Лещина

Полезные свойства масла фундука

Ореховое масло получают путем холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства и максимум витаминов. Особенно это касается витамин Е, 50% которого распадается при термической обработке фундука. Масло лесного ореха считается деликатесом, однако оно доступно в магазинах. Его используют в кулинарии, косметологии и даже медицине для приготовления целебных смесей.

  1. Масло фундука оказывает заживляющее и успокаивающее действие, также оно отлично смягчает кожные покровы и волосы, способствует устранению растяжек, огрубевшей кожи и шелушений.
  2. При внутреннем употреблении оно оказывает полезное действие на сердце, ЖКТ, иммунную и нервную систему.
  3. Масло можно попробовать употреблять аллергикам. Чаще всего отторжение и дискомфорт вызывают белки орехов, которые остаются в жмыхе и не попадают в масляную жидкость.
  4. Также оно показано при гастрите, простудных и воспалительных заболеваниях для скорейшего восстановления тканей и повышения сопротивляемости организма.
  5. Масло используется в ароматерапии. На 5 кв.м. помещения в воду нужно добавить 2–3 капли. Запах способствует расслаблению нервной системы.

Видео: польза и применение масла лесного ореха

Вам может быть интересно

Как употреблять

Орехи обычно едят как самостоятельное блюдо, очищая от скорлупы и употребляя ядра в сыром виде. Их можно сушить или обжаривать на сковороде с добавлением соли — получается вкусное блюдо, повышается срок хранения.

Орехи хорошо сочетаются с зеленью, овощами, фруктами, кондитерскими изделиями, поэтому их добавляют в салаты, торты, булочки и другие выпечки.

На основе продукта готовят ореховое масло, которое обладает еще большими полезными качествами, причем приготовить его можно в домашних условиях:

  • 200 г очищенных ядер орехов растереть в полотенце, чтобы очистить от пленки;
  • измельчаем ядра в кофемолке на максимальной скорости;добавляем в полученную массу по чайной ложке растительного масла и меда. Можно использовать какао-порошок, тогда получится вкус, похожий на арахисовое масло (достаточно пары чайных ложек);
  • тщательно перемешиваем ингредиенты;
  • масло готово к употреблению.

Лещина применение в народной медицине

В народной медицине применяют листья, кору и плоды орешника. Препараты на ее основе применяют при:

Листья орешника помогают при:

Заболеваниях кишечного тракта;

Орехи используют при:

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев, чая, спиртовых настоек. Кроме того, применяют мякоть ореха и ее скорлупу, внешнюю оболочку, в которую заключен плод.

Для приготовления лечебных препаратов можно брать как свежие, так и сушеные части растения.

Для приготовления отвара можно использовать ветки растения вместе с листьями. Перед завариваем их измельчают и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 300 мл воды. Затем проваривают при слабом кипении или на водяной бане в течение 30 минут, при этом постоянно перемешивая.

Сняв с огня, дают постоять около 10 минут, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать в соответствии с рекомендациями по лечению конкретного заболевания.

Подготовленное сырье заливают кипящей водой и, накрыв крышкой, дают настояться около 15 минут. Затем процеживают и принимают, как указано в рецепте. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на стакан кипятка.

Фундук и лещина: в чем разница

Термины «фундук» и «лещина» часто используются как синонимы, поскольку у этих орешков общее происхождение. Если говорить точнее, лещина – это дикий лесной орех, прародитель фундука. Именно его начали культивировать и облагораживать, получив со временем крупный и насыщенный ароматный орешек благородных сортов под названием фундук.

Эти два подвида имеют небольшие различия. Орешки лещины чуть более вытянуты, напоминают желуди, имеют более травянистый и не такой ярко-ореховый аромат. Фундук отличается высоким качеством масла, получаемым из его плодов, утонченным богатым ароматом, а его орешки похожи на шарики с легким «мозговым» рельефом.

В общем по своему составу эти орехи не отличаются. В магазинах чаще всего можно встретить облагороженный фундук, а вот с рук чаще продают лещину. Плоды могут оказаться не такими ароматными, но в целом также принесут много пользы организму.

Наконец, английские диалекты Ирландии подразделяются на говоры:

Кустарник дейция: видео

Растение лещина обыкновенная

Описание растения

Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».

Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.

Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.

Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.

Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.

Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.

Описание лещины

Лещина, или Орешник (Corylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.

Листья лещины — круглые или широкоовальные, довольно большие. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Цветет лещина в марте. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже — в конце июля. Урожайность плодов — 40-500 кг/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Общая продолжительность жизни куста — 60-80 лет. В природе размножается преимущественно вегетативным путем: корневыми отпрысками и пневой порослью.

Произростает в европейской части в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам. На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страны. В широколиственных лесах растет в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна в сложных борах.

Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает.

Состав и лечебные свойства листьев лещины

Химический состав частей орешника немного различается и пользу приносят в разных ситуациях. Листья лещины богаты природными антиоксидантами – биофлавоноидами, дубильными веществами, маслом эфира, аминокислотами. В составе есть витамины К, группы В, С. Лист орешника используют в виде отваров, паровых ванн, настоек.

Лечебные свойства

  1. Улучшает моторику и оказывает противовоспалительный эффект на пищеварительный тракт и органы мочеполовой системы. Применяется в профилактических целях и лечении простатита, камней в почках, проблемах ЖКТ.
  2. Укрепляет иммунные силы организма, освобождает от токсичных веществ, очищает печень.
  3. Обладают заживляющим действием при заболеваниях кожных покровов, ускоряет регенерацию.
  4. Лист лещины полезен при анемии и атеросклерозе.
  5. Лечит варикозное расширение вен, простуды..

Когда собирать листья лесного ореха

Силу лещина набирает весной, поэтому самое лучшее время для сбора сырья – это май. Молодые и сочные листья собираются  и высушиваются в прохладном хорошо вентилируемом помещении. Во время сбора исключается сырьё, повреждённое вредителями и инфекциями.

Состав фундука

Начать стоит с калорийности фундука. Она колеблется в пределах 600-700 ккал на 100 г продукта, и зависит от сорта растения. Для сравнения: средняя калорийность свинины — 250-270 ккал на 100 г. Достаточно съесть 200-300 г орехов для получения суточной нормы калорий. Но надо помнить: при хранении фундук теряет часть полезных свойств. Желательно употреблять его в свежем виде.

Орехи фундука содержат следующие элементы в 100 гр свежих орехов:

  • Белки — 15-16 г.
  • Углеводы — 10-16 г.
  • Жиры — 60-65 г.
  • Клетчатка — 5-6 г.
  • Крахмал — 0,5 г.
  • Витамин C, A, E, витамины группы B: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9.
  • Микро- и макроэлементы: Калий, Фосфор, Кальций, Магний, Натрий, Марганец, Селен, Медь, Железо, Цинк, Йод.

В высушенном фундуке состав меняется. Уменьшается количество полезных веществ, выпаривается часть эфирных масел.

Орешник при простатите

До сих пор рецепты пользуются спросом, и их активно задействуют для излечения от различных недугов.

Во всех видах используется лещина от простатита: листья сухие и свежие, кора, взятая во время сокодвижения, и сами ядрышки орехов.

Настои готовятся разными способами:

  • 10 ложек свежих измельченных листьев или 5 сухих положить в эмалированную посуду и влить в нее литр закипевшей воды. Закрыть посуду крышкой и дать остыть.
  • 8 ложек измельченной коры залить стаканом кипятка и поварить минут 5, потом настоять еще 60 минут.

Оба настоя по отдельности требуется пить по 100 мл дважды в день. Длительность терапии – 3 месяца. Один сеанс приема следует проводить с 19:00 до 21:00, потому что в этот период простата лучше поддается лечению.

Терапия средствами на основе компонентов орешника при простатите оказывает следующие лечебные действия:

  • устраняет воспаление;
  • облегчает мочеиспускание;
  • улучшает микроциркуляцию и кровообращение в сосудах железы;
  • снижает температуру;
  • справляется с запорами, которые часто бывают при простатите;
  • ускоряет восстановление клеток поврежденных тканей.

Средства приводят в норму состав питательных веществ, чтобы орган работал в соответствии с заданной жизнедеятельностью. Лечиться можно всем мужчинам, у кого нет болезней печени и почек, гипертонии, обострения холецистита. Всегда строго следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести здоровью большого вреда.

Лечебные рецепты

Описание растения и его полезные свойства

Лещина, которую в народе называют орешником вследствие ее плодов, относится к семейству Березовых. Орешник является деревом, больше напоминающим кустарник. Считается долгожителем, потому что достигает возраста 80 лет.

Название растение получило в результате формы листа – большой широкоовальный, напоминающий внешне речного леща. Лицевая сторона листа имеет темно-зеленый насыщенный цвет, а оборотная – светлый оттенок зеленого.

Деревце может вырасти до 7 метров, но зачастую его рост достигает 3 метров и выше. Кора веток коричневая со светлыми чечевичками. У молодых побегов стебель серого цвета, слегка опушен.

Цветки орешника разнополые: женские соцветия похожи на почки, а мужские подобия сережек, сидящих на коротких ветвях. Плод лещины – съедобный орех коричнево-желтого цвета, заключенный в обертку из листочков, напоминающий колокольчик.

Место произрастания в природе: Европейская часть России, Прибалтика, Беларусь, Украина, Кавказ и Дальний Восток. Оно выбирает влажные, плодородные почвы, чтобы его соседями были широколиственные и смешанные леса. Помимо лесов, растение может облюбовать опушки, места вдоль оврагов или в зарослях кустарников.

Фундук – это окультуренная лещина, которая дает большие урожаи орехов крупного размера. В составе фундука содержится больше белка, жира и других полезных элементов.

Чтобы понять, какие у лещины полезные свойства и противопоказания, нужно ознакомиться с химическим составом. Сам орех – это высококалорийный продукт, в 100 г мякоти – 657 ккал. У него уникальный белковый состав, схожий с яичным. Для вегетарианцев достаточно употребление фундука, чтобы пополнять организм животными белками.

В орехах содержатся:

  • Жиры – около 70%.
  • Углеводы – приблизительно 20%.
  • Белки – более 17%
  • Пищевые волокна.
  • Витамины: списка В, Е, С, А и другие.
  • Минералы: кальций, фосфор, железо и другие.

Лист лещины имеет в составе много эфирных масел и гликозидов, а в коре содержатся дубильные вещества и спирты.

Лещина обыкновенная

Орешник обыкновенный в среднем имеет вид большого многоствольного куста. Отдельные виды могут достигать в высоту до 7-8 м, если они будут расти в благоприятных условиях. В среднем высота куста составляет 5 м. Главной особенностью его является цветение до распускания листьев. Именно поэтому пчелы будут в ней так заинтересованы. В то время, когда большинство других растений и деревьев только начинают цвести, орешник уже активно распускается, являясь объектом питания для слабых пчел.

Когда растение только начинает расти и развиваться, его листья матовые с зеленым оттенком сверху. Низ листьев имеет более светлый цвет. Но когда наступает середина роста, то такие отличия пропадают, и листья целиком приобретают желтый цвет.

В зависимости от этапа развития лесной орех может показывать разную скорость роста. В самом начале развития кустарника его рост в высоту почти незаметен. Когда кусту уже 5-6 лет, он начинает очень активно расти и дает огромное количество побегов.

В диком виде лесные орешники наиболее часто встречаются на востоке России и на полуострове Крым. Большинство представителей лещины произрастают на западе Европы и в горах Кавказа.

Орех лещина обыкновенная с легкостью может обогнать своих собратьев по приросту за год. Он отлично растет в темной местности, устойчив к морозам и легко переносит длительное время без влаги.

Польза и вред лещины

Польза лещины

2. Способствование растворению камней в почках.

4. Повышение лактации.

5. Ускорение заживления ран.

6. Снятие лихорадки.

7. Повышение аппетита.

8. Усиление тонуса вен.

9. Уменьшение проницаемости капилляров.

10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.

11. Нормализация репродуктивной функции организма.

12. Обеспечение организма энергией.

13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.

14. Нормализация обменных процессов.

16. Улучшение кровообращения.

17. Очищение печени от шлаков и токсинов.

18. Нормализация работы ЖКТ.

19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Лещина обыкновенная в косметологии

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки

  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина.

Жирные масла

  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.

Углеводы

  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.

Эфирное масло

  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.

Гликозиды

  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.

Сахарозаожирениюпеченочная недостаточностьгепатитТанин

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления;
  • ускоряет ранозаживление.

Бетулин

  • восстанавливает уровень липидов;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.

Флавоноиды

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.

Алкалоиды

  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.

Органические кислоты

  • снижают кислотность желудка;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов.

Витамин С

  • понижение концентрации мочевой кислоты;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е

  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.

Витамин Д

  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.

Минеральные вещества

  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.

Витамины группы В

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м2. Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Посадка лещины (орешника)

Watch this video on YouTube

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Конфитюр из болгарского перца

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Люблю разные соусы, этот полюбился сразу! Шикарный соус получается! С сырами, со сливочным сыром, с крекерами, к мясу, курице — очень облагораживает вкус. Это тот случай, когда минимум усилий — максимум результат!

Ботаническое описание лекарственного орешника

Лещина – довольно крупный кустарник из семейства березовых,  в высоту достигает 8 метров. Кора ветвей коричневого цвета. Листья на небольших черешках, имеют округлую форму с зубцами. Цветки – повислые сережки (мужские) и почки с малиновым кончиком (женские), опыляются ветром. Спелый плод – желто-коричневый орех около 2 см, расположенный в колокольчатой зеленоватой обертке.

Период жизни до 80 лет. Цветение начинается в апреле, вплоть до появления маленьких клейких листочков, созревание орехов приходится на август. Размножение семенами и прикорневыми отводками. Произрастает в смешанных лесах на плодородных влажных землях, может образовывать заросли.

Листья лещины содержат дубильные компоненты, эфирное масло, кислоту пальмитиновую, сахарозу. В коре обнаружены танины, эфирное масло, спирт лигноцериловый. Ядра орехов богаты углеводами – 20%, витаминами группы «B» – 2%, а также «РР» – 0,5%, Е – 0,5%, аскорбиновой кислотой – 1%, жирными маслами – 70%,  белком – 2 %, каротином – 2%, сахарозой – 4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector