Красивые и необычные грибы мира

Найден самый большой в мире «опенок» — США

Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 квадратных километров леса, подняли вопрос о том, как на самом деле работает истинная экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам. А еще, возможно, что когда мы идем в лес за опятами, то складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

Обычное исследование деятельности грибов — паразитов деревьев в штате Орегон, США, привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей.

О данной находке было сообщено в журнале Исследования леса. «Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет, действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает», — сказала доктор Кэтрин Паркс, которая проводила это исследование.

Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, повреждая деревья по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Кроме мертвых и умирающих деревьев, его единственное внешне очевидное свидетельство деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев.

Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590 тыс. га и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200—2750 м над уровнем моря.

Единичный организм столь большого размера привел к новому пониманию роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев. Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9,65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба. Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.

«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению, — сказала Паркс. — Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью».

Именно поэтому грибы называют монстром – за это время грибница захватила 800 гектаров нацпарка Malheur, расположенного на востоке Орегона.

«Щупальца» гигантской грибницы медового гриба располагаются под землей на глубине около одного метра и занимают территорию, размеры которой сопоставимы с 1,665 тыс. футбольных полей.

Лесники раньше считали, что преднамеренное уничтожение живой природы влияет на распространение этого гриба-паразита. И что если вырубить все деревья в пораженной зоне, то гриб прекратит свое существование. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде несмотря на случавшиеся ранее многочисленные пожары, еще до влияния человека, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата. Это также означает, что пожар не управляет распространением этого гриба-паразита.

Ученые теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.

Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарному лесоповалу для предотвращения распространения грибов-паразитов. Даже наоборот, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того, как уничтожались площади с зараженными деревьями, грибница была вынуждена искать новые деревья для своей репродукции и выращивания плодовых тел, что лишь увеличивало распространение гриба на здоровые деревья и заражение новых площадей.

Ученые нашли новые меры, которые следует предпринимать против распространения грибов-паразитов. Для этого оказалось достаточным посадить деревья, которые менее восприимчивые к грибу, например, западную лиственницу, западную белую сосну и сосну желтую.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

Первичная обработка

Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде. А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты. Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

Маринование

Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный и душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
  2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
  4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
  5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.

Жарка

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • рядовки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – щепотка;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.

Засолка

Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

Ингредиенты:

  • ложнорядовки – 3 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
  2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Характерные признаки сморчков

Неопытные грибники из-за недостатка знаний о том, как должен выглядеть гриб сморчок, часто путают его со строчком, как видно по фото они почти неотличимы.

Гриб строчок

Такая ошибка может привести к серьезному отравлению, потому что строчки бывают ядовитыми.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Внешний вид и фото

Вид сморчка может изменяться в зависимости от вида, в частности, форма шапочки: от конической до шарообразной и ее цвет говорит о принадлежности гриба к конкретному типу, цвет также варьируется – от серого до коричневого.

Со старением практически не изменяется структура кожицы плода: чаще всего она пористая, имеет продольные складки и внешне напоминает пчелиные соты или губку. Ножка гриба гладкая, широкая, цвет может изменяться от белого до бурого.

Морфология

Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.

У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.

Морфологические особенности

Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:

  • белый цвет;
  • хрупкая структура;
  • достаточно приятный запах.

Место распространения

Сморчки часто встречаются в умеренном климате Северного полушария (северная Америка, Евразия). Нередко их можно найти в горах Турции, Индии, Мексики, реже всего – в Южном полушарии. Район обитания грибов зависит от особенностей конкретного сморчка; на территории России можно найти только 5 разновидностей, которые обитают в смешанных лиственных лесах, крайне редко – в таежных районах.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)
Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Употребление в пищу

Большинство людей считают их ядовитыми, но это не совсем так. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а также специфический тип условно пригодных к употреблению в пищу. Сморчки относятся к третьему типу, потому что в них содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Это вещество имеет свойство разрушать клетки печени и эритроциты.

Примите к сведению!При правильной термической обработке и тщательном промывании яд нейтрализуется и плоды становятся безопасными. Однако медики предостерегают гурманов от злоупотребления даже правильно приготовленными плодами и рекомендуют есть не больше 200 г в сутки.

Время и правила сбора

Сморчки – одни из самых первых грибов, их можно собирать уже в апреле и начале мая. Пик роста приходится именно на апрель, затем земля уже слишком сильно подсыхает, и шансы собрать достойный урожай уменьшаются. Если зима была не слишком холодной и снежной, начать поиски можно уже с конца марта.

Сбор сморчков

Они быстро растут, и так же быстро стареют, поэтому нужно уметь правильно выбирать время для сбора. В народе даже ходит мнение, что за сморчками нужно идти, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Этих грибов немало и осенью, но так как в это время в лес пестрит изобилием других видов, популярность сморчков очень невелика.

Описание самых больших грибов России

В лесах России грибники не раз встречали огромнейшие грибы, фото которых сегодня набирают популярность в Интернете. Отыскать их – настоящая удача, ведь в грибной сезон срезают большинство плодов, которые могли бы достичь рекордных размеров.

Дождевик

В 2011 году был найден дождевик-гигант. Во время «тихой охоты» это сокровище отыскал Владислав Грабосинский. Он не оставил находку себе, а отдал на изучение ботаникам Пермского университета. Оказалось, что шляпка дождевика выросла в диаметре 1 м 72 см. Высота плода достигла 52 см, а вес – 12,5 кг.

Дождевик

Стоит отметить, что дождевики довольно распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полянах и в парках. В зависимости от вида плодовые тела могут вырастать от нескольких грамм до 2-3 кг. Шляпка может быть грушевидной, округлой или яйцеобразной формы.

Подберезовик

Алексей Король, собиравший лесной урожай возле своей деревни в Томской области, обнаружил просто гигантский подберезовик. Грибник окаменел от габаритов своей находки: ножка плода достигала 28 см, а шляпка обладала диаметром 36 см. Весил подберезовик 2,4 кг и был совершенно чистым и без каких-либо повреждений.

Подберезовик

Искать подберезовики следует в лиственных лесах и березовых рощах. Плоды чаще всего образовывают микоризу с березой, поэтому и получили такое название. Существует четыре вида подберезовика:

  • черный;
  • розовеющий;
  • обыкновенный;
  • болотный.

Наиболее распространенными в наших лесах считается подберезовик обыкновенный. Его шляпка вырастает обычно около 15 см. Окрас поверхности в юном возрасте светло-коричневый, а по мере роста шляпка становится темно-коричневой. Белая мякоть довольно плотная, на месте среза не меняет окрас.

Боровик

Огромный белый гриб на территории России был найден в 1961 году. Эту новость сразу же передали в прямой эфир «Московского радио». Находка весила более 10 кг, а диаметр шляпки достигал 58 см. На сегодняшний день не сохранилось никакой информации о месте его обнаружения.

Шляпка боровика обычно достигает 25 см в диаметре. Окрас поверхности зависит от места произрастания. Обитатели еловых лесов отличаются красновато-бурой шляпкой и тонкой высокой ножкой. Белые грибы, что растут в березовых лесах, имеют более светлый окрас, а сравнительно толстая ножка расширяется к основанию. Ножка плодового тела достигает 20 см в высоту и 10 см в ширину.

Боровик

Охотиться за боровиками можно с июня по октябрь. Рост этих плодов довольно стремительный: только что появившийся плод весит около 2 г, а спустя 7 дней вес увеличивается до 200 г. Часто встречаются и великаны весом до 5 кг, но они в основном червивые.

Трутовик

На Северном Кавказе и в южных районах России встречаются довольно крупные трутовики. Рекордсменов среди них нет, но можно отыскать плод весьма внушительных размеров. В последнее время эта разновидность широко распространилась на Алтае, где происходят массовые вырубки деревьев. Лакированный трутовик относится к сапрофитам и способствует разрушению древесины.

Трутовик

Антурус арчера (лат. Clathrus archeri) – пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?

Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.

Нераскрытый гриб антурус арчера.

Строчки и сморчки

Слева сморчок, справа строчок

Насчет этих, в принципе, многим знакомых грибов ведутся давние споры – кто-то их с удовольствием собирает и употребляет в пищу, рассказывая о необыкновенном вкусе; кто-то же опасливо обходит, начитавшись о том, что грибы эти лишь условно съедобные, а зачастую и ядовитые при неправильной кулинарной обработке. Расставим точки над i.

Сморчки – грибы однозначно съедобные, их применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 10 минут и слития отвара.

Строчки – грибы условно съедобные, а в сыром виде и ядовитые. То есть их допустимо употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки – сушки при повышенной температуре или двойной выварки в соленом кипятке по 15 минут со сменой воды. В этом случае токсины разрушаются и гриб «превращается» в съедобный.

Как их различить, если они столь похожи? Главное отличие – структура шляпки, которая у сморчков состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины, отчетливо напоминающих пчелиные соты, а у строчков складывается из толстых, сморщенных, мясистых «извилин». В остальном – цвет шляпки разной интенсивности бежевого и коричневого, всегда более светлая ножка, различной формы и сплюснутости шляпка – их действительно легко спутать.

Если набрали этих грибов, но так и не определились с их точной классификацией, обязательно подстрахуйтесь их длительной термической обработкой.

Сезон сбора: март-июнь.

Строчки и сморчки – как различать, собирать и готовить
Как не перепутать съедобные и условно съедобные грибы и вкусно приготовить каждый из них.

Антурус Арчера или «Пальцы дьявола»

Произрастающий в Австралии и на Тасмании разноцветный гриб, называется так странно неспроста. Его пугающий вид покажется невинной шуткой природы, по сравнению с непередаваемо отвратительным запахом. Трупный смрад издаёт зрелая споровая масса, привлекая мух и других насекомых некрофагов. Так, с одной стороны антурус заботится о воспроизведении себе подобных, а с другой защищается от потенциальных грибников, ведь на самом деле его мякоть не ядовита. Только вряд ли кому-нибудь придёт в голову не только попробовать, но и вообще притронуться к этому зловонному монстру.

Антурус Арчера (Clathrus archeri) относится к гастромицетам – организмам, плодовые тела которых раскрываются в процессе созревания. Изначально похожий на белое яйцо гриб лопается, выпуская ярко-красный рецептакул, разделённый на несколько продолговатых сегментов. Они напоминают то ли хищно согнутые пальцы, то ли сложенные щупальца актиний. Через время рецептакул распластывается и ложится на грунт, полностью закрывая ножку, отчего сходство с обитателями водных глубин ещё больше усиливается.

Решеточник красный

Произрастает на Кубе одиночными особями, причем на четко ограниченной территории. Встречается в густых лиственных лесах на богатых гумусом почвах. Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Необычный представитель грибного царства приводит в восторг ученых, чего нельзя сказать о местных жителях. Молодое плодовое тело шаровидной или яйцевидной формы, окраска—ярко-красная. От решетника исходит адский запах смеси экскрементов и протухшего мяса, который распространяется в радиусе 15 метров. Не выносит температуры ниже -5 градусов по Цельсию. За последнее время численность решеточников  значительно сократилась.

Редкие грибы на территории России

Удивительные и редкие грибы встречаются и на территории России. Есть среди них и необычные несъедобные, и ядовитые грибы, некоторые практически исчезли, поэтому информация о них содержится в Красной книге.

Названия и описание редких съедобных и несъедобных грибов следующее:

  • Трутовик зонтичный (грифола): распространён в европейской части России. Имеет кустистую форму, состоящую из многочисленных ножек, соединенных у основания, и шляпок с небольшими углублениями по центру, бежево-коричневого цвета. Предпочитает лиственные леса. Сходная с ним разновидность имеет в народе название гриб-баран и отличается веерообразной формой шляпки. Молодые плодовые тела употребляются в пищу, старые несъедобны из-за жгучего вкуса.
  • Головач гигантский: это съедобный гриб семейства Шампиньоновые, растущий на опушках лесов, лугах, полях, пастбищах. Плодовое тело имеет шаровидную, слегка приплюснутую, форму, достигающую 50 см в диаметре и массой до нескольких килограмм. У молодой особи цвет белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок и растрескивается. Интересно, что появившись однажды в каком-то одном месте, этот гриб может исчезнуть совсем или не появляться там долгое время. поэтому в шутку эти грибы называют «метеорными».
  • Гериций коралловый, или ежовик коралловидный: вкусный и полезный гриб. Из-за редкости он занесён в Красную книгу. Является паразитом, селится на стволах ослабленных деревьев в лиственных лесах Сибири, Урала, Дольнего Востока и Краснодарского края. По внешнему виду плодовое тело напоминает коралл: состоит из мелких веточек, укрытых небольшими хрупкими шипиками белого, розоватого или кремового цвета. Мякоть нежная с приятным вкусом. Употребляется в пищу молодым.
  • Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»: также паразитирует на деревьях. Внешне он похож на лапшу: мелкие светло-кремового цвета «шипы» свисают вниз. Мякоть белая и плотная, по вкусу напоминает морепродукты. Разновидность широко используют в медицине для выведения из организма токсинов и снижения уровня сахара в крови. Этот гриб растёт в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области России.
  • Спарассис курчавый, или грибная капуста: это паразит, растущий на корнях деревьев. Он имеет кустообразное, шаровидное плодовое тело, напоминающее головку цветной капусты, бело-желтого цвета. Это редкий и исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу. Он распространен в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии.
  • Шишкогриб хлопьеножковый: по внешнему виду напоминает шишку, с чешуйчатой шляпкой серо-коричневого цвета. Мякоть беловатая, без ярко выраженного вкуса и запаха. В пищу употребляется, но имеет пресноватый вкус. Растет в северных областях страны.
  • Мутинус собачий: необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело представляет собой образование, выходящее из яйцевой оболочки у основания, розовато-желтоватой окраски без шляпки. В пищу не употребляется из-за неприятного запаха, источником которого служит слизистая верхушка и токсинов. Встречается в Карелии, Приморском и Краснодарском крае.
  • Строчок обыкновенный: распространен по всей территории лесов умеренного пояса страны. Шляпка плодового тела напоминает по внешнему виду ядро грецкого ореха. Этот гриб ядовит (в его теле присутствует токсин гиромитрин), в сыром виде в пищу не употребляется, требует тщательной и длительной обработки, которая, к сожалению, не всегда гарантирует избавления от токсинов.

Необычные грибы мира (ч 1)

НЕОБЫЧНЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ТОЧНО ТЕБЯ УДИВЯТ

Необычные грибы мира (ч. 2)

Млечник голубой

Ещё один съедобный вид, с мало аппетитным окрасом. Голубой млечник (Lactarius indigo) – разновидность сыроежек, облюбовавшая леса Восточной Азии, а также Центральной и Северной Америки. Создаёт взаимовыгодные микоризные ассоциации с вечнозелёными и лиственными деревьями.

Цвет плодового тела светлеет по мере роста, меняясь с джинсово-синего до голубого, при этом гименофор остаётся интенсивно-окрашенным. Мякоть и млечный сок тоже имеют «небесный» оттенок, но, контактируя с воздухом, постепенно зеленеют.

Купить «экзотику цвета индиго» можно на сельских рынках Китая, Гватемалы и Мексики. Здесь млечник пользуется спросом, хотя не считается особо вкусным – его мякоть слегка горчит и имеет неоднородную текстуру. Обычно продукт жарят или маринуют, чтобы нейтрализовать едкий млечный сок. Во время тепловой обработки, синий цвет сменяется серым, так что в готовом блюде млечник выглядит не космическим пришельцем, а вполне привычной сыроежкой.

Как хранить подберезовик жестковатый

Важным моментом при заготовке подберезовика жестковатого является тара. Полиэтиленовые пакеты, также как и пластиковые емкости – не лучший выбор для этого. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.

После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные подберезовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.

Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.

Подберезовик жестковатый ценится любителями грибной кулинарии, как один из самых вкусных подберезовиков, обладающих твердой мякотью и не только выраженным приятным вкусом, но и насыщенным грибным ароматом. Пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом является предварительная подготовка. Как обработать подберезовик жестковатый?

Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха, земли и т.д

Особое внимание уделяют основанию ножки.
Используя нож, с ножки соскабливают чешуйки.
В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз

Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания на полчаса, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующий обязательный этап предварительной подготовки – отваривание. Как варить подберезовик жестковатый? Предварительно подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности – около получаса, не забывая регулярно снимать пену.

Также следует обратить внимание, что подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые темнеют при термической обработке, что не является признаком порчи. Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток

Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается

Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.

Особенно полно свой вкус и аромат подберезовик жестковатый раскрывает при засолке и мариновании. Помимо этого присутствует приятная хрусткость. Сушеные подберезовики жестковатые сохраняет приятный пряный запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector