Особенности приготовления мяса страусов: советы и рецепты

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Не только мясо

Компания «Русский страус» (Московская область; производство мяса страусов) существует с 2000 года. «В момент создания планировалось, что производство страусиного мяса будет основным направлением, — вспоминает генеральный директор Татьяна Вострикова. — Мы хотели вывести на рынок новый для нашей страны продукт». Поголовье было завезено из Бельгии и Португалии. На данный момент в компании занимаются разведением африканского черного страуса. Два года назад закупили еще австралийских эму, но они более теплолюбивые, и хороших результатов от них получить пока не удалось — погода значительно влияет на их продуктивность.

Помимо разведения птиц на мясо в «Русском страусе» занимались также производством страусиной шкуры. Это очень выгодное направление, которое давало около 30 % рентабельности всего бизнеса, отмечает Татьяна Вострикова. «Шкура страуса отличается рядом свойств: прочность, износоустойчивость, водоотталкивающие свойства, — отмечает специалист. — При этом рыночная цена шкуры велика — сопоставима с крокодиловой. К тому же она хорошо узнаваема и отличается от других фактурой и внешним видом (с пупырышками)». Кроме того, стоимость кожи составляет треть стоимости мяса. Правда, от производства шкуры пришлось на данный момент уйти, сетует генеральный директор компании. Это связано с отсутствием специалиста, который бы занимался выделкой страусиной шкуры вручную. Заводов, которые бы этим занимались, также нет — такая переработка осуществляется на дорогом итальянском оборудовании. Поэтому сейчас «Русский страус» вынужден продавать сырую шкуру и недополучать прибыль.

На предприятии также занимаются производством перьев на сувениры для туристов, яиц (столовые пищевые) и мясокостной муки (из измельченных костей), которую добавляют в корм страусам.

Объемы производства в «Русском страусе» сейчас составляют примерно полтонны мяса страуса в месяц. «Мы ушли от того, чтобы держать мясо в морозилках и поэтому не забиваем страусов раньше, чем поступит заказ на мясо. Дело в том, что спрос есть только на свежее мясо», — поясняет Татьяна Вострикова. Страусиное мясо богато железом (имеет такой же темно-бордовый цвет, как печень), в нем наименьший уровень холестерина (по сравнению с той же печенкой), оно постное (мало жира), по калорийности равно зеленому горошку (т.е. малокалорийно, подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто придерживается ЗОЖ). Помимо уникальных свойств мяса, экономическим обоснованием разведения страусов было то, что эта птица растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи при том, что они потребляют мало комбикорма — всего полтонны до забойного возраста.

Страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизниФото: «Русский страус»

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Описание

Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле. Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.

Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.

Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.

Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон. Что же касается эму, то они, вне зависимости от пола особи, выглядят примерно одинаково, будучи покрытыми перьями, очень похожими на солому, тогда как синеватая шея остается голой. У них пол практически невозможно отличить визуально, потому фермеры определяют его по тому, как птица кричит.

Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.

Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить. «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера. На его фоне даже эму, занимающий почетное второе место среди всех пернатых, может показаться малышом при росте около полутора метров и весе не более 55 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета

Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Как использовать яйца страуса в пищу

Одно страусиное яйцо способно накормить до 12 взрослых человек. Опытные кулинары отмечают, что оно характеризуется выраженным вкусом и ароматом, которые хорошо раскрываются в сочетаниях с томатами, баклажанами, зеленью, перцем. Яркий цвет желтка делает блюда с его «участием» особенно красивыми, праздничными.

Как выбрать продукт и сохранить его полезные свойства дома

Приобретая деликатес, необходимо тщательно оценивать его свежесть и целостность оболочек. Для того чтобы удостовериться в безопасности товара, у фермера запрашивают ветеринарную справку.

  • Страусиные яйца долго хранятся, оставлять их в холодильнике можно на срок до 90 дней. Относительная влажность воздуха в контейнере должна равняться 80%.
  • В условиях комнаты зародыш остается пригодным для употребления в пищу в течение месяца.
  • После разделения на порции, сырое содержимое хранят в герметичных контейнерах на холоде. Оставлять его в таких условиях можно до 3-х суток.

Как правильно приготовить продукт

Перед тем как разбить, страусиное яйцо обрабатывают под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Чтобы через поры скорлупы внутрь не попадали болезнетворные бактерии, нужно, чтобы моющий раствор был теплым. Чистый продукт обсушивают, размещая на салфетке из хлопка или льна.

  1. Для вскрытия твердой оболочки используют кухонный молоток и зубчатый нож. Сначала по периметру намечают ямки, затем проходят по линии надреза лезвием, оперируя им, словно пилой. Этот способ помогает сохранить белок и желток целыми.
  2. Если содержимое планируется подвергнуть перемешиванию, задача несколько облегчается. В этом случае на тупом конце проделывают два отверстия, через одно из них проникают вовнутрь витой спицей. Однородную жидкость сливают в подходящую по размеру чистую емкость.

Для обжаривания и запекания содержимое яйца делят предварительно на порции. Помещать белки и желтки в духовку можно прямо в заранее очищенной скорлупе, используя ее вместо горшочка.

Для приготовления деликатеса целиком применяют любые привычные рецепты.

  1. Варка вкрутую занимает 1-1,5 часа, время засекают после закипания воды в кастрюле. Термическая обработка зародыша, который весит значительно больше, увеличивается примерно на 30 минут.
  2. На приготовление яйца всмятку понадобится не более 45 минут.

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Африканский страус: разведение и уход

Условия содержания страусов включают в себя следующие пункты:

  • обязательное наличие просторного загона под открытым небом для выгула;
  • большое помещение для жизни в зимнее время, утепленное соломой или торфом (слой должен быть внушительным и часто меняться, не реже, чем раз в две недели);
  • отдельным помещением для молодняка, так как страусята могут начинать жить с взрослыми птицами не раньше, чем через полгода своего существования (температура в нем не должна опускаться ниже отметки 25 градусов);
  • влажность воздуха в страусином доме не должна падать ниже отметки 65%;
  • доступ к огороженной территории лучше не ограничивать – страусы любят чувствовать себя вольными, свободными и наблюдать за окружающим миром;
  • в помещении всегда должен быть чистый песок – покрытие из родных мест поможет птицам принимать ванны, а также устраивать свои гнезда;

Для того чтобы не только получать яйца от взрослых особей, но и разводить их для мяса, вам потребуется инкубатор – можно приобрести готовый заводской вариант или сделать его самостоятельно.

Разведение страусов в домашних условиях

При наличии данного аппарата, вы сможете поднять жизнеспособность яиц практически до 95%.

Условия содержания страусов не так уж и сложны, не пугают своими завышенными требованиями или дорогими по стоимости атрибутами. Практически все то же самое, что и при разведении других домашних питомцев.

Читать далее: Чем кормить индоуток в домашних условиях для яйценоскости веса

Единственным беспрекословным правилом для страусов является большое, просторное помещение и пространство для выгула.

В противном случае, страусы начнут драться за свободное место и покалечатся.

Однако, затраты на приобретение помещения и территории, а также на корма и инкубатор очень быстро окупятся при правильном подходе и четкой, слаженной работой над результатом. В принципе, как и в любом другом бизнесе.

Следует также не забывать о том, что содержание страусов в домашних условиях могут помочь развить развлекательную сторону дела – страусиные фермы часто пользуются популярностью среди любопытных людей, любящих посмотреть на экзотику.

Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).

Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.

Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусы, как и любой другой вид птицы для успешного роста требуют соблюдения условий содержания:

Успех содержания страусов больше чем на половину зависит от чистоты загона

Очень важно вовремя проводить санитарную обработку помещений и своевременно изолировать больную и подозрительную птицу.
Эти птицы способны переносить морозы, но они не терпят резкого перепада температур и высокой влажности.
В зимнее время очень важно увеличивать продолжительность светового дня до 16 часов. Во время коротких зимних дней они просто не успевают съедать суточную норму кормов.
Так как страусы родом из Африки и требуют большого количества солнечных лучей, то загоны и выгулы лучше всего располагать с южной стороны сараев.

Полезные свойства

Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

  • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
  • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
  • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
  • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц. Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

https://www.youtube.com/watch?v=lIRxsliEG44

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Характеристика

Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.

  1. Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
  2. Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
  3. Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
  4. По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
  5. Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.

Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.

Маленькие хитрости

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора

В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки.  В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила. Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector