Капуста сорта агрессор: полезные советы по выращиванию

Содержание:

Характеристика сорта капусты Агрессор

Каждый огородник стремится собрать качественный урожай, но на пути к цели часто становится неожиданная и неблагоприятная для растений погода. Капуста Агрессор покорила сердца садоводов своим внешним видом на грядках, пройдя многочисленные испытания дождём, палящим солнцем и сильными ветрами.

Агрессор устойчив и к засухе, и к проливным дождям

Урожайность, средний вес и сроки созревания капусты Агрессор

Наиболее популярный на сегодняшний день гибрид белокочанный капусты Агрессор относится к среднепоздним сортам. С момента посева семян вегетационный период составляет до 130 дней.

Вес кочана капусты Агрессор может достигать 5 кг

Урожайность сорта — ещё одна его отличительная черта. Вес головки достигает до 5 килограммов, а средний вес составляет 3 килограмма. Агрессор имеет высокий показатель роста — до 650 тонн с гектара. На один гектар рекомендуется высеивать до 40 тысяч растений. В Московской области максимальная зафиксированная урожайность сорта Агрессор остановилась на отметке 800 центнеров с гектара.

Вегетационный период капусты составляет до 130 дней

Внешний вид кочанов, их вкусовые качества и прочие особенности

Гармоничный внешний вид капусты — её большой плюс. Кочаны сорта Агрессор плоскоокруглые, среднего общепринятого размера, на разрезе с едва заметными жёлтыми прожилками. Кроющие листья среднеинтенсивной антоциановой окраски, края слегка волнистые. Длина как внутренней, так и наружной кочерыжки — до 18 см.

Кочан капусты Агрессор имеет гармоничный внешний вид

Лист капусты Агрессор хрустящий и сочный, вкусовые качества высокие. У сорта ярко выраженная мощная корневая система. Это превосходный продукт для потребления в свежем виде, а также после заквашивания или термообработки.

Капусту Агрессор можно употреблять в свежем виде, а также после заквашивания и термообработки

Преимущества и недостатки сорта

У каждого растения есть свои слабые места. Капуста, к примеру, плохо переносит засуху, как следствие — перестаёт развиваться, отстаёт в росте, а по окончании вегетационного периода далека от идеальных товарных качеств. Кроме того, ахиллесова пята любой капусты — чрезмерные дожди, приводящие к её растрескиванию, после чего капуста не подлежит длительному зимнему хранению.

Кочан капусты растрескивается в результате переизбытка осадков

Таблица: преимущества и недостатки сорта Агрессор

Преимущества Недостатки
Высокая резистентность к засухе, ливням и ветрам.
Высокие показатели урожайности.
Сорт пригоден для выращивания на разных типах почвы.
Нетребователен к уходу и поливу.
Высокая всхожесть семян — 97%. Подвержен появлению тли.
Устойчив к нехватке подкормки азотом. Неустойчив к некоторым видам грибковых заболеваний, в частности — кила.
Кочан сохраняет свою целостность при длительном нахождении в грунте. К концу периода хранения листья становятся более жёсткими.
Вкусовые качества остаются в течение шести месяцев после уборки урожая.
Устойчив к фузариозу и точечному некрозу.
Редко повреждается трипсами и другими вредителями.
Возможно выращивание посевом семян в грунт.
Хорошо переносит транспортировку.

Характеристика капусты

Свое суровое название овощ приобрел благодаря уникальным характеристикам. Агрессор F1 в первую очередь отмечается своим сильным и быстрым ростом. Также, сорт не боится сорной травы и имеет довольно хороший иммунитет, который позволяет ему противостоять заболеваниям и редко инвазироваться насекомыми.

Розетка у культуры приподнятого типа.
Листья округлой формы, вогнутые или слегка пузырчатые, средних размеров. Цвет –
серо-зеленый.

На поверхности капустных листов может
встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает
средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую
волнистость.

Кочан плоскоокруглой формы. Если
сравнивать кочан Агрессора с иными сортами, то он относительно небольшой: от 2
до 5 кг.

В разрезе овощ желто-белого цвета.

Густота посадки сорта в среднем колеблется
в районе 35 000 штук на 1 га посадок. Из собранного урожая порядка 93-96%
можно использовать для продажи. В среднем с 1 га удается собрать 43-56 тонн.

Срок созревания Агрессора F1 – 130-150 суток.

Сбор урожая

Сбор капусты происходит в начале осени

Поскольку капуста Агрессор относится к поздним сортам, к сбору урожая приступают в конце сентября или первых числах октября. Капусту убирают в сухую погоду, когда дневная температура не превышает +8°С, а ночью показатели не опускаются ниже 0°С.

Готовую к уборке капусту можно отличить по размеру и блестящим листьям. С помощью ножа или топорика аккуратно срезайте кочаны, оставляя 3–4 см длины внешней кочерыжки с несколькими листьями. В процессе хранения кочан будет потреблять из них питательные вещества.

Когда весь урожай собран, нужно проделать следующее:

  1. Отделить от общей массы капусту, имеющую механические повреждения или признаки заболеваний. Если на кочане находятся засохшие листья, их следует удалить.
  2. Овощи сложить 2–3 рядами в подвал или погреб. Ещё одним вариантом хранения является подвешивание кочанов на рейки.

Кочаны хорошо хранятся благодаря устойчивости к растрескиванию. Сорт Агрессор широко применяется для засолки, приготовления свежих салатов, тушения, консервирования.

Уход за растением

Капуста Агрессор является идеальным вариантом для начинающих и неопытных огородников, поскольку отличается нетребовательностью и простотой в уходе.

Особенности полива

Поскольку культура относится к влаголюбивым, то самым важным пунктом по уходу является регулярный обильный полив. Осуществлять оросительные процедуры следует в вечернее время, после захода солнца. В жаркие дни культуру необходимо увлажнять каждые 2-3 дня, в более пасмурную и дождливую погоду — один раз в 7–10 дней.

Важно соблюдать нормы полива: на 1 кв. м понадобится около 6–10 л воды

Увлажнять растение следует отстоянной не холодной водой, в противном случае будет страдать его корневая система. Соблюдение режима орошения даёт возможность обеспечить интенсивное формирование зелёной массы и образование плотного, большого вилка.

Важно! Полив растения следует прекратить за две недели до уборки урожая, поскольку излишняя влага может спровоцировать растрескивание плодов

Внесение удобрения

В зависимости от стадии роста и развития капусты она нуждается в определённых питательных компонентах.

Особенно важно обеспечить культуру ценными минеральными и органическими веществами в такие периоды:

  • через 20 дней после высадки в открытый грунт. В качестве первой подкормки применяют раствор из коровяка и воды (0,5 л коровяка на 10 л воды). На одно растение потребуется минимум 0,5 л питательной смеси;
  • спустя 10 дней после первого питания. Для второй подкормки используют те же средства в аналогичной дозировке;
  • в период формирования кочана. Кусты поливают смесью из 8 г сульфата калия, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 10 л воды.

Сбалансированное и регулярное внесение подкормок позволяет существенно повысить плодородность грунта и тем самым улучшить качество плодов.

Рыхление и окучивание почвы

В идеале каждое увлажнение капусты должно заканчиваться рыхлением почвы. Эта процедура позволит обогатить почву кислородом и питательными веществами, активизировав рост культуры. Первое рыхление необходимо проводить на глубину 4–5 см, параллельно избавляя почву от сорняков. В дальнейшем почву рыхлят более глубоко, на 8–10 см, что обеспечивает доступ воздуха к корневой системе.

Через три недели после посадки рассады рекомендуется проводить первое окучивание. Повторно кусты следует окучивать через 10–15 дней. Такие мероприятия позволят активизировать рост боковых корешков, укрепить корни, что положительно сказывается на урожайности культуры.

Сбор и хранение урожая

Урожай среднепоздних сортов капусты собирают с наступлением первых ночных заморозков. Агрессор хорошо переносит кратковременную температуру до -5 градусов. К этому времени кочаны достигают полной зрелости, показателем которой является белая, глянцевая точка на верхушке вилка.

Показателем зрелости является белая, глянцевая точка на верхушке вилка

Холода способствуют лучшему хранению капусты в погребе или другом специальном месте всю зиму и большую часть весны, впрочем, как долго и в каком состоянии сбережётся урожай, во многом зависит от условий хранения.

Первые заморозки — лучшее время для сбора урожая среднепоздних и поздних сортов

Сбор капусты Агрессор можно выполнить двумя способами. Первый заключается в срезке кочанов с наружной кочерыжки.

Кочаны можно срезать с наружной кочерыжки

Второй — растение выкапывают вместе с корнем, который очищают от земли.

Капусту можно выкопать с корнем, очистить и в таком виде поместить на хранение

Оба метода хороши, но считается, что растение, выкопанное с корнем, дольше сохранится.

Агрессор — сорт капусты, который превосходно лежит до весны безо всяких специальных условий. Если вилок выкопан с кочерыжкой, его очищают от боковых листьев, подвешивают на крючок и переносят в холодное тёмное место на хранение.

Видео: три варианта хранения капусты

Срезанные с кочерыжки головки также уносят на будущее место хранения, раскладывая на полочках, кочерыжкой вниз. Особо щепетильные огородники заворачивают вилки в пищевую плёнку или бумагу с целью предотвращения доступа воздуха к ним.

Головки покрывают пищевой пленкой, тесно затягивая, подвешивают на крючок и отправляют на хранение

Насколько оправдан этот метод — каждый может решить для себя сам, однако регулярный пересмотр урожая во время хранения на наличие подгнивших листьев — это обязательное условие в любом случае. Один сгнивший кочан погубит весь остальной урожай, находящийся на хранении. Потемневшие и гнилые листья обрезают и выносят на компост. При таких условиях урожай капусты ещё долго вас будет радовать полезными, вкусными и полными витаминов блюдами.

Плюсы и минусы сорта

Белокочанная капуста Агрессор Ф1 является молодым, но уже известным сортом. Ее преимущества успели оценить хозяева маленьких огородов и больших фермерских хозяйств, рассчитанных на производственную культивацию плодов.

Достоинства:

  1. Высокое плодоношение вне зависимости от климатических условий.
  2. Отменные товарные характеристики: привлекательность, способность к перевозке и долгий срок складирования.
  3. Легкость в уходе. Подкормки, разрыхление и регулярные орошения делают урожай богаче.
  4. Высокое прорастание семян и возможность культивировать капусту в открытой местности безрассадным методом.
  5. Высокий иммунитет, который позволяет получить стойкость ко многим инфекциям.
  6. Возможность собирать урожай до первых осенних холодов.

Недостатками сорта можно назвать уязвимость к грибковым патологиям и возможное возникновение горечи при засаливании. Минусов у гибрида мало. Некоторые из них связаны с неграмотным уходом или невыполнением условий складирования.

Уход

Весь уход за капустой, в основном,
базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

  • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
  • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
  • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
  • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

Описание и характеристики

Гибрид F1, среднепоздний, хорошей голландской селекции (оригинатор — известнейший холдинг SYNGENTA). Название сорту дали за быстрый, дружный рост, стойкость к ряду вредителей и болезней, к сорнякам.

В госреестр РФ по Центральному региону внесен в 2003 году. Районирован ко всем зонам страны, кроме северных широт, к Украине, Молдове.

Период налива и созревания — 120-150 дней. Кочаны небольшие или средние — 2-5 кг, плоско-округлые, с очень плотными листьями. Листья округлые, слегка пузырчатые, вогнутые, серо-зеленые, с восковым налетом. средне или сильно проявленным. Сам кочан выраженно антацианового цвета, в разрезе — желто-белого, тонкоструктурный внутри.

Внутренняя и наружная части кочерыжки средней длины. Корни развитые, мощные.

Вкус достойный (5,6% сахара).В гастрономическом отношении сорт универсален: для салатов, борщей, гарниров, на голубцы, для квашения и засолки. При правильном хранении урожай лежит до полугода.

Описание и характеристика капусты сорта Агрессор F1

Сорт Агрессор — достижение голландской селекции. Он был выведен специалистами компании «Сингента Сидс» в 2003 году и тогда же введён в Госреестр для возделывания почти на всей территории России, за исключением северных регионов.

Капуста Агрессор выведена голландскими селекционерами и обладает улучшенными характеристиками

Белокочанная капуста Агрессор зарекомендовала себя у аграриев как овощная культура, способная давать стабильные урожаи в промышленном масштабе. Средняя урожайность — 431–650 ц/га (для сравнения — у гибридов Крюмон F1 и Амтрак F1 472–620 ц/га).

Сорт среднепоздний, созревает к концу сентября, спустя 150 суток после появления всходов. При выращивании рассадой период вегетации сокращается до 130 дней.

Капуста Агрессор даёт стабильные урожаи независимо от метеоусловий

Округлые серо-зелёные листья с сильным восковым налётом, чуть волнистые по краям, образуют аккуратную приподнятую розетку. Кочан округлой формы, плотный, покрытый листьями антоцианового оттенка. На разрезе он белый, с желтоватой серединкой, имеет кочерыгу средней длины — 16–18 см. Масса кочана 2,5–3 кг, хотя может достигать и 5 кг.

К концу сентября формируется плотный округлый кочан средних размеров

Сорт Агрессор востребован на рынке благодаря прекрасным вкусовым качествам. Высокое содержание витамина С позволяет использовать овощ для детского и диетического питания. Сочные листья можно употреблять в свежем виде, они имеют плотную структуру и остаются хрустящими при квашении. Капуста обладает хорошей лежкостью и может храниться в прохладном помещении до 5 месяцев.

На срезе кочан беловатого цвета

Устойчивость к стрессовым ситуациям, невосприимчивость к возбудителю фузариозного увядания, который губительно действует на многие овощные культуры, позволяет получать продукцию высокого качества — товарный вид сохраняет 92–96% урожая.

Особенности выращивания

Выращивать данный сорт капусты можно рассадным и безрассадным способом. Способ посадки будет зависеть от климатических условий региона, в котором планируется выращивать капусту. В регионе с холодной весной, выбирают рассадный способ. Это помогает защитить растение от весенних заморозков. Выбранный способ не влияет на рост головок.

Более детально о выращивании белокочанной капусты и особенностях ухода в открытом грунте читайте тут.

Рассадный способ

Преимущества

  • Отбраковываются в процессе роста рассады слабые и нежизнеспособные саженцы.
  • Помогает уберечь саженцы от весенних заморозков, ветра, ливней.

Посев и создание оптимальных условий

  1. Семена для рассады необходимо перебрать. Если семя менее 1,5 мм, оно выбраковывается.
  2. Семена можно замачивать (выбрать один из способов):

    • в растворе Элин – экстра на 30 минут (1 капля на 50 мл воды);
    • в горячей воде (вода 50 °C), а спустя 20 минут на 2 – 3 минуты поместить в холодную воду и высушить.

    Но «Агрессор» не нуждается ни в одном из методов, т.к. всхожесть семян превышает 99%.

  3. Высевают семена в торфяные стаканчики или таблетки. Семена можно сеять в подготовленный грунт. Его готовят с осени или покупают специальный грунт для рассады.
  4. Сеют семена в первой декаде апреля.
  5. В грунте делают борозды, и равномерно кладут семена. Глубина заделки семян – 0,5 – 1 см.
  6. Температура воздуха должна быть не ниже +16 +18 °C.
  7. Контейнеры отправляют в тёплое, светлое место.

Как ухаживать за всходами?

Через неделю после посадки, появляются всходы. Поверхность земли в контейнерах должна всегда оставаться влажной, но не допускать перелива. Пикируют сеянцы с появлением первого листа. Росток пересаживают в отдельную ёмкость большей формы и оставляют так до посадки в грунт.

Поливают по мере необходимости. Температурный режим – +16 +20 °C. Чтобы растение не ослабело и не вытянулось, проводят закаливание. Рассаду в дневное время выносят на улицу или балкон. На ночь рассаду заносят в тёплое помещение.

Когда и как переносить в открытый грунт?

Перенос в открытый грунт происходит на 35 – 45 сутки. Пересаживать саженцы лучше в пасмурный день или во второй половине дня. Палящие лучи солнца сожгут листья рассады.

  1. Землю предварительно перед посадкой на участке нужно перекопать и удобрить органическими удобрениями (торф, перегной, коровяк).
  2. Лунку увлажнить.
  3. Сажают ростки глубиной в 1 см до первого листа.
  4. Схема высадки саженцев 60*70. Высаживать можно по 2 шт. в лунку. Позже можно рассадить или выбрать более крепкий.
  5. После посадки, саженцы нужно укрыть от солнца (используют листья лопуха, веточки берёзы или натягивают нетканый материал над рассадой).

Безрассадный способ

Семена в открытый грунт высевают в конце апреля.

Как посеять семена в открытый грунт?

  1. Участок под капусту выбирают освещённый и прогретый солнцем.
  2. Почву перед посадкой семян вскапывают, удобряют перегноем или торфом из расчёта 1 ведро на 1 м2.
  3. При посеве семян, используют схему 60*70.
  4. Лунку поливают водой.
  5. В лунку, глубиной 10 – 15 мм кладут 2 – 3 семени и прикрывают землёй.
  6. Грядки укрывают плёнкой.
  7. Саженцы после всходов прореживают, оставляя только крепкие ростки.

Более детально о том, как правильно сажать и ухаживать за капустой, читайте тут.

Выращивание капусты в открытом грунте

Возможность безрассадного выращивания капусты этого сорта — одно из его достоинств.

Безрассадный способ посадки

Выращивание капусты Агрессор F1 семенами проходит по следующим правилам:

  1. Грядка готовится заранее, солнечное местоположение для неё предпочтительнее.

  2. Лучший срок посева — конец апреля-начало мая.
  3. Посадку семян производят во влажную землю.

  4. Схема посадки — 50х50 см.
  5. В каждую лунку опускают по 2–3 семени на глубину не более 1 см.

  6. Посадкам требуется защита укрывным материалом до момента появления всходов.

  7. После того как всходы подрастут, оставляют самые крепкие, остальные можно пересадить в другое место или удалить.

Видео: посадка капусты безрассадным способом (полезные хитрости)

Если выращивать капусту через рассаду

Выращивание сорта через рассаду происходит по традиционной схеме:

  1. Семена удобнее высевать в торфяные стаканчики или таблетки; оптимальное время — первая декада апреля.

  2. При подготовке семенного материала требуется на 20 минут замочить его в горячей воде (50 оС), затем на 2–3 минуты поместить семена в холодную воду и высушить.

  3. Глубина заделки семян — 1 см. После прорастания сеянцы помещают в солнечное место с температурой не ниже 16 оС.

  4. Чтобы сеянцы стали крепче, их требуется закаливать. Для этого днём их выносят на улицу или солнечную веранду, а на ночь возвращают в помещение.

  5. Через 35–40 суток после появления всходов рассада готова к высадке на постоянное место.

Пересадку в открытый грунт рассада переносит безболезненно, поэтому чаще огородники выбирают всё же последний способ посадки.

Свежие записи 9 причин, почему завязи огурцов стали желтымиПочему томаты в июле сбросили цветы и не дали завязейКак побаловать свой огород удобрениями из банановых шкурок

Уход за посадками

Правила ухода за саженцами несложные, но их обязательно нужно соблюдать даже при всей неприхотливости сорта Агрессор:

  • Полив капусты проводится водой комнатной температуры предпочтительно в утренние или вечерние часы.
  • Капусту требуется поливать обильно через каждые 3–4 дня.
  • Чтобы растениям было достаточно света, в качестве уплотнителя лучше высаживать низкорослые растения: календулу, бархатцы, пряные травы.
  • В течение сезона требуется провести 3–4 рыхления. Первый раз — спустя полторы-две недели после посадки, одновременно проводится окучивание.

Чтобы вырастить полноценные кочаны, капусту сорта Агрессор F1 нужно регулярно рыхлить и подкармливать

Таблица: особенности внесения удобрений

Время проведения подкормок Состав подкормок
Через 7–9 дней после пикировки рассады 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры растворяют в 1 литре воды. Удобряют после предварительного полива грунта, чтобы избежать ожогов.
Спустя две недели после первой подкормки Объём вносимых веществ удваивают. Слегка пожелтевшие сеянцы удобряют жидким раствором перебродившего навоза из расчёта 1:10.
За два дня до высадки рассады в открытый грунт Вносят питательную смесь, состоящую из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Эту смесь можно заменить удобрением Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л).
При начале роста листьев Поливают раствором, приготовленным из 10 г аммиачной селитры на 10 л воды.
При формировании кочана Растворяют 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия на 10 л воды и поливают капусту (по 1 л под каждый куст).

Борьба с болезнями

Одним из недостатков этого сорта является восприимчивость к заболеванию килой.

В случае заболевания килой растение выкапывают с комом земли и уничтожают

Чтобы предотвратить заболевание, во время осенней перекопки участка полезно внести золу из расчёта 500 г/м2. При выявлении болезни выращивать капусту и другие крестоцветные культуры на этом месте можно только через 4–5 лет.

Болезни и вредители

Болезни Профилактика Борьба
Черная ножка
  1. Не допускать переувлажнения почвы, густых посадок, сильной кислотности грунта.
  2. Почву подвергать обработке кипятком или марганцем.
  1. Удалить заболевшие растения, грунт продезинфицировать.
  2. Обработать химическими препаратами:
    • фитоспорин – в пропорции 6 г на 10 л воды;
    • триходермин – 100 мл на 10 л воды;
    • бордосская жидкость – 1% раствор;
    • марганцовка – 0,5 % раствор.
Кила
  1. Взращивание здоровой рассады.
  2. При высадке в лунку добавить доломитовую муку или золу.
  3. Не допускать перекисленной почвы.
  4. Вовремя убирать пораженные растения.
  5. Регулярно рыхлить и окучивать капусту.
  6. Соблюдать севооборот.
Вылечить почву от килы:

  1. Не сажать крестоцветные на пораженном участке.
  2. В течение 3-4 лет высаживать на нем картофель, томаты, лук.
  3. На позднем сроке заболевания эффективного способа борьбы нет. Можно произвести высокое окучивание растений для появления здоровых корней.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса). При выращивании рассады в неотапливаемых теплицах и пленочных укрытиях регулярно проводить проветривание, чтобы избежать переувлажнения воздуха. Опрыскать вилки бордосской жидкостью из расчёта 500 мл препарата на 10 л воды.
Насекомые Профилактика Борьба
Тля Применят смешанные посадки с такими растениями, как:

  • бархатцы;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • чеснок.

Они помогут отпугнуть насекомых.

Химические препараты:

  • карбофос;
  • дельтаметрин;
  • пиретрум;
  • искра.

Использовать согласно инструкции на упаковке.

Народные методы:

  • В 10 л воды развести 1 ст. л. соли, добавить жидкое мыло.
  • Настой картофельной или томатной ботвы. 1 кг свежей здоровой ботвы настоять в течение 3-х часов, развести 1 к 10 с водой и опрыскать вилки.
Белокрылка
  1. Регулярно проводить поверхностный полив капусты.
  2. Не сажать рядом с кочанами столовую свеклу, перец, баклажаны.
  • Химические методы борьбы: опрыскать растение препаратами Алатар, Актара, Фуфанон.
  • Народные способы: настоять луковую шелуху в пропорции 2 л шелухи на 4 литра воды. Через два дня развести 12 литрами воды и добавить хозяйственное мыло. Произвести листовое опрыскивание.

Характеристика и описание

Агрессор – среднепоздний, засухоустойчивый сорт белокочанной капусты. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Вилки средних размеров. Пригодна для выращивания в различных регионах нашей страны.

Внешний вид и фото

Кочаны круглой, немного сплюснутой формы, имеют плотную структуру. Листья темно-зеленого цвета с белым налетом. Края поверхностных листьев слегка загнуты. Срез белый, иногда с желтоватым оттенком. Кочерыжка 17-18 см. Корень сильный, хорошо развит.

Важно!

Агрессор прекрасно используется как в повседневном приготовлении пищи (в салатах, супах), так и для зимнего хранения в свежем, квашенном и консервированном виде.

На фото ниже можно увидеть как выглядит этот сорт капусты.

Свойства

Урожайность На 100 кв. м. получают до 10 кг капусты.
Устойчивость к болезням и вредителям Не подвержена фузариозному увяданию, точечному некрозу, трипсу, крестоцветной блошке.
Почва для выращивания Чернозем, суглинистые почвы.
Морозостойкость Выдерживает заморозки до -7 °C.
Районированность выращивания Культивируется как в средней полосе России, так и в зонах с малым содержанием азота и плохими климатическими условиями.
Сроки созревания 120-150 дней.
Масса кочанов 3-5 кг.
Содержание сахаров 5,5%.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Дает хороший урожай не зависимо от погодных условий и плодородности почвы.
  • Не требовательна к поливу, переносит непродолжительную засуху.
  • Всхожесть семян до 100%.
  • Высокий иммунитет к серьезным болезням и вредителям.
  • Зимой хранится до 5-6 месяцев.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Не теряет внешнего вида при транспортировке.

Недостатки:

  • Подвержена грибковому заболеванию кила.
  • Могут нанести вред белокрылка и тля.
  • В засолке вероятность появления небольшой горчинки.
  • При обильных поливах кочаны могут трескаться.

Совет

Для предотвращения кочанов от растрескивания не рекомендуется заливать капусту. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Уход

Полив

  • Поливают капусту водой комнатной температуры утром или вечером.
  • В жаркую погоду, капусту поливают каждые 2 – 3 дня.
  • В пасмурные дни, полив производят каждые 7 – 8 дней.
  • На 1 м2 используют 6 – 10 л воды.
  • В период созревания кочанов, необходим обильный полив.
  • Полив сокращают во время налива кочанов.
  • За три недели до сбора урожая, полив прекращают.

Рыхление

Рыхление проводят после полива или ливня. Землю рыхлят вдоль всего ряда сапкой или другим инструментом, заодно избавляясь от сорняков.

Рыхлят почву для того, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Земля наполняется кислородом и питательными веществами. Активизируется рост. А корка препятствует доступу кислорода к корням, и растение увядает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector