Корица с медом

Содержание:

Способы употребления корицы: польза и вред

Использование корицы во всех сферах кулинарии делает способы ее употребления доступными и разнообразными.

Корица с медом

Это оптимальное средство для тех, кто хочет похудеть. Готовить и принимать его нужно правильно.

Приготовление идет вечером. Ложку с горкой корицы заливают горячей водой (около полулитра). Настаивать полчаса, затем добавить мед 2 полных ложки. Настой разделить на 2 порции, одну выпить на ночь, вторую – утром натощак без разогревания.

Это оптимальное средство для очищения кишечника от бактерий, грибков, плюс способствует быстрому выводу токсинов.

Есть еще один хорошо известный рецепт: смешивается мед и корица в соотношении 2/1. Смесь потребляется, как нравится:

  • По половине чайной ложечки, намазав на хлеб за завтраком – чтобы снизить уровень холестерина;
  • Развести в стакане воды и пить для повышения общего тонуса дважды в день;
  • Каждый день разводить в чашке теплой водой для излечения артрита (параллельно можно использовать коричное масло для растираний).

Постоянное употребление этой смеси нормализует многие процессы в организме, продлевает жизнь.

Чай с корицей

Вкусный чай с теплым ароматом помогает снизить аппетит, вывести токсины из организма.

Заваривать корицу можно несколькими способами, сочетая с другими ингредиентами:

  • мятой;
  • цитрусовыми (используют ломтики и корочки);
  • гвоздика;
  • мед.

Обычно количество определяется по вкусу, но ограничивается одной палочкой или даже половинкой на 1/2 литра воды.

Чай с добавками настаивается не больше 5 минут. Если он стоит дольше, появляется горьковатый привкус.

Кофе с корицей

Корица – один из самых частых спутников кофе.

Традиционный способ – арабский кофе с корицей.

На 125 мл воды, в чайных ложках:

  • 1 с горкой кофе;
  • 1/2 корицы;
  • 1/3 сахара.

Смесь слегка разогревается без воды, затем доливается нужное количество и доводится до кипения.

Английский способ приготовления

Готовится коричное молоко – в 120 мл молока отваривается палочка корицы. Затем полученный отвар добавляют в кофе.

В качестве добавок к кофе используют также имбирь, мед, гвоздику, стручки чили. Имбирь и чили нужно натереть и добавить к готовому напитку, который варится с корицей. Кофе должно постоять 5 минут перед употреблением. Гвоздику добавляют при варке.

Если кофе пить за полчаса до еды, он снижает аппетит.

Предыдущая
СпецииКардамон: польза и вред для здоровья человека
Следующая
СпецииЛавровый лист: польза и вред, лечебные свойства

Выбор корицы и меда

Для лечебных целей подойдет любой натуральный мед. Сорт критического значения не имеет, хотя от разновидности зависят определенные лечебные свойства:

  • липец – простуда, воспаление ЖКТ, проблемы с сердцем и сосудами;
  • акациевый – при бессоннице, проблемах с ЖКТ и печенью, бессоннице;
  • подсолнечниковый – питательный продукт с бактерицидными свойствами;
  • гречишный – для предупреждения атеросклероза, укрепления сердца, при малокровии и болезнях пищеварительной системы;
  • малиновый – при простудах, для общего укрепления при авитаминозе;
  • вересковый – для возбуждения аппетита;
  • донниковый – для общего укрепления;
  • каштановый – для излечения почек и органов ЖКТ;
  • мятный – для успокоения нервной системы, в качестве желчегонного средства;
  • шалфейный – как противовоспалительное средство.

Применение меда и корицы в лечебной практике

Перечислив целый ряд полезных свойств смеси меда и корицы, у вас не должно остаться сомнения на тему использования данного натурального средства в лечебных целях! Мы поделимся с вами самыми действенными рецептами, которые помогут вам в борьбе со «слабыми местами» вашего организма. Вы с легкостью сможете приготовить свое лекарственное средство, ведь рецепты совершенно несложные.

Для понижения холестерина

Рецепт и применение

Подогрейте около 400 мл воды примерно до 60 градусов, а затем добавьте в воду 2 ст. ложки меда и 3 ч. л. меленной корицы. Этот напиток из натуральных биоактивных компонентов уже в течение 2-х часов снизят холестерин в крови на 10%. Для длительного воздействия необходимо пить напиток ежедневно 2-3 раза по 100 мл.

При заболеваниях суставов

Смесь корицы и меда актуальна при лечении целого ряда заболевания суставов. В частности, корица с медом хорошо зарекомендовала себя в борьбе с артритом. Если ваша болезнь еще только начала развиваться, вы можете ее остановить, не прибегая к сильным препаратам, а просто сделав очень эффективное натуральное лекарство.

Рецепт и применение

Подогрейте около 200 мл воды до 60 градусов и добавьте в нее 2 столовые ложки меда. Также высыпьте в сосуд с раствором 1 чайную ложку корицы. Полученную лекарственную смесь принимайте перорально дважды в день – утром и вечером, по 100-150 мл. В народе говорят, что регулярное употребление смеси пчелиного продукта и корицы способно излечить человека даже от хронического артрита.

При слабой иммунной системе

Даже, если вы обычно не жалуетесь на ослабленный иммунитет, это не значит, что в период холодов ваша иммунная система будет работать на все 100%

Если вы стали ощущать, что без каких-либо веских на то причин вы стали уставать и чувствовать слабость, то первое на что нужно обратить внимание – на защитные силы вашего организма. Самое просто, что можно предпринять – это начать ежедневно употреблять корицу вместе с медом, пользу от чего вы почувствуете в ближайшие дни

Рецепт и применение

При укреплении иммунных сил вашего организма вы можете пить тот же напиток, который мы советовали приготовить при борьбе с повышенным холестерином. Но можно поступать еще проще, от этого польза продукта не убавится – принимая любые каши или выпивая чай, добавляйте к ним корицу, а в случае с чаем – еще и мед. Дозировки тут не могут быть строгими, если это не профилактика, то можно употреблять эти продукты даже 2-4 раза в день по 1 чайной ложке.

Для похудения

Рецепт и применение

Приготовьте желательно талую воду или хотя бы отстоянную. Корицу (пол чайной ложки) залейте кипятком (примерно 150-200 мл) и отставьте, чтобы она настоялась. Мед (1 чайную ложку) в отвар следует добавлять только, когда он остынет и будет процежен. Употреблять полученный напиток нужно утром натощак и перед сном, ровно поделив раствор на два приема. Только свежеприготовленный напиток будет иметь высокую эффективность, поэтому делать 500 мл или 1 л смесь не имеет смысла.

Есть и второй рецепт лекарственной смеси из корицы и меда, которая имеет огромную пользу. Некоторые специалисты народной медицины советуют настоять заваренную порцию корицы в течение 6-8 часов, а мед добавлять в раствор непосредственно перед употреблением. Считается, что в таком случае все полезные вещества специи успеют максимально активизироваться.

Растопите 100 гр меда и всыпьте в него 1 чайную ложку корицы, хорошо смешайте эти две составляющие. Дополнить чудодейственный состав можно несколькими каплями лимона. Зачем полученной смесью можно растирать проблемные зоны или ладошкой поплескивающими движениями разогревать тело, нанеся на него смесь.

Любая смесь с корицей и медом, приготовленная для наружного применения будет иметь еще более эффективное сочетание с имбирем или лимоном, если нет противопоказаний.

При кожных заболеваниях

Как уже было сказано, корица с медом имеет антибактериальное и противогрибковое действие. В частности, такая натуральная смесь эффективна при лечении экземы, прыщей, угрей и прочего. Отметим, что перед применением лекарственного средства все-таки лучше посоветоваться с вашим врачом-дерматологом, так как некоторые кожные заболевания могут даже усугубиться при взаимодействии с раздражающей корицей.

Рецепт и применение

В небольшом блюдце смешать 1 чайную ложку корицы с тремя столовыми ложками пчелиного продукта. Желательно перед нанесением смеси ее немного подогреть, так как в этом процессе высвобождаются полезные ферменты. Полученное средство необходимо перед сном наносить на беспокоящие вас зоны. Утром смесь следует смыть теплой водой.

Польза смеси корицы и меда

Далеко не все знают, что собой представляет корица и каким путем ее получают, поэтому будет уместно об этом сказать пару слов. Корицу изготавливают путем высушивания коры различных коричневых деревьев. В составе коры есть смола, дубильные вещества, пищевые волокна, много кальция. Палочка корицы представляет собой свернувшийся высушенный кусочек коры дерева.

Женщины привыкли использовать в домашнем хозяйстве корицу как приправу, которая придаст любой выпечке или полюбившемуся глинтвейну пикантного вкуса, забыв про всю универсальность свойств данного продукта. Что касается меда, то мы часто его употребляем как обычную сладость к чаю, совсем не задумываясь о том, сколько может быть от него пользы, если начать применять мед несколько иначе.

Хотя, нужно сказать, когда наступает время холодов, все хозяйки достают мед из закромов и начинают им лечить простуду. Но это далеко не все на что способен этот натуральный пчелиный продукт. Особо инициативные любители народных косметологических средств могут соединять мед и корицу в составе масок для роста и лечения волос. Но, поверьте, польза смеси не останавливается на этом!

Стоит подробнее рассказать обо всех полезных свойствах смеси меда и корицы:

Мед с корицей хорошо себя зарекомендовала в борьбе с ранним старением! Об этом говорят даже отзывы врачей.

Чаще всего смесь используется при лечении:

  1. Проблемах с сердцем.
  2. Снижении работы иммунной системы.
  3. Заболеваниях суставов.
  4. Переутомлении организма.
  5. Повышенном содержании холестерина в крови.
  6. Заболеваниях кожи.
  7. Простуда и грипп.
  8. Борьба с лишним весом.

Как действует корица с медом?

  • Комбинация этих продуктов оказывает потрясающее действие на организм, не дает жиру откладываться в запасы. Под этим волшебным действием он выходит из организма, а не остается на животе, бедрах и далее.
  • Наилучшего эффекта можно достичь, если принимать эту смесь на ночь, до отправления спать.
  • Сочетание этих продуктов помогает органам ЖКТ, это ускоряет метаболизм и выводит из организма ненужную воду и яды.
  • Смесь оказывает сильнейшее антисептическое воздействие, чем оздоравливает кишечную микрофлору, которая, в случае дисбаланса, оказывает замедляющее воздействие на пищеварение.
  • Благодаря такому очищающему воздействию эффект будет виден не только на фигуре, но и на коже, которое избавит от воспалений и покраснений.
  • Эта смесь очень ароматная и приятная на вкус, что оказывает поднимающее настроение действие.

Корица с медом противопоказания. Лечение корицей – противопоказания и польза

Данный продукт широко используется в домашней медицине для борьбы со многими недугами:

  1. Наличие в корице противомикробных и противовоспалительных свойств позволило применять ее в качестве вспомогательного средства для борьбы с инфекциями различного рода. Регулярное добавление пряности в блюда способствует замедлению роста бактерий.
  2. Употребление корицы с пищей улучшает процесс пищеварения, помогает побороть метеоризм и способствует выводу газов из организма. Добавление этой пряности устраняет чрезмерную кислотность желудка, диарею. Корица также эффективна при отравлении, рвоте и расстройствах кишечного тракта.
  3. В сочетании с отварами трав корица используется как средство борьбы с депрессией, ухудшением памяти, снижением работоспособности, возрастных изменениях в нервной системе.
  4. Благодаря способности корицы уменьшать воспаления и нормализовать содержание сахара в крови, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете в случае отсутствия серьезных противопоказаний.
  5. Корица является хорошим средством профилактики мигренческих приступов и головной боли. Приправа улучшает кровоток, что необходимо для питания клеток и насыщения тканей кислородом.

Противопоказания

Обычно это безопасно, но передозировка может вызвать тошноту, головокружение и рвоту.

  • В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.
  • Чай с корицей обладает функцией разжижения крови, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, которые используют какие-либо лекарственные препараты для разжижения крови.
  • Во время беременности эта травяная смесь может вызвать сокращения матки, поэтому не рекомендуется использовать беременным женщинам и при грудном вскармливании.
  • Ежедневное употребление корицы не должно превышать 1-6 грамм.
  • Если вы используете вместо настоящей корицы, корицу Кассия, вы должны иметь ввиду, что корица Кассия содержит высокую долю кумарина, что может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, особенно с почками и печенью.
  • Не рекомендуется использовать корицу в течении 2-х недель после операции, т.к. она снижает уровень сахара в крови.

Как выбрать и хранить корицу и мед

Выбирая корицу, следует обращать внимание на сорт пряности. Для употребления в пищу и оздоровления организма подойдет любой сорт за исключением коричного экстракта

Такая надпись на упаковке указывает на то, что натуральный продукт заменен искусственным аналогом.

Несмотря на то, что молотая корица дешевле палочек, выбирать следует именно палочки – они содержат больше масел и эфирных веществ – и перемалывать их самостоятельно.

Выбирая мед, стоит обращать внимание на его консистенцию: она должна быть жидкой и прозрачной. Густой («засахарившийся») мед не представляет никакой пользы для здоровья, поэтому его покупка – пустая трата денег

Отдельно нужно сказать о новинке на рынке продуктов пчеловодства – крем-меде. Это мед, который производится методом сильного взбивания. За счет обогащения молекулами кислорода продукт получает кремовую консистенцию. Такой мед полезен только в том случае, если он не содержит искусственных ароматизаторов и красителей. Если в составе только мед и фруктовые или ягодные добавки, его вполне можно употреблять в пищу.

Хранить корицу необходимо в плотно закрытой стеклянной баночке, которую лучше обернуть плотной тканью

Важно следить за влажностью воздуха – она не должна превышать 75 %, в противном случае пряность скатается комочками. Палочки корицы рекомендуется хранить в деревянной емкости с плотно закрывающейся крышкой

Мед можно хранить в заводской таре в пределах срока годности, указанного на упаковке. Температура хранения – от 10 до 25 градусов. Некоторые предпочитают хранить мед в холодильнике, не догадываясь, что такой продукт теряет почти все целебные свойства.

Методы похудения

Как по отдельности влияют мёд и корица на организм человека вы уже поняли, а теперь представьте их совместное действие на худеющего. Они обеспечивают разогревающий эффект, а, значит, такое сочетание полезно как для потери веса, так и для борьбы с целлюлитом.

Чтобы ощутить на себе подобное действие, применять эти 2 «лекарства» можно в разной форме:

  1. Вы можете принимать их внутрь и для этого делать отвар, полезные чаи или есть их в неизменном виде.
  2. Можно использовать эти продукты снаружи. В этом случае делаются скрабы, обёртывания, аппликация или массажи.

Эфирное масло корицы также, как и порошок подойдёт в борьбе за красоту.

Ответы на популярные вопросы о корице

Некоторые важные сведения о корице, которые будут полезны для тех, кто хочет использовать и правильно хранить качественный продукт.

Сколько корицы можно употреблять в день

Любителям корицы нужно знать, сколько любимой приправы они могут съесть в день, чтобы не причинить себе вред и не нарушить баланс организма.

Для придания сладкого аромата блюду или напитку достаточно взять порошка на кончике чайной ложки.

Чай или кофе с корицей можно пить бесконечно, но допустимое количество приправы в день – 1 чайная ложка. По этому количеству нужно рассчитывать, сколько и куда ее нужно добавить. Чтобы придать аромат целой турке кофе, нужна лишь щепотка корицы.

При похудении специя обычно потребляется больше. Экспериментально выведено среднее количество, не превышающее 5-6 г в сутки. При ежедневном добавлении в кефир, чай, кофе, салаты и другие блюда и напитки получается больше. В этом случае рекомендуется людям, борющимся с весом, покупать лучший сорт специи, чтобы не нанести себе вред.

Превышение количества приправы может вызвать раздражение слизистой желудка и легкое расстройство пищеварения.

При всех рекомендациях, каждый человек сам определяет, сколько корицы можно употреблять в день именно ему, но при этом важно не терять чувство меры, а также изучить, какие противопоказания есть у этого продукта

Как правильно выбрать и хранить корицу

Чтобы купить качественный продукт, нужно оставить мысли взять молотую специю в супермаркете. Лучший вариант – это специализированный магазин. Молотая корица в пакетиках может содержать дополнительные включения.

Перед покупкой к палочкам специи надо принюхаться. Свежий продукт интенсивно источает аромат.

Купленный продукт нежелательно измельчать, если он в палочках. Целостность продукта – это сохранение полезных свойств в течение года. Срок хранения корицы в молотом виде уменьшается в два раза.

Ее помещают в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой и ставят в темное место. Хранение в холодильнике увеличит срок годности.

Как измельчить коричную палочку

Купленную приправу в палочках не нужно торопиться измельчать. Целые трубочки специи сохраняют свои свойства намного дольше, чем порошок.

Самые дорогие сорта корицы легко разломать руками или перетереть в обычной ступке.

Более жесткие палочки превращаются в порошок блендером или в кофемолке, но нужно их предварительно измельчить.

Есть много способов, как измельчить палочки корицы. Ниже – самый распространенный.

Рекомендуется перед этим слегка просушить их на сковороде, затем положить в мешочек из ткани и прокатать скалкой. Сухая разогретая трубочка быстрее раскрошится и будет интенсивнее пахнуть. Подойдет также ступка. Затем полученные кусочки промалываются в кофемолке, ручной мельнице или блендере.

Применение корицы в кулинарии

Свой аромат и вкус корица полностью раскроет, если измельчить ее непосредственно перед использованием. Но вначале профессиональные кулинары советуют непродолжительное время обжарить палочки на сухой сковороде, а затем с помощью кофемолки или в ступке превратить в порошок.

Некоторые хозяйки обжаривают на слабом огне палочки в каком-либо растительном масле до тех пор, пока не проявится истинный аромат.

Прежде всего корицу используют во всех блюдах, где присутствует сахар. Это значит, что любые компоты и кисели, пудинги и запеканки, фруктовые пироги и рулеты, сладкую выпечку и запеченные фрукты или овощи, желе и муссы, молочные и шоколадные напитки и ликеры можно приправить корицей, и вкус от этого станет намного изысканнее. Молотую корицу можно добавлять и в мясные блюда, от этого они станут пикантными и необычными. Например, добавить при приготовлении к утке или гусю, к мясному фаршу, котлетам, при приготовлении мяса на гриле. Улучшает корица вкус варенья и джема, маринадов и различных приправ.

Если готовится блюдо на огне, добавлять следует корицу примерно за 10 минут до окончания приготовления. Если блюдо подается в холодном виде, например это творожная масса или салат, добавляется данная пряность непосредственно перед едой.

Как действует необычное сочетание корицы и меда?

Используя это необычное сочетание продуктов для похудения, можно добиться впечатляющего результата. Многие из тех, кто испытал данную методику на себе, остались довольны эффектом и настойчиво рекомендуют другим испытать чудесный напиток.

Почему же такое необычное сочетание ингредиентов действует? Для начала следует обратить внимание на специфические свойства корицы:

  • способность уменьшать сахар, содержащийся в человеческой крови;
  • положительное воздействие на метаболизм, вследствие чего ускоряются обменные процессы;
  • притупление чувства голода, что приводит к снижению количества употребляемых продуктов питания.

Однако, как можно верить в положительный результат, если для приема внутрь пряность необходимо смешивать со сладким продуктом, добытым пчелами? На самом деле, этот природный компонент не содержит углеводов, влияющих на увеличение объемов тела. Употребляя мед в разумных дозах, можно без труда похудеть.

Напиток, созданный на основе этих природных ингредиентов, в первую очередь будет полезен тем, кто хочет избавиться от непривлекательной жировой прослойки, которая образуется на животе.

Напрашивается вопрос, почему же нельзя для увеличения эффективности употреблять только пряность без добавления сладости? На самом деле корица не отличается чрезмерно приятным вкусом, поэтому ее просто необходимо с чем-нибудь смешивать. Мед просто идеально подходит для этого.

Чем полезна корица?

Целебная смесь корица с медом, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого продукта, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Корица – замечательная приправа, придающая особенный вкус и аромат блюдам. Пряностью служит кора коричного дерева. Вначале удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют.

Химический состав: эфирное масло (0,5–2 %), основные компоненты которого – коричный альдегид (55–65 %) и эвгенол (4–8 %). Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Эта пряность способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок.

В медицине народов Азии ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют эту пряность при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы. Современные фармакологические исследования подтверждают антибактериальные свойства корицы, которые подавляют рост пятнадцати видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки.

В индийской медицине эта пряность, подобно имбирю, почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Эти три растения укрепляют систему пищеварения и сосудистую систему, мышцы, связки, помогают усвоению лекарств. Эта триада часто используется в составе аюрведических прописей. Корица – эффективное средство для «укрепления и гармонизации циркуляции крови». Возможность положительного ее влияния  на дисциркуляторные, ишемические расстройства научной медициной не используются.

Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, особенно эффективное для лиц со слабой (астенической) конституцией. Она ослабляет зубную и связанную с мышечным напряжением боль.

В настоящее время эта пряность применяется при обмороках, депрессии, стрессе, усталости, склерозе, импотенции, сердцебиении, при тяжелых нервных расстройствах, при преследовании навязчивых идей, вызывающих бессонницу, при снижении памяти, старческих изменениях психики, врожденных, метаболических, дисциркуляторных энцефалопатиях, при рассеянном склерозе, в постинсультном периоде при парезах и параличах, при гипотрофии, снижении аппетита, при депрессиях, больным туберкулезом легких, хроническим бронхитом, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

Она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, устраняет гнилостные и ядовитые вещества животного происхождения. Доза приема пряности – от 6 до 15 г в день. Ее полезно добавлять в различные блюда.

Лечение корицей с медом

Корица
и мед – продукты, которые полезны по отдельности. Однако при соединении в один
комплекс усиливают целебность друг друга, что и применяется в народной
медицине. Смесь помогает при ряде проблем:

  • ослабление
    иммунной защиты;
  • болезни
    суставов, сердца, сосудов, ЖКТ;
  • повышенная
    утомляемость, слабость;
  • простуда,
    вирусные и бактериальные инфекции;
  • высыпания на
    коже, выпадение волос;
  • лишний вес,
    ожирение;
  • повышенный
    уровень холестерина в крови.

Перед
лечением потребуется консультации врача для определения курса приёма,
дозировок, наличия или отсутствия противопоказаний. Способ терапии зависит от
диагноза. Распространены медово-коричные напитки, смеси, маски, компрессы и
мази.

Для укрепления иммунитета

Регулярное
употребление меда, корицы нормализует работу иммунитета, укрепляет защитные
функции организма. В этом помогают витамины, железо и магний, другие
микроэлементы. Рецепт:

  1. Взять 70 г
    цветочного нектара.
  2. Добавить 1
    столовую ложку пряности.
  3. Соединить со
    щепоткой натёртого имбиря.
  4. Тщательно
    смешать компоненты.

Принимать
целебную смесь рекомендуется утром за завтраком по чайной ложке. Считается, что
ежедневный приём ведёт к усилению способности белых кровяных телец
противостоять бактериям, вирусам. Иногда к смеси добавляют измельчённый лимон с
цедрой.

Мед с корицей от кашля, простуды, гриппа

Пчелиный продукт действует обволакивающе на слизистые оболочки, что избавляет от першения, боли в горле и кашля. Сочетание с корицей помогает в уничтожении вирусов, бактерий, а также быстром восстановлении. Для лечения требуется сделать смесь из 1 столовой ложки меда и щепотки пряности. Лучше принимать лекарство 3 раза за день до выздоровления. Другой способ – теплый чай с корицей (1 чайная ложка) и медом (50–70 мл) на 1 стакан.

Мед и корица от холестерина

Сочетание
ингредиентов способно выводить из крови излишки «плохого» холестерина.
Распространённый вариант приёма – тёплая вода с жидким медом и молотой корицей. Рецепт:
растворить в 400 мл воды 2 большие ложки нектара с 3 маленькими ложками
пряности, размешать. Выпивать эту порцию в течение дня, разделив на 3 приёма
(утром, днём, на ночь).

Корица с медом от давления

Медово-коричная
смесь способна снижать артериальное давление, чтобы стабилизировать состояние
организма. Однако это же сочетание применяется и для повышения давления

Важно
знать, как правильно пить
лекарства на основе этих компонентов. Примеры рецептов:

  1. Медовая вода. Смешать 3 чайные ложки пчелиного продукта, 2 щепотки пряности, залить 200 мл тёплой воды и оставить на полчаса. Выпивать по 100 мл утром, вечером на протяжении 15–20 дней.
  2. Напиток из корицы, имбиря и меда. Соединить 250 мл воды, 40 г нектара, 2 щепотки пряности, 1 чайную ложку тёртого имбирного корня, оставить для настаивания. Перед приёмом процедить. Выпивать за утро и вечер.

Эти напитки применяют для чистки сосудов, возвращения эластичности стенкам, выведения «плохого» холестерина. В итоге давление нормализуется. Гипотоникам рекомендуется вместо воды брать кофе, чёрный или зелёный чай. Народные средства помогают только как вспомогательный метод терапии.

Мед с корицей от прыщей

Ингредиенты
снимают воспаление, губительно действуют на микробов и нормализуют работу
сальных желёз. Эти свойства помогут улучшить состояние кожи, устранить прыщи,
другие высыпания. Рецепт:

  1. Разогреть на
    водяной бане 1 столовую ложку пчелиного продукта.
  2. Добавить порошок
    корицы (1 щепотка) и натёртую огуречную мякоть.
  3. Тщательно
    смешать компоненты.
  4. Покрыть тёплой
    массой лицо на 15 минут, удалить влажной салфеткой.

Огуречная
мякоть проявляет очистительные, дезинфицирующие свойства и освежает кожу. В
рецепты масок также включают дрожжи, аспирин, сметану, другие ингредиенты. Выбор
зависит от состояния кожного покрова.

Мед с корицей для желудка

При
болезнях ЖКТ требуется знать, как правильно пить корицу с медом, чтобы не усугубить проблему. Рекомендуют
съедать 2 чайные ложки нектара с посыпкой из пряности до еды натощак. Средство ускоряет
заживление эрозий и язв, помогает переваривать тяжёлую пищу. Напиток из медовой
воды с корицей нормализует работу ЖКТ. Чистка кишечника избавляет от шлаков, токсинов.

Мед с корицей для суставов

При
артрите, бурсите, других проблемах с суставами рекомендуют делать компрессы или
растирания. Рецепт средства: смешать 150 мл нектара, 5 щепоток корицы, добавить
2 столовые ложки отвара календулы или ромашки. Втирать в больной участок смесь
рекомендуется трижды за день. Уже спустя 3–4 процедуры боль проходит,
воспаление купируется.

Полезные свойства меда

Чтобы понять, чем полезна корица с медом, необходимо рассмотреть в отдельности свойства каждого компонента.

В составе пряности содержатся:

  • Витамины С, К, Е, В5 и В6;
  • Важные минералы – кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, калий;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Кумарин.

Она оказывает следующее благотворное влияние:

Очищает ЖКТ от токсичных веществ. В частности, от солей кислот желчи, что является отличной профилактикой рака кишечника. Такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки и кальция в составе

В результате у людей улучшается работа пищеварительной системы, и исчезают проблемы с регулярностью стула; Стабилизирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом; Укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта и инсульта; Очищает кровеносную систему от «плохого» холестерина; Положительно действует на эмоциональное состояние, повышает настроение и концентрацию внимания. Для достижения лучшего эффекта следует вдыхать аромат этой приправы; Ускоряет метаболизм, что особенно важно в процессе похудения; При наружном применении снимает раздражение кожи, успокаивает и тонизирует

О лечебных свойствах меда известно многое. Среди положительных качеств особо выделяются следующие:

  • Укрепление иммунитета, насыщение организма ценными веществами и усиление защитных функций;
  • Предотвращение развития анемии благодаря наличию железа в составе. Оно необходимо для достаточной выработки эритроцитов;
  • Обладает обеззараживающими, регенерирующими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами;
  • Несмотря на высокую калорийность при употреблении в умеренных количествах не приводит к набору лишнего веса. Он содержит много фруктозы, а не сахарозы, которая хорошо усваивается организмом;
  • Улучшает работу печени, оказывает мягкое желчегонное действие;
  • Является отличной заменой вредным сладостям.

Полезные свойства меда с корицей используются диетологами для скорейшего избавления от лишнего веса, а также применяются в медицине и косметологии. С помощью этого уникального сочетания решают следующие проблемы:

  • Слабый иммунитет;
  • Воспаления суставов;
  • Простудные заболевания;
  • Накопление токсичных веществ в организме;
  • Кожные болезни;
  • Слабость и повышенная утомляемость;
  • Выпадение волос;
  • Преждевременное старение.

Употребляя в пищу эту полезность, необходимо знать о пищевой ценности ее компонентов.

100 гр пряности содержат 247 кКал. Из них белки составляют 4 гр, углеводы – 27,5 гр, жиры – 1,24 гр.

Калорийность меда – 335 кКал на 100 гр. Он не содержит жиров, углеводы составляют 77 гр, а белки – от 0,3 до 3,3 гр.

Теперь вы знаете еще одно действенное средство против простуды. Но так ли однозначно хороша корица? Состав, польза и свойства, применение, противопоказания – нужно знать обо всем, чтобы применять корицу правильно, минимизировав риски.

Одновременно корица – польза и вред. Лечебные свойства корицы, конечно, значительны. Поговорим сначала, так сказать, о хорошем:

  • Корица является достаточно серьезным лекарственным средством, например, она способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете.
  • Пищевые волокна и кальций, содержащиеся в составе корицы, выводят из организма вредные вещества, такие как соли желчных кислот, благодаря чему значительно снижается риск возникновения рака толстой кишки.
  • Корица – отличное средство для профилактики запоров и диареи, короче говоря, нормализации стула.
  • Регулярное употребление корицы способно предотвратить риск инфарктов и инсультов. Она укрепляюще воздействует на сердечную мышцу, благодаря снижению в крови «плохого» холестерина.
  • Ценна корица и как средство, снимающее раздражение кожи. С этой целью ее добавляют в домашние крема и мази.
  • Благодаря своеобразному аромату корице свойственно стимулировать работу мозга и улучшать настроение.

Что и говорить, про пользу меда все мы наслышаны. Перечислим его свойства:

  • Кроме того что мед укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, он еще и благотворно влияет на пищеварение.
  • Благодаря большому содержанию железа мед может применяться для лечения анемии.
  • Сладость меду придает фруктоза, а не сахароза. Это делает возможным употребление меда людьми с сахарным диабетом.
  • Помимо антибактериальных и антивирусных свойств, о которых мы говорили в начале статьи, мед обладает антигрибковыми свойствами.
  • Мед способствует накоплению кальция в организме, благодаря высокому его содержанию и способности задерживать кальций в организме.
  • Его применяют для борьбы с преждевременным старением.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько простых правил грамотного употребления продуктов:

  1. Дневная норма. В сутки можно принимать не более 100 мл мёда и 5 граммов корицы. В противном случае в несколько раз повышается риск развития побочных эффектов.
  2. Оптимальное время приёма. Смесь допустимо употреблять в утренние или дневные часы не ранее, чем за 15-30 минут до еды или после неё. Приём на ночь недопустим.
  3. Как хранить. Корица, смешанная с мёдом, в чистом виде способна храниться в холодильнике (в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой) до 1-2 месяцев.

Соблюдение рекомендаций позволит сохранить биологические свойства обоих продуктов и снизить риск появления побочных реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector