Кукуруза

Содержание:

К какому семейству относится кукуруза

Разделить растения на зерновые и овощные не составляет труда, однако вопрос, к какому семейству относится кукуруза, до сих пор обсуждается. Это связано с многообразием использования растения.

Кукуруза это зерновая культура или нет

Некоторые относят кукурузу к овощу или бобовому растению. Заблуждение возникло из-за использования семян культуры в составе основных блюд вместе с овощами. Из кукурузы извлекают крахмал, что в человеческом понимании ставит ее на одну ступень вместе с картофелем.

После долгих ботанических исследований определено, что кукуруза относится к злаковым культурам по всем характеристикам и строению. Вместе с пшеницей и рисом она занимает одно из первых мест среди хлебных растений, выращиваемых людьми.

Фото растения кукурузы в период созревания:

Характеристика и строение кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое зерновое растение, являющееся единственным представителем рода Кукуруза в семействе Злаки и внешним видом значительно отличающееся от остальных представителей своего семейства.

По питательным свойствам злак занимает одно из первых мест среди растительных культур. Зерно, ввиду большого содержания правильных углеводов, имеет высокую пищевую ценность при откармливании скота и домашней птицы: листья, стебли и початки растения перерабатывают для употребления животными, существуют отдельные кормовые сорта растения.

В кулинарии зерновая культура ценится высоко, поскольку из ее зерна можно приготовить много блюд, начиная с хлеба и заканчивая десертами и напитками.

Кукуруза также знаменита как самая урожайная культура семейства Злаковых. В сезон сбора урожая средний показатель урожайности составляет 35 центнеров зерна с одного гектара.

Корневая система кукурузы мощная, мочковатая, разветвленная в разные стороны. Она имеет пушистые одинаковые усы, стержневое длинное углубление в землю до 2 м и наружные корни, которые работают механической поддержкой для устойчивости от прилегания культуры к земле.

Стебли злака высокие, достигают в высоту 1,5 – 4 м, в зависимости от сорта и места обитания. Внутри они заполнены губчатым веществом, которое хорошо проводит из почвы воду и необходимые питательные элементы.

Листья культуры длинные, широкие, с шероховатой поверхностью. В каждом растении присутствуют мужское и женское соцветия, развивающиеся в пазухе листьев.

Зерна культуры могут быть разной величины, формы и окраса, что отличает ее от других злаковых.

Родина кукурузы

История происхождения кукурузы связана с американским континентом. Ее родиной принято считать Центральную и Южную Америку. При археологических раскопках в Перу было установлено, что на этих землях культуру интенсивно выращивали более 5 тысяч лет тому назад. Первые описания кукурузы как растения были найдены у пещер индейских племен.

На местах обитания народов майя обнаружены початки растения: они существенно отличаются от современных небольшим размером и мелкими зернами; листья же прикрывают сами початки только на треть. Эти данные позволяют сделать выводы, что возделывание культуру начали намного раньше, по некоторым источникам – порядка 10 тысяч лет назад.

Это поистине древнейшая хлебная культура.

На сегодняшний день на американском континенте злак имеет большое значение и занимает первое место в перерабатывающей промышленности. Только 10% сырья идет на питание, а остальное – на техническую, химическую продукцию и кормление скота. В Бразилии научились добывать из злаковой культуры этиловый спирт, а в Америке – изготавливать зубную пасту и фильтры для воды.

Как кукуруза попала в Европу

Впервые в Европу кукурузу завезли в 1494 году моряки во главе с Христофором Колумбом, во время второго путешествия в Америку. Культура показалась им экзотическим декоративным растением. На территории Европы ее продолжали считать садовой, и только спустя четверть века ее признали злаком.

Вкусовые качества растения впервые оценили в Португалии в XVI веке, затем – в Китае. В XVII веке ценнейшие питательные свойства злака были признаны в Индии и Турции.

Когда кукуруза появилась в России

На территорию России культура попала в XVIII веке после русско-турецкой войны, в результате которой к российским территориям была присоединена Бессарабия, где возделывание кукурузы было распространено повсеместно. Выращивание злака переняли в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях. Постепенно растение стали сеять на силос скоту. Получили развитие технологии изготовления из зерен крупы, муки, крахмала.

Позже, благодаря селекции, южная культура получила распространение и на север России.

Как себя вести в критические сроки беременности?

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.

Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Сколько вареной кукурузы можно есть в день

Здоровому человеку в день можно съедать два початка кукурузы средних размеров. Это примерно 150–200 г зерна.

Можно ли есть на ночь

Теоретически на ночь вообще лучше ничего не есть. Однако не все могут придерживаться этого правила. В таких случаях диетологи советуют съесть немного вареной кукурузы. Это один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь. Кроме того, она снижает уровень «плохого холестерина» и помогает предотвратить формирование жировых отложений.

Как почистить

Существует два способа почистить вареную кукурузу. Традиционный вариант – початки варят обычным образом и остужают до такой степени, чтобы удобно было держать их в руке. Затем берут небольшой острый нож и аккуратно, одним его концом, выковыривают зерна из одного ряда. Дойдя до конца, повторяют эту же процедуру для другого ряда. Это, конечно, отнимает довольно много времени, но зернышки остаются целыми и красивыми.

Второй вариант подходит для тех, кто не хочет выгрызать зерна из початка. Берут вареную кукурузу и разделяют початок на несколько более коротких кусков. Затем с помощью ножа выковыривают один ряд зернышек. После этого большим пальцем надавливают на соседний ряд зерен – они отделяются буквально целой полоской.

Растение Кукуруза

Описание

Кукуруза является однолетним травянистым растением,которое имеет округлый прямостоячий стебель и мочковатый корень. Высота ее может достигать 5 м. Листья у кукурузы очередные с параллельным жилкованием. Мужские цветки собраны в раскидистую верхушечную метелку,а женские цветки имеют вид початка. Плоды кукурузы обыкновенной созревают до середины осени. Родиной этого растения является Южная Америка, но на сегодняшний день кукуруза культивируется повсеместно.

Полезные свойства кукурузы

В рыльцах кукурузы в больших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты,каротиноиды, горькие гликозиды, эфирное масло, а также алкалоиды и сахара. Желчегонное действие рылец кукурузы обыкновенной известно с давних времен.Они не только уменьшают вязкость желчи и ее плотность, но и снижают содержание билирубина. Сырье кукурузы также обладает кровоостанавливающим эффектом, при этом происходит увеличение количества тромбоцитов в крови и ускорение процесса свертывания крови.

Применение кукурузы

Благодаря тому, что препараты, содержащие кукурузные элементы,обладают мочегонным действием, их зачастую применяют для снижения аппетита и лечения ожирения.

Настой: 4 столовых ложки кукурузных рыльцев рекомендуется залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа, после чего процедить.Принимают такую настойку по 100 мл до каждого приема пищи при различных заболеваниях желчных путей и печени.

Стебель и лист кукурузы

В современной медицине стебли и листья кукурузы не используются.Листостебельная масса является высококачественным зеленым кормом для скотины.

Рыльца кукурузы. Лекарственные препараты на основе кукурузных рылец используются при снятии воспалений мочевого пузыря,а также при сердечных отеках. Рыльца часто назначают при холангитах, холециститах, желчекаменной болезни и гепатитах в качестве желчегонного средства.

Препараты кукурузных рылец могут использоваться при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках.Помимо этого, при гипотромбинемии рыльца ускоряют немаловажный процесс свертывания крови, а также повышают количество тромбоцитов. Кукурузные рыльца эффективны во время лечения при простатите и цистите. Кроме того,они прекрасно успокаивают нервную систему, что позволяет их рекомендовать пациентам в пожилом возрасте. При помощи таких препаратов,благодаря их свойствам активизации обмена веществ, можно поддерживать аппетит на должном уровне.

Кукуруза кормящей маме

Лечение при беременности лекарственными препаратами на основе рыльцев кукурузы может быть назначено только врачом.

Кукуруза краснодарская

Кукуруза краснодарская – это однолетнее растение,высота крепких стеблей которого достигает 3 м. Толщина стеблей составляет около 3 см, при этом при основании они заметно прочнее и имеют хорошо выраженные узлы.Листья этого растения имеют широколанцетную форму. Цветки собраны в метелку и обрамлены пазухами листьев. Кукуруза краснодарская отлично растет на Кубани, принося крупные плоды в начале октября.

Кукуруза белая

Кукуруза белая – это особый сорт однолетнего растения, которое имеет белоснежные сочные плоды.Высота стеблей в среднем составляет 1–3 м. Листья заостренные, линейные, цветки тычиночные, собраны в верхушечные метелки, а из пестичных цветков появляются початки. Плод имеет вид белоснежной мелкой зерновки со слегка удлиненной формой.Такая кукуруза более требовательна к почве, влажности и температурам. Дает початки она только в солнечных местах,абсолютно не приемлет даже полутень. Початки этого сорта могут достигать 20 см. Белые нежные зерна имеют сладкий вкус.

Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная – замечательное однолетнее растение, которое способно расти практически в любых условиях,ее прекрасно культивируют во многих странах мира. Высота мощных стеблей достигает 2–3 м, широкие листья имеют ланцетную форму. С началом цветения собирают целебные кукурузные рыльца, их сушка производится в тени на открытом воздухе.Такое лекарственное сырье используется при нарушениях функций печени и желчного пузыря, при наличии камней в мочевыводящих путях,при энурезе, холецистите, сердечных отеках, глаукоме, простатите и цистите.

Противопоказания к применению кукурузы

В связи с тем,что кукурузные рыльца могут существенно повышать протромбин, их не рекомендуется принимать тем пациентам, у которых повышен уровень свертываемости крови,а также при тромбофлебитах и тромбозах.

Люцерна

Люцерна посевная воспринимается больше как кормовое растение, но также широко используется в качестве органического удобрения и сидерата, в основном для овощей зерновых. В дикой природе встречается тоже часто, произрастая в низовьях рек, степях, на луговых склонах и холмах. В «унисон» с клевером, люцерна служит прекрасным медоносом. Мед после откачки мгновенно густеет до консистенции домашних сливок, приобретая насыщенный золотисто-желтый цвет. Некоторые сорта этой бобовой культуры даже употребляются в пищу, в частности, добавляются в салаты.

Быстрый рост растение показывает на высокоплодородных и удобренных почвах, не кислых и глинистых. Не подходят для выращивания каменистые участки, солончаки, а также территории, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Если же возможности подобрать подходящий грунт нет, то улучшить его можно посредством промывных поливов и внесения соответствующих удобрений.

Декоративные бобовые растения и деревья все чаще можно встретить на придомовых садовых участках. Они служат прекрасным инструментом для работы ландшафтных дизайнеров, позволяя создавать интересные экстерьеры в загородных усадьбах и дачах. Наиболее распространенными и, соответственно, приспособленными к климату средней полосы, можно назвать следующие виды:

Люпин. Однолетний или многолетний кустарник, называемый в простонародье «волчьими бобами». Предпочитает расти в слабощелочных супесчаных грунтах, достаточно морозоустойчив, не боится перепадов температур. Может использоваться как биологическое зеленое удобрение, на месте которого хорошо потом растут овощи и злаки. Обладает широким спектром лечебных свойств, востребован как в народной медицине, так и фармакологии.

Мимоза стыдливая. Многолетник, родиной которого являются страны Южной Америки. Может выращиваться не только на улице, но и в комнатных условиях. Высота полукустарника составляет 35-70 см, а при должном уходе и хорошем освещении иногда достигает полутора метров

Листья имеют свойство в пасмурную погоду и на закате сворачиваться и опускаться к низу, равно как и при неосторожном прикосновении к ним. Соцветия напоминают небольшие игольчатые шишечки нежно-лилового цвета с бежевыми крапинками на концах.

Акация серебристая

Раскидистое дерево, способное вырасти до 10-12 м в высоту и 50-70 см в диаметре. Свое название акация получила благодаря сизому налету, которым покрываются листья и ветви молодых деревьев. Цветки ярко-желтого цвета собираются в крупные кисти, свисающие гроздьями поверх листьев. Период цветения приходится на март—прель, а созревание плодов происходит в конце лета. Бобы располагаются в продолговатых стручках сплющенной формы. Акация является прекрасным медоносом, распространяя сладковатый аромат по периметру нескольких метров вокруг себя.

  • Люпин
  • Акация серебристая
  • Мимоза

Этимология[править | править код]

Латинское название кукурузы — Zea — происходит от др.-греч. ζειά, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.

Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр.  и нидерл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz — так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прихода сюда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка народа таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат.

Впервые слово mahiz упоминается в Дневнике третьего плавания Христофора Колумба (1500): «mahiz, то есть семя, создающее колос, наподобие початка , из которого я привёз туда , и его уже много в Кастилии». В 1555 году Бартоломе де Лас Касас подтвердил, что слово mahiz происходит с острова Эспаньола.

Слово с различным написанием упоминалось у множества испанских хронистов: mayz и maiz у Фернандеса де Энсисо (1519), Гонсало Хименеса де Кесады(1550), Педро Сьеса де Леона в первой части Хроники Перу (1553) и во второй части Хроник (1554)), а также у Педро де Вальдивия (середина XVI века), Николаса Монардеса (1571), Гонгоры де Мармолехо (1572—1575), Берналя Диаса дель Кастильо (1574), Педро де Агуадо (1575), Хуана де Кастельяноса (ок. 1580), Кабельо Бальбоа (1586), Хосе де Акосты (1589—1590); наиболее полное первое научное исследование и описание растения осуществил Хуан де Карденас (1591); Бернабе Кобо (1653) в своей Истории Нового Света привёл соответствия названия этого растения в различных индейских языках: «Название маис происходит с острова Эспаньола; мексиканцы называют его тлаольи , а жители Перу — сара на языке кечуа, а на языке аймара — тонко ».

Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словацк. kukurica siata, сербохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый (словен. kukúrjav), а также болг. кукуряк, либо от названий этого растения в турецком (тур. kokoros — стебель кукурузы) или румынском (рум. cucuruz — еловая шишка) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы. П. Я. Черных склоняется к славянской этимологии, указывая также, что в русский язык это слово попало в первой половине XIX века откуда-то с юга, вероятно, через украинское посредство с Балканского полуострова.

Строение кукурузы

Маис отличается высоким (до 3 м) толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно встретить фото, на которых растение кукурузы достигает 6 м или даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60–70 мм.

Корневая система кукурузы мочковатая, хорошо развитая, уходящая в землю на глубину 150–200 см. Часто на стволе образуются дополнительные корни, не погруженные в почву и служащие для опоры тяжелого стебля и получения дополнительной влаги из атмосферы.

Листья крупные, вытянутые, ланцетовидные: их длина может достигать 1 м, а ширина – 10 см. В зависимости от разновидности на каждом стебле их может быть от 10 до 40 шт.

Маис формирует на одном растении собранные в соцветия в виде колосков тычиночные и пестичные цветки. Мужские образуются на верхушках побегов, женские (кукурузные рыльца) – в листовых пазухах.

После опыления из женских цветков, собранных в соцветия, формируются плоды-зерновки или початки. Строение початка кукурузы отличается от строения зерновки других злаковых культур. Початок крупный, имеет вытянутую форму, образован многочисленными плотно прилегающими друг к другу круглыми или слегка вытянутыми зернами. Снаружи он имеет плотную обвертку, образованную листоподобными пластинами. Традиционный цвет спелых кукурузных початков желтый, однако, сейчас существует множество сортов с зернами, имеющими другую окраску, например, фиолетовую, красную, синюю или даже черную.

Горох овощной

Горох овощной относится к виду горох посевной (Pisum sativum L.), который объединяет также все сорта гороха, выращиваемые на зерно и корм. Благодаря высокой скороспелости овощной горох в нашей стране можно выращивать повсеместно. В настоящее время его посевы расположены в зонах консервных заводов центральных, северо-западных и ряда южных районов СССР, однако еще в недостаточных объемах. Овощной горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких крупных бобов. Используют их в свежем, консервированном и замороженном виде.

Стебель овощного гороха травянистый (рис. 22), обычно легко полегающий, длиной от 15 до 300 см. Листья сложные парноперистые, имеют обычно 1-3 пары листочков, заканчиваются усиками. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная. Цветки обычно белые или фиолетовые различных оттенков, пятерного мотылькового типа.

Плоды гороха — бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет и поэтому их бобы в незрелом виде можно потреблять в пищу целиком. Сахарные сорта используют в основном для столовых целей (для приготовления супов, салатов), в то время как лущильные сорта с мозговыми семенами, дающие нежный, сладкий и приятный на вкус зеленый горошек, используют главным образом в консервных целях. Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых пергаментный слой проявляется резко только в сухих бобах, у зеленых же бобов он выражен слабо.

Семена гороха крупные (масса 1000 семян 150-400 г), бывает различных типов — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена имеет угловато-квадратную форму, морщинистую поверхность. Они дают самый сладкий, самого высокого качества горошек. Основные столовые и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.

Овощной горох — однолетнее растение. У раннеспелых его сортов длина вегетационного периода от всходов до фазы технической зрелости бобов 45-60 дней, до физиологической зрелости — 60-70 дней; у среднеспелых — соответственно 60-80 и 70-90 дней, у позднеспелых — свыше 80 и 90 дней.

Горох — одна из самых холодостойких овощных культур. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при 1-2°С, а их всходы выдерживают заморозки до 6°С. Семена мозговых сортов начинают прорастать при 4-8°С. Оптимальная же температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха — 16-20 °С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 °С, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 10 °С (оптимум 24-26 °С).

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и первый период вегетации, хорошо мирится с избыточной влажностью, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха около 80% НВ. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощной корневой системе он может обеспечивать себя влагой из более глубоких горизонтов почвы. Горох, являясь растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день. У большинства его сортов вегетационный период в северных районах короче, чем на юге, а на коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.

Виды кукурузы

Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:

  1. Зубовидная.
  2. Кремнистая.
  3. Восковидная.
  4. Сахарная.
  5. Лопающаяся.
  6. Крахмалистая.
  7. Пленчатая.

Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.

Каждый вид включает в себя множество сортов.

Кукуруза зубовидная

Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.

На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.

Кукуруза сахарная

Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.

Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.

Кукуруза лопающаяся

Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.

Кукуруза крахмалистая

Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.

Польза

Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

Пищевая

Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.

Медицинская

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

Экологическая

В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.

Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

Биологическое описание

Кукуруза — это овощ или злак, интересуются студенты сельскохозяйственных вузов в начале обучения. Янтарное зерно обладает большой пищевой и кормовой ценностью. Злаковую культуру выращивают для получения зерна.

Растение культивируют также для получения силоса, идущего на корм скоту.

Кукуруза относится к семейству злаковых растений. Является однолетней культурой, имеет ряд отличий от хлебных злаков. Обладает мочковатым корнем, расположенным в грунте на глубине 3 м. Тонкие корни находятся на расстоянии 50 см — 1 м от основания стебля.

Растение обладает зачаточными и придаточными корнями. Выделяют 5 разновидностей:

  • главный;
  • зародышевый;
  • боковые;
  • эпикотильные;
  • узловатые;
  • воздушные узловые.

Для взрослого злака важны стебелузловые корни. Каждый новый ярус образуется после появления очередной пары широких листьев. Самый нижний уровень дает быстрый рост корней, их углубление в грунт начинается через 30 суток после образования.

Узлы снабжены отростками, растущими вниз. Их развитие зависит от температуры грунта в различные периоды вегетации злаковой культуры.

Стебель растения прямой, цилиндрической формы, без видимых дефектов. На нем хорошо видны междоузлия, их длина составляет от 5 до 30 см. По высоте стебля судят о сроках созревания янтарных зерен.

Необходимо учитывать состав почвы, температуру окружающей среды. Большую роль играют осадки в период образования мужских форм соцветий. Высота растения составляет от 1 до 3,5 мм, но сорта, созревающие быстро, низкорослые.

Из многих узлов растения образуются боковые побеги. Новые образования забирают у главного стебля питательные вещества, поэтому выращивание кукурузы для получения зерна может привести к печальным результатам. Если злаковую культуру культивируют на корм скоту, при нормальной вегетации происходит рост урожая.

Выращивают следующие сорта:

  • многопочатковые;
  • слабо кустящиеся;
  • среднерослые.

Листья у злака длинные, ланцетовидной формы. Листовая пластина имеет неровную поверхность, мощную центральную часть, пронизанную волокнистыми жилками. Снизу пластина покрыта мелкими волосками.

Злаковая культура имеет соцветия — мужские и женские. На мужском колосе образуются цветки с тычинками, он парный, располагается на ножке или плотно прилегает к стеблю.

Початок — это колос в виде грозди, имеющий утолщенный стебель. Середина кочана имеет цилиндрическую или конусообразную форму. Вес стержня злаковой культуры составляет от 10 до 40% от всей массы початка.

Образование цветов начинается на 5 суток позднее, чем у метелок. При хороших погодных условиях, полноценном питании, своевременном поливе этот срок сокращается на 1-2 дня. При засушливой погоде и недостаточной влажности грунта разрыв составляет 20 суток. В этом случае появляется множество бесплодных злаков с толстым стеблем и большими желтыми зернами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector