Творожно-морковная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание:

Рецепт 1: морковная запеканка (пошаговые фото)

  • Морковь больших размеров 4 штуки
  • Сахар белый 100 грамм
  • Сахар коричневый 90 грамм
  • Мука 150 грамм
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Масло растительное 5 столовых ложек
  • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
  • Соль щепотка или по вкусу

Вначале под проточной водой промываем морковь от различных загрязнений, затем с помощью ножа для чистки овощей или обычным, снимаем кожуру. Если вы используете молодую морковь, кожуру можно зачистить либо столовой ложкой, либо тупой стороной ножа. Затем перекладываем овощи на разделочную доску и разрезаем поперек на несколько частей, толщиной около 3 сантиметров. Измельченную морковь перекладываем в кастрюлю.

Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим кастрюлю с морковью на конфорку. Заливаем полностью водой и ждем когда она закипит. После отвариваем морковь в течение 25 — 30 минут. За это время она должна полностью свариться и стать очень мягкой. И только после этого выключаем огонь и сливаем воду. Самым удобным способом будет, воспользоваться дуршлагом или накрыв кастрюлю крышкой, оставить небольшую щели и через нее слить воду.

Далее перекладываем горячую морковь в отдельную тарелку или миску и вооружившись толкушкой, разминаем морковные кусочки до состояния пюре

Уделите этому шагу особое внимание, так как в тесте не должны попадаться крупные овощные комки

Теперь необходимо просеять муку, для того чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, а также избавилось от мучных комочков и посторонних включений. Устанавливаем над чистой тарелкой сито и просеиваем нужное количество ингредиента.

Затем промываем под горячей проточной водой куриные яйца и разбиваем их в отдельную емкость. Добавляем к ним два вида сахара, растительное масло и с помощью столовой ложки перемешиваем между собой. Далее вводим эту массу в морковное пюре, снова все хорошо смешиваем столовой ложкой. После этого не переставая перемешивать, добавляем муку и разрыхлитель. Окончательно перемешиваем все компоненты до однородной тестовой консистенции.

Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Форму для запекания можно посыпать манкой или застелить пекарской бумагой, или использовать антипригарную емкость. В любом случаем переливаем тесто в форму и устанавливаем в разогретую до заданной температуры духовку. Выпекаем в течении 50 минут до полной готовности. Определить это можно с помощью зубочистки. Если она остается чистой, после ввода в центр запеканки, значит блюдо готово. Если нет, тогда выпекаем ещё в течение 5 — 10 минут. Как только выпечка полностью приготовилась, выключаем духовку и достаем форму с помощью прихваток.

Запеканка подается комнатной температуры вместе с ароматным чаем, компотом или стаканчиком теплого молока. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или сметану, смешанную с сахаром. Вкусная морковная запеканка для завтрака, обеда или ужина готова к дегустации! Приятного аппетита!

Вкусная морковно-яблочная запеканка

Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.

Возьмем:

  • яблоко,
  • морковь,
  • рис – 0,5 стакана,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
  • 1 яйцо,
  • сливочное масло – 5 г,
  • сухари – 1 ст. л.

Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.

В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.

пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.
Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.

Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.

Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.

Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.

Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки

Ингредиенты для «Морковная запеканка»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

684.4 ккал

белки

26.4 г

жиры

23.1 г

углеводы

93.2 г

Порции
ккал342.2 ккал белки13.2 г жиры11.6 г углеводы46.6 г
100 г блюда
ккал122.2 ккал белки4.7 г жиры4.1 г углеводы16.6 г

Рецепт «Морковная запеканка»:

Натереть на мелкой терке картофель,

морковь.

Добавить яйца, муку, укроп, чеснок (кашицу), перец, соль, масло и тщательно перемешать.

Выкладываем массу в предварительно смазанную растительным маслом формочку для запекания.
Ставлю в холодную духовку и пеку ок. 45 мин при 180-190 гр.

Готовность определяю по красивой румяной корочке по бокам и аромату. Или палочкой, запеканка должна стать достаточно плотной. Вынуть из духовки, дать 5 минуток остыть, чтобы можно было лопаткой переложить в тарелку.

Немного из истории.
Mорковь культивируют уже около 3000 лет. В Европе, до XII века, она использовалась, исключительно, как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили ее с медом на десерт. Британцы же, соригинальничав больше всех, использовали листья моркови для украшения волос, нежели для еды самого плода…
Изначально, дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но, со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам — ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.
В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком.
В моркови содержится изобилие полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е), плюс энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту).
Морковь — один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе — чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Как приготовить запеканку из творога и моркови — рецепт творожной запеканки с морковью и манкой в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 – 9 %
  • 4 небольших яйца
  • 100 г сахара
  • 80 г манки
  • 2 ст. л. сметаны 15%
  • 2 средние моркови (250 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с морковью в духовке, в глубокую миску надо выложить качественный и не слишком влажный творог. Если вы будете замешивать тесто миксером или вручную, то творог желательно предварительно протереть через сито, если же у вас есть погружной блендер, то эту трудоемкую процедуру делать не нужно.

Совет! Вкус творожной запеканки напрямую зависит от качества используемого творога, так как это основной ингредиент, который участвует в ее приготовлении. Поэтому лучше выбирать натуральный кисломолочный продукт, который вам по вкусу, а его жирность в принципе может быть любой, хотя для оптимального соотношения пользы и вкуса лучше придерживаться средних значений.

2. К творогу добавить сахар и куриные яйца.
3. Все ингредиенты очень хорошо взбить погружным блендером в течение 1 – 2 минут, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса без комочков. Для смешивания теста можно также использовать миксер, венчик или обычную вилку, но не забудьте перед этим протереть творог через сито, иначе запеканка может получиться крупинчатой и не слишком нежной.
4. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Чем слаще будет морковь, тем вкуснее получится запеканка, поэтому выбирать лучше крупные корнеплоды, однако при этом крепкие и не слишком старые.
5. Затем морковь надо положить в творожное тесто и хорошо перемешать ложкой. Перед этим ее необходимо отжать руками от большей части сока, однако, немного сока все же следует оставить, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат и не доводить ее до состояния сухого жмыха.
6. На последнем этапе добавить манку, тесто тщательно перемешать и дать ему постоять на столе 15 – 30 минут, чтобы манка набухла и впитала в себя лишнюю жидкость.

7. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать снизу и с боков манкой, после чего выложить в нее тесто и разровнять.

Совет! У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и запеканка получилась невысокой, поэтому можно взять форму примерно такого же размера или чуть поменьше, но больше не стоит, иначе вместо запеканки у вас может получиться плоский творожный блин

8. Поверхность запеканки с морковью и творогом аккуратно смазать сметаной и после этого ее наконец-то можно отправлять в духовку.
9. Готовить запеканку в разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут, хотя это зависит от толщины творожного слоя. Запеканка готова, когда она начинает румяниться по краям и слегка отходить от стенок формы.
Готовую запеканку из творога и моркови надо обязательно остудить до слегка теплого состояния, иначе вы не сможете должным образом оценить ее нежную упругую консистенцию и оригинальный пикантный вкус. При подаче ее надо обязательно полить свежей прохладной сметаной и тогда от этого вкусного и полезного блюда ваших домочадцев будет просто за уши не оттянуть. Попробуйте и убедитесь сами!

Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду

Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.

Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.

Возьмем:

  • пол кило моркови,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ст. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. манки,
  • 0,5 ч. л. соды.

Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.

Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.

Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.

Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.

После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.

Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.

Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.

Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.

Морковно творожная запеканка, как в детском саду. Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Творожно-морковная запеканка — низкокалорийное блюдо (всего 160 ккал) и рекомендуется детям и всем, кто увлекается здоровым питанием.

При этом, творожная запеканка с морковью в духовке достаточно быстро готовится, обладает ярким вкусом, наслаждаться которым можно без опасений за фигуру.  Блюда из творога и моркови содержат огромное количество витаминов и полезных веществ для взрослого и для ребенка.

Технология приготовления несложная и занимает по времени не более часа. Читайте далее пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить вкуснейший десерт!

Способ приготовления

Рецепт морковной запеканки с творогом подходит для тех, кто соблюдает диеты.

Сначала необходимо подготовить морковь. Ее нужно помыть, почистить, натереть на терке и выложить на сковородку, или в пароварку. Тушить в сковороде нужно на слабом огне с добавлением небольшого количества масла и воды (примерно 50 мл). Тушить до мягкости, примерно 15 минут.

Далее, выкладываем творог, сахар, муку или манку в миску.

Отдельно взбиваем яйца.

Добавляем в тесто и тщательно все перемешиваем.

После того, как морковь приготовится, добавляем ее к основное массе и еще раз все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, либо же выстилаем дно формы бумагой. Выкладываем творожно-морковную массу в форму, выравниваем поверхность и ставим в духовку. Творожно морковная запеканка в духовке готовится 25-35 минут при температуре 180-200.

После того, как блюдо остынет, вытаскиваем из формы и подаем к слоту со сгущенкой или взбитыми сливками.

Запеканка без яиц

Вместо яиц вы можете добавить в состав теста манку, но очень важно, чтобы творожная масса была жирной. А в процессе приготовления творог и все ингредиенты нужно тщательно перетереть и перемешать, для того, чтобы компоненты теста хорошо скрепились

Рекомендуем рецепт запеканки с манкой.

Двухслойная морковно-творожная запеканка

Если вам по душе морковная запеканка с творогом, можно приготовить двухслойный морковно-творожный вариант с орехами и корицей. Данный рецепт позволяет сделать структуру десерта более похожей на пирог, а вкус получается более насыщенный и яркий. Морковно творожная запеканка готовится  в духовке. Для приготовления рецепта морковно творожной запеканки нам необходимо:

Способ приготовления

  1. Десерт из моркови с творогом готовится в два этапа.
  2. Взбиваем одно яйцо и постепенно вводим туда размягченное сливочное масло, измельченные орешки или изюм, муку и подготовленную (как в предыдущем способе) морковь.
  3. На форму (предварительно смазанную маслом) насыпаем панировочные сухари и выкладываем туда морковную массу. Кладем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
  4. Далее, взбиваем оставшиеся 2 яйца, сметану, ванильный сахар (ванилин), корицу и крахмал. Добавляем сюда творог.

    Все перемешиваем до однородной массы.

  5. На готовый слой из морковного теста, который у нас выпекался 15 минут, выкладываем полученную творожную массу и ставим в духовку на 35 минут при температуре 170-180 градусов.
  6. В процессе готовки творожное тесто поднимется,  но после осядет.

    Если изделие начнет подгорать, накройте его фольгой.

Данная выпечка диетическая с творогом и морковью станет прекрасным завтраком для детей или десертом к чаю. А украсив блюдо, можно порадовать гостей за праздничным столом. Также вы  можете добавить в нее любые фрукты по желанию.

Можно также готовить морковную запеканку с изюмом без орехов.  Смотрите другие рецепты блюд с творогом на нашем сайте.

Ингредиенты для «Творожно-морковная запеканка «Для любимой»»:

  • Творог

    (лучше 0 -1 % жирности)

    500 г

  • Молоко


    150 мл

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Крупа манная


    3 ст. л.

  • Ванилин

  • Морковь

    (средняя)

    3 шт

  • Мед


    3 ст. л.

  • Цедра апельсина

  • Корица


    0.25 ч. л.

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар

    (на вкус)

    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2130.9 ккал

белки

127.9 г

жиры

37.4 г

углеводы

319 г

100 г блюда
ккал155.5 ккал белки9.3 г жиры2.7 г углеводы23.3 г

Рецепт «Творожно-морковная запеканка «Для любимой»»:

Mорковь натереть на крупной терке, залить молоком, добавить мед, масло, чуть посолить и тушить до мягкости морковки (7-10 мин.).

Затем добавить манку и проварить 2-3 минутки. Добавить ванилин, перемешать, отсудить.

Творог протереть через сито или с помощью блендера сделать творожную пасту, чем меньше крупинок, тем нежнее запеканка.
Яйца взбить с сахаром.
В творожную массу положить апельсиновую цедру, корицу, влить взбитые яйца и хорошо взбить, добавить крахмал, перемешать.

Затем добавить остывшую морковную кашу и еще раз хорошо вымешать.

Форму смазать маслом, выложить творожную массу и запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут до уплотнения середины.
Дать постоять в форме 5-10 минут, затем аккуратно вытащить, или полностью остудить в форме.

Когда горячая она безумно нежнейшая, когда стынет становится плотнее и можно спокойно нарезать как торт. Но вкусная как горячая, так и холодная.
Сначала я боялась что будет выраженный вкус вареной морковки. Но ничего подобного, морковка напоминает сладкие цукаты, что вполне меня устроило ))) апельсиновая цедра и корица все это дополнили своими ароматами и насыщенностью, в едином целом оказалось ну оооооочень вкусно, теперь буду такое делать часто.
А название в честь себя любимой, т. к. творог обожаю я одна у нас в семье и готовила исключительно для себя одной.

Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью

Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

Для запеканки:

  • Творог 0 % – 500 г.
  • Сметана 15 % – 80 г.
  • Молоко 1,5 % – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кокосовая стружка – 50 г.
  • Морковь – 200-250 г.
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.

Для медовой моркови:  

  • Морковь – 100 г.
  • Мед – 45 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
  2. В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
  3. В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  4. К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
  5. Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
  6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
  7. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.

Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.

  1. Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.

Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.

  1. Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
  2. Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
  3. После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.

Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!

Ингредиенты для «Запеканка морковная «Рыжик»»:

  • Семолина

    (от «Мистраль»)

    0,5 стак.

  • Морковь


    800 г

  • Яйцо куриное

    (Крупные)

    3 шт

  • Масло подсолнечное


    4 ст. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль


    1/3 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1141.9 ккал

белки

32 г

жиры

79.2 г

углеводы

76.3 г

Порции
ккал190.3 ккал белки5.3 г жиры13.2 г углеводы12.7 г
100 г блюда
ккал108.8 ккал белки3 г жиры7.5 г углеводы7.3 г

Рецепт «Запеканка морковная «Рыжик»»:

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления запеканки морковной «Рыжик». Морковь вымыть, почистить и еще раз вымыть.

Морковь натереть на самой мелкой терке.

Куриное яйцо взбить с солью и сахаром.

Добавить манную крупу «Семолина» торговой марки «Мистраль».

Добавить масло подсолнечное или растительное и тщательно перемешать.

Добавить морковь, тщательно перемешать. Оставить минут на 15-20, чтобы морковь дала сок и еще раз тщательно перемешать.

Выложить готовую массу в предварительно смазанную форму для выпечки, чем больше диаметр формы, тем положительней динамика выпекания. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке (пожалуйста, по условиям выпекания ориентируйтесь на характеристики своей духовки).

Готовую морковную запеканку можно подавать в горячем, теплом и холодном виде. С запеканкой подать сметану, йогурт, варенье, повидло, конфитюр…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Поливаем йогуртом или сметанкой…
… добавляем любимой ягоды, варенья, конфитюра или джема…, но аккуратно, иначе будет приторно…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Морковно творожный кекс. Творожно-морковный кекс: вкусно и полезно!

На чтение 5 мин.

Кекс из моркови? Легко! Морковь делает выпечку очень сочной и оригинальной, оранжевый цвет придает ей аппетитный вид, а уж про пользу и говорить нечего. А если испечь творожно-морковный кекс, то вкус будет еще интереснее, а польза от такой выпечки весьма очевидна. Приготовьте ее для своих домочадцев и удивите их своими кулинарными способностями.

Ингредиенты для четырех порций:

Четыре морковки.
200 граммов творога.
Стакан пшеничной муки высшего сорта.
100 граммов сахара.
Два куриных яйца.
Одна ложка чайная разрыхлителя.

Когда все готово, приступайте к следующему этапу.

Пошаговое приготовление

Выложите в миску яйца, сахар, творог. Хорошо взбейте миксером. Морковку промойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Добавьте ее к массе из творога и перемешайте их. Муку смешайте с разрыхлителем и вмешайте в творог с морковью, замесите тесто. По густоте тесто получается как на оладушки или немного гуще. Вылейте его в форму. Металлическую или стеклянную форму смажьте маслом или выстелите пергаментом. Силиконовая форма не требует смазывания. Выпекайте при небольшой температуре примерно сорок минут. Проверяйте готовность спичкой или шпажкой, которая должна остаться сухой. Подавайте к столу, полив глазурью и посыпав сахарной пудрой.

Диетический кекс из творога и моркови

Это прекрасный вариант для перекуса или завтрака. Также он прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, так как не содержит масло и муку.

В основе кекса — морковь, ведь она очень полезна, да и стоит недорого, поэтому кекс получается весьма бюджетным.

Чтобы кекс получился красивым и полезным, выбирайте свежую и оранжевую морковь.

Ингредиенты:

Морковь тертая — 200 граммов.
Творог 5% жирности — 100 граммов.
Отруби — 70 граммов.
Ряженка — 70 граммов.
Яйца — две штуки.
Курага — 40 граммов.
Корица — половина чайной ложки.
Разрыхлитель — половина чайной ложки.
Подсластитель и соль по вкусу.

Готовим диетический десерт

Итак, рецепт творожно-морковного кекса. Натрите оранжевый овощ на мелкой терке и смешайте с яйцом, отрубями, разрыхлителем, корицей и солью. Получится однородная густая масса — полезное и очень красивое тесто. Теперь готовим начинку из творога. Курагу замочите заранее, измельчите ее в блендере вместе с творогом, заменителем сахара и ряженкой. Положите в формочки ложку теста, потом ложку начинки и сверху опять добавьте теста. Пеките творожно-морковный кекс в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Украсьте готовый десерт маком, сухофруктами или орешками.

Две трети стакана сырой, мелко натертой моркови.
Две трети стакана манки или кукурузной муки.
Две трети стакана сахара.
Две трети стакана кефира.
Яйца — две штуки.
Корица — одна ложка чайная.
Разрыхлитель — одна ложка чайная.

Как приготовить морковный десерт в мультиварке

Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.

Возьмем:

  • 400 г моркови,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 40 г манки,
  • 6 г сливочного масла.

Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.

Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.

Теперь отделим белки от желтков.

Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.

А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.

Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.

Чашу мультиварки промаслим.

Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».

После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.

Рецепт 2, пошаговый: творожно-морковная запеканка

Предлагаю вашему вниманию еще одно вкусное блюдо из серии «Вкусно и полезно». Тем, кто еще его не пробовал, сочетание может показаться несколько удивительным, но даже не сомневайтесь и обязательно приготовьте. Уверена, творожно-морковная запеканка в духовке вам понравится, а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить для всей семьи.

Морковь и творог объединяет не только очень полезный состав. Ведь даже дети знают, что творог надо кушать, чтобы кости и зубы были крепкими, а от достаточного количества моркови в рационе зависит не только зрение, но также состояние нервной системы, да и устойчивость иммунитета к агрессивным влияниям окружающей среды в целом.

Только с удовольствием кушают эти продукты очень мало людей, а некоторых, особенно маленьких детей, и вовсе проблематично ими накормить.

Вот из-за таких проблем пришлось заботливым мамочкам идти на эксперименты, а результат стал поразительным. Эта запеканка никого не оставляет равнодушным.

Стоит отметить и присутствие манки. Именно благодаря этой крупе блюдо получается воздушным и очень сытным.

  • 300 г творога;
  • 200 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1/3 ст. манной крупы;
  • 2 ст. л. сметаны.

Морковку промыть, очистить, еще разочек прополоснуть и натереть на мелкой терке. Желательно подбирать сладкие сочные сорта.

В чашку или любую другую удобную для смешивания емкость выложить творог. Жирность значения не имеет, только заботящимся о своей фигуре хочется напомнить, что нулевой жирности ни один кисломолочный и молочный продукт иметь не может. Если на упаковке указан такой показатель, значит содержимое очень далеко от настоящего. Сюда же вбить яйца.

Добавить сахар.

Все тщательно перемешать. Нужно чтобы масса стала максимально однородной. Очень удобно использовать блендер.

В творожную массу ввести натертую морковку. Если она будет слишком сочной, выделившуюся жидкость желательно слить.

Снова все хорошо перемешать.

Всыпать манку.

Дать немного постоять, чтобы крупа слегка разбухла. Еще раз вымешать получившееся творожно-морковное тесто.

Теперь следует заняться емкостью для запекания. Ее нужно смазать сливочным маслом, а потом присыпать манкой. Крупа и румяные бочка придать поможет, и форму запеканке лучше сохранит, и от подгорания защитит. Выложить тесто, разровнять его.

Сверху намазать сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Проверить, насколько хорошо пропеклось, можно примерно через час.

Творожно-морковная запеканка готова. Пусть немного постоит, горячей подавать не следует. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты для «Морковная запеканка с курицей «Эвридика»»:

  • Окорочок куриный


    1 шт

  • Морковь


    1 кг

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    0,5 л

  • Чеснок

    (одна головка, именно так было написано в оригинальном рецепте, это не описка, ну что же, будем так и готовить)

    1 шт

  • Зелень

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (для смазывания противня)

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для тех же целей)

  • Лист лавровый

  • Перец душистый

    (горошком)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1318.8 ккал

белки

115.6 г

жиры

57.1 г

углеводы

91.8 г

100 г блюда
ккал78.5 ккал белки6.9 г жиры3.4 г углеводы5.5 г

Рецепт «Морковная запеканка с курицей «Эвридика»»:

У меня на фотке два окорочка. Мне показалось, что один слишком мало. Ну чего там останется после того, как снимешь шкуру и отваришь? Я специально их взвесила, чтобы Вам было проще разобраться в пропорциях. Два окорочка весили 430гр. Морковка уже очищена и нарезана, ровно 1 кг. Остальное — лук, зелень, яйца, это уже не принципиально. Так что приступаем.

С курицы снять кожу и отварить с лаврушкой и горошком перчика душистого. Морковь залить молоком и тоже поставить варить. Когда морковь зальете молоком, то оно полностью морковку не покроет, я еще подумала, что вот, вечно нормальные пропорции указать не могут 🙂 . Но оказалось, что все верно! Как закипит, то морковь сок даст и пол-литра молока будет совершенно достаточно, так что не пугайтесь. Пускай все варится.

Морковку вместе с молоком в той же кастрюльке превратить в пюре, как картошку. Дать ей остыть и добавить яйца. По вкусу приправить солью и можно еще перцем, если любите. Перемешать. Окорочка освободить от косточек, мясо нарезать. Лук и чеснок измельчить и поджарить на сковородочке с растительным маслом.

Как только поджарочка наша приобретет такой цвет, то добавим курицу нашинкованную.

Ну и дальше особо ничего жарить не надо, просто прогреть, чтобы ароматы смешались. Снять с огня и добавить зелень. Тем временем, у нас уже давно готова морковная составляющая.

Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слой моркови. Потом куриную начинку, сверху опять морковь. И присыпать сухарями. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Вынимаем. Вот, что получилось. Вы меня, друзья, извините, я не делаю постановочных фоток, у меня нет «Фотошопа» и всяких там других программ… И я к этому и не стремлюсь. Я просто пытаюсь донести, как я готовлю, а на прочие глупости у меня времени нет. Фоткаю, как могу.

Дальше надо дать, как всегда, немного остыть. Потом вынимаем. И я первая снимаю пробу…
Супер!!! Я даже и не думала, что так вкусно будет. Мороки, конечно, достаточно, но, с другой стороны посмотреть? Вы заинтересованы, чтобы не полнеть? И чтобы выглядеть на десяток лет моложе? Если кому это интересно и кто не махнул на себя рукой (как, к сожалению, мои уже многие подруги), то смело забирайте рецепт. Это и вкусно, и полезно, и не калорийно. И детей накормить можно (мужей, вот, вряд ли).
Можно с гарниром подавать. Картофельное пюре или рис, думаю, идеально будет.
Мои заметки по поводу блюда:
Первая и она же, последняя — пюре морковное не смешивайте со всем молоком, в котором морковь тушилась. Жидкости очень много. Сначала отлейте, морковь перетрите, а дальше добавляйте по мере надобности. Это единственное замечание ко всему рецепту.

Ну вот и я, как всегда, в конце. Сижу. Устала чего-то сегодня. Но Вам я постоянно улыбаюсь.
Если хотя бы одному человеку на сайте понравится мое творчество, то значит, все мои труды были не напрасны.
Как всегда, Вам удачи! Ваша Кетти-лис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector