Листья вишни польза и противопоказания
Содержание:
- Вишневые маски для лица и волос
- Полезные и лечебные свойства листьев вишни
- Полезные свойства листьев вишни
- Виды целебных составов
- Применение листьев вишни
- Польза
- Заготовка веточек и приготовление чая из них
- Рецепты вкусного и полезного напитка
- Химический состав вишневых веток
- Состав листьев вишни
- Чем полезен чай из листьев вишни
- Листья вишни в рецептах
- Листья вишни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Сбор и хранение
- Рецепты народной медицины
- Лечение вишней: народные рецепты
- Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания
- Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания
- Когда собирать и как сушить листья вишни
- Противопоказания для употребления вишни
- Полезные свойства чая
- Особенности заготовки и применения
- Полезные свойства напитка
- Приготовление вишнёвого чая
Вишневые маски для лица и волос
Вишнёвые маски помогают улучшать не только состояние кожи, но и состояние волос. Так, вишнёвый сок избавляет волосы от лишней жирности. Вишню надо хорошо растереть в эмалированной ёмкости, а потом отжать сок. В керамической посуде этот сок смешивают с соком одного лимона и картофельным крахмалом (2 ст.л.), всё тщательно перемешивают и наносят на волосы перед мытьём, разделив их на пряди. Голову прикрывают плёнкой и тёплым полотенцем, и держат маску 40 минут. Смывают своим шампунем, а потом ополаскивают водой с добавлением сока лимона.
Есть и такие сорта вишен, которые выращиваются ради красоты: их нежные махровые цветки очень красивы — различных розовых или даже жёлтых оттенков. Наверное, всем известна эта декоративная вишня, называемая в Японии сакурой, и считающаяся одним из символов этой страны.
Полезные и лечебные свойства листьев вишни
Благодаря седативному и тонизирующему действию, листья ценятся среди тех, кому необходимо быстро восстановить дыхательную систему или предотвратить болезнь горла, но это еще не все полезные свойства.
Основные характеристики
Чай обладает ярко выраженным ароматом и вкусом ягод, но это не главное: витаминный состав листьев вишни особенно пригодится в зимнее время. Даже если ягоды противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности, то чай, обладающий подобными свойствами, прекрасно заменит их.
Чай из вишневых листьев – это народное средство:
- против целлюлита;
- против камней в почках;
- против физического и психического истощения;
- против ревматизма;
- против кровотечения;
- против проблем с сердцем.
Новейшие открытия выявили некоторые механизмы действия кумарина и дубильных веществ, которые в большом количестве содержатся в листьях вишни. Именно эти химические вещества предотвращают повреждение клеток, тем самым снижая вероятность развития рака.
Кроме того, из свежих размятых листьев, смоченных в воде, делают маски для лица, которые значительно сужают поры. Из листьев готовят компресс и накладывают на раны для скорейшего заживления.
Полезные свойства листьев вишни
Ввиду богатого состава вишневые листья имеют множество полезных свойств:
- Они обладают противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим свойствами, ввиду чего могут лечить от простуды и инфекций вирусного происхождения.
- Отмечается успокаивающее действие. Листья благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют избавлению от эпилепсии, неврозов и склонности к судорогам.
- Они нормализуют сердечный ритм, способствуют восстановлению после инфаркта и инсульта. Отвар применяется для снижения риска образования тромбов в сосудах и появления ишемии.
- Вещества в составе помогают останавливать кровотечения различной тяжести.
- Листья обладают вяжущим свойством, что делает их полезными при диарее.
- Также у них есть регенерирующее свойство. А наличие в составе витаминов и минералов помогает улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость в отношении заболеваний.
- Тонизирующий эффект позволяет улучшить состояние кожи и сохранить ее молодость.
- У листьев есть мочегонное свойство, которое помогает вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отеки.
- Они применяются для безболезненного вывода из почек камней и других инородных образований.
- Листы способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Это полезно в реабилитации после инфаркта и инсульта.
- Средства на их основе укрепляют стенки сосудов, помогают избавиться от проявлений тахикардии и нормализовать давление.
- Отхаркивающее свойство позволяет применять их с целью отслаивания и выведения из бронхов слизи.
- Листья вишни имеют спазмолитический эффект, что позволяет снять болевые ощущения, особенно в суставах.
- В их составе присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение и обеспечивают профилактику роста раковых клеток.
- Кроветворное свойство делает листья полезными при анемии. Минералы и соли органических кислот помогают организму бороться с малокровием.
Виды целебных составов
Лечебный эффект развивается только при правильном приготовлении и использовании лекарств из листьев вишни для лечения различных недугов. Веточки надо заваривать так, чтобы не разрушились полезные вещества.
Настой
Для приготовления настоя требуются тонкие молодые веточки с листьями. Посуда не должна быть прозрачной, поскольку на свету происходит разрушение красящих веществ. В итоге настой не получится насыщенным, вкус изменится. Горсть веточек проваривают в кипящей воде в течение 10–15 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на ночь настаиваться. Настой используют процеженным, перед применением нагревают, но ни в коем случае не кипятят. При желании можно добавить немного меда.
Настойка
Ингредиенты для вишневой настойки могут меняться, но всегда соблюдается пропорция спирта и воды 50:50. Вместо спирта можно применить водку. Спирт рекомендуется разбавлять родниковой водой. Запрещено использовать воду из крана. Можно добавлять сахар или мед, но наличие этих ингредиентов не является обязательным условием.
Сырье засыпают в хорошо вымытые банки. Веточек берут столько, чтобы банка была заполнена ими «по плечики». Емкость заполняют водкой или спиртом, взбалтывают, настаивают 21 день при комнатной температуре в темном месте
Приготовление средства на основе вишневых веточек с листьями выполняют с учетом важного условия – спирт разбавляют только после того как ветки настоялись, то есть через 3 недели при использовании для лечения. Средство для лечебных целей лучше готовить в небольшой емкости из стекла – 200–500 мл
Отвар
Для приготовления отвара берут 20 веток. К измельченному сырью добавляют холодную воду (2 л). После закипания на небольшом огне средство варят 15 минут. Для настаивания требуется 2 часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Средство используют для различных целей, меняя дозировку:
- Воспаления, артрит – 0,25 стакана 4 р./д..
- Миома, эндометриоз – 3 стакана в сутки курсом в 10 дней раз в месяц (длительность – 1 год).
- Сахарный диабет – 1 стакан 5 р./д. в течение 10 дней (после перерыва на 10 дней курс повторяют).
От приготовления настоя этот рецепт отличается только температурой воды и длительностью процесса. В данном случае жидкость холодная, для настоя – горячая.
Чай
В соответствии с классическим рецептом сухие или свежие ветки (5–10 шт.) измельчают и засыпают в кастрюлю (желательно из нержавейки). Добавляют пол-литра кипятка и томят при минимальном нагреве. Через 5 минут емкость снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают толстым полотенцем и оставляют на 2 часа. Можно выбрать другой способ – настаивание в течение 15–30 минут в заварочном чайнике или термосе. Перед употреблением добавляют мед, мяту, корицу. Норма в день – не больше 3 чашек.
Чай можно употреблять и сразу, но настоявшийся напиток получается более насыщенным, ароматным, с нотками миндаля. Чтобы укрепить защитные силы организма, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать черную смородину и малину (листья, побеги). Допускается использование веток до 3 раз при увеличении времени кипячения на 5–10 минут.
Вишневые угли
Чтобы получить натуральный вишневый уголь, сухие или свежие ветки разрезают пополам и пучком заворачивают в фольгу. Отправляют в духовку на 2 часа, установив температуру 180–200ºC. Из получившихся углей готовят целебный напиток от симптомов сезонной аллергии. Их применяют в порошкообразном состоянии, употребляют со стаканом молока в утреннее время перед едой. Готовят такое молоко непосредственно перед тем, как выпить его. Курс – 10 дней (приступают за месяц до начала цветения). После перерыва на тот же период курс проходят повторно.
Вишневые угли применяют и для готовки мяса при помощи мангала. Готовый продукт приобретает копченый вкус и легкий вишневый аромат.
Советуем почитать:
Применение листьев вишни
Листья вишни используют для лечения:
-
ран, ссадин, порезов
– примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление; - различных кровотечений
– листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению; -
инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен
– отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей; -
желтухе
– лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно; -
камней в почках
– отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках; -
снижения иммунитета
– высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.
Польза
Благодаря богатому составу, чай из листьев вишни оказывает на организм великолепное лечебное действие:
- Иммуномодулирующее. Имеющиеся в составе листьев витамины помогают организму противостоять различным вирусным и респираторным заболеваниям, таким как грипп, ОРВИ, ОРЗ и т.д.
- Антисептическое. Фитонциды и дубильные вещества обладают дезинфицирующими свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
- Противовоспалительное. Если в организме имеется воспалительный процесс, вызванный респираторно-вирусной инфекцией или другими патологиями, то вишнёвый чай поможет устранить воспаление и помочь больному быстрее восстановиться. Кроме того, напиток хорошо помогает снижать температуру тела при болезнях.
- Отхаркивающее. Средство помогает при кашле, бронхите, пневмонии, так как обладает отхаркивающим действием и способствует выведению мокроты.
- Кровоостанавливающее. При внутренних кровотечениях и склонности к частым носовым кровотечениям полезно употреблять чай из вишнёвых листьев, которые имеют выраженное кровоостанавливающее свойство. Но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
- Мочегонное. Особенно полезен чай из листьев вишни при заболеваниях мочевыделительной системы — благодаря противовоспалительному свойству, он лечит цистит и пиелонефрит. А оказывая мягкое мочегонное действие, способствует безболезненному выведению камней и песка из почек, мочеточников и мочевого пузыря.
- Антигипертензивное. Чай способствует снижению артериального давления и нормализации пульса. Его полезно пить гипертоникам и тем, кто имеет тахикардию. Антигипертензивным свойством напиток обязан амигдалину.
- Противоотёчное и обезболивающее. Крепко заваренный чай в виде компрессов можно использовать наружно при суставных заболеваниях. Он снимет воспаление и боль, снизит отёчность мягких тканей и устранит покраснение. Также примочки и компрессы из вишнёвого чая помогают при кожных воспалительных болезнях.
- Антиоксидантное. Дубильные вещества и кверцетин, входящие в состав вишнёвых листьев, обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму дольше оставаться молодым и здоровым. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами и способствуют профилактике раковых заболеваний.
Заготовка веточек и приготовление чая из них
Ветки вишни нужно начинать заготавливать в первой половине весны, когда на дереве еще не начали набухать почки. Привитую вишню беспокоить не следует. Длина срезаемых прутиков должна находиться в пределах 10 см. Нарезать следует столько прутиков, чтобы их хватило на весь год. Дома они промываются под струей воды и укладываются на просушку. Помещение, где будут находиться компоненты для чая, следует ежедневно проветривать. Веточки удобнее сушить в пучках по 10–15 штук. Просушенные прутики размещаются по бумажным пакетам и хранятся в сухих местах.
Чтобы приготовить самый обыкновенный чай, достаточно несколько сухих веточек и 0,5 литра кипятка. Прутики потребуется разломить на несколько частей. Четверть часа смесь будет находиться на слабом огне, после чего отвар оставляют настаиваться в течение 2-х часов. Такая порция рассчитана на один день приема.
Рецепты вкусного и полезного напитка
-
Для лечения мочекаменной болезни.
На 2 столовые ложки сухого сырья стакан кипятка, кипятить 5-10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа под крышкой, процедить и пить на протяжении дня 1-2 стакана отвара. Лечиться нужно длительно не меньше 2-3 недель. -
Для лечения желтухи (гепатита).
Отвар из листьев вишни готовится на молоке. На 4 столовых ложки порезанных мелко свежих вишневых листьев стакан горячего молока, кипятить средство 7-10 минут на медленном огне, оставить накрытым в тепле, а лучше – в термосе, до тех пор, пока отвар не остынет до комфортной для питься температуры. После этого его следует процедить. В течение дня больному следует за 6 приемов выпить 1,5 стакана средства. Принимать не меньше недели. Если имеется только сушеное сырье, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в день две недели. -
Для лечения заболеваний сердца, повышенного давления и отеков.
На 4 столовых ложки сухих листьев 2 стакана кипятка, залить в термосе и оставить на несколько часов. Средство процедить и принимать по полстакана 2 или 3 раза в день в течение длительного времени. -
Пи ранах, ссадинах, кровотечениях из носа.
Используется сырье из свежих листьев. На 4 столовых ложки порезанных листиков стакан кипятка, в котором их варят в течение 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и используют при промывании ран, а также в компрессах и тампонах. Для остановки льющейся из носа крови смоченный в вишневом отваре тампон – прекрасное средство, наиболее эффективное среди всех народных и не уступающее фармакологическим. Он укрепляет кровеносные сосуды в слизистой носа и саму слизистую.
Важно!
Тем, у кого кровотечения частые, следует взять на вооружение это средство и пройти курс лечения. Разумеется, сначала необходимо исключить серьезные патологии, симптомом которых могут быть носовые кровотечения, согласовать такое лечение со своим лечащим врачом – самолечение может обойтись слишком дорого.
-
Для лечения анемии, атеросклероза.
Апрельские или майские листики с юными побегами (свежие или засушенные) измельчить и заварить в двух стаканах кипятка среднюю горсть сырья, проварить 2-5 минут на слабом огне, настаивать четверть часа. Пить в качестве чая один или два раза в день. -
Для поднятия иммунитета.
Зимой или весной, когда витаминов не хватает, и одолевают хвори, хорошо пить витаминный чай из вишневых листиков. В ошпаренный заварочный чайник положить 2 столовые ложки листьев вишни, чайную ложку заварки чая, чайную ложку сахара и залить полулитром кипятка. Через 15-20 минут чай заварился, его можно пить долго, но в день выпивать по две-три чашки, больше не стоит. -
Для лечения простуды.
Такой чай лучше заваривать вместе с сушеными ягодами вишни. 5-6 сухих листиков и столько же сухих ягод залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить чайную ложку меда и пить после приема пищи.
Химический состав вишневых веток
Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае — веток вишневого дерева.
Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:
- минеральные вещества — фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо,
- органические кислоты,
- витамины — В, РР, А, Е, С,
- крахмал.
Кроме того, в ветках вишни содержатся:
- дубильные вещества,
- гликозиды,
- катехины,
- флавоноиды,
- лимонная кислота.
Благодаря сбалансированному составу химических элементов в коре и древесине, вишневые ветки стали источником естественного обогащения организма микроэлементами и витаминами.
Состав листьев вишни
Листья вишни содержат:
- кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечнососудистую систему;
- дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев;
- кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови;
- амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов;
- фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
- эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;
- витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.
Чем полезен чай из листьев вишни
Полезные вещества в составе чая из вишневых листьев обуславливают его благотворное воздействие на организм. При употреблении в умеренных дозировках напиток:
- способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость перед вирусами и инфекциями;
- препятствует развитию авитаминоза;
- выравнивает артериальное давление и улучшает эластичность сосудистых стенок;
- очищает почки и печень, способствует устранению отеков;
- ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы;
- тонизирует и восстанавливает запасы энергии;
- служит профилактикой старения и помогает дольше сохранять молодость;
- борется с воспалительными процессами любого характера;
- дезинфицирует горло и полость рта при ангине и стоматологических заболеваниях;
- улучшает подвижность суставов и устраняет боли при подагре и артрите;
- помогает снизить температуру при простуде.
Полезные свойства чая из листьев вишни востребованы при похудении. За счет мочегонного и очищающего действия напиток способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.
Польза для женщин
Целебный вишневый чай борется с кровотечениями, поэтому употреблять его полезно при излишне обильных месячных. Напиток помогает при миоме матки и эндометриозе, устраняет болевые ощущения в органах малого таза. Употреблять натуральный чай можно на диете и для поддержания красоты и здоровья кожи.
В период беременности вишневый чай защищает женщину от развития анемии и снимает отечность
У беременных женщин вишневый чай улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Однако в первом триметре употреблять напиток не рекомендуют, он может повысить маточный тонус и спровоцировать выкидыш. Применение чая на поздних сроках более безопасно, хотя требует согласования с врачом.
Важно! В период лактации напиток на листьях вишни употреблять не запрещено. Но необходимо отслеживать реакцию новорожденного и при выявлении аллергии убрать чай из рациона.
Польза для мужчин
Вишневый листовой чай благотворно воздействует на репродуктивную систему у мужчин. Применять его можно для профилактики простатита и аденомы, для лечения воспалительных процессов. Напиток улучшает кровообращение, поэтому способствует повышению либидо и защищает от ослабления потенции.
Полезные вещества в составе чая из вишневых листьев укрепляют сосуды и сердечную мышцу. При регулярном употреблении средства у мужчин снижается риск развития инсультов и инфарктов. Принимать напиток полезно спортсменам, поскольку чай улучшает клеточный обмен и повышает общую выносливость, а также выводит из организма вредные вещества.
Листья вишни в рецептах
Малосольные огурцы за сутки | Маринованные кабачки с морковью | Хрустящие малосольные огурцы | Маринованные огурцы с яблоками |
Маринованные помидоры «под снегом» | Маринованные помидоры с медом | Малосольные огурцы | Малосольные огурцы (горячего засола) |
Листья вишни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1 г Жиры 0,3 г Углеводы 12,18 г |
|
Общая информация
Вода 86,13 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 12,18 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 8,49 г
Углеводы
Сахароза 0,8 г
Глюкоза (декстроза) 4,18 г
Фруктоза 3,51 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,32 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 173 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,104 мг
Марганец, Mn 0,112 мг
Витамины
Витамин С 10 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,143 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Витамин A, RAE 64 мкг
Каротин, бета- 770 мкг
Витамин A, IU 1283 МЕ
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 2,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,068 г
14:0 0,002 г
16:0 0,048 г
18:0 0,016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,082 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,081 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,09 г
18:2 недифференцировано 0,046 г
18:3 недифференцированно 0,044 г
Сбор и хранение
Многие собирают в течение лета опавшие листья, выбирая здоровые и неповрежденные, однако, наибольшей целебной силой обладают молоденькие листочки, собранные в мае-начале июня. При сборе надо стараться не обрывать их с одной ветки, иначе можно повредить растение.
Собранные листья рассыпают под навесом в тени тонким слоем. Сырье следует периодически ворошить, чтобы листья не подвергались прению. Готовые листья можно узнать по характерной ломкости, когда они, буквально рассыпаются в порошок между пальцами.
Сухую листву складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки и хранят год в прохладном темном месте.
Рецепты народной медицины
-
При гепатите
– чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 – 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни – 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст – 3 раза в день в течение 10-14 дней; -
При камнях и песке в почках
– готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное – 2-3 недели; -
При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии
– употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего – в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно; -
Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений
— используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам; -
При атеросклерозе, анемии
— готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день; -
Для повышения иммунитета
— после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели; -
При простуде
– заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды. -
Компот из вишневых листьев и ревеня
– такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.
Также листья вишни применяют и в косметологии – отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.
С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.
Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:
- много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
- аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
- макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
- эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
- квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
- амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
- кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
- дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
- камедь, помогающая снизить аппетит;
- фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.
Лечение вишней: народные рецепты
Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.
При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.
Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.
Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.
Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.
При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья ½ ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.
Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.
При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ½ стакана этой смеси заливают ½ л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.
Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.
Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.
При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.
Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.
В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.
Прелести и восхитительный вкус вишнёвого варенья мы описывать здесь не будем – о нём написано много, и каждая хозяйка всегда может найти рецепт по своему вкусу.
А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.
Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания
Вишня – древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения – в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.
Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания
Вишня – древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения – в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.
Когда собирать и как сушить листья вишни
Листья для чая следует собирать тогда, когда дерево цветет: в это время они наиболее полезны. Пригодны молоденькие, еще липкие листики. Разумеется, дерево или деревья, с которых производится сбор сырья, должны произрастать в экологически чистых районах, вдали от вредных испарений больших городов и дорог.
Для сбора нужно выбрать ясный сухой день и приступить к делу не с самого раннего утра, а дождавшись, когда высохнет роса. Можно их просто обрывать руками либо срезать с помощью ножниц. После сбора сырье перебирают, удаляя больные, поврежденные, загрязненные, изъеденные и блеклые листочки.
Важно!
Мыть перед просушкой сырье не следует – оно попросту может сгнить в процессе заготовки, к тому же это лишит его натуральных микроорганизмов, которые принимают участие в процессе ферментации. Именно для обеспечения максимальной чистоты и рекомендуется брать листья в «чистых» местах, и хорошо, если за несколько дней до сбора пройдет дождь и помоет их, а потом они высохнут в естественной среде на солнышке и на ветру, не лишаясь естественных свойств.. Не все знают, как правильно
сушить листья вишни
для того, чтобы из них получился максимально полезный чай:
Не все знают, как правильно
сушить листья вишни
для того, чтобы из них получился максимально полезный чай:
- Собранные листочки нужно выложить на чистой бумаге и дождаться, пока они подвянут.
- Провести подготовку к ферментации: брать по нескольку штук и, свернув в трубочку, прокатить меж ладонями, будто пластилин для поделки.
- Другой вариант – хорошо промять сложенные в миске листики подобно тому, как проминают нашинкованную капусту перед засолкой, мять нужно до тех пор, пока не появится сок.
- Подготовленные таким образом трубочки или помятую в миске смесь уложить в стеклянную или эмалированную посуду толстеньким слоем не меньше 5 сантиметров.
- Поставить сырье под гнет, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- После того, как естественный аромат усилится, но не приобретет нотки гниения или брожения, процесс ферментации следует остановить.
- Сушить подготовленное таким образом сырье в духовке или печке, начиная со 100°С и уменьшая температуру до 50°С.
- В процессе сушки листья переворачивают, ворошат для равномерности воздействия.
- После того как основная масса просохла настолько, что приобрела ломкость, листья выносят на воздух для окончательной досушки.
- Место досушки должно быть сухим и хорошо проветриваться, на сырье не должны попадать солнечные лучи.
Важно!
Солнце способно нанести вред сырью и значительно поумерить его пользу, уничтожив некоторые полезные вещества, а также зеленый пигмент растения – хлорофилл.
Противопоказания для употребления вишни
Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Вина, настойки и наливки нужно делать без косточек, так как в них образуется синильная кислота – вещество, способное вызывать опаснейшие отравления.
А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: вишня,
свойства вишни,
листья вишни
Полезные свойства чая
Листья благодаря своему составу приносят пользу в народной медицине, кулинарии и практически не способны нанести вред: они применяются наряду с другими пряными растениями во время приготовления домашних заготовок для дополнительного аромата и пущей сохранности благодаря содержащимся в них дубильным веществам, чай из них используется как витаминный и общеукрепляющий напиток.
Витаминный чай исключительно хорош, если его пить теплым в холодную погоду. Он поднимает уровень иммунитета, превосходно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно разнообразить, усилив заодно пользу, по своему усмотрению: лимоном, медом, мятой и так далее.
Лечебные свойства листьев довольно разнообразны, и, так как она приносит сплошную пользу, было бы не очень правильно игнорировать ее, тем более, что никаких финансовых затрат нести не придется: нужно просто заготовить сырье, а потом заваривать его и пить с удовольствием.
Польза вишневого чая:
- Повышение уровня иммунитета: имеющиеся в составе витамины способствуют оздоровлению организма и помогают ему сопротивляться заболеваниям.
- Противовоспалительное действие: оказывает помощь в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами.
- Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам применяется при кровотечениях.
- Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, компенсируя водно-солевой баланс в организме.
- Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным свойствам способен уменьшить артериальное давление и стабилизировать пульс при тахикардии.
- Антитоксическое действие: способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
- Противоотечное действие: применяемый наружно, чай из листьев снимает боль в суставах и уменьшает отек мягких тканей.
- Отхаркивающее действие: способствует выведению мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
- Омолаживающее и профилактическое действие: благодаря наличию антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а также оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний.
Важно!
Большую пользу отвар может принести, если его использовать в косметологических целях: для полоскания вымытых волос и протирания жирной кожи, особенно в виде замороженных кубиков льда.
Немалую пользу могут принести и веточки этого привычного замечательного дерева:
- Собранные в банный веник, они оказывают на кожу тонизирующее и антисептическое действие.
- Приготовленные в виде отвара, веточки помогут облегчить состояние тем, у кого имеются заболевания суставов, а также гинекологические болезни: миома матки и эндометриоз. В последних двух случаях отвар следует принимать ежедневно в течении довольно длительного времени – не менее года.
Знаете ли вы?
Людям, страдающим эпилептическими припадками, в те времена, когда не было еще специальных лекарств, врачи советовали употреблять в большом количестве плоды , а когда заканчивается сезон, заваривать сушеные листья. Считалось, что это предотвратит или значительно ослабит приступы.
Особенности заготовки и применения
Наиболее ценными считаются молодые листья, собранные в мае. Собирать их рекомендуется после дождя, в солнечную погоду. Прежде чем засушивать их, мыть листья не надо. Их раструшивают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом пространстве под крышей без доступа осадков и лучей солнца. На высушенных листьях не должно быть пятен и дефектов. При сгибании они должны легко переламываться. Из килограмма свежих листьев обычно можно получить около 200 грамм сухого сбора. Хранить сырье нужно в прохладном и сухом месте не больше двух лет.
В зависимости от показаний из листьев могут готовиться чаи, отвары, настои, настойки. Вот несколько популярных народных рецептов:
- При заболеваниях сердца, отеках и высоком давлении четыре столовые ложки сухих листов нужно залить двумя стаканами кипятка и в течение двух часов настоять в термосе. После нужно процедить средство и употреблять его по половине стакана 2-3 раза в день.
- При гепатите четыре столовые ложки сырья измельчают и заливают стаканом горячего молока. В течение 10 минут средство варится на умеренном огне и остается в термосе, пока не остынет. Затем его нужно процедить через марлю и принимать по четверти стакана до шести раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.
- Для повышения защитных сил и тонуса организма две столовые ложки листьев нужно поместить в чайник для заваривания. Туда же добавляется чайная ложка обычного чая, чайная ложка сахара и половина литра закипевшей воды. Средство должно настояться в течение 15-20 минут. Пить его можно несколько раз в день, как чай.
- При мочекаменной болезни две столовые ложки листов заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут. Затем средство нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. Принимать рекомендуется четыре раза в день по половине стакана курсом до трех недель.
- При простуде рекомендуется сделать чай из 5-6 штук вишневых листьев и 5-6 плодов вишни, залив их стаканом кипятка и добавив немного меда. Пить его рекомендуется после еды.
- При анемии и атеросклерозе нужно взять горсть новых побегов вишни с листьями, заварить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне в течение пяти минут. Средству нужно дать настояться в течение 20 минут. Пить его рекомендуется несколько раз в день, как чай.
- При диарее нужно залить водой веточки с листьями вишни и кипятить на протяжении 20 минут. Средство надо остудить, добавить мед и лимон. Принимать его рекомендовано по стакану до четырех раз в день. Курс лечения не должен длиться больше пяти суток.
- При ранах, ссадинах и носовых кровотечениях четыре столовые ложки свежих листьев нужно залить стаканом кипятка и в течение 10 минут оставить на слабом огне. Готовую жидкость можно применять для комплексов, аппликаций, тампонов. Отвар способствует укреплению стенок сосудов в носу и делают слизистую более устойчивой в отношении травм.
Также вишневые листья могут применяться в домашней косметологии. Использование их отвара для волос помогает улучшить их внешний вид и вернуть здоровье. Также он может устранить жирный блеск с кожи лица, вернуть ей тонус, свежесть и молодость.
Листья вишни – доступное, но очень эффективное средство, популярное в народной медицине. Их богатый состав дает возможность использовать их в борьбе с широким списком патологий.
Полезные свойства напитка
Напиток из веточек вишни несет в себе много полезного:
- Вишня оказывает противодействие воспалительным процессам, поэтому чай и другие настойки на ее веточках входят в состав комплексной терапии при лечении ангины и прочих распространенных недугах, поражающих горло, бронхи, во время воспаления десен. При таких случаях средством рекомендуется полоскать горло.
- Во время расстройства желудка, например, при отравлении рыбой, крабами, моллюсками несколько чашек напитка на вишневых веточках помогут справиться с неприятными ощущениями. При диарее он особенно будет полезен.
- Отвар не будет лишним при болезнях суставов. При болевых ощущениях можно делать чайные примочки и компрессы. Напиток при этом следует заваривать крепче, чем при приеме внутрь.
- Болезни сердца или почек часто вызывают отечность конечностей. Между тем вишня обладает способностью быстро выводить из организма излишнюю жидкость. Таким образом, чай на ее веточках является неплохим мочегонным средством.
- Вишневый напиток очень полезен во время беременности и в первые месяцы после родов. Чай на веточках плодового дерева насыщен фолиевой кислотой, которая требуется для стабилизации нервной системы малыша. Однако, злоупотреблять напитком молодым мамам не рекомендуется.
- Чай снижает показатели уратов и мочевины. Его допускается пить при подагре и мочекаменной болезни.
Вишня имеет элементы, которые помогают продлить молодость, а настойка из ее прутиков способствует уменьшению неблагоприятного влияния молекул свободных радикалов. Также к лечебным показателям данного напитка относят:
- Насыщение организма витаминами.
- Стимулирование процесса повышения иммунитета.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
- Способность оказывать тонизирующий эффект.
Приготовление вишнёвого чая
Вишня, как и её родственница слива, даёт поросль, с которой садоводы безуспешно сражаются. Однако, давайте посмотрим на это явление с другой стороны, сказав словами из известной комедии: «Кто нам мешает, тот нам поможет»!Потому что именно из молодых побегов вишни мы и будем делать вкуснейший вишнёвый чай.
Поросль вишни
Итак, не будем дожидаться, когда молодая поросль одеревенеет. Как только побеги вишни достигнут высоты 15-20 см, сорвём или срежем их. А если поросль уже переросла и одеревенела, сорвём с неё листья.
Сложим листья и побеги в полиэтиленовый пакет, удалим из пакета лишний воздух и положим в морозильник на сутки.
Замороженные листья и побеги выделят внутриклеточную жидкость, которая необходима для ферментации листьев вишни и получения вишнёвого чая.Извлечём из морозильника пакет с вишнёвыми побегами и листьями и, не размораживая, измельчим их хозяйственными ножницами. Слишком мелко резать не нужно.
Теперь зелёную массу немного (примерно минуту) помнём и снова сложим в пакет. Массу хорошо спрессуем и завернём. Пакет с вишнёвой массой оставим ферментироваться при комнатной температуре ещё на сутки.
Когда через сутки вы откроете пакет, вас поразит сильный запах итальянского ликёра «Амаретто». Ничего удивительного, ведь этот ликёр делается на вишнёвых косточках.
Растительная масса потемнела и частично приобрела коричневый цвет. Настало время её высушить, чтобы получить вишнёвый чай.
Для сушки я использую обычную сушилку для фруктов. Сушу без обдува при температуре примерно 50 градусов.
7 часов достаточно для полного высыхания чая.
Листья и веточки ещё довольно крупные, поэтому я использую такой приём: высыпаю высушенный чай на ткань, заворачиваю и «мешу» его, как тесто. Через полминуты вишнёвый чай готов. Теперь чайная заварка достаточно мелкая и удобная для заваривания чая.
Завариваем 1 чайную ложку заварки на стакан кипятка. Настаиваем минут 10-15. Попробуйте и удивитесь, как вкусен и ароматен вишнёвый чай!
И только вкусен, и ароматен? Нет, он ещё и очень полезен.
О пользе вишнёвого чая
С давних времён вишня использовалась в народной медицине. Причём использовались все части растения: плоды, плодоножки, листья, молодые побеги, корни, камедь.Ведь листья и побеги вишни обыкновенной оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Их используют при гипертонии, подагре и эпилепсии.
В их состав входит множество полезных веществ, таких как:— витамины A, E, C, PP, группы B;-кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, йод, медь и многие другие;-антиоксиданты;-фитанциды;-кумарин;-эфирные масла;-фолиевая кислота.и многие другие полезные для нашего здоровья вещества.
Листья и побеги вишни используют:— для лечения желтухи (гепатит А);-при заболеваниях суставов;— для полоскания горла и ингаляций;— при простудных заболеваниях и гриппе;— при малокровии;— тромбофлебите;— ишемии;— уменьшении количества приступов аритмии;— подагре;-бронхите;-болезни печени;-гипертонии;— при миоме и эндометриозе.