Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Название вещества Массовая доля вещества на 100 г малины % от дневной нормы
Витамин B1 0,03 мг 1,8%
Витамин B2 0,04 мг 2,0%
Витамин B6 0,06 мг 3,0%
Фолиевая кислота 21,0 мкг 5,0%
Бета-каротин 12,0-44,0 мкг 0,6%
Витамин С 26,2 мг 37,4%
Витамин E 0,87 мг 5,8%
Калий 151,0-224,0 мг 7,6%
Фосфор 29,0-37,0 мг 4,1%
Железо 0,69-1,6 мг 9,8%

Совокупность витаминов, микроэлементов, органических кислот, содержащихся в малине, и является причиной пользы и вреда продукта для человека. Именно эти компоненты объясняют жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие плодов на организм.

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

Сочные плоды содержат:

  • глюкозу и фруктозу;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • белковые и слизистые компоненты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В, Е, PP;
  • микроэлементы;
  • кумарины.

По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотой. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.

Рецепты блюд из малины

Малина может послужить основой для варенья, сока и компота — эти вкусности знакомы нам из детства. Ниже приведены легкие рецепты для них.

Как приготовить малиновое варенье

Кастрюлю малины нужно засыпать сахаром — вес ягод и сахара должен быть примерно одинаковым. В сахаре малина должна стоять около 7 семи часов. Получившуюся массу прокипятить на плите минут 15, потом к ней нужно добавить еще малины и дать прокипеть еще несколько минут. Срок годности малинового варенья, закрученного в банке — 2 года.

Как приготовить малиновый сок

На килограмм ягод нужно взять 100 граммов сахара. Малина обрабатывается в блендере, нагревается, ей дают немного остыть, а потом процеживают. В полученный сок добавляется сахар — смесь должна кипеть в течение 5–7 минут. Сок закручивают в банки и дают настояться несколько дней.

Как приготовить малиновый компот

На 500 граммов ягод берется 200 граммов сахара и литр воды. Сначала ягоды нужно бросить в кипящую воду, потом добавить сахар и дать провариться 3–4 минуты.

Немного истории

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

А вы знаете при каком пульсе сжигается жир? Если нет, то эта статья для вас

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения

Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Малина: описание

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота — 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна — на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина — мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина — прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью)

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Прополис: лечебные свойства, рецепты

Применение малины в народной медицине при заболеваниях

Все части этого удивительного и незаменимого в народных рецептах растения имеют свое назначение и обладают индивидуальными полезными свойствами. Из них готовят различные формы лекарственных средств.

Отвары

Отвары обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим эффектом и готовятся из листьев, веток, корней, ягод и цветов малины.

Листья и ветки хорошо промывают, заливают водой (на пять частей растений – одна часть воды), доводят до кипения и в течение 10 минут кипятят. Настаивать нужно 30 – 40 минут, процедить, хранить не более суток. Принимают по сто граммов три – четыре раза в день при простуде, сильном кашле.

Ягоды и цветки заливают водой (на 50 граммов – 200 миллилитров), кипятят и настаивают, как и в предыдущем рецепте. Принимают при проблемах с пищеварением и простуде.

Корень малины заливают водой (50 граммов на 500 миллилитров), кипятят 30 минут, настаивают один час, принимают при астме по одной трети стакана три – четыре раза (в теплом виде).

Чаи

Чаи больше относятся к профилактическим средствам, они укрепляют иммунитет, значительно сокращают процесс выздоровления при заболеваниях органов дыхания, в сочетании с другими травами рекомендуются при бесплодии, отравлении.

Смесь из равных частей листьев малины и цветков клевера заливают кипятком (на одну чайную ложку – 250 миллилитров), настаивают пятнадцать минут, принимают одну чашку в сутки от 3 до 6 месяцев при бесплодии.

Сушеные листья заливают кипятком (на одну столовую ложку – 250 миллилитров), настаивают десять минут, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона, принимают при простуде, а также в целях профилактики, для укрепления иммунитета.

В зеленый чай без сахара добавляют две столовые ложки настоя из веток малины, принимают по чашке три раза в день при интоксикации организма.

Смесь из листьев малины и мать-и-мачехи (около 20 граммов) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при сильном кашле и бронхите.

Настойки на спирту

Рекомендуются настойки на спирту при укусах различных насекомых, а также при расстройствах репродуктивной функции. Готовят их из веток, листьев и ягод.

Ягоды или нарезанные на небольшие части ветки (одна часть) заливают водкой или разбавленным спиртом (пять частей), настаивают две недели. Принимают по рекомендации специалиста с учетом индивидуальных особенностей и заболевания пациента.

Настои

Настои готовят из всех частей малинового куста и применяют для восстановления и укрепления женского здоровья, а также при проблемах с кожей, пищеварением, при зубной боли и воспалении десен, при отитах и простуде.

Для лечения простуды ягоды (свежие или сухие) заливают кипятком (на 200 граммов – 500 миллилитров) и настаивают 30 минут, принимают по одному стакану – три раза в день.

Для лечения кожи настой готовят из цветков (на 20 граммов – 250 миллилитров), перед использованием процеживают.

При проблемах с кишечником, желудком и кровотечениях у женщин рекомендуется настой из листьев. Его готовят из двух столовых ложек измельченных листьев и 500 миллилитров кипятка. Принимают по половине стакана четыре раза в сутки. Этот же настой используют для спринцеваний при геморрое.

Столовую ложку (с горкой) листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе или другой закрытой емкости 15 – 20 минут, процеживают, применяют для полосканий горла и ротовой полости.

Малина с медом

Рекомендуется малина с медом взрослым при заболеваниях органов дыхания, сильном кашле, простудных инфекциях. Этот напиток обладает способностью быстро снимать воспаление и жар.

Свежие или перетертые с сахаром плоды смешивают с медом, сливочным маслом и медом (каждого по большой ложке), добавляют тридцать граммов водки. Пьют один раз перед сном.

На стакан кипятка – по одной большой ложке малинового варенья (или ягод) и меда, пить три – четыре раза в день при простуде.

Полезные свойства малины

Малина — настоящий кладезь полезных веществ. Все части растения содержат:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, РР, благодаря которым блюда и лекарственные составы обладают общеукрепляющим действием;
  • β-ситостерин, защищающий сосуды от отложения холестерина;
  • салициловую кислоту – известное противовоспалительное и жаропонижающее вещество;
  • кумарин – нормализует свёртываемость крови;
  • различные органические кислоты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта.

Это далеко не все полезные вещества, содержащиеся в растениях. Регулярное употребление в пищу небольшого количества ягод улучшит состояние здоровья и настроение.

Положительный лечебный эффект всех частей малины во многом похож. Это мощные противовоспалительные, потогонные, жаропонижающе средства. Однако при применении есть определенные отличия. Ягоды рекомендуют принимать при простудах и для нормализации пищеварения.

В листьях, ветках и кореньях малины находится больше полезных веществ. Для приёма препаратов из отдельных частей существуют особые показания.

Важно. Применять отвары и настойки из малины можно только после консультации с врачом.

Листьев

В малиновой листве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в сладких плодах. Также повышено содержание других полезных веществ.

Отвары малиновой высушенной листвы принимают для лечения:

  • простуд и серьёзных болезней дыхательных путей, таких, как астма, бронхит, пневмония, ангины;
  • болезней сердца и сосудов: нормализации давления, укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы, разжижения крови, профилактики атеросклероза;
  • диареи.

В небольшом количестве листья можно добавлять в чай для улучшения общего самочувствия.

Внимание. Средства народной медицины нельзя использовать вместо лечения, назначенного врачом, особенно при серьёзных заболеваниях

Но они будут прекрасным дополнением к медицинским препаратам. Улучшат самочувствие и ускорят выздоровление.

Веток

Тонкие веточки и стебли малины можно принимать вместо листьев и ягод, а также при таких проблемах:

  • метеоризм;
  • нарушения менструального цикла;
  • отравления.

Настой из веток малины обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при проблемах с желчным пузырём и почками.

Кореньев

В корнях малина запасает полезные вещества, необходимые для быстрого развития весной, что делает их наиболее полезными. Отвары и настои корня малины применяют для лечения таких неприятных проблем со здоровьем:

Некоторые утверждают, существует настой из корней малины, который помогает при лечении онкологических заболеваний. Учёные не проверяли действенность этого рецепта. Пошаговая инструкция целебного настоя поможет правильно приготовить напиток и сохранить все полезные вещества растения.

Популярные сорта растений разных окрасов

Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.

Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.

Справка! Селекционерами выведено много сортов малины, ягоды которых могут быть не только красными, но и желтыми или белыми.

Желтая

Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Сорта желтой малины:

  1. Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.
  2. Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.
  3. Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.

Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Белая

Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.

Лучшие белые сорта:

  1. Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.
  2. Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.
  3. Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.

В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.

Красная

Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:

  1. Ранние: Глен Ампл, Новость Кузьмина, Вера, Ляшка.
  2. Средние: Бальзам, Блестящая, Кэнди, Маросейка.
  3. Поздние: Рубин, Терентий, Жар-птица, Бригантина.

Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечебное чаепитие

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Готовимся к домашнему лечению

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Стоит понимать, что малина делится на лесную и садовую. И первая, и вторая содержит в себе кладезь полезных составляющих.

Лесная лечебная малина применяется целителями в качестве сбивающего температуру, потогонного и обезболивающего средства при простуде, ангине, гриппе. При проблемах с пищеварением ее можно использовать в качестве антисептического средства, которое также улучшить функционирование кишечника и желудка.

Наиболее распространена садовая малина, которую можно встретить практически в каждом саду.

Ее употребляют в следующих случаях:

  • для снижения температуры тела;
  • в качестве потогонного средства;
  • в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе, а также для их профилактики;
  • для снятия воспалений при заболевании верхних дыхательных путей (ангине, болях в горле);
  • при кашле используется как отхаркивающее средство;
  • для укрепления сосудов;
  • для снижения артериального давления, уровня холестерина в крови;
  • как средство, предупреждающее развитие атеросклероза;
  • для устранения боли в желудке, изжоги;
  • как противогрибковое средство (доказана эффективность против дрожжевых и плесневелых грибов);
  • для снятия воспалительных процессов.

Малина входит в большинство витаминных сборов. Фармакологические компании активно добавляют ее в лекарства для детей, поскольку она существенно улучшает вкусовые качества препаратов (сиропов).

Однако, как и все целебные травы и ягоды, малина способна не только вылечить, но и навредить организму человека.

Врачи выделяют ряд противопоказаний и не рекомендуют употреблять ее в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки;
  • при сахарном диабете.

Кроме этого, малина может вызвать аллергическую реакцию, а у деток до 1 года — диарею.

Беременным настой из листьев или веток может принести не только пользу, но вред, поскольку он способствует сокращению матки. В давние времена на Руси такие отвары использовали как средство, стимулирующее родовую деятельность.

О многочисленных целебных свойствах малины, рецептах приготовления делится автор видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector