Лещина (орешник)

Содержание:

Разница между видами дикой и культурной лещины

Далее мы рассмотрим отличия лесного ореха и фундука более подробно – по пунктам.

Разница во внешнем виде

Разбирая, чем отличается фундук от лесного ореха, первым делом нужно изучить внешний вид обоих растений.

Конечно же, он зависит от вида, но у селекционных листья чаще более крупные, стволы мощнее, а плоды по размеру больше. Кустарники лещины же выглядят более частыми, с тонкими, спутанными ветвями и мелкими листочками.

Дикая разновидность куста редко достигает высоты более 3 м, деревья же, и вовсе, встречаются нечасто. А вот культурный вариант запросто вырастает до 4-5 м в форме кустарника и до 8 м в форме дерева. Разница почти в 2 раза!

Ботаники выделяют лещину древовидную (турецкая, медвежья) – это культурный вид, дерево которого может достигать высоты 20 м. Растение внесено в Красную Книгу.

Разница в требованиях к условиям среды

Продолжим рассматривать, чем отличается фундук от лещины – на очереди требования растений к климату и условиям. Как было сказано выше, фундук – это окультуренный вариант лесного ореха с более крепким иммунитетом.

  • Он более морозоустойчивый – даже с соцветиями выдерживает перепады до -13°;
  • Хорошо себя чувствует в тени;
  • Относительно терпелив к засухе. Это объясняется более развитой и мощной корневой системой, которая уходит глубоко внутрь почвы. Так культурное растение восполняет недостаток влаги и питания;
  • Устойчив к паразитам, болезням и климатическим невзгодам.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения лесной орех и фундук – это одно и тоже, разница все же есть: первый гораздо слабее с точки зрения выносливости:

  • Его морозоустойчивость ограничивается падением столбика термометра до -8°;
  • Плохо растет в тени и в условиях прямых солнечных лучей. Идеальная среда – полутень в негустом подлеске;
  • Корневая система развитая, но располагается близко к поверхности, поэтому растение не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Не терпит засухи;
  • Подвержен различным заболеваниям, часто поражается паразитами, не любит резкие перепады климата.

Разница в урожайности

Если в период пика плодоношения взглянуть на фото лещины и фундука, станет ясно в чем разница наиболее четко.

  • У дикой лещины в одном соплодии чаще собирается 1-2 орешка, у домашней – 4-5;
  • Диаметр плода у дикого растения – 1-1,5 см, у культурного – 2-5 см (бывает и крупнее);
  • Сеянцы лесной лещины впервые плодоносят через 7-8 лет, садовой – уже через 4-5;
  • Дикорастущий орешник каждые 4-6 лет уходит на 1-2 летний перерыв. В состоянии покоя он либо совсем не дает плодов, либо дает очень мало. Культурные разновидности плодоносят регулярно, без перерывов.
  • Главное отличие фундука от лещины – в количестве урожая с одного дерева. Первый иногда позволяет собрать до 9 кг, второй – не больше 3.

Разнообразие сортов

Хоть фундук и лещина – одно и тоже, первый разводят куда охотнее, по понятным причинам. Именно поэтому сегодня насчитывается около 100 разнообразных сортов культурного орешника.

Его используют в пищевой промышленности. Древесина отдельных видов лещины ценится в мебельном производстве. Выделяют также декоративные сорта, которые разводят для нужд ландшафтного дизайна.

Разница во вкусе и питательной ценности

Продолжим рассматривать разницу между орехами лещиной и фундуком, и здесь, впервые, у дикого варианта появляется преимущество перед культурным.

Существует разница в количестве полезных веществ и элементов. Питательная ценность ядра лесного ореха гораздо выше, чем у домашнего. Плоды, выращенные в условиях естественной среды, более полезны для здоровья. Их вкус насыщенный, однако, часто терпкий и даже горький.

Культурный орех вкуснее. В зависимости от сорта, он может быть сладковатый, с привкусом миндаля, пряности. Он более калорийный, так как у него выше количество белка, жиров и углеводов, но разница не сильно большая.

  • Энергетическая ценность лещины – 628 Ккал на 100 г;
  • Энергетическая ценность фундука – 660 Ккал на 100 г.

Собирать плоды дикого орешника сложнее, чем культурного. Он мельче, часто осыпается, портится. Поэтому на прилавках магазинов сегодня чаще встречается именно фундук.

Давайте рассмотрим, чем полезен лесной орех и фундук, разберем их питательную ценность.

Польза и вред орехов

В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.

Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.

Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.

Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.

В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.

  • Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
  • болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
  • гипертония (в больших количествах поднимает давление);
  • некоторые болезни печени и почек;
  • индивидуальная аллергия.

Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.

Как посадить лещину?

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Виды и сорта

Окультуренные виды лещины.

Медвежий

В природе встречается на Кавказе и на Балканах. Растет деревом в высоту до 15-20 м, диаметр кроны 6-8 м. Орехи красноватого оттенка, в обертке с мелкими зубцами. Растение хорошо переносит тень и морозы до -30 градусов.

Справка

Продолжительность жизни до 200 лет.

Ломбардский

Крупногабаритный кустарник (высота до 10 м) с пряморастущими ветвями. Плохо переносит морозы, поэтому предпочитает расти в теплых регионах. В процессе селекции получено много популярных сортов, которые дают высокие урожаи, но только на питательных и рыхлых почвах.

Лещина обыкновенная

В естественной среде произрастает в России, на Кавказе и в Крыму. Пышный раскидистый кустарник, состоящий из нескольких стволов, вырастает до 4-6 м.

Справка

Растение морозоустойчивое, живет до 80 лет.

Можно размножать вегетативным способом и семенами.

Краснолистная форма

От остальных видов отличается окраской листьев (насыщенно пурпурная). Кустарник вырастает до 4 м. В период вегетации образуются красноватого оттенка орешки в обертке, ядра которых розоватого оттенка. К холодам растение не устойчиво, поэтому обитает в южных районах.

Лещина маньчжурская

Произрастает на Дальнем Востоке, Приморье, в Корее и в северных областях Китая. Это говорит о том, что растение наделено высокой морозоустойчивостью и теневыносливостью.

Внимание!

Ценится орешник целебными свойствами плодов и высокой декоративностью.

Уже выведено очень много урожайных и вкусных сортов лещины, которые возделывают садоводы. Наиболее популярны такие сорта фундука.

Трапезунд

Самый высокоурожайный и крупный сорт фундука (плоды до 3 г), произрастающий в Крыму и Грузии, где наиболее подходящие для него климатические условия. Морозоустойчив (выдерживает до -32 градусов), имеет высокую жирность (около 72%), характеризуется значительным выходом ядра (60%).

Кавказ

Раннеспелый сорт с изумрудно-зеленой листвой. Плоды крупные — 2,5 г, содержат 68% растительного жира, приплюснутые, слегка ребристые.

Справка

Урожайность — 22 ц с каждого гектара.

Шедевр

Высокоурожайный сорт начинает плодоносить уже на 3 год после высадки кустарника. Период созревания орехов приходится на последнюю декаду августа. Выход — до 9 кг с каждого куста. Плоды округлые, крупные — до 3 г, в каждом соцветии до 8 штук. Наделены хорошими вкусовыми качествами, содержат до 65% жиров.

Куст Московский рубин

Наиболее приспособлен для выращивания в садах. Это поздний, но высокоурожайный сорт.

Важно!

Вес ореха — 3,5 г. При созревании приобретают малиново-красный цвет, что по тону совпадает с цветом листвы.

В соцветиях формируется от 7 до 15 штук. Выход — 3-4 кг с куста. Жирность ядер — 63%.

В чём разница между фундуком и лесным орехом

Сейчас распространена мода на правильное питание, которая радует медиков. В связи с этим повысился спрос на орехи, люди стали интересоваться их составом и полезными качествами. Но такие их разновидности, как лесной орех и фундук, вызвали у потребителей множество затруднений. Это один и тот же сорт? А если нет, в чём между ними разница и что полезнее? Попробуем разобраться.

Лесной орех

Второе название этого растения — «лещина». Оно появилось из-за листьев, похожих формой на рыбу леща. В целом «лесной орех» относится к целому роду растений семейства Берёзовые.

Он растёт в регионах с умеренным климатом, а высаживают его обычно весной или осенью. Но чаще выбирают весну, чтобы корни растения укреплялись в тепле. Несмотря на то что эта культура скороплодная, первые плоды появляются только через 6–8 лет после всходов. При размножении вегетативным путём, этот срок сокращается до 4–5 лет.

Лесной орех легко переносит холода до -8 градусов, однако лучше растёт под открытым солнцем. Он не любит тени и требует постоянного полива. В частности, это связано с тем, что его корни расположены близко к поверхности и не могут добывать влагу из почвы.

Сами плоды имеют терпкий вкус и очень полезны.

Фундук

Это растение, имеющее обильную урожайность и стойкость к самым разнообразным вредителям и заболеваниям. Оно может расти практически в любых климатических условиях, но ему требуется обильный полив и периодическое рыхление приствольных кругов. Это необходимо делать максимально аккуратно, чтобы не нанести вреда корневой системе.

Листья растения весной окрашиваются в красные и жёлтые цвета из-за чего фундук часто высаживают в декоративных целях.

Этот орех имеет тонкий аромат и насыщенный приятный вкус, некоторые его разновидности имеют миндальный привкус. Хранить его следует в сухом хорошо проветриваемом помещении в стеклянных банках.

Что общего у орехов

Фактически фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Так что, по сути, это одно и то же, просто «лесными» чаще называют именно дикорастущие растения. Кустарники внешне не имеют никаких отличий, поэтому их различают только по размеру и форме плодов, а также по сроку созревания.

Как и все орехи, лесной и фундук могут вызывать аллергические реакции. Поэтому тем, кто употребляет их впервые, желательно предварительно сдать соответствующие анализы, особенно если они имеют склонность к аллергии на другие пищевые продукты.

В чём отличие фундука от лесного ореха

Поскольку первый был выведен специально, он превосходит второй практически во всём. Он приносит более обильные урожаи, причём делает это регулярно, не требует ни частых поливов (из-за массивной корневой системы), ни обработки химическими веществами. Однако, большинство его сортов предпочитает тёплый климат.

Для начинающих садоводов предпочтительнее выращивать фундук, поскольку он проще в уходе и приносит более стабильный урожай. Плоды лесного ореха часто осыпаются, поэтому собирать их более затруднительно.

Плоды фундука более вкусные и калорийные. Но поскольку лесной орех растёт в естественных условиях, он гораздо полезнее.

Рецепты из фундука и частей кустарника

Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

Приготовление настоя из листьев

Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

Настойка листьев на водке

Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

«Молоко» из фундука

Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

Средство от поноса

Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

Средство от колита

Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

От мочекаменной болезни

Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

Желчнокаменные болезни

Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

При половой слабости у мужчин

При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

Аденома предстательной железы

Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

  • Кора лещины — двадцать граммов.
  • Кора конского каштана — двадцать граммов.
  • Молодые побеги туи — двадцать граммов.

Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

Варикозное расширение вен

Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

Полезные свойства фундука

Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.

Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

  • при камнях в почтах и мочевом пузыре;
  • при лихорадке;
  • при метеоризме;
  • при кровохарканье.

За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам.

  • бронхолегочные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • кожные заболевания;
  • дистрофия;
  • малярия и многие другие.

Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

Посадка

Лесной орех любит хорошо освещенные места и рыхлый грунт нейтральной кислотности.

Весной растение сажают до начала сокодвижения. Для посадки отбирают крепкие растения с корнями длиной 0,5 м. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте ямы глубиной о,8 м за 30 дней до посадки.
  2. Уложите дренажный слой из щебня толщиной 0,1 м.
  3. Насыпьте сверху заранее приготовленной смеси из земли, перегноя, 0,2 кг. древесной золы.
  4. Залейте в яму ведро воды.
  5. Поместите саженец в лунку и присыпьте со всех сторон землей. Корневая шейка должна выступать на 20 мм. от поверхности почвы.
  6. Полейте саженец.
  7. Создайте в области приствольных кругов мульчирующий слой из опилок или навоза.

Точно таким образом сажают лещину осенью за 3-4 недели до наступления холодов.

Фундук (лесной орех): как выбрать, хранить, состав. Польза фундука. Интернет-магазин Ямми

Фундук или Лесной орех – ценный и полезный продукт. Недаром знатоки называют его королем орехов. Также с этим лакомством связано немало суеверий. С его помощью снимали сглаз, отгоняли грозу, боролись со змеями и злыми духами. В Киевской Руси люди угощали лесными орешками души умерших предков. Чехи верили, что если слегка постучать веточками лещины по стенам дома, то из него уйдут все крысы и мыши.

Известен он человечеству ещё со времён неолита. Его родиной считаются Малая Азия и Кавказ. На сегодняшний день существует около двадцати видов этого растения, и выращивают его во многих странах с субтропическим или умеренным климатом.

Сами плоды имеют овальную форму. Но в супермаркете или в магазине можно увидеть только круглые орешки. Это окультуренный вид ореха под названием фундук. Он ничем не отличается от своего лесного брата, разве что размером. Его ядра крупнее, а значит, полезнее.

Состав фундука

Фундук богат на витамин Е. Этот витамин учёные мужи называют источником молодости, так как он способствует обновлению клеток, благодаря ему укрепляются кровеносные сосуды.

В фундуке много:

  • фолиевой кислоты,
  • витаминов В1, С, В2, В3, А.

Состав макроэлементов просто уникален. В 100 г содержится много фосфора, калия, магния, кальция, присутствует также и натрий. Букет из микроэлементов подобран идеально: селен, марганец, железо, медь, цинк, фтор, йод, кобальт.

Фундук, пожалуй, является рекордсменом среди орехов по содержанию масла (около 60%), в котором есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезен лесной орех (фундук) и что лечит?

С древних времён опытные знахари использовали лесной орех для приготовления различных снадобий. Особенно хорошо помогают народные рецепты от кашля, астмы, бронхита. Он в почёте и у современных врачей. Его рекомендуют людям с различными заболеваниями, например, болезнями сердца.

Фундук для мужчин

Фундук излечивает малокровие и другие болезни крови. Его следует употреблять страдающим трофической язвой голени, варикозом, тромбофлебитом. Он полезен мужчинам, так как фундук замедляет увеличение предстательной железы. Лесной орех решает проблемы с капиллярами, восстанавливает и укрепляет иммунитет, выводит шлаки, очищает печень, прекращает гнилостные процессы.

Но главное достоинство лесного ореха – паклитаксел. Это вещество является природным средством от рака. Фундук следует включить в свой рацион кормящим матерям, поскольку он способствует выработке молока.

Калорийность

Хотя в лесном орехе мало углеводов, но он отличается высокой калорийностью. Поэтому людям, желающим сбросить лишний вес, необходимо его есть в умеренном количестве, ведь в 100 г фундука содержится аж 704 калории.

Как выбрать?

При покупке лесного ореха следует обратить внимание на его внешний вид. Иногда нечестные продавцы смешивают новый урожай со старым

Возьмите фундук в руки и внимательно присмотритесь к его одежке. На скорлупе не должно быть тёмных пятнышек, налёта, трещин. Понюхайте. Если пахнет плесенью, не берите. Размер тоже имеет значение. Правильные экземпляры имеют длину около двух сантиметров. Если орех меньше, значит он не созрел.

Иногда на рынке лесной орех продаётся в зелёной плюске. Такие орешки очень вкусные, однако, хранятся они недолго и могут быть неспелыми. Не стоит покупать орехи с тонкой скорлупой под плюской. Они менее полезны.

Вам предлагают приобрести на рынке (базаре) жареные орехи на развес? Не рискуйте, ведь тепловая обработка маскирует некачественный продукт. Также стоит обходить стороной очищенные ядра. Они очень быстро теряют свои полезные качества. Ямми обжаривает свежий фундук под каждый заказ отдельно!

Противопоказания и норма

Нельзя давать лесной орех детям с болезнями печени или сахарным диабетом. Чтобы насытить свой организм всеми вышеперечисленными витаминами и элементами, ежедневно следует съедать до 50 г фундука.

Как хранить фундук? Условия хранения

Хранить лесной орех следует только в сухом месте. Влажная среда – идеальное условие для размножения плесени. Если орешки заражены плесенью, не жалейте и выбрасывайте их сразу. Нельзя употреблять в пищу прогорклый фундук.

Температура помещения не должна превышать 12 градусов Цельсия. В таких условиях лесные орехи можно хранить до года. А вот в холодильнике их можно держать аж до четырёх лет. Постарайтесь держать лесные орехи в темном месте. Масла, входящие в их состав, быстро портятся на свету. Поэтому орехи необходимо положить в тканевый или бумажный мешочек.

Фундук в медицине

В народной и даже традиционной медицине фундук рекомендуют в качестве поддерживающего средства при болезнях сердца и суставов, диабете, для оздоровления кожи и повышения иммунитета.

При сахарном диабете

Фундук – один из полезных продуктов при диабете. Из-за высокого содержания сахаров или крахмала диабетикам приходится отказываться от многих продуктов с большим ГИ. Это ограничивает их диету в витаминах и ценных микроэлементах. Диетологи рекомендуют восполнять нехватку именно орехами.

Фундук медленно переваривается организмом, сохраняя ощущение сытости и долго подпитывая диабетика энергией, из-за чего не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом фундук богат марганцем, медью и витаминами, позволяющими контролировать не только сахар, но и уровень холестерина в крови. Умеренное потребление ореха поможет поддерживать силы организма без злоупотребления углеводами.

Важно: гликемический индекс фундука — 15 единиц

При панкреатите

Во время острой фазы болезни фундук, как и другие орехи и жирные продукты, употреблять запрещено, чтобы не навредить организму. В случае с реактивным панкреатитом и в спокойной фазе хронического заболевания вводить орешек можно, но только в обработанном виде – сушеном или жареном без масла

При этом важно соблюдать небольшие порции, измельчать орех и употреблять его с нежирной молочной продукцией и овощными пюре

При гастрите

Когда раздражена слизистая ЖКТ, от орехов лучше отказываться или употреблять их очень осторожно: в измельченном и обработанном виде, понемногу и в сопровождении других мягких продуктов. Дневная норма при этом снижается до 4–5 орешков в день, при этом желательно не кушать фундук ежедневно

Интересно, что с маслом фундука организм при гастрите справляется гораздо лучше, поскольку в нем нет грубой клетчатки и аллергенных белков. При этом оно богато витаминами Е и А, К, а также другими микроэлементами, способствующими снятию воспалений и ускорению заживления тканей.

При запорах

Фундук способен прочистить кишечник и устранить залежавшиеся шлаковые массы. При этом он не является рекомендованным продуктом. Лучше при запорах прибегать к овощам и фруктам с мягкой мякотью, оказывающим слабительный эффект, например, грушам, сливам, кабачкам. Фундук при этом поможет стабилизировать состав крови, а также избежать потери калия, необходимого для нормальной работы почек и сердца.

При подагре

Любая жирная и острая пища при подагре под запретом. Орехи также не рекомендованы врачами, поскольку в них обычно содержится много пуринов. Тем не менее некоторые виды употреблять в небольших количествах допустимо. К ним относится и лесной орех.

Чтобы насытить организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами и укрепить сердце, а также очистить кровь, можно понемногу употреблять фундук, следя за самочувствием и отказываясь от продукта в случаях обострений.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector