Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем

Грибная запеканка с картофелем в духовке

Классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке подразумевает соотношение двух частей картофеля и одной части грибов. Другие ингредиенты можно добавлять в блюдо исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель — 1200 г.
  • Грибы — 550−600 г. Здесь идеально подойдут свежие и замороженные грибы.
  • Луковицы средних размеров — 2 штуки.
  • Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
  • Зубчики чеснока — 2−3 штуки.
  • Соль и специи — на ваше усмотрение.
  • Любой сорт твёрдого сыра — 120−150 г.
  • Молоко, сливки или кефир — 200 мл.
  • Куриные яйца — 2 штуки.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. Возьмите картошку. Очистите её и тщательно вымойте.
  2. Отварите клубни не до полной готовности. Это нужно для того, чтобы картофель лучше пропёкся. Варить необходимо 10−15 минут после закипания воды. Время зависит от размера картофелины.
  3. Очистите лук и нарежьте его. Способ нарезки выбирайте исходя из своих предпочтений.
  4. Вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте её.
  5. Жарьте лук до образования золотистой корочки. В среднем этот процесс занимает 5−7 минут.
  6. Очистите грибы и промойте в холодной воде.
  7. Нарежьте их мелкими кубиками.
  8. Добавьте их к луку и перемешайте.
  9. Тушите до тех пор, пока из грибов не уйдёт вся влага.
  10. После того как грибы приготовятся, необходимо добавить к начинке специи. Не нужно добавлять слишком много специй, так как это может перебить естественный вкус грибов.
  11. Выдавьте чеснок в начинку, и тщательно перемешайте все продукты.
  12. Слейте воду со сваренного картофеля и дайте ему остудиться.
  13. Порежьте каждый клубень кружочками с толщиной 3−4 мм.
  14. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё первый слой картофеля.
  15. Сверху уложите грибную начинку.
  16. Закройте её ещё одним слоем картофеля.
  17. Взбейте 2 яйца.
  18. Добавьте к ней молочный продукт из списка, предложенного выше.
  19. Взбивайте миксером в течение 2−3 минут. Залейте запеканку получившейся смесью.
  20. Посыпьте запеканку тёртым сыром.
  21. Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.

Советы, чтобы сделать это блюдо более вкусным:

  • Для приготовления этой запеканки идеально подойдёт «старая» картошка. Она пропекается гораздо лучше, чем молодой картофель. Если выбрать молодой картофель, блюдо может получиться сухим.
  • Чтобы ваша запеканка имела более нежный и приятный вкус, с яйцами необходимо смешивать сливки. При запекании они смешаются с картофелем и грибами. Вкус вашей запеканки будет немного напоминать жюльен.
  • Для запекания лучше всего подходят грибы, которые не требуют предварительной варки. К ним относятся шампиньоны и вешенки. Однако запеканка будет гораздо вкуснее, если её приготовить из лесных грибов. Сначала их нужно замочить в холодной воде, после чего отварить до готовности. Такая запеканка потребует гораздо больше времени для приготовления.
  • Чтобы сырная корочка не пригорела, необходимо накрывать блюдо листом фольги. А за 10 минут до окончания готовки снять его. Более того, фольга запечатывает аромат трав в блюде. Так что если вы накроете блюдо фольгой, у него будет необычный и нежный вкус.
  • Подавать это блюдо к столу можно с зеленью и вашими любимыми соусами.
  • Прежде чем добавлять лук в начинку, необходимо замочить его в воде. Суть в том, что в луке содержатся серные соединения. Именно это придаёт ему остроту и заставляет людей плакать при его нарезке. Вода нейтрализует эти соединения, и лук становится более приятным на вкус. Оптимальное время для замачивания — 30−40 минут.

Советы и рекомендации

Стенки и дно глубокой формы смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым, размазывая его кисточкой, или куском сливочного или же твердого кокосового масла – выбранный жир придаст свой тонкий аромат готовому блюду.

Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий, причем слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать точно рецепту необязательно – таким образом можно весьма разнообразить запеканку.

Из грибов для запеканки чаще всего берут шампиньоны или вешенки, но, конечно, еще ароматнее получится запеканка из лесных грибочков. Предварительно их непременно обжаривают с нарезанным луком.

Существует 2 способа обжаривания:

  1. Измельченные грибы нагревают на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока. Только после этого вливают пару ложек растительного масла и всыпают измельченный репчатый лук. Обжаривают несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  2. Вначале на раскаленной и смазанной маслом сковороде обжаривают измельченный лук-репку до золотистого цвета. Затем всыпают нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или покрошенные вешенки и томят на медленном огне до полного выпаривания грибного сока.

Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщиной 3-5 мм. Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни натирают на крупной терке.

В качестве специй хорошо брать сушеные лук и чеснок, сладкую паприку и мускатный орех. Не стоит забывать и об измельченной зелени – петрушке и укропе. Все эти приправы помогут обогатить и разнообразить вкус блюда.

Запеканка будет выглядеть невероятно аппетитно, если перед тем, как поставить ее в духовку, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Так на поверхности получится золотистая сочная корочка.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: запеканки |

Картофельная запеканка с консервированными грибами

По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Маринованные грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
  3. Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
  4. Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
  6. Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.

Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1 гркгшт.

400 гркг

1 гркгшт.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.

по вкусу

по вкусу

20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ГрибыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 121 ккал

Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

19 /
29 /
52

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1H10M

Опубликовано: Юлия 1

Просмотров: 5 534

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
31

Пошаговое приготовление

  1. Блюда приготовления блюда возьмите необходимое количество картофеля, очистите его и хорошо промойте в проточной воде, чтобы смыть все загрязнения.

  2. Лесные грибы очистите, промойте и отварите в кипящей воде, в течении 30 минут. Затем горячую воду слейте и грибы промойте.

  3. Подготовьте форму для запекания. Смажьте дно и бока формы растительным маслом.
    Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте.
    Разложите нарезанный лук по дну формы для запекания.

  4. Очищенный картофель нарежьте соломкой и выложите в форму, поверх нарезанного лука.
    Посыпьте картофель небольшим количеством соли и специи по своему вкусу.

  5. Затем выложите на картофель отварные грибы. Немного подсолите.
    Равномерно полейте по всей поверхности сливками.

  6. Сыр натрите на крупной терке и обильно посыпьте всю запеканку.
    Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
    При запекании верх станет аппетитного золотистого цвета.

Думаю, такую запеканку оценят любители здорового питания. В ней совсем нет мяса, но, благодаря грибам, она очень сытная, так как грибы по своей питательности, волне, могут заменить мясо. Вместо лесных грибов можно использовать вешенки или шампиньоны. Картофель же, можно брать как в сыром виде, как у меня, так и в вареном. Например, если у вас осталось пюре, его можно использовать в такую запеканку. При приготовлении ориентируйтесь по вкусам своей семьиВместо сливок можно воспользоваться сметаной или небольшим количеством майонеза.В такую запеканку можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, кабачки. А для аромата можно воспользоваться небольшим количеством измельченного чеснока. Такое блюдо, без сомнения, понравится всей семье. Быстро, сытно, вкусно и доступно.Готовьте с удовольствием!!!

Запеканка из картофеля и маринованных грибов «Оки»

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами

Этот рецепт — моё первое блюдо, приготовленное впервые… 25 лет назад. На тот момент я была ещё школьницей и в магазинах не было продуктов в таком ассортименте, но у меня было огромное желание готовить что-то необычное и вкусное, почувствовать запах готового блюда, исполненного самостоятельно, без помощи мамы… сказать по секрету, я и спички-то боялась зажигать..))) благо плита была у нас электрическая. Рецепт приглянулся в журнале Крестьянка и назывался просто «ОКИ». После первого исполнения, результат порадовал настолько, что стал одним из фирменных рецептов в нашей семье… с течением времени и расширению выбора в магазинах, я его немного изменила, от начального состава осталось главное, картофель, мар. грибы и заливка… Знаю, что скажете, что картофельных запеканок на сайте море разливное, но однако подобного я не нашла. Этот рецепт мне очень дорог и то, что я его предлагаю, является неким откровением, в благодарность сайту и поварятам за позитив и отзывчивость, за удивительную атмосферу доброжелательности! Спасибо Вам всем! В этом блюде сочетание простых продуктов в итоге дают наивкуснейший результат! Грибы обязательно брать солёные или маринованные, в этом вся фишка!) Рекомендую всем, а начинающим поварятам особенно! Это просто, быстро и вкусно!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Лесные грибы — 21 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:

  • Картофель


    5 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Фарш мясной


    400 г

  • Грибы


    500 г

  • Сыр мягкий

    (любой)

    200 г

  • Молоко


    80 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1683.8 ккал

белки

44.2 г

жиры

42.6 г

углеводы

168.3 г

100 г блюда
ккал81.7 ккал белки2.1 г жиры2.1 г углеводы8.2 г

Рецепт «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:

Ну приступим. В холодильнике завалялась пачка фарша и грибы замороженные, по сему сегодня у меня будет запеканка с мясом и грибами. К стати, для запеканки использую только шампиньоны или опята ибо благородные жалко переводить на нее. Грибы в начинке совершенно не обязательны.
Нам потребуется вот такой простецкий набор продуктов:
1- Картошка.
2- Лук.
3- Фарш.
4- Грибы.
5- Сыр.
6- Молоко.
7- Специи по вкусу.

Начнем с начинки. Все заранее подготовим и порежем если надо.

На сильном огне обжарим грибы на растительном масле. Посолить не забудьте. Когда будут готовы убираем их из сковородки, масло оставляем.

На «грибное» масло закладываем лук, если мало масла то добавляем немного.

И на маленьком огне начинаем томить лук, именно томить, а не жарить. Томим до вот такого мягкого прозрачного состояния. Томим под крышкой и перемешивать не забываем, лук не должен румянится и подгорать!

В готовый лук закладываем фарш, солим, добавляем молотый перец и любые другие любимые вами специи, лично я добавил еще 2 ложки соевого соуса и пяток капель зеленого перечного соуса. На среднем огне доводим фарш до готовности, фаршик должен быть мягкий и не подрумяненный. Жарим фарш без крышки, что б влага лишняя испарялась.

Когда фарш готов вводим в него готовые грибы, делаем огонь на максимум и постоянно помешивая «женим» их пару минут, за одно пробуем и выводим финально на соль и специи по своему вкусу.

Ну вот, начинка готова. Отключаем огонь, и ставим сковородку «на ребро», что б лишняя жидкость и масло стекло. Нам они не нужны.

Теперь приступим к картошке. Ее надо нарезать тоненькими ломтиками, резать или ножом или на терке, но у меня есть чудесная насадка на блендер, по сему использую ее. За минуту всю картошку в ломтики превращает. Еще и солнышко вышло и фоткать мешает, наверное оно так картошке обрадовалось.

Картошка нарезана, теперь приступим к лотку для запекания. Хорошенько смажем его сливочным маслом не забывая бортики!

Начинаем выкладывать картошку не забывая про бортики. Толщина слоя около сантиметра. В процессе чуток подсаливаем картошку.

Далее выкладываем нашу начинку.

Разравниваем ее.

И закрываем начинку слоем картошки. Толщина такая же как и у нижнего слоя. Не забываем ее тоже чуток подсолить.

Накрываем плотно фольгой.

И отправляем ее в разогретую духовку. Температура 200 гр. через 10 мин опускаем до 180 гр. По времени у меня вот такой лоток готовится 45 минут, ну у всех духовки разные по сему надо по месту смотреть. Как картошка стала мягкая и готовая то все.

Прошло 45 минут, вынимаем лоток, проверяем готовность зубочисткой, если ОК то приступаем к следующему этапу, если картошка еще сырая то опять закрываем фольгой и в духовку доходить. У меня готова, ибо время давно выверено.

Теперь берем кисточку и хорошенько смазываем молоком.

Посыпаем тертым сыром, я сыра люблю по больше. Сыр любой, который нормально плавится и вам нравится.

И опять в духовку лоток. Только уже без фольги. Так же отключаем нижний нагрев, оставляем только верхний.

От духовки теперь не отходим, внимательно смотрим за процессом. Надо что б сыр расплавился и зазолотился, но не сгорел! Минут через 10 получаем вот такой результат.
Ну вот и все, наша запеканка готова.

Вот такая она выходит на разрезе, сочная и вкусная, а уж запах…

А вот такая она с бочков, вы же не забыли бортики картошкой залепить?

Ну вот и все. Всем приятного аппетита!

Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой

Это простой вариант, когда используется минимальный набор ингредиентов. Блюдо легко и просто приготовить. Получается очень вкусная и нежная картофельная запеканка с начинкой из грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 500 г — любых грибов (свежих или замороженных)
  • 1 шт. — куриное яйцо
  • 1 шт. — луковица
  • 50 г — сливочного масла
  • 1 ст. — сливок или молока
  • соль и перец — по вкусу
  1. Картофель очищаем, режем пополам и складываем в кастрюлю с водой (она должна едва покрывать клубни). Закипятим на плите и, убавив огонь до умеренного, варим до готовности (15-20 минут). За 5 минут до готовности посолим по вкусу.
    Готовность клубней проверяем вилкой или ножом — они должны легко входить картофель.
  2. Тем временем порежем лук небольшим кубиком. Выложим его на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарим до прозрачности.
  3. Грибы нарезаем небольшими кусочками (у меня размороженные опята) и отправляем к луку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем 5-7 минут.
    Если у вас свежие лесные грибы — нарежьте их и отварите в подсоленной воде 5 минут. Воду слейте через дуршлаг и затем спассируйте с луком. Свежие шампиньоны предварительно не нужно отваривать, их нужно только нарезать пластинами и отправить обжариваться на сковороду.
  4. После того, как картофель сварился, сливаем воду и подсушим недолго на огне, убавив пламя до минимального. Это позволит лучше впитаться в пюре молоку или сливкам. Разомнем клубни толкушкой.
  5. Затем наливаем часть подогретого до теплого состояния на плите молока и станем взбивать пюре миксером. Вводим молоко в 2-3 приема.
  6. Затем в горячее пюре отправляем сливочное масло и снова перемешиваем массу. А в конце — вбиваем сырое яйцо и работаем миксером в течение 3-4 минут.
  7. На противень с бортами или в огнеупорную форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Распределяем его ровным слоем.
  8. На него укладываем грибную начинку.
  9. Закрываем грибы второй половиной картофельного пюре.
  10. Сыр трем на крупной терке. Можете использовать готовую стружку, продающуюся в магазине.
  11. Обсыпаем запеканку сырной стружкой.
  12. Отправляем запекать наше изделие в нагретую до 180 градусах духовку на полчаса.
  13. Подавайте аппетитную, с золотистой сырной корочкой, запеканку к столу в горячем виде. Блюдо можно украсить нарезкой из свежих или консервированных овощей. Приятного аппетита!

Постная картофельная запеканка с грибами

Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным

Для его приготовления возьмите:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • специи и соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
  2. Вымытые грибы нарежьте пластиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. Помидоры нарежьте полукольцами.
  6. Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
  7. Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления — 20-25 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.

Запеканка с картофелем, курицей, шампиньонами и сметаной.

Рецепт «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:

Ну приступим. В холодильнике завалялась пачка фарша и грибы замороженные, по сему сегодня у меня будет запеканка с мясом и грибами. К стати, для запеканки использую только шампиньоны или опята ибо благородные жалко переводить на нее. Грибы в начинке совершенно не обязательны.
Нам потребуется вот такой простецкий набор продуктов:
1- Картошка.
2- Лук.
3- Фарш.
4- Грибы.
5- Сыр.
6- Молоко.
7- Специи по вкусу.

Начнем с начинки. Все заранее подготовим и порежем если надо.

На сильном огне обжарим грибы на растительном масле. Посолить не забудьте. Когда будут готовы убираем их из сковородки, масло оставляем.

На «грибное» масло закладываем лук, если мало масла то добавляем немного.

И на маленьком огне начинаем томить лук, именно томить, а не жарить. Томим до вот такого мягкого прозрачного состояния. Томим под крышкой и перемешивать не забываем, лук не должен румянится и подгорать!

В готовый лук закладываем фарш, солим, добавляем молотый перец и любые другие любимые вами специи, лично я добавил еще 2 ложки соевого соуса и пяток капель зеленого перечного соуса. На среднем огне доводим фарш до готовности, фаршик должен быть мягкий и не подрумяненный. Жарим фарш без крышки, что б влага лишняя испарялась.

Когда фарш готов вводим в него готовые грибы, делаем огонь на максимум и постоянно помешивая «женим» их пару минут, за одно пробуем и выводим финально на соль и специи по своему вкусу.

Ну вот, начинка готова. Отключаем огонь, и ставим сковородку «на ребро», что б лишняя жидкость и масло стекло. Нам они не нужны.

Теперь приступим к картошке. Ее надо нарезать тоненькими ломтиками, резать или ножом или на терке, но у меня есть чудесная насадка на блендер, по сему использую ее. За минуту всю картошку в ломтики превращает. Еще и солнышко вышло и фоткать мешает, наверное оно так картошке обрадовалось.

Картошка нарезана, теперь приступим к лотку для запекания. Хорошенько смажем его сливочным маслом не забывая бортики!

Начинаем выкладывать картошку не забывая про бортики. Толщина слоя около сантиметра. В процессе чуток подсаливаем картошку.

Далее выкладываем нашу начинку.

Разравниваем ее.

И закрываем начинку слоем картошки. Толщина такая же как и у нижнего слоя. Не забываем ее тоже чуток подсолить.

Накрываем плотно фольгой.

И отправляем ее в разогретую духовку. Температура 200 гр. через 10 мин опускаем до 180 гр. По времени у меня вот такой лоток готовится 45 минут, ну у всех духовки разные по сему надо по месту смотреть. Как картошка стала мягкая и готовая то все.

Прошло 45 минут, вынимаем лоток, проверяем готовность зубочисткой, если ОК то приступаем к следующему этапу, если картошка еще сырая то опять закрываем фольгой и в духовку доходить. У меня готова, ибо время давно выверено.

Теперь берем кисточку и хорошенько смазываем молоком.

Посыпаем тертым сыром, я сыра люблю по больше. Сыр любой, который нормально плавится и вам нравится.

И опять в духовку лоток. Только уже без фольги. Так же отключаем нижний нагрев, оставляем только верхний.

От духовки теперь не отходим, внимательно смотрим за процессом. Надо что б сыр расплавился и зазолотился, но не сгорел! Минут через 10 получаем вот такой результат.
Ну вот и все, наша запеканка готова.

Вот такая она выходит на разрезе, сочная и вкусная, а уж запах…

А вот такая она с бочков, вы же не забыли бортики картошкой залепить?

Ну вот и все. Всем приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке

Блюдо очень вкусно можно приготовить в мультиварке. Набор продуктов самый простой, а в качестве грибов здесь используются шампиньоны. Хотя подойдут вешенки, лисички и другие виды грибочков, которые можно купить в магазине в любое время. Предлагаю посмотреть видео, приготовления грибной запеканки в мультиповаре. Рецепт можно использовать и для духовки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг – картофеля
  • 0,5 кг – грибов
  • 200 г – репчатого лука
  • 450 мл – сливок (20%)
  • 100 мл – питьевой воды
  • мускатный орех — по желанию
  • соль — на вкус
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Картофельную запеканку очень просто и быстро готовить из самых обычных продуктов. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо. В качестве начинки можно брать любые грибы и не только, а дополнять блюдо мясом, овощами и колбасными изделиями. Так что кушанье никогда не надоест, и вы будете каждый раз получать новые вкусы. На этом с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector