Курдюк бараний: польза и вред, что это такое, фото, полезные свойства для мужчин, где находится курдюк у барана

Содержание и разведение животных курдючного направления

Животные этой разновидности могут адаптироваться почти к любым климатическим условиям, в которых другие породы овец вряд ли смогут выжить. Бараны курдючного направления с легкостью способны привыкнуть к жизни на пустынных и горных территориях, а также в северных районах разных государств.

Курдючная овца – неприхотливое животное. Содержать овец стало легче, нежели пару столетий назад, при этом их производительность увеличилась.

К тому же курдючные бараны – это непривередливая порода, поскольку в теплое время года они занимаются самостоятельным добыванием пропитания на территории пастбищных угодий, причем в этот период они вовсе не нуждаются в каких-либо подкормках. Кроме того, растительность на лугу необязательно должна быть разнообразной и высокопитательной, в любом случае животные будут быстро набирать массу.

Но в осенне-зимний период и в начале весны, когда растительность не успела снова покрыть территорию пастбища, животных следует перевести для содержания в специальные загоны. А рацион овец в это время должен состоять из:

  • сена;
  • зерновых культур;
  • побегов плодовых деревьев.

Суточная норма кормов для курдючных баранов составляет:

  • сено из разнотравья – 2 килограмма;
  • зерновые культуры – 0,5 килограмма.

К тому же курдючных овец можно кормить корнеплодами, выращенными на огороде, но необходимо следить, чтобы корнеплоды не были испорченными.

Во время выпаса за отарой нужно следить. Для этого можно воспользоваться помощью пастуха или специально обученного пастушьего пса, который сможет сбивать животных в виде плотной группы. Потерявшаяся овца, в сравнении с коровами, не в состоянии найти обратный путь.

В процессе разведения подобной разновидности сельскохозяйственных животных следует придерживаться некоторых требований:

  • Поскольку разведением курдючных овец занимаются на южно-азиатских и североафриканских территориях, где постоянно держится тёплая погода, животных почти все время держат на пастбищных угодьях. Загоны для баранов можно построить, но без утепления, поскольку утеплять строения бессмысленно.
  • Стрижка осуществляется дважды в течение года – осенью и весной.
  • Хотя по виду курдючный баран – это сильное и стойкое животное, представители этой породы подвержены некоторым заболевания. Так что в целях профилактики необходимо регулярно обращаться к ветеринарному врачу, чтобы он осматривал поголовье, а также проводить иммунизацию животных.
  • Курдючным овцам нравятся прогулки по пастбищным угодьям, однако бросать отару без контроля не следует. Потерявшаяся особь не сможет отыскать путь домой, так что надо следить за действиями животных.
  • Кормить представителей данной породы нужно подножным кормом. Он составляет основу рациона в тёплое время года, когда на пастбище много разной растительности. Только в незначительном объёме им нужно скармливать в данный период концентрированные корма и овощные культуры, это помогает привести в норму пищеварительную функцию. С приближением холодов, когда на полях становится меньше травы, овцы должны быть постепенно переведены на зимний рацион, состоящий из концентратов, силоса, соломы, овощей и сена.
  • Запрещается кормить курдючных баранов высушенными лесными или болотными травами, а также подпорченными корнеплодами. Такая пища может стать причиной интоксикации, а также возникновения негативных последствий.
  • Спаривание животных может проводиться уже с 5-8-месячного возраста. Хотя это только примерные сроки. Лучшим вариантом является ориентирование на состояние и развитие особи. Для оплодотворения можно использовать только подросших баранов и овец – развитых, здоровых и сильных.
  • Ягнение чаще всего протекает без последствий и в краткие сроки.
  • Родовая деятельность проходит быстро, помощь со стороны животновода либо ветеринарного врача требуется только изредка. Новорожденный ягнят необходимо очистить от слизи, определить в тёплое место, накормить материнским молоком.
  • Ходить и пастись малыши начинают уже на вторые сутки после рождения. Матка присматривает за новорожденным, так что трудностей с выращиванием скота не бывает.

Содержание

Для того чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе. При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме. Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки. Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару. Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов. В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом. Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Разведение и содержание курдючных баранов

Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.

Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.

Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.

Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.

Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.

В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже +8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.

С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов. Для этого используются специальные шампуни, спреи, препараты в каплях, которые наносятся на холку животного. Кроме того, периодически проводится дегельминтизация.

Разведение

Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.

Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.

Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро — уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях — 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).

По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.

Кормление курдючных баранов

Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.

В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану — обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.

Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.

Каждая взрослая особь должна получать по 500 гр зерна и около 2 кг сена в сутки. С осени желательно подкармливать животных овощами и корнеплодами. Кормление животных проводят, как правило, три раза в день. Дневную норму лучше разделить следующим образом:

  • утро — жесткий корм;
  • обед — концентрированные корма;
  • вечер — солома или сено.

Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.

Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы — весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.

Разведение курдючных овец

Разведение курдючных овец — довольно прибыльное дело, при котором вложенный капитал очень быстро окупается и приумножается. Один породистый баран в состоянии оплодотворить всё стадо, поэтому в отаре обычно держат не более 2-3 особей.

Оплодотворённая самка вынашивает ягнёнка (ягнят) около 150 дней. Окот проходит, как правило, без проблем, при этом на свет может появится одновременно от 1 до 3 ягнят. Самку обеспечивают отдельным вольером, температура в котором должна быть не менее +17°С. Спустя несколько дней новорождённые ягнята могут вполне самостоятельно пастись, при этом достаточно быстро наращивают массу и уже к 6 месяцам набирают 70% веса взрослого животного. По достижении ягнёнком 4 месяцев, его забирают от матери в отару.

Разведение курдючных овец имеет массу преимуществ, к которым можно смело отнести большую прибыльность при незначительных затратах. Учёными доказано, что овцы способны определять наличие гормональных добавок в пище и не употребляют подобные продукты, поэтому признаны самыми экологически чистыми животными.

Внешний вид и особенности жизни снежного барана

Снежного барана не зря называют одним из красивейших парнокопытных. На его голове красуются роскошные витые рога. Также животное известно под названием «чубук». По фото можно заметить, что рога у животного хоть и массивные, но достаточно короткие. Особенно широкие они у своего основания. Отсюда и еще одного название барана – толсторог.

Как выглядит

На фоне больших рогов совсем миниатюрно смотрится небольшая, аккуратная голова барана. Его выдает мускулистое туловище, толстые коротенькие ноги. По форме рогов легко отличить самку от самца. У самки чубука рога более утонченные, потоньше. Но вот их длина у обоих представителей одинаковая – в пределах 100 см. Хотя тело самого барана в длину не превышает и 1,5 м!

Внимание! Ежегодно толсторог поддается истреблению, поскольку его рога – это желаемый трофей среди охотников. Красоты барану добавляет и его роскошный ценный мех

Он качественный, плотный, очень мягкий и густой на ощупь. Спинка у чубука белоснежная, а бока могут иметь бурый отлив. Мех не только придает барану роскошного вида, но и эффективно защищает от непогоды в горах

Красоты барану добавляет и его роскошный ценный мех. Он качественный, плотный, очень мягкий и густой на ощупь. Спинка у чубука белоснежная, а бока могут иметь бурый отлив. Мех не только придает барану роскошного вида, но и эффективно защищает от непогоды в горах.

Особое строение копыт позволяет толсторогу оставаться быстрым и прытким среди гор. На внутренней поверхности есть мягкая подушка, которая служит амортизатором: животное не скользит по склонам и не травмируется о каменные поверхности.

Поведенческие особенности барана:

  1. Медлительное животное.
  2. Спокойный нрав.
  3. Ведет дневную активность.
  4. Непугливое животное.
  5. Бараны любят жить группами (небольшие стада на 25-30 голов).
  6. Способны совершать прыжки с трехметровых высот.
  7. Обладают особой ловкостью.
  8. От хищников прячутся в ущельях и пещерах.

Внимание! Чубук занесен в Красную книгу России, поэтому на него запрещено охотиться

Где живет чубук

Его родной край – это горная местность таких регионов страны как Сибирь, Сахалина, Камчатка, Якутия и Чукотка. Эти парнокопытные легко перемещаются по высотам и остаются защищенными в горах от хищников. Главные враги баранов, которые способны охотиться на них и в высотах, — это волки и росомахи.

Среда обитания толсторога имеет некоторые ограничения. Чубуков не встретить в горных зонах выше 300 метров.

При этом бараны отдают предпочтение именно скалистым, они любят обитать в извивистых и трудно проходимых территориях в горах.

Только с приходом зимы стадо баранов может опускать чуть ниже, чтобы перезимовать в зоне с невысоким покровом снега. Ведь зимой животные продолжают искать себе травянистый корм под снегом.

Чем питается чубук

В весенне-летний период снежный баран отдает предпочтение траве, произрастающей в горах. Также могут поедать грибы. Главные растения в рационе толсторога – это сочные злаки, бобовые.

С приходом осени, когда травяной покров беднеет, бараны переходят на новый вид корма и начинают добывать ягоды на кустах, лишайники, мох. Самый трудный период для стада – это зима.

Животные продолжают искать остатки сухих трав под покровом снега, выкапывая их с помощью копыт. В этот сезон основным кормом становится хвоя и корни деревьев.

Как размножается баран

Готовность к размножению у баранов приходится на седьмой год жизни. С этой целью половозрелые самцы изгоняют из сформированного стада весь молодняк. Для спаривания остается не больше 2-3 самцов. У баранов рождается только один малыш.

После рождения малыша самки всегда ведут отшельнический способ жизни. Они добровольно покидают стадо и укрываются в безопасном месте. Через месяц после вскармливания молоком ягненок уже способен вести самостоятельную жизнь.

Он отделяется от матери и прибивается к новому стаду баранов.

Эти удивительные животные требуют особого внимания и защиты. И благодаря государственной охране численность популяции чубука в последние годы продолжает расти.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

К настоящему времени численность популяций существенно сократилась. Сегодня, по данным учёных, насчитывается около 100 тыс. особей. Животные участвуют в нескольких видах человеческой деятельности.

Объект промысла

Промысловая ценность снежного барана на сегодняшний день невелика, поскольку численность популяций резко сокращается, а многие её виды занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Однако несколько десятков лет назад толсторогов активно уничтожали для получения ценного трофея — уникальных рогов, качественной шкуры и вкусного мяса.

Шкура ценится намного выше, нежели оленья, а мясо, хоть и является немного жёстким, считается полезнейшим диетическим продуктом с минимальным содержанием жира.

Привлечение туризма в регионы распространения

Одним из главных методов увеличения численности популяций снежного барана является привлечение туризма в перспективные регионы распространения животных.

Толсторог, как объект для эстетического удовлетворения потребностей человека, может использоваться для общего показа людям при организации зелёного туризма на специально отведённых смотровых площадках, в соответствующих зонах.

Кроме этого, возможен организованный отдых туристических групп и наблюдение за снежными баранами в специально подготовленных местах дикой природы, приближённых к ареалу парнокопытных, к примеру, вдоль побережья Охотского и Берингова морей.

Гибридизация с сельскохозяйственными видами

Довольно часто самка в природных условиях абортирует после оплодотворения семенной жидкостью самца, поэтому для продолжения потомства самок скрещивают с одомашненными или чисто домашними родственниками.

Однако, вследствие различных генетических несовпадений, подобные мероприятия не всегда дают успешные результаты.

К примеру, тормозящим фактором служит разница в периоде полового созревания и сроке беременности самок: у диких особей беременность длится 140 дней, у домашних — около 170 дней.

При этом гибриды рождаются слабыми, с генетическими отклонениями. Гибридизированный молодняк довольно сложно адаптируется к условиям внешней среды, он постоянно требует внимания, заботы, контакта с человеком.

Удивительные животные снежные бараны примечательны уникальными извилистыми рогами в виде улитки. К сожалению, из-за человеческой деятельности многие подвиды оказались на грани вымирания.

Местные власти ведут активную работу по возрождению популяций, увеличению их численности и созданию искусственных заповедников для безопасного обитания толсторогов.

Внешний вид

Внешность курдючных овец во многом зависит от жирового мешка, принимающего разные формы и располагающегося в разных частях. У каких-то курдючных пород он едва заметен, в то время как у других сразу бросается в глаза. Выделяют две формы овечьего курдюка:

  • Экце – жировой мешок, поставленный высоко и не мешающий передвижению животных;
  • Унджгур – свисающий мешок, соприкасающийся с конечностями и болтающийся во время движения.

Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.

Таблица 1. Курдючные овцы: экстерьер

Параметр Описание
Туловище Крепкое, коренастое, с широкой грудью
Голова Небольшая, смотрится непропорционально в сравнении с большим телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют небольшие размеры. Уши свисают
Конечности Длинные, мускулистые, однако по сравнению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными
Хвост Висячий, в длину вытягивается до 10 сантиметров
Окрас Зависит от породы. Встречаются светлые, рыжие и темно-коричневые варианты
Шерсть Грубая, однородная
Рост в холке Самцы достигают 80 сантиметров в высоту, самки – 60
Вес Средний вес самцов составляет 120 килограммов, самок – 80

Преимущества породы

Курдючные овцы и бараны отличаются от прочих пород рядом некоторых преимуществ:

  • Высокая приспособленность к различным температурным режимам.
  • Быстрый набор веса.
  • Повышенная плодовитость у самок — за один окот особь обычно приносит не меньше двух ягнят. Окот происходит достаточно просто и участие человека в этом процессе не требуется.
  • Неприхотливость в питании — бараны и овцы могут питаться постоянно только подножным кормом, при этом будут ежедневно прибавлять в весе. На плодовитости и здоровье овец недостаток питания не сказывается абсолютно, благодаря большим запасам сала в курдюке.
  • Повышенная выносливость — животные способны проходить до 500 километров в день.

Минусов порода практически не имеет. Основным недостатком считается полное отсутствие ориентации на местности. В том случае, если баран или овца случайно отобьются от стада, то найти обратную дорогу самостоятельно они уже не смогут.\

Эдильбаевская порода курдючных баранов

Выведена казахстанскими скотоводами в конце ХІХ века. Принадлежит к мясо-сальным курдючным породам. По живому весу и количеству жирового запаса немного уступает гиссарской. Хорошо приспосабливается к горным и пустынным условиям. Это комолый (безрогий) вид. Средний вес баранов — 115 кг, а овцы — 70 кг.

Продуктивность шерсти эдильбаевской породы более высокая, чем у гиссарской. У овцы самая качественная шерсть среди пород этого типа. У баранов настриг в среднем — 3-3,5 кг, а у овцы достигает 2,6 кг. Цвет — светло-бурый и рыжий. Мясо курдючного барана данной породы имеет превосходные качества.

Продуктивность и преимущества породы

Хоть курдючных овец классифицируют, как мясо-сальный тип, они имеют универсальное направление. В регионах, где их содержание и разведение традиционно, бараны и овцы являются основой сельского хозяйства. От них получают:

  • Шерсть. Она грубая, с большим содержанием ости и мертвого волоса. Годится для производства ковров, одеял, войлока. Средний выход от одного барана – 2-3 кг в год, с большим перевесом весенней стрижки.
  • Мясо. Курдючные овцы стремительно растут, ягнята в 5-7 месяцев достигают половины массы взрослых особей. Мясо ценится за вкусовые и диетические качества. Его продают в рестораны, готовят из него шашлык, широко используют в повседневной кухне.
  • Шкура. Используется для пошива одежды.
  • Молоко. За год самка дает, в среднем, 100 литров молока. Делают из молочка айран (кисломолочный продукт), сыры, масло, употребляют в свежем виде.
  • Сало или курдючный жир. Отличный консервант, широко используется в традиционной среднеазиатской кухне. Считают, что жир полезен при кашле, простуде, суставных болях и других болезнях.

Неприхотливость и легкость содержания делает разведение породы выгодным. Курдючные овцы не теряют популярности уже несколько сотен лет. Вот их основные преимущества:

  • Выносливость. В поисках пищи отара способна проходить до 500 километров в день.
  • Простое и дешевое содержание. Почти 200 дней в году животные находятся на свободном выпасе, питаются подножным кормом
  • Легко переносят и сухой жаркий климат, и морозные зимы.
  • Устойчивы ко многим заболеваниям.
  • Быстро растут и откармливаются.
  • Курдюк помогает поддерживать вес и жизненные силы даже при плохом питании.
  • Окот легкий, выживаемость ягнят высокая, самки рожают 1-2 детенышей.
  • Разнообразие продукции. От овцы получают молоко, шерсть и шкуру, мясо и сало.

С чем сочетается

Овечий жир — это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.

С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.

Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.

Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.

  • https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
  • https://fermoved.ru/ovtsyi/kurdyuk.html
  • https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
  • https://eda-land.ru/baranina/kurdyuk/
  • https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
  • https://selhoz.guru/skot/kurdyuchnyie-ovtsyi-2
  • https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
  • https://selziv.ru/kurdyuchnyj-baran-foto-zhivotnogo-i-xarakteristika-porod/
  • https://fermoved.ru/ovtsyi/kurdyuk.html
  • https://fermoved.ru/ovtsyi/kurdyuk.html

Немецкая Мериноланд овца (‘Württemberger sheep’)

Характеристики породы:

  • экономическое производство ягнят в течение всего года при различной интенсивности производства
  • наилучшие результаты выкорма и каркасса в производстве племменых ягнят благодаря высокой конверсии пищи
  • овцематки идеальны для скрещивания с баранами мясных пород ради производства ягнят на убой
  • хорошие материнские качества, внесезонная охота и разведение
  • высокая плодовитость
  • более всего подходит для содержания на пастбищах и в загонах
  • круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне
  • крепкие, стойкие животные
  • высококачественная шерсть мериноса
Данные, производство бараны годовалые баранчики матки годовалые ярочки
мясо живая масса: 125-160 кг 100-120 кг 75-90 кг  65-70 кг
прирост на ферме:       330 g/day
шерсть настриг шерсти: 6,5-7,0 кг  7,0 кг  4,0-5,0 кг  4,0-4,5 кг
тип шерсти: белая шерсть мериность 
диаметр волокна: 26 – 28 микронов 
разведение плодовитость маток / выращенных ягнят:     212/190 % 
близнецов:     73 % 
разведение:     1,25 ягнений/год(вне сезона) 
возраст — первая случка:     12 – 18 месяцев 

Эта белая, среднего до большого размера порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз (Schaupe). Уши длинные, слегка висячие. Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагается крестец, ноги полные и правильные. Складки кожы нежелательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector