Кожура граната: лечебные свойства и применение в медицине

Состав и полезные свойства кожуры граната

Гранатовая кожура, как околоплодник, обладает тем же многочисленных списком полезных веществ, что и сами ягоды. В корках содержатся дубильные вещества, минеральные элементы и антиоксиданты. Каждое из этих веществ благоприятно воздействует на тот или иной орган. А в комплексе – это лучшее средство для нормализации работы кишечника.

Гранатовая кожура – это не универсальная ромашка, и список ее полезных свойств не так многочислен

Но все-таки есть на что обратить внимание, чтобы перестать выбрасывать столь ценное народное средство. Основные лечебные свойства:

  1. Лечение сердечных заболеваний. В корках содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в самом гранате. По этим показателям красный фрукт может обойти даже зеленый чай. Антиоксиданты отвечают за расщепление холестериновых соединений, снижая риск развития сердечных заболеваний.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов. Это полезное свойство гранатовых корок опять-таки обусловлено действием антиоксидантов. С их помощью можно избавиться от вредных веществ и соединений, засоряющих кишечник и печень, разгрузив оба этих органа.
  3. Воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, диарея, кишечные расстройства. Отвар гранатовых корок обладает вяжущим действием, эффективно применяется для лечения поноса. При этом народное средство обладает способностью устранять не только симптом расстройства, но и его причину.
  4. Применение в стоматологии. Шкурки граната обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Благодаря этому свойству отвары и настои хорошо себя зарекомендовали в комплексном лечении пародонтита, гингивита и стоматита.
  5. Лечение ангины и фарингита. Противовоспалительное и обезболивающее действие, которое обеспечивают дубильные вещества, позволяет эффективно применять гранат в приготовлении растворов для полосканий горал.
  6. Лечение порезов и ожогов. В гранатовой кожуре содержится большое количество витамина С, известного своим регенерирующим воздействия на ткани. Для заживления ран гранатовые корки измельчают до состояния порошка, и при необходимости обрабатывают им рану вместо новомодных аналгетиков и антисептических средств.
  7. Кровотечение и обильные менструации. Несмотря на высокое содержание кислого витамина, известного своими свойствами разжижать кровь, гранатовый порошок применяется для остановки кровотечения, в том числе и для нормализации менструальных выделений.

Применение гранатовых корок в лечении глазных, ушных, почечных и гинекологических заболеваний возможно, но доказанной эффективности эти средства не имеют. В составе комплексной терапии активные компоненты граната оказывают только вспомогательное действие, сокращая период болезни.

Сомнительно и противогельминтное действие гранатового отвара. Теоретически, ввиду содержания растительных алкалоидов, корки могут проявлять противоглистный эффект. И это подтверждают некоторые удачные случаи народного лечения. Но научно данный факт так и не был доказан, так что полезное свойство остается под вопросом.

Как правильно употреблять гранат во время диеты

Чтобы гранатовая диета принесла максимальную пользу, при употреблении фрукта нужно соблюдать некоторые правила.

  • Тропическим фруктом нельзя увлекаться, даже маленькая порция красных гранатовых зернышек содержит огромный запас минералов, витаминов. А вот злоупотребление гранатом может дать обратный эффект, фрукт спровоцирует появление тошноты и диареи, может вызвать сильную кожную аллергию.
  • Гранат и гранатовый сок не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Оба продукта содержат много натуральных кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. Сок спелого граната в принципе не следует пить в концентрированном виде — напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  • Есть гранат лучше всего в первой половине дня, в таком случае он поможет пищеварительной и обменной системам быстро приступить к полноценной работе.

При отсутствии сильного голода гранатовыми зернышками можно перекусывать среди дня. Хотя калорийность у гранатовых плодов низкая, насыщают они довольно хорошо, и такой перекус поможет спокойно дождаться полноценного обеда.

Можно ли есть гранат вечером при похудении

Польза граната для похудения кажется настолько безусловной, что возникает вопрос, можно ли употреблять фрукт вечером незадолго до сна. Но ответ будет отрицательным — диетологи и врачи не рекомендуют есть красный фрукт в вечернее время.

Дело в том, что низкокалорийный гранат достаточно медленно усваивается организмом, употребление фрукта запускает долгие пищеварительные процессы, мешающие здоровому сну. Кроме того, в гранате присутствует много воды, поедание фрукта на ночь приведет к частым пробуждениям для посещения туалета, а с утра на лице с большой вероятностью появятся отеки.

Совет! Если хочется съесть гранат при диете на ночь, лучше употребить его в небольшом количестве за несколько часов до сна, тогда он успеет полностью усвоиться организмом.

Сколько можно есть граната при диете

При употреблении гранатовых плодов во время похудения очень важно придерживаться малых дозировок. В среднем здоровому взрослому человеку хватает всего половинки крупного плода в течение дня, а гранатовый сок рекомендуется употреблять в объеме половины стакана

Однако многочисленные диеты на основе гранатовых зерен могут предлагать другие дозировки. Перед тем, как выбрать конкретный режим питания, нужно оценить свое состояние здоровья и решить, принесет ли пользу выбранная диета.

Как пить гранатовый сок для похудения

При похудении можно использовать не только плоды граната, но и свежий фруктовый сок. К примеру, существует следующая диета, рассчитанная на ежедневное употребление напитка на протяжении 3 недель:

  • в первую неделю сок пьют трижды в день между приемами пищи, примерно через полчаса после еды;
  • во вторую неделю употреблять сок нужно всего дважды в день, также в промежутках между едой;
  • в третью неделю пить сок нужно только раз в день, после завтрака, обеда или ужина.

Во всех случаях суточная дозировка сока составляет 200 мл. Полезный эффект диеты заключается не только в быстром похудении, но и в заметном улучшении внешнего вида, на фоне приема гранатового сока улучшается упругость и цвет кожи, исчезают морщины и укрепляются волосы.

Пить гранатовый сок на диете при похудении необходимо в соответствии с важными правилами.

  • Сок принимают через некоторое время после еды, но обязательно на сытый желудок — пить гранатовый напиток в состоянии сильного голода очень вредно, это негативно сказывается на здоровье слизистых желудка и кишечника.
  • Сок должен быть совершенно свежим — всего через 20 минут после приготовления он теряет большую часть полезных свойств, начинает окисляться и может нанести вред.

Внимание! Строго запрещено употреблять неразбавленный гранатовый сок, даже для здоровых людей это представляет определенную опасность. Перед применением напиток разбавляют чистой водой, причем пропорция составляет 1 к 2, воды должно быть больше, чем сока

Правильный выбор плода

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Показания для применения

Применять гранатовые корки следует после ознакомления со списком показаний для использования народного средства:

Лечение патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов в составе гранатовые корки превосходят даже зелёный чай

Эти полезные соединения препятствуют образованию бляшек из холестерина на стенках сосудов, что немаловажно в процессе терапии.

Очищение организма от шлаков, токсинов, что положительно отражается на работе печени и кишечника.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, диареи, метеоризм, колиты.
Болезни ротовой полости: стоматит, пародонтоз, гингивит и другие.
Патологии верхних дыхательных путей: тонзиллит, ларингит, ангина, ринит.
Нарушение целостности кожного покрова вследствие травм, порезов, ожогов.
Сбои менструального цикла.
Кровотечения различной этиологии.

В косметологии средство показано при следующих патологиях: прыщи, чёрные точки, угри, сухая и раздражённая кожа, возрастные изменения в виде мелких морщинок, снижения упругости эпидермиса, выпадение волос, перхоть.

Учитывая пользу средств на основе гранатовых корок, следует помнить, что применять их разрешается только в составе комплексного лечения различных заболеваний, так как самостоятельно они не справятся с болезнью.

Все о гранате

Гранат (или гранатник, гранатовое дерево) – кустарник, принадлежащий к семейству Дербенниковых.  В народе съедобную часть этого дерева принято называть «гранат», в ботанике – «гранатина», выделяя полезные свойства этого растения.

Кожура граната. Название «Гранат» происходит от латинского слова granatus, что в переводе обозначает «зернистый или тот, что имеет косточки». Еще в Древнем Риме гранат обозначали двумя словосочетаниями, которые в той или иной мере указывали на свойств. Первое название – «пуническое яблоко» (от латинского названия всего семейства гранатовых) и второе название – «зернистое яблоко» (от внешних особенностей плода), что сохранилось до сегодня.

Культивируют только один подвид – гранат обыкновенный (из-за его свойств), из-за чего он стал распространенным практически по всему миру – от 41º южной широты до 41 º северной широты (около 85% всей суши земного шара). Его культивируют в Афганистане, Ираке и Иране, в странах Ближнего и Дальнего Востока, В Португалии, Испании, Италии, Франции и на территории бывшей Югославии. В России его выращивают в районе Сочи и Южного Дагестана.

Культивирование происходит в два периода.  Изначально в искусственно созданных условиях выращивают небольшие кустарники из косточек граната, а уже затем их пересаживают в заранее подготовленную почву, так как фрукт могут повредить различные болезни, из-за которых он теряет свои свойства.

Полезные свойства граната содержаться в косточках, в кожуре, в шкурках, в перегородках, в корке и цветках растения.

Это не только вкусная пища, но также медикаментозное вещество, используемое во множестве препаратов для улучшения работы сердца, печени, почек, для поднятия уровня гемоглобина, для хорошего кровообращения и пищеварения. Некоторые противопоказания возникают во время беременности, а также для людей-аллергиков.

Кожура граната издавна применяется в целебных целях, благодаря своим потрясающим возможностям:

  • остановка процессов окисления и выведение плохого холестерина, что служит отличной профилактикой сердечнососудистых патологий;
  • кожура мгновенно выводит токсины и способствует очищению печени;
  • за счет своих противовоспалительных способностей, кожура широко применяется для укрепления иммунитета и лечения простудных патологий;
  • чай из  гранатовых корок  прекрасно помогает  избавляться от паразитов ( остриц, глистов и т.д)
  • средство на ура справляется с регенерацией кожи и способствует заживлению, поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, что объясняется большой концентрацией аскорбиновой кислоты;
  • составы с порошком граната способствуют остановке кровотечения;
  • многочисленными исследованиями была подтверждена эффективность корок граната в борьбе с онкологическими кожными заболеваниями;
  • порошок, который прожаривается на масле оливы, широко применяется в косметологии против различных высыпаний и прыщей. Помимо этого, состав применяется от ожогов, ссадин и поражений кожного покрова;
  • гранатовые корки — отличное средство от поноса.Отварпоможет решить проблему у детей и взрослых.
  • корки можно смело добавлять в чай. Такой напиток успокоит ваши нервы и поднимет настроение.

Помимо этого стоит отметить многочисленные косметические свойства универсального граната:

  • эллагеновая кислота эффективно увлажняет, делает кожу нежной, помогает от увядания;
  • далеко не всем известно, что гранат способен решить проблему облысения и перхоти, а с помощью настоя  из гранатовых корок можно проводить ополаскивания волос,  что может  придать им красивый оттенок;
  • солнцезащитные вещества, входящие в состав кожицы, борются с ультрафиолетовым облучением;
  • смесь из кожуры и масла стимулирует продукцию проколлагена, что помогает надолго сохранить молодость кожи.

Кожура граната активно используется в народной медицине. Обладает антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм. Настои из корочек граната способствуют успокоению нервной системы. Основные полезные проявления воздействия на человеческий организм достаточно хорошо изучены. Корки употребляются в таких случаях:

  • мощный антиоксидант, предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • очищение печени;
  • лечение заболеваний слизистых рта;
  • профилактика остеопороза;
  • приготовление кремов и скрабов на основе граната;
  • при лечении заболеваний кожи головы;
  • при колитах, поносах;
  • противоглистный препарат;
  • для стимуляции иммунной системы;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Гранатовые корки от глистов  –  уникальное средство при лечении многих заболеваний.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Химический состав кожуры

Химический состав кожуры напрямую зависит от того, какие витамины и минералы содержатся непосредственно в самом фрукте. Итак, в 100 г плодов находятся:

  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,4 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,5 г;
  • прочие органические кислоты — 1,7 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 0,8 г;
  • глюкоза — 7 г;
  • фруктоза — 6,5 г;
  • вода — 6,6 г;
  • зола — 0,4 г.

Кроме этого, в гранатовых корках содержатся следующие полезные элементы:

  • калий — 145 мг;
  • магний — 3 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • йод — 4 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • алюминий — 0,13 мг;
  • бор — 56,7 мкг;
  • кобальт — 3,4 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • ванадий — 13,5 мкг;
  • медь — 156 мкг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • цинк — 395 мкг.

В гранатовой шкурке присутствует много витаминов:

  • фолиевая кислота — 38 мкг;
  • бета-кератины — 3 мкг;
  • витамин Е — 0,6 мг;
  • витамин РР — 0,29 мг;
  • витамин К — 16,4 мкг;
  • витамины группы В — 0,62 мг;
  • холин — 7,6 мг.

Среди аминокислот в кожице много валина, лейцина, треонина, метионина, фенилаланина, лизина.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната

Кожура граната. Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

Рецепт приготовления водного настоя гранатовых корок   за 5 часов

Рецепт приготовления водного настоя гранатовых корок   за 5 часов: от  дизентерии;  сальмонеллёза;  брюшного тифа;  холеры;  острого аппендицита – употреблять водный настой так:

  •  после настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет;
  •  если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения;

Рецепт приготовления водного настоя гранатовых корок для излечения за 1 неделю

Для излечения за 1 неделю от:  язвы желудка;  язвы кишечника (тонкая кишка);  колита (воспалительный процесс в толстой кишке);  дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  •  после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  •  пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения);
  •  этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения;
  • в процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается;
  •  сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Противогельминтный рецепт

Кожура граната. Если вы не доверяете фармакологическим препаратам, но верите в лечение гранатом от паразитов, можно попробовать следующее средство. 50 г гранатового порошка залейте двумя стаканами воды и оставьте на 6 ч.

Затем доведите жидкость до кипения и, уменьшив огонь, оставьте вариться на некоторое время. Когда количество жидкости уменьшится вполовину, снимите с огня и остудите. Готовый отвар процедите и выпейте с утра на пустой желудок, распределив весь объем на час.

Употребление противогельминтного отвара рекомендуют совмещать с приемом слабительных препаратов.

Универсальный гранатовый чай

Чай из гранатовых корок – один из самых простых рецептов. Этот напиток может быть использован для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.

В оригинальном варианте для приготовления чая необходимо вместе смешать сушеный имбирь, мяту и крупнолистовой чай. Все это залить кипятком и проварить в течение минуты. Готовый напиток процедить, добавить лимон и мед по вкусу. Но если на подобные манипуляции нет времени, заварите чай, как обычно, добавив к нему гранатовые корки и другие специи по вкусу.

Гранатовый отвар для лечения расстройства пищеварения у взрослых

Диарея – один из самых неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. И корки гранат, обладая прекрасными вяжущими свойствами, помогают легко решить эту проблему.

Полезные свойства гранатовых корок для здоровья

https://youtube.com/watch?v=vgTuz7HHvCQ

Полезные свойства гранатовых корок:

лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца

Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;

выводят из организма токсины: за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени;

для гигиены полости рта: экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта

Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;

средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку;

богатый источник витамина C: как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов. При кровотечениях;

при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Польза граната для здоровья

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.  Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector