Полезные свойства кинзы

Содержание:

Ссылки

  1. Ричард М. Вайнер, Введение в корреляции Бозе – Эйнштейна и субатомную интерферометрию, Джон Вили, 2000.
  2. Г. Гольдхабер; У. Б. Фаулер; С. Гольдхабер; TF Hoang; Т. Е. Калогеропулос; WM Пауэлл (1959). . Phys. Rev. Lett . 3 (4): 181. Bibcode . DOI .

Обратите внимание, что в Hanbury Brown нет дефиса.

  • — статья, в которой (неправильно) оспаривается существование эффекта Хэнбери Брауна и Твисса
  • — экспериментальная демонстрация эффекта
  • — эквивалент КЭД резонатора для демонстрации Кимбл и Мандель в свободном пространстве антигруппировки фотонов в резонансной флуоресценции
  • Р. Хэнбери Браун (1991). БОФФИН: личная история первых дней радаров, радиоастрономии и квантовой оптики . Адам Хильгер. ISBN 978-0-7503-0130-5.
  • Марк П. Сильверман (1995). . Springer. ISBN 978-0-387-94376-3.
  • Р. Хэнбери Браун (1974). Интерферометр интенсивности; его приложение к астрономии . Вайли. ISBN 978-0-470-10797-3. ASIN B000LZQD3C.

Полезные свойства

Кинза считается иммунным стимулятором, благодаря чему она используется для лечения простудных заболеваний. При регулярном её употреблении улучшается работа сердца и сосудов, уменьшается риск возникновения артериальной гипертензии, человек начинает лучше себя чувствовать. Сок листьев кориандра устраняет кровоточивость дёсен. Входящие в его состав полезные вещества насыщают организм витамином C. Кинза рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • простатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит и другие мочеполовые болезни.

Кроме этого, эта трава приносит пользу при лечении желудка и кишечника. Чтобы улучшить аппетит и вывести лишнюю желчь, необходимо принимать в пищу листья и семена растения. Кинза также способствует выведению гельминтов. Используется она и в качестве антисептического средства для заживления ран и трещин на груди кормящей женщины. С помощью её масла лечатся инфекционные заболевания глаз: кератит, конъюнктивит и другие.

Таким образом, чем полезна кинза в целом:

  • возбуждает аппетит, нормализует работу органов пищеварения;
  • из-за своих вяжущих свойств используется при расстройствах кишечника;
  • входит в состав различных лечебных чаёв, обладающих слабительным, противогеморройным и желчегонным действием;
  • свежие листья растения, применяемые в пищу, дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, избавляя его от токсинов и болезнетворных микроорганизмов;
  • благодаря целебным свойствам листьев лечатся кожные заболевания: экзема, рожистые воспаления;
  • обладает антисептическими, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами;
  • смешанный с молоком сок кинзы устраняет головную боль;
  • различные полезные свойства растения помогают вылечить ангину, стоматит, тонзиллит, заболевания зубов.

Польза кинзы для мужчин

То, что человек употребляет в пищу, способно влиять на все системы и органы человека. Половая система также не является исключением. Многие продукты являются нейтральными, то есть никаким образом не воздействуют на сексуальное влечение. Некоторые же обладают рядом полезных свойств и используются для лечения различных отклонений, особенно в мужском организме. Продукты, богатые витаминами A, B и E, способны усиливать передачу нервных импульсов, благодаря чему происходит половое возбуждение.

Считается, что полезные свойства кинзы усиливают мужскую потенцию и повышают сексуальную активность. Очень хорошо улучшают потенцию препараты, в состав которых входит эта пряность. Для повышения потенции мужчинам нельзя использовать только один кориандр, потому что он делает сперму неактивной.

Польза кинзы для женщин

Гинекологи рекомендуют приём кинзы своим пациенткам для улучшения выработки женских половых гормонов и устранения болевого синдрома в период менструации. Благодаря своим полезным свойствам кориандр нашёл широкое применение в косметологии. Экстракт и масла этой пряной травы входят в состав большого количества косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Особенно полезна кинза для женщин с проблемной и увядающей кожей. Компоненты экстракта и масел травы способствуют усилению циркуляции крови в капиллярах кожи, что приводит к выведению токсинов и излишков себума. Такие средства устраняют отеки и шелушение верхнего слоя кожного покрова. Во многих магазинах можно приобрести антивозрастную косметику на основе кориандра, которая выравнивает рельеф кожи и убирает мелкие морщинки.

Крем на основе этого растения обладает отбеливающими свойствами, и он эффективен при пигментации кожного покрова. Но необходимо помнить, что при использовании таких косметических средств наносить их следует в небольших количествах. Хотя кинза и ценится своими полезными свойствами для женщин, она имеет и некоторые противопоказания. Косметику на её основе нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Средства по уходу за волосами, в состав которых входит кинза, способны:

  • уменьшить сальность корней волос;
  • укрепить слабые пряди;
  • устранить перхоть.

Вытяжка из семян растения используется в ароматизации мыла и парфюмерных средств, а также для создания ароматов мужского и женского парфюма.

Таким образом, кинза обладает полезными свойствами и успешно применяется для лечения различных заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Однако употреблять её в больших количествах не рекомендуется: при одновременном принятии в пищу кориандра и других источников витаминов А и С возможно отравление организма. Кроме того, он категорически противопоказан людям, страдающим некоторыми сердечными заболеваниями, гипертонией, тромбозом, гастритом или сахарным диабетом.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Чтобы вырастить кориандр на подоконнике, стоит знать несколько правил:

  1. Корешки у культуры не очень развиты, поэтому в один небольшой горшок следует сажать до 3 кустиков.
  2. Желательно, чтобы горшок для посадки был из глины, эмали на нем быть не должно.
  3. Засевать семена нужно на 1,5 см в глубину (не замачивать).
  4. До возникновения первых всходов посадки нужно накрыть пленкой. При появлении первых листочков, ростки следует проредить, оставив наиболее рослые и крепкие.
  5. Поливать не часто, но обильно. Земля должна быть полностью пропитана влагой. В зимний период полив следует сократить.
  6. Освещать минимум 4 часа в сутки.
  7. Семена прорастут спустя 7–14 дней, зелень к употреблению будет готова через месяц. Цветочные завязи необходимо прищипнуть.
  8. Рекомендуется срезать верхние завязи.
  9. Растения не стоит пересаживать.

Важно отметить, что растение тяжело переносит сухую почву, оно любит свет и орошение. В зимний период нужно организовать нормальное освещение

На грунте лучше не экономить, при этом почву нужно обеззараживать. Чтобы кушать зелень весь год, сажать нужно не менее 3 горшочков, причем в разное время года.

Советуем почитать:

Рецепты народной медицины на основе кинзы

При проблемах пищеварительной системы

  1. Семена кинзы (20 г) перетереть в ступке, залить горячей водой (1 л) и настоять около 10 минут.
  2. Употреблять по 1 чашке напитка после еды.

От запаха изо рта

  1. Высушенную траву кинзы (1 ч.л.) залить кипятком (2 чашки) и поставить на огонь на 10 минут.
  2. Полоскать ротовую полость при возникновении запаха.

При нервных расстройствах

  1. Семена пряности (1 ст.л.) залить водкой (100 г).
  2. Перелить напиток в темную бутылку и дать ему настояться (2 недели).
  3. Процедить настой. Принимать по 45 капель в течение дня. Курс длится 10 дней.

От отрыжки и изжоги

  1. Семена (2 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), накрыть и настоять 20 минут.
  2. Средство процедить. Принимать 1 стакан напитка после приема пищи до 2 раз в сутки.

От диспепсии и метеоризма

  1. Семена (1 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), настоять около 2 часов.
  2. Средство процедить. Принимать по трети стакана за 30 минут до приема пищи до 3 раз в день. Курс длится до 4 недель.

Особенности

Кинза – далеко не новичок в мире приправ и специй. Ее история начинается в глубокой древности, когда египетские жрецы клали семена в гробницы усопших фараонов. Считалось, что приятный аромат травы перебьет запахи плесени и разложения. Затем ее полезные свойства обнаружили римляне, они то и привезли специю в Европу.

В составе кинзы есть множество полезных элементов.

Витамин Р. Он регулирует кровоток, усиливает кровообращение

Благодаря такому витамину мозг начинает работать продуктивнее, улучшаются память, внимание. Витамин А

Каждой женщине известно, что этот элемент отвечает за внешнюю красоту. Волосы наливаются здоровым блеском, ногти перестают ломаться, кожа становится светлее и приобретает ровный оттенок. Кроме того, витамин А улучшает зрение.
Витамин Е. Не позволяет развиваться свободным радикалам, оберегая организм от онкологических заболеваний. Хорошо влияет и на репродуктивную систему.
Витамины группы В. Участвуют в обмене веществ, предупреждают старение организма, выводят из депрессии.
Витамин К. Данный элемент нужен тем, у кого пониженная свертываемость крови. Он помогает в заживлении ран и царапин.

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры

Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом

Применение в народной медицине

Еще древние племена знали о том, пользу или вред для здоровья больного и ослабленного человека приносит китайская петрушка. Тогда ее применяли как лекарство, использовали в обрядах. О ней упоминали в египетских и китайских рукописях. Преимущество средства заключается в том, что оно обладает мягким действием и крайне редко провоцирует побочные эффекты. Конечно, аптечные препараты оно не заменит, однако сможет дополнить и усилить их действие.

Натуральное средство используют при наличии следующих заболеваний и патологических состояний:

  1. Депрессия и апатия. 100 г полезных семян кориандра заливают 4 стаканами красного вина и дают настояться 7 дней. Готовое средство фильтруют и пьют по ½ стакана утром и вечером.
  2. Аллергия и кожная сыпь. Принимают по 1 ч. л. свежего сока 3 раза в сутки.
  3. Сбои в пищеварении. 1 ч. л. зелени заливают 200 мл горячей воды и принимают трижды в день.
  4. Нервное перевозбуждение. 2 ст. л. семян кинзы заливают 200 мл водки и дают настояться полмесяца. Принимают 50 капель в день.
  5. Нарушение оттока желчи. 40 г тмина соединяют с 30 г вахты трехлистной и 10 г семян кориандра. Затем 1 ст. л. данного состава высыпают в 200 мл кипящей воды и варят в течение 3-5 минут. Принимают в охлажденном виде по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  6. Головная боль. 4 ст. л. кориандра заливают 250 мл воды, ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение двух минут. Пар готового отвара вдыхают, накрыв голову полотенцем.
  7. Геморрой. В равных количествах смешивают листья китайской корицы, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и кинзы. Затем 1 ст. л. готовой смеси заливают стаканом кипятка и дают настояться. Получившуюся жидкость пьют по 100 мл.
  8. Отеки. 1 ч. л. семян высыпают в 250 мл кипящей воды и варят 3 минуты. Отвар выпивают за три приема.

Кинза – это эффективное средство против неприятного запаха изо рта, возникшего в результате употребления алкоголя и курения. Чтобы избавиться от проблемы, готовят специальный отвар: в сотейник кладут 15 г семян, заливают их 400 мл воды и варят в течение 10 минут. Когда жидкость достигнет комфортной температуры, ею ополаскивают ротовую полость. Для лучшего эффекта жуют свежие листья растения. Эта процедура помогает устранить зубной налет и укрепить эмаль.

Внимание!В течение суток можно съедать не больше 35 г зелени 4 г плодов.

Целебные свойства кинзы позволяют использовать ее в косметологии. Она способна избавить от мелких дефектов во внешности. Для нормализации жирности кожи, устранения воспалений и прыщей готовят следующий настой: небольшой пучок травы заливают 500 мл кипятка и дают постоять полчаса. Данным средством умываются каждое утро. Им также ополаскивают голову после мытья. Это помогает вылечиться от перхоти, вернуть волосам блеск и предотвратить появление седины.


Как вырастить кинзу на подоконнике зимой

В чем может проявляться вред

Интересно, что о вреде этой травы практически ничего не известно. Однако соблюдать меру в ее употреблении все же следует.

Не стоит увлекаться кинзой, если повышена кислотность желудка или обострились язва, гастрит. Не стоит часто кушать траву, если человек только недавно перенес инфаркт.

Не нужно забывать, что трава может являться причиной аллергической реакции, поэтому при первых появлениях отеков или высыпаний, от кинзы следует отказаться.

Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам.

Кинза противопоказана людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт, а также страдающим тромбофлебитом. Даже если вы полностью здоровы, чрезмерное поглощение травы может спровоцировать проблемы психологического характера, вызвать бессонницу, ослабить память и концентрацию. Оптимальное количество зелени на один приём — 35 граммов.

Несмотря на обилие полезных свойств, кинза имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • период реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • ишемическая болезнь сердца.

Ненормированное потребление также может принести вред и вызвать отеки слизистых, гормональные сбои, расстройства ЖКТ.

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушения сна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и при грудном вскармливании;
  • при гастрите и язве;
  • почечной недостаточности и холецистите;
  • людям с инсультом или инфарктом;
  • с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Противопоказания кинзы

Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.

Для женщин

не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);

в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);

косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;

при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.

Мужчин

Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:

  • при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
  • при циррозе печени;
  • противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
  • при пищевой или контактной аллергии.

Детей

Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.

До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).

При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).

Экспертное мнение

Цитокинины – гормональные вещества, благодаря которым происходит активное деление клеток и быстрое продвижение питательных элементов в ткани растений. Без них невозможен клеточный рост и нормальное прохождение процессов внутри них.

Что такое кориандр

Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных. Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка». Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.

Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие. Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья. При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.

В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Кориандр представляет собой сушеные молотые зерна. Кинза – свежая зелень этого же растения, используемая в салатах. Поэтому считается, что кориандр и кинза – это одно и то же.

Родиной травянистого растения считается Средиземноморье. Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.

Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране. Дикорастущие виды травы встречаются на территориях:

  • Индии;
  • Южной Америки;
  • Китая;
  • на Кавказе.

Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма. Кориандр содержит:

  • пектин;
  • фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, микроэлементы;
  • витамины группы B, C, A, PP.

Зерна кориандра сложно назвать питательными – пищевая ценность на 100 грамм составляет:

  • 0 г жиров;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 25 ккал.

Виды и сорта приправы

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава. Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.

Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.

Полезные свойства кинзы

Полезные свойства ароматной кинзы использовали целителями Востока испокон веков. Из египетских гробниц был извлечены манускрипты с рецептами с использованием кинзы и кориандра. Великий Авиценна называл арабскую петрушку средством продления жизни.

Эта специя кладезь таких витаминов, как: В1, В2, А, С, В6, В9, РР, К, Р. Перечень микро- и макроэлементов в составе тоже велик:

  • Железо.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Марганец.

Кинзу или ее отвар рекомендуют употреблять:

  • Чтобы убрать неприятный запах из-за рта.
  • Для снятия спазм при ПМС или болезненных менструациях.
  • Для восстановления менструального цикла.
  • Для очищения организма от шлаков и паразитов.
  • Для понижения холестерина и уровня сахара.
  • Для успокоения нервной системы.
  • Для предотвращения рака кожи благодаря содержанию кофейной кислоты.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • При заболеваниях полости рта и воспалении десен.
  • Для профилактики развития кариеса и гингивита.
  • При анорексии для возбуждения аппетита
  • При анемии и для улучшения состава крови в целом
  • Для снижения артериального давления
  • Мужчинам — при лечении простаты
  • Женщинам – для стимуляции выработки эстрагона, который способствует продлению молодости и репродуктивной функции организма
  • Для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура предотвратит раннее поседение волос, поможет избавиться от перхоти, стимулирует рост волос
  • При интоксикации организма, в том числе и алкогольной. Происходит это благодаря содержанию специфических эфирных масел.

Широко применяется кинза при кожных заболеваниях. Ранозаживляющим свойством обладает кашица из свежесрезанной зелени.

За счет содержания цинеола и линолевой кислоты кинза обладает антисептическими свойствами. Компрессы с настойками мексиканской петрушки помогут быстро избавиться от грибка, экземы или воспаления на коже. Употребление кинзы в пищу служит профилактикой этих заболеваний.

Применение кориандра

Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Кинза в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  • зирой;
  • тмином;
  • куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:

Кориандр в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

К просмотру способ народного лечения с помощью растения:

В косметологии и похудении

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Применение кинзы в кулинарии

Применяется в кулинарии приправа кинза очень часто. Особенно в кухнях народов Кавказа.

Обязательно она сопровождает шашлык, плов, рагу, с ней даже делают хлеб.

Помимо этого, ее можно покрошить в супы, салаты, добавить в соленья, консервы, колбасы, маринады, пиво и ликер. И, конечно, никак без нее не обойтись при приготовлении соуса.

Как и куда добавлять кинзу в блюда?

Рецептов, как используют кинзу, достаточно много.

Во-первых, в разных кухнях берут отдельные части растения, будь то семена или листья. Во-вторых, кинзу часто можно увидеть на столе просто как отдельное блюдо.

Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса.

Мясной салат с кинзой

А я еще хочу поделиться рецептом вкусного мясного салата.

Для него необходимо подготовить:

  • лук – 2 шт;
  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • кинза – 2 пучка;
  • майонез – 500 г;
  • гранат – 2 шт.

Мясо отварить и нарезать небольшими кубиками, лук крошится совсем мелко. Гранат очищается и в емкость выбираются его зерна. Далее нужно раздавить чеснок, добавить соль, перец, майонез по вкусу, и блюдо готово к подаче на стол.

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр  в кулинарии и медицине.

Ботаническое описание

Высота однолетника 40-70 см. Стебель прямой, гладкий, разветвленный к верхней части.

Нижние листья широкие, дважды перисто-разделенные, по форме напоминают листья петрушки. Расположены на коротких черешках. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, по краю надрезанно-пильчатые. Листья на макушке стеблевые, сидячие, перисто-рассеченные. Цвет однородный, темно-зеленый.

Цветет на верхушке мелкими розовыми или белыми цветами зонтичной формы.

Плод – двусемянный, шаровидный, сухой, твердый. Цвет бурый, в диаметре до 0,5 см. На выпуклой стороне имеется 5 извилистых и 5 прямых продольных ребрышек.

Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Его длина от 40 до 60 см.

Сбор и заготовка

В качестве лекарства собирают плоды кинзы, которые приобрели характерный бурый цвет. Лучше если сбор будет происходить в сухую погоду. Зрелые стебли кориандра собирают в пучки и в подвешенном состоянии помещают в хорошо проветриваемом помещении. Для удобства необходимо расстелить под ними материал или бумагу. По истечении времени, семена отделяют в любую емкость и просеивают через сито, чтобы избавиться от остатков травы.  Зелень растения также можно подвергать сушке в период цветения.  Хранится такой продукт 4 года.

Химический состав и пищевая ценность Кинзы

Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.

Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.

Богатый витаминный состав стеблей и листьев:

  • до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
  • 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
  • 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
  • 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
  • до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
  • 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
  • более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
  • 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
  • 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
  • 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.

Минеральный состав Кинзы

Макроэлементы (на 100 г зелени):

  • 21% калия;
  • 9% кальция;
  • 31% магния;
  • 18% натрия;
  • 22 % фосфора.

Микроэлементы:

  • 32% железа;
  • 21,4% марганца;
  • 23% меди;
  • в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector