Нут и маш: основные различия, что полезнее в употреблении

Описание

Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.

Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.

Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.

Применение бобов мунг в косметологии

Косметологи давно используют в средствах для красоты и поддержки молодости кожи проростки зерновых и бобовых культур. Природные средства благотворно воздействуют на общее состояние кожи, омолаживая, подпитывая и очищая ее.

Маска из каши мунга избавляет от «черных точек», пигментных пятен, веснушек, справляется с мелкими ранами, царапинами, выравнивает общий тон кожи лица. Маска поднимает тонус, действует как лифтинг контура лица, омолаживает, убирает мелкие сеточки морщин, обновляет кожу, придает свежесть и подтянутость, восстанавливает упругость.

Особенно полезны маски, сделанные из пророщенной фасоли, как очищающее и смягчающее средство. Коэнзимы в составе являются борцами за молодость и сияние кожного покрова, восстанавливают структуру и поддерживают водный баланс увядающей кожи.

Кашица из маша используется для ополаскивания локонов, устранения сухости кожи головы, и укрепления структуры тонких, секущихся волос.

Видео: золотая маска из бобов мунг

Использование в косметологии

Учёные доказали, что маш, если его употреблять систематически, способен омолаживать организм и активно противодействовать преждевременному увяданию кожи. Активируя межклеточные процессы в организме, он защищает его от свободных радикалов. В результате тусклость кожи исчезает.

Активно в косметологии используют хвощ полевой, траву чабрец, липу, пустырник, спирулину, гвоздику, душицу, расторопшу, кору крушины.

Из неё же делают кашицу, которая способствует устранению дерматитов и угревой сыпи, может заживлять небольшие ранки и ссадины.

Хорошо зарекомендовали себя и маски из маша, которые эффективно содействуют омоложению кожи лица, делая её шелковистой.

Омолаживающие свойства бобов мунг обусловлены присутствием фитоэстрогенов, которые стимулируют выделение гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, придающих коже молодость, здоровье и подтянутость.

Горький шоколад в медицине

При сахарном диабете

Если в горьком шоколаде отсутствует или добавлен в минимальном количестве сахар, употреблять его при диабете возможно. Горький шоколад, приготовленный в домашних условиях с сахарозаменителем, может стать отличной альтернативой традиционным десертам для тех, кому запрещены блюда с сахаром.

Важно: гликемический индекс горького шоколада — 20-25 единиц

При панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основные ингредиенты шоколада – какао, сахар и масло, усиливают нагрузку на поджелудочную железу, а при чрезмерном употреблении даже вызывают диабет

В период ремиссии горький шоколад можно употреблять с осторожностью по 10–20 г в день, однако в период острого течения заболевания от лакомства лучше отказаться. Он может вызывать отложения солей оксалатов в желудочно-кишечном тракте, что отрицательно сказывается на состоянии органов пищеварения

При гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, в результате чего также страдает и работа кишечника. При данном заболевании у пациентов наблюдается боль в желудке, тошнота, неприятный вкус во рту и другие симптомы. Горький шоколад категорически запрещен в период обострения заболевания, даже минимальное количество может спровоцировать приступ сильной боли, рвоту и ухудшить состояние.

Вне обострения горький шоколад также не рекомендован при гастрите, поскольку содержит масло какао и кофеин. Он провоцирует выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни. Кроме того, горький шоколад с большим содержанием сахара может дополнительно раздражать желудок и ухудшать состояние.

При колите

В целом, при отсутствии пищевой аллергии больные колитом могут употреблять небольшое количество горького шоколада. При этом следует иметь в виду, что продукт может оказывать легкий слабительный эффект. В некоторых исследованиях была описана связь обострения болезни Крона и неспецифического язвенного колита с употреблением горького шоколада, поэтому лучшим выбором будет ограничивать потребление минимальным объемом.

Для печени

Согласно результатам исследований европейских ученых, горький шоколад предотвращает повышение кровяного давления в сосудах печени. Таким образом, включение его в диету больных циррозом может помочь предотвратить опасные осложнения в результате разрывов кровеносных сосудов и улучшить состояние.

От кашля

Горький шоколад не является лекарственным средством, однако теобромин в его составе помогает бороться с кашлем различного происхождения благодаря тому, что сосуды расширяются и происходит очищение бронхов.

Рассасывание кусочка сладкого шоколада помогает уменьшить раздражение горла и кашель при простуде.

Советуем почитать:

Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке

Это питательный, вкусный и полезный суп! Варианты приготовления тосканского супа могут несколько отличаться друг от друга, но неизменным остается одно: главная роль в супе отводится смеси бобовых и зерновых (смесь можно купить уже готовую, а можно «собрать» самим на свой вкус). Суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или на воде. Тосканский суп, приготовленный на воде или на овощном бульоне, идеально подойдет и для вегетарианского питания, и для Поста.
Выношу на Ваш суд свой вариант постного тосканского супа. Для быстроты предлагаю суп готовить в мультиварке-скороварке. Впрочем, если у Вас не скороварка, а обычная мультиварка, уверяю, что тосканский суп отлично получится и в ней, только что времени на приготовление потребуется больше.

Маш и его полезные свойства и противопоказания. Польза и противопоказания бобов маш

Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть. Калорийность приготовленных бобов составляет всего 103 Ккал на 100 г, а это, согласитесь, совсем не много. А с учетом того, что блюда из них очень питательны и хорошо усваиваются организмом, польза крупы маш для людей соблюдающих диету очевидна.

Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками. Специалисты утверждают, что всего лишь 1-2 раза в неделю съедая блюдо из маша, можно насытит организм витаминами и необходимыми полезными веществами.

Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах аминокислоты помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могутупотреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.

Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию

Аллергические реакции, при употреблении маша возникают редко, но все же вероятность их появления есть, поэтому противопоказано включать их в рацион тем, у кого они наблюдаются.

Свойства крупы маш

В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.

Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.

Крупа маш польза и вред которой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.

Богатый витаминно-элементный состав золотистой фасоли позволяет задействовать ее для укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Маш имеет выраженные антитоксические свойства, поэтому является эффективным средством для заживления термических ожогов.

Интересно! Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.

Польза

Горох маш, полезные свойства которого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:

  1. Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
  2. Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
  3. Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.

Важным полезным качеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организма и целостность костей.

Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Важно! Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова.

Вред и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.

Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вред золотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.

Польза для организма

Польза бобов объясняется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Одно из главных свойств маша – антисептическое. Он способен бороться с вирусами и бактериями, поэтому во время болезней рекомендуют готовить каши из этих бобов.

Людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний маш полезен своим свойством снижать высокий уровень холестерина.

Существует теория, что эти бобы могут влиять на процесс роста опухолевых образований, замедляя их развитие. Больным сахарным диабетом также рекомендуется добавлять маш в рацион питания: он способен стабилизировать уровень сахара в крови.

Антитоксическое свойство данного гороха позволяет бороться с отравлениями, а при ожогах его рекомендуют употреблять для быстрого заживления ран.

Для женщин

Бобы оказывают неоценимую пользу женскому здоровью. Для этого их рекомендуют употреблять в пищу или использовать в косметологических целях.

Для здоровья

Для здоровья женщин маш полезен такими свойствами:

  • нормализует гормональный фон в период менопаузы;
  • предотвращает рост опухолей молочной железы;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

В косметологии

В косметологических целях эти бобы используют для лечения угревой сыпи, некоторых видов дерматита и мелких дефектов кожи.

Пилинг

Для приготовления пилинга берут бобы и перемалывают до состояния муки. Затем столовую ложку полученной муки смешивают с отваром ромашки или лимонным соком. Готовая масса должна иметь консистенцию сметаны. Получившийся пилинг наносят на предварительно очищенную кожу массирующими движениями, оставляют на 3-5 минут, а после смывают теплой водой.

Маска

Для приготовления маски берут столовую ложку размельченного маша и смешивают с щепоткой куркумы. В смесь добавляют столько сметаны, чтобы образовалась густая масса. Готовую маску наносят на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. По истечении времени ее сначала смывают теплой водой, а затем ополаскивают лицо прохладной. После всех процедур на кожу наносят увлажняющий крем.

Такая маска при регулярном использовании способна сужать поры, осветлять пигментные пятна, смягчать и питать кожу, придавая ей упругость и здоровый цвет.

Для мужчин

Для мужчин бобы маш полезны своими общеукрепляющими свойствами. Они помогают повысить устойчивость организма к различным заболеваниям

Важно их свойство снижать уровень холестерина в крови, ведь у мужчин часто развиваются болезни сердечно-сосудистой системы

Интересные факты о какао

  1. История какао насчитывает более 3500 лет. Впервые выращивать какао-деревья начали ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики. Плоды какао ценились. Их часто использовали в качестве денег. Ацтеки считали какао пищей богов. Другое название какао-дерева – это еда богов.
  2. Церковь запрещала какао. В средневековой Европе напиток был под строжайшим запретом. Считалось, что употребление напитка может изменить цвет кожи и крови у младенца.
  3. Какао-бобы полезны. С их помощью можно избавиться от депрессии, сонливости и усталости. Регулярное употребление продуктов какао-дерева сокращает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний, помогает справиться с патологиями дыхательных путей, укрепляет иммунитет.
  4. Какао не несет вреда зубам. В нем нет вредных и опасных веществ, которые разрушают зубную эмаль. Много вреда несет употребление шоколада. Для усиления вкуса производители добавляют сахар и консерванты, которые и разрушают зубную эмаль.
  5. Эффект влюбленности. В продуктах какао содержится кофеин, который тонизирует и стимулирует работу нервной системы. Действие кофеина увеличивается при добавлении глюкозы в напиток. Возникает чувство легкости и энергичности, которое так похоже на влюбленность.
  6. Какао-порошок стабилизирует давление. Натуральный горький шоколад способен нормализовать давление. Достаточно всего двух небольших кусочков в день, и повышенное давление придет в норму.
  7. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав какао, его очень часто используют в косметологии. С его помощью можно разгладить мелкие морщины, подтянуть овал лица, убрать покраснения и воспаления на коже.
  8. Самый дорогой шоколад в мире. Конфеты Madeleine изготавливаются исключительно на заказ. В состав лакомства входит какао высшего сорта, свежие сливки, трюфельное масло, сахар. Цена такой конфеты достигает 15000 рублей за штуку.
  9. Какао-масло – это переработанные какао-бобы. Оно имеет твердую структуру и способно оставаться в таком состоянии при комнатной температуре. Продукт имеет горьковатый вкус, характерный запах какао и светло-кремовый цвет. Широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине.
  10. Чтобы сделать 1 кг шоколада, потребуется не менее 1000 какао-бобов.
  11. Ежегодно в мире перерабатывается до 4 млн тонн какао-бобов. Главным мировым поставщиком является африканская страна Кот-д’Ивуар.
  12. 11 июля – это всемирный день шоколада.
  13. Форстера – популярный и неприхотливый сорт какао. Выращивается в Африке. Составляет около 80% мирового производства. Данный сорт дает самый высокий урожай. Растет быстро, имеет горьковатый вкус с легкой кислинкой.
  14. В 1828 году в Голландии создали технологию производства масла какао и порошка. С этого момента напиток стал доступен для всех слоев населения.
  15. В 19 веке начали изготавливать шоколад на основе масла какао. С того момента лакомство стали делать небольшими плитками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Состав и калорийность

Все рекордные лечебные и питательные свойства маша зависят от уникального состава бобов. Во-первых, они весьма калорийны. 100 г продукта содержат 347 килокалорий. В нём много белка.

Например, в одной чашке с машем находится 31,6 г белка, в то время как в такой же чашке с мясом насчитывается 7 г белка. Так что вегетарианцы не зря предпочитают этот продукт.

Во-вторых, мунг изобилует массой полезных веществ. В его состав входят 18 самых необходимых организму аминокислот. Также в нём наблюдается настоящее изобилие витаминов: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, Е, К, бета-каротин и холин.

Имеются и макро- и микроэлементы в виде калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, цинка, селена и меди.

Полезные свойства

Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.

В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.

При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление.

Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.

Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:

  • Маш


    1 стак.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Масло растительное


    100 г

  • Уксусная эссенция


    1 ч. л.

  • Приправа


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1715.9 ккал

белки

59.9 г

жиры

104.8 г

углеводы

129.7 г

100 г блюда
ккал336.5 ккал белки11.7 г жиры20.5 г углеводы25.4 г

Рецепт «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.
Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.
Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.
Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).
Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2.
Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Как выбрать и как применять горох маш, полезные свойства в народной медицине, кулинарии и косметологии

Горох маш имеет множество имен: его называют бобами мунг, зеленой соей и золотистой фасолью. Новый продукт, прибывший к нам из Индии, хорошо знаком вегетарианцам и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Небольшие зерна бобов быстро варятся и отличаются высоким содержанием белка. Но полезные свойства гороха маш этим не ограничиваются. Он признан и давно используется в восточной народной медицине, косметологии, кулинарии.

Чтобы оценить значение экзотической культуры, нужно иметь о ней представление.

Что такое горох маш

Горох маш (бобы мунг) является типичным представителем семейства Бобовых и его правильное ботаническое название — золотистая фасоль (Phaseolus aureus). Растение выращивают в странах с субтропическим климатом, но он не является основной сельскохозяйственной культурой.

Бобы мунг относятся к однолетним травянистым культурам. Лимонные или фиолетово-желтые цветки собраны в кисть. Плод — цилиндрический, узкий боб, который в процессе созревания приобретает бурую или черную окраску. Внутри находятся гладкие, овальной формы семена, для которых характерен глянцевый блеск.

Созревают бобы неравномерно — с июля по октябрь, поэтому сбор проводится в несколько этапов. К этому времени семена приобретают желтую, коричневую или зеленую в крапинку окраску, что зависит от сортовых особенностей.

Как прорастить

Пророщенные горошины гораздо полезнее сухих. Они содержат больший набор важных для организма веществ. Их употребляют сырыми, вводят в салаты, добавляют в супы. Поэтапно процесс проращивания выглядит так:

  1. Бобы заливаем водой и оставляем в миске на ночь.
  2. Утром сливаем воду и помещаем разбухшие бобы на слой ткани, прикрыв сверху еще одним слоем.
  3. Увлажняем ткань в течение 2-3 дней, чтобы к семенам был доступ влаги и воздуха.
  4. Когда ростки достигнут 4-5 см, используем по назначению.

Главное при проращивании — промывание, отток излишней жидкости, темнота. В таких условиях развиваются толстые и хрустящие проростки, полезные в диетическом питании, поскольку пророщенный горох гораздо лучше усваивается организмом.

Как выбирать

Чтобы купить качественный продукт нужно руководствоваться простыми правилами:

  • выбирать надежных производителей;
  • проверять упаковку на герметичность;
  • делать акцент на внешний вид: отсутствие колотых частиц, зеленый цвет горошин, обладающих глянцевым блеском.

Если продукт подходит по всем параметрам, то можно совершать покупку и использовать горох маш в своем питании.

Как хранить

Бобы мунг сохраняют сои целебные свойства на протяжении ряда лет при правильном хранении. Если они упакованы и пакет не вскрыт, то лучше оставить их в таре производителя. Для рассыпных бобов используют тканевые мешочки или герметичные контейнеры.

Помещение должно отвечать следующим требованиям: хорошо проветриваться и быть прохладным и сухим. Нужно поддерживать умеренный уровень влажности, чтобы семена не покрылись плесенью или не проросли.

Горох маш — новый, а потому интересный для нас продукт. Организм у каждого человека индивидуален и, возможно, именно эти необычные бобы окажутся полезными для здоровья и станут повседневной пищей в рационе.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector