Какие травы мочегонные можно пить от отёков

Содержание:

Противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

  • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
  • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
  • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
  • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
  • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
  • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
  • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
  • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
  • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии.

Но перед их употреблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.

Показания

В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
  • при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
  • при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
  • при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.

Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.

Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.

Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности.
Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

Настой плодов шиповника.
Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

Отвар шиповника при беременности.

Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.

Лечебные свойства плодов шиповника для женщин

Для женщин отвары или настои с плодами снижают интенсивность и болезненность менструации, а также снижают риск развития воспалительных процессов в мочеполовой системе. Отвар на основании корневищ шиповника можно готовить так:

  • 3-4 ст. л. измельченных корневищ + 300 мл воды;
  • кипятить при низкой температуре 30 минут и отфильтровать;
  • использовать трижды в день по 100-150 мл.

Изготовленный отвар из 3-4 ст. л. корней + 1000 мл воды можно использовать для ванночек.

Укрепление всего организма и повышение жизнедеятельности организма

Можно ли пить при беременности на ранних сроках

На вопрос можно ли пить напитки с шиповником при беременности, существуют четкие указания употребления настоев или отваров в зависимости от срока беременности.

В первом триместре беременности стоит ограничивать себя в приема фитопрепаратов с шиповником, потому что повышенная концентрация витамина С может привести к прерыванию беременности. 150-200 мл отвара в сутки – это безопасная дозировка в начале беременности. Такой объем позволит укрепить иммунную систему беременной и снять неприятную симптоматику токсикоза.

Второй триместр – такой период, когда наиболее низкий риск возникновения выкидыша и потребность организма в витаминах возрастает в несколько раз. В данный период напитков с ягодами шиповника можно употреблять до 1000 мл. Такой объем укрепит иммунитет и предотвратит вторжение вирусов в организм.

На ранних сроках беременности следует ограничить прием напитков из шиповника

При беременности на поздних сроках от отеков

Третий триместр для беременных женщин – это большие испытания для организма. В данный период у женщин в 90% случаев появляется отечность, что усиливает нагрузку на миокард и кровоток, становится опасным для ребенка. Отвар плодов шиповника – это наиболее эффективное и безопасное лекарство от отеков в этот период, которое дополнительно снабжает организм железом и витамином С.

В гинекологии

При нарушении цикла менструации и аменорее необходимо использовать сбор. В него входят:

  • корнеплоды и листья петрушки и корневища шиповника;
  • травы – рута, полынь и зверобой;
  • плоды можжевельника и фенхеля;
  • трава гусиной лапчатки.

Все компоненты берутся в равном объеме и измельчаются. После тщательного промешивания сырья, необходимо 2 ст.л. сбора залить 400 мл крутого кипятка и настоять 30-40 минут. Принимать дважды в сутки после фильтрации по 100 мл. Лечение может длиться несколько месяцев с 10-дневными курсами и перерывами в 3 дня.

Общеукрепляющее и тонизирующее средство

При меноррагии необходимо использовать такой изготовленный фитопрепарат:

  • 1000 мл белого вина;
  • 1 ч. л. железной стружки;
  • корневище шиповника и змеиного горца – по 1 ст. л.;
  • настаивать 30-40 дней с ежедневным встряхиванием настойки;
  • принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. до употребления еды.

Настойка помогает восстановить объем утраченного железа при длительных выделениях и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

В косметологии

В косметологии применяются соцветия, листья и плоды растения. Используют их для ухода за чувствительной и проблемной кожей. Эфиромасличный экстракт способствует быстрому заживанию даже гнойных ран. Также экстракт используют при сухой коже с отшелушиванием эпителия. Отвары применяются для подтягивания эпидермиса на лице в составе оздоровительных и очистительных масок. Если ежедневно умываться отваром – это предотвращает развитие мимических морщин, а при ополаскивании волос настоем волосы начинают быстрее расти и прекращается их ломкость.

Усиливает сопротивление инфекциям и простуде

В каких случаях шиповник противопоказан беременным женщинам

Некоторым женщинам, в силу индивидуальных особенностей и заболеваний, использование шиповника и продуктов на его основе, просто запрещено. Именно поэтому перед применением плодов этого растения необходима консультация со специалистом.

Не следует использовать шиповник если:

  • У вас гемохроматоз, состояние, при котором организм удерживает слишком много железа;
  • У вас сидеробластная анемия, при которой костный мозг не способен производить нормальное количество эритроцитов;
  • Вы страдаете от талассемии, генетически унаследованного заболевания, при котором эритроциты не способны вырабатывать достаточное количество гемоглобина;
  • При камнях в почках;
  • У вас серповидно-клеточная анемия – шиповник может сделать кровь более кислой благодаря витамину С, поэтому его лучше избегать в этом состоянии;
  • Вы принимаете варфарин;
  • У вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, содержание витаминов в шиповнике может осложнить состояние.

Сбор и сушка шиповника

Сбор плодов и их подготовка к употреблению имеет огромное значение: если что-то сделать неправильно, витаминная полезность ягод снизится в несколько раз.

Чтобы максимально сохранить их пользу, следуйте простым правилам:

  • сбор ягод проводят до того, как наступит холод. Негативно влияет на плоды, убивая все полезные свойства растения;
  • если вы нашли шиповник в лесу, посмотрите внимательно на это место: оно должно находиться на значительном расстоянии от дороги, в противном случае все ягоды впитают в себя не то, ради чего их собираете;
  • при сушке главное — не жарить плоды. Если случится, можете попрощаться с собранным урожаем — он ничего не будет представлять в плане полезности для организма. Для просушивания нужно пользоваться сушилками, но использовать духовку при температуре ниже 100 градусов;
  • при сборе не удовлетворяйтесь одной ягодой; берите цветоложе и плодоножку — только таким образом вы сохраните тот запас аскорбиновой кислоты в ягоде, ради которой (частично) и осуществляется ее сбор;
  • сразу после сбора ягоды нужно просушить. Чем больше времени пройдет между процессами, тем больше полезных веществ потеряют плоды.

Мочегонное действие шиповника

Несмотря на всестороннее влияние на организм, в основном рекомендуется добавлять в рацион шиповник как мочегонное средство.

Он легко заваривается, при хранении в холодильнике сохраняет лечебные свойства в течение 2 суток, имеет приятный вкус.

Отвар шиповника разрешен практически при любой диете, рекомендован к употреблению во время беременности для снятия отеков и устранения симптомов токсикоза.

Шиповник – одна из самых целебных ягод, которую можно использовать для стимуляции энуреза.

Состав и свойства

Шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты — 4800 мг. Помимо этого, в составе содержатся:

  • витамины К, Е, Р, В2, А, рибофлавин;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты.

Энергетическая ценность шиповника:

  • углеводы — 21,5 г;
  • липиды — 0 г;
  • белки — 3,4 г;
  • калорийность — 110 ккал.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плоды распределяются в один слой на удобной поверхности и сушатся на солнце. Максимального эффекта можно достигнуть, если каждый плод разрезать пополам и удалить внутренность. В оболочке сохраняется максимум пользы.

Шиповник устраняет гипертонию, укрепляет иммунитет и обладает желчегонным эффектом.

Чем полезен шиповник:

  • хорошо разгоняет желчь;
  • благоприятно влияет на кроветворную функцию;
  • убирает авитаминоз;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление.

Настой шиповника используется для лечения расстройств органов пищеварения, при заболеваниях желчного пузыря, туберкулезе, больном сердце и почках. При камнях в почках эффект поразителен: устраняется боль и ускоряется рассасывание камней. Для приготовления настоя 2 ч. л. плодов заливают 200 г кипятка, настаивают и пьют в течение дня.

Отвар травы, приготовленный на паровой бане, помогает при малокровии, гипертонии, проблемах со зрением, атеросклерозе. Успешно применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Шиповник восстанавливает силы после обезвоживания, при отравлениях. Это поистине уникальная трава — практически любая диета включает этот напиток в перечень разрешенных напитков.

Имеет ли шиповник мочегонный эффект?

Отвар оказывает мягкое, но стойкое мочегонное действие. Уникальный состав восполняет утраченные витамины и минералы, утраченные вместе с потерянной жидкостью.

В то время как синтетические диуретики истощают организм, выводя вместе с мочой и полезные элементы, шиповник компенсирует эти потери. Он отлично снимает отечность, нормализует давление и помогает снизить вес.

Похудение происходит не только благодаря устранению излишков воды: отвар ускоряет обменные процессы.

Важные правила приготовления и применения

Максимальный лечебный эффект достигается при соблюдении правил приготовления напитка. Чаще всего используется отвар: для него берется 1 часть ягод на 10 частей воды.

Если плоды располовинить, это уменьшит время настаивания. Плоды кладут в воду, доводят до кипения, томятся 15 минут. Затем кастрюлю накрывают и дают настояться 2 часа.

После употребления необходимо ополоснуть ротовую полость для защиты эмали от разрушения.

Можно заваривать напиток в термосе. Для этого вечером 1 столовую ложку измельченных ягод заливают литром кипятка и настаивают до утра. В день необходимо выпивать 1—2 стакана настоя. Лечебный эффект сохраняется в течение 2 суток, если емкость с настоем держится в холодильнике. К настою добавляют мед, лимон. Иногда при приготовлении добавляются лекарственные травы — мята, ромашка.

Можно ли беременным?

Использование лекарственных трав во время беременности чревато осложнениями, однако шиповник не попадает под запрет. Поскольку шиповник — прекрасное мочегонное средство, он выводит излишки жидкости, избавляет от отеков, устраняет симптомы токсикоза. Обладает укрепляющим действием защищает от простуд и вирусов.

Если врач разрешает, отказываться от вкусного напитка во время беременности не стоит. Главное — соблюдать меру, особенно в первые месяцы.

Когда не следует принимать?

Шиповник не уместен людям, имеющим проблемы с сердцем, кислотностью желудка.

Несмотря на то что шиповник является кладезем витаминов в определенных случаях он может навредить. Большая концентрация витамина К увеличивает свертываемость крови.

Поэтому при тромбофлебите, эндокардите и сбоях в работе сердечной мышцы пить напиток можно только с разрешения врача. Витамин С разрушает эмаль, повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую желудка. Поэтому при острой и хронической форме гастрита отвар шиповника вычеркивают из меню.

При передозировке возможны аллергические реакции.

Показания

В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
  • при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
  • при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
  • при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.

Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.

Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.

:  Сочетание боярышника и шиповника: полезные свойства и противопоказания

Шиповник мочегонный или нет

Отвары и настойки из шиповника обеспечивают мягкий, но устойчивый мочегонный эффект.

Вместе жидкостью из организма уходят не только токсины и шлаки, но также соли, витамины и важные продукты метаболизма. Чтобы снять отечность, восстановить нормальное артериальное давление и даже просто похудеть, можно принимать лекарственные мочегонные препараты, но для сохранения баланса, лучше использовать растительные компоненты, например, шиповник.

Скопление жидкости в тканях, ухудшение работы почек и нарушения функциональности мочевыделительной системы негативно сказываются на состоянии человека. Иммунитет снижается, на фоне патологии возникают различные расстройства, с которыми ослабленный организм справиться не может. Здесь на помощь придет шиповник.

Шиповник как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту – известный всем витамин C. Кроме того, плоды этого кустарника богаты разными органическими веществами, а также необходимыми для нормального функционирования организма витаминами. Из свежих и высушенных плодов шиповника готовят отвары, настои и чай. Вместе с диуретическим эффектом растение тонизирует мышцы, подавляет воспаление и восстанавливает обменные процессы. Сироп шиповника рекомендуют принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ранние признаки отеков

Одним из первых признаков появления отеков является теснота колец и обуви. Отеки начинают появляться на стопах и голенях ног, лице и на пальцах рук. После чего отеки проявляются на бедрах, наружных половых органах и брюшной стенке. Для диагностики достаточно на месте отека надавить пальцем, в месте нажатия появится небольшая выемка, которая может продержаться некоторое время.

Когда тело, руки и лицо отекают, то наблюдается повышенная переутомляемость и постоянная слабость. Если не будут приняты соответствующие меры, может подняться артериальное давление, в моче появляется белок и развивается нефропатия (поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии). Для того чтобы снять отеки и избежать подобных ситуаций существует множество методов, одним из которых является шиповник при беременности.

Начинать лечить отеки необходимо после консультации врача и ни в коем случае не заниматься этим самостоятельно. Для того, чтобы отеки исчезли, рекомендуется уменьшить объём употребляемый жидкости без применения мочегонных средств .

Можно воспользоваться народными средствами, к которым и относится шиповник, который отлично помогает утолить чувство жажды. Употребляя шиповник при беременности, будущая мама получает дополнительные витамины и аминокислоты. Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, а компот, приготовленный из них, помогает стабилизировать состояние иммунной системы, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

Стоит отметить тот факт, что нельзя мучить свой организм жаждой и резко уменьшать количество потребляемой жидкости. Подобный шаг может спровоцировать обратное действие – организм начнёт ещё больше запасать жидкость, и отеки станут еще сильнее. Рекомендуется избегать приема лекарственных мочегонных средств.

Как пить шиповник при отеках

Ягоды растения при сильной отечности рекомендуют употреблять в свежем виде. Так как после их тепловой обработки теряются некоторые полезные свойства. Но, несмотря на это, все же чаще всего народные целители рекомендуют употреблять приготовленные на основе целебных ягод настои, отвары и чаи. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства для борьбы с излишней жидкостью в организме.

Отвар

Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 чайную ложку ягод,
  • 500 мл кипятка.

Ягоды заливают кипящей водой. Средство следует плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут, чтобы оно настоялось. Готовый напиток следует пить по полстакана перед едой два раза в сутки. Рекомендуют такой отвар шиповника при беременности при отеках рук, ног и лица.

Лечебный отвар можно приготовить еще одним способом. Для этого нужно взять несколько ложек плодов и залить их несколькими стаканами кипятка. Средство следует поставить на маленький огонь и довести до кипения. Кипятить его нужно на протяжении 5-7 минут. После чего отвар должен еще настояться на протяжении нескольких часов. Готовое целебное средство нужно процедить и пить по половине стакана два раза на день до еды.

Мочегонный чай

Это самый простой способ приготовления целебного напитка. Его можно приобрести в готовом виде в аптеке или приготовить самостоятельно. Действует такой шиповник как мочегонное средство при отеках. И так, возьмите готовый фильтр пакет или измельченные плоды с листьями кустарника, и залейте его стаканом кипятка. Средству дайте настоятся на протяжении 5-10 минут. После чего напиток считается готовым. Для вкуса можно добавить немного меда. Рекомендуется пить чай 2-3 раза в день.

Настойка

Данный вариант лекарственного средства можно приготовить двумя способами – на спирту и водный настой.

Настой шиповника при отеках на спирту:

  • 1 столовая ложка сухих плодов,
  • 1 стакан 70% медицинского спирта,
  • 8 столовых ложек сахара,
  • 1 литр воды.

Плоды поместить в банку, залить спиртом. К полученной смеси добавьте сахарного песка и кипяченой остуженной воды. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодное место на 30 дней. В течение месяца нужно обязательно периодически настойку взбалтывать несколько раз в неделю. Спустя месяц еще раз хорошо все перемешайте, процедите ее. После чего она считается готовой к употреблению. Принимать ее нужно по 30 капель до 4 раз на день перед едой.

Для приготовления водного настоя понадобиться:

  • 1 столовая ложка плодов,
  • кипяток.

Измельчаем и бросаем в эмалированную посудину ягоды. Заливаем их кипятком и варим на водяной бане на протяжении 15 минут. После чего смесь снимаем с огня и настаиваем еще полчаса. Готовое средство принимаем по половине стакана три раза на день.

Шиповник от отеков ног является прекрасным средством. Благодаря его мягкому действию он часто назначается беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить лекарственное средство от отечности ног следует взять одну часть ягод на 10 частей кипятка. Смесь проварите на небольшом огне. Затем ее нужно процедить. Употреблять можно напиток несколько раз в сутки вместо обычного чая.

Народные средства от отеков ног

Листья березы — проверенное средство народной медицины.

Горсть резаных листьев заварить литром кипятка с добавлением столовой ложки соли. Настоять сорок минут.

Настой применять для компрессов с интервалом три, четыре часа. Если отек почечного или сердечного характера, то березовый настой используют для приема внутрь.

Семена льна являются очень эффективным и распространенным средством, избавляющим от отечности ног. В один литр кипятка положить чайную ложку семян, нагревать на слабом огне 15 минут.

Пить отвар необходимо достаточно теплым через каждые полтора, два часа по половине стакана.

Шиповник помогает от отеков

Зачастую отек ног бывает впоследствии перенесенного оперативного вмешательства, а также после приема курса антибиотиков, что очень досаждает и так ослабленному организму.Универсальный продукт при таких отеках плоды шиповника.Шиповник считается кладезем здоровья и витаминов. Это уникальная панацея для очистки организма.

Настой готовят из расчета одну/две чайные ложки шиповника на один стакан кипятка. Очень хорошо заваривать в термосе. Порцию необходимо выпивать в течение дня.После десятидневного приема делается пауза на семь-десять дней и процедура приема повторяется.

Людям старшего возраста необходимо задуматься о разгрузке сердца и почек для этого в рацион необходимо ввести свежие огурцы.Многие целители при отеках ног советуют употреблять именно сок огурца, как отличный мочегонный препарат.Если заметили отеки, попробуйте традиционное питье заменить огуречным соком. В нем содержится масса полезных и необходимых организму витаминов, а большое содержания в нем калия делает его мочегонным.

Тыква при отеках

Еще один овощ, подаренный нам щедрой на любовь к людям природой — оранжевая тыква.

Она отлично справляется с выведением лишней воды, так как обладает мочегонным действием.Диетврачи советуют употребление тыквы людям с больными почками, при которых наблюдаются отеки ног.

Хороший результат при отеках ног дает такой травяной сбор:

1. Боярышник2. Календула3. Плоды черники4. Плоды шиповника5. Березовые листья6. Липовый цвет7. Ягоды калины8. Подорожник.

Все составные нужно брать в равных частях. Небольшую горсть сырья заварить кипятком в термосе на всю ночь. Пить необходимо раз в день, длительность лечения три месяца.Этот сбор богат витаминами и обладает мочегонным эффектом, что поможет быстро вывести излишки воды из организма и хорошо снизить отечность.

Внимательно наблюдайте за состоянием тела.Помните, что любое проявление изменений подобного рода — это сигнал о нарушении работы организма.

Относитесь к своему организму серьезно, но не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, ведь существуют не дорогие народные средства, которые могут принести пользу и не навредят здоровью.

Будьте здоровы и подписывайтесь также на наш телеграм-канал, там еще много интересного и полезного для Вас => ЗДРАВНАСТРОЙ !

Рецепт в термосе

Шиповник, рецепты заваривания которого могут быть самыми разнообразными, позволит обогатить организм необходимыми витаминами на целый день. Для того чтобы узнать, как заварить шиповник правильно в термосе, рекомендуется использовать данный рецепт:

  1. Готовить напиток лучше с вечера, чтобы он смог как следует настояться на протяжении 10-12 часов.
  2. Потребуется измельчить плоды и залить их кипятком.
  3. На литр воды берется примерно 1 ст. л. измельченного растения.
  4. Оставляется на всю ночь в термосе.
  5. Утром напиток процеживается и пьется на протяжении дня. Рекомендуемая дозировка составляет около 300-400 грамм в день.

Данный напиток может сохраняться не более двух суток в холодном месте. К напитку можно добавлять лимон, клюкву и прочие ягоды. Если настой будет крепким, допускается его разбавление обычной водой.

Как приготовить?

При применении шиповника в качестве мочегонного средства приготовить его можно различным способом. Чаще всего используют отвар, но также можно пить компот или чай из ягод. Обычно применяют плоды растения в высушенном виде, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но для приготовления мочегонного напитка подойдут и лепестки, листья, корень.

Отвар из шиповника

Чтобы шиповник сохранил максимум полезных веществ, отвар желательно не кипятить. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. 2 ст. ложки плодов необходимо растолочь и поместить в кастрюлю.
  2. Залейте ягоды 400 мл кипятка и поставьте посуду на водяную баню.
  3. Томите смесь 15 минут, а после отставьте в сторону и накройте крышкой.
  4. Когда остынет, процедите отвар.

Хранить напиток следует в холодильнике не больше суток.

Приготовление отвара в термосе

Удобнее и проще заваривать отвар в термосе. Для этого необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Налейте в термос кипяток.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника с расчетом на каждый стакан воды столовую ложку ягод.
  3. Закройте термос и оставьте на ночь.
  4. С утра процедите.

Шиповник обладает мягким диуретическим эффектом. Повысить его полезные свойства можно, если плоды заварить с клюквой, смородиной или другими ягодами.

Отвар в мультиварке

Несложно приготовить отвар и в мультиварке. Подойдет устройство любой модели. Засыпьте стакан плодов в чашу и залейте 2 литрами горячей воды (закипевшей). По желанию добавьте пару долек лимона вместе с цедрой. Накройте крышку. Выберите режим «Томление», «Тушение» или «Приготовление йогурта»  и оставьте на ночь. Главное – напиток не должен кипеть, только томиться. Перед употреблением процедите. Если напиток получился слишком насыщенным, его можно немного разбавить кипяченой водой.

:  Отвар шиповника при беременности: польза и противопоказания

Чай из шиповника

Для борьбы с отеками употреблять шиповник можно и в виде чая. Для приготовления лучше всего использовать фильтр-пакетики, которые можно приобрести в аптеке. Также приготовить витаминный чай можно по такому рецепту:

  1. Обдайте чайник кипятком.
  2. Засыпьте в него измельченные плоды (целые не подойдут).
  3. Залейте кипятком (на стакан воды нужно взять 2 ст. л. шиповника).
  4. Укутайте чайник полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Разбавляйте чай кипятком в чашке после того, как он заварится.
  6. По вкусу добавьте сахар или мед.

При заваривании в чайник к шиповнику можно добавить чернику, рябину, клюкву.

Компот из шиповника

Компот готовится так же несложно, а содержит полезных свойств, как и настойка. Готовить напиток можно только из плодов колючего кустарника или совместно с другими фруктами, сухофруктами и ягодами:

  • свежими или сушеными яблоками;
  • лимоном;
  • изюмом;
  • клюквой, брусникой, малиной, вишней и так далее.

Процесс приготовления прост:

  1. Вскипятите в кастрюле около 2 литров воды.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника (4-5 ложек). Если вы варите компот с другими ягодами или фруктами, тогда количество шиповника можно уменьшить до 3 ложек.
  3. Дайте содержимому кастрюли немного покипеть (не более 5 минут).
  4. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  5. При желании добавьте сахар или мед. Делать это нужно, пока компот теплый.

Чем полезен шиповник во время беременности

  • Помогает усваивать железо и кальций.
    В плодах шиповника в большом количестве присутствует витамин С, который помогает организму лучше усваивать такие микроэлементы как железо и кальций. Первый минерал помогает избежать анемии, от которого так часто страдают беременные, а второй необходим плоду для построения скелета.
  • Способствует выработке коллагена
    . Коллаген является главным строительным материалом для образования и роста эластичных косточек малыша, его хрящей, мышц и кожи. Поэтому потребность в этом соединении в период беременности крайне высока.
  • Повышение иммунитета и профилактика рака.
    Уже упомянутый выше витамин С является, по сути, сильнейшим антиоксидантом, причем в шиповнике его содержание крайне велико. Антиоксидантные соединения позволяют укрепить иммунную систему, в результате чего она лучше противостоит любым заболеваниям. Кроме того, витамин С нейтрализует губительное действие свободных радикалов – веществ, вызывающих рак.
  • Вяжущие свойства.
    Данные свойства шиповника крайне полезны в период беременности, поскольку они помогают облегчить состояние при хронических заболеваниях почек, а также улучшают контроль мочеиспускания, проблемами с которым так часто испытывают беременные в последнем триместре.
  • Против запора.
    Беременные женщины нередко сталкиваются с таким неприятным явлением как запоры, причем при вынашивании крохи затрудненное проходимость переваренной пищи может быть действительно опасной. В плодах шиповника содержится пектин и различные кислоты, которые воздействуют на организм как натуральное и мягкое слабительное. В результате процесс дефекации упрощается, а сам стул становится мягче.
  • Помогает заживлению.
    Уникальный набор веществ, входящих в состав шиповника, делают его отличным и, что самое главное, безопасным средством для заживления и обеззараживания ранок. Особенно эффективно с этой задачей справляется отвар, если повреждения затрагивают пищеварительный тракт и мочевыводящую систему.
  • Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы.
    В шиповнике присутствуют жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и всю кровеносную систему в целом. Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, в результате чего риск развития тромбозов уменьшается в разы.
  • Против отеков и высокого давления.
    Регулярное употребление отваров и чаев с использованием шиповника приводит к выводу из организма излишков жидкости, в результате этого естественным образом понижается давление в теле, и происходит избавление от отеков.
  • Против воспаления.
    Противовоспалительные и антибактериальные свойства, вкупе с легким мочегонным эффектом, делают шиповник великолепным средством для лечения заболеваний мочевыводящий системы, особенно, всевозможных циститов. Поскольку данная система является особенно уязвимой у беременных женщин, данная особенность шиповника оказывается крайне полезной.
  • Против растяжек.
    Масло шиповника, уже упомянутое нами выше, может помочь беременным женщинам предотвратить образование стрий. Как известно, убрать их позже можно только хирургическим путем, а потому использование подобного концентрата в период вынашивания ребенка просто необходимо. Кроме того, масло может поспособствовать заживлению и сформированных, но неглубоких растяжек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector