Выращивание микрозелени в домашних условиях
Содержание:
- Особенности выращивания микрозелени
- Проблема при выращивании микрозелени: плесень
- Что можно проращивать: советы по выбору
- Рецепты блюд с микрозеленью
- Применение в кулинарии
- Технология проращивания семян
- Какая польза от микрозелени
- Что можно проростить на микрозелень?
- Микрозелень
- Как правильно выбрать?
- В чем именно заключена польза микрозелени?
- Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?
- Советы по выращиванию микрогрина в теплицах
- Что такое микрозелень?
- Особенности реализации микрозелени
- Полезные для здоровья свойства
- Микрозелень – что это?
- Необходимые ингредиенты для бульона
Особенности выращивания микрозелени
Микрозелень легко выращивать не только на плантациях, но и в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий огородник. Это намного проще выращивания полноценных растений.
Микрогрин развивается за счет собственных запасов, которые аккумулируются в семенах, не требуя внесения удобрений и проведения подкормок. Спустя 5-12 дней, зависимо от культуры, которую проращиваете, можно срезать урожай. Агрономы говорят, что фактически имеет место технология выгонки микрозелени.
Микрогрин нетребователен к условиям внешней среды. Много света и тепла не нужно, контейнеры не занимают много места: вырастить микрозелень в домашних условиях можно прямо на подоконнике. Также растения подходят для культивирования в условиях нехватки освещения, при непрямом естественном свете и даже в полной темноте.
Досвечивание подходит не всем культурам, но оно необходимо, если вы выращиваете микрозелень в несколько ярусов или планируете получить урожай к определенной дате, например, при выгонке микрогрина по продажу.
Отлично чувствуют себя миниатюрные растения даже зимой — можно вырастить микрозелень на подоконнике, только выбирайте для этого окна, обращенные на юг или восток.
Так как микрогрин вырастает быстро, большинство болезней, которые поражают взрслые растения, до сбора урожая развиться не успевают. Также росткам не грозят вредители, от нашествия которых страдают зрелые культуры.
Самая большая сложность при выращивании состоит в правильном выборе семян для микрозелени. К ним предъявляются высокие требования. Они не должны быть протравленными токсическими веществами, пестицидами, гербицидами
Важно обратить внимание на то, что импортные семена чаще всего только протравленные
Покупайте посевной материал с высокой всхожестью. Если семена качественные, можно взять даже такие, срок годности которых скоро заканчивается.
Вырастить микрозелень самому можно за 5-12 дней, скорость выгонки зависит от сорта семян, какой используете. Миниатюрные растения, как правило, будут иметь высоту 10 см. Но можно ускорить рост микрогрина. Для этого крупные твердые семена можно предварительно замочить в теплой воде, выдерживая 4-8 часов. Мелкий посевной материал не замачивают.
Обратите внимание! Правильно выбирайте момент срезки микрозелени. Если растения передержать, они пожелтеют и завянут.
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
- Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
- Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
- Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Плесень на микрозелени
Что можно проращивать: советы по выбору
В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.
В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:
- рукколу
- листовую горчицу
- редис
- дайкон
- кресс-салат
- мицуну.
Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.
Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.
Злаки и зерновые:
- гречиха
- ячмень
- кукуруза
- пшеница
- овёс
- амарант
- лён
- подсолнечник.
Бобовые:
- соя
- чечевица
- горох
- пажитник
- клевер
- люцерна.
Овощи:
- свекла
- брокколи
- бело- и краснокочанная капуста
- морковь
- тыква.
Салатные овощи:
- шпинат
- латук
- мангольд
- лук-порей
- пак чой.
Пряные травы:
- кинза
- укроп
- петрушка
- базилик
- майоран
- кориандр
- пажитник.
Рецепты блюд с микрозеленью
Первые блюда с микрозеленью, подаваемые в элитных американских ресторанах в начале 80-х годов 20-го столетия, содержали микрогрин только в качестве декоративного элемента. Сегодня же продукт активно используется и как часть сложного кулинарного состава салатов, супов, омлетов и даже бутербродов.
Для приготовления пригодны как листья, так и стебли, однако перед началом гастрономических экспериментов рекомендуется продегустировать вкус чистой зелени. Дело в том, что у молодых ростков вкус немного отличается от вкуса взрослого растения, а это в свою очередь может повлиять на всё блюдо в целом.
Среди простых и популярных рецептов с микрозеленью можно выделить мюсли, фитнесс-салаты, суп и овощные смузи:
- Мюсли на завтрак с микрогрином. Для приготовления одной порции необходимо запарить три столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша немного остынет, добавьте в нее одно тертое яблоко, три финика, нарезанных кусками, орехи и мед по вкусу. А кульминацией блюда станет половина столовой ложки микса микрогрина. Ростки придают блюду оригинальный привкус свежести, подчеркивая сладость яблока и фиников.
- Салат «Коктейль Здоровья». На три порции берется одно несладкое яблоко, морковь и 200г очищенных и уже проваренных креветок. В качестве заправки используется оливковое масло и микроредис. Креветки нарежьте на мелкой терке, а морковь и яблоко для салата натрите на мелкой терке. Сразу же после обработки компонентов блюдо необходимо заправить, чтобы яблоко не успело «почернеть». Если вы хотите поэкспериментировать с различными сортами микрозелени, то вначале заправьте и перемешайте все ингредиенты вместе, а затем в одну выделенную порцию добавьте другой сорт растения. Не все виды зелени гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом яблок.
- Фитнесс-салат с яблоком и перцем. Такой салат готовится очень просто, но при этом несет в себе максимальную комбинацию полезных веществ. На разорванные листья салата (25 г) выкладываем в произвольном порядке нарезанное кубиками несладкое яблоко, один болгарский перец и помидор. Овощную и фруктовую массу накрываем творогом (2 ст.л.) и обильно посыпаем микрозеленью по вкусу (1ст.л.). Количество ингредиентов указывается на 1 порцию. Подавать и принимать в пищу такой салат с микрозеленью необходимо сразу же после его приготовления.
- Постная окрошка. В чашу блендера поместите полтора стакана пророщенных семян подсолнуха, туда же отправляем соль и черный перец по вкусу, добавляем сок одного лимона. Взбиваем массу в блендере до кашеобразного состояния. Такую заправку разбавляем водой, чтобы жидкость по консистенции напоминала кефир. Кубиками нарезаем 200 г редиса и 3 огурца, добавляем к овощам мелко нарезанную микрозелень по вкусу (укроп, петрушку). Заливаем овощи заправкой из пророщенных семян подсолнуха и добавляем воды, чтобы получился холодный суп. Данный рецепт с микрозеленью отлично иллюстрирует, как адаптировать блюда народной кухни к современным кулинарным тенденциям.
- Овощной коктейль на ужин. В блендере мелко взбивается огурец (1 шт.), микрозелень любого вида (1 ст.л.) и растительное молоко (1 стакан). Несмотря на свою простоту, блюдо очень питательное.
- Ягодный смузи. Для приготовления одной порции полезного десерта в блендере достаточно взбить одно сладкое яблоко, 100 г любимых ягод, 0,5 столовой ложки микрозелени и 100 мл растительного молока. По желанию можно добавить 1-2 слайса имбиря и чайную ложку натурального меда.
Рецепты с микрозеленью очень простые и не требуют длительной термической обработки пищевых продуктов
Это условие важно для сохранности всех полезных веществ растения
Срезать пучок растительности рекомендуется непосредственно перед заправкой блюда, но также микрогрин может храниться до 4 дней в холодильнике без потери полезных качеств. Для хранения в холодильнике срезанной зелени необходимо использовать закрывающийся пластиковый контейнер.
Что такое микрозелень — смотрите на видео:
Микрозелень — это уникальный по своей пользе продукт. Приобретенные в магазине или выращенные у себя на подоконнике молодые растения содержат целый комплекс ферментов, антиоксидантов и витаминов. Декорирование блюда с помощью молодых листочков выглядит очень необычно, но при этом ещё и невероятно полезно. Если привлечь к выращиванию растений детей, то можно заинтересовать юных садоводов здоровой и полезной пищей. Блюда с микрозеленью очень вкусны и полезны, но в то же время не требуют длительных приготовлений. Тем более удивителен тот факт, что такой простой кладезь полезных веществ только набирает популярность в мире.
Применение в кулинарии
Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.
Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.
Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:
- Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
- Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
- Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
- Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
- Добавляйте ее в омлет или запеканки.
- Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.
Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени. Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей. Просто следуйте пошаговому руководству pripravkino.ru, и вы не останетесь без урожая.
Технология проращивания семян
Как бы это не было странно, но путаница между названиями часто не дает сделать правильный выбор проращивателя. Например, продвигают аэропонику под названием «гидропоника», хотя это не совсем корректно. Или еще хуже, под названием бренда проращивателей начинают называть всё подряд.
Мы не берем на себя смелость спорить о терминах, но приведем всё-таки самые распространенные термины и их толкования:
Гидропоника — (от ги́дро — вода и др.-греч. πόνος, pónos — работа) способ выращивания без почвы, с помощью воды, содержащей питательный раствор («органический субстрат»). Т.е. это общее название для выращивания растений без почвы.
Аэропоника — (от аэро — воздух и др.-греч. πόνος, pónos — работа) — метод выращивания растений в теплице, когда питательные вещества растению поступают в виде аэрозоля.
Если бытовые проращиватели использовать только для получения ростков или свежей зелени, то подпитку минеральными веществами делать не обязательно — достаточно простой воды, остальные вещества растения возьмут из семени и воды.
Но если замахнуться на формат «мини-фермы», то без знания того, что такое раствор Жеррике («раствор Калифорнийской агрономической станции») или «раствор для гидропоники Чеснокова и Базыриной» вам точно не получить урожаи томатов и огурцов у себя дома.
В нашем обзоре мы остановимся только на выращивании ростков и зелени.
Какая польза от микрозелени
Ожидаемая польза от употребления микрозелени основана на идее, что на раннем этапе развития в растениях содержится максимальное количество полезных веществ. Исследования подтверждают, что в ростках содержание микроэлементов в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Объясняется это просто: во время роста культуры максимально используют запасы питания, заложенные в семенах. У взрослых растений содержание микроэлементов зависит от того, как выращивать культуры и на каком грунте.
Полезные вещества из молодых растений усваиваются лучше. Особенно это относится к злаковым культурам. Крупы, помимо различных микроэлементов, содержат жиры, углеводы, клейковину, крахмал. Все эти нутриенты, но с большей пользой можно получить, если употреблять крупы не высушенном виде после температурной обработки, а на стадии микрозелени.
В пророщенных семенах содержатся витамины E, C, PP, а также фосфор, железо и фолиевая кислота, магний. В составе кинзы, базилика и кориандра также имеются эфирные масла, обладающие антиоксидантным действием.
Что можно проростить на микрозелень?
На микрозелень можно прорастить практически любые семена, все зависит от того, какая цель преследуется:
1. Брокколи – прекрасно чистит организм, защищает от возникновения онкологических заболеваний.
2. Базилик – улучшает пищеварение, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
3. Горчица – ускоряет кровообращение, замедляет процесс старения клеток, улучшает аппетит.
4. Гречка – особенно полезна для людей, страдающих диабетом, рутин в ее составе, лечит хрупкость кровеносных сосудов.
5. Подсолнечник – поможет понизить артериальное давление, а также сжечь лишние жиры, поэтому его включают в диетическое меню.
6. Горох – с его помощью можно избежать расстройства пищеварения, стабилизировать сахар в крови.
7. Кресс-салат – необходимо включить в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением.
8. Овес – хорошо влияет на работу сердца, нормализует уровень железа в крови, а также поднимает настроение.
9. Пшеница – с ее помощью можно проводить чистку организма, чтобы избавиться от вредных веществ в организме.
10. Редис – его постоянное употребление приводит к улучшению состояния кожи и волос.
11. Чечевица – участвует в процессе развития клеток крови, поэтому ее надо употреблять людям, страдающим малокровием.
Каждое растение имеет свой, четко выраженный вкус, например, горчица довольно острая и терпкая, а брокколи обладает горьковатым привкусом.
Однако, есть и исключения, нельзя проращивать на микрозелень фасоль, потому что она содержит ядовитые вещества.
Микрозелень
Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.
Что это такое
Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.
Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.
Как это вырастить самому
Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.
Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.
Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.
Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.
Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.
Как правильно выбрать?
Если есть желание разнообразить свой рацион, наполнив его питательными веществами, нужно знать, по каким параметрам выбирать проращиватель.
Есть ряд факторов, которые следует учитывать:
- Цена – зависит от таких показателей, как габариты конструкции, наличие освещения, автоматического полива и датчиков контроля. Самые дешевые варианты представлены в виде поддонов с субстратом. Дорогие модели полностью автоматические, работают от сети и не нуждаются в контроле.
- Размеры – для домашнего использования подойдут небольшие емкости, разделенные между собой (если планируется выращивание разных культур). При промышленном выращивании используют специализированные поддоны, вместимость которых отличается.
- Автоматика – самые простые варианты не имеют автоматического полива и контроля температуры. Автоматы берут на себя всю заботу о растениях, освобождая человека полностью.
Перед покупкой нужно определиться с такими вопросами:
- Для каких целей будет использоваться проращиватель и какие объемы зелени необходимы.
- Будет ли человек сам контролировать и поддерживать оптимальные показатели микроклимата, либо это должно выполняться автоматически.
- Сможет ли будущая покупка покрыть расходы и принести прибыль.
После этого можно почитать о конкретных моделях, оценить их преимущества и недостатки, лишь после этого покупать.
В чем именно заключена польза микрозелени?
Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно, начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить.
Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.
Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.
Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:
- Брюква очень богата витаминами (A, С, Е, К, группы B), минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Постоянное употребление в пищу этой микрозелени поможет организму противостоять преждевременному старению, укрепит иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза.
- Редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
- Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.
- Свёкла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
- Горчица сарептская Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.
Семена дайкона на микрозеленьСемена редиса на микрозелень
Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?
Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.
Мюсли с микрозеленью и орехами
Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.
Творожная паста с микрозеленью
Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.
Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!
Давлетбаева Ольга,
селекционер по зеленным культурам,
кандидат с.-х.наук.
Советы по выращиванию микрогрина в теплицах
Более всего для этого вида деятельность подходят тепличные условия:
-
защищенность от перепадов температур и ветра;
-
высокая доступность солнечного света;
-
удобство обслуживания.
Перед тем, как посадить микрозелень, необходимо изучить требования высаживаемого вида растений. В частности, кресс-салат не рекомендуется засыпать субстратным слоем, а обычный листовой салат, наоборот, желательно проращивать под покровом в 3-4 мм.
Едва ли не ключевое значение имеет температурный режим в теплице: микрогрин чутко реагирует на ее изменение. Причем реакция может быть как отрицательной, так и положительной. Средние температуры выращивания составляют +18 град., повышение же ее на несколько градусов позволяет сократить время выгонки от 2 до 8 суток. Так, практика показывает, что при температуре в +20 град. микрозелень рукколы вырастает до оптимальных размеров за 22 дня – при 18 градусах же для этого требуется 30 дней.
Оптимальный диапазон температур зависит от стадии роста растения:
-
для холодостойкой зелени на этапе проращивания достаточно +17-19, а при выгонке листьев +22-25 в дневное время и +17-19 в ночное;
-
более теплолюбивые культуры желательно проращивать при +20-22, а для выгонки листьев требуется +22-25 днем и +17-20 ночью.
Оборудовать теплицу системой досвечивания во многих случаях экономически невыгодно. Придется вложиться в оборудование и его установку, а впоследствии предстоят затраты на оплату электроэнергии. Как показывает мировой опыт, при тепличном выращивании микрогрина дополнительное освещение требуется только при многоярусном размещении лотков.
Также рекомендуется установить вакуум-кулер, который обеспечит быстрое и бережное охлаждение готовой зелени до ее срезания – в этом случае она будет лучше храниться. При небольших объемах ращения может быть достаточно холодильника, в который нужно помещать лотки с ростками перед сбором. Кроме того, не лишней будет система автоматического орошения водой.
Как именно сажать микрозелень, в каких условиях и объемах ее растить, каждый решает самостоятельно. Здесь нужно учитывать, что передерживать микрогрин нельзя, иначе он начинает желтеть и теряет вкусовые и полезные свойства. Срок хранения у такой продукции тоже незначительный – поэтому следует рационально оценивать потенциал спроса. При правильном же расчете выращивание микрозелени может стать доходным и перспективным занятием.
Что такое микрозелень?
Микрозелень (микрогрин) — это молодая зелень растительного происхождения, высота которой составляет примерно 2,5-7,5 см. Они имеют ароматический вкус и концентрированное содержание питательных веществ и могут быть разных цветов и текстур.
Микрогрины считаются детскими растениями, попадающими где-то между ростком и молодой зеленью всего через 7–14 дней после прорастания.
В результате получаем ростки зеленого цвета, обычно от трех до девяти сантиметров, с более интенсивным вкусом и высокой концентрацией питательных веществ. Все витамины и минералы, которые вы можете найти естественным образом в полностью выращенном растении или траве, упакованы в эти крошечные версии. Это означает, что добавление небольшого количества в салаты, соусы или смузи может мгновенно повысить их питательную ценность.
Эту крошечнцю зелень не следует путать с ростками. Это включает прорастание семян путем замачивания их в воде для прорастания. Хотя ростки малы, они имеют более высокий риск переноса бактерий, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения.
Микрозелень является популярным выбором как для фермеров, так и для начинающих производителей. Это потому, что они могут быть выращены быстро, рентабельны и выращиваются круглый год. Они также идеально подходят для жителей квартир и людей с ограниченным пространством, так как их можно выращивать везде, где есть солнечный подоконник.
Эта крошечнв\ зелень может быть получена практически из любого типа овощей или трав, что делает их невероятно универсальным диетическим дополнением.
Хотя чаще всего используется в качестве гарнира для добавления всплеска цвета на тарелку, они также могут занимать центральное место в качестве основного ингредиента в блюдах, таких как салаты.
Особенности реализации микрозелени
Без реализации товара прибыль не получить, это понятно всем, грамотное налаживание системы продаж будет приносить стабильный доход. Соответственно, необходимо искать каналы сбыта. Обсудить возможность оптовых поставок можно с кафе и ресторанами, пиццериями и столовыми, магазинами и супермаркетами, рынками и овощными базами. Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, а также визуально красивому виду, микрозелень сейчас на пике популярности и в ней заинтересованы многие продуктовые точки и заведения общественного питания. Именно с них стоит начинать реализацию, а позже можно уже переходить на более высокий уровень продажи своей продукции, став крупным поставщиком микрозелени. Причем, с минимальными начальными затратами.
Полезные для здоровья свойства
Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.
Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:
- ожирение;
- диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенное кровяное давление.
Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.
Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.
Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.
Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.
Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:
- красной капусте;
- дайконе;
- редисе;
- кинзе;
- амаранте.
Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.
Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.
Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.
Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.
Микрозелень – что это?
Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.
В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.
Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.
Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.
Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.
Необходимые ингредиенты для бульона
Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать такое узбекское блюдо, как чучвара? Рецепт с фото, описанный в нашей статье, предусматривает применение следующих продуктов:
- говядину на косточке – около 600 г;
- баранину на косточке (лучше голень) – около 500 г;
- красные помидоры свежие – около 3 шт.;
- свежий репчатый лук – около 5 головок;
- чеснок свежий — 5-7 небольших зубчиков;
- зелень укропа, петрушки и базилика – по своему желанию;
-
специи, в том числе кориандр, соль и черный перец — по вкусу и желанию.