Как заваривать и пить корень шиповника: рецепты, отзывы врачей

Содержание:

Особенности лекарственного сырья

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Заготовка и хранение

Заготовка сырья шиповника выполняется по середине апреля или октября. На расстоянии полуметра от ствола кустарника нужно подкопать молодые корешки и аккуратно отъединить их от старой корневой системы. Отряхнуть землю и промыть под водой из крана (холодной). Для просушки корешки необходимо нарезать на кусочки около 2 см по длине.

Полезные свойства имеют только самые молодые корни, а чтобы растение не погибло отделять корешки следует только с одной стороны.

Для хранения можно использовать эмалированную или стеклянную тару, засыпав в нее корни их нужно покрывать тканью или марлей. Еще один вариант ? использовать хлопчатобумажные мешочки.

Срок годности корней шиповника не более 2 лет.

Травяные сборы при наличии хронического простатита

Для приготовления травяных настоев от простатита используют следующие варианты сборов:

  • В рамках приготовления первого сбора соединяют ягоды боярышника и шиповника (по десять частей) с цветами ромашки, травой лекарственного донника, измельченным одуванчиком, листьями брусники и спорышем. Трав берут по одной части. Хорошо перемешивают. В термосе заваривают смесь (две ложки) в 0,5 литрах кипятка. Спустя шесть-восемь часов профильтровывают. Выпивают от пяти до восьми раз в сутки по 70 миллилитров. Употребляют средство только в теплом виде.
  • В процессе приготовления второго рецепта перемешивают две части ягод шиповника, цветки боярышника с корнями пырея, шишками хмеля, зверобоем и лабазником. Всех растений берут по одной части. Заваривают в 400 миллилитрах кипятка две ложки сбора. Ждут шестьдесят минут, профильтровывают. Выпивают за полчаса до трапезы по половине стакана четырехкратно в сутки.

При терапии простатита народными целителями рекомендуется использовать шиповник в комбинации с боярышником.

Как заварить сушеный шиповник правильно и сохранять витамины?

Чтобы сохранить ценные витамины, содержащиеся в плодах, соблюдайте следующие правила при приготовлении напитков.

  1. Перед приготовлением напитка часть сушеных плодов шиповника следует размолоть — слегка раздавить в ступке. Семена не стоит выбрасывать, потому что они содержат ценные ингредиенты.
  2. На стакан воды объемом 250 мл. следует брать целую сушеных плодов шиповника или 5 целых ягод.

Поскольку ценные ингредиенты шиповника исчезают во время варки и длительного кипячения при высокой температуре, вода не должна быть слишком горячей — ее оптимальная температура составляет 80ºC.

Наиболее ценным является отвар, приготовленный на водяной бане. Настой из ягод шиповника, приготовленного в термосе, интенсивный, содержит ценные ингредиенты. Витамин С исчезает при соприкосновении с металлом, поэтому следует заваривать сушеные плоды в термосе со стеклянной колбой. Приготовление в банке менее интенсивно и ценно, чем на водяной бане или в термосе.

Напиток из сушеных ягод необходимо тщательно процедить, чтобы удалить волоски, которые имеются в плодах. Они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Напитки подслащивают медом, что усиливает их питательные и целебные свойства. Плоды многократно не заливают водой, их не едят — они не имеют ценности.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника

При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:

  • помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
  • обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
  • повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
  • способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
  • помогает вывести шлаки из тканей и органов;
  • улучшает работу обменной системы;
  • благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • помогает бороться со склонностью к набору веса;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.

Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.

Чем полезен чай из шиповника для женщин

Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.

Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.

Можно ли беременным пить чай с шиповником

Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.

Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов

А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.

Можно ли кормящим чай с шиповником

В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.

Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.

Чем полезен чай с шиповником для мужчин

Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.

Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.

Можно ли детям пить чай из шиповника

Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.

Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.

С какого возраста можно чай из шиповника

Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.

Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Как приготовить и употреблять шиповник

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.

Отвар из плодов

Для приготовления лекарственного отвара необходимо:

  • залить 1/2 стакана сухих плодов 1 л воды;
  • прокипятить на медленном огне пять минут под крышкой;
  • оставить настаиваться еще на восемь часов.

Крепкий отвар шиповника приносит пользу при кишечных расстройствах и простудах

Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак.

Чай из шиповника

Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так:

  • в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • оставляют на десять минут.

Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам.

В шиповниковый чай можно добавлять мед

Настой

Для приготовления целебного настоя необходимо:

  • залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод;
  • оставить под крышкой или в термосе на всю ночь;
  • утром профильтровать сквозь марлю.

Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.

Шиповниковый настой обладает хорошими мочегонными свойствами

Сироп

Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту:

  • 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне;
  • настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю;
  • к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса.

Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде.

Шиповниковый сироп можно добавлять в напитки вместо сахара

Компот

Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм. Для его приготовления нужно:

  • промыть и ступкой размять в глубокой тарелке стакан сухих ягод;
  • залить плоды 1,5 л кипятка и отварить десять минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать компоту остыть примерно до 40 °С.

При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма.

При болезнях шиповниковый компот пьют теплым, а в качестве освежающего напитка — охлажденным

Варенье

Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так:

  • 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена;
  • ягоды кипятят на сильном огне три минуты;
  • отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара;
  • когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды;
  • после закипания массу отваривают еще три минуты.

Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания.

Шиповниковое варенье полезно употреблять в осенне-зимний период

Совет! Польза варенья из шиповника проявляется при простуде и заболеваниях желудка и кишечника. Дневная дозировка при этом не должна превышать 100 г.

Сколько можно пить шиповник

Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания. Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта. Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.

Как приготовить сырьё

Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении. Собирайте сырьё только в экологически чистых местах

Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда

Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

Копать здесь!

Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков. Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее — прикопайте несколько молодых веточек. Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

Выкапываем только тонкие корешки — чтобы не погубить растение

Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника — но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

Свежесобранные корни шиповника

Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах

Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали

А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама. когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз — уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка. Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

Готовый к употреблению корень шиповника

Вред

Что касается возможного вреда от употребления чая с шиповником, то также, как польза он обусловлен его уникальными составляющими. И его нельзя игнорировать так как в некоторых случаях речь может идти об угрозе для здоровья:

Не рекомендуется применять напиток при индивидуальной непереносимости (иногда она имеет место и в таком случае вред значительно больше полезного воздействия).
Из-за повышенной кислотности плодов шиповника, от чая с ним лучше отказаться страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Принимая во внимание пункт выше, употребление напитка следует ограничить лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
Может нанести вред при дерматите и прочих атопических явлениях (есть риск обострения).

Противопоказано при миокардите и перикардите (присутствует определенная степень опасности для жизни).
Нельзя пить напиток из шиповника при тромбообразовании и тромбофлебите (такой чай увеличивает свертываемость крови).
Если при наличии желче- и мочекаменной камни большого размера, то чрезмерное увлечение чаем из плодов дикой розы может привести к активизации их подвижности (чревато сильным болевым синдромом и необходимостью срочного оперативного вмешательства из-за закупорки протоков и путей).

Пренебрежение данной информацией может привести к ухудшению здоровья и резкому обострению имеющихся недугов. Поэтому при наличии хотя бы одного противопоказания от напитка лучше отказаться. Или по крайней мере, нужно ограничить его употребление.

Свойства отвара шиповника

Благотворное влияние шиповника было известно уже нашим бабушкам и до сих пор его лечебные свойства применяются в народной медицине. Хотите укрепить иммунную систему, снабдить организм достаточной дозой витамина С? Собирайте шиповник!

Это растение скрывает множество витаминов и минералов. Оно в основном снабжает тело витамином А, почти всеми витаминами группы В. Плоды содержат значительную долю минералов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт, выводящих из организма вредные вещества.

Важно! В составе ягод присутствуют флавоноиды, характеризующиеся антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Шиповник – это природное чудо для мужского и женского организма. Чай из него предотвращает атеросклероз, сгущение крови, воспаление в теле. Настой обладает мочегонным действием, является хорошей профилактикой образования камней в выделительной системе. Его употребление помогает избавиться от усталости, заболеваний печени, высокого уровня холестерина.

Польза и лечебные свойства

Чай из шиповника способствует общему укреплению организма. Благодаря легкому мочегонному эффекту его также можно использовать в качестве добавки при лечении заболеваний мочевыводящих путей, почек. Особенно ценится его профилактическое действие против простуды, инфекций. Благодаря содержанию биоактивных веществ настой полезен при весенней усталости; он успокаивает, улучшает концентрацию.

Польза отвара шиповника – от чего помогает лечебный напиток:

  1. Сильная иммунная поддержка, защита клеток, нейтрализация свободных радикалов в организме, выведение токсинов, эффективное предотвращение рака, гриппа, простуды.
  2. Улучшение кровообращения.
  3. Поддержка лечения воспалений кожи (устранение прыщей, уменьшение проявлений экземы).
  4. Поддержка пищеварения, очищение пищеварительного тракта, толстой кишки, улучшение регулярных движений кишечника, устранение метеоризма.
  5. Мочегонное действие, выведение лишней воды из тела.
  6. Борьба с усталостью, включая хроническую усталость.
  7. Улучшение умственных способностей.
  8. Поддержка печени и почек – очищение организма от токсинов, бактерий, устранение воспалительных и вирусных поражений.
  9. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной и суставной ткани, улучшение качества волос, ногтей, кожи.
  10. Улучшение кроветворения, умеренное разжижение крови, предотвращение анемии, улучшение менструальных проблем (спазмы, сильное кровотечение).

Шиповник содержит большое количество витамина С, клетчатку, поэтому является подходящим растением для похудения. Он поддерживает пищеварение, стул, благодаря чему потеря веса будет более эффективной.

Мнения о применении шиповника при беременности различны. В любом случае, перед тем, как употреблять его, женщине целесообразно проконсультироваться с врачом.

Это растение очень ценная пищевая добавка для кормящих женщин. Оно используется при нарушениях обмена веществ, пополняет организм важными веществами.

Отвар из шиповника – это один из немногих чаев, которые дети могут пить с раннего возраста.

Вред и противопоказания

Чай из шиповника не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Во время сезона гриппа рекомендуется пить его каждый день в качестве профилактики.

Но при чрезмерном потреблении возможно появление тошноты, изжоги, нарушений сна. Это единственный возможный вред.

Влияние шиповника на организм мужчины

Плоды шиповника используются в народной медицине больше 2000 лет. Викинги, например, делали из них супы и мармелад, которые уберегали воинов от цинги в длительных походах.

Современная медицина закрепила за плодами шиповника такую пользу для мужского организма:

  • общеукрепляющий эффект, очень кстати при тяжелых работах;
  • противовоспалительный, особо заметен в отношении заболеваний нижнего яруса мочевыделительной системы;
  • сахароснижающий при сахарном диабете 2 типа;
  • ангиопротекторный, притормаживается формирование, прогрессирование атеросклероза;
  • профилактический в отношении мочекаменной болезни (уратные камни);
  • помогает бороться с воспалениями предстательной железы, простаты;
  • усиливает либидо и сексуальное желание.

Основную роль отыгрывает, конечно, аскорбиновая кислота. Благодаря очень большому содержанию антиоксиданта в естественном виде, шиповник благотворно сказывается на всем мужском организме, защищает от пагубного влияния экологии, помогает скорее восстановиться после физических нагрузок.

Сейчас читают: Как чай влияет на потенцию мужчины. Простые рецепты для укрепления эрекции, поднятия тонуса и жизненных сил.

Прямого воздействия на потенцию ждать не следует. Но половая сила, либидо и активность возрастают за счет мощного оздоровительного воздействия шиповника на мужчин.

В последнее время ученые занялись изучением корней шиповника и оказалось, что эту часть народные целители игнорировали незаслуженно. В корнях шиповника нашли множество биологически активных веществ – 15 аминокислот (7 незаменимых), флавоноиды, танины.

Как усилить и продлить потенцию с помощью шиповника.

При этом содержание тяжелых металлов и токсинов (ртуть, уран, мышьяк, кадмий) оказалось нулевым. Так что не только плоды, но и корни шиповника следует рассматривать как потенциальный источник пользы для организма мужчины, женщины или детей.

Для потенции мужчины рекомендуем современные препараты:

Аденофрин.

Правила заготовки корня шиповника

Польза шиповника

Сегодня вы с легкостью можете найти в фитоаптеках уже готовый, обработанный корень шиповника. Также заготовить такое лекарственное средство вы можете самостоятельно. При правильно проведенной работе вы сможете сохранить материнский куст и соберете необходимое вам количество корней со всеми его полезными свойствами. В лечебных целях применяют мелкие корешки, которые отходят от основного мощного корневища.

Выполнять такую заготовку следует поздней осенью и весной до начала вегетации. Работать лучше всего руками или небольшой металлической лопаткой. Следует аккуратно подкопать основное корневище и отделить от него молодые боковые отростки. Помните, что подкапывать корень можно исключительно с одной стороны и отделять не более десятка боковых отростков от корня.

Корни шиповника

Собранные сырые корни необходимо промыть в холодной воде и порубить их на небольшие кусочки, размером не более двух сантиметров. Сушить корешки лучше всего в тени, под навесом или на чердаке. Достаточно двух — трех недель, чтобы полностью высушить их, после чего хранить корень шиповника лучше всего в стеклянных герметичных банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector