Какой срок годности табака при правильном хранении?

Выбор места и тары для хранения

Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей, детальнее о хранение табака можно узнать по адресу https://yourchoice.ru/vse-materialy/pravila-i-sroki-khraneniya-tabaka-dlya-kalyana.htm

Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.

Емкости для хранения табачной сушины:

Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени. Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам. Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования. Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света. Стеклянные банки

Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов

Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой. Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.

Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.

Особенности хранения ферментированного табака

Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.

Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.

Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.

Особенности хранения неферментированного табачного сырья

Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.

Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.

Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.

Условия хранения

Существует два основных условия оптимального хранения табака – это хорошая упаковка и прохладное место. Самой идеальной температурой является от четырех до десяти градусов по Цельсию. Среди любителей побаловаться кальяном существует мнение, что хранить его нужно при температуре от 10 до 20 градусов по Цельсию, однако это ничем не обусловлено и не доказано. Категорически нельзя оставлять табак для кальяна в морозильной камере, так как слишком низкая температура разрушит его структуру, отчего вкусовые качества изменятся. Поэтому наиболее благоприятным местом будет дверца холодильника.

Но не стоит класть табак в холодильник прямо в заводской упаковке, которая может пропускать пары, и, соответственно, пропускать в себя посторонние запахи. Тем более, если в холодильнике находятся сильно пахнущие продукты, курительная продукция после соседства с ними может очень неприятно удивить. Чтобы этого избежать рекомендуется его уложить в герметичную или вакуумную тару, подойдет и обыкновенная стеклянная банка. В таком случае можно не бояться возникновения каких-либо чужих ароматов.

Зачастую в настоящее время табак для кальяна реализуется в специальных контейнерах, которые могут быть пластиковыми или железными, позволяющими герметично упаковать продукцию. При этом предпочтительнее выбирать непропускающие свет упаковки, так как солнечные лучи также негативно оказывают влияние на вкус и аромат.

Особенности хранения

Чтобы табак для кальяна сохранял свои свойства, не горчил и не прокисал, потребуется соблюдать следующие правила хранения:

  • Хранить в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • Оптимальная температура — +15-20 градусов при условии того, что табак употребится в короткие сроки. В иных случаях можно держать его в холодильнике на дверце.
  • Держать в герметичной таре, чтобы избежать как изменения свойств табака, так и насыщения его запахами продуктов из холодильника.

Условия для хранения табака

Для того, чтобы смесь не утратила своего качества важно знать, как хранить табак для кальяна в домашних условиях. Следует соблюдать несколько требований

Они, как правило, не вызываю каких-либо сложностей у курильщиков кальяна.

Герметичность. Лучше всего табак хранится в вакуумных пластиковых пакетах или банках с плотной крышкой (можно использовать как жестяные, так и стеклянные). Это оптимальный вариант, который доступен практически каждому. Температурный режим. Температура хранения табака от +15 до +20 градусов по Цельсию. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. Лучшее место – тёмная полка на кухне или в зале. Табаки с большим количеством сока, например, «ДаркСайд» можно положить в более прохладное место. Поддержание влажностного режима

Это важное условие хранения кальянных смесей. Необходимо, чтобы табак оставался такой же влажности, какой он был после открытия пачки

Это особенно касается «сочных» табаков типа «ДаркСайд». Если смесь высохнет, она утратит свои ароматические и вкусовые качества. Поэтому важно закрывать упаковку сразу после извлечения табака.

Хранить табак для кальяна после вскрытия можно в течение длительного времени. Более конкретная информация будет представлена в инструкции, которая есть у каждой смеси. Многие производители забоятся о своих клиентах. Они предлагают специальные банки для хранения табаков для кальяна. Они герметичны, поэтому позволяют сохранять вкус, аромат и влажность смеси. Банки для табака предлагают компании Nakhla, Layalina, Starbuzz и т. д.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ХРАНЕНИЕ ОТКРЫТОГО ТАБАКА

После открытия необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы табак сохранился в целости и сохранности как можно дольше

Табачные листья в процессе изготовления вымачиваются в глицерине и жидких ароматизаторах, очень важно, чтобы они не засохли. Для этого нужно хранить упаковку в темном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи

Температура воздуха должна быть как можно более прохладной.

Хранить табак при комнатной температуре следует в том случае, если в ближайшее время он будет использован. Если вы точно знаете, что выкурите пачку в течение одной двух-недель, можно смело класть ее в любой шкафчик или ящик стола. Температура от 15 до 20 градусов позволить сохранить максимальную насыщенность вкуса, но при этом он будет выдыхаться очень быстро.

Чтобы табак оставался свежим надолго, рекомендуем оставить его в холодильнике. В таком случае возможно его хранение до 2-3 лет

Обратите внимание, что при этом его курительные свойства ослабнут и аромат будет не таким ярким, как после открытия упаковки

Также постоянно проверяйте герметичность пачки. Если она будет нарушена, запах будет постепенно выветриваться. Уже после первого использования тщательно закройте упаковку, при желании используйте дополнительные средства – скрепки, зажимы и т.д.

Можно ли провозить устройство для кальяна в самолете?

Кальян относится не только к специализированному грузу, но и хрупкий предмет, поэтому у пассажиров возникает много вопросов. Как правило, кальяны привозят из путешествий в экзотические страны. Кальян – прибор недешевый, и поэтому пассажиру хочет довезти агрегат в целостности. И тогда не понятно, куда положить кальян: в багажное отделение или в салон самолета?

В первую очередь кальян перевозят в разобранном состоянии, и это помогает сохранить кальян в сохранности. Колбу, которая сделана из стекла, кладут в ручную кладь, и берут в салон самолета, так пассажир наблюдает за ценным предметом. Но оцените вес, и параметры колбы, поскольку авиакомпании устанавливают правила насчет разрешенного веса и параметров (длина – высота – ширина) ручной клади. Каждая авиакомпания устанавливает собственные правила насчет веса и габаритов ручной клади. Если колба слишком большая, то придется сдавать в багаж.

Если колбу пришлось положить в чемодан, и сдавать в багажное отделение, то сообщите об это сотруднику на регистрации, чтобы они наклеили на багаж сообщение о хрупкости багажа, и тогда во время погрузки сотрудники будут соблюдать аккуратность и осторожность. Остальные комплектующие в разобранном виде сдают в багажный отсек самолета

Но комплектующие от кальяна иногда относятся к категории острых и режущих предметов, и не все авиакомпании согласны принимать подобный груз на борт самолета. Если правильно упаковать предметы, то вопросов на досмотре не возникнет.

В чём можно хранить табак

Затронем вопрос тары для хранения табачного сырья. Хранить табак можно в любой ёмкости – из стекла, керамики, дерева, металла, тканей и т.д. Самое главное, чтобы материал не имел никакого запаха. Иначе табак очень быстро впитает в себя все не нужные ароматы.

Ёмкость должна плотно закрываться. На каждый контейнер после закладки табачного сырья необходимо будет приклеить наклейку с названием сорта и годом.

Ниже мы приведём несколько вариантов ёмкостей, которые хорошо себя зарекомендовали при хранении ферментированного и полностью готового к употребления табака.

В стеклянных банках

Многие хранят табак, готовый к употреблению, в стеклянных или керамических банках. Банки должны быть с плотно закрывающимися крышками. В герметичных стеклянных банках табак может храниться в течение длительного времени.

Стекло и керамика являются не пористыми материалами. Их можно легко продезинфицировать. В банках можно хранить цельные скрученные листья после ферментации, мешки для сигарет и трубок, сигары, кальянный табак и т.д.

Чтобы лучше герметизировать банку между горлышком и крышкой можно положить фольгу.

Для длительного хранения можно даже закатывать табак в банки для консервации. Здесь самое главное правильно подготовить и стерилизовать банку:

  1. Перед использованием банку необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом.
  2. Затем простерилизовать банку горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. Когда банка остынет, в неё насыпать сухой табак и закатать при помощи консервированного ключа.
  4. Указать название сорта на банке и поместить в тёмное место.

В банке создастся вакуум. Табак будет храниться очень долго. Стеклянная банка – это отличная ёмкость для хранения табака в домашних условиях.

В деревянных ёмкостях (Хьюмидорах)

Очень удобно хранить готовый обработанный табак в специальных деревянных ящиках – Хьюмидорах. В хьюмидорах хранят трубочных табак, сигаретные мешки, а так же сигары.

Хьюмидоры изготавливаются из кедровой древесины.

В этих ящиках поддерживается необходимая температура и влажность воздуха.

У хьюмидоров есть один минус – высокая цена.

В жестяных коробках

Герметично закрывающиеся жестяные коробки хорошо подходят для хранения табака. Металл не передаёт сырью никакого запаха.

Место для хранения табака в железных баночках должно быть сухим и прохладным.

Уголь для кальяна. Виды и особенности использования угля для кальяна

В процессе курения кальяна нет маловажных вещей. Уголь для кальяна, как и все прочие его составляющие должен быть качественным и соответствовать требуемым параметрам. Плохой уголь, или предназначенный для других целей может перебить вкус и аромат табака, а значит испортить запланированное времяпрепровождение.

Выделяют 3 вида угля для кальяна:

натуральные древесные угли (пресованные); быстровозгорающиеся угли (в таблетках); «электрический» уголь (спираль накаливания).

Натуральные древесные угли ценят настоящие поклонники кальянной церемонии. У него свой необычный аромат, который не перебивает, а ненавязчиво вплетается в табачный аромат. Но применение этого вида угля требует специальных навыков и знаний о сочетаемости некоторых видов дерева с различными вкусовыми добавками. (Al.Kemma, 1 кг, цена 248 рублей)

Быстровозгорающиеся угли просты в использовании и разгораются от простой спички. Их принято использовать в разного рода кальянных, но ими никогда не будут пользоваться истинные ценители кальяна. (Carbopol (10 таблеток), цена 81 рубль).

«Электрический» уголь – это современное ноу-хау, представляющее собой спираль накаливания со специальной помпой для подачи воздуха. Он пока ещё не получил должного распространения среди курильщиков кальяна, но у него большие перспективы, так как он является абсолютно безвредным видом угля.

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Кальян — это не самая полезная, но очень популярная в наше время вещь. Если дома стоит такой прибор для курения, то любые посиделки с друзьями становятся атмосферными. К тому же, кальян отлично подходит в качестве подарка на какой-либо праздник. Но о стоимости этого агрегата знает далеко не каждый, да и цена может сильно варьироваться в зависимости от производителя.

Сразу стоит отметить, что людям, живущим в пригороде, куда выгоднее и проще будет заказать данный прибор в интернете, нежели искать его в своем поселке или деревне. Специализированные магазины есть далеко не везде, а цены в них зачастую бывают завышены. Сама стоимость зависит не столько от качества, сколько от популярности конкретного производителя.

Если не пускаться в долгие рассуждения, то по факту можно сказать одно: цена нормального кальяна начинается с 30$, что по курсу равняется примерно 2000 рублей. Такую стоимость можно встретить, к примеру, на популярном сайте ebay, где приобрести качественный агрегат довольно просто.

Покупая кальян в России, нужно рассчитывать на сумму не менее 2500-3000 рублей, поскольку магазинные наценки дадут о себе знать. Приборы от популярных производителей стоят от 100$, а в крупных регионах России даже больше. На стоимость влияет тот факт, что большинство элитных кальянов производятся за рубежом, и не в Китае, а в Индии, США и так далее.

Стоит также упомянуть об электронных агрегатах, которые начали набирать популярность в последний год. Их цена обычно меньше, крайне редко достигает 5000 рублей даже за лучшие модели. К ним нет необходимости покупать какие-либо аксессуары, но в квартире они смотрятся несколько хуже, и подойдут для интерьера, разве что, ярого тусовщика.

Массиль: виды табака для кальяна

Массиль (араб. mu’ essel) был изобретён более ста лет назад египетским солдатом, которому во время ужина, состоящего из хлеба и тростниковой патоки, пришла идея добавить патоку в сухой табак для придания ему липкой консистенции. Результат такого микса оказался превосходным. Во-первых, табак в кальяне стало легче раскуривать, а, во-вторых, стало возможным различать его аромат. С тех пор такой табак стали называть «медовым», так с арабского языка переводится слово массиль.

Используя свойство патоки раскрывать вкус табака, в него начали добавлять всевозможные вкусовые ароматизаторы, от обычных до экзотических, от классических до современных.

На сегодняшний день разработана специальная система стандартов, которая точно определяет пропорции добавок для создания настоящего и качественного кальянного табака. Согласно ней в нём содержится: 50% патоки и глицерина, 30% крупно нарезанных табачных листьев и 20 % фруктовой или иной смеси. Фрукты иногда заменяются ягодами, специями, цветочными и травяными эссенциями, ароматическими маслами или пищевыми ароматизаторами.

Технология производства табака имеет свои особенности. Для массиля выбирается крепкий чёрный табак, который проходит сложную поэтапную обработку. В итоге в нём сильно снижается уровень никотина, а вредные смолы в процессе многоразового вымачивания, исчезают полностью. Информация об этом указывается на каждой пачке в виде надписи Nicotine (никотин) 0,05 % — 0,6 %, Tars (смолы) 0 %.

При изготовлении массиля важную роль играет последовательность закладки компонентов и их точная дозировка. Именно поэтому, выбирая табак для кальяна, лучше ориентироваться на проверенных и зарекомендовавших себя производителей и поставщиков. Ведь используя только настоящий массил, вы наносите своему здоровью минимальный вред и получаете ни с чем несравнимое удовольствие от вдыхания ароматного дыма.

Основные правила хранения

Смесь для курения нельзя назвать скоропортящейся, но и она имеет свой срок годности. Стоит отметить, что срок годности на упаковке указан довольно большой, но условие выполняется только в том случае, если упаковка сохраняется герметичной. Грубо говоря, это срок реализации продукции. После вскрытия должны соблюдаться некоторые правила, которые позволят сохранить вкус, дымность и приятный аромат. Вот основные правила хранения табака:

— Как и большинство других продуктов, кальянный табак реагирует негативно на солнечные лучи. Поэтому хранить его стоит в защищенном от солнца месте. Желательно использовать темное прохладное место. Но не нужно хранить табак для кальяна в холодильнике. В идеале подойдёт полка в шкафу.

— Следует обеспечить герметичность. Можно использовать вакуумный пакет, или специальный пакет с застежкой. В крайнем случае, можно просто обернуть табак плёнкой, и положить в банку или непрозрачный коробок.

— Выбирая емкость для табака, позаботьтесь о том, чтобы не было никаких посторонних запахов. Табак очень восприимчив к посторонним запахам, и легко их впитывает.

— Идеальная температура для этого продукта составляет +10°С +20°С.

— Если емкость для хранения этого компонента будет слишком большой, табак будет сохнуть. Вкус постепенно будет все равно теряться, поэтому не нужно использовать обычные стеклянные банки. Лучше подобрать специальные контейнеры и использовать их только для этого продукта.

— Если положить продукт просто в пакет, это даст определенную герметичность. Но через пакет проникают посторонние запахи, он может порваться.

— Посему нельзя сохранять табак для кальяна в холодильнике? От холода он значительно теряет свои свойства, и самое главное, вкусовые качества. Такой продут уже через 20-25 минут курения перестанет отдавать аромат.

— В идеале использовать металлические емкости. Некоторые производители сразу продают свою продукцию в таких.

Данные рекомендации позволят сохранить качество кальянного табака и использовать его продолжительное время. К сожалению, многие пользователи не знают этих, казалось бы, элементарных советов, поэтому через короткое время им перестает нравиться вкус кальяна.

Как хранить кальянный табак после вскрытия

Многие табаки после снятия производственной упаковки начинают давать химически приторный, концентрированный ароматом. Дело в настое имеющихся соков. Чтобы улучшить вкус табака грамотно проведи его «акклиматизацию». То есть не создавай резких перепадов температур. Так устранятся посторонние запахи и приторный вкус. Табак может чуть подсохнет, но срок хранения увеличится. Подробнее про процесс акклиматизации:

Для «акклиматизации» смесь из упаковки разложи ровным, тонким слоем на фольгу Оставь сушиться на 4 часа После готовый табак осторожно собери Поместить в чистую тару Плотно закрыть крышкой Банку поместить в темное место Табак для кальяна храни при температуре +10-20 градусов, в зависимости от места

Производители кальянного табака

За своего потребителя бьются многие восточные страны, но не все они могут предоставить качественный, соответствующий всем требованиям продукт. Самые популярные и известные марки табака для кальяна производятся в двух государствах: Египет, Объединённые Арабские Эмираты. Свою репутацию эти страны поддерживают за счёт отслеживания всех этапов производства, тщательного отбора ингредиентов и использования исключительно натуральных добавок. Вторыми по популярности производителями табака выступают Иран, Сирия и Иордания.

На российском рынке наибольшим спросом пользуются следующие марки кальянного табака: Al Ajamy, Al Fakher, Nakhla, El-‘Esfahany и Shih ‘el-beled.

Что нельзя делать при хранении табака

Перечислим основные случаи, когда табак может быть испорчен безвозвратно:

  1. Помещение, где хранятся сильно пахнущие субстанции. Не стоит укладывать табак рядом с мылом и стиральными порошками, духами и одеколонами. Всё это будет эффективно впитываться, а курить эту смесь станет невозможным, даже можно нанести вред здоровья.
  2. На прямых солнечных лучах табак быстро разлагается, выцветает, теряет вкусовую гамму. Поэтому ёмкости с прозрачной крышкой запрещены. Если это стеклянная банка, то держать её нужно в темном месте.
  3. Использовать фирменные пластиковые кисеты не стоит, нужно пересыпать нарезанные листья в герметичную банку сразу после покупки.
  4. Не оставляйте табак открытым ни при каких обстоятельствах. Примите как аксиому то, что его нужно плотно закрывать. Допустим, вы набиваете трубку, а кисет лежит открытым на столе. Получаса хватит, чтобы полностью изменить вкус.
  5. Никогда не храните два сорта в одной таре, даже если она разделена перегородками, иначе вы получите какую-то среднюю вкусовую гамму, а оригинальные показатели будут полностью утеряны.
  6. Если вы начали хранить один сорт табака, то выделяйте под каждый из них собственную коробочку. Также старайтесь, чтобы это не был контейнер с резким запахом от предыдущей продукции. Например, это может быть банка из-под соленой сельди. Рыбный запах обязательно передастся, а удовольствие от процесса будет испорчено навсегда.
  7. Никогда не используйте народные методы на фабричной продукции. Это может подойти для деревенской махорки, но не для элитных марок.
  8. Хранить табак нужно только при соответствующей температуре, но некоторые умельцы умудряются советовать людям класть тару в морозилку. Это только испортит качество листа. Ведь в нём есть определенная влажность, эта вода замерзнет, а при оттаивании создаст ужасный конденсат. Также не стоит засовывать его в холодильную камеру или на балкон без отопления.
  9. Никогда не храните табак без тары. Часто можно увидеть, когда несведущие курильщики ставят на балконе миску, а туда засыпают нарезку. Естественно, что былой вкус пропадёт уже через пару дней. А потом они активно жалуются, что производитель поставляет плохую продукцию.
  10. Никогда не храните его в местах, где имеется повышенная влажность по умолчанию. Ванная комната или балкон являются не лучшим выбором для этого.
  11. Нельзя держать нарезанные и цельные листы на радиаторах централизованного отопления. Если произойдёт нагрев, то все ароматические композиции просто улетучатся, останется только смола, даже никотин испаряется.
  12. При изъятии из банки обязательно мойте руки. Листья являются органической субстанцией, поэтому вы можете занести на них бактерии или плесень. Потом не удивляйтесь, почему всё покрылось сверху белым или зеленым пухом. Также нужно плотно закрывать ёмкость, иначе элементарная невнимательность обязательно приведет к порче табачного изделия. А ещё внутрь могут проскочить вредители.
  13. Никогда не используйте пластик, предназначенный для одноразового применения. Потом он начнёт разлагаться и выделять в смесь множество веществ. Проявится их присутствие при первом же курении.
  14. В коробке, где находится продукция, нельзя хранить другие предметы. Например, из этого может быть даже трубка или мундштук. Со временем вся масса пропитается настолько, что придётся выбросить. Табачные изделия должны храниться отдельно.
  15. Не выставляйте контейнеры там, где может произойти сильный нагрев. Тогда табак будет преть, как листья в лесной подстилке. Естественно, что курить это потом будет невозможно.

Способы обзавестись тарой для табака

Не нужно выбрасывать банки или контейнера от продуктов питания из магазинов. Контейнеров от салатов и различных сладких десертов, наверняка, большое количество у каждого. Они идеально подойдут для того, чтобы выполнять роль емкости для хранения кальянной смеси. Также для этой роли отлично подойдут банки от различных солений, а также томатной пасты, которые имеют закручивающиеся крышки. Однако такие банки не всегда являются удобными, ведь у них бывают узкие горлышки, что может сделать процесс перемешивания табака очень длительным и непрактичным.

Кроме этого, есть смысл поискать стеклянные банки, предназначенные для закруток. Но из-за резиновой прокладки, которая расположена на крышке, ароматы табака могут быть быстро впитаны, вследствие чего пользоваться такой емкостью по прямому назначению уже не получится.

Правила упаковки и транспортировки кальяна самолетом

Если хотите получить кальян в целостности после прибытия самолета, позаботитесь о правильной упаковке для багажа. Кальян перевозится по частям, и поэтому каждый элемент придется упаковывать отдельно. Колба выполнена из стекла, и поэтому хрупкий материал может повредиться во время перевозки. Колба упаковывается в бумагу, и потом заключается в емкость. Чтобы колба не переезжала из стороны в стороны, лучше дополнить емкость бумагой, которая поможет держать колбу.

Если колбу кладут в ручную кладь, то положите оборудование в сумку, если габариты не превышают установленные нормы авиакомпании. Остальные части кальяна также упаковывают отдельно. Трубу от кальяна повредить сложно, и поэтому пассажиры упаковывают оборудование по своему усмотрению. Шахту, блюдце и щипцы кладут в одну емкость. Но предварительно лучше упаковать каждую деталь в бумагу, так детали не повредят друг друга. Если кальян перевозится в чемодане, то в него помещают и другие вещи, которые помогают сохранить кальян во время перелета на самолете.

Рекомендации к хранению:

Подобно большинству продуктов, кальянную смесь рекомендуется хранить в темном прохладном месте, недоступном воздействию прямых солнечных лучей. В идеале это должна быт герметичная банка или вакуумный пакет. Сегодня множество производителей уже учли этот момент и упаковка, например, у Duft или Fumari отлично справляется с этим. При хранении табачной массы следует помнить, что после вскрытия вкусовые качества будут насыщенными максимум полгода, даже если держать продукт в холодильнике.

И так при хранении нам наиболее важны следующие параметры: герметичность и температура воздуха.

У классических 50-граммовых пачек после открытия о герметичности и речи быть не может. Если вы надолго оставите открытую упаковку, то табак рано или поздно высохнет и потеряет свои вкусовые качества. Если оставить табак на солнце или хотя бы в очень теплом помещении, то табак опять же высохнет. И как уже стало понятно, нам главное, что бы табак оставался влажным и был в прохладном месте, так как муссель — это влажная смесь и при пересыхании ее курительные и вкусовые качества ухудшаются. А от повышенных температур испаряется ароматизатор. Идеальный вариант – это как уже упоминалось, сложить табак в плотный полиэтилен и положить в герметично закрывающуюся банку. Это может быть стеклянная банка, жестяная или пластмассовая. Ёмкость для хранения табака должна подходить по объему, то есть соответствовать объему укладываемой табачной массы и обязательно не должна иметь посторонних запахов. А оптимальная температура для хранения табака – от 10 до 20 градусов. Ни в коем случае не в морозилке холодильника!

Можно ли восстановить сухой табак?

Если табак для кальяна высох при неправильном хранении и выкидывать его очень жалко, то можно попробовать его восстановить. Но скорее всего смесь уже потеряла свои первоначальные качества – влажность и аромат и вернуть их вряд ли получится. Но особенно упрямым в желании покурить именно “этот вкус” должны помочь следующие шаги:

1.Можно добавить в табак небольшое количество глицерина. Смесь будет влажной, но вкус при курении специфический.

2. Иногда кальянную смесь восстанавливают при помощи патоки, смешав ее с фруктовым соком или эфирным маслом. После этого следует размочить этой смесью высохший табак. Иногда вместо патоки используют варенье. Его можно добавить не разбавляя. Очень сомнительный рецепт, но если вы любите экспериментировать и терять уже нечего, то можно попробовать.

Надеемся, что после прочтения данной статьи вы уже побежали проверять, правильно ли вы всё храните, а если нет, то оперативно поправили положение дел и теперь табак уложен в баночки, что позволит ему дольше вас радовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector