Чем кормить кур несушек, чтобы они много неслись?

Как приготовить корм для несушек?

В домашних условиях, конечно же, лучше всего корм для несушек готовить своими руками. Это и дешевле и проще в уходе. Все корма делятся на две группы: мягкие и твердые. К твердым мы относим все зерносмеси. Их готовят, учитывая количество птицы на каждый день. Для этого покупаются различные виды зерна и семян и по нормам смешиваются.

К влажным кормам мы относим все овощи, корнеплоды, запаренные зерна и отруби, измельченную зелень с добавлением муки. Все это легко приготовить своими руками. Например, для дневной дачи корма можно натереть овощи или отварить картофель, добавить мелко рубленную зелень, распаренные отруби и все заправить жмыхом. Из зерновой или костной муки можно делать мешанку в составе с сывороткой.

Вот еще некоторые советы, как правильно готовить пищу курам:

  • картофель и очистки нужно отварить и помять;
  • все овощи натираются на крупной терке;
  • ракушечник и минеральные корма птица ест измельченными;
  • отходы рыбные и мясные, а также со стола нельзя кормить сырыми;
  • зерно молодняк съедает в плющенном и размолотом виде;
  • на зиму зерна можно проращивать, своими руками повышая их ценность и питательность;
  • бобовые замачиваем и фасоль провариваем;
  • чтобы неслись куры можно использовать дрожжевание – правильно 5-10 грамм дрожжей на 1 кг корма.

Полезные добавки

Но если подойти к вопросу построения рациона творчески, можно получить лучшую продуктивность и укрепить здоровье стада.

Вот продукты, которыми можно разнообразить меню кур, и которые оказывают положительное влияние на их здоровье и производительность.

Дрожжи пекарские – обычный продукт, который привычно использовать в выпечке и приготовлении хмельных напитков. Но, помимо этого, с давних времен несушкам дают пекарские дрожи в качестве пищевой добавки. Курочкам дрожжи помогают лучше нестись, а также набирать вес. Помимо этого, они укрепляют иммунитет. Дрожжей должно быть не более 5% от общей массы пищи в сутки, иначе у стада могут начаться проблемы с пищеварением.

Опарыши и черви – отличный источник белка, аминокислот, минералов и витаминов группы В. В зимний период можно устроить выращивание личинок мух в подсобном помещении, или же закупать их у поставщиков в своем регионе. Некоторые заводы выпускают муку из опарыша, которая сохранила столько же питательных веществ, сколько их и в живых личинках.

Рыбий жир или рыба – это тот компонент меню, который наиболее актуален в холодную пору. Дело в том, что он незаменим для формирования устойчивости к болезням, богат витаминами, которые не содержатся в зеленых кормах и овощах. Покупка рыбьего жира в ветеринарных аптеках не всем птицеводам по карману, тогда они прибегают к альтернативным вариантам. Если птицевод любит рыбную ловлю, то скармливает птицам часть своего улова. Если же такой возможности нет, некоторые умудряются добывать рыбий жир из потрохов, скупленных у торговцев рыбой. Как правило такой продукт стоит копейки, но из него можно получить ценный и питательный бульон для мешанок, а также немало жира.

Проросшее зерно – еще один актуальный продукт. Выше уже было написано о зерновых, но проросшие злаки – это нечто более полезное. В ростках пшеницы и ржи содержаться антиоксиданты и витамины, укрепляющие здоровье крылатого стада, поэтому в холода им цены нет.

Остатки. Ну и конечно же рассмотрим употребление в пищу пернатыми гурманами остатков с хозяйского стола. Что можно давать, а что нет? Ограничений практически нет – куры кушают все то, что и люди. Конечно же, без крайностей. Хлеб, овощные обрезки, остатки (свежей) каши, мясные обрезки и потроха – все это с удовольствием сметут из кормушек голодные птички.

Можно ли курам давать хлеб

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Чтобы грамотно вести хозяйство на птицеферме, где проживают куры несушки, фермеру необходимо обладать приличным багажом знаний на тему куроводства. Один из важнейших аспектов разведения несушек — это правильное составление их рациона.

Подходящих для кормления продуктов существует множество, так что собрать питательное меню, в состав которого будет входить весь список необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ, не так сложно. Чтобы не допустить ошибок при выборе корма для своих питомцев, начинающим птицеводам необходимо точно знать, какую траву можно давать курам несушкам.

Ведь скармливать наседкам всё, что растёт вокруг и без разбора, нельзя. Разумеется, среди разновидностей трав, произрастающих на территории дачного хозяйства, есть вполне подходящие для курицы. Но и список тех, что квочкам есть запрещено, включает в себя немало видов. Это, в частности, чистотел, белая акация и др.

Подготовка кормов и рационы

Чтобы куры несушки много неслись, корма надо обязательно подготавливать. При подготовке кормов улучшается их вкус, изменяются размеры частиц, а в некоторых случаях при подготовке происходит обеззараживание кормов. Способы подготовки зависят от вида корма, а также от возраста птицы, для которой они предназначаются,

Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, отсеивают, дробят или размалывают. При этом надо иметь в виду, что мелко размолотое зерно часто засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поедается. При крупном размоле птица поедает корм выборочно, в результате чего нарушается сбалансированность питательных веществ.

Перед тем, как давать курам, зерно злаковых и бобовых культур следует очистить от примесей

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно дробят до размера пшена, причем пленки ячменя и проса отсеивают. Молодняку старше 3-х месяцев дают моченое зерно, заменяя им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатной температуры (20- 24°С).

Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса желательно проращивать до появления белого ростка.

Мучную смесь можно дрожжевать. На 1 кг смеси берется 1,5 л воды и 5 г пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температуре около 20°С.

Корне- и клубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем измельчают и скармливают с мучной смесью. Морковь надо измельчать незадолго до скармливания.

Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед использованием ее измельчают на мясорубке, скармливают во влажных мешанках по 5-7 г.

Жмыхи и шроты перед скармливанием обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размачивать до пастообразного состояния.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20-30 минут. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения птицы.

В холодное время года мешанки готовят на теплом постном бульоне, сыворотке или воде. Зимой практикуется четырехразовое кормление, весной — пятиразовое, Первый раз кормить молодняк следует через 16-18 часов после вылупления. Если молодняк не подходит к кормушке, то его надо к ней привлечь, постучав пальцами по краю кормушки.

Порядок кормления кур

Чтобы куры несушки лучше неслись, их кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерно или сухую смесь, во второе кормление — пророщенное зерно, затем мешанку и вечером — сухое зерно. Чтобы сократить ночной промежуток, кормление начинают с раннего утра, а заканчивают в 20 часов.

Чтобы куры несушки много неслись, их следует кормить 3-4 раза в сутки

Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы птица к утру не ощущала сильного голода. Установленный режим кормления необходимо строго соблюдать.

Птицу, упорно отказывающуюся от корма, следует подкормить с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а затем напоить, окунув клювик в воду.

Рацион кормления кур

Рационы для кур яичных пород, г на голову в сутки:

корм яйценоскость за месяц, шт.
зимой весной летом
3 15 15 25 15 27
ячмень 34 48 36 44 35 56
овес 34 33 40 46 45 35
рожь (отходы) 13 15 15 15 15 16
отруби пшеничные 12 22 25 20 20 21
картофель вареный 36 33 15 10
морковь 10 10 15 16
зелень свежая 5 10 35 35
сено клеверное 10 10 5
мясо-костная мука 2 18 14 27 15 31
ракушка, мел 2 1,1 4,7 6,25 4,5 7
костная мука 0,75 2,25 1,5 2,75 1,75 3,25
соль поваренная 0,5 1 1 1,25 1 1,5
итого 158 208 192 222 188 232

Курам мясо-яичных пород суточную дозу зерно-мучных кормов увеличивают на 18-20 г, а кормов животного происхождения — на 3-4 г. Зерно можно заменять вареным картофелем. Однако перекармливать кур картофелем не следует, так как они жиреют и снижают яйценоскость.

Осенью кур кормят по весеннему рациону с учетом получения от несушки не менее 15 яиц. Вместо силоса и сена используют капустный лист, морковную, свекольную и другую огородную ботву. Рационы, приведенные в табл. 30, составлены с учетом средней живой массы кур 1,8 кг. Поэтому при отклонении от расчетной массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 3 г зернового корма.

Чем кормить кур зимой

Отсутствие выгула и нехватка солнечного света зимой приводят к тому, что куры начинают хуже нестись. Компенсировать это можно уходом и дополнительным прикормом.

Зимой температура воздуха в курятнике должна быть не ниже 15°С, при этом хотя бы 8-9 часов должны быть светлыми.

К обычным зерносмесям добавляют отварной картофель, высушенную и запаренную крапиву, мелко порубленные овощи (турнепс, репу, морковь, свеклу, тыкву, кабачок и т.д.). Все это тщательно замешивается и на каждый 1 кг корма вносят по 10 г пекарских дрожжей, 3 г рыбьего жира, 2-3 г соли. Мешанкой кур кормят дважды в день, утром и вечером.

Основные причины

С началом осени активность птицы снижается. Для этого есть определённые причины.

Заболевания

Вдобавок некоторые фермеры, не следят за гигиеной, а это создает благоприятные условия для патогенных организмов. Соответственно, у несушки может развиться такие болезни, как:

  1. Гиповитаминоз – недостаток в организме витаминов и минералов, ведущий к снижению веса, облысению. Птица плохо несет яйца и становится вялой.
  2. Тиф – сложное заболевание, передающееся воздушным путём. Симптомы: резкое снижение веса из-за потери аппетита, пенистый помёт. Пуллорозом можно заболеть и летом, причины в бактериях, поражающей ЖКТ.
  3. Бронхопневмония – болезнь характерная для зимнего периода, когда несущиеся куры страдают от температурных перепадов. Симптомы отсутствие аппетита, потеря веса, накопление слизи в клюве, вызывает усложнение дыхания.

Если общее состояние птицы нормальное, но проблема снижения количества яиц наблюдается только зимой, стоит принять во внимание другие факторы развития подобной ситуации

Изменение кладки яиц

Но если оно становиться непригодным, то курица занимается поиском более удобного места (причём оно полностью не соответствует стандартам). Если куры перестали приносить нормальное количество яиц, то, возможно, необходимо провести ревизию птичника. Так он сможет проверить весь сарай на наличие кладок, которые оказываются в самых отдалённых и нестандартных местах.

Температурный режим

Чтобы куры неслись зимой, стоит позаботиться об оптимальной температуре окружающей среды. Домашняя птица, как и прочие живые существа, нуждается в хороших условиях и защите от грызунов и хищников. Если в сарае летом очень жарко, а зимой – холодно, то даже молодняк перестанет нести яйца в привычном количестве.

Усталость

Кур нужно не только хорошо кормить, но и учитывать возрастные изменения. Возраст оказывает большое влияние на показатели производительности. Когда организм стареет, куры начинают нести меньше яиц. У молодых особей бывает такое, что на несколько дней полностью прекращается яйценоскость. Но по завершению этого периода, восстанавливается стандартный ритм.

Хорошо, когда в стаде есть петух, за счёт него несущиеся куры повышают свою продуктивность. Но это действие имеет кратковременный эффект. Чтобы наблюдать постоянное увеличение показателей, стоит регулярно сменять старое поголовье на более молодых птиц.

Стрессовые ситуации

Ещё одна причина того, что несушки перестали нести яйца – стрессовые ситуации. Чтобы понять, что причина в этом, необходимо вспомнить события последнего времени. Если стадо пополнили новые более агрессивные породы или в птичник заходило постороннее животное, напугавшее несушек. На развития стресса, также влияют следующие факторы:

  1. Недостаток корма;
  2. Неправильно составленный рацион и его резкое изменение.
  3. Лишний шум.
  4. Смена расположения гнезда или прогулочного участка.

Любые нестандартные условия, вызывают у домашней птицы стресс.

Несушки перестают нести яйца из-за стрессовых ситуаций

Световой режим

У несушек обычный световой день длится 12-13 часов. Некоторые породы, отличаются тем, что этот показатель увеличивается до 15-16 часов. Соответственно, чтобы куры неслись зимой, стоит позаботиться не только о температуре окружающей среды, но и о длительности светового дня. Для этого создаются искусственные источники света. Это не равноценная замена, но всё же помогает устранить причины снижения яйценоскости и стабилизировать показатели.

Сезонная линька

Смена перьевого покрова происходит каждые 3 месяца. Этот период фермер обязан переждать, т. к. нереально повлиять на естественный процесс. В это время он обязан следить за чистотой воды, качеством и количеством еды.

Рацион

Если кормить неправильно, то это обязательно скажется на кладке яиц. Производитель должен следить за тем, чтобы ежедневный рацион содержал:

  • зерновые культуры;
  • траву (травянистую муку);
  • корнеплоды и овощи.
  • мешанки и витаминизированные добавки.

Ещё важно следить за наличием и качеством питьевой воды. В холодное время курам, наливают воду температура, которой не ниже 12-15оС

Самки употребляют много воды, после кладки яиц, и перед ночным отдыхом.

Рацион кормления и правила содержания курицы несушки зимой для увеличения яйценоскости

Режим и рацион

В зимнее время содержать и кормить несушек намного сложнее. Режим кормления можно не менять и давать корм два раза в день. С утра рекомендуются различные влажные мешанки. Например, можно отварить зерно, добавить туда ракушку, мел, отруби и оставить на ночь. Также для увеличения количества яиц используют специальные препараты, речь о которых пойдет чуть ниже.

Неплохой добавкой к корму станут пекарские дрожжи. К примеру, на 25 курей нужна 1 столовая ложка дрожжей. Их нужно развести в 0,5 л теплой воды с вечера, а утром добавить в мешанку. Не рекомендуется давать дрожжи больше 2 раз в неделю.

Второй прием пищи – за час до сна. В этой время обычно дают цельное зерно. При этом лучше чередовать его и каждый день давать разное.

Еще один полезный элемент питания для кур несушек зимой – рыбий жир.

Выгул несушек в зимнее время

Летом понятно – куры могут находиться на улице круглые сутки, если оборудован загон с навесом или заходить на ночь в курятник. А вот зимой выгуливать птицу лучше при температуре не ниже -12 градусов.

Содержание кур зимой: обогрев и оптимальная температура

Зимние холода куры несушки переносят плохо и нужно обеспечить для них оптимальные условия содержания, чтобы они не переставали нестись.

Утеплить курятник и создать в нем комфортную температуру необходимо, если температура воздуха в вашем регионе зимой опускается ниже 7-10 градусов. Для отапливания обычно используют электрообогреватели, тепловые пушки, ИК лампы, дровяные «буржуйки».

Одной из важных мер по утеплению курятника является подстилка на полу. Она должна быть глубокой. То есть сначала на поверхность пола укалывается солома или опилки слоем 5-8 см, затем после утаптывания слой увеличивается добавлением утепляющего материала. Обычно к весне его толщина составляет 25-30 см и он превращается в своего рода компост, который потом можно использовать для удобрения огорода.

Создание глубокой подстилки и утеплённые стены уже обеспечивают температура в 12-17 градусов.

Освещение в курятнике зимой

Освещение играет большую роль. В зимнее время продолжительность дня сокращается, а для того, чтобы несушки неслись, им необходимо продлевать световой день с помощью искусственного освещения.

Опытные птицеводы советуют включать лампы с 18 до 21 часа вечером и с 6 до 9 утра в утреннее время. Нельзя продлевать световой день больше чем на 14 часов, так как у птицы не будет времени на отдых, и продуктивность от этого снизится.

Зерно

Зерновой комбинированный корм – это основа рациона домашних кур любой породы. Зерно способствует поступлению углеводов, различных витаминов и клетчатки в организм курицы. За основу всегда берется пшеница или зерна овса, а в качестве добавок используется просо, ячмень и кукуруза.

  1. Кукуруза – это ценнейший источник углеводов и каротина, который способствует пигментации яичных желтков. Для лучшего усвоения в организме курицы, это злак лучше добавлять в корм в размолотом виде. Необходимо учитывать, что, в кукурузных зернах содержится около 6% жира, по этой причине размер порций и частота использования должны быть минимальными.

  2. Пшеница – один из лучших вариантов корма для яйценосных пород кур. Этот злак способен дать птице много энергии и стимулировать производительность. Кроме того, пшеничные зерна в изобилии содержат белок, а так же витамины группы В и Е. Пшеница способна заменить до 60% всей зерновой нормы в рационе кур.

  3. Ячмень – это высокопитательная добавка для корма несушек. Данный злак содержит множество минеральных веществ, оказывает положительное влияние на яйценоскость и хорошо поедается курами.

  4. Овес — прекрасный источник клетчатки, за счет которой в организме кур происходит стимуляция роста перьевого покрова. Однако, овес лучше усваивается в организме несушек в пророщенном виде или предварительно пропаренном.

  5. Рожь – источник белков и витаминов, необходимых для оптимальной работы организма яйценосных куриц. Однако, куры едят ее не слишком охотно, а переизбыток ржи в рационе может спровоцировать сбой в работе пищеварения, и снизить аппетит.

Однако, содержание в зерне фосфора, ряда витаминов и кальция довольно низкое, поэтому необходимо вводить в рацион кур яичных пород и другие добавки.

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

Кормление кур-несушек в домашних условиях норма летом. Чем кормить кур?

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

Чем кормить кур

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector