное лакомство китайского происхождения.
http://wewomen.ru/eda/pomelo_poleznye_svojstva_pomelo.htm

Samanta

Содержит много витамина С.

  • Что такое помело фрукт
  • Что такое за фрукт помело
  • Как растет помело
  • Кактус цветущий уход за ним
  • Помело фрукт как вырастить
  • Когда цветут помидоры
  • Абрикос цветет но не плодоносит
  • Брюссельская капуста цветёт
  • Вырастить помело
  • Как цветет брюссельская капуста
  • Цветущие кустарники средней полосы
  • Вишни цветут а плодов нет
  • Как цветет клюква
  • Когда цветет глициния
  • Вишня цветет а вишен нет
  • Как вырастить помело

Рецепты

Китайский десерт

Ингредиенты:

  • 150 г помело;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г саго;
  • 200 г мороженого.

Приготовление:

  1. Сварите саго: крупу всыпьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрывала саго на 2 см.
  2. Варите на среднем огне, когда закипит, сбавьте огонь до минимального, готовьте еще 10 минут, помешивая.
  3. Готовую крупу накройте крышкой, оставьте на 15 минут, откиньте на сито и промойте водой.
  4. Выложите саго в миску, залейте холодной водой.
  5. Тыкву очистите и тонко нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой, всыпьте сахар.
  6. Поставьте на большой огонь, когда закипит, варите дальше на минимальном огне до мягкости, примерно 15 минут.
  7. Остывшую тыкву разомните толкушкой, сироп не сливайте.
  8. Слейте воду с крупы и добавьте ее к тыкве, перемешайте.
  9. Разложите смесь в порционные тарелочки, сверху выложите мороженое и кусочки помело.

Салат с помело

Ингредиенты:

  • 300 г манго;
  • 100 г помело;
  • 40 г перца чили;
  • 40 г базилика;
  • 240 г лука-шалот;
  • 40 мл оливк. масла;
  • 30 г кокосового сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г рыбного соуса;
  • 20 мл сока лайма.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, половину обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Дольки помело нарежьте пополам, манго очистите и нарежьте кубиками.
  4. Тонкими полосками порежьте перец чили, удалите семена.
  5. Промойте в проточной воде базилик и оделите листья от веточек.
  6. В миску выложите манго, помело, базилик, часть жареного и весь сырой лук-шалот.
  7. В пиалу налейте сок лайма и уксус, добавьте соус с сахаром и перемешайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  8. Салат полейте заправкой, украсьте чили и оставшимся поджаренным луком-шалот.

Помело в домашних условиях: как вырастить дерево из косточки, фото

Выращивание помело в домашних условиях трудоемко. Этот процесс требует особого подхода. Фрукт относится к цитрусовым, он крупный по размеру, похож на грушу. Также его называют «шеддок» или «помпельмус». Культуры распространилась по миру из Малайзии.

Выращивание помело из косточки в домашних условиях

Описание помело

Крона у дерева вечнозеленая, деревья высокие (до 15 м). Плод помело крупный, достигает веса в 10 кг. Кожура имеет зеленый или желтый окрас, в зависимости от сорта. Дольки у цитруса находятся в несъедобной пленке.

Деревья плодоносят до 7 месяцев.

Цитрус богат на полезные вещества. Его употребляют при болезнях с сердцем. Если есть его регулярно, снизится риск заболевания сахарным диабеом.

Помело укрепляет иммунитет, разгоняет метаболизм.

Разновидности

Основные виды культуры:

Сорт Особенности
Thongdi
  • родина — Таиланд;
  • фрукт в виде шара;
  • кожица темно-зеленого окраса;
  • мякоть нежно-розовая, с большим количеством косточек;
  • подходит для выпекания.
Khao namphung
  • плоды выглядят, как груша;
  • кожура желтого окраса;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • подходит для изготовления десертов.
Khao phuang
  • форма грушевидная;
  • кожица желтая;
  • мякоть сладкая, без косточек.
Khao horn
  • форма круглая;
  • кожица толстая, зеленого цвета;
  • используется для готовки коктейлей и десертов.

Выращивание

Вырастить дерево дома реально

Вырастить помело дома реально, несмотря на экзотичность фрукта. Для выращивания дерева используют семечки (косточки) плодов.

Чтобы посадочный материал был качественным, важно правильно выбрать фрукт. Он должен:

  • быть плотным и не казаться пустым;
  • иметь приятный запах с цитрусовым оттенком;
  • иметь полностью гладкую, мягкую кожицу;
  • не иметь пятен.

Уход

Чтобы помело вырастить дома, нужно знать о его предпочтениях. Место, где располагается вазон, должно быть хорошо освещенным. Культуру переносят на подоконник, который выходит на Юг, Восток или Запад. Если сторона южная, помело убирают с подоконника на период 12:00-16:00.

Рекомендуемый температурный режим для фрукта — 24°С-30°С. Зимой дерево нельзя ставить рядом с обогревающими приборами: это губит растение.

Вырастить помело из косточки реально, регулярно подкармливая растение питательным веществами. Полив проводят систематически, при этом не переливая фрукт. Используют:

  • дистиллированную воду;
  • талую;
  • дождевую.

Условия для выращивания цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин, лайм , кин-кан, помело) #ЦитрусовыеКак вырастить Помело из косточек. Часть первая

Заключение

У выращивания помело дома есть свои особенности. Если правильно подобрать состав почвы, создать нужные климатические условия, дерево будет активно развиваться. Нужный температурный режим — до 30°С, влажность воздуха высокая. Цитрус регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить вредителя или болезнь.

Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?

Елена Казакова

Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Елена..-)

считала, что много знаю про растения. . в справочники заглянула, в интерне. . не нашла. . что за название? точно написано? «памелла.. » нет такого у меня. . интересно… а как выглядит, знаешь? может это народное название
нашла! разновидность цитрусовых. . и вспомнила. . я его ела!! ! типа грейпфрута.. кожура толстая!

Катёнок Пушистый

Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.
Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.
Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.

Полезные свойства при беременности

Памела отлично зарекомендовал себя как продукт питания для беременных. Если нет аллергии на цитрусовые, то его можно употреблять без опаски, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

Благодаря богатому составу плод благотворно воздействует на здоровье беременной:

  • помогает вывести токсины;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • снимает панические настроения перед родами.

Фолиевая кислота в составе помогает правильно формировать ткани будущего ребенка, а также плаценты.

Так как плод является довольно сочным, его можно использовать в качестве источника сока, который обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Польза помело

Свойства помело позволяют ему быть не только вкусным экзотическим фруктом, но и полезным для организма мужчины и женщины в любом возрасте.

Watch this video on YouTube

Для мужчин

Как символ здоровья и мужской силы, помело однозначно полезен для мужчин. Признанный афродизиак стимулирует и усиливает половую активность. Китайская медицина традиционно считает помело возбуждающей пищей. Тайские врачеватели до сих пор использует древний рецепт восстановления и укрепления мужской силы: смешивают измельченные дольки помело с медом и свежим имбирем. Рекомендуют употреблять помело регулярно, с его помощью сохраняется репродуктивная функция, усиливается циркуляция крови, повышается влечение, улучшается потенция.

Помело известно способностью снимать похмельный синдром, является легким эйфоризирующим и транквилизирующим средством, после его применения проходят тошнота, рвота, слабость, головные боли, улучшается настроение.

Для женщин

Помело имеет ряд полезных преимуществ для женщин. Большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет говорить, что помело обладает омолаживающим эффектом, регенерирует клетки кожи, волос, ногтей. Если использовать помело в масках для лица два раза в неделю, то можно добиться уменьшения морщин, кожа подтянется, цвет выровняется. Помело хорошо отбеливает кожу лица от пигментных пятен, очищает от загрязнений, повышает защитные функции дермы. Косметологи советуют просто протирать лицо долькой помело, чтобы надолго сохранить молодость и красоту. Сильным увлажняющим эффектом обладает маска из равных частей размятого помело, домашнего творога и натурального меда. Маску необходимо наложить на очищенное лицо, выдержать 20 минут, смыть теплой водой.

В период менопаузы при сильных перепадах настроения, нервных срывах, апатии помело вернет бодрость, работоспособность, стрессоустойчивость. Фрукты способны перерабатывать аминокислоты животных белков в серотонин – гормон радости. Помело используют как антидепрессант.

Полезен фрукт для беременных женщин. Биофлавоноиды улучшают кровообращение мозга в организме матери плода, фосфор участвует в формировании костной ткани. На ранних сроках беременности полезен при токсикозе.

Помело назначают при избыточном весе, ожирениях, нарушенном обмене веществ. Входит в состав диетического питания, различные диеты для похудения. Липолитические ферменты помело хорошо расщепляют жиры и белки, ускоряется процесс переваривания пищи и очищения кишечника.

В кожуре помело обнаружены элементы, влияющие на гормональный фон женщины, регулируют уровень женских гормонов эстрогенов, повышают или понижают в зависимости от состояния. Также помело воздействует на кислотность во влагалище, регулирует р-Н уровень, проходят неприятные выделения, зуд, раздражение.

Применяют помело в комплексном лечении при онкологии молочной железы, после операций и химиотерапий. Общее состояние больных стабилизируется, подавляется рост раковых клеток.

Для Детей

Заморский фрукт полезен детишкам с полутора лет, как источник ценных витаминов. В период межсезонья при обострениях вирусных заболеваний помело вводят в питание ребенка для укрепления иммунитета. Фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, помогает при авитаминозах.

Дети не прочь полакомиться вкусным средством, а заодно и подлечиться. Существует достаточно много рецептов с помело для детей. При острых бронхитах для разжижения вязкой мокроты, при непродуктивном кашле необходимо слегка подогреть свежевыжатый сок, давать ребенку 50 мл. Мокрота отделяется, бронхи очищаются.

Соком помело лечат воспаление горла: разводят его с водой в пропорции 1:1, частое полоскание снимает воспаление, имеет антибактериальный эффект.

Помело оказывает влияние на клетки головного мозга, улучшает память ребенка, поднимает зрение, укрепляет кости, активизирует рост, помогает снять умственное и физическое напряжение во время учебы. Введение помело в рацион – отличный способ профилактики рахита у детей.

Выращивание

Интересное экзотическое растение помело можно вырастить в домашних условиях, используя косточки. В каждой дольке плода есть по 1-2 семечка. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите в равных пропорциях перегной и песок, приготовьте субстрат;
  • для посадки выберите неглубокую и широкую емкость, заполните грунтом и хорошо полейте;
  • семена извлеките аккуратно из плода и сразу посадите на глубину 1,5 см. Подсохшие косточки могут не взойти;
  • накройте горшок прозрачной пленкой или стеклом, поставьте в хорошо освещенное и теплое место;
  • в течение месяца поддерживайте постоянную влажность субстрата;
  • когда появятся ростки с 2 листочками, необходимо каждый пересадить в отдельный горшок;
  • подготовьте грунт из песка и перегноя, уложите на дно емкости слой дренажа, подойдут камешки или керамзит. Горшок для каждого растения должен быть диаметром 8 см.

Помело — растение теплолюбивое и нуждается в тепле и хорошей освещенности, поэтому важно создать для него условия, максимально приближенные к естественным. В результате помело будет хорошо расти, пышно цвести, а позже начнет давать плоды

Условия правильного ухода за помело:

молодое растение должно быть защищено от сквозняка, перепадов температур и прямых лучей солнца; обеспечьте помело продолжительный световой день в зимнее время с помощью искусственного освещения; зимой воздух в помещении сухой, чаще опрыскивайте листья. Можно установить в комнате увлажнитель воздуха. В обычные дни листья опрыскивают из пульверизатора с использованием теплой воды 2-4 раза в неделю; регулярно поливайте, но не заливайте водой растение. Это может привести к развитию грибковых болезней. Вода не должна содержать хлор, лучше поливать отстоянной в течение суток жидкостью. Самая лучшая вода для помело — дождевая. В ней много полезных для растения веществ; по мере необходимости помело нужно пересаживать в горшок побольше; грунт должен быть подходящим, подойдет почва для цитрусовых, универсальный грунт с добавлением перепревшего навоза в пропорции 1 часть удобрения на 4 почвы

Важно при пересадке и посадке не забывать про слой дренажа на дне горшка; растение любит удобрения, ему подойдут подкормки с микроэлементами. Применять нужно внекорневое опрыскивание листьев раствором

Выращиваемое в домашних условиях помело нередко подвержено атаке вредителей. Растение страдает от паутинного клеща, щитовки, мучнистого червя. Борьба с паразитами проводится с применением химических препаратов или народных средств:

  • раствор из хозяйственного мыла и воды;
  • настойка луковой шелухи и чеснока;
  • настойка табака.

Ватный тампон смачивают в подготовленном средстве, протирают листья и ветки, вредителей удаляют. После обработки опрыскивают средством все растение для усиления эффекта. Из химических препаратов можно использовать Карбофос, Актару или Интавир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector