Строение плодовых деревьев

Больные кустарники

Весенняя и осенняя обработки сада – обязательные пункты в программе по защите посадок от болезней и вредителей – хоть и значительно повышают шансы на то, что растения будут и дольше радовать вас богатыми урожаями, но стопроцентной гарантии на это не дают.

Не стоит забывать и о том, что некоторые болезни смородины, крыжовника, малины, ежевики и других садовых культур могут поддаваться лечению лишь при условии, что растения находятся на ранней стадии заболевания. В большей степени это относится к грибковым инфекциям, например, антракнозу, ржавчине, вертициллезу или разного рода пятнистостям. Если же болезнь дала о себе знать слишком поздно, или результат лечения не оправдал ваших ожиданий, то в этом случае от растения имеет смысл избавиться.

Что же касается заболевания не грибковой природы, то в такой ситуации с кустарником придется расстаться при любом раскладе. К неизлечимым болезням относятся подавляющее большинство вирусных инфекций, например, реверсия (махровость), полосатая мозаика, курчавость, израстание (карликовость), вирусная кольцевая пятнистость и т.д. К этой же группе заболеваний относится и бактериальный рак.

Даже если кустарник пока находится на начальной стадии болезни и в общем и целом не выглядит больным, лучше выкорчевать его сразу, не дожидаясь, пока заболевание распространится на другие  растения.

Большая игра с пространством

Крупные садовые кустарники и деревья – главные инструменты работы с пространством. И основные «противовесы» свободной площади, ощущения простора и перспективы. Правда, противовесы, не подавляющие, уменьшающие простор, а наоборот, подчеркивающие и усиливающие, контрастно его выделяющие.

Берёза в дизайне сада. laurriesgardendiary

Способность всегда и везде выделяться из общего фона благодаря своему облику позволяет деревьям и кустарникам декоративного типа очень ловко справляться с самыми разными задачами. Именно они — главные инструменты игры с массой, объемом, размерами, формами и контурами. К пространственному влиянию можно причислить:

  • способность влиять на восприятие перспективы и пространственной глубины;
  • умение визуально изменять размеры участка и создавать оптические иллюзии (особенно заметные на узких, маленьких, сложных по рельефу участках);
  • способность затмевать окружение и создавать ощущение обособленности (хорошо проявляется при посадке рядами, группами, при размещении в качестве обрамления или защиты для зоны отдыха);
  • игру с вертикальной структурой сада;
  • возможности гармонизировать облик любой зоны и «завершать» композиции (особенно заметны функции гармонизации у водоема и на цветниках);
  • способность подчеркивать внутреннюю структуру и расположение элементов декоративного ансамбля;
  • визуальное ограждение, ограничение и зонирование пространства без очевидных средств;
  • самую эффектную возможность легко, быстро и без особых усилий заполнить пустоты в убранстве сада;
  • способность сделать выразительным любой, даже самый безликий и «плоский» объект.

Экостиль

Стиль эко воссоздаёт в саду образ дикой природы. Это лесные деревья, дикоросы, злаковые травы, постройки и аксессуары из натурального дерева, природный газон из клевера, «сухие» подпорные стенки с почвопокровными растениями, грубоватая мебель ручной работы. Главная концепция сада — экологичность.

Многолетники и цветы:

аконит, люпины, наперстянка, маки, ромашки, календула, дицентра, василек, водосбор, папоротники, манжетка, герань, рудбекия, многолетние астры, вероника, растения-«альпийцы», осоки, незабудки, ирисы, купальницы, калужницы . В целом подойдут любые дикорастущие растения. Луковичные — «природные»: крокусы, мускари, ландыши, хионодоксы, ботанические тюльпаны и нарциссы, луковичные ирисы, все виды декоративных луков .

Кустарники:

дерен, бузина, жимолость, арония черноплодная, барбарис, лещина крупная (фундук) и лещина обыкновенная, сирень, чубушник . Но подойдут и любые лесные кустарники.

Деревья:

ива плакучая и козья, ирга, черёмуха, рябина, клён, берёза, дуб, а также разные лесные деревья.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Виды и сорта гортензии для садов России

 Загрузка …

Гортензия представляет собой небольшое деревце или кустарник из семейства Гортензиевых. Она пленит сердца цветоводов своим декоративным видом: пышная зеленая листва усыпана шапками пирамидальных или шаровидных соцветий.

А разнообразие окрасок лепестков позволяет создать в своем саду райский уголок на любой вкус. Цветки бывают розовыми, красными, белыми, голубыми, фиолетовыми и даже синими.

Существует около 80 видов гортензии. Однако далеко не все из них выдерживают морозные зимы. Какие виды и сорта наиболее подойдут для российских садов? Какие условия нужно создать, чтобы наслаждаться ярким буйством красок?

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая является лианой, которая может достигать в длину 25 метров. Листья темно-зеленые, имеют форму сердца. Стерильные и плодоносящие цветки собраны в соцветия-щитки диаметром 10-20 см. Их окрас варьируется от бело-зеленого до сиреневого.

С помощью воздушных корней и присосок растение плетется вверх по опоре. Может использоваться для декорирования стен, арок, беседок, стволов деревьев. Однако, ввиду того, что вид не переносит сильных морозов, на зиму лиану рекомендуется снимать с опор и укрывать.

Также черешковая гортензия используется в виде почвопокровного растения, образующего густой зеленый ковер. В этом случае цвести растение не будет.

Предпочитает полутень. Рекомендуется для выращивания в южных районах России, может расти в средней полосе.

Наиболее популярными сортами гортензии черешковой можно назвать:

  • Кордифолия – низкорослый морозоустойчивый сорт высотой до 1,5 метров. Пирамидально-метельчатое соцветие состоит из кремовых плодоносящих цветков и стерильных белых по краям. Источает приятный медовый аромат.
  • Миранда – высотой до 6 метров. Особенностью сорта являются широкие пильчатые листья с кремовой или желтой каймой.
  • Петиоларис – самый высокий сорт, высотой до 25 метров. Может стелиться по земле либо оплетать опоры.

Гортензия пепельная

Гортензия пепельная является прямостоячим кустарником с опушенными побегами высотой до 2-х метров. Листья до 15 см длиной, округлые или сердцевидные. Верх листовой пластины – ярко-зеленый, опушенный низ – серый. Щиткообразные соцветия достигают 15 см в диаметре. Цветет с середины лета до сентября.

Вид тепло- и влаголюбивый. Не слишком требователен к составу почвы. Обладает средней морозоустойчивостью, но даже если подмерзает, весной быстро восстанавливается и зацветает на молодых побегах. На зиму рекомендуется укрывать.

Подходит для выращивания на юге России. Эффектно выглядит в качестве живой изгороди и в групповых посадках. Высушенные цветы используются для сухих букетов.

Какие виды и сорта проще всего выращивать в саду или на даче

Критериями простоты выращивания определенного вида гортензии являются его морозостойкость, предпочтения в уходе, требования к почве, поливу, освещенности.

Наиболее походящими видами для России являются гортензия Метельчатая и гортензия Древовидная. Они достаточно морозостойки, редко подмерзают и не слишком требовательны в уходе. Даже при минимальных затратах времени и усилий возможно вырастить пышные и красивоцветущие кусты.

Гортензия крупнолистная менее холодостойка, более требовательна к составу почвы и поливу. Она рекомендуется скорее для кадочного и горшечного выращивания.

Остальные виды гортензий также требуют много внимания и создания определенных условий для их успешного роста.

Как располагать гортензии друг с другом

Для посадки гортензии выкапывается ямка, имеющая размеры 40х60 см. Ее глубина варьируется от 35 до 70 см, в зависимости от размеров саженца. Чтобы получить свободную живую изгородь, нужно вскопать метровую полосу.

Расстояние между взрослыми экземплярами должно составлять 1,5-2,5 метра. Для получения цветочного «букета» пораньше, ямки размечают через 0,7-1 метр, а через несколько лет группу прореживают.

Зная об особенностях каждого вида и сорта, можно выбрать наиболее оптимальный вариант для своего сада. И тогда роскошная гортензия удивит Вас пышностью листвы и ярким буйством шапок-соцветий!

В статье вы узнали какие виды и сорта гортензии подходят для выращивания в российских садах. Про уход за гортензиями в саду можно узнать здесь.

Цветущие кустарники многолетники: фото с названиями

Для дачи и сада многолетние виды кустарников – отличное решение, поскольку им не требуется ежегодная пересадка, а во время цветения группы кустарников очень декоративны. Приобретая растение, кроме красоты, следует учитывать особенности ухода, продолжительность цветения, районирование. Из самых неприхотливых и пышно цветущих можно отметить следующие кусты с фото.

Сирень

Высотой до 3 м цветет около месяца белыми, розоватыми, сиреневыми, пурпурными, фиолетовыми или голубоватыми цветками, собранными в метелки. Они бывают простыми или махровыми. Отличаются сильным ароматом. Листья чаще цельные, реже раздельно-перистые сохраняют насыщенный зеленый цвет, на зиму опадают.

Чубушник

Иногда его называют «жасмином» из-за изысканного тонкого аромата крупных (до 6-7 см в диаметре) цветков белого, кремово-белого или желтоватого цвета. Они бывают простыми, полумахровыми или махровыми. Период цветения – июнь-июль. Высота куста составляет от 1 до 4 м, крона шаровидная.

Айва японская

Листопадный кустарник высотой от 0,6 до 2,8 м очень декоративен в начале мая, когда зацветает крупными цветками (3 см в диаметре) розового или красного цвета.

Цветущие все лето зимостойкие многолетние кустарники: фото с названиями

Многих садоводов интересует: какие есть кустарники, цветущие все лето? Их оказывается достаточно много. 

Гортензия

Высотой от 1 до 3 м может быть как листопадным, так и вечнозеленым. Время цветения — весна-поздняя осень. Цветки (2 см) собраны в метельчатые или шарообразные образования (до 30 см в диаметре) белого, синего, голубого, красного или розового цвета. Причем оттенок меняется в зависимости от кислотности почвы.

Рододендрон гибридный

Цветки гибридных рододендронов имеют самую разнообразную окраску, цветки собраны в соцветия по 15-20 штук, цветут в разное время весной и осенью. Высота также различна – от 0,6 до 3 м. 

Буддлея 

Листопадный невысокий (1-2 м) раскидистый кустарник с длинными (25 см) узкими листьями и мелкими цветками, собранными в эффектные колосовидные соцветия до 40 см длиной розово-сиреневого оттенка. Цветет с июля до поздней осени.

Биология

Меньшая высота кустарников, по сравнению с деревьями, связана с недолговечностью их осей, резким сокращением их жизненного цикла. Это сокращение сопровождается увеличением скорости побегов. Годичный прирост ряда кустарников превышает 60 — 70 сантиметров, достигая порой 140 — 160 см. То есть, кустарники — это не угнетенная форма растений с замедленным развитием, а, напротив, быстрорастущая.

Длительность периода роста надземных осей кустарников меньше в среднем в 10 — 15 раз, чем у деревьев. Кульминация роста у кустарников наступает на 3—5 году жизни оси. Быстрое достижение кульминации роста вызывает раннее ослабление и прекращение верхушечного роста осей и, вследствие этого, раннее раскрытие сохранившихся спящих почек у основания осей, ослабивших или прекративших верхушечный рост.

Главная ось и сменяющие её оси возобновления завершают свой жизненный цикл от появления над поверхностью почвы до прекращения верхушечного роста в течение 10—15 лет, иногда 20—30, редко более. Вообще же, продолжительность жизни побегов у одних видов кустарников близка к таковой у деревьев (30 и более лет у тёрна, бородавчатого бересклета), а у других — к продолжительности цикла травянистых растений (малина, побеги которой завершают жизнь в 2 года). При этом длительность жизненного цикла варьирует в широких пределах не только для растений одного семейства, но даже внутри одного рода, например, рубус, лапчатка, гравилат, астрагал.

Резкое сокращение срока жизни главной оси и замещающих её осей возобновления порождает вторую билабиальную особенность кустарников — одновременное наличие нескольких или многих надземных осей. При замещении отмершей главной оси раскрываются одна или несколько наиболее удаленных от верхушки почек. Они располагаются очень близко к корневой системе и пребывают в спящем состоянии. С их раскрытием происходит кущение. Главной особенностью кустарника является одновременное функционирование надземных осей нескольких поколений (обычно двух-трех) в общей системе.

Формирование менее долговечных, чем у деревьев, надземных стеблей сопровождается их дифференциацией на надземные, обеспечивающие ассимиляцию и плодоношение, и более долговечные и толстые одревесневшие подземные стебли — ксилоподии, выполняющие функции вегетативного возобновления и запасающих органов.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Достоинства, недостатки живой изгороди

«Живое» ограждение обладает рядом положительных и отрицательных свойств, которые следует учесть перед тем, как планировать создание такого вида зеленых насаждений.

Главные достоинства:

  • живая ограда способна удерживать в земле воду. Она защищает почву от осушения ветрами, снег на таком участке тает немного медленнее, потому влаги землей всасывается больше;
  • ограждение защищает находящихся на участке от уличной пыли, фильтрует вредные выхлопы, производимые автотранспортом;
  • посевы, молодые растения механически защищены от ветров – их листья меньше страдают от поломки стеблей, листьев, сдувания цветов, плодов;
  • в жаркое время года такие заграждения мешают быстрому распространению пожаров на полях, в случае их локального возникновения;
  • живая ограда защищает от холодных ветров, препятствует снежным заносам на дорожках;
  • домашний скот находит под ней спасительную тень, защиту от непогоды;
  • здесь часто поселяются птицы, уничтожающие насекомых-вредителей сельскохозяйственной растительности;
  • древесные, растительные остатки, образующиеся в результате прореживания заграждения, служат топливом для печи, камина, используются для изготовления поделок, разнообразных хозяйственных нужд.

Но существуют и негативные стороны:

  • декоративная живая изгородь занимает значительную часть полезной площади участка, которая могла использоваться для выращивания овощных культур;
  • высокое заграждение затеняет более низкие насаждения, забирает у них часть питательных веществ из почвы;
  • возникают неизбежные проблемы с перекопкой грунта – вблизи живых оград обработка производится максимально аккуратно, чтобы не повредить корни;
  • если снег в таких местах не убирать вовремя, часть посева вымокает, загнивает;
  • требуется прокладывание дополнительных путей для вывоза урожая и отходов с участка;
  • в живых оградах кроме полезных, поселяются вредные птицы, которые уничтожают посевы, повреждают урожай, а также грызуны;
  • грамотный севооборот также проблематичен.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector