Все о ловле карпа на макушатник

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Процесс изготовления, сборки

Процесс изготовления макушатника выглядит таким образом:

  1. Продеть сквозь грузик леску.
  2. Сделать двойной узелок.
  3. Отступить пятнадцать сантиметров и установить бусинку для стопора.
  4. На кончике лески завязать петлю и установить вертлюг.
  5. Разрезать круг макухи на небольшие кубики.
  6. Проделать отверстие в кубиках для лески. Дно должно быть тонким, ровным и насквозь продевать кубик.
  7. С помощью сверла на уголках кубиков сделать небольшие углубления (они нужны для удобного расположения крючков).
  8. Протянуть сквозь кубик жмыха леску с узлом.
  9. Привязать к застежке леску с крючками и протянуть ее сквозь конец лески с узлом.
  10. Леску закрепить с застежкой и макушатник готов.

Макушатник: изготовление и схема

Ловля на макушатник, как и на некоторые другие снасти, относится к неспортивной рыбалке. Ее особенность заключается в том, что не нужно иметь определенных навыков и знаний, чтобы с ней справиться. Что касается самой рыбалки, то она проводится в более спокойном состоянии.

Макушатник состоит из:

  1. из грузила, которое имеет определенную форму. Зачастую его изготовляют собственными руками. Конечно, можно приобрести такое изделие и в специализированных магазинах. Конечно, в данном случае придется покупать целый комплект снасти. Грузило имеет вид подковы, в центральной части которого имеется сквозное отверстие;
  2. рыболовной лески определенного диаметра;
  3. двойного поводка. Для его изготовления используют специальный поводковый материал или капроновую нитку.

Что же касается самой рыбалки с использованием такой снасти, то она проводится по определенной схеме:

  1. для начала берется жмых, который имеет форму кубика, и завязывается узлом. По краям этого кубика устанавливаются крючки. Чтобы упростить монтаж крючков, в кубиках предварительно нужно сделать отверстия. Для этого можно использовать обычную бытовую дрель;
  2. готовый кубик с крючками монтируется на основную леску. Для этого используется карабин;
  3. после этого остается только забросить снасть и подождать, пока рыба клюнет.

Особенность жмыха заключается в том, что он имеет небольшой вес. Благодаря этому исключается возможность зарывание его в мул при забросе. Он будет располагаться на определенном расстоянии от грузила.

https://youtube.com/watch?v=cFoJKncQx6E

Выбор макухи

Готовый спрессованный жмых подсолнечника имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретать его рекомендуется небольшими порциями, чтобы хватило на одну рыбалку. Залог удачного клева – свежий и с приятным ароматом жмых. Его можно как приобрести в магазине, на рынке и изготовить самостоятельно.

Выбирать макуху рекомендуется по следующим признакам:

  1. Покупной продукт должен быть в виде круга, толщина которого не превышает 6 см.
  2. Макуха при нажатии на нее должна удерживать свою форму, а не крошиться. В противном случае при попадании в воду она быстро раскиснет.
  3. Круги с макухой должны издавать приятный, насыщенный аромат подсолнечного масла. Если чувствуется горечь, такой продукт лучше брать.
  4. Блестящая и гладкая поверхность круга (с одной из сторон) свидетельствует о качестве продукта.
  5. По вкусовым ощущениям хорошая макуха должна напоминать твердую халву. Пробовать на вкус макуху необязательно, но желательно, чтобы на месте определить подходит она для рыбалки или нет. Бывает, что горькая на вкус макуха имеет свежий запах подсолнечного масла – это залежавшийся товар, его приобретать нельзя, он не даст никакого эффекта.
  6. Оптимальное количество кругов – 2 шт.

Выбор в зависимости от условий ловли

При ловле на сильном течении лучше пользоваться твердой макухой, ее продолжительность работы составит 6 часов.

При покупке спрессованного жмыха, следует учитывать наличие течения в конкретном водоеме, температуру воды и остальные условия ловли, поскольку скорость распада макухи напрямую зависит от перечисленных факторов. Для ловли на макушатник слишком быстрое раскисание продукта совсем не выгодно.

Для водоемов со спокойной водой или слабым течением рекомендуется приобретать макуху мягкой или средней плотности. Время раскисания такого продукта составит 1 час. Такой жмых должен слегка крошиться и издавать глухой звук при постукивании.

Средняя по плотности макуха выдержит 3 – 4 часа нахождения в воде.

В холодное время года распад подсолнечного жмыха замедляется, и уже составляет на 2 часа дольше.

Карп является особым ценителем подсолнечного продукта и предпочитает макуху со сладким вкусом и светлых оттенков. А вот прелую и горькую он обходит стороной.

Установка макушатника

Итак, прежде чем смонтировать данный вид снасти, необходимо выбрать разновидность предстоящего к использованию груза: фиксированного либо скользящего. При ловле со скользящим способом в процессе монтирования понадобится:

  • грузило плоской формы, имеющее сквозное отверстие в виде «ласточкиного хвоста». Также может подойти и груз в виде шайбы весом от 10 граммов и выше в том случае, если рыбалка планируется на водоеме с течением;
  • для крепления к поводку с крючками макухи, последняя удерживается рядом с ними посредством застежки. Они производятся в разных формах, но суть у них одна. При отсутствии застежки, их можно легко смастерить самостоятельно, используя проволоку;
  • при монтаже крючка с поводком можно воспользоваться несколькими способами, а именно на один или два крючка. В качестве поводка можно использовать плетенку с размерами от 0,18 до 0,25. Плетенки достаточно 15 см. Так же как и для фидера, на 1 крючок монтируется 5-7 см, а в случае использования 2 крючков последние крепятся с обеих сторон поводка длиной от 10 до 14 сантиметров;
  • используется макуха в виде кирпичика с размерами 3см на 5 см, а также вертлюжок, снабженный защелкой, имеющий разрывную нагрузку не менее 10 кг.

С использованием вышеуказанных элементов макушатника употребляется следующая схема в его монтаже: кусок лески размером 20-30 см продевается сквозь груз, после чего на нем вяжется петля или скручивается простой парный узел, посредством которого будут удерживаться крючки. Ко второму краю лески укрепляется вертлюжок для соединения с основной лесой посредством защёлки. Дабы груз не повредил узел, между вертлюжком и грузом вставляется бусина. Теперь остается только закрепить застежку с крючками. Готово.

В случае использования фиксированного груза используется следующее:

  • непосредственно сам груз с прямоугольной формой весом от 40 до 150 гр. с просверленными насквозь по сторонам отверстиями (всего 4);
  • к первому отверстию в грузе прикрепляется вертлюжок;
  • к остальным трем отверстиям груза крепятся поводки, длина которых не должна быть свыше 7 см, с крючками;
  • макуха закрепляется с использованием резинок или шурупов, ввинчиваемых в грузило, а затем на них накручивают макуху.

Как изготовить макушатник своими руками

Для того, чтобы сделать макушатник своими руками, следует подготовить такие элементы:

Макуха. Макуха для макушатника должна соответствовать таким критериям:Если макуха покупная, то она должна быть только в круглых кругах, толщина которых будет не более шести сантиметров;
Считается, что покупная макуха не очень подходит для использования ее именно для этой цели, поэтому если у вас есть возможность сделать ее самостоятельно под домашним прессом, то лучше все же поступать именно так.
Макуха должна быть очень твердой и не крошится при малейшей нажатии на нее, поскольку когда она окажется в воде, то очень быстро размокнет и не даст нужного эффекта. При покупке макухи это стоит обязательно проверять.

Запах. Аромат от кругов с макухой не должен быть горьким или слишком насыщенным. Он должен быть приятным и немного напоминающим подсолнечное масло;
Поверхность круга. Одна из его сторон должна быть немного блестящей и гладкой от пресса;
Вкус. Он должен быть похожим на твердую халву.
Если макуха имеет горький вкус, но при этом пахнет свежим подсолнечным маслом, то ее не стоит покупать, поскольку такую махинацию часто делают нечестные продавцы, которые хотят продать уже давно залежавшийся продукт;
Не следует накупать сразу несколько кругов макухи, поскольку она быстро испортится и станет несвежей. Для нескольких макушатников будет вполне достаточно двух кружков.

Грузик. Он может быть разных форм и их следует подбирать в зависимости от силы течения водоема. Для сильного течения следует применять грузики в форме подковы, а для слабого – шайба или обливка. Что касается веса грузика, то для сильного течения следует применять грузик с массой около ста грамм, а для слабого будет достаточно пятидесяти граммового грузила.

Застежка для закрепления поводков. Они также бывают разных форм, но можно применять любые застежки, главное, чтобы они крепко удерживали жмых макухи на монтаже и крепили поводки с крючками.

Леска. Лучше всего использовать монолеску с диаметром 0,5 мм

Также, важно чтобы леска была качественной и выдерживала хороший груз. Длина лески должна быть не менее ста метров.
Удочка с длиной три с половиной метра и тестом сто грамм.
Надежная безынерционная катушка с встроенным фрикционным тормозом и системой байтраннер

Шпуля катушки должна быть 3500-4000.

Поводки, сделанные из плетенки с диаметром 0,17 мм и длиной шесть сантиметров.
Крючки № 6.
Бусинка небольшого размера.

Как увеличить улов рыбы? «>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как подготовить сазана к жарке

Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.

  • Чтобы с тушки быстрее сошла чешуя (а ее частицы не разлетались по всей кухне), опустите рыбу в горячую воду, подержите там 2-4 минуты.
  • Если не умеете филировать рыбу, можете просто разделить ее на стейки (тонкие поперечные кусочки).
  • Впрочем, филировать тушку несложно. Срежьте голову, положите очищенную от внутренностей тушку набок. Сделав разрез по хребту (оставляя без внимания верхние плавники и прилегающее к ним мясо), дойдите ножом до боковых костей и срежьте с них бок сазана. Также нужно поступить и со второй стороной рыбы. У вас должен остаться хребет с боковыми костями, сверху «украшенный» длинным плавником. Выбрасывать эти отходы не стоит — они подойдут для приготовления ухи или рыбного бульона.

На заметку! При филировке мясо будет послушнее, если немного охладить его в холодильнике.

Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы(продается в магазинах посуды). Однако при столь частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле.

Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек. Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком)

Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок

Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.

Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).

Виды макушатников

Существуют несколько видов макушатников, но все виды снасти работают по одному и тому же принципу «засоса». При таком принципе работы, крючок, находящийся в массе макухи, рыба принимает его за мусор и отправляет его через жаберные крышки наружу.

По своему конструктиву снасти отличаются в большинстве случаев количеством крючков, формой груза и способом крепления бруска макухи:

  1. Снасть с грузом из свинца в виде подковы, крепление макухи производится при помощи самозатягивающейся петли, которую заводят через отверстие, просверленное в бруске спрессованного жмыха. Крепление крючка к снасти осуществляется поводочным материалом с застёжкой. Преимуществом такого типа оснастки является простота при замене крючка или при возникновении необходимости добавить ещё несколько поводков с крючками.
  2. Снасть с грузом из свинца в виде сердечка, крепление макухи производится при помощи самозатягивающейся петли, которую заводят вокруг бруска спрессованного жмыха цилиндрической формы. Поводок к грузу привязывается любым из узлов без применения застёжки. Недостатком такого типа оснастки является потеря времени необходимого на замену крючка и возникает необходимость делать поперечный пропил на брусочке макухи для утяжки крепёжной петли. А также этот тип снасти не рекомендуется применять на реке с сильным течением.
  3. Этот тип снасти выполнен на основе тремпеля для использования технопланктона. Посредством вертлюжка груз соединяют с гибким тремпелем на котором привязаны три крючка, а впоследствии на основу тремпеля надевают макуху просверлив в ней продольное сквозное отверстие. Макуха на каркасе фиксируется резиновым кембриком, через который также выпускается поводок крайнего крючка, к которому привязывается основная леска. На крючки надевают пенопласт для придания им плавучести.
  4. Самый распространённый тип снасти, собранный на основе плоского куска свинца в виде квадрата с упорным бортиком, который позволит защитить макуху от разрушения при столкновении с преградой на дне. А также обеспечит аквапланирование за счёт своей формы, при подтяжке груз не будет зарываться в дно, а наоборот станет подниматься над ним. Макуха крепится к основе самозатягивающейся петлёй и резиновым кольцом, обведённым вокруг. Крючки заводятся в просверленные отверстия в макухе.
  5. Комбинированный вид снасти, который предусматривает в своей конструкции дополнение в виде кольцевидного груза с вмонтированной кормушкой под мягкий вид прикормки. Такая конструкция позволяет более точно доставить прикормку к месту ловли, увеличивает содержание взвеси в воде, а соответственно и большую заметность и привлекательность для рыб.

Собираем макушатник со скользящей оснасткой

Этот тип снастей имеет много различных вариантов из-за большого разнообразия грузов и способов закрепления жмыха. Рассмотрим один из них.

Потребуется:

  1. Грузило с отверстием.
  2. Макуха.
  3. Стопоры из силикона.
  4. Плетеная леска (небольшой кусок). Из нее изготавливаются поводки.
  5. Проволочный шплинт.
  6. Вертлюг с карабином.
  7. Специальные модели крючков для ловли карпов.

Скользящий грузик надевается на основную леску. Его масса подбирается в зависимости от теста удочки, погоды в день рыбалки, и особенностей водохранилища. Пониже грузила в районе крепежных узлов ставятся силиконовые ограничители. С одного конца шнура подвязывается вертлюг с карабином, к которому затем пристегивается петля из жесткой, прочной лески.

В квадратике жмыха нужно проделать отверстие, через которое впоследствии заведутся поводки с основной ниткой. Все это зацепляем к карабину. Шплинтуем отверстие в жмыхе, а к верху шплинта привязываем леску. Теперь нам лишь останется прикрепить по бокам жмыха крючки.

Виды макушатников

Макушатники различаются по способу монтажа на две категории: с глухим или скользящим креплением. Глухое крепление считается классическим, а скользящее получило большое распространение в последние годы.

Глухой монтаж

При изготовлении этой снасти понадобятся:

  • свинцовая пластина;
  • макуха;
  • несколько карповых крючков, от одного до четырех в зависимости от величины куска жмыха;
  • отрезок плетеной лески;
  • резинки для денег;
  • заводное кольцо.

Процесс изготовления глухого макушатника своими руками таков:

  1. Готовим от одного до четырех поводков. Их длина должна быть в пределах 8-12 сантиметров, вяжут их из плетеной лески с крючками. Если у вас стандартная макуха 4 на 5, то используйте четыре штуки, если жмых меньшего размера – снижайте и количество крючков.
  2. Вырезаем свинцовую пластину по размеру приобретенного жмыха.
  3. На одном из торцов пластины нужно сделать шилом или сверлом отверстие.
  4. В подготовленное отверстие монтируем заводное кольцо.
  5. К кольцу привязываем и основную леску, и поводки с крючками.
  6. Разложите поводки вдоль пластины.
  7. Закрепите ближний к заводному кольцу конец макухи банковской или подобной ей резинкой.
  8. Выведите наружу вбок два наиболее коротких поводка, они будут крепиться в передней части снасти.
  9. Закрепите резинкой задний конец макухи.
  10. Проделайте в куске жмыха по четырем углам отверстия под крючки. В мягком продукте это можно сделать иглой, в твердом — просверлить. Снасть готова и можно начинать ловлю на макушатник.

Если у вас не нашлось листового свинца для изготовления снасти, можно выполнить отливку основания. При этом нужно подготовить проволочный каркас для монтажа. А в качестве формы используйте кусок глины, в котором макухой выдавливается нужный отпечаток.

Некоторые умельцы не используют резинку при изготовлении снасти, они прикручивают макуху к пластине при помощи шурупов-саморезов.

Скользящий монтаж

Этот вид монтажа для макушатника имеет большее разнообразие, ведь применяемые грузы и способы крепления жмыха сильно различаются у разных народных умельцев. Мы опишем самый изящный с нашей точки зрения вариант снасти, который к тому же позволяет наиболее эффективно на макушатник.

Для изготовления скользящего монтажа понадобятся:

  • макуха;
  • скользящее грузило с продольным отверстием;
  • силиконовые стопоры;
  • плетеная леска для поводков;
  • карповые крючки;
  • отрезок тонкой прочной мягкой проволоки для шплинта;
  • вертлюжок с карабином.

Монтаж оснастки производится в таком порядке:

  1. На рабочую леску надевается скользящее грузило. Вес его зависит от теста вашего удилища, требуемой дальности заброса и силы течения, если ловля карпа на макуху ведется на реке.
  2. Ниже груза ставится пара силиконовых стопоров для защиты узла.
  3. На конце основной лески привязывается вертлюжок с карабином.
  4. К карабину пристегиваем петлю отрезка прочной жесткой лески, длины которой достаточно для пропуска сквозь кусок макухи и привязывания стопора.
  5. В куске жмыха сверлим продольное отверстие.
  6. Сквозь это отверстие протягиваем поводки и монтажную леску.
  7. Поводки цепляем к карабину.
  8. Из проволоки изготавливаем подобие шплинта.
  9. Усики шплинта вставляем в отверстие макухи, причем проволока должна побираться такой толщины, чтобы шплинт прочно зажимался в жмыхе.
  10. Привязываем монтажную леску к головке шплинта.
  11. Вставляем крючки в макуху, это можно делать с разных сторон куска, так как при забросе этой снасти жмых может лечь на дно по-разному.

Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.

Монтаж жмыхоловки, насадка (жмых, макуха)

— Насадка

При том, что ловят сазана на самые разнообразные насадки растительного и животного происхождения, а также их различные комбинации, основной насадкой для данной снасти является жмых – отходы производства растительных масел и в первую очередь подсолнечного. Используют иногда жмыхи кукурузы, льна и их комбинации с подсолнечником, но гораздо реже.Приобрести прессованный в брикеты или цилиндры жмых можно в рыболовных магазинах, а для большей привлекательности можно сбрызгивать насадку перед забросом несколькими каплями нерафинированного подсолнечного, конопляного или льняного масла.

Перед рыбалкой брикетики жмыха нужно подготовить заранее, подобрав или напилив их на нужный размер и форму и просверлив отверстия для крепления к снасти. Прессованный жмых в сухом виде настолько твердый, что во время рыбалки заниматься этим будет совсем неудобно.

— Прикормка

Как известно, при ловле сазана требуется прикормка, но не всегда. Дело в том, что если вы собираетесь ловить его на жмых «по месту жительства», в ямах и под крутоярами, прикормка не потребуется, так как приличный кусок насадки, обладая сильным подсолнечным запахом, сам по себе будет привлекать рыбу, особенно на течении, по которому аппетитный шлейф распространяется очень быстро.При ловле в затонах на перловицу и другие насадки-наживки, взбодрить сазаний аппетит будет не лишним. Для этого используют стандартные базовые прикормочные смеси, а также самодельные, приготовленные из распаренных зерен злаков и бобовых с добавлением молотых сухарей, жаренных семечек подсолнуха и мелко нарубленных червей или фарша из мяса ракушки.

Шарами из замоченной в местной воде прикормкой с добавлением глины со дна забрасывают место лова на 1-2 метра выше по течению от местоположения на дне жмыхоловки. Делают это непосредственно перед началом ловли, но иногда заранее, на протяжении нескольких дней, приучают сазанью стаю к определенному месту с кормом. В этом случае говорят о приваде.В Трехречье при ловле крупного сазана на течении прикормка и привада не используется, более эффективным является активный поиск мест его стоянки, которые можно визуально и с помощью лота или эхолота определить по вышеупомянутым признакам.

— Монтаж снасти

Нужно заметить, что существуют два варианта ловли крупного сазана на жмых: классическая жмыхоловка, когда крючки утапливаются жалом в брикетик жмыха или крепятся к нему тонким эластичным материалом и снасть, работающая по принципу бойлов на карпа, когда кусочек жмыха привязывается ниже крючка – такая снасть наиболее проста в исполнении и не требует дополнительных специальных элементов. Кроме того, вторым способом можно с успехом ловить сазана на мясо ракушки-перловицы, его излюбленную пищу весной и осенью.В первом случае сазан, имеющий обыкновение обсасывать и раздавливать ракушки мощными костными выступами во рту, освобождает жала крючков и засекается на них. При ловле по принципу бойлов, сазан всасывает насадку в рот, а следом за ней и крючок, а далее, как обычно, пытается выбросить «мусор» (крючок и леску) через жаберную щель – в этот момент он и попадается.

Между основной леской и поводком (или двумя) с крючком обязательно устанавливается вертлюжок, а между ним и скользящим грузилом надевается бусина или кусочек виниловой трубки, чтобы защитить узел лески от ударов грузила.Для ловли сазана применяются мощные крючки номеров №12 или более и хорошего качества. Сазаньи крючки желательно выбирать кованные и обязательно проверять на прочность, пытаясь разогнуть плоскогубцами: недокаленные крючки разгибаются, а перекаленные ломаются. В любом случае такие нам не подходят, так как возможно придется бороться с рыбой весом 3-6 и даже 8 кг.

Для ловли на жмых по принципу бойла можно использовать кусок капроновой крученой нитки с петелькой для стопора на конце и несколькими узелками для крепления крючка. Для фиксации же двух крючков на брикетике жмыха можно применить колечко из тонкой бесцветной резинки или эластичную нить. На расстоянии 25-45 мм от стопора вяжем несколько узелков для фиксации в нити крючка. Можно заранее заготовить несколько таких поводков для насадки – запас карман не трет.Перед забросом снасти продеваем такой поводок иглой или проволочной петелькой в отверстие кусочка жмыха или насаживаем на него «стопку» мяса ракушки-перловицы, после чего крючок заводим под один из узелков на хвостике поводка.

Блицсоветы

  1. Все элементы снасти должны иметь нейтральный запах. Если они будут пахнуть краской или другими химическими покрытиями, то рыба их распознает и не станет клевать.
  2. Крючки должны быть карповой формы (иметь загнутое жало) поскольку, в большей степени, вылов макушатником осуществляется именно на карпа.
  3. Леска и вертлюги должны быть темных цветов, чтобы подозрительная рыба не испугалась их.
  4. Ловить лучше одновременно только двумя спиннинговыми удочками, поскольку если применять сразу по три и больше удочек, то могут возникать перехлесты и другие сложности при вываживании.
  5. Если вы применяете два макушатника, то первый следует забрасывать дальше, а второй ближе к берегу. Таким образом, вы не запутаетесь при вываживании.
  6. Хранить макуху следует в чистом и сухом помещении, которое не содержит мышей, насекомых и прочих вредителей. Также, на макуху не должен падать прямой солнечный свет. Общий срок хранения таких жмыхов составляет не более двух с половиной месяцев.
  7. Крючки следует прятать в углах макухи, предварительно проделать специальные отверстия для них.
  8. Перед применением макушатника рекомендуется смазывать медом макуху для придания ей еще более сильного аромата.

Ловля на макушатник

Большую часть своего времени карп проводит вблизи дна, перспективными местами для его поимки считаются участки водоема, где глубина составляет от 2,5 до 4 м

Также, особое внимание следует уделить ямам, перепадам глубин, бровкам – это излюбленные места обитания добычи

Выбирать места рекомендуется вблизи зарослей камыша, но при этом на дне не должно быть водорослей, коряжника либо травы. Зацепившись за крючок, карп постарается как можно быстрее освободиться от него и уйти под корягу, где достать его будет проблематично. Еще одним немаловажный нюанс при выборе места: поверхность дна должна быть твердой, без илистого слоя, чтобы запах приманки не перебился илом.

Макушатник эффективен как при дневной ловле, так и в ночное время. Ловля днем позволяет рыбаку более внимательно наблюдать за снастью, а при вываживании не зацепиться за камни, коряги на берегу. Преимущества ночной рыбалки: клев интенсивнее, добыча крупнее. Если рыбалка выпадает на ночное время, место на берегу должно быть ровным, без препятствий, в частности камней.

Специфичный запах макухи достаточно сильно действует на объект ловли, но для повышения результативности рыбалки используют предварительный прикорм из зерновых культур (кукурузы, гороха, пшеницы).

После прикорма необходимо забросить снасть, выждать время пока размокнет макуха, и наблюдать за удилищем. Через каждые 2 часа рекомендуется приманку менять.

Процесс ужения состоит из:

Обнаружения карпом предложенной приманки

Рыба приближается к жмыху с крючками, осматривает его и начинает с осторожностью пробовать на вкус. В этот момент удилище слегка поддергивается, что сигнализирует о предстоящей поклевке.

Проглотив крючок с приманкой, рыба тут же старается уйти в укрытие

После резкого рывка фрикцион на катушке срабатывает, что позволяет леске свободно сходить со шпули. Главное не упустить момент и вовремя произвести подсечку.

Процесс вываживания нужно осуществлять аккуратно, без резких движений, иначе разорвав губу, карп сможет сойти с крючка. Спустя немного времени добыча устанет и ее будет легче подтянуть к берегу. Для подстраховки рекомендуется воспользоваться большим подсаком.

В темное время суток на берегу не должно быть много света, а прикормка используется более насыщенной, чем днем.

https://www.youtube.com/watch?v=aBe5HPpb23o

Снасть

При ловле на макушатник чувствительность снасти отходит даже не на второй, а на третий план. Поклевку видно лишь тогда, когда рыба уже оказывается на крючке, а это можно увидеть, даже, если ловить на черенок от граблей.  

Важно забросить наживку на такое расстояние, где рыба не будет пугаться всего происходящего на берегу. Ну а что касается мощности, то тут, думаю, и сами все понимаете

Что ж, давайте подробно остановимся на выборе всех элементов снасти для ловли на макушатник.

https://youtube.com/watch?v=PnZmywRbJRQ

Удилище

Для ловли карпа я советую купить двусоставное штекерное удилище спиннингового типа из стеклопластика, с тестом от 160 грамм. Такие удочки можно найти на любом базаре, либо заказать в интернете.

Двусоставное штекерное удилище спиннингового типа из стеклопластика

Обойдется оно вам не дороже 500 рублей. Длина удилища может быть любой. Чаще всего, в продаже встречаются палки, длиной 2-2.1 м. Но лучше, если спиннинг будет длиннее. Идеальный вариант – удочка длиной от 2.6 до 3.1 м. Таким инструментом можно будет совершить по-настоящему дальний заброс.

Катушка

Катушку нужно выбрать большую. Минимальная емкость шпули – 4500 по классификации Шимано. Желательно, чтобы катушка была оснащена байтраннером. Механизм, моментально освобождающий шпулю, крайне востребован при ловле на оснастки, работающие по принципу самоподсечки. Если фрикцион во время рыбалки будет затянут, и на крючок попадется здоровенный карп, снасти могут за мгновение оказаться в воде, если будете невнимательны и прозеваете поклевку.

Катушка

Ну не может в катушке за тысячу или полторы тысячи рублей стоять 10 шариков. Соответствующая надпись на корпусе говорит лишь об одном: вам пытаются впарить шлак. В качественных бюджетных изделиях, как правило, стоит от 2 до 4 «шариков».

Леска

На мой взгляд, лучше ловить на обычную монолеску, и, даже не думать об использовании плетенки. На то есть несколько причин:

  1. Низкая стоимость монолески по сравнению со шнуром.
  2. Растяжимость лески будет гасить рывки большой и сильной рыбы, вроде карпа или сазана.
  3. Шнур нельзя использовать с бюджетными снастями.
  4. Монолеска лучше скользит по кольцам, а значит, заброс будет получаться более дальним.

Для ловли карпа вполне хватит лески, диаметром 0.35-0.4 мм. Как правило, на макушатник клюют экземпляры, весом не более 5 кг. Но, даже, если вам попадется настоящий исполин, при определенной сноровке, вы сможете легко одолеть соперника.

Сигнализатор

Сигнализатор для ловли на макушатник может быть любым. Лично мне нравится использовать сигнализаторы-отвесы, предназначенные для крепления за пропускное кольцо. Их не нужно снимать каждый раз, когда нужно подсечь рыбу, или сделать заброс.

Рекомендую выбирать сигнализаторы с пазом под «светлячок», ведь, как известно, карп очень хорошо клюет в ночное время.

Новинка 1.10.2020

Разновидности макушатников

Все макушатники имеют общий принцип действия – «засос», где крючок, который находится в жмыхе, рыба путает с мусором и направляет его через жабры обратно.

Число крючков, вид макухи, его способ крепления и вид груза – основные отличия снастей:

  1. Удилище со свинцовым грузом в форме подковы, макуха крепится петлей, которая затягивается сама. Петля эта продета через брус жмыха. Крючок прикрепляется к снасти при помощи застежки поводочного материала. В такой снасти легко поменять крючок или добавить еще несколько поводков.
  2. Снасть со свинцовым грузом в форме сердца, макуха крепится петлей, которая затягивается сама. Жмых имеет форму цилиндра, и вокруг него обхватывается петля. К грузу завязывается простым узлом поводок с крючками. Заменить крючок, когда это необходимо, достаточно тяжело и долго. На местах с быстрым потоком эта снасть не применяется.
  3. Третий вид снасти считается наиболее популярным, так как он основан на плоском квадратном грузиле из свинца с бортом. Упорный борт защищает жмых от крошения, в случае столкновений с чем-либо в воде. Также плоская форма груза позволяет ему всегда находиться над дном. Макуха затягивается петлей с кольцом. В проделанные отверстия проводятся крючки.
  4. Снасть комбинированной конструкции, в которую дополнена кормушка, куда ложится прикорм. Такая снасть более всех привлекает карпа.

https://youtube.com/watch?v=6d2BzYKbJoc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector