Запеканка из печени в духовке

Содержание:

Ингредиенты для «Печеночный торт-запеканка»:

Для печеночного суфле

  • Печень свиная

    (любая)

    350 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Крупа манная


    60 г

  • Молоко


    50 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Базилик

    (или базиликовая соль — 1 ч.л., тогда не добавлять соль)

  • Перец черный

    (смесь перцев)

Прослойка

  • Морковь


    400 г

  • Лук репчатый


    200 г

  • Масло растительное


    50 мл

  • Вода

    (кипяченая)

    100 мл

  • Приправа

    (прованские травы)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (смесь перцев)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1281.6 ккал

белки

89.6 г

жиры

60.9 г

углеводы

111.8 г

Порции
ккал213.6 ккал белки14.9 г жиры10.2 г углеводы18.6 г
100 г блюда
ккал99.3 ккал белки6.9 г жиры4.7 г углеводы8.7 г

Рецепт «Печеночный торт-запеканка»:

Печень промыть, просушить, убрать все пленочки и прожилки. Печень можно взять любую, у меня свиная. Я предварительно подержала ее в холодном молоке 2 часа, чтоб ушла горечь и кровяной привкус. Перекрутить печень через самую мелкую решетку. Добавить манную крупу, соль, перец и базилик, я добавляла базиликовую соль. У нас есть на сайте, как ее приготовить. Хорошо все перемешать.

Влить молоко и слегка взбитое вилкой яйцо, опять перемешать до однородности, отставить, чтоб набухла манная крупа.

Тем временем, приготовим луково-морковную прослойку. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом на сковороде масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, добавить соль, перец, прованские травы и влить воду, перемешать, накрыть и тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости и испарения жидкости, не забывая периодически помешивать, минут 10. Для любителей, можно добавить острый перчик, а так же-свои любимые специи.

Подготовить форму для запекания. У меня 19х9х6 проложив качественным пергаментом, я смазывала саму форму, чтоб не двигалась бумага. Разделить печеночную смесь и морковную прослойку пополам. Первым слоем выкладываем морковную прослойку, хорошо ее уплотняем (удобно толкушкой), затем печеночную, разровнять лопаточкой сдвигая массу к бортикам, середина при запекании поднимется больше и повторить еще раз- прослойка-печень.

Поставить в горячую, нагретую до 170-180°C духовку и запекать 60-70 минут.

В середине запекания, достать и сделать сверху проколы шпажкой, чтоб верх не сильно растрескался. По истечении времени, еще проверьте шпажкой на готовность. Вынуть из духовки на решетку.

Дать постоять на столе 5 минут и вынуть осторожно из формы, пройдясь ножом по бортикам, перевернуть на доску или блюдо. В горячем виде она сочная и рыхлая, но нарезается хорошо, на стол подается, как горячее

В холодном (как у меня) тоже очень вкусная, ее так же, можно нарезать потоньше и подать на хлебе, как бутерброд, украсив зеленью. Ее хорошо взять с собой на природу, на работу. Вкус отличается от привычных нам печеночных тортов. Здесь без обжарки блинчиков и получается менее жирно. Форму для запекания можно взять и круглую.

На любой праздник или день рождение можно постараться и украсить. Морковь нарезаю на пластики овощерезкой и заливаю кипятком на несколько минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Она становится мягкой и эластичной. С ней легко работать. Приятного аппетита!

Кулинарные основы

Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.

Полезные советы:

  • Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
  • Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
  • Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
  • Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
  • Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.

Запеканка из куриной печени в духовке

Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.

Для приготовления используются следующий продуктовый набор:

  • 600 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, приправа.

В процессе приготовления:

  1. Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
  2. В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
  3. Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
  4. Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.

В чем польза печени?

Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

  1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
  2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
  3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
  4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
  5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

Обратите внимание!

Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.

Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека.  Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с печеночным суфле»:

  • Картофель

    (для пюре)

    500 г

  • Яйцо куриное

    (для пюре — 1 шт.; для суфле — 1 шт.)

    2 шт

  • Молоко

    (для пюре)

    100 мл

  • Лук репчатый

    (для пюре — 1 шт.; для суфле — 1 шт.)

    2 шт

  • Чеснок

    (для пюре)

    1 зуб.

  • Лист лавровый

    (для пюре)

    1 шт

  • Петрушка

    (для пюре)

    1 пуч.

  • Масло сливочное

    (для пюре)

    1 ст. л.

  • Печень куриная

    (для суфле)

    300 г

  • Морковь

    (для суфле)

    1 шт

  • Перец душистый

    (черный молотый)

  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1347.8 ккал

белки

87.2 г

жиры

51.7 г

углеводы

135.2 г

Порции
ккал337 ккал белки21.8 г жиры12.9 г углеводы33.8 г
100 г блюда
ккал102.1 ккал белки6.6 г жиры3.9 г углеводы10.2 г

Рецепт «Картофельная запеканка с печеночным суфле»:

Размер жаропрочной формы: 265 х 170 х 55 мм

Отварить картофель с добавлением лаврового листа, петрушки, чеснока, репчатого лука и соли.

Слить картофельный отвар. Убрать петрушку и лавровый лист, чеснок и репчатый лук оставить.
Добавить сливочное масло и горячее молоко — размять в пюре.

Когда картофельное пюре немного остынет, добавить 1 сырое яйцо и слегка взбить венчиком.

В форму, смазанную сливочным маслом, выложить картофельное пюре, разровнять.

Теперь готовим суфле из печени.
Для этого репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

Прокрутить через мясорубку куриную печень и обжаренные овощи.

В полученную массу добавить 1 сырое яйцо, немного соли и черного перца.

Взбить до получения пышной массы (я взбивала электрическим венчиком пару минут).

На слой картофельного пюре вылить печеночную массу.

Накрыть форму фольгой и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 50-60 минут.

Вот так выглядит готовая запеканка.
Готовую запеканку оставить в форме минут на 10-15 — это нужно для того, чтобы она чуть остыла и стала более плотной.


Дополнительно к блюду я подала консервированный сладкий перец в томатном соке из домашних заготовок.

Ингредиенты для «Суфле печеночное «Детский сад»»:

  • Соль

    (по вкусу)

  • Молоко

    (для замачивания хлеба)

  • Масло сливочное

    (для смазки)

  • Лук репчатый

    (небольшого размера)

    1 шт

  • Батон

    (белый, несколько кусочков)

  • Печень говяжья


    500 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

657.8 ккал

белки

101.1 г

жиры

15.5 г

углеводы

28.3 г

Порции
ккал109.6 ккал белки16.9 г жиры2.6 г углеводы4.7 г
100 г блюда
ккал113.4 ккал белки17.4 г жиры2.7 г углеводы4.9 г

Рецепт «Суфле печеночное «Детский сад»»:

Итак, приступим. Берём печень, промываем её…

… и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).

Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.

Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.

Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).

Верх готового суфле смазать сливочным маслом.

Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Заранее извиняюсь, соус готовила накануне и не делала фото, но здесь ничего сложного нет. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Гарниром к суфле может быть и рис, и гречка, и макароны, и картошечка в любом виде.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652
Приятного аппетита!

Запеканка из печени слоеная 1

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3848

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд22258

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1920)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1212)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7818)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты9022

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из п

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с печенью»:

  • Пюре картофельное

    (из сваренного картофеля.)

    1000 г

  • Печень индюшиная

    (или любая, по вкусу, в начинку-прослойку)

    700 г

  • Сливки

    (жирностью от 22%, в пюре)

    100 мл

  • Яйцо куриное

    (сырое, в пюре)

    1 шт

  • Масло сливочное

    (100 г в пюре, 50 г в начинку)

    150 г

  • Лук репчатый

    (в начинку)

    3 шт

  • Морковь

    (в начинку)

    2 шт

  • Майонез

    (для смазывания запеканки)

    4 ст. л.

  • Зелень

    (кинза, петрушка, для прослойки)

    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу, при варке картофеля, печени, и при обжаривании начинки)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (для начинки)

    1/2 ч. л.

  • Масло растительное

    (для обжаривания лука и моркови)

    3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5342 ккал

белки

167.6 г

жиры

427.4 г

углеводы

207.8 г

Порции
ккал593.6 ккал белки18.6 г жиры47.5 г углеводы23.1 г
100 г блюда
ккал205.5 ккал белки6.4 г жиры16.4 г углеводы8 г

Рецепт «Картофельная запеканка с печенью»:

Печень отвариваем минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и режем на кусочки.

Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленной воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком) и сливочное масло, делаем крутое пюре.

Лук режем, как вы любите, и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.

Печень пропускаем через блендер.

Добавляем к луку с морковью и обжариваем.
Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем.
Начинка-прослойка готова!

Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала для такого количества, и я перенесла на противень.

Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.

Следующий слой начинка: из лука, моркови, печени — разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.

Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом.
Разогреваем духовку до 190*С и ставим запекаться на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки.
Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.

Запеканка готова. Получилась красивая корочка.

Остается только нарезать на порции и подать к столу.

Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.

За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная. Я не буду писать такие пафосные слова, типа «нереально вкусно», а считаю полноценным вкусным блюдом, которое подойдет и к праздничному столу, и просто к семейному столу на обед, ужин. Но уж калории мы считать не будем. Весна, нужно пополнять свой, за зиму «обедневший», организм.

Запеканка из печени в духовке: рецепт вкусного блюда для всей семьи

Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.

Кулинарные основы

Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.

Полезные советы:

  • Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
  • Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
  • Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
  • Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
  • Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.

Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов

Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
  • сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
  • сухарики для панировки – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
  2. Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
  3. Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
  4. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  5. Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
  6. Натрем на терке среднего размера морковку.
  7. Выложим ее к луку.
  8. Обжариваем овощное ассорти  десять минут до мягкости.
  9. Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
  10. Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
  11. Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
  12. Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
  13. Добавим овощи к печени.
  14. В яйцах отделим белковую часть от желтков.
  15. В желтковую массу введем сметану.
  16. Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
  17. Введем ее в печеночную заготовку.
  18. Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
  19. Теперь добавим предварительно просеянную муку.
  20. Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
  21. Введем белковую смесь в печеночное тесто.
  22. Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
  23. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
  24. Посыплем ее сухариками для панировки.
  25. Выливаем печеночную заготовку в форму.
  26. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  27. Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
  28. Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.

Вариант блюда с рисом

Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.

Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.

Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Запеканки из разных видов печени понравятся всем без исключения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт 2: запеканка из говяжьей печени (с фото)

Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.

Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.

Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.

  • печень говяжья 500 гр
  • рис 80 гр
  • сметана 2 ст. л.
  • масло сливочное 55 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло 2 ст. л.
  • соль, перец, пряности по вкусу

Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.

Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.

Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.

Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.

К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.

Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.

В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.

Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.

На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.

Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.

Печеночная запеканка в духовке: рецепт с фото

Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.

О блюде

Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.

Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.

Советы по приготовлению

Приготовить запеканку из говяжьей печени в духовке можно разными способами. Главное соблюсти несколько простых рекомендаций:

  • чтобы приготовить печеночную запеканку, желательно добавлять рис и его следует предварительно отварить;
  • овощная зажарка из лука и моркови добавит вкуса, но не стоит добавлять туда болгарский перец или томаты, чтобы не испортить вкус;
  • воздушная печеночная запеканка получается, если не добавлять рис, но тщательно взбивать массу;
  • рецепт запеканки из говяжьей или иной печени в духовке не оговаривает количества пряностей или зелени, так что лучше заранее выяснить, сколько примерно отвечает индивидуальному параметру «по вкусу».

Кроме того, если готовить в духовке запеканку из печени, по диетическим рецептам берут минимум масла, не используют майонез или сметану, сливочное масло. Печеночный фарш чаще делают из говяжьего или куриного продукта.

  • печень говяжья500 гр
  • рис80 гр
  • сметана2 ст. л.
  • масло сливочное55 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло2 ст. л.
  • соль, перец, пряности по вкусу

Калории: 261.85 ккал

Белки: 15.27 г

Жиры: 17.98 г

Углеводы: 15.27 г

  • Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.

  • Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.

  • Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.

  • Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.

  • К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.

  • Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.

  • В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.

  • Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.

  • На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.

Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.

Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

Нежная запеканка, рис смягчает вкус печени.

  • Печень (любая) 600 г
  • Рис 100 г
  • Морковь 1-2 шт
  • Куриное яйцо 3 шт
  • Соль, черный молотый перец, зелень по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы)
  • Сливочное масло 10 г

Печень промываю, снимаю пленки, нарезаю кусками.

Измельчаю при помощи блендера (или можно через мясорубку пропустить).

Морковь чишу, тоже измельчаю в блендере. К печени добавляю морковь, соль, черный молотый перец, зелень (у меня сушеный зеленый лук).

Перемешиваю, масса должна получится довольно жидкой.

Рис отвариваю, добавляю к остальным ингредиентам.

Перемешиваю, добавляю куриные яйца.

Еще раз перемешиваю.

Форму для духовки беру большого размера, но низкими бортиками. Смазываю её растительным маслом и выкладываю полученную массу.

Запекаю в духовке на несильном огне до готовности (и румяной корочки). Горячую запеканку сразу же смазываю сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вечное содружество – печенка с картошкой

Поклонники изысканной еды стараются готовить различные блюда, используя популярные рецепты опытных кулинаров. Особенно вкусной получается печеночная запеканка в духовке с добавлением любимой картошки. Для кушанья понадобится следующий список ингредиентов:

  • картофель;
  • печенка;
  • луковица;
  • морковка;
  • майонез либо сметана;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Поэтапный способ приготовления картофельной запеканки с печенью состоит из следующих действий:

  1. Первым делом варят картофель в подсоленной воде. Делают из него пюре, тщательно разминая.
  2. Морковку трут на терке с крупной основой. Лук рубят кубиками средней величины. Жарят на растительном жире до появления коричневатой корочки.
  3. Печенку очищают от остатков пленок и тонких прожилок. Хорошенько промывают под проточной водой. Режут на кусочки, после чего кладут на сковороду с луком и морковкой для термической обработки.
  4. Форму из духового шкафа смазывают сливочным либо растительным маслом. Выкладывают слой пюре, а затем печенку с овощами, после чего покрывают остатками картофеля.
  5. Верхний шар смазывают майонезом либо сметаной. Посыпают тертым сыром твердых сортов.
  6. Противень отправляют в духовку 40 минут, при этом постоянно наблюдая за выпечкой. При появлении румяной корки, запеканка готова.
  7. Подают блюдо, приправляя его зеленью со сметаной.

Запеканка из печени и картофельного пюре

Продукты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 моркови;
  • Две луковицы;
  • Два яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим картофельное пюре, для этого отвариваем картошку в подсоленной воде и разминаем ее.
  2. Добавляем два яйца, сливочное масло и перемешиваем. Картофельное пюре должно быть плотным, чтобы держала форму.
  3. Говяжью печень нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, потом слегка обжариваем.
  4. Чистим морковь и лук, морковь натираем на терке, лук шинкуем и обжариваем овощи в сливочном или растительном масле, как вам нравится.
  5. Вареную говяжью печень перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером вместе с луком и морковью. Перчим и досаливаем, если требуется. Получается начинка из печенки.
  6. Начинаем готовить запеканку. Форму смазываем маслом, лучше растительным, посыпаем панировочными сухарями.
  7. Выкладываем половину картофельного пюре.
  8. Делаем слой из печеночного фарша, разравниваем немного, приминаем ложкой, чтобы было поплотнее.
  9. Выкладываем остальную картошку, разравниваем. Ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 30 минут до появления красивой корочки.
  10. Подавать можно сразу в горячем виде.

Домашняя запеканка из куриной печенки на молоке

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Чеснок — 3 зубчика + —
  • Манка — 4 ст. л. + —
  • Молоко — 100 г + —
  • Сыр полутвёрдых сортов — 100 г + —
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки из куриной печенки в духовом шкафу

Сегодня мы будем готовить по самому простому пошаговому рецепту запеканки из куриной печени. Однако даже его можно разнообразить, если добавить некоторые дополнительные компоненты. Об этом читайте в самом конце.

  • Куриную печень хорошо промываем. Удаляем жесткие пленки и прожилки. Если есть желтоватые участки — их тоже срезаем, иначе они будут горчить.
  • Печень измельчаем. Можно перемолоть ее в блендере, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Запеканка из куриной печенки будет интереснее по текстуре, если измельчить субпродукт не в кашицу, а оставить зернистым.

  • Добавляем манную крупу, молоко, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 30-40 минут, пока манка не набухнет.
  • В это время очищаем лук, чеснок и морковь.
  • Лук нарезаем четверть кольцами или довольно крупными квадратами. Вкуснее будет, если зажарка будет чувствоваться в запеканке.
  • Морковь нарезаем на брусочки или трем на крупной терке.
  • Чеснок измельчаем ножом.
  • На сковороде подходящего размера разогреваем немного растительного масла.
  • На среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности. Помешиваем, чтобы овощ равномерно прогревался. Это займет около двух минут.
  • Добавляем чеснок, перемешиваем и ждем до появления характерного запаха.
  • Теперь время моркови. Ее вмешиваем в другие овощи и жарим до размягчения. Когда все будет готово, оставляем смесь немного остыть. При желании, овощи можно немного посолить.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Выбираем емкость подходящего размера.

Она может быть стеклянной, тефлоновой, керамической или даже силиконовой. Керамическую и стеклянную дополнительно смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела.

  • В форму выкладываем половину фарша из куриной печени.
  • Сверху кладем слой овощей. Аккуратно лопаткой равномерно распределяем его по всей поверхности.
  • Добавляем вторую половину фарша и разравниваем.
  • Ставим запеканку в духовку на среднюю полку на 40 минут. Поглядываем время от времени, так как все духовки разные. Нам нужно получить почти готовое блюдо. Если есть опасения, что оно слишком сильно запечется сверху, тогда накрываем форму крышкой или фольгой.
  • На крупной терке натираем сыр. Выбираем любимый сорт: сливочный, пряный или копченый, но помним, что он будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Достаем из духовки запеканку и посыпаем ее сыром. Отправляем назад в печь на 20 минут. По истечении этого времени пробуем на готовность. Запеканка должна быть полностью пропеченной, а сыр должен образовать румяную корочку.

Даем немного остыть, после чего вытаскиваем из формы — запеканка из куриной печени готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector