Самые лучшие рецепты заготовок из тыквы на зиму

Подача

Тыквенный компот подается охлажденным или комнатной температуры. Украсить стакан с компотом можно красивой соломинкой и долькой лимона или лайма.

Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, я дала вам рецепт с лимоном и лаймом, но также вкусно будет сделать компот из тыквы с апельсином. Тыква хорошо сочетается в компоте с разными ягодами, например, малиной или клубникой. А витаминным «взрывом» будет тыквенный компот в сочетании с облепихой. Если есть соковыжималка, то приготовьте сок из тыквы с зеленым яблоком на завтрак, это зарядит вас хорошим настроением и бодростью на весь день.

Тыква – очень полезный продукт, она просто обязана быть в вашем рационе. Она богата бета-каротином, который, попадая в человеческий организм, умеет превращаться в витамин А, такой необходимый нам. В ней содержатся вещества, укрепляющие ногти, волосы и придающие нашей коже упругость и эластичность.

Обязательно осенью запаситесь тыквой и сварите из нее компот. Тыква в компоте будет поддерживать организм микро- и макроэлементами весь зимний и весенний период, когда наш организм особо нуждается в этом. Процесс приготовления напитка элементарный, не требующий временных и бюджетных затрат, а пользы от такого компота – масса.

Полезности тыквы можно бесконечно петь дифирамбы, так как, на мой взгляд, это очень необходимый продукт в рационе, особенно – детском. Приготовить компот из тыквы меня надоумила моя мама, когда я, в очередной раз приплясывая, безуспешно пыталась накормить маленькую дочь такой полезной тыквенной кашей. И чудо произошло, компот ей пришелся по вкусу. Теперь у меня двое детей школьного возраста, и я продолжаю варить детям тыквенный компот, ведь тыква помогает при борьбе с усталостью, поднимает настроение и помогает предупредить развитие кариеса.

Как гумус влияет на свойства почвы

Присутствие в грунте органических веществ и степень их концентрации имеют большое значение в плане эффективности эксплуатации тех или иных земельных угодий в сельском хозяйстве. Преимущества высокого содержания гумуса:

  • благодаря гумусу в почве удерживаются полезные вещества и минералы;
  • чем выше содержание перегноя в земле, тем более пригодна её структура для прикрепления и роста растений. У грунта появляется водопрочность, которая не позволяет дождям размывать землю;
  • пористая структура в достаточной мере способна удерживать влагу и противостоять высушиванию верхнего слоя земли.

Способы профилактики

Чтобы не допустить повторного заражения мучнистой росой, после лечения необходимо:

  1. Скорректировать условия содержания и уход.
  2. Обработать место, где находится питомец, антисептиком.
  3. Ежедневно осматривать.
  4. Время от времени обрабатывать биопрепаратами.

Для устранения мучнистой росы рекомендуется применять фунгициды “Топаз”, “Фитоспорин”, “Скор”. Обработку следует проводить путем опрыскивания растений с расстояния 20-30 см. Через 1 час после процедуры необходимо ватным тампоном вытирать листовые пазухи в случае застаивания в них влаги.

Обработку необходимо проводить 2-3 раза с периодичностью в 5-7 дней, в зависимости от препарата до полного исчезновения признаков грибка.

Цветоводам, которые не приемлют химические препараты, рекомендуется использовать народные средства для устранения заболевания:

  1. Чеснок. 5 зубков растительного компонента измельчить и залить 500 мл теплой воды. Настоять смесь 5 часов в закрытой емкости. Впоследствии очистить и использовать для опрыскивания.
  2. Полевой хвощ. 100 г залить 500 мл кипятка. Спустя 2 часа очистить и использовать для обработки пораженного растения.

Следует понимать, что народные средства эффективны только в начале развития заболевания, так как обладают щадящим действием. При критичности ситуации лучше использовать фунгициды.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском
  • Перейдите на главную страницу.

Вам также может быть интересно

Обрезка 0

Чем отличается цуккини от кабачка

История происхождения Родиной кабачка принято считать Северную Мексику. Именно там около 5 тыс. лет

Обрезка 0

Спатифиллум шопен уход в домашних условиях фото – spathiphyllum chopin

Особенности и фото цветка спатифиллума Лучше всего это делать при пересадке весной. Отростки лучше

Содержание 0

Описание сорта томата О Ля Ля и его характеристики

Описание и характеристика Представили селекционеры гибрид «О ля-ля», согласно информации в официальном описании из

Скот 0

Выкапывать ли гладиолусы на зиму?

Профилактика болезней и вредителей во время хранения Выкапывание клубнелуковиц гладиолуса В реальности гладиолусы способны

Обрезка 0

Цветы для тени цветущие все лето или что посадить на клумбе в тени

Самые эффектные и длительно цветущие культуры, способные переносить полутень Ниже приведены цветы, которые действительно

Посадка 0

Очищение сосудов чесноком, лимоном и медом: рецепты и прием

Показания для лечения этим методом Диагноз атеросклероз принято связывать в основном со зрелым возрастом.

Обрезка 0

Гортензия на урале

Какой сорт выбрать для морозной местности? Чтобы выращивать гортензии в сложных климатических условиях Урала,

Теплица 0

Почему не краснеют помидоры на кусту. Помидоры не краснеют? Что с этим делать

Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания Крупные, глянцевые, но совершенно зеленые помидоры

Посадка 0

Кабачок кавили описание сорта фото отзывы

Особенности ухода Кабачок Кавили f1 любит расти в легких почвах, но если посадить растение

Выращивание 0

Настойка на калине на спирту

Классический рецепт настойки из калины на водке Не только свежие, замороженные и сухие плоды

Обработка 0

Томат Розовый шлем характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Самые лучшие сорта томатов Средняя высота растения – 2 метра. Такие томаты необходимо подвязывать

Кормление 0

Как принимать маточное молочко в чистом виде

Польза пчелиного маточного молочка Маточным молочком называют вещество, которое вырабатывают молодые пчелки (в улике

Растения 0

Чем кормить кроликов в домашних условиях зимой и летом

Чистота — залог здоровья Следует всегда помнить, что определить, насколько здоров кролик, можно по

Выращивание 0

Вишня Живица: описание и основные характеристики сорта

Самые хорошие сорта дерева вишня В российском умеренном климате широко распространена, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы,

Посадка 0

Черемша: лечебные свойства для организма

Преимущества черемши Целебные свойства растений семейства Allium ученым известны уже давно. Но исследователи из

Кормление 0

Скорлупа и перегородки грецкого ореха: полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания. Рецепты и применение настойки на водке, спирте, керосине, настойки из зеленого грецкого ореха

Чем полезна скорлупа грецких орехов Скорлупа содержит в себе различные полезные элементы. Это дубильные

Растения 0

Шафран: полезные свойства и способы применения. Видео

О полезных свойствах шафрана, состав специи Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав

Посадка 0

Посадка эустомы в таблетки: 100% успех всходов даже у начинающих цветоводов!

Нужна ли подсветка для эустомы? Эустому выращивают примерно так же, как кустовую петунию, отличие

Разведение 0

Сибирская гирлянда огурцы отзывы фото

Особенности выращивания гибрида Сибирская гирлянда F1 У данного сорта отмечена хорошая устойчивость к стрессовым

Кормление 0

Как и чем подкормить ежевику весной летом и осенью во время цветения и плодоношения

Основные правила удобрения ежевики Как и всем ягодным, ежевике для хорошего роста и развития

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов. Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

  • 1 кг — тыквы
  • сахара — 0,7 кг
  • 1,5 л. — воды
  • 5 мл — уксуса 9%
  • 1 г. — ванилина

Способ приготовления этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян. Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,4 кг — мякоти тыквы
  • воды — 2 л.
  • яблок — 0,6 кг
  • 0,3 кг — сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками, размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг — тыквы
  • 0,5 кг — лимонов
  • 2 л. — воды
  • сахара — 0,5 кг

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. — воды
  • 400 гр. — сахара
  • лимонной кислоты — 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

Тыквенный компот с яблоками

Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

Необходимые продукты

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • – 4 шт.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.

Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.

Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.

Польза тыквенного компота

Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, содержит в составе витамин А, В6, С. Овощ сохраняет все полезные свойства и в приготовленном виде. Поэтому компот из тыквы станет отличным источником витаминов и микроэлементов.

Помимо своего яркого оранжевого цвета, который поднимает настроение, тыквенный компот зимой поможет справиться с бессонницей. А высокое содержание каротина (в 5 раз выше, чем в моркови), положительно влияет на зрение.

Тыква легко усваивается и не затрудняет процесс пищеварения. Она хорошо выводит лишний холестерин и способствует ускорению обмена веществ.

Кроме того, овощ водянист по своему составу, а потому любые заготовки из него сказываются на работе мочеполовой системы (могут даже выводить камни из почек).

Еще одно полезное свойство напитка — это влияние на кожу. Он обладает омолаживающим эффектом, оказывает укрепляющее воздействие на организм и помогает бороться с простудой.

Как правильно выбрать тыкву для заготовок

Хозяйка, которая принимает решение делать заготовки из яркого овоща, должна ответственно подойти к его выбору

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Тыква должна быть десертного сорта. Ярко оранжевого цвета и плотная.
  2. Размер – средний или чуть меньше. При этом она должна весить больше, чем можно предположить по внешнему виду. Такой плод не водянист и содержит насыщенную мякоть.
  3. Кожура должна быть гладкой, без повреждений или проявлений гниения. Плодоножка – сухая.
  4. При постукивании по овощу должен раздаваться глухой звук.

Компот из тыквы с лимоном

Напиток получается с легкой кислинкой. Это легко исправить –
просто добавьте немного сахара!

Вам
потребуется:

  • тыква
    – 500 гр;
  • лимон
    крупный – 5-6 шт;
  • сахар
    – 400 гр;
  • вода
    – 2 л.

Приготовление:

  1. Очищенную
    тыкву порежьте кубиками и залейте водой. Поставьте на огонь и варите, до
    готового состояния. Тыква должна быть мягкой. Готовую мякоть разложите по
    стерилизованным банкам.
  2. Лимоны
    нарежьте тонкими полукругами и удалите косточки. Лимоны можно употребить вместе
    с цедрой, она придаст терпкий привкус. Их положите поверх тыквы.
  3. Вскипятите
    воду и сахар, до готового сиропа. И разлейте его по банкам, законсервируйте.

Компот из тыквы с лимоном будет иметь кисло-сладкий вкус и цитрусовый аромат.

Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

Немного советов от опытных хозяюшек:

тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
такой десерт вкуснее есть холодным

Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=HuAQ9Y-kZ80

Разнообразие рецептов

Помимо вторых блюд в виде пюре и каш, удачного сочетания с мясными продуктами и варенья, вкусными получаются тыквенные напитки. Простотой в приготовлении и длительным хранением отличаются компоты из тыквы. Рецепты содержат различные ингредиенты, создающие неповторимые вкусовые ощущения.

Можно приготовить следующие виды полезного напитка:

  • Тыквенный компот с гвоздикой.
  • Компот с корицей.
  • Напиток с имбирем, апельсином и персиком.
  • Компот из тыквы с яблоками.
  • Компот с лимоном.
  • Напиток с добавлением уксуса.

Тыквенный компот с гвоздикой требует наличия 500 грамм овоща, 5 звездочек гвоздики, 200 грамм сахарного песка и один лимон. Для начала готовится сироп. Для этого нужно закипятить литр воды, положить в нее гвоздику и растворить сахар. В полученный сироп добавить кусочки тыквенной мякоти и кипятить 15 минут до прозрачности овоща. В конце приготовления выжать сок лимона. После остудить напиток, разлить в емкости и хранить в холодильнике.

В первую очередь следует подготовить сироп, засыпав в литр кипящей воды сахар, корицу и выжав сок лимона. Когда сахар растворится, тонкие ломтики тыквы без кожуры выложить в сироп и варить на медленном огне 15 минут. Далее, нужно остудить готовый продукт, разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Далее, добавить кубики тыквы без кожуры и варить на протяжении 10 минут. Затем выловить кусочки овоща и выложить на бумажное полотенце, дать им стечь и остыть. В это время отделить мякоть апельсинов от кожуры и пленки и мелко нарезать. Апельсиновую цедру и имбирь измельчить на мелкой терке, вместе с зеленым чаем выложить в емкость, залить стаканом крутого кипятка и дать настояться пять минут, накрыв крышкой. Затем мелкими ломтиками нарезать персик, залить их полученным ранее чайным настоем с имбирем и цедрой и оставить еще на пять минут. В конце добавить нарезанный апельсин и перемешать.

Для подачи на стол разлить готовый компот в пиалы, выложить сверху кусочки тыквы и посыпать фисташками. Следует помнить, что этот вид рецепта не предусматривает длительное хранение и заготовку на зиму.

Для тыквенного компота с яблоком необходимо подготовить 400 грамм мякоти тыквы, 600 г мякоти яблок, 300 г сахара и 2 л воды. Требуется очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, нарезать их кусочками шириной 1 см. Затем выложить их в емкость и залить кипятком. После этого добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Оставить на 3 часа, далее, опять закипятить и проварить еще 10 минут. После варки дать остыть. Далее, в подготовленные для закатывая банки разлить готовый напиток, закрыть их и перевернуть, накрыв теплым одеялом. Спустя сутки убрать банки в прохладное место для хранения до зимы.

Затем выловить кусочки и разложить их поровну в заранее простерилизованные баночки. Далее, вымыть лимоны и нарезать их полукольцами с цедрой, но освободив от косточек. Готовые дольки выложить на кусочки тыквы. После этого вскипятить 2 л воды, засыпать сахар и варить до полного его растворения. Полученный сироп разлить по банкам, закатать их, перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Через 24 часа убрать в прохладное место для хранения.

Напиток из тыквы с уксусом. Необходимо приготовить 1/3 стакана 6% уксуса, одну ч. л. лимонной кислоты, 400 грамм сахарного песка и 400 грамм тыквенной мякоти. Требуется нарезать овощ кубиками и выложить в емкость. Затем растворить в 0,5 литра воды лимонную кислоту и уксус, залить полученным раствором тыкву и оставить на сутки. После этого слить настой в отдельную кастрюлю, добавить в него сахарный песок, закипятить и варить 5 минут. Далее, следует в кипящий сироп добавить кусочки овоща и проварить еще 5 минут. Готовый напиток разлить по стерилизованным емкостям, закатать их и перевернуть, накрыв одеялом. Через сутки убрать заготовки в место для долгого хранения.

Необычный напиток

Это всего лишь малая часть советов, помогающих понять, как сварить компот из тыквы на зиму, рецептов для быстрого употребления. Они настолько разнообразны и порой содержат такой необычный набор продуктов, что любой гурман может найти для себя напиток с любимой изюминкой, а каждая хозяйка создать шедевр, который будет радовать и насыщать полезными элементами всю семью холодными зимними вечерами или освежать и придавать сил в жаркий летний день.

Компот из тыквы с апельсином и лимоном

Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • апельсин (большой) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сахар – 0,20-0,25 кг.;
  • гвоздика по вкусу.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.

Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.

В небольшую кастрюлю налить 2 литра воды и отправить в нее сахар. Следом за ним бросить палочку корицы, гвоздику и бадьян.

Кастрюлю поместить на плиту и после вскипания воды отправить в нее тыкву и апельсин. Варить напиток на медленном огне до мягкости тыквы. Убрать кастрюлю с огня и выдавить в компот лимонный сок. Попробовать и довести до вкуса, добавляя, если нужно, еще сок или сахар.

Убрать из кастрюли все специи, а компот накрыть крышкой и дать ему постоять до остывания. Затем переставить в холодильник или сразу подать на стол.

Мучнистый червец

Характерным признаком появления этого вредителя являются липкие листья и белый налет на орхидее. Это происходит в результате несоблюдения условий содержания и чрезмерного применения азотных подкормок.

Мучнистый червец покрыт защитными волосками, и поэтому при его массовом скоплении появляется сходство с ватой, которую небрежно разбросали.

Изначально вредитель локализуется в листовых пазухах, что затрудняет борьбу с ним, но по мере размножения перемещается на верхние корни, листья и цветы. Впоследствии появляются липкие капли, что является продуктом его жизнедеятельности.

Появление мучнистого червеца на цветке свидетельствует об ослабленном иммунитете, так как здоровое растение способно самостоятельно противостоять негативному воздействию вредителя.

Компот из тыквы в кастрюле

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

Рецепты компота из тыквы на зиму

Классический рецепт

Для банки объемом 3 литра понадобится:

  • 1,3 кг тыквы;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,3 литра воды;
  • 1 грамм ванилина;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную, очищенную тыкву разрезать на маленькие кубики.
  2. Сложить в жаропрочную посуду, всыпать сахарный песок и залить водой.
  3. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  4. После чего сделать огонь тише, всыпать лимонку и варить напиток 20 минут.
  5. Выключить плиту, добавить ванилин.
  6. Распределить компот в 3 литровые или одну 3-х литровую банку, закупорить.

Чтобы сделать компот не таким сладким, можно уменьшить долю сахара, при этом увеличить количество лимонной кислоты до 1 ч.л.

Компот из тыквы со вкусом ананаса

У тыквенного компота есть интересная особенность: можно приготовить его по особому рецепту, который позволит придать напитку вкус ананаса без добавления этого экзотического фрукта.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 0,5 литра воды;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 1 кофейная ложка лимонки;
  • 80 мл. уксуса;
  • 4 грамма корицы.

Приготовление:

  1. Нарезанную кубиком тыкву залить водой.
  2. Смешать лимонку с уксусом и корицей и добавить смесь к тыкве.
  3. Оставить в холодном месте на время от 10 до 24 часов, чем дольше будет настаиваться тыква, тем более ее вкус будет напоминать вкус ананаса.
  4. Слить настой в отдельную посуду, добавить к нему сахар и поставить на огонь.
  5. Когда сахар растворится, засыпать в сироп кусочки тыквы и проварить 15-20 минут.
  6. Разлить готовый компот в банки и закупорить.

С яблоком

Яблоки придадут тыквенному компоту более интересный и изысканный вкус и потрясающий аромат. Такой напиток станет вдвойне полезней и вкуснее.

Для того, чтобы закрыть 3-литровую баночку компота, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 450 граммов тыквы;
  • 650 граммов яблок;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
  2. У яблок вырезать сердцевину и нарезать кусочками примерного одного с тыквой размера.
  3. Сложить все в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. Когда вода остынет, поместить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
  5. Сделать огонь минимальным, засыпать сахарный песок и готовить еще 10 минут.
  6. Разлить ароматный напиток по стерильным банкам.

Тыквенный компот с апельсинами и персиком

Для любителей экзотики имеется интересный рецепт компота из тыквы с добавлением не только апельсина, но и персика.

Ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 400 граммов апельсинов;
  • 300 граммов персиков;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 5 граммов зеленого крупно листового чая;
  • 20 граммов корня имбиря;
  • 2,6 литра воды.

Приготовление:

  1. Растворить 200 граммов сахара в 250 мл воды и приготовить сироп.
  2. Выложить в него тыквенные дольки и варить их на тихом огне 10 минут.
  3. Апельсин очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, кожуру натереть на терке для получения цедры.
  4. Смешать апельсиновую цедру с натертым корнем имбиря и зеленым чаем, залить все 200 мл. кипящей воды и настоять в течение 12 минут.
  5. Затем жидкость процедить, перелить в посуду с тыквой, готовить на протяжении 5 минут.
  6. Мякоть персиков нарезать кубиками и добавить вместе с апельсиновой мякотью в посуду с тыквой.
  7. Влить туда же остатки воды и готовить еще 10 минут.
  8. Горячий компот разлить в банки и закупорить.

Как избавиться от вредителя?

Если на орхидеях появился белый липкий налет, то бороться с ним необходимо с помощью инсектицидов. Причем следует не только опрыскивать листья, но и проводить полив растения рабочим раствором. Обработку необходимо повторять каждую неделю до полного устранения мучнистого червеца.

Основные препараты:

  1. “Актеллик”, “Фитоверм”. Развести любой из этих инсектицидов из расчета 2 мл на 1 л воды. Тщательно перемешать и опрыскать листья. При массовом скоплении вредителя необходимо дополнительно смочить ватный диск в рабочем растворе и протереть особо пораженные участки.
  2. “Актара”. Растворить 1,4 г препарата в 6 л воды . Применять полученное средство для полива орхидей. Это даст возможность яду проникнуть в корни, а затем в листья и стебель. Это приведет к гибели вредителей при высасывании клеточного сока.

Альтернативой химическим препаратам могут стать народные средства от вредителя, но использовать их рекомендуется только при первых признаках поражения. В период массового размножения мучнистого червеца они будут бесполезными.

  1. Масло оливы (50 мл) добавить в 1 л воды температурой 40 градусов. перемешать средство. Использовать для протирания лицевой стороны листьев в местах массового скопления червеца.
  2. Смешать 10 мл спирта, 15 мл средства для мытья посуды и 1 л воды. Использовать смесь для опрыскивания пораженных растений. Недопустимо применение средства для узколистных орхидей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector