Лечебные свойства сибирской лиственницы и ее применение в медицине

Содержание:

Использование лиственницы в медицине

Сибирская лиственница используется и в традиционной медицине, и в альтернативной – либо как сырье для производства лекарственных препаратов, либо как самостоятельное средство. Полезные свойства смолы, коры и хвои этого дерева отлично известны многим фармацевтам и народным целителям сибирского региона.

Та же кора (в общем-то, отходы при производстве пиломатериалов) содержит большое количество танинов (порядка 18%) – особых веществ, применяемых в традиционной медицине для:

  • абсорбции при отравлении тяжелыми металлами и их солями;
  • лечения диареи;
  • остановки кровотечений.

В народной медицине настои и порошки из коры широко используются для успешного лечения кишечных инфекций, трофических язв и абсцессов. Также они рекомендуются для укрепления иммунитета и нормализации менструального цикла. Кроме того, лиственничная кора известна как источник пектина.

Живица (смола) сибирской лиственницы, содержащая камедь и другие полезные вещества, позволяет бороться с рядом заболеваний дыхательной системы. Например, ее используют для ингаляций. Также она очень полезна при язвенной болезни – в этом случае стоит употреблять ее в пищу вместе с водой (только по назначению лечащего врача!).

А добываемое из лиственницы эфирное масло – компонент разнообразных медицинских припарок и пластырей.

Венецианский терпентин и хозяйственное применение

Хозяйственное применение сибирской лиственницы: древесина с красновато-бурым ядром и узкой, белой заболонью. Отличается высокими механическими свойствами, мало подвержена гниению, но тяжёлая для обработки и склонна к растрескиванию. Применяется в качестве строительного материала при гидротехнических работах, изготавливают брусья для мостов, стойки для рудников, иногда используют как топливо.

Венецианский терпентин — под этим названием скрывается лиственничная живица, в свежем состоянии слегка мутная жидкость от примеси воды и воздуха, со временем становится прозрачной, никогда не образует зерно, на вкус острая, пряно-горькая. Название ему дали живописцы, которые привозили его из Венеции (хотя там он никогда не добывался) и использовали в качестве связующего для красок и как лак для защиты картин. Широко был распространён ещё в глубокой древности и применялся не только в живописи, но и в медицинских целях для приготовления венецианского бальзама.

Для добывания лиственничного терпентина в стволе диаметром не менее 35-40 см на высоте 30 см от земли весною просверливали отверстие диаметром 3 см до сердцевины, закрывали отверстие деревянной пробкой, а осенью собирали терпентин. Количество терпентина колеблется от 200 г до 300 г. Отверстие закрывали, а следующей осенью вновь собирали терпентин. Сбор можно осуществлять до 30 лет с одного дерева.

Декоративное растение, хорошо переносит городские условия. Используют для озеленения в одиночных и групповых посадках.

Полезные свойства хвои, шишек, других частей лиственницы

Аптечное название: скипидарная мазь.

Используемые части: смола, хвоя.

Время сбора: хвоя — июнь-сентябрь.

Перед тем, как изучать полезные свойства лиственницы, уточним описание растения: семейство Сосновые (Pinaceae).

Крупное хвойное дерево, высотою до 30-40 м, с прямым, в нижней части конусовидноутолщённым стволом, покрытым серовато-бурой корой. Крона молодых деревьев пирамидальная, позже становится овально-округлой. Растение однодольное. Живет до 500-700 и даже 900 лет.

Хвоя мягкая, узкая, плоская, с туповатой верхушкой, светло-зелёная, с сизоватым налётом, длиной 13-45 мм, шириной до 1,6 мм, собрана по 30-40 штук в пучке, на зиму опадает. Мужские колоски одиночные, шаровидной или овальной формы, бледно-жёлтого цвета, 5-6 мм в диаметре. Женские — широкояйцевидно-конические, пурпурные или розовые, реже бледно зелёные или беловатые, 10-15 мм в длину.

Шишки яйцевидные или продолговато-овальные, 2-4 см в длину и 2-3 см в ширину, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, сильно оттопыренными после созревания. Шишки висят на ветвях ещё 2-3 года после того, как семена выпадут. Полезные свойства шишек лиственницы начинают проявляться с момента их созревания. Семена косо-обратнояйцевидные, 2-3 мм в длину и 3-4 мм в ширину, желтоватые, с тёмными полосками и крапинками. Имеют крыло 8-17 мм в длину. Цветёт в мае. Созревают семена с августа по октябрь. Дерево плодоносит через 2-3 года, а в северных районах — через 6-7 лет. шишки лиственницы в народной медицине используются при заболеваниях, вызванных витаминной недостаточностью.

Распространение: лиственница сибирская произрастает в пределах лесной зоны востока и северо-востока европейской части России, Урала, Западной и Восточной Сибири (до Байкала). С севера на юг ареал простирается от тундры до Алтая и Саян. В горах Алтая поднимается до 2200-2400 м над уровнем моря. Преобладает в лесах Северного Урала, Западной Сибири, на Алтае и в Саянах. Растёт в хвойных лесах (вместе с сосной обыкновенной, елью сибирской и сибирским кедром), реже образует чисто лиственничные леса. На лесосеках и пожарищах выступает как пионер. Предпочитает подзолистые или дерново-подзолистые почвы.

Используемые части растения: хвоя, живица, кора, молодые побеги, почки, камедь, древесина.

В различных частях лиственницы сибирской содержатся:

  • бор-нилацетат — в масле из побегов. 14%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — лист, более 300 мг%;
  • n-гидроксиацетофенон (пицеол) — листья;
  • дигидрокверцетин — древо;
  • альфа-, бета-пинены.

Лечебные свойства лиственницы обеспечивает её химический состав:

  • борнеол — листья;
  • борнилацетат — в масле из листьев;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — листья 90-250 мг%;
  • мальтол (лаврициновая кислота) — кора;
  • альфа-, бета-пинены.

Полезные свойства хвои лиственницы обусловлены химическим составом, она содержит эфирное масло, состоящее из пинена, барнеола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество; кора — дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты; в состав живицы входят эфирное масло и канифоль (твердая смола), почти полностью состоящая из абиетиновой кислоты.

Лекарственные формы

Кору лиственницы в разных вариантах предлагают многие интернет магазины. Целесообразно приобрести для лечения это сырье в фито- аптеках. Готовить можно разные виды домашних средств.

Настой

В термос всыпают размельченное просушенное лиственничное корье — 5 ст. л. Заливают сырье литром закипевшей воды.

Проводят процеживание спустя 12 часов, поэтому все приготовления проводят с вечера. На протяжении дня выпивают весь объем целебного напитка за четыре приема.

Помогает такое лечение быстро справиться с диареей. Используют с целью лечения простатита в хронической форме, а также аденомы предстательной железы.

Можно приобрести за 400 рублей бальзам «Лиственницы сибирской». Спектр показаний этого средства обширный. Лечение проводят в соответствии с инструкцией, принимая по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Реализуются целебные средства, включающие лиственницу сибирскую в форме капсул. Можно приобрести взвар «Долгожитель». Флакончик массой 250 мл стоит 246 рублей.

Помогает укреплять сосуды, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие, усиливает иммунитет. По 1-2 ч. л. растворяют в стакане напитка, употребляя во время завтрака, обеда, ужина.

Показания к применению

Хвоя (листья) лиственницы сибирской применяется для приготовления отваров, настоек и настоев, показанных при ослабленном иммунитете, кашле, цинге, кровотечении из десен, зубной боли, истощении и простуде. При неприятном запахе изо рта и пародонтозе используют свежую хвою растения (разжевывают). Из листьев также готовят витаминизированный напиток, предупреждающий развитие многих заболеваний.

Свежие молодые ветви лиственницы применяют как обезболивающее средство при ревматизме, подагре и поражениях суставов различного происхождения. Побеги растения используют при хроническом бронхите, кашле, мочекаменной болезни, метеоризме и глистных инвазиях. При неврологических заболеваниях и для устранения суставной боли помогают ванны с добавлением настоя из свежих веток сибирской лиственницы.

Кору растения применяют при диарее, простатите и аденоме простаты, сердечной недостаточности, раке кожи, кисте и заболеваниях ротовой полости. Кроме того, кора лиственницы помогает при гнойных ранах, геморрое, абсцессах и трофических язвах (в качестве наружного средства). Настой из коры назначают при грыже, кишечных инфекциях и для нормализации менструального цикла.

Плоды (шишки) лиственницы сибирской входят в состав сборов, показанных при простуде, кашле, сердечных и нервных заболеваниях. Мед из зеленых шишек, собранных в мае, используют при умственном и физическом истощении, желудочно-кишечных заболеваниях и астме.

Настои и отвары из почек лиственницы применяют при ревматизме, водянке, заболеваниях почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Лиственничная губка (или чага лиственницы) используется при лечении инфекционных и почечных заболеваний, бронхитах, простуде, желтухе, астме, кровохарканье, базедовой болезни, изнурительном потоотделении (например, у больных туберкулезом), невралгии, гнойных ранах, нарушениях функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Смола (или живица) лиственницы сибирской применяется в качестве наружного отвлекающего и раздражающего средства при подагре, ревматизме, невралгии и миалгии. Мази на основе смолы назначают при абсцессах, панарициях и воспалении дыхательных путей.

Камедь лиственницы (водорастворимый сок, который собирают с обгорелых или поваленных деревьев, пролежавших на земле несколько лет) применяют при следующих заболеваниях: бронхиальная астма, бронхит, пневмония, язвенная болезнь, гастрит, изжога, атеросклероз, язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца. Прием камеди предупреждает развитие возрастных нарушений памяти, инфаркта и инсульта, склеротических и дистрофических заболеваний глаз.

Лиственница сибирская – полезные свойства, применение смолы

Лиственница сибирская – крупное хвойное дерево из рода Лиственных, семейства Сосновых. Высота дерева достигает 30-40 метров, ствол диаметром 80-100см. лиственница сибирская распространена в европейской части России, Урале, Сибири, Алтае. Обычно растет в хвойных лесах с сибирским кедром и обыкновенной сосной, реже образует лиственничные леса.

Лечебные свойства лиственницы сибирской

Лекарственное сырье лиственницы сибирской обладает противовоспалительным, противомикробным, анальгетическим, обволакивающим и слабительным действием.

Лечебными свойствами обладают хвоя, кора, живица (смола), побеги и почки (их собирают весной).

Хвоя лиственницы сибирской содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, клеящие вещества. Ее можно собирать на протяжении всего лета, но максимум полезных веществ в ней – в конце июня и в конце августа.

В коре этого дерева присутствуют дубильные вещества, флавониды, катехины, камедь, органические кислоты. В смоле лиственницы сибирской содержатся эфирные масла и канифоль (которая практически полностью состоит из абиетиновой кислоты).

Применение лиственницы сибирской в народной медицине

Хвоя применяется при артериальной гипертензии и при дефиците витамина С в виде отвара или водного настоя. Для лечения цинги (и ее профилактики) и пародонтоза свежую хвою лиственницы сибирской жуют, она имеет приятный кисловатый вкус, богата витамином С и устраняет неприятный запах изо рта.

Молодые побеги лиственницы сибирской в виде отвара используются для лечения кашля при хроническом бронхите (с отделением гнойной мокроты), при мочекаменной болезни, метеоризме, при глистных инвазиях, а также в качестве слабительного средства. Ванны из настоя свежих веток применяются при ревматизме, подагре и неврологических заболеваниях.

Смола лиственницы сибирской издавна используется для лечения заболеваний полости рта (гингивитах, ангинах). Она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтоксикационным эффектом. Она содержит множество жирных кислот (пальмитиновую, олеиновую, линоленовую).

Смолу лиственницы сибирской можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме этого смола полезна при табакокурении, в период эпидемии вирусных заболеваний.

Наружно смолу лиственницы сибирской используют как раздражающее и отвлекающее средство при лечении ревматизма, подагры, миалгиях (воспалении мышц), невралгиях. Мази на основе смолы обладают противомикробным действием и показаны при воспалениях дыхательных путей, абсцессах, панарициях и др. При заболеваниях дыхательной системы используются ингаляции на основе эфирных масел этого дерева.

Настои из коры лиственницы сибирской рекомендованы при обильных и болезненных менструациях, кишечных инфекциях, диарее.

Компрессы на основе скипидара из данного дерева показаны при радикулитах, ишиасе, зубной боли.

Издавна в Якутии варили свежие сучки лиственницы сибирской на протяжении 2-3 дней, а затем отвар использовали по 1 чайной ложке 3 раза в сутки для избавления от головных болей, болей в области сердца, при энцефалите, болезнях почек и печени.

Кроме этого еще с древних времен как лекарственное средство использовали гриб, растущий на стволе этого дерева – «лиственничную губку». Ее использовали при чахотке и заболеваниях легких. В настоящее время из «лиственничной губки» выделено особое вещество – агарицин. Именно он хорошо помогает при изнурительном потоотделении у больных с туберкулезом. Кроме этого «лиственничная губка» используется как кровеостанавливающее и слабительное средство.

Масло

В.Н. Ручкин (1927) одним из первых получил и изучил облепиховое масло. Исследуя мороженые плоды сибирской облепихи, он обнаружил в мякоти около 8% масла, а в семенах — 12% масла. Масло плодов окрашено в интенсивно-оранжевый, почти красный цвет, масло семян — слабо-желтого цвета.

Масло семени имеет жидкую консистенцию, желтого цвета, без характерного запаха и вкуса. Масло мякоти жидкое, красно-коричневого цвета, кисловатое на вкус, приятного облепихового запаха.

Масло кожицы твердое, темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса и характерного приятного запаха.

Из кислот масла мякоти, простоявшего два года в закрытом сосуде, найдены в достаточно большом количестве стеариновая, пальметиновая, лигноцериновая (в виде тонких иголочек под микроскопом), линузиновая (в виде ромбических кристалликов) и арахиновая (в виде пластинок). Большое количество стеариновой и наличие линузиновой кислот явилось результатом окисления олеиновой и линоленовой кислот; лигноцериновая и арахиновая кислоты составляют особенность данного масла.

Масло мякоти плодов богато каротиноидами и каротином, а масло из семян содержит незначительное количество каротина, каротиноиды в нем отсутствуют.

Сочетание содержащихся в масле каротина и витамина Е ценно не только с физиологической точки зрения: оно также обеспечивает устойчивость масла, сохранность в нем каротина при хранении в различных температурных условиях и в различной таре.

Облепиховое масло превосходит другие масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию физиологически активной линолевой кислоты не уступает оливковому.

Свойства смолы лиственницы

Благодаря наличию многих полезных элементов, живицу используют в целебных целях.

Польза и лечебные свойства

  • Смола лиственницы является целебной не только для ран дерева, но и для человека. Она обладает такими лечебными свойствами:
  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • помогает при онкологии;
  • способна противостоять загрязнённой окружающей среде;
  • является хорошим антисептиком, подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшает иммунную систему;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • положительно влияет на сосудистую систему;
  • насыщает организм витаминами.

Наиболее полезна жевательная смолка или сера. Это средство очень помогает при заболеваниях ротовой полости — кариесе, гингивите, пародонтозе, стоматите. Способствует отбеливанию эмали на зубах и помогает от зубных камней. Такая «жвачка» устраняет неприятный запах со рта и очищает зубы от налёта.

Жевательная смола хорошо помогает заядлым курильщикам избавиться от этой вредной привычки. Многие, чтобы бросить курить, заменяют сигарету чем-то другим — сосательной конфетой или жвачкой. Это позволяет притупить желание покурить. Вместо синтетической жевательной резинки хорошо подойдёт такой натуральный продукт, как сера.

Жевательную смолку лиственницы с успехом применяют для борьбы с лишними килограммами. У такой жвачки с содержанием серы несколько горьковато-хвойный вкус, который притупляет желание хорошо покушать. Но стоит помнить, что для похудения всё равно нужно придерживаться диетического питания, так как только живица не поможет.

Процесс жевания способствует выработке слюны.

Рекомендуют данное средство и водителям-дальнобойщикам, так как оно улучшает кровообращение, а это снимает усталость и бодрит за рулём, не давая погрузиться в сон. Смола лиственницы благодаря содержанию эфирных масел защищает от загазованности промышленного производства в городских условиях.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу существуют противопоказания по употреблении живицы:
Индивидуальная непереносимость.
Не стоит её жевать при сильном пародонтозе, так как усиление крови в дёснах вызовет большую кровоточивость.
Не рекомендуется использовать такую жвачку на голодный желудок, чтобы не нанести вред ЖКТ

Особенно это вредно при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
Осторожно нужно относиться к жеванию данного продукта при наличии пломб. Смола вполне может хорошо пристать и вытянуть их из зуба если пломба слабо держится

Если над зубами поработал хороший стоматолог и пломбы крепко держатся в зубках, то данная проблема не возникнет.

Не стоит данную жвачку использовать после приёма еды, так как остатки пищи просто впечатаются в десну, что может вызвать воспалительных процесс, поэтому после еды обязательно нужно прополоскать ротовую полость тёплой водой, а затем через 5–7 минут использовать данное средство.

Нельзя дымить сигарой и жевать такую жвачку одновременно. Это связано с тем, что смолистая консистенция быстро поглощает канцерогенные элементы, которые вместе со слюной попадают в кишечник и желудок.

Таксономия

Вид Лиственница сибирская входит в род Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae) порядка Сосновые (Pinales).

  ещё 6 семейств   ещё 11 видов
       
  порядок Сосновые     род Лиственница    
             
  отдел Хвойные     семейство Сосновые     вид Лиственница сибирская
           
  ещё три вымерших порядка   ещё 10 родов  
     

Синонимы

  • Larix altaica Fisch. ex Gordon nom. inval.
  • Larix altaica Fisch. ex Parl.
  • Larix archangelica C.Lawson nom. inval.
  • Larix decidua var. russica (Endl.) Henkel & W.Hochst.
  • Larix decidua var. sibirica (Ledeb.) Regel
  • Larix decidua subsp. sibirica (Ledeb.) Domin
  • Larix europaea var. russica (Endl.) Beissn.
  • Larix europaea var. sibirica (Ledeb.) Loudon
  • Larix pseudolarix Lodd. ex Gordon nom. inval.
  • Larix russica (Endl.) Sabine ex Trautv.
  • Larix sibirica var. hybrida Y.N.Lee
  • Larix sibirica f. pendula Schelle
  • Larix sibirica var. viridis Y.N.Lee
  • Larix sukaczewii Dylis nom. illeg.
  • Pinus larix var. intermedia Antoine
  • Pinus larix var. russica Endl.
  • Pinus pseudolarix Steud.

Размножение лиственницыХвойные

Лиственница ценится за свой быстрый рос, яркую и ажурную крону, а так же неприхотливость. Все эти качества делают лиственницу желанным хвойным деревом в наших садах. Однако не всегда есть по близости питомник, в котором можно приобрести саженцы растений, поэтому приходится многократно пробовать выращивать лиственницу из семян или другим путём. Если в ближайшем лесу имеется несколько таких деревьев, то размножение лиственницы семенами будет лучшим вариантом. Происходит это следующим образом: соберите свежие шишки — они обычно коричневого цвета, высушите их до раскрывания чешуек, после этого извлеките семена. Где то за месяц до посадки замочите семена на сутки в воде и после этого смешайте с крупнозернистым влажным песком. Смесь песка и семян засыпьте в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции воздуха и поместите в холодильник. Рассчитайте время стратификации так, чтобы момент посева пришёлся на последнюю декаду апреля или первую половину мая.

Глубина посадки должна быть не более полутора сантиметров, сверху семена лучше не присыпать тяжёлым грунтом, а воспользоваться песчано-торфяной смесью или компостом. Не рекомендуется сажать лиственницу туда, где культивировались овощи и корнеплоды, так как почва может быть заражена грибками и плесенью, а так же другими инфекционными болезнями.

Место посадки следует утеплить плёнкой, зафиксировав её дощечками или лапником. После появления первых всходов, утепление можно снять. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, а так же рассаживании сильно загущенных посадок в августе. Когда саженцы достигают двухлетнего возраста, их можно пересаживать на постоянное место.

Размножение лиственницы черенками — менее эффективный способ, так как черенки именно этого растения дают самый малый процент укоренения. Влажность, температура, освещённость, состав почвы — все эти факторы являются определяющими при укоренении черенков хвойных. К тому же для каждого вида хвойного растения должен быть создан специальный тип парника, в котором искусственно создаются разные режимы. В открытом грунте большинство хвойных не укореняются, поэтому черенкование может быть использовано только в специальных питомниках, и должно проводится специалистами.

Помочь в укоренении могут и специальные стимуляторы корнеобразования, при условии, что будут соблюдены в точности все рекомендации к использованию препарата.

Если вы ещё не решили, как размножить лиственницу, то можете воспользоваться услугами интернет — магазинов, которые реализуют уже подросшие, окрепшие саженцы.

hvoinie.ru

Хозяйственное значение и применение

Древесина с красновато-бурым ядром и узкой, белой заболонью. Годичные кольца хорошо заметны на всех разрезах. Смоляные ходы редкие, мелкие и трудно различимы. По техническим свойствам древесина лиственницы превосходит древесину всех других хвойных пород. Отличается высокими механическими свойствами, мало подвержена гниению, но тяжёлая, трудная для обработки и склонна к растрескиванию. Она очень тверда, имеет удельный вес около 1 кг/дм³, поэтому, свежесрубленная, она тонет в воде. Употребляется в качестве строительного материала. Хорошо сохраняется в воде и используется в гидротехнических сооружениях, судостроении, идёт на шпалы, столбы, переводные и мостовые брусья, рудничные стойки. Местами используется в качестве топлива. Запас древесины в высокобонитетных древостоях — 600—700 м³/га.

Из древесины получают целлюлозу, этиловый спирт, камедь. В коре не менее 10 % танинов. Экстракты коры — хорошие дубители и красители, окрашивающие в жёлтые, розоватые и коричневые тона. Из смолы добывают терпентин (выход его мал, но качество чрезвычайно высоко), применяемый в виде пластырей и мазей при ревматизме и подагре. В хвое до 325 мг% витамина C.

Лиственница сибирская хорошо переносит условия города, поэтому её часто используют для озеленения, в одиночных и групповых посадках.

Сбор хвои, камеди, коры, смолы

Сбор сибирской лиственницы для сохранения свойств: хвою можно собирать все лето, но наиболее эффективна она с конца июня и до конца августа — содержит максимум аскорбиновой кислоты. Для домашних нужд собирают хвою лиственницы для применения в народной медицине, которую, как правило, используют в свежем виде. Сушат при температуре не выше 25°С, а лучше 20°С и ниже. Сухую хвою нужно хранить в максимально холодном помещении, а лучше содержать на улице под снегом, в светонепроницаемых мешках. Срок хранения — до 1 года. Почки собирают ранней весной — используют очень редко.

Смолу лиственницы для сохранения лечебных свойств собирают способом подсечки с деревьев во время вегетации, в основном, в Сибири. Смола растворима только в спирте.

Камедь — застывший водорастворимый сок стволов лиственницы, собирают с поваленных или обгоревших деревьев, которые пролежали на земле не один год. Для того, чтобы сохранить полезные свойства камеди лиственницы, нужно соблюдать все правила её хранения и транспортировки.

Кору лиственницы с сохранением её лечебных свойств собирают при летней вырубке деревьев. Перед сушкой её проваривают 3-4 минуты, загружая в кипяток, или выдерживают над паром 5-7 минут, после этого подвергают сушке. Срок хранения — 3-4 года. Свойства коры лиственницы после этого срока не утрачиваются полностью, но становятся менее активными.

Древесину для получения нативного лигнина (не путать с лигнанами) используют свежую с веток не моложе 2-3 лет, а для получения ферментных лигнинов, используют древесину с упавших деревьев, которые подверглись воздействию гнили, однако древесина должна сохранять свою волокнистость и не должна быть трухлявой.

В народной медицине используют все виды лиственниц, произрастающих в диком виде на территории России.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской, Курганской и Нижегородской областей, Карелии и Удмуртии.

Что такое сера сосновая

Живицу можно увидеть на стволах пихты, сосны, лиственницы, кедра – всех хвойных деревьев. Живица – это раствор смолы, перемешанной с эфирным маслом. Вначале она жидко- тягучая, постепенно эфирное масло улетучивается и смола загустевает до зернистой массы. Под воздействием солнца и ветра, живица усыхает, твердеет и превращается в наросты в виде белой или желтоватой кристаллической массы.

Такие кристаллические наросты сибиряки называют серой сосновой

Серные наросты можно осторожно «сковырять» ножом, не повреждая самого дерева. В основном сырую серу добывают при заготовке леса, со спиленных деревьев ее срубают топориком вместе с корой сосны, которую называют — коринки

На коринках сера сосновая еще сырая.

Как получают серу

Чтобы ее жевать, как жевательную резинку, ее нужно «топить». Раньше серу сосновую топили в специальных чугунных горшках. В чугунок наливали побольше воды, сверху на него ставили второй чугунок с дырочкой, затянутой мелким металлическим ситечком.

В верхний чугунок укладывали порубленные коринки с серными наростами и ставили чугунки и в горячую печь на угли. Сера на коринках таяла и стекала на дно верхнего чугунка и через ситечко в нижний чугунок с водой. Томиться в печи, сера должна 1- 1,5 часа.

Топленую серу вынимали из горячей воды, мяли и вытягивали руками уже в холодной воде, до тех пор, пока она не переставала прилипать к рукам. Тогда ее раскатывали в жгуты и нарезали брусочками. Брусочки подсыхали и становились твердыми, как камешки. Сверху такие брусочки коричневого цвета, а внутри сера желтовато –коричневая, с янтарным блеском.

В детстве, мне самой доводилось топить серу. Чугунные горшки мы заменяли на обыкновенные, жестяные банки, в остальном технология та же. В деревне такие брусочки (комочки) в 50 граммов весом, мы покупали за 5 копеек, сейчас на рынке тоже можно купить серу и сосновую и листвиничную , комочек в 30 граммов стоит 60 рублей, кедровая сера дороже – до 100 рублей.

В последнее время на рынке все чаще продают костровую серу, которую топят прямо в лесу, на кострах и фасуют в маленькие целлофановые пакетики или блистерную упаковку. Эта сера пахнет дымком и многим она нравится. А мне нет. На фотографии — сера кедровая:

Нарушенная технология топления сразу напоминает о себе. Костровая сера всегда мягкая, липучая и расплывается в лепешку. На зубах она липнет, хотя на целебных свойствах серы это никак не отражается.

Настоящая сера сосновая, томленая в печи, держит форму, поэтому ее раньше и продавали комочками.

С хрустом откусывая от него кусочек, сначала надо чуть-чуть подержать ее во рту, чтобы размякла, а после жевать.

Такую серу хранят в банках с холодной водой, иначе она пересыхает и во время жевания рассыпается в порошок.

Полезные свойства лиственницы

Для укрепления здоровья и борьбы с недугами можно использовать все части растения. При грамотном употреблении лиственница:

  • нормализует работу нервной системы и регулирует сон;
  • помогает при простуде и повышенной температуре;
  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • действует в качестве натурального слабительного при запоре;
  • помогает при чрезмерно обильных месячных у женщин;
  • способствует отхаркиванию при бронхите;
  • улучшает состояние при почечных заболеваниях;
  • приносит пользу при ревматизме, артрите и подагре;
  • снимает зубную боль;
  • оказывает антисептическое действие при воспалениях и нагноениях.

Пользу лиственницы для здоровья можно применять в целях снижения давления и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Растительное сырье нормализует обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы.

Лечебные свойства лиственницы сибирской

На территории России шире всего распространена сибирская лиственница, дерево занимает около 40% от площади всех лесов. Растение повсеместно используют в народной медицине, для приготовления лекарственных средств берут хвою и кору, смолу и почки.

Сибирская лиственница помогает при простудных заболеваниях и недугах дыхательной системы. Средствами на основе растения можно бороться с желудочно-кишечными расстройствами и отеками. Мази и бальзамы на основе природного сырья используют в терапии суставных недугов и кожных раздражений.

Польза шишек лиственницы

Весной на ветвях дерева формируются мелкие шишки, приносящие семена ближе к осени. Народная медицина использует их для лечения кашля и простуды, при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В основном применяют полезные свойства молодых шишек лиственницы, собранных в мае. На их основе готовят не только настои и отвары, но и домашний мед, который помогает в лечении астмы, авитаминоза, кишечных и желудочных расстройств. Старые шишки в терапевтических целях не используют.

Польза варенья из шишек лиственницы

Один из вариантов применения почек лиственницы, или молодых шишек — это приготовление варенья, сладкого, но с легкими кисловатыми нотками. Употреблять такое лакомство можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Варенье помогает при ОРВИ и гриппе, снижает температуру. Пользу оно приносит при нарушенном обмене веществ, витамины и органические кислоты в его составе способствуют улучшению аппетита и ускоряют пищеварение.

Варенье из лиственничных шишек регулирует давление и укрепляет сосуды

Полезные свойства хвои лиственницы

Хвоя лиственницы находит наиболее широкое применение в народной медицине. Ее используют для приготовления настоев и чаев, отваров и крепких настоек. Хвойные средства оказывают благотворный эффект при:

  • кровоточивости десен и цинге;
  • простуде и ослабленном иммунитете;
  • кашле;
  • зубной боли и пародонтозе;
  • склонности к ожирению;
  • ревматизме и подагре.

Полезные свойства листьев лиственницы обусловлены высоким содержанием витамина С. Сырье приносит пользу при любых воспалениях. Применять средства на основе иголок можно наружными способами для быстрого заживления повреждений.

Лечебные свойства коры, древесины лиственницы

Кора и древесина лиственницы ценятся в первую очередь за повышенное содержание дубильных веществ. Сырье обладает выраженными вяжущими свойствами и применяется при диарее. Кроме того, средства на основе древесных частей используют в лечении геморроя и простатита за счет противовоспалительного и кровоостанавливающего действия.

Древесина и кора лиственницы обладают мочегонными свойствами и помогают избавиться от отеков

Применять кору можно для терапии сердечной недостаточности, кишечных инфекций и болезненных месячных. Сырье используют наружными способами при абсцессах и трофических язвах, готовят растворы для полосканий при воспалениях полости рта.

Лечебные свойства смолы лиственницы

Полезные свойства камеди лиственницы применяют в первую очередь для лечения дыхательных заболеваний — плеврита, пневмонии, туберкулеза. Спиртовая настойка на основе сырья демонстрирует хорошую эффективность при ревматизме и радикулите, поскольку улучшает подвижность суставов и снимает боль.

Польза веника из лиственницы

Дерево лиственница находит применение в изготовлении хвойных веников для бани, они укрепляют организм и улучшают общее самочувствие. Распаривание с их использованием помогает при бронхите и туберкулезе. Веники из лиственницы прогревают суставы, способствуют заживлению ранок и восстановлению эпидермиса при воспалительных недугах. Распаривание очищает организм и действенно выводит шлаки через кожу, благотворно отражается на состоянии печени и почек.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector