Как вырастить дома лук на перо?

Содержание:

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах РФ. Однако самый богатый урожай могут собрать все же жители южных регионов. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Подзимний посев

Этот способ имеет значительное количество сторонников.

Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.

Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.

Многие люди предпочитают подзимний посев – это позволяет уже весной получить луковицы и меньше уделять время заботе о грядках

В средней полосе

В открытом грунте лук-севок поспевает в среднем за 70-85 дней с момента появления всходов

Поэтому здесь важно знать, не когда убирать лук с грядки на хранение в 2021 году в средней полосе, а когда его правильно сажать

Определяющими факторами для выбора даты посадки являются климатические особенности. Несмотря на то, что лук-севок не относится к теплолюбивым растениям, растет он лучше всего в тепле. Поэтому высаживать его надо в то время, когда ночные заморозки прекратятся и установится стабильная плюсовая температура:

  • в Подмосковье лук-севок высаживают в конце апреля-начала мая;
  • в южных регионах к посадке приступает раньше, примерно в середине марта;
  • В Ленинградской области климат более холодный и влажность высокая, здесь сроки посадки затягиваются на 1-2 недели;
  • в Вологодской области зима продолжительная, лето короткое, в этих регионах срок посева приходится на конец мая;
  • на Урале и в Сибири — с конца мая и до началайо июня;
  • В Кирове — в конце апреля до начала мая.

Если знать дату посадки и срок созревания, то можно определить время сбора. Также не стоит забывать о внешних признаках, которые укажут на то, что севок пора убирать с грядки. Выбрать благоприятный день выкапывания лука можно по лунному календарю.

Выращивание лука из семян чернушки

Для начала необходимо уточнить, что такое чернушка. Так необычно называют семена репчатого лука из-за их черного цвета. Традиционный метод выращивания лука в два сезона подразумевает, что в первый год после посева семян получают севок, а во второй год из него – крупные луковицы. При этом и сам посев можно производить по-разному:

  • ранней весной на гряды в открытый грунт;
  • весной через рассаду;
  • осень под зиму.

При желании вырастить репку уже в первое лето необходимо применять рассадный способ, а также приобретать соответствующие сорта. Они должны быть раннеспелыми или скороспелыми, а также образовывать малозачатковые луковицы.

Вне зависимости от способа, обязательным этапом является подготовка чернушки к посеву, что позволит получить хорошие и крепкие сеянцы.

Как подготовить семена

У лука даже в одной корзинке могут быть семена различной величины, при этом лучше всходят более крупные экземпляры. Поэтому или покупные, или заготовленные на своем участке семена необходимо сначала откалибровать.

Можно использовать для этого сито, можно поместить чернушку в банку с водой, отобрав для посева только тот материал, который осядет на дно. Мелкие семена и мусор удаляют. После такого «купания» чернушку просушивают.

Также семена проверяют на всхожесть. Примерно за три недели до предполагаемых сроков посева (на гряды или на рассаду) примерно 30 штук чернушку укладывают для проращивания в мокрую ткань. Ее надо поместить в теплое место, и контролировать появление росточков. Если всхожесть хорошая, то большинство семечек уже через 8-10 дней прорастут. При небольшом количестве ростков есть повод задуматься о замене посевного материала на более качественный.

Непосредственно перед посадкой чернушку подвергают и другим «испытаниям», а именно:

  • готовят розовый раствор перманганата калия и опускают чернушку в него для обеззараживания (достаточно будет 30 минут);
  • замачивают семена в любом стимуляторе роста (действуют строго по инструкции).

Далее чернушку можно положить для проращивания мокрую ткань, а можно сразу же после стимулятора роста слегка подсушить и высевать.

Подготовка гряд для выращивания в открытом грунте

Гряды для лука нужно готовить с осени, выбирая солнечные места с легкой и плодородной почвой.

На кислых почвах требуется внести доломитовую муку или известь.

Грядки тщательно перекапывают, убирают все сорные травы, вносят удобрения. Можно использовать перегной или компост, также для обеспечения питания будущих луковиц отлично подойдут комплексные удобрения (например, нитроаммофоска).

Луковую грядку лучше расположить рядом с посевами морковки, это позволит избежать поражения овощей вредителями.

Лучшие предшествующие культуры – это бобовые, капуста, картофель, огурцы, а вот если в прошлом сезоне на гряде росли луковичные, то лучше выбрать для посева другое место.

Посев семенами на гряды

При весеннем посеве на гряды сроки выбирают в зависимости от климатических условий региона. Земля оттаяла? Значит, нужно готовить семена и начинать посадку. Для этого на гряде делают рядки, стараясь сохранять расстояние между ними до 20 см. Глубина – до двух сантиметров, больше для чернушки не надо.

Для того, чтобы сеять было удобно, можно смешать чернушку с мелом, так черные семечки лука будут заметными.

Густо высевать не надо, но если будут такие мест, то потом придется проредить сеянцы. После того, как чернушка будет посеяна, надо слегка присыпать ее грунтом, перегноем или торфом. Можно чуть сбрызнуть почву пульверизатором, не допуская образования на поверхности корки.

В Сибири

В Сибири широко распространено сажать именно лук-севок, ведь в условиях сурового климата вырастить овощ из семян просто невозможно

И чтобы получить хороший урожай, важно знать, когда высаживать и убирать лук-севок с грядки на хранение в 2021 году

При выращивании лука в Сибири его прекращают поливать уже в середине июля. В начале августа севок уже выкапывают, но все зависит от конкретного региона. На севере сбор урожая проводят раньше срока.

В Сибири многие огородники сажают осенью многолетний лук, весной он дает обильную зелень. В одной лунке вырастает сразу несколько луковиц, репки небольшие, но крепкие. На одной грядке такой лук может расти в течение 3-4 лет.

Нестандартные способы посева лука в открытый и защищённый грунт

Существует несколько необычных способов посева лука, и вы можете выбрать наиболее удобный для вас.

Посев в гребни (китайский способ)

Садоводы, предпочитающие сажать лук таким образом, отмечают следующие его преимущества:

  • выращенные луковицы отличаются крупным размером;
  • лук получает больше света и почти не гниёт;
  • за посадками легче ухаживать;
  • удобрения не вымываются и их расход уменьшается.

К недостаткам относится то, что луковицы получаются одинаковой дискообразной формы вне зависимости от сорта.

Если вы решите использовать этот способ посадки, то подготовьте почву обычным способом. Посадка производится при такой же температуре.

Посев лука в гребни является эффективным способом получения качественного урожая

Технология изготовления грядки:

Неглубоко перекопайте грядку и разровняйте её граблями.
Вдоль грядки с помощью мотыги сформируйте гребни высотой 15 см на расстоянии 20 см друг от друга. На грядке шириной 1 м помещается 2–3 гребня.
Заглубите луковицы в грунт на 3 см на расстоянии 10 см друг от друга

Старайтесь их сильно не вдавливать, чтобы почва под ними была рыхлой.
Засыпьте луковицы землёй из междурядий и осторожно полейте.

Мостовой способ (на перо)

Используется для получения зелёного лука. Для посадки подойдёт севок крупного размера (3–5 см в диаметре). Особенностью этого метода является экономичность пространства для посева: на 1 м2 можно разместить до 13 кг луковиц. Благодаря этому мостовой способ посадки хорошо подходит для теплиц.

При мостовом посеве луковицы необходимо располагать вплотную друг к другу

Технология посева:

  1. У лука обрежьте хвостики, а затем проведите обычную предпосевную обработку.
  2. Подготовьте грунтовую смесь: огородная земля + перегной или компост + торф + песок в равных частях.
  3. Посадите луковицы так, чтобы они были впритык друг к другу.
  4. Полейте посевы тёплой водой.

Видео: посадка лука мостовым способом

Ленточный способ

Способ заключается в формировании нескольких посадочных лент, разделяемых междурядьями.

На грядке шириной 1–1,2 м можно расположить 2 ленты

Технология посева (указанные размеры подойдут и для севка, и для семян):

  1. Подготовьте грунт и посадочный материал обычным способом.
  2. Разделите грядку на ленты (ряды) шириной 35–45 см и междурядьями шириной 20–25 см. В каждой ленте сформируйте 3 строчки на расстоянии 15–20 см.
  3. Высадите в подготовленные углубления посадочный материал на расстоянии 6–8 см друг от друга.
  4. Засыпьте посевы грунтом и аккуратно полейте.
  5. Замульчируйте грядку соломой, торфом или опилками слоем 3–5 см.

Посадка лука в бутылку (на перо)

Применяется для выращивания зелёного лука в домашних условиях. Если вы решите посадить лук таким образом, то вам понадобятся пластиковые бутылки объёмом 2–5 л.

Выращивать лук в бутылке можно в любое время года

Технология изготовления:

  1. У бутылки срежьте горлышко по «плечики».
  2. По бокам сделайте отверстия на расстоянии 4–5 см друг от друга. Их размер должен быть чуть меньше размера ваших луковиц, чтобы они не выпадывали, если вы садите севок, и 2–3 см, если вы садите репку. Самые нижние отверстия располагайте на расстоянии 7–9 см от дна. Также обеспечьте «грядку» поддоном.
  3. Насыпьте грунт (можно использовать описанную выше смесь или универсальный овощной состав) до нижних отверстий и увлажните.
  4. Аккуратно вставьте в отверстия лук с внутренней стороны так, чтобы точка роста (место, где стебель распадается на листья) была снаружи, и засыпьте грунтом до следующих отверстий.
  5. Повторяйте до тех пор, пока бутылка полностью не заполнится.

Посадка лука под спанбонд

Посадка овощей, в том числе и лука, под спанбонд набирает полулярность среди садоводов, поскольку значительно облегчает уход за посадками: не нужно их пропалывать, расходовать лишнюю воду на полив и менять мульчу.

Лук, выращенный на спанбонде, формирует качественную зелень

Шаги процесса посадки:

  1. Подготовьте грядку и посевной материал как обычно.
  2. Застелите грядку спанбондом. Его концы можно укрепить скобами или зарыть в землю.
  3. В тех местах, где вы хотите посадить лук, сделайте отверстия.
  4. Высаживайте лук по обычным правилам.

Сорта лука севка для выращивания дома

Зная, как вырастить лук-севок в домашних условиях, можно в любое время года получить хороший урожай с минимальными затратами. Достаточно соблюдать агротехнику и подобрать качественный посадочный материал.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Планируя выращивание севка на подоконнике на зелень или репку, учитывайте, что не каждый сорт подходит для этих целей. 

Один раз заказала семена севка в Интернете. Но из трех пакетиков один был с некачественными семенами, пораженными  грибком и плесенью. Поэтому теперь покупаю посадочный материал только в садовых центрах, так как там могу оценить его качество.

Для посадки севка можно использовать луковички разных сортов

Лук-севок можно купить уже в начале февраля. Но я всегда приобретаю посадочный материал в первой декаде марта. В это время представлен больший ассортимент и можно выбрать наиболее подходящий для вашего региона сорт с хорошей урожайностью.

Наиболее простой способ получения севка – выращивание из семян от маточной луковицы-репки. Их еще называют чернушкой. При их выборе учитывайте, где будет расти овощная культура, а также для каких целей вы ее выращиваете (на репку или перья).

Нет желания заниматься севком? Попробуйте выращивать дома розмарин. Пряная зелень придаст пикантность разным кулинарным блюдам.

В таблице перечислю сорта севка для получения репки, которые привлекли меня:

  • стабильной урожайностью:
  • стойкостью к вредителям, болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • простотой ухода;
  • возможностью выращивания в разных климатических зонах.

Сорта севка на репку:

Сорта Краткая характеристика, описание сорта Вкусовые качества Урожайность
Ред Барон Репки большие, крупные, насыщенного бордового цвета, округлой или приплюснутой формы. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая проводят через 90 суток после посадки. Плоды сочные, сладкие, с легкой остринкой. Подходят для кулинарной обработки, консервации. Сорт характеризуется высокой урожайностью.
Сибирский однолетний Скороспелый сорт. Луковицы крупные (200-220 г), округлой формы. Срок созревания – 2.5 месяца при посадке севком. Плоды имеют приятно сладко-горький вкус. Урожайность хорошая при правильной подготовке материала
Стригуновский Раннеспелый сорт. Плоды плотные, небольшого диаметра (85-90 г). Выращивают как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Не требует особого ухода. Плоды имеют острый вкус. Подходят для любых кулинарных целей. Урожайность стабильно высокая.
Шаман Скороспелый сорт с плодами удлиненной формы. Размер корнеплода – 55-75 г. Вкус острый, пикантный. Сорт стабильно дает высокуй урожай.
Даниловский 301 Луковицы плоские, массой 80-155 г, с чешуйками темно-красного, фиолетового оттенка. Вкус полуострый, сладковатый. Сорт дает хороший урожай.

Мне нравитсяНе нравится

Дорогие читатели, чтобы не ошибиться с выбором семян, я обращаю внимание на следующие критерии:

  • вкусовые качества будущего урожая;
  • размеры корнеплодов;
  • региональную принадлежность;
  • особенности, сложность ухода;
  • стойкость к вредителям, заболеваниям.

Максимальную урожайность я получаю при использовании чернушки прошлогоднего сбора. Поэтому посмотрите на срок годности семян, указанный на упаковке.

Вот так выглядит севок при выращивании на перо (зелень)

Как понять, что лук многозачатковый? Да очень просто. Разрезаю несколько головок пополам. В разрезе будут видны сердечки. В каждой такой луковичке разовьется несколько зачатков, которые дадут перья.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не забывайте, что лук — свето- и теплолюбивая культура. 

При высоких температурах лучок быстро прорастает. Планируете высаживать культуру весной или в начале лета? Прочитайте мои советы как правильно хранить севок зимой для получения урожая.

Луковички сорта Спасский

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно подготовить севок перед посадкой в открытый грунт:

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

В пище используются не только луковицы, но и перья. Так называют зеленые части растения — его листья. Они особенно полезны после зимы. Именно в это время человеческий организм требует насыщения питательными элементами и полезными витаминами из-за ослабленного иммунитета. Чтобы вырастить лук на перо в защищенном грунте или в огороде требуется знать, какие для этого нужны условия.
Освещение должно быть ярким. При выращивании лука на перо в открытом грунте выбирайте грядку, которая много времени находится под солнцем. Если лук растет дома, то подойдет южное окно. Если растение испытывает недостаток освещения, то его листья вытягиваются и становятся тусклыми. Также, на них могут наблюдаться некрасивые изломы и повреждения от инфекций или вредителей. При выращивании лука на перо дома требуется дополнительная подсветка на несколько часов в сутки.

Состав и влажность почвы

Состав грунта имеет большое значение. Он должен быть питательными. Для развития луковиц в раннем возрасте нужны органические вещества. Если почва бедная, то во время ее перекопки нужно добавлять минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовали органические комплексы — компост и перегной. Также, почва должны быть рыхлой, но чтобы она не осела, прямо перед посадкой растения ее слегка утрамбовывают.
Влажность воздуха и грунта должна быть средней. Если она высокая, то растение страдает от гнили. Его луковицы поражаются грибком и другими бактериальными инфекциями. Лук просто сгниет в условиях высокой влажности. Грунт также не должен быть чрезмерно сухим или заболоченным. Все это ведет к снижению урожайности и повышения риска заболеваний грибками.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал является важным нюансом при выращивании лука на перо. Его нужно выбрать и подготовить к посадке. Выбирайте его в зависимости от условий, в которых будете растит культуру.
В теплицах или на огороде используйте севок. Чтобы подготовить к посадке лук-севок нужно его отфильтровать. Не берите для размножения чрезмерно крупные и мелкие луковицы. Если сажаете растение большими группами, то лучше, чтобы они были одинакового размера. В таком случае урожай будет одновременным. Некоторые огородники, чтобы получать перья лука в течение всего сезона высаживают луковицы разных размеров небольшими группами, но не вперемешку.
Большую опасность представляет пересыхание луковицы в грунте. Вымочите ее в воде в течение 2-3 часов перед посадкой. Но нельзя переусердствовать и использовать холодную воду. В таких условиях растение теряет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям.
Подготовка семян-чернушек начинается с их приобретения. Можно получить посадочный материал со своих растений, собрав их на второй год жизни лука, когда он начинает цвести. Можно купить семена в цветочном магазине. Чернушки также сортируют по размеру, выбирая самые крупные. Чтобы повысить процент всхожести их вымачивают в стимулирующих составах в течение нескольких часов и подсушивают перед посадкой. Некоторые огородники, чтобы получить растения, устойчивые к различным заболеваниям приобретают семена многолетнего лука. Чаще всего они уже обработаны специальными составами для улучшения иммунитета. Также, у многолетних растений немного больше процент всхожести.

В качестве посадочного материала можно использовать маточные луковицы. Подойдут клубни небольшого размера и правильной формы. Такие луковицы отличаются коротким периодом покоя. Урожай намного выше, чем при использовании мелкого и крупного лука. Оптимальные размеры луковицы для проращивания дома — 3 см в диаметре и масса не более 50 грамм.

Закуска «Грибная полянка»

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Видео: профилактика вирусных инфекций во время беременности

Применять или не применять оксолиновую мазь во время беременности, должна решать только будущая мама. До сих пор даже медицинские работники не пришли к единому мнению по поводу эффективности этого препарата. И всё же практически полное отсутствие нежелательных последствий и противопоказаний, хорошая переносимость активного компонента говорят в пользу противовирусного средства. К тому же гораздо легче предупредить грипп или простудное заболевание, чем потом героически с ним бороться.

Когда убирать лук севок по лунному календарю

Выбрать благоприятный день, чтобы убрать лук с грядки, можно по лунному календарю. Опытные огородники советуют проводить сбор на убывающую Луну, когда корнеплоды наполняются сочностью, силой, становятся более крепкими.

Также при выборе стоит обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна. К плодородным знакам относятся Стрелец, Козерог и Весы

Месяц

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

Июнь

1-9, 24, 25-30

10, 11-23

Июль

1-9, 24, 25-31

10, 11-23

Август

1-7, 22, 23-31

8, 9-21

 Убирать севок с грядки можно и в полнолуние. Если верить астрологам, то именно в этот период луковички обладают наибольшей ценностью.

Интересно! Как отличить опята от ложных опят и поганок

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

8

(1 г (чернушка))

Популярный в Подмосковье раннеспелый полуострый сорт репчатого лука. Привлекательный, товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют сорту коммерческое назначение, но его охотно выращивают и на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, покровные сухие чешуйки темно-фиолетовые, сочные чешуйки белоснежные с красно-фиолетовыми прожилками, массой 100 – 130 г. Не окрашивает руки и еду в процессе приготовления. По отзывам огородников, лук Ред Барон можно выращивать в однолетней культуре в условиях Средней полосы. Благодаря своей скороспелости, успевает за сезон вызреть на 90 – 100 %.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность
  • засухоустойчивость

Минусы:

средняя лежкость

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Мы выращиваем Ред Барон исключительно для салата и зимних заготовок. Для хранения есть менее капризные сорта. В Центральном регионе этот полуострый сорт можно считать сладким.

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

125

(севок 500 г)

Новый сорт репчатого лука среднего срока созревания для двухлетней культуры (из севка). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 – 100 г, с тонкой шейкой, с коричневыми кроющими чешуйками, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленные, прилегают друг к другу плотно. В гнезде до 3 луковиц. Перед уборкой вызревает на 88 %, после дозаривания — на 100 %. В реестре по Центральному региону. В некоторых источниках Штуттгартер-Стенфилд называют обновленным вариантом известного Штуттгартер Ризен, но это разные сорта, отличающиеся по форме и вкусу луковиц, экологическим особенностям и устойчивости к заболеваниям.

Основные плюсы:

  • приятный полуострый вкус
  • хорошая вызреваемость
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
  • устойчивость к стрелкованию
  • устойчивость к болезням

Минусы:

средняя лежкость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В условиях Подмосковья показал себя достойно, недостатков я пока не выявил. Используем в свежих салатах и зимних заготовках, у меня хранится хорошо на уровне других сортов.

6

(1 г (чернушка))

Старый, широко районированный сорт (от Северо-Запада до Урала) раннего срока созревания. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репку можно получить из семян в первый год. Луковица сплюснутая, массой 50 – 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные чешуйки белые. Донце среднее, шейка средней толщины. К моменту уборки вызревает на 75 – 99 %, в неблагоприятные годы требует длительного дозаривания. Показывает восприимчивость к пероноспорозу.

Основные плюсы:

  • мягкий полуострый вкус
  • раннее созревание

Минусы:

  • мелкие луковицы
  • средняя лежкость

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт лука держу за салатный вкус и стабильную урожайность. Плоская форма луковицы неудобна в чистке, не нравится разнокалиберность.

7

(1 г (чернушка))

Среднеспелый отечественный сорт репчатого лука, районирован в Центральном Черноземье, Поволжье и Сибири. Рекомендован для возделывания в однолетней культуре с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для подзимней посадки. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 100 г; наружные чешуйки желто-золотистые, сочные — белые. В гнезде по 1 – 2 луковице. Вызреваемость на момент уборки составляет 50 – 80 %, после дозаривания — 70 – 100 %. Товарность и урожайность находятся на среднем уровне. Этот сорт репчатого лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху.

Основные плюсы:

  • хорошие вкусовые качества
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

средняя устойчивость к ложной мучнистой росе

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Купила его от безысходности, когда не нашла голландцев. И не пожалела. Лучок некапризный, приятный на вкус, удобной формы, хранится хорошо для своей группы.

Глобус (Россия)

20

(1 г (чернушка))

Отечественный сорт лука среднего срока созревания. Полноценную репку можно получить как из севка на второй год, так и из семян в однолетней культуре. Районирован по Центральному региону. Луковица правильной округлой формы, массой 70 – 100 г, с коричневато-желтыми кроющими чешуйками, в разрезе белая, с шейкой средней толщины. В гнезде образуется по 2 – 3 луковицы. Вызреваемость в поле 80 %, после просушивания — 96 – 100 %. Отличается хорошей для полуострых сортов сохранностью в зимний период. Подходит для товарного производства и механизированной уборки.

Основные плюсы:

  • высокие урожайность и товарность
  • полуострый салатный вкус
  • устойчивость к болезням

Минусы:

требует длительного просушивания для усыхания шейки

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Нравится этот лук округлой формой и одноразмерностью. Выращиваем в сельской местности на больших площадях. Неприхотлив, дает хорошее перо, не болеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector