Лук многоярусный: выращивание и размножение

Содержание:

Болезни и вредители

Многоярусный лук устойчив к болезням, но иногда поражается некоторыми грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, пероноспорозом. В этом случае зелень срочно обрабатывается бордосской жидкостью. Через неделю процедуру повторить. Также может помочь раствор с кальцинированной содой (на 1 л воды 1 ст. ложка соды).

Из вредителей, лук подвергается нападению долгоносиков и луковой мухи. Чтобы  избежать этого, следует вовремя убирать высохшие, загнившие перья и сорняки.

В выращивании многоярусный сорт не составляет сложностей. При этом отличается отменной урожайностью и своими полезными свойствами. А декоративный экзотический вид растения с достоинством украсит ваши грядки.

Лук многоярусный синонимы: Египетский, Живородящий, Рогатый, Канадский, Катависса

Многоярусный лук (A. proliferum) в диком виде не встречается. Часто его называют луком египетским, а еще живородящим, рогатым, канадским и катависсой.

Это один из самых оригинальных видов: на стрелке-цветоносе образуется несколько ярусов (обычно 2-3) воздушных бульбочек — надземных луковиц. Самые крупные, диаметром до 3 см, расположены на нижнем ярусе, на верхних луковички размером поменьше, но числом побольше. Бульбочки одеты в прочные «рубашки» желтого, коричневого, фиолетового цвета. Есть и подземная луковица.

Листья полые, дудчатые, похожи на листья репчатого лука. Напоминают они его и по вкусу, но немного острее, долго не грубеют. На второй-третий год жизни образуется пышный куст зелени, стебель поднимается над землей на 60-80 см.

Приблизительно в середине лета воздушные бульбочки созревают и прорастают на кусте, так как не имеют периода покоя. В сентябре поспевают и подземные луковицы.

Выращивать многоярусный лук лучше на грядках, рядками через 20-30 см. При однолетнем способе расстояние между луковичками 10-15 см, при многолетнем — 20. Можно разделить старый куст и рассадить растения, увеличив расстояние до 30 см.

В пищу пригодны все части — и зелень, и луковицы, как надземные, так и подземные. Репка особенно хороша для солений и маринадов.

Что это такое?

Общая информация

Это многолетняя овощная трава семейства луковых. Вид произошёл от скрещивания лука-батуна с репчатым. Из крупной маточной луковицы растут нежные, тёмно-зелёные трубчатые листья 40 см в длину, 2 см в диаметре и метровые стрелки с плотными, хрустящими луковичками. В соцветии их от 3 до 8, массой плюс-минус 1,5 г, покрыты толстой шелухой от жёлтого-зелёного до фиолетового цвета.

Характеристика

Многоярусный лук – «первоцвет» овощной зелени, расти начинает под снегом. Хорошо переносит и засуху, и морозы в -50°С. На одном месте растёт 5 – 7 лет.

Краткая история происхождения названия

Из луковок на стрелках прямо в воздухе, вторым этажом снова растут зелёные побеги со следующим поколением луковок поменьше. Из них – следующие. И так за сезон 2-4 раза. Отсюда и название – многоярусный. Другие его названия:

  • живородящий – вместо семян сразу «рождаются» луковки, тут же готовые прорасти;
  • шагающий – стрелки падают от тяжести плодов и получается своеобразный шаг;
  • рогатый – луковицы с перьями торчат в разные стороны как рожки;
  • канадский – американский вариант названия, подтверждает, что растению комфортно на холоде;
  • египетский;
  • катависса.

Описание внешнего вида с фото

Внешне похож на лук-батун, пока вы не обнаружите на нём «соцветие» плодов, а не цветов. Листья с сильным луковым запахом, не грубеют до середины июля – начала августа, на вкус острее, чем у лука-репки или батуна.

Далее вы можете увидеть фото многоярусного лука.

Краткая история происхождения и места произрастания

Выращивать лук начали в Восточной Азии. В китайских травниках он упоминается уже в 14 веке. В 19 веке англичане завезли его к себе, а оттуда овощ быстро попал во все уголки Европы под названиями «древовидный» или «египетский». В России лук культивируют с конца 20 века, но известен он далеко не всем огородникам.

Отличия от других видов

В отличие от своих «коллег» он:

  • никогда не цветёт, размножается только вегетативно;
  • не знает периода покоя, выращивать можно круглый год;
  • плохо хранится вне земли;
  • его листики долго остаются нежными;
  • мощная корневая система, около полутора метров к третьему году жизни;
  • подземная луковица съедобная, но рыхлая и невкусная;
  • самый питательный из известных луков.

Химический состав

Живородящий лук питательнее своего родственника-батуна:

многоярусный лук-батун
Белки г 1,4 1.9
Жиры г 0,8 0,4
Углеводы г 8,6 4,1
Пищевые волокна г 2,6 2,4
Зола г 0,1 0,3
Вода г 86,5 90,5
Калории ккал на 100г 60 35

Но особо ценят его за богатство витаминов и минералов. Только витамина С в нём по весне 80 мг, вся линейка группы В, также витамины Е и К.

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Важно!

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 и целый набор насыщенных и мононенасыщенных кислот. Ничего не скажешь – ранневесенняя зелень.

Описание и популярные сорта египетского лука

Многоярусный лук является ценным луковым растением многолетнего типа, которое имеет все признаки своих собратьев. Это и листья трубчатой формы, характерный вкус и запах. Но есть у него и характерные отличия:

  • Вместо соцветий на его стрелках можно найти воздушные плоды, выпускающие зелёные перья, что делает их похожими на рожки — рогатый лук. Из них формируются другие ярусы, также с воздушными плодами и перьями. С каждым ярусом луковица становится мельче.
  • Подземная луковица немного рыхлая, среднего размера, которая в дальнейшем разделится на 2-4 части. У неё плохая лежкость, в отличие от воздушной луковицы, которая более плотная и острая на вкус.
  • Растение не имеет периода покоя, а значит, круглый год у него формируются воздушные плоды, которые срезают на перо.
  • У растения удивительная корневая система, на третий год её длина равна практически полутора метрам.
  • Перья лука грубеют намного позже, если, например, сравнивать с батуном.

Интересно! Повышенное содержание эфирных масел и фитонцидов делают его отличным противогрибковым и бактерицидным растением.

Многоярусный лук отлично растёт в холодном климате. Растение многофункционально в использовании и рано созревает, что делает его любимчиком среди садоводов. При этом, работа селекционеров не прекращается никогда и новые сорта египетского лука появляются довольно часто в продаже. Однако есть излюбленные виды, которые прошли испытание не только многими садоводами, но и временем:

  1. Грибовский 38. Это холодоустойчивый сорт, который активно выращивается на землях Сибири и Урала. Перо первого яруса может достигать до 40 см, остальные немного меньше. Первый урожай можно собирать уже через 21 день после таяния снега.
  2. Ликов. Оно также относится к морозоустойчивым сортам и даёт ранние всходы, первый урожай готов к сбору уж на 20 сутки после очищения земли от снега. Перья у него на первом ярусе могут достигать 45 см. Очень плодородный сорт, дающий практически 4 кг луковиц с 1 кв. м.
  3. Одесский зимний. Излюбленный сорт садоводов южных районов, с плотной зеленью высотой более 40 см. Из-за того, что подземная луковица фиолетового цвета может давать много зачатков, растение похоже на куст.
  4. Память. Считается самым раннеспелым сортом с фиолетовыми воздушными луковицами, у которой невероятно пышная и сочная зелень.

Описание культуры и ее история

Многоярусный лук считается очень древним растением. Первые упоминания о нем встречаются в древнекитайском травнике 14 века. Китайцы называли растение «лау ци цун», без семян и растущее этажами. Биологи установили, что выращивать лук начали в Восточной Азии, а в 19 веке он был завезен в Англию. Культура быстро стала популярной по всей Европе, тогда его называли египетским или древовидным луком. Сильный аромат и острый вкус бульбочек позволяли использовать его в качестве приправы и для приготовления маринадов. В России растение стали выращивать в конце прошлого столетия.

Получается, что на одном растении может сформироваться до 4 уровней. Вес воздушных луковиц — 1,5 грамма, на каждом соцветии образуется до 30 таких плодов. Они покрыты прочной кожурой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Многоярусный лук дает зелень ранней весной, у него очень хрустящие листья, мягкие, но не очень сочные.

Вас может заинтересовать: На каком расстоянии сажать лук при весенней и осенней высадке

Этот вид лука иногда называют еще шагающим, поскольку, если не привязать длинные цветоножки, то бульбочки упадут в почву, где и прорастут. В июле воздушные луковички прорастают на кусте. Подземные плоды созревают только в сентябре.

Описание

В самом начале своего роста многоярусный лук отчетливо напоминает батун. Его трубчатые зеленые листья с диаметром около двух сантиметров имеют сизый восковый налет.

На второй год жизни уже взрослое растение выпускает цветочную стрелку, на которой в дальнейшем появятся воздушные луковички.

Из этих самых луковичек через некоторое время появляется следующее перо, таким образом образовывая новый ярус.

В среднем при нормальных условиях растение дает 3-4 яруса, в наиболее благоприятных бывает даже по пять. А нижнем ярусе образовавшиеся луковички более массивные и достигают примерно 25-30 грамм, но чем выше они расположены, тем меньше составляет их вес.

На верхнем ярусе их вес, как правило составляет не более 3-4 грамм.

До тех пор, пока на растении не завяжутся первые луковички нижнего яруса, оно не слишком отличается от привычного всем лука. Листья имеют сочный и яркий полуострый вкус и употребляются как добавка в пищу в свежем виде.

Как только образовывается следующий ярус, нижние листочки начинают грубеть и теряют свой нежный привкус, но тем не менее остаются съедобными. Очень часто их используют для засолки или маринада.

Этот сорт отличается очень мощной и густой корневой системой, что позволяет ему выжить даже в самых засушливых условиях и делает его очень неприхотливым в уходе.

Все луковички начинают пускать корни прямо на воздухе и, если вовремя это не отследить лук может заземлиться и укорениться.

Многоярусный лук является абсолютно морозостойким растением, он не боится даже самых сильных морозов. И как только снег начнет сходить он тут же пустит зеленые отростки.

Благодаря такой неприхотливости в уходе его можно использовать для домашнего выращивания на балконе, где лук будет давать такую же вкусную зелень, как и на грядке.

Полезные свойства и вред

Многоярусный лук богат витаминами и минералами. В состав входят:

Элемент Наличие, мг на 100 г
Тиамин 0.05
Холин 5.3
Филлохинон 193,4 мкг
Пантотеновая кислота 0.169
Аскорбиновая кислота 54
Пиридоксин 0.072
Альфа токоферол 0.51
Рибофлавин 0.09
Фолаты 16 мкг
Витамин PP 0.4
Калий 212
Фосфор 49
Магний 23
Цинк 0.52
Кальций 18
Селен 0,6 мкг
Натрий 17
Медь 70 мкг
Железо 1.22
Марганец 0.137

Все эти элементы позволяют насытить организм полезными элементами, употребление в пищу растения защищает от простуды, помогает при повышенном давлении и проблемах с желудком, повышает тонус сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему и кожные покровы. При этом витамина C содержится в аллиуме намного больше, чем в остальных разновидностях лука.

Питательная ценность этого сорта – 60 кКал/100 г, что выше, чем у батуна. Пищевой состав:

Элемент Содержание, г/100 г массы
Белки 1.4
Углеводы 8.6
Жиры 0.8
Вода 86.5
Пищевые волокна 2.6
Зола 0.1

Несмотря на всю пользу, есть некоторые противопоказания употребления его в пищу. К ним относятся:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с высокой кислотностью (особенно в стадии обострения);
  • панкреатит;
  • аллергия на растения семейства амариллисовые;
  • повышенная возбудимость.
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/mnogoyarusnyj-luk-sorta-posadka-i-uhod/
  • http://vsaduidoma.com/2014/12/10/mnogoletnij-luk-foto-sorta-i-vidy/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/mnogoyarusnyj-luk-sorta-posadka-i-uhod/
  • https://o-flora.com/mnogoyarusnyj-luk-posadka-i-uhod/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/mnogoyarusnyj-luk-sorta-posadka-i-uhod/
  • https://rozarii.ru/sad-i-ogorod/luk-mnogoyarusnyj.html
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/mnogoyarusnyj-luk-sorta-posadka-i-uhod/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/mnogoyarusnyy/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/mnogoyarusnyj-luk-sorta-posadka-i-uhod/
  • https://o-flora.com/mnogoyarusnyj-luk-posadka-i-uhod/

Лук многоярусный — выращивание

Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.

В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.

Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.

Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.

Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.

На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.

Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.

На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.

В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.

Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.

Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.

Сорта многоярусного лука:

Одесский зимний, Ликова.

В настоящее время в распоряжении дачника находятся различные виды огородного лука. Каждый из них имеет определенные особенности выращивания и употребления в пищу. Мы предлагаем вам вилы лука с фото и подробным описанием. Приведены основные приемы агротехники.

Особенности посадки и размножения

Многоярусный лук можно выращивать как в северных, так и в южных регионах. Растение неприхотливо и дает высокие урожаи. К почве также нет особых требований, но если грунт не плодородный, то необходимо перед высадкой внести органические удобрения. Для посадки лучше выбрать открытый солнечный участок, тогда растение будет хорошо плодоносить в течение 4-5 лет.

Для посадки используются воздушные луковицы со второго или третьего ярусов. Также его можно размножать методом деления материнского куста. Луковички для посадочного материала собирают в конце лета, так они успевают к холодам пустить корни и достаточно укрепиться в грунте. Использовать нужно только не проросшие головки. В весеннее время лук удобно размножать способом деления кустов.

Перед высадкой почву необходимо хорошо взрыхлить, внести органические удобрения (коровий навоз, птичий помет). Головки заглубляются в землю примерно на 4 см, на расстоянии 6-8 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 25 см. Такая схема подходит для крупных или подземных луковиц. Если же посадочный материал мелкий, расстояние между головками следует уменьшить до 5 см.

При выращивании лука в квартирных условиях или теплице на зелень, головки высаживаются в ящички с питательной почвой плотно друг за другом и обильно поливаются. Свежую зелень можно собирать уже через 20 дней.

Полив многоярусного лучка

Двухъярусный лук посадка

Если посадить лук летом, он получает достаточно времени, чтобы укорениться и затем уйти на зимовку. По весне лук даст мощные зеленые побеги. При посадке луковичек сразу после созревания не следует срезать перо на зелень ранее весны следующего года, иначе они плохо сформируются, неокрепший лук может погибнуть зимой.

Двухъярусного лука посадку осуществляют по квадратно-гнездовой схеме, с шагом 20 см. Мелкие луковицы можно высаживать и чаще, заглубляя в почву примерно на 6 см. Более крупные экземпляры садят на глубину 10 см.

В качестве семенного материала используются луковицы. Огородники со стажем используют следующий способ посадки: делят грядку на 2 части, на первой высаживают луковицы очень часто, на второй намного реже. С 1-ой части зеленые перья выдергивают вместе с луковицей, употребляя в пищу, лук на другой половине не трогают, в июне его начинают срезать на перо. Полученные со 2 яруса бульбочки сажают в землю, до зимы они успеют укорениться и затем благополучно перезимовать. В то же время срезанные пеньки дадут снова новый урожай.

Выращивание

Может выращиваться как многолетнее, и как однолетнее растение. Существенных различий с луком-батуном в технологии возделывания нет, тем не менее, в агротехники двухъярусного лука есть свои нюансы. Лучше всего он растет на легких, суглинистых и удобренных почвах, на южной или юго-западной стороне участка. Посадку практикуют в марте-апреле или осенью, под зиму. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Грибовский 38», «Одесский зимний 12». Отличительной особенностью является отсутствие периода покоя, поэтому его можно использовать для посадки незамедлительно сразу после уборки. К тому же перья двухъярусного лука значительно нежнее и сохраняют это свойство в течение весны и лета.

В нечерноземье, где почвы сырые и холодные, двухъярусный лук в качестве многолетника выращивают на грядках. Для возделывания в виде однолетней культуры в южных областях и на сухих землях грядки можно не оформлять.

Особенности

Это растение неприхотливо к почве, уходу и природным условиям, вполне комфортно чувствует себя даже в тени. Прорастает весной одним из первых среди других многолетников. При хорошем уходе и своевременных подкормках порадует вас обильным урожаем.

На 5-6 году нуждается в пересадке либо прореживании, т.к. посадки загущаются из-за образования большого числа прикорневых луковиц, а подземные луковички мельчают.

Максимальная урожайность у растений бывает на 2-3 году роста. На урожай влияют и погодные условия-формирование воздушных бульбочек замедляется при холодной, сырой и дождливой погоде. Зелень хорошо сохраняет свои свойства вплоть до первых заморозков.

При жаркой и засушливой погоде во избежание засыхания созревшие луковицы убирают в последних числах июля или в августе.

Как размножается многоярусный лук

Он не образует семян, как обычный лук, размножается вегетативным способом, для размножения используются луковички(воздушные и прикорневые). Для сравнения: воздушные луковки приживаются и дают корни значительно быстрее. Если брать наиболее крупные экземпляры из начальных ярусов, к осени они уже формируют по 2-3 луковицы. Лук, отобранный для высадки в грунт, должен быть зрелым, внешне это проявляется наличием корешочков или корневых бугорков. Наилучшие свойства у посадочного материала, полученного с растений в возрасте 3-4 года. Перед хранением его тщательно просушивают, хранят при 0 градусов.

Весной, сразу после схода снега землю очищают от остатков сухой и отмершей растительности. Проводят подкормку комплексным минеральным удобрением, с содержанием азота, фосфора и калия из расчета 20, 40, 15 г. Помимо минеральной подкормки, вносят органику: перегной или перепревший навоз, около 5-7 килограммов на 1 кв. м. посадок.

По весне или поздней осенью грядки прореживают, оставляют всего по 2-3 прикорневых луковицы. Выдёргиваемые луковицы идут в пищу, либо в дальнейшем как посадочный материал.

Для получения зелени в более ранние сроки лук выращивают в теплице или под пленкой. Это позволяет получить ее на пару недель раньше, чем в условиях открытого грунта. Она отличается не таким острым вкусом и светлой окраской.

Двухъярусный лук нетребователен к освещению, поэтому многие садоводы используют его для выгонки на зелень весной в домашних условиях, в ящиках или горшках.

Описание

Многоярусный лук относится к семейству луковых. Отличается своим оригинальным внешним видом. Он никогда не даёт традиционных семян. Размножение многоярусного лука происходит делением куста или высадкой верхних, воздушных луковиц.

Урожайность выше, чем у репчатого. Листья широкие, трубчатой формы, долго не огрубевают; их срезают через 20-25 дней после посадки. Внешний вид растения отличается особой многоярусной конструкцией. Стрелки первого яруса даёт корневая луковица. На них образуются семена-бульбочки, покрытые кожурой фиолетового, жёлтого, коричневого оттенка. После созревания, находясь на цветоложе, сами выпускают стрелку, которая и даёт группу семян. Так образуется двухъярусный лук.

При соблюдении правильной агротехники может образоваться до четырёх ярусов. Чем выше ярус, тем урожайные качества луковичек снижаются. На стрелке может вырастать от 3 до 13 бульбочек массой 1,5- 8 г. У этого лука нет периода покоя. Молодые луковички, находясь на материнском растении, дают стрелку и выбрасывают воздушные корни. Они уже готовы к высадке. В Москве и Подмосковье, как и на всей средней полосе России, вырастает два уровня. На юге или в теплице количество ярусов увеличивается.

За свой внешний вид и умение активно размножаться сорт имеет несколько названий – «живородящий», «рогатый», «египетский». Многоярусный лук обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству витаминов А, С, В1, В2, РР, фитонцидов, эфирных масел. Аскорбиновой кислоты, например, многоярусный лук содержит в два раза больше, чем репчатый. Употребление экзотического сорта полезно для:

  • восстановления здоровья при респираторных заболеваниях,
  • усиления иммунных сил организма,
  • укрепления стенок сосудов,
  • улучшения деятельности желудка и кишечника.

Зелень лука нежная, острого вкуса, воздушные луковички сочные и хрустящие. Отлично подходят для приготовления салатов, консервирования, маринования. Подземная луковица в пищу не употребляется.

Как выращивают в открытом грунте

Размножить такой лук может начинающий овощевод. Эта работа не требует особенных умений и навыков. Чтобы на огороде росло это ароматное растение, достаточно приобрести горсть воздушных луковиц и посадить их в плодородную землю.

Лук многоярусный, выращивание которого дает несколько урожаев зеленого пера, разводят, используя собранные бульбочки и подземные луковицы. Размножение корнеплодами становится возможным, когда старое гнездо нужно срочно рассадить.

Посадка требует соблюдения правил при проведении подготовительных работ:

  1. Место для грядки выбирают на южной стороне, располагая ее с юга на север.
  2. На низких участках, где в период дождей и таяния снега долго стоит вода, грядки делают высокими, чтобы корни многолетней культуры не загнивали.
  3. На 1м² вносят под перекопку 2 ведра перепревшего коровяка.
  4. Если почва тяжелая, на 1м 2 вносят ведро крупнозернистого песку.
  5. Ширина грядки должна быть не более 1 м.
  6. В длину грядки нарезают 3 рядка, расстояние между которыми составляет 25 см.
  7. Расстояние между растениями делают не менее 8 см.
  8. Глубина посадки около 3 см.

Бульбочки в рядах нужно садить в шахматном порядке, чтобы облегчить уход за растениями в течение длительного времени, пока лук будет расти на грядке.

Как ухаживать за грядками

Многоярусный лук, посадка и уход за которым дают возможность обеспечить семью зеленым пером на теплый период времени, требует к себе внимания. Чтобы шагающий лук постоянно наращивал зеленую массу, за ним нужно ухаживать, начиная с конца зимы:

  1. Когда снег с грядки стает, ее очищают от органических остатков и посыпают азотосодержащим удобрением.
  2. Когда появляются первые всходов зеленого пера, землю рыхлят.
  3. После каждой срезки зелени проводят корневую подкормку комплексным удобрением, в который входит азот, калий и фосфор.
  4. В период засухи грядки обильно поливают 1-2 раза в неделю, предварительно рыхля почву и удаляя сорные травы.
  5. Через 3-4 года, когда гнездо разрастается, лук прорывают, оставляя 1 луковицу в каждом гнезде. Лишние луковицы используют в еду или пересаживают на новую грядку.

Если не удалять луковицы, начнется загущение посадок. Это уменьшает количество питательных веществ в почве, в которых лук живородящий сильно нуждается. Истощенные луковицы будут загнивать, что приведет к появлению на грядке грибов и бактерий, вызывающих различные болезни лука.

Когда осенью по ночам устанавливается отрицательная температура, и почва начинает замерзать, на луковую грядку насыпают слой перегноя толщиною около 2 см. Это позволит луковицам успешно перезимовать и получить ранней весной необходимые питательные вещества. На видео можно увидеть, как растет на грядке многоярусный лук.

Сбор урожая

Несколько перышек для приготовления салата или другого блюда можно срезать с многоярусного лука в любое время. Массовую уборку зелени в первый раз производят в середине июня. Если удалить стрелку, то лук вырастет одноярусным и в течение сезона можно будет собрать еще 1-2 урожая зелени. Перья сразу употребляют в пищу, либо отправляют в холодильник. Там они могут храниться до 3 недель. Если требуется увеличить срок хранения, то зелень сушат или замораживают.

Во второй половине лета приступают к сбору урожая воздушных луковичек. К этому моменту они должны приобрести окрас, соответствующий сортовому описанию и легко отделяться от цветоноса. Если планируется использовать их для дальнейшей посадки, то нужно слегка подсушить собранный урожай. В свежем виде их почти не используют в пищу, зато маринуют и делают полезные заготовки на зиму.

Условия для выращивания

Живородящий лук можно выращивать и в северных, и в южных регионах страны. Это можно делать в открытом и закрытом грунте.

Требования к участку и грунту:

  • чтобы зеленые всходы не заставили долго ждать, рекомендуется выбрать открытый солнцу участок, который хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от сквозняков;
  • участок должен находиться на возвышенности, чтобы в земле не застаивалась влага;
  • многоярусный лук любит легкую почву, состав которой позволяет беспрепятственно проводить воздух и влагу;
  • для культуры не подходит тяжелая и кислая почва: в ней развитие замедлится, зеленое перо будет наращиваться слабо;
  • если почва кислая, в нее нужно добавить известняк, гипс или древесную золу;
  • слишком тяжелый грунт с высоким содержанием глины можно улучшить, добавив перегной или песок;
  • перед посадкой почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести удобрения;
  • для подкормки хорошо подходят как органические удобрения (например, перегной), так и минеральные (суперфосфат).

Оптимальным временем для высадки лука считают вторую половину августа и первую половину сентября. В это время культура успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода, а весной станет расти быстрым темпом.

С наступлением весны с грядок нужно убрать опавшие и сгнившие листья, так как они выступают благотворной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые могут навредить овощной культуре.

Наибольшую урожайность можно ожидать на 2-3 году роста лука. На 5-6 году развития культура требует пересадки или прореживания. Это необходимо, так как при образовании большого количества прикорневых луковиц подземные луковички становятся слишком мелкими.

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).

Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц. Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний вид, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.

Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот вид лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот вид лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)

Многоярусный лук это мечта лукомана

Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.

D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.

Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается {ну, при необходимости поливаю).

В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.

A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.

Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.

Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.

Лук в четыре этажа

Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.

Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.

Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.

Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.

Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.

Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.

Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.

Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.

Многоярусный лук, посадка и уход

Он не вымерзает ни при каких обстоятельствах. Лук многоярусный — растение многолетнее. Посаженный однажды, он будет радовать вас урожаем более десяти лет. Только-только стаял снег, очень холодно, лук-батун ещё и не проснулся, а многоярусный лук уверенно и мощно начинает свой рост.

Если вы решаете, какой лук сажать на грядке, а обычные виды это любимого многими растения уже «приелись», обратите внимание на интересный вид лука, о котором пойдет речь в нашем материале. Вашему вниманию — многоярусный лук, отличающийся непривычными вкусовыми свойствами и оригинальным внешним видом

Несмотря на такое разнообразие «прозвищ», родом этот необычный вид лука предположительно из Китая, хотя «китайским» его не называют.

Именно он даёт первую зелень в огороде. Она очень нежная, сочная и необыкновенно вкусная.

Это первые салаты и пирожки с луком и яйцом. Лук многоярусный не завязывает семян. Он размножается или делением луковицы, или, что проще, воздушными луковицами бульбочками. Особенно хочется подчеркнуть, что именно этот лук не накапливает нитратов.

Как самый-самый ранний, вкусный и надёжный многоярусный лук совершенно необходим в каждом огороде. Хиты продаж. Новинка Хит продаж.

Примерно лет назад мне повезло: смог достать семенной материал многоярусного лука , который, увы, пока еще редок в продаже. В основном огородники обмениваются посадочным материалом друг с другом.

Хит продаж. Узнайте, что покупают другие пользователи в режиме реального времени! В минувшем сезоне луковицы и луковички я вообще высадил чуть глубже рекомендуемой нормы и во второй декаде октября, о чем пока не жалею, так как почти до конца октября сохранялась теплая и влажная погода. В результате зеленые листья лука вылезли на поверхность почвы уже через неделю после их посадки. Место посадки надо предварительно обильно полить, если земля давно перекопана и сухая.

При желании для ускорения всходов можно временно накрыть грядку кусками полиэтиленовой пленки, особенно если ночи уже становятся холодными. Я иногда посадки прикрываю тонким слоем дубовых листьев. На многолетних посадках нужно как можно раньше весной собрать сгнившие остатки прошлогодних листьев, на которых может находиться патогенная микрофлора.

Особенности вида

Чтобы этого не происходило, я ставлю на грядке многочисленные колышки, между которыми натягиваю в разных направлениях шпагат на высоте середины стрелок. Я же обычно проливаю почву смешанным очень слабым раствором золы и настоя коровяка. Листья этого лука срезают при достижении ими высоты см, срез делают на высоте см выше шейки подземной луковицы. Я обычно за вегетацию срезаю листья этого лука раза с интервалом в дней.

Если лук выращивают в однолетней культуре, то к срезке листьев приступают при достижении ими высоты см. Потом зеленый лук убирают вместе с луковицами. Если растения планируют использовать в качестве семенных для сбора с них воздушных луковичек , то листья щадят и, как правило, листья не срезают.

У этого вида лука есть одно примечательное свойство: у него отсутствует период покоя—как только его втыкаешь в землю на глубину 1, см, сразу же после посадки он идет в рост. Для этого в октябре посадил в контейнер с землей полтора десятка бульбочек.

Они очень активно и быстро показали зеленую стрелку.

Сорта многоярусного лука


Сортов многоярусного лука не так много, в диком виде этот представитель луковых встречается в Сибирских широтах, в горах Алтая и северной части Закавказья.

Основными и высокоурожайными сортами, зарегистрированными в Государственном реестре селективных растений, являются сорта: Челябинский, Память и Ликова. Этих сортовые представители являются раннеспелыми, способны давать урожай уже через 2,5 недели, формируя обильную массу зелени. Листья лука дудчатой формы, со слабо выраженным белесым налетом, средней высоты около 40 см. и толщины в 1,5 см.

Сорт лука Челябинский, высокоурожайный, неприхотливый. Дает массу зелени в 1,6 кг. за срезку, за сезон способен давать свежей зелени до 3,5 кг. с одного квадратного метра луковых насаждений. Воздушные луковицы среднего размера, с 1 кв.м. можно получить до килограмма луковых плодов.

Челябинский сорт богат аскорбиновой кислотой до 70 мг. на сто грамм зелени. Обладает антисептической и бактерицидной активностью. Форма воздушных луковиц овальная или округлая, фиолетового и бордового оттенков, они располагаются на первом и втором ярусах. Плоды многоярусного лука крепкие, хрустящие, острые на вкус.


Сорт многоярусного лука Память. Относится к высокоурожайным, раннеспелым сортам. За вегетативный сезон даст 3,5 кг. зелени, а за срезку можно собрать до 1,5 кг. Сорт в среднем, дает луковиц до 700 грамм с кв.м. Одна луковка выпускает 3-4 длинных листа острых на вкус.

Сорт Память содержит сахар около 3,5%, аскорбиновую кислоту в размере 67 мг. на 100 грамм зелени. Луковички крепкие и хрустящие, мелкие, лилового оттенка, острые на вкус, растут на верхнем ярусе растения, дают по три зеленых стрелки.


Ликова, сорт многоярусного лука самый распространенный. Ценится за неприхотливость, высокую урожайность. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 72 мг. на 100 грамм зелени, сахара 3,5 %. Луковицы растения крепкие и хрустящие, прекрасно подходят для маринования. Их окраска и форма схожа с предыдущими сортами, варьируется от фиолетовой до буро-красной, масса одной луковички 6,5-7,5 грамм. Зеленые стрелки острые на вкус, урожайность достигает до 4 кг. с квадрата насаждений. Сорт устойчив к заболеваниям и не подвергается нападкам вредителей.

Подходит для приготовления жемчужного лука

Каждая головка дает новую стрелку как на фото

Характеристика:

  1. Одной из разновидностей многолетнего лука является многоярусный или живородящий лук (лат. Allium proliferum). Это пригодная для питания культура характеризуется очень ранней зеленью и мощной корневой системой. Еще встречается под названием как шагающий лук — от способности самостоятельного размножения.
  2. От лука батуна культура отличается лишь строением стрелки, на которой не образуются семена. Вместо семенных коробочек на каждой выпущенной стрелке появляются мелкие луковицы, которые в свою очередь также стрелкуются, образуя новые луковицы. Высота каждой трубчатой стрелки достигает 1 м и на каждой может формироваться до 3 ярусов.
  3. Многоярусный лук морозоустойчив, может зимовать без укрытия при температуре -40-50 градусов. При положительных зимних температурах может давать молодую зелень. На одном месте рекомендуется выращивать не более 7 лет, затем он истощает почву и становится мелким. Сажать растение можно в любое время образовавшимися луковицами и путем деления кустов.
  4. Использовать культуру можно не только как самую раннюю молодую зелень, но и консервировать жемчужные луковицы, при этом получая оригинальное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Этаж за этажом формируются новые головки

Автор видеоролика утверждает, что лук двухъярусный обладает великолепной морозоустойчивостью и отличным вкусом. Зелень очень сочная и сохраняет нежность в течение всего вегетационного периода. Размножается верхними воздушными бульбочками при осенних посадках под зиму:

Уборка и хранение

Зелень лука в первый раз можно срезать через 25 дней. Второй раз листва срезается через 25-30 дней. Третий раз срезать не рекомендуется, так как снизится урожай воздушных луковиц. Сами луковицы полностью вызревают в конце августа. Они становятся бурого оттенка и с легкостью отделяются от стрелы. После уборки их сразу же можно высаживать.

Если они отправляются на хранение, их нужно просушить и поместить в бумажные пакеты. Хорошо хранятся они в неотапливаемых помещениях, на чердаках, в холодильнике. Луковицы не боятся морозов, сохраняют жизнеспособность даже при температуре -20 градусов.

Двухъярусный лук посадка

Если посадить лук летом, он получает достаточно времени, чтобы укорениться и затем уйти на зимовку. По весне лук даст мощные зеленые побеги. При посадке луковичек сразу после созревания не следует срезать перо на зелень ранее весны следующего года, иначе они плохо сформируются, неокрепший лук может погибнуть зимой.

Двухъярусного лука посадку осуществляют по квадратно-гнездовой схеме, с шагом 20 см. Мелкие луковицы можно высаживать и чаще, заглубляя в почву примерно на 6 см. Более крупные экземпляры садят на глубину 10 см.

В качестве семенного материала используются луковицы. Огородники со стажем используют следующий способ посадки: делят грядку на 2 части, на первой высаживают луковицы очень часто, на второй намного реже. С 1-ой части зеленые перья выдергивают вместе с луковицей, употребляя в пищу, лук на другой половине не трогают, в июне его начинают срезать на перо. Полученные со 2 яруса бульбочки сажают в землю, до зимы они успеют укорениться и затем благополучно перезимовать. В то же время срезанные пеньки дадут снова новый урожай.

В качестве семенного материала используются луковицы

Выращивание

Может выращиваться как многолетнее, и как однолетнее растение. Существенных различий с луком-батуном в технологии возделывания нет, тем не менее, в агротехники двухъярусного лука есть свои нюансы. Лучше всего он растет на легких, суглинистых и удобренных почвах, на южной или юго-западной стороне участка. Посадку практикуют в марте-апреле или осенью, под зиму. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Грибовский 38», «Одесский зимний 12». Отличительной особенностью является отсутствие периода покоя, поэтому его можно использовать для посадки незамедлительно сразу после уборки. К тому же перья двухъярусного лука значительно нежнее и сохраняют это свойство в течение весны и лета.

В нечерноземье, где почвы сырые и холодные, двухъярусный лук в качестве многолетника выращивают на грядках. Для возделывания в виде однолетней культуры в южных областях и на сухих землях грядки можно не оформлять.

Особенности

Это растение неприхотливо к почве, уходу и природным условиям, вполне комфортно чувствует себя даже в тени. Прорастает весной одним из первых среди других многолетников. При хорошем уходе и своевременных подкормках порадует вас обильным урожаем.

На 5-6 году нуждается в пересадке либо прореживании, т.к. посадки загущаются из-за образования большого числа прикорневых луковиц, а подземные луковички мельчают.

Максимальная урожайность у растений бывает на 2-3 году роста. На урожай влияют и погодные условия-формирование воздушных бульбочек замедляется при холодной, сырой и дождливой погоде. Зелень хорошо сохраняет свои свойства вплоть до первых заморозков.

При жаркой и засушливой погоде во избежание засыхания созревшие луковицы убирают в последних числах июля или в августе.

Как размножается многоярусный лук

Он не образует семян, как обычный лук, размножается вегетативным способом, для размножения используются луковички(воздушные и прикорневые). Для сравнения: воздушные луковки приживаются и дают корни значительно быстрее. Если брать наиболее крупные экземпляры из начальных ярусов, к осени они уже формируют по 2-3 луковицы. Лук, отобранный для высадки в грунт, должен быть зрелым, внешне это проявляется наличием корешочков или корневых бугорков. Наилучшие свойства у посадочного материала, полученного с растений в возрасте 3-4 года. Перед хранением его тщательно просушивают, хранят при 0 градусов.

Уход

Весной, сразу после схода снега землю очищают от остатков сухой и отмершей растительности. Проводят подкормку комплексным минеральным удобрением, с содержанием азота, фосфора и калия из расчета 20, 40, 15 г. Помимо минеральной подкормки, вносят органику: перегной или перепревший навоз, около 5-7 килограммов на 1 кв. м. посадок.

По весне или поздней осенью грядки прореживают, оставляют всего по 2-3 прикорневых луковицы. Выдёргиваемые луковицы идут в пищу, либо в дальнейшем как посадочный материал.

Для получения зелени в более ранние сроки лук выращивают в теплице или под пленкой. Это позволяет получить ее на пару недель раньше, чем в условиях открытого грунта. Она отличается не таким острым вкусом и светлой окраской.

Двухъярусный лук нетребователен к освещению, поэтому многие садоводы используют его для выгонки на зелень весной в домашних условиях, в ящиках или горшках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector