Маринованные грибы: рецепты заготовки на зиму
Содержание:
- Ингредиенты
- Маринад на 2-3 кг свежих грибов
- Рецепт «Маринованные грибы на зиму»:
- Маринованная рыба с чесноком
- Капуста салатная
- Рецепт «Маринованные белые грибы от моего папы»:
- Вареники с картофелем и маринованными опятами
- Ингредиенты для «Маринованные грибы на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные грибы на зиму»:
- Рецепт «Маринованные грибы, как в собственном соку»:
Ингредиенты
Грибы2-3 кг
С этим маринадом и по этому рецепту (принцип варки грибов в том числе) Вы заготовите на зиму маринованные белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички. Или даже ассорти из грибов!
Кстати, маринад очень вкусный! У меня в деревне, в Калужской области, попробовали мои грибы солидные дамы, уже пенсия, внуки, огромный опыт за спинами.
Так вот, мне сказали, что с сахаром, который больше соли маринад не будет стоять, а уж гвоздику положить в белые грибы — да ну… зачем портить??!
Девчата, тётеньки, бабушки — соседи мои дорогие — ВЫ СУПЕР! А вот потом, по одиночке, почти все спросили маринад!!! ))) Так что смело ПУБЛИКУЮ!
Маринад на 2-3 кг свежих грибов
- 1 литр воды
- 70г 9%-ного уксуса
- 20 г (3 чайные ложки) соли
- 10 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- щепотка мускатного ореха
- 2 столовые ложки сахара
- 1чайная ложка горчицы в зёрнах
- чеснок -1 головка
- лук репчатый 1 шт. крупными кольцами.
Промытые и почищенные грибы готовим к закрутке: мелкие грибы оставляем целыми, крупные нарезаем небольшими кусочками и кладём в кастрюлю со смоченным дном (примерно на 1 см воды, чтобы грибы не прижарились к дну), немного присаливаем — 1,5 ч. ложки и отвариваем грибы.
Снимаем пенку во время варки. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 20 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят ещё несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается тёмным. Поэтому я делаю иначе. Грибы вынимаю из сока и опускаю одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавлены сахар и уксус.
После недлительной варки (ещё 10 минут в маринаде) грибы раскладываю по банкам и, залив маринадом под горлышко, закрываю их. Укутываю одеялом до полного остывания.
А слитый грибной сок сохраняю. Из него можно приготовить суп или соус. А также заморозить его в пластиковом стаканчике на зиму.
Рецепт «Маринованные грибы на зиму»:
По этому рецепту я мариную разные грибы — опята, свинушки, паутинники, подберёзовики, маслята и рядовки. Этой осенью очень много уродилось маслят. С мужем поехали в сосенки и набрали сразу 4 ведра!
Часть грибочков я заморозила, а часть — замариновала.
И так: маслята очистить от коричневой кожицы. Хорошо промыть в 3-х водах или под краном.
Налить в большую кастрюлю (у меня 10 литровая) воды чуть меньше половины. Довести до кипения. Выкладывать грибы постепенно, каждый раз до полной кастрюли. Поясняю: положили грибы — кастрюля полная, кружкой отлили чуть-чуть воды, снова положили грибов — кастрюля снова полная, опять отлили немного воды. Когда грибы будут потихонечку увариваться, а вода будет прибавляться, то её надо будет отливать, оставляя столько места, чтобы удобно было перемешивать и бурлящая вода не выливалась наружу.
Надеюсь, что подробно и доступно всё объяснила.
Варить грибы, в зависимости от вида, примерно 20 минут. Воду не солить!
Готовые грибы откинуть на дуршлаг и сцедить отвар.
Переложить их в 6-литровую кастрюлю.
Отдельно приготовить маринад: вскипятить 1,5 литра воды, добавить соль и сахар, всыпать семена укропа и кипятить 3-4 минуты. Вылить маринад в грибы, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и кипятить ещё 5 минут. Разложить грибочки вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Перед закладкой грибов в каждую баночку положить по 3-4 горошинки чёрного перца.
Перевернуть и укутать до полного остывания.
Из ведра грибов получается 5-6 баночек по 0,5 л. В ведре, примерно 5-6 кг маслят.
Бывает, что последняя баночка получается не полная. Тогда я закрываю простой крышкой, остужаю и ставлю в холодильник на пару часов до охлаждения.
Потом добавляю рубленный чеснок, поливаю ароматным растительным маслицем… ммм… вкуснота, да с картошечкой!
Маринованная рыба с чесноком
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Предлагаю вам рецепт жареной, маринованной рыбы с чесноком и соевым соусом «Kikkoman».
Рыба Сок лимонный Соль Соевый соус Масло растительное Уксус Лист лавровый Перец черный Гвоздика Кориандр Тимьян Сахар Чеснок
Капуста салатная
Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»
Рецепт «Маринованные белые грибы от моего папы»:
Первым делом надо добыть грибы. Я это делаю сама, в лесу. В крайнем случае, можно купить и на базаре, только выбрать надо самые молоденькие, чистые и крепкие.
Грибы необходимо почистить и промыть самым тщательным образом. Самые маленькие можно оставить целиком, те которые побольше, разрезать на 2 или 4 части, предварительно отделив ножки.
Положить в кипящую воду и отварить в течение 10 минут. Воду слить, в дальнейшем ее можно использовать для приготовления грибного супа или просто вылить.
Благодаря этому нехитрому действию, в дальнейшем у нас получится светлый и совершенно прозрачный маринад.
Приготовить маринад.
На 1 литр кипящей воды: 0,5 стакана уксуса из белого винограда, 1 ст. л. крупной соли, 1 ч. л. сахара, 10-15 горошин душистого перца, 15-20 бутончиков гвоздики и 3 лавровых листа.
Выложить грибы в маринад и варить еще 10 минут. Маринад должен быть островатым (но приятным на вкус), иначе грибы получатся пресными.
Вот и все, потрясающие грибы в мягком маринаде готовы!
Раскладываем их по простерилизованным банкам, ждем, пока остынут, закрываем крышками и убираем в холодильник, где они и должны храниться все время.
А это еще фото из леса, очень уж мне нравится собирать грибы!
Папа говорит, что грибы готовы к употреблению примерно через месяц. Я за все время как-то и не пробовала открывать раньше!
Приятного аппетита!
Вареники с картофелем и маринованными опятами
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить… У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: » Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! » Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.
Ингредиенты для «Маринованные грибы на зиму»:
-
Грибы
(маслята, опята и др. (примерно 10 л ведро))
—
6 кг -
Вода
—
1,5 л -
Соль
(б/горки)
—
3 ст. л. -
Сахар
(б/горки)
—
1,5 ст. л. -
Перец черный
(горошком)
—
1 ч. л. -
Семена укропа
—
1 ч. л. -
Уксусная эссенция
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1610.7 ккал |
белки
192 г |
жиры
42 г |
углеводы
116.2 г |
Порции | |||
ккал268.5 ккал | белки32 г | жиры7 г | углеводы19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал22.6 ккал | белки2.7 г | жиры0.6 г | углеводы1.6 г |
Рецепт «Маринованные грибы на зиму»:
По этому рецепту я мариную разные грибы — опята, свинушки, паутинники, подберёзовики, маслята и рядовки. Этой осенью очень много уродилось маслят. С мужем поехали в сосенки и набрали сразу 4 ведра!
Часть грибочков я заморозила, а часть — замариновала.
И так: маслята очистить от коричневой кожицы. Хорошо промыть в 3-х водах или под краном.
Налить в большую кастрюлю (у меня 10 литровая) воды чуть меньше половины. Довести до кипения. Выкладывать грибы постепенно, каждый раз до полной кастрюли. Поясняю: положили грибы — кастрюля полная, кружкой отлили чуть-чуть воды, снова положили грибов — кастрюля снова полная, опять отлили немного воды. Когда грибы будут потихонечку увариваться, а вода будет прибавляться, то её надо будет отливать, оставляя столько места, чтобы удобно было перемешивать и бурлящая вода не выливалась наружу.
Надеюсь, что подробно и доступно всё объяснила.
Варить грибы, в зависимости от вида, примерно 20 минут. Воду не солить!
Готовые грибы откинуть на дуршлаг и сцедить отвар.
Переложить их в 6-литровую кастрюлю.
Отдельно приготовить маринад: вскипятить 1,5 литра воды, добавить соль и сахар, всыпать семена укропа и кипятить 3-4 минуты. Вылить маринад в грибы, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и кипятить ещё 5 минут. Разложить грибочки вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Перед закладкой грибов в каждую баночку положить по 3-4 горошинки чёрного перца.
Перевернуть и укутать до полного остывания.
Из ведра грибов получается 5-6 баночек по 0,5 л. В ведре, примерно 5-6 кг маслят.
Бывает, что последняя баночка получается не полная. Тогда я закрываю простой крышкой, остужаю и ставлю в холодильник на пару часов до охлаждения.
Потом добавляю рубленный чеснок, поливаю ароматным растительным маслицем… ммм… вкуснота, да с картошечкой!
Рецепт «Маринованные грибы, как в собственном соку»:
Грибочки, собранные с большой любовью и желанием, перебираем, очищаем и быстро промываем под проточной водой (в воде не держим, чтоб не намокали и не набирали воды).
Берём скороварку (! — вот в чём бабушкин секрет!) и на дно выкладываем листья смородины, хрена, зонтики укропа и петрушки…
Промытые грибы режем немелкими кусочками прямо в скороварку до верха (я не знаю, сколько это в килограммах, ориентируюсь по скороварке, по-моему, они все литров на 5)
Сверху на грибы высыпаем 1,5 столовые ложки каменной соли, ложку сахара, специи -чёрный перец и одну штучку гвоздики, два зёрнышка кардамона, 2-3 зубчика чеснока.
Закрываем скороварку крышкой (не добавляя воды!), ставим на огонь, дожидаемся, как скороварка зашипит, убавляем огонь до минимума и варим ещё 20 минут… так как в скороварке температура кипения порядка 120 градусов, грибы замечательно провариваются, оставаясь при этом крепкими, душистыми, не вываренными и, гарантированно, не опасными.
Выключив скороварку, дожидаемся, чтоб она перестала шипеть, аккуратно снимаем крышку и видим, что грибочки здорово осели…
добавляем в грибы одну чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем, убираем все крупные листья зелени и перекладываем грибы в стерилизованные сухие банки…
Закатываем прокипячёнными завинчивающимися или крышками под закатку, переворачиваем и ждём до полного остывания…
Грибочки можно хранить в погребе или в холодильнике.
Закрываю таким способом грибы уже, наверное, лет двадцать, никогда они не портятся, не плесневеют. Грибы как будто в желе, так как мало воды (мы ведь только промываем их — не держим в воде!!!)
Зимой с нарезанным лучком и подсолнечным маслицем — чудо, как хороши! Улетают со стола вмиг!
Кстати, из объёма скороварки доверху получается 2 литровые баночки!!!
Приятного аппетита!