Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве
Содержание:
Что такое кукуруза
Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?
- Кукуруза обыкновенная «Золотой Бантам»
- Маис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузы
Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.
Дары Нового Света: история кукурузы
Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:
- от словенского kukúrjav (кудрявый),
- турецкого kokoros (початок кукурузы),
- либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.
Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.
При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.
Особенности посадки
Хорошие урожаи кукурузы получают на плодородных, пористых грунтах, при расположении грядок на участках, защищенных от господствующих ветров.
Это растение не переносит застоя воды, поскольку мощные корни проникают на глубину до 2,5 м. Преимущество такой развитой корневой системы в засухоустойчивости, кроме того, мочковатые корни быстро заглубляются и не повреждаются при обработке грунта.
Под осеннюю вспашку, из расчета на 1 м2, вносят 3–5 кг перегноя либо компоста, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли.
Сахарной кукурузе необходимо тепло, особенно во время формирования зерен, поэтому для гарантированного получения урожая раннеспелые сорта выращивают через рассаду.
Высев среднеспелых сортов в хорошо прогретый грунт в середине мая даст возможность получить урожай уже к концу лета, продлив плодоношение кукурузных грядок.
Располагают невысокие компактные сорта рядами по схеме 70 × 25–30 см, высокорослые высаживают немного шире в ряду – 70 × 40 см.
Рассадный способ
Не рекомендуют выращивать рассаду старше 30 дней, переросшие корни заворачиваются в тесных стаканчиках, загнивают, и растения плохо приживаются.
Для высадки 30-дневной рассады в середине мая, подготовленные семена высевают в начале апреля, для чего:
- готовят питательную почву, смешав перегной (компост), торф и песок в равной пропорции;
- заполняют смесью стаканчики или торфяные горшочки, можно использовать специальные таблетки или кассеты;
- заглубляют семена на глубину до 3 см, поливают, мульчируют торфом, не заполняя стаканчик до края, что облегчит полив;
- рассаду расставляют в светлом помещении с температурой 18–22°C, поливают один раз в неделю;
- за 10 дней до высадки проводят подкормку Кристалоном или другим азотсодержащим удобрением, в то же время рассаду выносят на улицу, постепенно закаляя.
Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется – оптимальная температура земли 8–10°C. Посадки обильно поливают, мульчируют перегноем, компостом или торфом, не допуская образования корки.
При безрассадном способе высевают пророщенные семена в хорошо прогретую землю, в лунки по схеме описанной выше.
В каждую лунку помещают 3–4 зерна, заделывая на глубину 5–7 см. В сухую погоду посевы поливают и мульчируют, можно применить темную пленку, что ускорит появление всходов.
Урожайность
Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.
С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.
Сорта кукурузы
Сорта кукурузы
В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.
Генетические модификации
Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году стала одной из ГМ культур, которые выращивают в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.
Зубовидная кукуруза
Пользуется наибольшей популярностью на всей территории России. Ее можно выращивать на дачных участках для варки или замораживания. В промышленности из зерен изготавливают крупы, муку, спирт и даже силос для крупнорогатого скота.
Этот вид кукурузы отличается крупными зернами, которые имеют плоскую и слегка удлиненную форму. В центре зерна и на его верхушке консистенция эндосперма рыхлая и мучнистая. Когда зерно поспевает, на его макушке появляется углубление. Оно содержит до 75% крахмала, до 5% растительного жира и до 10% белков, отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью.
Растения вырастают высокими – длиной около 2 м, не особо кустятся и дают отличный урожай – 150 ц/га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта данной категории являются среднепоздними культурами.
Вот самые популярные представители:
- Рубиновый гранат. Среднепоздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Початки цилиндрической формы, крупные и длинные (около 30 см). Зерна получаются больших размеров и чем-то напоминают конские зубы. Имеют красновато-рубиновый цвет. В промышленности из такой кукурузы производят муку и крупы.
- Красная кукуруза. Относится к среднепоздним растениям – вегетационный период длится 90-100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, поэтому особо полезен при сахарном диабете.
- Индийский гигант. Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период длится до 125 дней. Кукуруза не зря именуется «гигантом», поскольку вырастает до 2,7 м и дает по 3-4 початка. Они вырастают до 40 см и имеют форму цилиндра. Зерна крупные, плоской формы и имеют большое разнообразие цветовых оттенков (белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, сиреневые, черные). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, поскольку содержит более 30% сахара. В производстве перерабатывается в крупы, муку, фураж для птицы и животных.
Синий нефрит (Blue Jade). Среднепоздний сорт был выведен в Северной Америке. Его созревание происходит через 4 месяца после посадки. Растение вырастает до 2,4 м. Початки имеют длину около 17 см, округло-пирамидальную форму. Крупные и плоские зерна окрашены в розово-синий цвет, покрыты небольшими белыми крапинками. Кукуруза очень вкусная и необычная в вареном виде. Оказывает профилактическое воздействие от серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета), поскольку содержит большое количество антоциана.
сорт Рубиновый гранат
сорт Красная кукуруза
сорт Индийский гигант
сорт Синий нефрит
Сорта сахарной кукурузы
Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:
Сахарный сорт кукурузы Спирит
Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.
Сорт сахарной кукурузы Деликатесная
Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.
Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.
На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.
Сорт Ранняя золотая 401
Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.
Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.
Сладкая кукуруза Лакомка 121
Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.
Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.
Кукуруза Сандэс
Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.
Сорт Добрыня
Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.
Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.
Мегатон
Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.
Ледяной Нектар
Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.
Сорт сладкий Трофи
Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.
Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.
Сорт Челенджер
Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.
Гибридный сорт Свит Наггет
Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.
Санрайз
Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.
Предназначен для употребления в любом виде.
Агротехника выращивания кукурузы
Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.
Сорта и гибриды кукурузы
Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним. Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким.
Для северных регионов подходят сорта Свифт и Sundance. Все сорта и гибриды можно употреблять в свежем виде. Они также легко консервируются. Рынок предлагает целый ряд сортов и гибридов, разработанных в Европе и США. Они имеют свои преимущества. Кому отдать предпочтение – дело хозяина.
Выбор места и предшественники
Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.
Кукуруза сахарная (Zea mays). Forest & Kim Starr
Подготовка почвы
Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.
Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.
Посев кукурузы
Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.
Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25 °С) для кильчевания.
Схемы посадки кукурузы
Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают. Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей.
После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют. Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной. Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.
Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.
Кукуруза сахарная, или маис. Jennifer
Посадка кукурузы рассадой
В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.
Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии. До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25 °С, после всходов ее можно понизить до +17..+20 °С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают. Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).
Откуда появилась кукуруза на Земле. Загадка о происхождении кукурузы…
Уже долгие годы знатоки спорят о том, откуда же взялось это жёлтое чудо на нашей земле?! Существует даже версии, что кукуруза имеет инопланетное происхождение и это подарок внеземной цивилизации всему человечеству.
А появилась эта версия вот почему: во многих источниках можно встретить информацию о том, что никто и никогда не видел, чтобы кукуруза или как её ещё называют маис, самостоятельно размножался! Т.е. такой процесс, как вызревание семян и рассеивание их совсем не свойствен кукурузе. Вместо этого зрелые початки, если их вовремя не убрать просто упадут на землю и со временем сгниют! Т.е. растение не способно воспроизводить себе подобного…
Но когда я стал изучать информацию о кукурузе на нескольких форумах я встретил отзывы людей, которые говорили, что встречали случаи, когда кукуруза прорастала самостоятельно. Но для этого початок кукурузы должен быть зрелым. А его оболочка должна быть не такой плотно-свёрнутой и начать отходить от початка.
Но чтобы сделать какие-либо выводы необходимо также рассказать Вам, друзья, что кукуруза всё же имеет диких собратьев. Огромное множество самых разных исследований (в том числе и генетических) подтвердили это. Итак, ближайшими родственниками современной кукурузы обыкновенной считают:
Заметьте, что все представленные растения очень схожи по внешнему виду со злаками в том традиционном виде, в каком мы привыкли их видеть. А привыкли мы, что соцветия у злаков представлены в виде метёлок, кистей, головок или сложных колосьев. А у современной кукурузы, несмотря на то, что она тоже является злаком, соцветие представлено початком к которому прочно прикреплены зёрна и всё это прочно защищено листовыми обвёртками. Все эти моменты были естественным путём отобраны и искусственно выведены человеком на протяжении многих десятилетий для повышения урожайности и удобства обработки и сбора кукурузы.
Теперь всё встало на свои места: кукуруза вовсе не имеет отношения к инопланетным расам, а все проблемы с самовоспроизведением кукурузы связаны лишь с деятельностью и удобством человека.
P.S. Кстати, высказывание «кукуруза — царица полей» пошло со времён правления Н.С. Хрущёва, который в 1955 году с настроением абсолютного фанатика распорядился засеивать чуть ли не всю землю Советского Союза кукурузой. После этого на протяжении нескольких лет площадь посевов кукурузы только увеличивалась.
Особенности применения
Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.
Диабет
Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.
Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:
- Мелкорубленые кукурузные рыльца (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду с 400 мл. вскипевшей воды.
- Томят четверть часа на водяной бане.
- Охлаждают.
- Отжимают отвар через марлю.
Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.
Панкреатит
Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.
На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.
Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.
Гастрит
Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.
С этой целью:
- В эмалированный ковш со 200 мл. воды всыпают 100 гр. растолченных кукурузных рылец.
- При слабом нагреве варят 15 минут.
- Снимают с плиты.
- Держат под полотенцем 2 часа.
- Сцеживают 200 мл. отвара.
- Делят на три порции, которые выпивают за день.
Лечебный курс длится 10 суток.
Подагра
Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.
Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.
Для настоя:
- Вливают в кастрюлю 0,5 л воды.
- Доводят до закипания.
- Засыпают 5 ст. л. размельченных рылец.
- Снимают с плиты.
- После двухчасового настаивания отцеживают жидкую фракцию.
Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Для снижения веса
Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.
Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).
На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).
Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:
- 100 гр. высушенных рылец кукурузы пересыпают в кастрюлю.
- С 1 л. закипевшей воды, при минимальной температуре варят 15 минут.
- Охлаждают отвар.
- Сцеживают.
По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.
Принцип строения семени
Когда семена посажены в подготовленный грунт, они сначала прорастают, а спустя некоторое время пробиваются наружу и продолжают свой рост. Надземная часть растения обладает длинной листвой, мощным стеблем, а также наземными корнями, которые предотвращают полегание.
Анатомическое строение кукурузы представлено в виде зародыша, эндоспермы, алейронового слоя и нескольких оболочек. Основная доля веса (75%) припадает на эндосперм. Именно в нём содержатся все питательные вещества, а именно крахмал и сахар. У тех семян, которые относятся к кремнистой и лопающейся кукурузе, эндосперм имеет более твёрдую структуру, так как в нём содержится гораздо больше белков.
Зародыш занимает 15% от общей массы зерна. В нём содержится вся минеральная база, жиры, белковые вещества и токоферол. Такой богатый и питательный состав обусловлен тем, что именно из зародыша начинается новая жизнь растения.
На оболочки приходится до 10% зерна. Состоят они из целлюлозы, которая не усваивается организмом человека, а также небольших минеральных солей и красящих пигментов. Основные цвета этой культуры — жёлтый и белый, но в природе встречается практически вся гамма, даже чёрный цвет.
Довольно часто в строении указывают ещё такой элемент, как чехлик или основание, который представлен в виде небольшого отростка, обеспечивающего фиксацию зерна на стержне початка. На него приходится до 2% от общего веса
Отдельно стоит отметить, что семена кукурузы разных сортов могут существенно отличаться по весу. Итоговый диапазон массы на 1 тыс. зёрен достаточно широк — от 50 г до 1 кг. Но, несмотря на это, одно зерно чаще всего весит 30 г, соответственно, на 1 тыс. приходится 300 г.