Масло виноградных косточек

Содержание:

Химический состав и полезные свойства виноградных косточек

Употребляя в пищу виноград, многие убирают косточки, так как считают, что они могут быть причиной воспаления аппендикса. На практике вероятность этого очень мала и продукт больше полезен, чем вреден. Тщательно разжевывая косточку перед проглатыванием, организм получает порцию клетчатки, хлорофилла, таких кислот, как линолевая (ее в косточке содержится примерно 75%), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, альфа-линолевая, пальмитоолеиновая. В состав также входит до 1,5% неомыляемых веществ, которые богаты фенолами и стероидами.

Мощное антиоксидантное действие для организма обусловлено тремя важнейшими витаминами: А (0,05 мг), Е (0,28 мг), С (10,8 мг), а также витаминами К, группы РР и лютеином.

Питательная ценность винограда

Химический состав незначительно разнится в зависимости от сорта винограда, поэтому это не учитывается при составлении плана питания. Виноградные ядра имеют противоопухолевые свойства, противовирусные, укрепляют кости за счет наличия кальция, поддерживают здоровье ротовой полости, нормализуют артериальное давление, служат профилактикой болезни Альцгеймера, снижают холестерин, служат народным средством лечения атеросклероза, помогают в восстановительном послеоперационном периоде.

Как правильно принимать косточки?

В семенах винограда содержится даже больше полезных веществ, чем в самой ягоде, хотя мало кто об этом знает. Неоценимую пользу продукт несет не только при внутреннем применении, но и при нанесении на кожу.

Выбор продукта

Сложно встретить в продаже сушеные целые виноградные семечки. Чаще всего продают шрот, который лишен 90% жиров и является побочным продуктом получения масла.

Но можно заготовить косточки самостоятельно, и быть уверенным в качестве продукта. Если нет земельного участка, на котором выращивают виноград, нужно тщательно его выбрать при покупке

Обратить внимание следует на такие характеристики:

Чтобы выбрать качественное масло, необходимо ориентироваться на состав:

  • должны быть указаны витамин Е, жирные кислоты, линолевая кислота, каротин, Са, стероиды;
  • содержание Омега-6 не менее 50%, Омега-9 — 15%, Омега-3 — 1%;
  • содержание проантоцианидов не менее 90%.

Как подготовить косточки

Семена винограда извлекаются из спелых ягод и тщательно промываются. Перед применением их необходимо просушить на низких температурах (40-45 °С) в духовке или дегидраторе.

Лучше хранить сушеный продукт целым и измельчать перед употреблением.

Для измельчения ядер используется мясорубка, но для получения мелкого порошка предпочтительней кофемолка, помол осуществляется два раза.

Рецепты для наружного применения

Высушенные ядра можно применять по-разному:

  1. Пилинг. Смешать сырье с любым очищающим средством (гелем, молочком) и использовать как скраб. Размер абразивных частиц можно изменять под вариант использования. Для лица, шеи и зоны декольте подойдет порошок, а для тела можно использовать более крупный помол.
  2. Масляный массаж тела для похудения. Муку добавляют в массажное масло и аккуратными растирающими движениями снизу вверх проходят до бедер, потом на животе двигаются по часовой стрелке от кистей до плеч, после массируют грудь и шею.

  3. Увлажняющая маска для лица. Смешать сливки (для сухой кожи) или кефир (для жирной) в пропорции 1:1 и нанести на очищенное лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.
  4. Пилинг для волос. За час до мытья волос втереть в корни масло, смешанное с виноградной мукой среднего помола. Аккуратно помассировать в течение 3-5 минут и надеть косметическую шапочку для сохранения тепла. Через час смыть привычным шампунем.

Применение внутрь

Для применения внутрь из косточек делают муку, экстракты или масляные растворы. Готовят их следующим образом:

Для изготовления экстракта измельчают 250 граммов сухих семян (степень помола не важна) и заливают 0,5 л водки крепостью не менее 40 градусов (важно следить за качеством всех составляющих рецепта). Настаивают вытяжку месяц, в темном прохладном (около 8 градусов) помещении, периодически взбалтывая.
По истечении срока экстракт процеживают через несколько слоев марли и употребляют в зависимости от целей, начиная с 1 капли и до 1 чайной ложки 2 раза в день.

По такому же алгоритму изготавливается настойка

Но на это количество водки необходимо 100 граммов косточек из красных сортов винограда. Настойка менее концентрированная, и используется по 1 чайной ложке в течение недели, потом следует сделать перерыв на такой же срок.
Изготовление сухого экстракта, или муки значительно быстрее и проще, а действие — аналогично спиртовому. Измельченную муку добавляют в каши, смузи или просто запивают теплой водой. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека – до двух столовых ложек. Для оздоровительного эффекта ее не добавляют в продукты, которые будут дополнительно термически обработаны. Но в качестве клетчатки она может быть использована в хлебобулочных изделиях.
Масляный раствор можно употреблять как для внутреннего применения, так и для внешнего. Он улучшает эластичность кожи, повышает ее тонус. Чтобы приготовить раствор, берется 250 семян, которые измельчаются непосредственно перед изготовлением. В стеклянной посудине порошок утрамбовывается и заливается теплым растительным маслом, чтоб покрыть весь объем муки. Посуда ставится в холодное темное место на две недели. Раз в несколько дней проверяйте объем масла и доливайте его по надобности, чтобы оно было всегда на сантиметр выше, чем косточки. Через две недели с помощью нескольких слоев марли отфильтровываем масло от порошка и средство готово к употреблению. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре в холодильнике.

Масло виноградных косточек для лица и для волос

Особо популярно использование масла виноградных косточек для лица и для волос. Чаще всего именно в составе косметики данного направления содержится это уникальное масло. В составе масла виноградных косточек присутствует в большом количестве линолевая кислота, которая благотворно влияет на состояние кожи, помогает клеткам кожи восстановиться и сохранить влагу.

Уже было сказано о том, что масло виноградных косточек для лица подходит даже для жирной и комбинированной кожи. И это действительно так. Его в частности применяют в качестве средства от угревой сыпи, так как оно помогает сузить расширенные поры и не допустить их дальнейшего загрязнения. Для кожи сухой масло виноградных косточек для лица еще более полезно. Так, можно смешать это масло с более жирными видами масел в пропорции 2:1 или 3:1, для этого подойдут масла зародышей пшеницы, авокадо или жожоба. И добавить к ним несколько капель эфирного масла ромашки, апельсина или сандала. Такое средство поможет не только сухой, но и воспаленной и увядающей коже.

Также масло виноградных косточек для лица можно применять для снятия макияжа или просто очищения кожи от излишков грязи и пыли. Возьмите ватный диск, смочите его в горячей воде и отожмите. Нанесите на него несколько капель масла и протрите им кожу. Жирных следов на коже не останется, так как впитывается масло виноградных косточек очень быстро.

В борьбе с мимическими морщинами вокруг глаз применяется такое средство: смешать по 1ст.л. масла виноградных косточек и масла авокадо с 1-2 каплями эфирных масел сандала, розы или нероли. Можно область век также смазывать перед сном тем же самым чистым маслом, так как масло виноградных косточек для лица особо себя эффективно проявляет именно в самой сложной зоне — области вокруг глаз.

Масло виноградных косточек для лица способствует повышению упругости и эластичности кожи, также оно стимулирует общему омоложению кожи и устранению мелких морщин. Дряблой коже масло виноградных косточек помогает приобрести тонус и гладкость коже молодой придает ровный и здоровый цвет. Масло виноградных косточек для волос особо ценно. Ломким и тусклым волосам оно помогает восстановить структуру и укрепить корни, для этого его втирают в кожу волос после их мытья.

Для обладательниц жирных волос масло виноградных косточек незаменимо, так как в отличие от всех типов масел, оно впитывает в кожу очень легко и не оставляет на поверхности пленки, одновременно масло воздействует на сальные железы и сокращает выработку кожного жира.

Также масло виноградных косточек для волос влияет и на кровеносные сосуды кожи головы. Поврежденные капилляры восстанавливаются, а стенки сосудов очищаются от различных вредных отложений. При этом волосяные луковицы получают достаточное количество питания, что ускоряет рост волос.

Лучше всего наносить масло виноградных косточек для волос при помощи кисти. Перед этим 2ст.л. масла нужно разогреть на водяной бане. Затем массирующими движениями вотрите масло в кожу волос до тех пор, пока основная часть масла не впитается.

Масло виноградных косточек показывает себя уникальным со всех сторон и не зря используется косметическими фирмами класса люкс в качестве основного компонента для средство по уходу за кожей и волосами. Теперь вы знаете, что масло виноградных косточек можно использовать не только в качестве ингредиента для приготовления блюд, но и в качестве ценного косметического средства.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь — максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам — не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки

Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Его рекомендуют при таких заболеваниях:

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек — гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Применение масла виноградных косточек в медицине

Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.

Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • ишемия;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.

Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
  2. После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отвар процеживают и остужают.
  4. Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
  5. Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.

Для женского здоровья

Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.

При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.

Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.

Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах

Для иммунитета

Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.

Домашнее приготовление

Приготовление масла может быть организовано как на промышленном уровне, так и в домашних условиях.

Самый простой рецепт изготовления продукта на домашней кухне:

Семечки от хорошо созревшего винограда промываются под проточной водой, подсушиваются при температуре до 45 градусов в духовке.
Сухие косточки измельчаются в кофемолке или в кухонном комбайне.
Укладывают измельчённую массу в банку ёмкостью 500 мл

Уплотнить её, залить рафинированным маслом подсолнечника.
Следить за впитыванием косточками масла, доливая его до покрытия на 1 см выше массы.
Плотно закрыть крышкой ёмкость, поставить в холодильник на одну неделю, перемешивать содержимое.
Через семь дней отжать смесь через два слоя марли, поместить её на три дня в холодильник.
Осторожно, не взбалтывая, поднявшееся масло зеленоватого цвета слить в другую ёмкость.. При желании получить более концентрированную смесь, отжатым виноградным маслом можно залить новую порцию измельчённых семечек и повторно выполнить всю процедуру

При желании получить более концентрированную смесь, отжатым виноградным маслом можно залить новую порцию измельчённых семечек и повторно выполнить всю процедуру.

При ежедневном употреблении одной чайной ложки масла снижаются риски сердечных заболеваний, сосудов, атеросклероза.

Рекомендуют принимать домашнее средство для поднятия иммунитета, защиты от инфекционных заболеваний.

Растительное вещество можно применять вместо крема, или усиливать крем капельками маслянистой субстанции для улучшения свойств косметических средств.

Ароматерапия

Виноградная выжимка — одно из самых распространённых базовых масел, являющееся основой парфюмерной композиции для аромамассажей. Использование этого средства позволит коже стать более восприимчивой к составляющим эфиров. Цель этой ароматной процедуры может быть разной:

для проведения эротического массажа в 20 мл виноградного масла добавляют эфиры грейпфрута, розмарина и иланг-иланга (по 2–3 капли)

Массаж должен выполняться плавными, слегка надавливающими движениями, уделяя особое внимание зоне внизу живота. Улучшить интимные отношения поможет сочетание иланг-иланга, жасмина и пачули (также 2 капли на 20 мл масла);
успокоению и расслаблению способствует такая смесь: в 20 мл масла косточек винограда добавляют по 2 капли эфиров мяты, лаванды и шалфея;
избавиться от боли поможет сочетание виноградной выжимки с эфирами мелиссы, пихты (или другого хвойного), тимьяна

По 1–2 капли на 2 столовых ложки масла;
для улучшения деятельности мозга полезно делать массаж виноградным маслом с добавлением эфиров розмарина, лимона, бергамота (по капле на 5 мл масла). Смесь наносить круговыми движениями на виски и зону «третьего глаза».

Особое место виноградное масло занимает в ароматерапии, оно является основой эфирных композиций и выступает неким проводником, помогающим насыщать органы и ткани частичками эфирных масел

Основные противопоказания и ограничения

Растительное масло при бездумном употреблении может нанести вред организму. Самый частый спутник неконтролируемого применения у абсолютно здоровых людей — это увеличение массы тела из-за высокой калорийности продукта (900 кКал на 100 г), и возможность аллергической реакции.

Среди противопоказаний также можно выделить:

  • желчекаменную болезнь, особенно в период обострения;
  • любые воспалительные процессы в ЖКТ;
  • аллергию на кислоты при наружном применении. Масло содержит кислоты в достаточном количестве, чтобы вызвать реакцию, поэтому перед первым применением необходимо сделать аллергопробу, растерев масло на изгибе локтя;
  • детский возраст из-за риска аллергии;
  • склонность к закупориванию пор. Масло является комедогенным;

Важно помнить, что качество масла и условия его хранения влияют на полезные свойства. Срок годности 12 месяцев, но после вскрытия хранить его нужно в холодильнике

Прогорклое масло опасно к употреблению. Суточная норма в питании – не больше 2 столовых ложек.

Виноградные семена имеют меньшую жирность и калорийность, но и их употребление должно контролироваться.

Основные противопоказания к употреблению ядер винограда:

  • беременность. Кроверазжижающие свойства семян могут спровоцировать кровотечения или осложнения в родовой деятельности;
  • лечение гепатопротекторами. При совместном применении польза от семян сводится к нулю;
  • проблемы с ЖКТ. Экстракт семян вызывает обильные выделения желудочного сока, что может спровоцировать гастрит или другие проблемы пищеварительной системы;
  • аллергия на виноград;
  • чувствительная зубная эмаль. Разжевывание косточек и крупные твердые частицы могут навредить хрупкой зубной эмали. В таком случае использовать продукт следует только в форме измельченного порошка;
  • детский возраст из-за риска асфиксии.

https://youtube.com/watch?v=lwtnbFxnyUw

Состав виноградного масла

Масло из виноградных косточек содержит самый сильный естественный антиоксидант известный науке — процианид. В его состав также входят: антиоксиданты, натуральный хлорофилл, протеин, витамины А, В, С, Е, F и РР, макро и микроэлементы.

Жирнокислотный состав виноградного масла:

  • Линолевая кислота 58 — 78%;
  • Олеиновая кислота 12 — 28%;
  • Пальмитиновая кислота 5 — 10%;
  • Стеариновая кислота 3 — 6%;
  • Пальмитолеиновая кислота 1,2 – 0,8%;
  • Линоленовая кислота 1 – 0,5%;
  • Арахиновая кислота 1 – 0,4%;
  • Неомыляемые вещества 0,8 – 0,3%.

Больше всего виноградное масло содержит линолевой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина, предотвращает гипертонию и нарушения работы сердца. Она не может синтезироваться в организме человека ввиду отсутствия необходимых ферментов, поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым продуктом.

Масло из виноградных косточек обладает следующими характеристиками:

  • Содержит уникальную композицию жирных кислот;
  • Естественным образом не содержит холестерол;
  • Является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой;
  • Содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла;
  • Содержит витамин Е и процианидин;
  • Содержит большое количество биофлавонидов;
  • Идеально сочетается с маслами авокадо, апельсина, жожоба, мандарина, фенхеля, герани, а также с миндальным маслом и маслом зародышей пшеницы.

Как пить в лечебных целях

При панкреатите

При панкреатите пить средство можно даже в острый период заболевания. Лечение начинают с ½ ч. л. утром натощак по 1 разу в сутки, постепенно увеличивая дневную дозировку до 1 ст. л. Терапию проводят в течение всего острого периода.

На заметку. Используют только в холодном виде, ни в коем случае не подвергая термической обработке.

При онкологии

Большое количество антиоксидантов и биоактивных флавоноидов способствуют борьбе с опухолевыми процессами в организме. Применять необходимо по схеме, описанной выше.

При диабете 2 типа

При диабете II типа помогает снизить уровень сахара в крови за счёт снижения устойчивости (резистентности) организма к инсулину. Дозировка аналогична той, что при лечении панкреатита.

Как выбрать виноградное масло. Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания

Масло виноградных косточек представляет собой масляную жидкость светлого зеленоватого цвета с чуть сладковатым вкусом и легким мускатным привкусом, которая имеет лёгкий аромат. По пищевой ценности и составу виноградное масло не уступает соевому, подсолнечному и кукурузному маслам.

По содержанию витамина Е виноградное масло превосходит даже оливковое — одна столовая ложка удовлетворяет суточную потребность. Витамин Е очень важен для роста и регенерации клеток организма, он стабилизирует, он делает прочными и эластичными клеточные мембраны и не дает им разрушаться.

Химические соединения проантоцианиды состоят из белков, групп витаминов и других веществ, которые обладают антиоксидантным действием. Флавоноид резвератрол обладает противовоспалительным, противотромбическим, противоопухолевым, антираковым и антисклеротическим свойствами.

Хлорофилл, имеющий бактерицидную способность, помогает в заживлении тканей кожи и слизистых, улучшает функционирование дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем, препятствует возникновению атеросклероза.

Мононенасыщенные кислоты Омега 6 и жирные вещества Омега 9 наделяют масло иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, которые улучшают работу нервной системы и кровоснабжения, нормализуют липидный баланс, очищают организм от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Масло из виноградной косточки практически не имеет противопоказания. В косметологии и кулинарии его противопоказано применять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать масло виноградных косточек

Для получения одного литра масла из косточек винограда необходимо около 500 кг этих сочных ягод. Поэтому оно производится в таких солнечных странах как Испания, Италия, Франция и Аргентина, которые имеют богатую историю виноделия и где виноград выращивают повсеместно.

Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.

Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов. Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.

Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.

Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.

Масло виноградных косточек — свойства и применение

Как мы уже упоминали, масло виноградных косточек имеет довольно широкое применение. Оно очень полезно как для женщин, так и для мужчин.

Для женщин . Содержание в масле фитоэстрогенов, которые имеют схожую структуру с женскими половыми гормонами, весьма благотворно влияет на представительниц женского пола. Они участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему улучшается упругость кожи и замедляется её старение. Кроме того фитоэстрогены облегчают протекание предменструального синдрома и периода климакса.

Наличие большого количества витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие пороков у плода во время беременности и лактации. Применение масла служит профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женщин.

Для мужчин . Масло полезно и для мужчин, так как его употребление помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов, например, аденомы и рака предстательной железы и простатита. Кроме того оно имеет свойства повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эректильную функцию.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Внутреннее убранство

Внутри Христорождественская церковь выглядит не менее богато, чем снаружи. Так, главный вход украшает массивная железная дверь конца XIX столетия, которую спроектировал Павел Сальников. Иконостасы же, созданные Сергеем Рожковым, и вовсе остались нетронутыми.

Внутри Христорождественская церковь выглядит богато

Когда в 1735 г. святые лики реставрировались, многие из них были заменены на иконы авторства Петра Пискулина. Тогда же все три иконостаса обзавелись филигранной узорчатой резьбой. Спустя полтора века храмовую роспись решили обновить. Поскольку финансовых средств не хватало, заказ был отдан московскому мастеру Василию Гурьянову, который скопировал знаменитые работы Ильи Репина и Федора Бронникова.

Несмотря на реставрационные работы, измайловский храм все же сохранил связь с древностью, а в его внутреннем убранстве легко читается колорит XVII столетия. Это можно заметить по низкому своду, высоким аркам, а также большим настенным росписям.

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector