Польза и вред для мужчин, женщин и детей синей капусты
Содержание:
- Брокколи
- Рекомендации по выращиванию
- Сравнение с культурной капустой
- Почему нужно есть фиолетовую капусту
- Значение и применение[править | править код]
- Семейство крестоцветные
- Очиток.Заячья капуста.
- Определение и краткое ботаническое описание
- Популярные сорта краснокочанной капусты
- Кале и морозы
- Салат «Сказочная Снегурочка»
- Где еще можно применять
Брокколи
Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».
Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.
Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.
Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье
Рекомендации по выращиванию
Соблюдая основные правила культивирования, хороший урожай смогут собрать даже начинающие дачники.
Почва и место
Оптимальным местом считаются возвышенные участки без застоя влаги и холодного воздуха, освещенные солнцем со всех сторон. Главными критериями качества грунта считаются:
- рыхлость;
- наличие перегноя, золы;
- нейтральность (кислотность в рамках 5,5-6,8 рН).
С целью украшения и создания ландшафтного дизайна на участке многие садоводы советуют сажать Кале не только в огороде, но и в цветниках. Оригинальная фиолетовая или сизая листва гармонично впишется в общую картину и цветовую гамму клумб и палисадников.
Посадка
С учетом индивидуальных особенностей практикуется 2 вида:
Посев в парнике, теплице и непосредственно в грядку под пленку. Срок начало апреля – май (в зависимости от региона). Грунт нужно подготовить заранее – внести перегной или компост, перекопать и разровнять. Тяпкой сделать неглубокие борозды, хорошо полить и посеять семена. Первые всходы могут появляться даже при температуре воздуха + 5-6 градусов Цельсия.
Позже, когда всходы окрепнут, проводят прореживание ростков. Многие огородники практикуют аккуратный срез лишних стеблей ножницами, при этом оставляя самое сильное растение. Такой способ сохранит целостность корневой системы, нежели при обычном выдергивании. Пересадку на постоянное место проводят в конце мая.
Рассада. Период посева – вторая половина марта – начало апреля или за 6-7 недель до грядки. Удобнее использовать широкие индивидуальные формы из пластика, торфа или подручных средств, что в будущем позволит провести безопасную перевалку всего земляного кома без ущерба для корней растения. При массовом выращивании часто применяют кассеты с отдельными ячейками. В качестве субстрата можно брать готовые почвосмеси из магазинов садоводства или готовить их самостоятельно.
Заполненные землей горшочки полить теплой водой, углубить на 1 см на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 семечки (их следует заранее замочить на пару часов). Как только появятся всходы, в каждой формочке оставить по 1 ростку. Через 2 недели после этого проводят первую подкормку комплексными препаратами, второй раз – еще через 2 недели после первого.
Растение требует дополнительного досвечивания лампами дневного света, контроля температур (день – 18-20, ночь – 16 градусов), полива и внесения питательных веществ.
Советы дачнику: Как и чем нужно подсвечивать рассаду
Перед посадкой проводится закаливание рассады и подготовка грядки: участок нужно удобрить, перекопать и полить лунки. Пересадку проводят в «возрасте» 5-7 недель, высота ростков (с 4 развитыми листиками) при этом должна быть не менее 10 см. Саженцы углубляют в ямку, придерживаясь рекомендуемого расстояния между кустами 60-70 см.
Уход
Основные агротехнические работы по уходу за кучерявой капустой такие же, как и для других овощных культур:
- полив;
- прополка от сорняков;
- рыхление;
- периодическое окучивание;
- внесение комплексных удобрений.
На протяжении всего периода вегетации нужно поддерживать умеренную влажность почвы. Кале поливают под корень, а также проводят орошение теплой водой (удобно использовать лейку с насадкой).
Курчавая капуста активно откликается на мульчирование соломой, скошенной травой или опилками. Такое укрытие сохраняет влагу в почве, препятствует ее испарению и прорастанию сорняков, вследствие чего зелень таких стеблей растет пышной и массивной.
Своевременная периодическая подкормка — также залог роста крупных листьев. Популярными среди огородников вариантами питательных смесей считаются раствор мочевины (10 л воды и 1 ст. л. компонента) и коровяка (1:10). Позже используют раствор нитрофоски (1 ст. л. в 10 л воды).
Еще одной важной составляющей ухода считается борьба с вредителями и болезнями. Обычно это те же насекомые и заболевания, которые характерны для белокочанной капусты
Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:
- «черная ножка», мучнистая роса, гниль — Биофунгицид «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топсин-М»;
- тля, моль, блошки, белянки, совки – «Алиот», «Актофит», «Децис».
Сбор
Через 2-3 месяца с момента появления первых всходов, когда высота розетки составляет 20-25 см, начинается сбор листьев. Их можно поочередно срезать на протяжении всего сезона для приготовления свежих салатов. Позже на этом месте вырастают новые молодые побеги. Самые нижние ряды всегда оставляют, чтобы растение не погибло.
Сравнение с культурной капустой
- Главное отличие дикой капусты от культурной — отсутствие у первой кочана. Листья овоща рифленые и скрученные, но не образуют плотной «головки». Стебель же у некоторых сортов может достигать 1,5 м в высоту. При этом растение больше напоминает кустарник, чем овощную культуру.
- Культурные сорта не такие холодостойкие, как исконные, природные. Их нужно высаживать на светлых участках с высокоплодородными почвами.
- Сортовая капуста не терпит заболоченности и кислой среды. В отличие от нее, дикорастущая не столь требовательна, и прекрасно чувствует себя и в тенистых низинах, и на светлых возвышенных участках.
Все виды капусты — двухлетние растения, однако селекционерами выведены и однолетние формы. Этот овощ возделывают повсеместно, им занято 30% всех посевных площадей в разных странах мира. В то же время он растет только в Средиземноморье, а также на территории Европы и Восточной Азии.
ДИКАЯ ЧЕРНОМОРСКАЯ КАПУСТА (ВКУСНЕЙШАЯ) 19.09.2018
ДИКАЯ УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ ОХОТА НА КУБАНИ РЕЦЕПТЫ СЮФ
Дикая капуста
Окультуренные сорта сегодня более востребованы у садоводов. Однако уникальные полезные свойства кале позволяют выращивать ее не только на клумбах, но и в садах, с успехом используя в пищу.
При этом неприхотливость дикой капусты делает ее доступной для выращивания в тех регионах, где сортовая не даст урожая.
Почему нужно есть фиолетовую капусту
Максимальную пользу синяя капуста проявляет в свежем виде. При термической обработке многие витамины частично или полностью разрушаются, впрочем, и в этом случае блюда из синей капусты будут исключительно полезными.
В любом случае, рацион, включающий краснокочанную капусту, приносит результаты:
Очищается кишечник, благодаря чему уходит избыточный вес, исчезает отечность.
Запускается общее омоложение и оздоровление организма.
Вещества в составе краснокочанной капусты нормализуют артериальное давление, снижая его до нормальных показателей.
Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов в несколько раз снижается риск остеопороза, образования трещин и переломов.
Уникальность синей капусты в том, что ее ингредиенты способствуют восстановлению слизистой желудка и кишечника. Это особенно полезно для людей, страдающих от язвенной болезни и гастрита
Правда, применять ее в этих случаях нужно осторожно, и лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Нормализуются обменные процессы и работа кишечника, что приводит к избавлению от запоров. По этой же причине снижается риск сахарного диабета и ожирения
Исследования показывают, что систематическое употребление фиолетовой капусты предупреждает некоторые виды рака отделов толстого кишечника.
Стимулируется мозговая деятельность, что используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Терапевтический эффект достигается за счет укрепления оболочек нервных волокон. Это снижает вероятность их повреждения и отмирания.
В крови снижается уровень вредного холестерина, поскольку он активно выводится из организма.
Повышается эластичность сосудов, нормализуется уровень лейкоцитов в крови, что является профилактикой белокровия.
Заметно улучшается состав крови.
Укрепляется иммунитет, улучшается зрение обостряется, причем глаза начинают меньше уставать.
Мужчинам краснокочанная капуста поможет предупредить рак простаты.
Обилие витаминов в составе овоща способствует более быстрому заживлению ран, предупреждает развитие болезней десен, защищает от раннего старения. Красная капуста является доступным и эффективным средством борьбы с авитаминозом и сезонной депрессией.
По мнению врачей, фиолетовая капуста особенно полезна для пожилых людей. Она позволяет ослабленному организму активнее бороться с многими возрастными состояниями.
Значение и применение[править | править код]
Капуста огородная в культуреправить | править код
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
Лечебные свойства капусты огороднойправить | править код
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.
Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.
В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.
При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.
Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
В декоративном садоводствеправить | править код
Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.
Семейство крестоцветные
Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.
К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др
<?php related_posts(); ?>
Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.
Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей
Характеристика семейства крестоцветных
Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.
Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.
Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).
Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.
Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.
Дикорастущие крестоцветные растения
Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.
Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.
У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.
У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.
Культурные крестоцветные
Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).
Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.
Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.
Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.
Очиток.Заячья капуста.
Семейства толстянковых
Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое (6—10 см шириной), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).
Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.
Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно. После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.
Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений. Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом — при молочнице и воспалении десен; со сливками — при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом — для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день. В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги. Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме. Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.
Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.
Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным
Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.
* * *
Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.
Определение и краткое ботаническое описание
Краснокочанная
Краснокочанная капуста – это вид овощных растений из группы крестоцветных. Продолжительность жизненного цикла составляет один – два года.
Листья капусты красных сортов крупные, расположены в очередном порядке. Семена мелкие, по ним трудно определить разные сорта овоща. Корни состоят из главного вертикального стержня и боковых отростков, растущих в горизонтальном направлении.
Корневой стебель короткий. Часть его, входящая внутрь, называется кочерыжкой. Крупная составляющая образует корешки. Краснокочанная капуста – двухлетний овощ с перекрёстным опылением. В первый год образуется кочан, а во второй формируются семена. Окраска как небольших внутренних, так и внешних листьев фиолетовая со светло–синим или тёмно–красным оттенком. Особый цвет – индивидуальная особенность каждого сорта (об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, какой из них самый лучший, можно узнать тут) . Он зависит от количества уникального по своей природе вещества – антоциана.
Плоды круглые, иногда бывают в форме овала или конуса. Хорошая плотность позволяет достигать веса от 1 до 3 килограммов. Короткий стержневой стебель имеет сильную корневую систему. Длина плода около 12 сантиметров. Семена небольшие, круглые, тёмно – коричневого, бурого цвета.
Белокочанная
Капуста белокочанная – двухлетка с большими толстыми у основания листьями и разветвленными корнями. Стебель растёт прямо. Прикорневые листья внизу образуют плотную розетку. Внешние из них под воздействием солнечных лучей снаружи приобретают зеленую окраску. Внутренние листья не получают нужного количества света. На второй год кочерыжка принимает форму цилиндра.
При её посадке в почву появляются цветки, состоящие из четырёх соцветий белого или жёлтого цвета. Из них формируется кисть с семенами. Стручок имеет длину до 10 сантиметров и даёт маленькие круглые семена желто – коричневого или бурого цвета.
Популярные сорта краснокочанной капусты
Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:
- Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
- Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
- Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
- Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
- Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
- Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
- Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
- Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
- Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
- Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
- Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
- Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
- Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
- Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
- Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
- Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
- Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
- Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.
«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.
Кале и морозы
Браунколь считается холодоустойчивой культурой, а это значит, что ее успешное выращивание практикуется даже в условиях переменчивого климата некоторых регионов России.
Такое свойство растения обуславливает возможность заморозки впрок с сохранением всех полезных веществ. При шоковом замораживании вкус становится насыщеннее, появляется сладость.
Устойчивость к пониженным температурам позволяет волнистой капусте переносить холода минус 15-18 градусов Цельсия. Оставленные на зимовку кусты с приходом тепла весной выгоняют новые листья, что обеспечивает ранний урожай зеленой массы.
Салат «Сказочная Снегурочка»
Салат «Сказочная Снегурочка» обязательно украсит новогодний стол, добавив немного пикантности и оригинальности. А при небольшом изменении декора этот вкусный салатик можно будет подавать и на другие праздники.
Необходимые продукты:
- 1 сельдь малосольная
- 1 отварной картофель
- 1 зеленой яблоко
- 1 красная луковица
- 3 вареных яйца
- 200 г сыра чеддер
- майонез (по вкусу)
- капуста краснокочанная (для окрашивания белков)
- перец черный или горошины, сыр сулугуни (для украшения)
Начинаем готовить:
Салат будет многослойным. А потому сразу нужно взять большое плоское блюдо, где и будет создаваться наш кулинарный шедевр.
- 1 слой – в зависимости от размера тарелки готовим шаблон будущей Снегурочки. По этому шаблону выкладывается слой отварного картофеля, порезанного на мелкие кусочки. Слой нужно смазать майонезом, смягчив, таким образом, картофель.
- 2 слой – выкладывается селедка и тоже смазывается майонезом. Селедку, чтобы меньше было работы, можно купить сразу в виде готового филе, которое только останется порезать кубиками.
- 3 слой – нарезанный кольцами маринованный лук.
- 4 слой – натертое на крупной терке яблоко и немного майонеза.
- 5 слой — копченый сыр и немного майонеза.
- 6 слой – 3 вареных желтка.
После вся конструкция густо смазывается майонезом. Наступает время для декора салата и вашего творчества.
Чтобы приготовить шубку Снегурочки нужно окрасить белки в синий цвет. Для этого нужно размять руками синюю капусту, залить ее двумя ложками кипяченой воды. С этим соком смешиваются натертые на крупную терку белки. Они впитают в себя синий «краситель». Получится материал для синенькой шубки.
Опушку шубки можно сделать из сыра чеддер, который натирается на максимально мелкой терке. Сыр сулугуни отлично подойдет для косичек и волос Снегурочки. Для лица берем любой сыр без дырочек (подойдет пластинка чеддера). Горошинки черного перца будут глазами, розмарин поможет сделать носик и брови, кетчуп или любая другая томатная паста – сочные губки.
С таким салатом праздник придет в ваш дом намного быстрее!
Где еще можно применять
Синюю капусту эффективно используют в народной медицине и косметологии. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, пневмонии, хронических бронхитах, проблемах с сердцем и сосудами, пониженном иммунитете, отеках и т.п. В косметологии используют овощ для борьбы с жирной кожей, с акне и даже фурункулами.
Народные рецепты
Краснокочанная капуста для лечения используется в основном в виде сока. Вот лишь некоторые рецепты:
- сок синей капусты смешать 1:1 с соком белокочанной. Полоскать 2 раза в день при кровоточивости десен, при боли в деснах;
- при воспалении легких пропитать марлю соком, приложить к груди на несколько часов, а лучше на ночь;
- при боли в сосудах сок смешать 2:1 с водкой, настоять 10-14 дней в темном месте, натирать больное место до 5 раз в день;
- растворить ложку сока в стакане воды, пить 2-3 раза в день при необходимости вывести лишнюю жидкость из организма;
- добавить в 100 мл сока ложку меда и принять в два-три этапа, если мучает сильный кашель;
- разбавить пополам с красным вином и выпить сразу стакан, если укусила собака или другое животное. Это защитит от заражения бешенством.
Берите на заметку!
Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а потом остудить и процедить, получится отличное средство против глистов и гельминтов.
Рецепты красоты
Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.
Для сухой кожи
Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.
Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.
Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях с яйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Для жирной кожи
Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.
Важно!
Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.
Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.
Для нормальной кожи
Смешать по чайной ложке капустного сока, растит.масла и желтка. Наносить на лицо на 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.
Для увядающей кожи
Два капустных листа очень мелко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, после снять маску ватным диском.
Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения месяц.
Синяя капуста имеет массу преимуществ, а еще она просто вкусна и оригинальна. Даже не раздумывая вводите ее в рацион семьи, только не забывайте про рекомендации употребления.