Луковая шелуха для огорода

Содержание:

Отрицательные свойства луковой шелехи

Включение луковой шелухи в перечень разновидностей, обладающих лечебными качествами, обусловлено наличием в ее составе дубильных веществ, ряда витаминов (Е, С, В) и минералов. Присутствуют фитонциды, каротин, флавоноиды, кверцетин. Объясняется разнообразная польза доступного сырья также наличием ряда важных для организма кислот — пантотеновой, жирной, фолиевой, кремневой, никотиновой.Основные лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • спазмолитические;
  • антигистаминные;
  • заживляющие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • противоаллергические;
  • регенерирующие;
  • антисептические;
  • противопростудные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные.

Отвары луковой шелухи позволяют ускорять лечение ряда инфекционных и простудных заболеваний, используются в домашней косметологии и даже приносят пользу растениям.

Доказано их благотворное воздействие на организм при бессоннице, тревожности, раздражительности, нарушениях пищеварительной деятельности.

Польза и вред луковой шелухи для организма доказаны.

Способствует выведению солей из суставов.Действует как антиоксидант, снижает болезненность менструального цикла, препятствует разрастанию раковой опухоли.Широко применяется в составах народных средств «красоты» для кожи и волос.

У любого полезного продукта есть недостатки, при его неправильном использовании.Луковая шелуха обычно несут только пользу как при приеме внутрь различных отваров, так и наружно.

— Аллергия;— болезни желудка, язвы, обостренный гастрит;— Несовместимость с другими лекарствами;— Употребление вместе с большим количеством алкоголя.

Исследования показывают, что свойства луковой шелухи для организма человека затрагивают многие системы и внутренние органы. В частности, шелуха:

  • оказывает выраженный слабительный эффект и помогает без проблем избавиться от запоров;
  • обладает желчегонным действием — приносит пользу луковая шелуха для печени;
  • выступает в роли природного спазмолитика — при помощи продукта можно снимать боли при желудочных и кишечных недугах;
  • способствует откашливанию при простуде и гриппе — шелуху часто применяют при бронхитах и ОРВИ;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому не приносит вреда при внутреннем и наружном применении в качестве антисептика;
  • демонстрирует тонизирующий эффект, помогает восполнить запасы энергии, регулирует настроение;
  • выводит солевые отложения из суставов.

Антиоксиданты в составе полезных шкурок оказывают помощь в борьбе с онкологией, продукт препятствует распространению злокачественных клеток в организме. Широко известны лечебные свойства луковой шелухи при сахарном диабете, она продукт не приносит вреда, а помогает снизить уровень глюкозы.

Как красить яйца в луковой шелухе

Многие люди обожают пасхальное празднование, оно интересно даже маленьким детям. Луковая шелуха является натуральным красителем и не наносит вреда яйцам, соответственно, и людям, употребляющим их в пищу. Она придает скорлупе приятный оттенок. Принято дарить крашеные яйца на Пасху, именно из-за этого все пытаются как можно красивее и оригинальнее раскрасить их.

Способ окрашивания яиц
Берем 1 л воды и 2 большие горсти луковой шелухи (зачастую ее собирают постепенно, в течение нескольких месяцев). Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Примечание: так как стенки кастрюли тоже окрасятся в цвет шелухи, лучше брать не новую кастрюлю, а ту, которую будет не жалко. Немного остудив отвар, погружаем яйца, отодвигая луковую шелуху по сторонам стенок кастрюли, присыпаем ряд яиц солью во избежание трещин скорлупы (если такое произойдет, яйцо через трещину в скорлупе тоже окрасится в луковый цвет). Ставим кастрюлю на плиту, варим от 7 до 10 минут на слабом огне после закипания. Если вы любите яйца всмятку, доставайте их гораздо раньше. Крашеные яйца вынимаем и кладем в другую емкость, заливаем холодной водой, держим их там 2–3 минуты, чтобы скорлупа лучше чистилась и для фиксации цвета. Далее вытираем их полотенчиком. Если вы хотите, чтоб яйца блестели, натираем их любым маслом растительного происхождения и кладем на праздничное блюдо или в красивую плетеную корзинку, с которой вы пойдете освящать крашеные яйца в церкви.

Луковая шелуха бывает в основном нескольких цветов: желтого, красного и оранжевого. От этого и зависит цвет окрашивания яиц. Можно яйцам сделать мраморный эффект, он получается при смешивании разных цветов луковой шелухи и нарезанной мелкими кусочками простой бумаги. Вместе с ней заматываем яйца в марлю или капроновые колготы, чулки и варим дольше получаса на медленном огне. Получается необыкновенный, заманчивый и интересный цвет.

Еще можно сделать яйца окрашенными в крапинку. Для этого мочим яйцо, обваливаем его в сухой злаковой каше (рисе, пшене), заворачиваем его в капрон или марлю и варим в луковой шелухе.

Можно яйца окрасить в полоску с помощью разноцветных ниток, резинок.

Если вы купили специальные наклейки и широкие полоски на яйца, то клеим их уже на окрашенные в луковой шелухе яйца. В случае, если вы обладаете особым талантом рисования, яйца можно расписать, разрисовать как душе будет угодно.

Видео: как правильно красить яйца в луковой шелухе

Чем полезна луковая шелуха

Полезные свойства луковой кожуры для растений в огороде рассмотрим ниже.

Для огорода и сада

Специальное средство домашнего приготовления на основе луковой кожуры имеет множество полезных свойств для растений на дачных участках:

  • витаминный и минеральный состав – стимулятор роста и развития огородных растений и декоративных цветов;
  • комплекс фитонутриентов, каротиноидов, микроэлементов способствуют накоплению питательных веществ в почве и внутренней структуре огородных культур, ягодных кустарников, деревьев;
  • флавоноидные вещества и каротиноиды – мощные антиоксиданты, задерживают химическое окисление органической составляющей, нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • рутин и кверцетин увеличивают количество углеводов и сахаров в плодах и корнеплодах;
  • параллельно с концентрацией сахара в плодах накапливаются сухие вещества, мякоть овощей и корнеплодов вызревает полностью, становится менее водянистой по консистенции;
  • химические вещества (фитонциды) предотвращают размножение грибков и вредоносных бактерий;
  • биоактивные компоненты дают сеянцам (проросткам) энергию и силу.

Советы огородников:

  1. кожура отбирается только из цельных, чистых, не зараженных гнилью и плесенью луковиц (вирусы, возбудители грибка сохраняют жизнедеятельность при хранении);
  2. «материал» хранится продолжительное время, можно собирать шелуху в течение года;
  3. хранить сырье желательно в тканевом мешке, в темном сухом месте при комнатной температуре.

Для растений и почвы

При осенней перекопке или весной, непосредственно перед посадкой рассады овощей и корнеплодов почву удобряют кожурой лука.

для культур:

  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыквы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Луковая прослойка не только питает, обогащает грунт минеральными соединениями, но и защищает от почвенных вредителей.

При внезапном пожелтении листьев рассады поможет подкормка из настоя луковой шелухи:

  • 20 г шелухи (примерно 2 пригоршни) высыпать в 2,5-3 л банку;
  • залить 1-1,5 л воды комнатной температуры – 20-24С;
  • плотно закрыть крышкой;
  • настоять 1-2 суток;
  • раствор процедить через сито;
  • опрыскать готовым настоем по листу огурцы или бахчевые культуры.

Для стимуляции роста и цветения в начале вегетации применяют подкормку:

  • 20 г высушенной кожуры лука залить 1 л кипятка;
  • раствор настоять не менее 20-24 часов;
  • маточный раствор отцедить через марлю;
  • развести в садовом ведре в пропорции 1:3 (получится 3-3,5 л удобрения);
  • свежим рабочим раствором обработать через пульверизатор саженцы и сеянцы (в теплице).

Луковая шелуха польза и вред для организма. Луковая шелуха – польза для организма

Сегодня лук — это тот продукт, который имеется в каждом доме и присутствует на каждом обеденном столе

Еще много лет назад люди обратили внимание не только на специфический вкус данного овоща, но и на его целебные свойства. Этот овощ использовался для лечения и профилактики множества различных заболеваний, его применяли во многих обрядах и даже в качестве декора

Это абсолютно универсальный продукт. Польза лука для здоровья человека известна и сегодня, поэтому до сих пор, несмотря на множество медикаментозных препаратов, его часто используют для терапии и в области косметологии.

Однако это касается самого овоща, а вот шелуха от лука чаще всего выкидывается в мусорное ведро. При этом большинство хозяек даже не подозревают, какой ценный продукт они выбрасывают.

Настои и отвары, приготовленные из шелухи луковиц, обладают темно-коричневым цветовым окрасом, так как в их составе содержится особое вещество — рутин. При регулярном употреблении отваров, иммунная защита организма значительно укрепляется, что приводит к меньшей заболеваемости.

Полезные свойства отвара из луковой шелухи, шиповника и сосновых иголок

К измельченной шелухе можно добавлять и другие компоненты. Она отлично сочетается с ягодами шиповника и сосновыми иголками. Такое сочетание в разы усиливает целебные свойства отвара. Иголки сосны содержат в высокой концентрации эфирные масла, аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов, а также фитонциды.

Сосну используют при вирусных заболеваниях, а также для укрепления сосудов и тканей сердца. Хвоя обладает бактерицидным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. Благотворно влияет на ЦНС, улучшает сон.

Хвоя применяется при сухом кашле, способствует процессу регенерации поврежденных тканей.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, их издавна использовали для укрепления иммунной системы, терапии нарушений нервной и сосудистой систем. Ярко выраженное действие шиповник оказывает на печень, восстанавливая ее и очищая от токсинов.

Сбор оказывает комплексное воздействие на организм:

  • улучшает функционирование сердца;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • проявляет диуретическое свойство;
  • действует как мощный антисептик и антиоксидант;
  • помогает при мочекаменной болезни;
  • нормализует состояние при нервном истощении и бессоннице.

Рецепт приготовления такого витаминного коктейля достаточно прост. Все компоненты можно приобрести в аптеке или подготовить самостоятельно. Следует взять 6 ст. л. измельченных иголок хвойного дерева, 2 ст. л. шелухи из лука и 1 стакан шиповника. Помещаем плоды в кастрюлю и заливаем 0,7 л воды. На медленном огне кипятим 3 минуты. Затем кастрюлю укутываем в полотенце и убираем в темное теплое место на 12 часов. Средство употребляется по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.

Лечение длится до 1,5 недели, после чего обязательно нужно сделать небольшой перерыв.

Галега — лечебные свойства травы при сахарном диабете и противопоказания

Польза для организма

Набор витаминов, микроэлементов и фитонцидов способен нормализовать работу почти всех органов и систем человека. Мощные антиоксиданты обладают противораковым эффектом, могут тормозить старение.

В шелухе содержатся:

  1. Витамины – С, Д, Е, группы В, РР.
  2. Минералы – калий, фосфор, кальций, железо, кремний.
  3. Флавоноид кверцетин.
  4. Каротин.
  5. Фитонциды.
  6. Яблочная, лимонная, янтарная кислоты.

Все эти вещества очень полезны, способны улучшать кровообращение и питание в различных тканях организма.

Самое ценное вещество в луковой шелухе – флавоноид кверцетин. Он является действующим веществом многих лекарств, которые применяются при различных аллергиях. Повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит вредный холестерин. Нормализует артериальное давление, состав крови. Положительно влияет при стрессах, снимает усталость. Способствует заживлению ран на коже. Препятствует образованию язв на стенках желудка и кишечника.

  • Природный иммуностимулятор и антисептик. Она ускоряет выработку антител, защищает организм человека от влияния внешней среды. Используется для профилактики и лечения многих болезней.
  • Прекрасное мочегонное средство. Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Используется при гриппе, насморке, простуде.

Для лечения бронхита у детей делают компрессы с отваром луковой шелухи. Ускоряется отхождение мокроты, уменьшаются боли при кашле.

  • Препятствует выработке гормона серотонина и образованию гистамина. Они приводят к аллергической реакции.
  • Помогает укрепить здоровье. Очищает печень и почки, снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, минимизирует образование тромбов, нормализует работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, укрепляет иммунную систему. Хорошо влияет на больных диабетом, бронхиальной астмой, аллергикам.
  • Женщинам помогает при нарушениях менструального цикла, при его отсутствии, цистите, во время климакса и для снижения веса.
  • Мужчинам рекомендуется для лечения простатита, аденомы простаты, повышения потенции.
  • При онкологии готовится с добавлением сосновой хвои. Это лекарство помогает восстановлению организма после лучевой и химиотерапии. Препятствует появлению новообразований, замедляет рост раковых клеток.
  • Помогает при бессоннице, снимает усталость глаз, головные боли, улучшает зрение, снижает артериальное давление.
  • Применяется при лечении грибков, мозолей, нарывов, фурункулов, ран и царапин на коже. Помогает при псориазе, папилломах, себорее.
  • При варикозном расширении вен и отеков на ногах, помогает при судорогах и усталости.
  • Применяется в косметологии для покраски и питания волос, как ополаскиватель против перхоти, ломкости и выпадения. Придает естественный блеск и гладкость. Также очищает кожу лица от угревой сыпи, нормализует работу сальных желез. Применяют как омолаживающую добавку для принятия ванн.

Использование луковой шелухи в народной медицине. Как приготовить лекарство из луковой шелухи

Как используют луковую шелуху в народной медицине? На ее основе можно приготовить спиртовую настойку, из нее делают настой, отвар, экстракт, а также масло и мазь для наружного употребления. Дозировка для внутреннего употребления обычно составляет полстакана отвара или настоя три раза в день за 30-40 минут до еды.

Также ее используют в качестве профилактического средства, в виде чая или добавляя щепотку в чашку или чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Перед приготовлением сырье следует измельчить и хорошо промыть под проточной водой. Готовые настои и отвары с шелухой хранят в прохладном месте не дольше трех суток. Сначала мы рассмотрим, как приготовить лекарства, а потом поговорим о лечении луковой шелухой при различных заболеваниях.

Настойка

Подготовленную шелуху заливают в стеклянной посуде 50-70о спиртом или водкой в соотношении 1:5-7, закрывают пластмассовой крышкой и помещают в темное место при комнатной температуре на неделю. Затем шелуху отжимают, а готовую настойку хранят в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Настой

Первый способ. 2 ст.л. шелухи залить 400 мл. горячей воды, довести до кипения и на маленьком огоньке томить еще 15 мин. Затем емкость накрыть крышкой, утеплить и оставить до остывания. Процедить. Полученную жидкость поместить в темное прохладное место на 5-8 часов для настаивания.

Второй способ. Настой шелухи, приготовленный первым способом, не всем нравится из-за своего насыщенного вкуса. Некоторые советуют просто залить кипятком шелуху, посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до остывания. Процедить.

Для наружного употребления настой готовят так же, как описано выше, но более концентрированным: на 1 часть шелухи необходимо 3 части воды.

Отвар луковой шелухи

Для приготовления отвара 1 часть сырья заливают 10 частями холодной воды, доводят до кипения и дальше на маленьком огне томят 15-20 мин. Посуду накрывают крышкой, утепляют и оставляют до остывания. Процеживают.

Экстракт

Для приготовления экстракта сначала готовят настой, затем его уваривают на самом маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза.

Масло на основе луковой шелухи

Подготовленной луковой шелухой плотно наполнить 3/4 стеклянной банки и залить подсолнечным или оливковым нерафинированным маслом так, чтобы оно покрывало шелуху на четыре пальца. Емкость поместить в темное место при комнатной температуре на 3 недели. Содержимое банки следует регулярно перемешивать.

Затем шелуху отжимают, а масло хранят желательно в темной стеклянной посуде в холодильнике. Я отжатую шелуху не выбрасываю, а использую для наружного употребления, например, для избавления от мозолей, лечения фурункулов, нарывов и т.д.

Мазь

Луковую шелуху измельчить до наиболее мелкого состояния. 1-2 части полученной массы перемешать с 3 частями жира, вазелина или крема. Хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде темного стекла в холодильнике.

Чай с луковой шелухой

Примерные пропорции такие: 2 ст.л. шелухи залить стаканом кипятка и дать настояться 10 мин. Процедить. К полученному настою добавить дольку лимона и сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом и пить с ним чай вприкуску. Но пропорции можно варьировать, получать разную степень насыщенности золотого оттенка чая.

Как употреблять отвар шелухи лука в народной медицине

Отвар на основе верхнего слоя луковицы – достаточно распространенное средство в народной медицине, которое можно употреблять для лечения практически всех систем организма.

Приготовление: следует взять 3 ч. л. чистой и сухой шелухи. Тщательно измельчить. Заливаем сырье 200 мл воды. Фитосредство готовится на маленьком огне на протяжении 20 минут при закрытой крышке. Затем настаивается на протяжении 8-12 часов. После тщательного процеживания его можно пить.

Длительность и дозировка отвара зависит от заболевания.

При простатите и аденоме простаты

Гормональные нарушения, обусловленные возрастными изменениями, инфекционные заболевания и множество других факторов могут спровоцировать такие распространенные мужские заболевания, как простатит и аденома простаты. Для их лечения кроме медикаментозных препаратов используются натуральные растительные средства, среди которых отвар из луковой кожуры. Для профилактики или комплексной терапии необходима консультация врача.

Средство содержит высокую концентрацию флавоноидов, которые считаются природными антибиотиками, и имеет противовоспалительное действие. В результате терапии улучшается кровообращение мочеполовой системы и уменьшаются болезненные ощущения при мочеиспускании. Фитосредство пьют 3-4 раза в день по 1/4 стакана на протяжении 2 недель.

От давления

Отвар принимается и при повышенном давлении, так как способствует его нормализации. Лекарство можно приготовить вышеуказанным способом или использовать более быстрый метод. Благодаря веществам, содержащимся в шелухе лука, укрепляются стенки сосудов, и улучшается функционирование сердца.

Понадобится 3 ст. ложки измельченного сырья и 200 мл воды. Ингредиенты необходимо кипятить на водяной бане не менее 10 минут. После чего нужно настоять в термосе не меньше 2-3 часов. Пить 2 раза в день по одной чашке после еды. Курс – 2 недели, затем желательно сделать небольшой перерыв.

При кашле и бронхите

Отвар часто используется при простудных, вирусных заболеваниях, а также для лечения бронхита, поскольку фитонциды, содержащиеся в нем, производят антимикробный и противовирусный эффект. Также компоненты, входящие в состав фитосредства, имеют свойство укреплять ослабленный иммунитет и помогают пациенту быстрее улучшить свое состояние.

Бронхит

Кашель при бронхите может быть сухим на первых этапах. Для того чтобы мокрота легко отходила, ее необходимо разжижать. Следует 2 раза в день пить по столовой ложке отвара. Как правило, состояние улучшается после недели лечения. Народное средство не может выступать в качестве самостоятельной терапии.

При заболеваниях мочевыводящей системы

Средство показано к применению при наличии заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Антисептические и противовоспалительные свойства верхнего слоя этого овоща способствуют быстрому снятию воспалительного процесса.

Это средство имеет природный спазмолитический эффект и способствует снижению болезненных ощущений.

Так как заболевания мочевыводящих систем протекают в острой форме и часто причиняют сильный дискомфорт, следует принимать отвар не реже 4 раз в день по 1/4 стакана до полного выздоровления. Лучше пить средство после приема пищи, чтобы не причинить вреда желудку.

Для печени

Защитная оболочка лука оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы. Печень является фильтром организма человека, и при ее нормальном функционировании из организма выводятся вредные вещества. Благодаря целебному химическому составу лукового сырья происходит восстановление клеток органа, выводятся токсины, нормализуется процесс оттока желчи.

Отвар применяется в профилактических целях небольшими курсами. Достаточно выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день, для того чтобы восстановить нормальное функционирование печени.

От перхоти и для укрепления волос

Фитоотвар производит укрепляющий и лечебный эффект на волосы и кожу головы. Способ применения достаточно легкий: достаточно нанести его на кожу головы на 30-40 минут, а затем смыть. Для достижения хорошего эффекта процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Уменьшается ломкость и выпадение волос, происходит насыщение витаминами и необходимыми веществами. Благодаря этому средству можно укрепить волосяные луковицы и избавить кожу головы от перхоти. Издавна шелуха использовалась для подкрашивания волос. Благодаря такому уходу волосы становятся крепче и приобретают здоровый блеск.

Лечебные свойства луковой шелухи

Можно своими руками приготовить лекарственное средство на основе шелухи лука, и оно будет действовать не хуже, чем приобретенные в аптечных пунктах препараты.

Секрет всех уникальных целительных качеств шелухи заключается в отваривании ее в воде – тогда все полезные вещества оказываются в жидкости. В необработанном виде луковую шелуху специалисты из области медицины не рекомендуют использовать – из нее полезнее изготавливать настои и отвары, растворы, масла.

Использование луковой шелухи при наружном применении тоже возможно, к примеру, для приготовления чудодейственного масла или мази. Эффективно применяется при лечении кожных заболеваний.

Луковая шелуха помогает в лечении грибковых заболеваниях ступней ног: для этого необходимо более 30 минут парить ноги в крепком растворе.

Шелуха лука вызвала необычный интерес у людей, которые занимаются изучением проблем старения. Отвары и настои шелухи лука оказывают многопрофильное воздействие на все внутренние органы человеческого организма:

  1. Нормализуют кровообращение, усиливая кровоток, увеличивают содержание гемоглобина в крови.
  2. Обладают кардиотоническими свойствами, улучшая тонус миокарда благодаря солям калия.
  3. Укрепляют стенки капилляров, снижают их ломкость, и стенки сосудов становятся более проницаемыми.

Рецепты народной медицины на основе луковой шелухи

  1. Отвар от простудных заболеваний и мочегонное средство. Готовить нужно в соотношении шелухи и воды – 1:10. Варим на слабом огне, процеживаем, охлаждаем, используем.
  2. Настой для укрепления иммунитета. Готовят на водяной бане до 15 минут. Берут 2 стакана кипятка и 2 столовые ложки луковой шелухи, настаивают около 8 часов.
  3. Настойка для чистки сосудов и снижения артериального давления. К отвару добавляется спиртовой настой в соотношении 1:5. Настаиваем одну неделю.
  4. Мазь для заживления ран и укусов насекомых. Шелуха лука перетирается в порошок, к ней добавляется средство с основой мази в соотношении 2:3.
  5. Масло для лечения дерматитов. Применяют наружно. Используется оливковое, растительное, касторовое масло (количество должно перекрыть шелуху). Им заливаем в горячем виде луковую шелуху и оставляем настаиваться на протяжении месяца, затем убираем в холодильник и используем по назначению.

Видео: луковая шелуха от 100 болезней

Польза и вред отвара из луковой шелухи

Польза

  1. Борьба с инфекционными заболеваниями ротовой полости, стоматитом, флюсом.
  2. Использование для борьбы с кожными заболеваниями и себореей, так как отвар обладает антисептическими свойствами.
  3. Применяется при лечении грибка ног.
  4. Обладает мочегонными и желчегонными действиями, применяется для лечения почек и желчного пузыря, а также в терапии при мочевых инфекциях.
  5. Наличие антиоксиданта кверцетина дает противоаллергическое воздействие.
  6. Снижает возникновение тромбозов и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  7. Замедляет развитие онкологических заболеваний, применяется в терапии злокачественных новообразований.
  8. Отвар шелухи является отличным спазмолитиком и слабительным, употребляется при запорах, а также выступает антигистаминным средством.
  9. Укрепляет иммунную систему человека.

Вред

Внимание! Отвары необходимо готовить в строгом пропорциональном соотношении, не рекомендуется превышать концентрацию сухого вещества в воде. Если отвар приготовлен неправильно, он может дать противоположные результаты, а не ожидаемые

Противопоказано применять отвар:

  1. При аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в луковой шелухе.
  2. Индивидуальной непереносимости организмом какого-либо компонента, содержащегося в шелухе.
  3. Различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тем более при их обострении.
  4. Повышенной свертываемости крови.
  5. Соблюдении строгих диет.
  6. Употреблении алкогольных напитков.
  7. Приеме некоторых медикаментов, не сопоставимых с химическим содержанием луковой шелухи.

Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью матерям частое внутреннее использование отвара, а также детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Перед началом самостоятельного лечения нужно все-таки проконсультироваться со специалистами.

Рецепт приготовления обычного отвара

Вначале берем луковую шелуху и заливаем ее холодной водой в пропорции 1:10. Помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим на протяжении 20 минут на слабом огне. Даем время остыть, затем процеживаем через марлю либо любое ситечко, после разбавляем немного кипяченой водой. Отвар готов для использования.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен»

В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Итоги и выводы

Луковая шелуха – органическая питательная добавка. Препарат не фитотоксичен, вреда не принесет, передозировка и перенасыщение природными компонентами невозможна.

Натуральные экстракты из кожуры репчатого лука превосходят по своему действию синтетические фитогормоны, стимуляторы роста и корнеобразования. Заменяют дорогостоящие «витамины роста» – Энерген Аква, НВ-101, Гетероауксин.

Природное сырье не имеет ограничений в сроках хранения, но готовые настои важно использовать в течение 12-24 часов. Спиртовые экстракты можно хранить до полугода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector