11 странных фруктов со всего мира

Репа

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Репа Посадка Уход
Сеют в конце апреля – начале мая, на глубину до 2 см. Семена мелкие, перед посевом их смешивают с песком. Прорастают через 5-7 дней. Прореживание посевов, рыхление. Можно посыпать грядку золой и замульчировать соломой.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Оригинальные аппликации фруктов и овощей

Если ребенок старшего возраста уже освоил простые и доступные техники аппликации, можно постепенно ставить перед ним более сложные задачи. Любое занятие необходимо начинать с теории, при этом родители могут подсказать и показать, как сделать поделку, а затем вместе с детьми изготовить поделки со сложной конструкцией:

  • аппликация из смятых бумажных шариков или разноцветных салфеток (однослойных);
  • контурная аппликация из природных материалов, семян и листочков, песка и камешков;
  • использование шерстяных ниток для аппликации, укладываемых на тонкий слой клея.

Лучше всего если для поделок будут использоваться материалы соответствующих цветов, чаще всего встречающихся в природе. Так у ребенка сформируются стойкие ассоциативные связи и это улучшит процесс запоминания фигур, пригодится для обучения счету и сравнительных характеристик предметов.

Организовать детский досуг и провести закрепление новых знаний, полученных в саду или школе под силу каждому родителю. В какой бы класс не пошел ребенок ему всегда будет интересно заняться творчеством, если родители уделяют ему достаточно внимания и проводят с ним свободное время. Простые и легкие аппликации станут залогом развития творческих и креативных навыков, которые обязательно пригодятся детям и помогут их самовыражению.

Капуста кале

Самая красивая и простая в выращивании листовая капуста — овощ, который достаточно попробовать, чтобы влюбиться навсегда. Средиземноморская кухня и диетологи сделали кале самым популярным гарниром в мире. А нарядная внешность — самым красивым овощем в саду. Место для кудрявой капусты можно найти даже на цветнике.

Кудрявая капуста, или Кале, браунколь, брунколь и грюнколь (Brassica oleracea var. sabellica) — однолетний «зимний» овощ. У этой капусты не образуется кочан, а лишь потрясающе красивые розетки из кудрявых или густо морщинистых, зеленых или пурпурных листьев высотой от 50 см до более чем метра. Кале считается самой древней капустой.

Условия и уход: солнечное место с плодородной почвой, поливы, рыхление почвы или мульчирование, при возможности — несколько подкормок за сезон.

Вкус листьев кале меняется в течение сезона с нежного на резковатый и обратно, как и текстура листьев. Осенью, зимой и ранней весной или при промораживании она самая вкусная. Используют кале как «грубый» шпинат в свежем виде и для всех видов готовки. Ее можно мариновать, томить, тушить, жарить. Из кале даже делают чипсы.

Кудрявая капуста, или Кале (Brassica oleracea var. sabellica). Gillian 1970

Оформление приусадебных участков

Этот цветок хорошо себя чувствует как на клумбах, так и вблизи водоёмов. Низкорослые разновидности высаживают на альпийских горках, а высокорослые в качестве живого ограждения. Растение хорошо смотрится и как основная культура на клумбе, так и в композиции с другими видами. При составлении цветочных композиций учитывают особенности в уходе, размер и высоту кустов, а также период цветения. Наилучшими соседями для книфофии будут ирисы, георгины, шалфей, люпин и декоративные злаки.

Отличным украшением для сада или приусадебного участка может стать экзотическая книфофия. Посадка в открытом грунте и уход не доставляют больших хлопот

Её необычные цветы привлекают внимание и хорошо смотрятся в композициях с другими растениям. А при желании можно срезать несколько цветов и украсить ими дом

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования.  После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в  пищу больным сахарным диабетом.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Драконов фрукт (по-тайски «кеоманкон»)

Плод его выглядит действительно необычно — наверное, всё потому, что растет он на кактусах. Снаружи — розовая кожица с листовидными наростами, внутри — белая мякоть, немножко похожая на мякоть киви (собственно, и есть фрукт удобно тем же способом, разрезав его надвое и вычерпывая съедобную часть ложкой). Говорят, иногда встречаются драгонфрукты особого сорта — с лиловой «начинкой» и невероятно ароматные, но пока для нас они что-то вроде мифического единорога, за более чем полгода в Таиланде я видела и ела только белые. Попробовать «стандартный» драконий фрукт с белой начинкой, конечно, можно, но учитывая слабовыраженный вкус и практически полное отсутствие аромата, рассчитывать на яркие впечатления не советую.

Черемша

Мало какое растение по количеству витаминов, эфирных масел и своих профилактических свойствах способно потягаться с черемшой. Раньше ее искали на рынках ранней весной, способствуя истреблению в природе. А сегодня все чаще выращивают сами.

Черемша, или Дикий лук (Allium tricoccum) — луковичное растение, находящееся под охраной. Черемша образует крупные группы, разрастаясь большими семейками. У нее вытянутые луковицы, выпускающие парные, ланцетные или продолговатые, с узким черешком листья и трехгранные крепкие побеги, венчающиеся густыми зонтиками белых соцветий.

Условия и уход: аналогичные ландышам (при этом черемшу нужно размещать на большом отдалении от ядовитых цветов, исключая риск путаницы) — место под деревьями, в укромном освещении, с влажными суглинками. Не требует почти никакого ухода, но не откажется от полива в затянувшуюся засуху.

Обладающие резким чесночным вкусом яркие листья черемши собирают молодыми — до того, как температура воздуха днем поднимется до 20 градусов. Их употребляют свежими, как салат или приправу, маринуют, консервируют, готовят витаминные пасты.

Черемша, или Дикий лук (Allium tricoccum). lika0812

Драгонфрут, или питайя

Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.

Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» – это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.

Драгонфрут, или питайя

Экосистемы влажных тропиков и субтропиков

Влажные тропические леса распространены по обе стороны экватора вблизи океанов, они занимают большие пространства в западном и восточном полушариях – в Южной Америке, в бассейне Амазонки, в Центральной Америке, , восточной Мексике и на некоторых островах Карибского моря, а также в Юго-Восточной Азии, от Индии до Таиланда, в Индонезии и на Филиппинах, в Западной Африке, на северо-западе Австралии. «Дождевые» леса характеризуются избытком влаги и тепла, которые распределены более или менее равномерно на протяжении всего года.

Влажные тропические леса Новой Зеландии

Суточные и сезонные колебания температуры небольшие. Летняя температура немного падает во время дождливых сезонов – из-за облачного покрова. Средняя температура для зоны тропического леса составляет 26 градусов Цельсия. Постоянство температур является одной из принципиальных характеристик тропического и субтропического влажного леса. Суточная температурная разница между дневными и ночными показателями составляет всего 5 градусов Цельсия и превышает месячные колебания.

В пределах каждого района тропического влажного леса распределение осадков неравномерно. Непродолжительные засухи сменяются дождевыми периодами. Засушливые периоды в тропическом влажном лесу длятся очень недолго, дождь выпадает в среднем раз в три-четыре дня, а продолжительность «пауз» не превышает двух-трех недель.

В сезон дождей каждый день после полудня на несколько часов на землю обрушивается ливень; затем обычно проглядывает солнце, хотя бывает, что проливной дождь льет безостановочно круглые сутки. Проливной дождь – такая же неотъемлемая часть влажного тропического леса, что и палящее солнце для пустыни. Дождь является важнейшим фактором, обусловливающим поддержание колоссальной биомассы: на образование 1 кг листвы уходит свыше 300 л воды.

 

Средняя величина годовых осадков для всех тропических дождевых лесов мира составляет 400 см. Эти районы отличаются исключительно высокой влажностью и относительным постоянством осадков на протяжении всего года. Относительная влажность в лесу может достигать 90 %.

В отличие от листопадных тропический дождевой лес и во время коротких засушливых периодов остается зеленым и сохраняет пышную растительность.

В тропических влажных лесах освещенность невысока и неравномерна. Наблюдаются резкие различия в освещенности крон деревьев верхнего яруса и растений нижнего яруса. Сравнительно одинаковые световые условия на поверхности почвы в сомкнутом лесу для травянистого покрова. В течение года освещенность изменяется незначительно, так как опадение листьев происходит не в определенное время года, не сразу у всех видов и не одновременно во всех ярусах. Внутри леса освещенность зависит от развития кроны деревьев, сомкнутости крон и густоты лиан.

Продолжительность светового дня в тропиках изменяется незначительно: день длится 11-12 часов, сумерки короткие – около 30 минут.

Содержание питательных веществ в почвах тропического леса невысоко. Процессы разложения и выветривания растительных остатков происходят интенсивно, но из-за обильных осадков питательные вещества из верхнего слоя почвы легко уходят вглубь. Разлагающиеся органические вещества и зольные элементы быстро усваиваются корневой системой растений, что обеспечивает их мощное развитие.

Содержание питательных веществ в почвах тропического леса невысоко. Процессы разложения и выветривания растительных остатков происходят интенсивно, но из-за обильных осадков питательные вещества из верхнего слоя почвы легко уходят вглубь. Разлагающиеся органические вещества и зольные элементы быстро усваиваются корневой системой растений, что обеспечивает их мощное развитие.

 

Характерной особенностью тропических влажных лесов является сложная многоярусная структура, а также огромное разнообразие деревьев, кустарников, лиан и эпифитов.

Пароочиститель — Мнения хозяек

Мнений о пароочистителях множество, я собрала для вас самые полные отзывы. Первым со мной любезно поделилась наш автор, Маша Шаталина:

Марь

Некоторое время назад симпатичные красно-фиолетовые кустики мари или лободы появились на прилавках наряду с салатами как «новинка». Сегодня марь вновь вошла в моду. Однажды появившись в саду, этот новый старый овощ останется там навсегда: быстро распространяясь самосевом лобода (несмотря на однолетность) не требует никаких усилий по новым посевам.

Марь, или Блитум Доброго Генриха, она же цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus) — одно из древнейших листовых растений, травянистый многолетник, у которого листья и побеги по вкусу очень схожи со шпинатом. Клейковатый белый налет на крепких кустах из толстых, почти не ветвящихся побегов, скрытых под длинно черешковыми, крупными, стреловидными листьями, кажется особенным.

Разноцветные сорта стали настоящей сенсацией. Собственно, именно благодаря им марь, некогда вытесненная из рациона огородным шпинатом, вновь вернулась в моду.

Условия и уход: влажные, но не сырые места, рыхлая питательная почва, хорошо мирится и с солнцем, и с притенением, требует только редких поливов и мульчирования на зиму, но может расти и без ухода.

Урожай мари собирают не только весной, но и в течение всего сезона. Молодые побеги употребляют как аналог спаржи, листья — как шпинат, соцветия — как замену брокколи.

Марь, или Блитум Доброго Генриха (Chenopodium bonus-henricus). Earth Ways

Уход

Выращивание тропического цветка в открытом грунте не доставляет слишком серьезных хлопот, но за ним требуется регулярно ухаживать, чтобы растение цвело, и было здоровым.

Полив

Для оптимального существования юкки на улице, ее нужно поливать не слишком часто, но регулярно. Прежде чем поливать растение, надо оценить верхний слой грунта – он должен полностью просохнуть.

Подкормка

Нетребовательный представитель флоры не требует частого введения удобрений. Подкормка проводится только в период активного роста два раза. В качестве удобрений нужно выбирать минеральные комплексы, которые подходят суккулентам. Вначале растение подкармливается в майский период вегетации, затем – после начала цветения.

Индийский фрукт яблоко. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

11. Брюква

Брюква – овощ семейства Капустные, родственный цветной, кудрявой и обычной капусте. В разных районах нашей страны она известна также под названием немка либо шведская репа. Часто брюквой ошибочно называют кормовую свеклу, растение совершенно другого семейства. Считается, что изначально брюква является результатом скрещивания репы и капусты. Несмотря на внешнее сходство с репой, брюква обладает более грубой кожей, но более мягким вкусом. В брюкве мало калорий, но содержится много фосфора, калия, марганца, магния, витамина C. Брюква является богатым источником клетчатки. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, плоды брюквы отлично подойдут для вегетарианцев в сыром и приготовленном виде.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми «ложными ягодами«, то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются «костянками«, то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Удаление личной информации с помощью Mi Cloud

Чтобы стереть данные с потерянного xiaomi, кликаем строку Wipe. После чего, подтверждаем действие и зажимаем кнопку Erase data. И в завершение -кнопка Delete. Если все сделать по схеме, тогда наши данные будут удалены, как из телефона, так из карты памяти.

Лайм

Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.

Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.

Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.

Бамия

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.

Как вырастить бамию

На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием

При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными

Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.

Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).

Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.

Сорта бамии

Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.

Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Как готовить бамию

У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.

Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.

Вельвичия

И, наконец, последнее растение в нашем обзоре – вельвичия. В дикой природе встречается только в одном месте на Земле – в пустыне Намиб, которая расположена частично в Намибии, частично в Анголе. Причем встречаются растения только на дистанции не больше 100 километров от берега моря – с этой стороны Африку омывает Атлантический океан. Примерно на такое расстояние от океана доходят туманы, слегка увлажняющие землю и позволяющие неприхотливым растениям выжить в столь негостеприимных условиях.

Выглядит растение довольно необычно. Под землей скрывается мощный и довольно длинный корень, а сверху – несколько массивных листьев, широких у основания и плавно сужающихся к концу. Их габариты действительно впечатляют – ширина у основания может достигать двух метров при длине до 8 метров! Встречаются среди них и долгожители – как удалось установить экспертам, самому старому из известных растений было около двух тысяч лет! Растет оно медленно, зато живет очень долго.

При желании вельвичию можно вырастить и дома. Правда, для этого желательно взять очень большую емкость. Лучшая температура для растения — +21…+23 градуса по Цельсию. Совершенно не переносит низкие температуры и сквозняки – от них вельвичию нужно защищать. А вот землю желательно щедро увлажнять, как и воздух. Можно использовать обычный пульверизатор, по несколько раз в день опрыскивая растение – благо, много времени это не занимает.

Фейхоа

Описание: Фейхоа имеет плоды вытянутой овальной формы зеленого цвета с остатками соцветия на кончике. Кожура жесткая, а внутренняя часть зрелого фрукта очень мягкая, что затрудняет его нарезку. Размер 2-7 сантиметров длиной и 1,5-5 сантиметров шириной.

Полезные свойства: Фейхоа содержит широчайший спектр минеральных веществ и витаминов — общеполезен при авитаминозе, главное достоинство — это йод, его содержание превосходит по уровню продукты морского происхождения. Улучшает память, решает проблемы с щитовидной железой, повышает иммунитет, восполняет нехватку гемоглобина, снижает холестерин, улучшает работу кишечника, помогает при гипертонии.

Противопоказания: Сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение. Беременность и грудное вскармливание требуют консультации с врачом.

Дуриан

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

  • Богатырь белый,
  • Дыня серебристая,
  • Мелон флехуозус.

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector