Как правильно проводить обрезку персика осенью и для чего она нужна

См. также

  • Тензиометр
  • Формула Жюрена

2 Как обрезать персиковое дерево весной?

Обрезка персика весной является важной частью по уходу за деревом. Проводить ее нужно перед тем, как начнется активный рост

Обрезка персика летом необходима для того, чтобы удалить все замерзшие безжизненные ветви, что весной сделать очень проблематично.

Существует две основные схемы, как можно обрезать персик весной: укорачивание и прореживание. Схема “укорачивание” применяется в том случае, когда необходимо сформировать крону, чтобы собирать плоды было удобнее. Прореживание используется для обрезки старых деревьев, у которых выросло очень много периферийных веток.

Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно помнить о том, что плодоносить могут только прошлогодние ветви.

Еще один распространенный метод – американский. Используется американский способ тогда, когда деревце уже обильно цветет. Нужно выбрать ветки с наибольшим количеством цветков и обрезать их. Таким образом, можно снизить нагрузку в целом на деревце. Поскольку слишком большое количество фруктов на одной ветви приводит к тому, что они вырастают маленькими и не такими сочными. Когда обрезаются цветущие ветви, место среза необходимо обработать садовым варом, чтобы предупредить появления различных заболеваний.

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Штамб (расстояние ствола от начала корневой шейки до первой скелетной ветки, относящейся к нижнему ярусу) должен быть не больше 50-60 см.
  • На нижнем ярусе необходимо оставить три-четыре скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть порядка 20 см.
  • На каждой скелетной ветви рекомендуется оставить по одной-две полускелетной второго порядка. Расстояние от них до ствола должно быть не меньше 35 см. Расстояние между самими ветками – 20-30 см.
  • На втором ярусе необходимо оставить около четырех-пяти полускелетных ветвей.
  • На этих ветках надо оставить обрастающие веточки на расстоянии от 15 и до 30 см от друг друга. Чем выше веточка, тем длиннее должно быть расстояние между ними.
  • Высота всего деревца должна быть не больше двух с половиной – трех метров на пять лет роста.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций, можно обрезать персиковое деревце правильно.

Рекомендуем

Обрезка крыжовника осенью, весной, летом: схемы для начинающих

Когда приступать к обрезке персика?

К весенней обрезке персика приступают достаточно поздно, когда все в саду уже обрезано. Признаком того, что пора обрезать, является возможность четко определить цветочные почки или розовый бутон. Обычно этот срок наступает при устойчивых положительных температурах в районе +5 °С и приходится на апрель.

Связана такая особенность с тем, что цветение данной культуры имеет довольно растянутый период, от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта), и на одной ветке у нее одновременно могут наблюдаться и готовые к распусканию бутоны, и полностью раскрывшиеся цветки, и завязь

Это важно! Потому что набухшие цветковые почки персика переносят заморозки до -23°С. Цветок в роспуске — до -4°С

Завязь погибает при -2°С. Таким образом, если обрезка проведена слишком рано, оставшиеся на побегах бутоны расцветут более дружно и при попадании под возвратные весенние заморозки имеют шанс также дружно погибнуть. Тем более, завязь. Поздняя обрезка персика несколько оттягивает завершение цветения и позволяет перестраховаться от полной потери урожая.

Кроме того, в фазу розового бутона, уже совершенно понятно, где расположены почки, способные дать боковые побеги. Это позволяет правильно сформировать побеги замещения, на которых в следующем году дерево даст урожай.

Приступать к обрезке персика лучше в безветренную солнечную погоду. Пилку и секатор перед применением следует обязательно продезинфицировать во избежание инфицирования срезов. После обрезки крупные раны обработать садовым варом.

Цели проведения процедуры

Нужно знать, как и когда обрезать капризную культуру. Это обязательная уходовая процедура проводится, чтобы был хороший урожай. Это дает возможность:

  • усилить плодоношение;
  • сделать фрукты больше и слаще;
  • придать кроне требуемую форму;
  • возобновить рост плодоносящих веток.

При отсутствии ухода за персиком в виде обрезки появляются ненужные почки, побеги. Они забирают у насаждения питательные вещества для роста. Фрукты на дереве становятся меньше и менее вкусными. Дерево истощается, перестает плодоносить, а после полностью погибает.

Важно!Нужна обрезка и для подготовки к зиме. При отсутствии ухода дерево с большой вероятностью не сможет пережить колебания температуры.. Сухие, старые ветки – места для зимовки вредителей и болезнетворных микроорганизмов

Весной они атакуют насаждение с новой силой. Саженец может вовсе не плодоносить или погибнуть. Перед зимовкой также удаляют все слабые ветви. В ином случае они сломаются под тяжестью снега

Сухие, старые ветки – места для зимовки вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Весной они атакуют насаждение с новой силой. Саженец может вовсе не плодоносить или погибнуть. Перед зимовкой также удаляют все слабые ветви. В ином случае они сломаются под тяжестью снега.

Еще одна важная цель – формирование кроны. При густой, беспорядочной кроне насаждение не получает достаточного количества света. Плоды, расположенные ближе к стволу, не вызревают. Присутствует недостаток вентиляции. Это устраняют стрижкой. Также обрезанное насаждение выглядит аккуратнее.

При отсутствии обрезки:

  • плодам не хватает питания для нормального вызревания;
  • фрукты опадают на землю раньше времени;
  • утрачиваются сортовые признаки.

Уже через год насаждение становится доступным для грибков, вредителей, болезней. Растение не перенесёт морозы и вымерзнет при незначительных температурных колебаниях.

Виды

Различают несколько видов обрезки персика.

В зависимости от целей:

  • формирующая — для создания прочного скелета, нужного силуэта;
  • санитарная — для лечения и профилактики заболеваний;
  • омолаживающая — для обновления старых деревьев;
  • регулирующая — для контроля за высотой ствола, густотой кроны, урожайности.

В зависимости от методов:

  • прищипка — щадящее удаление верхушек однолетних побегов, применяется после посадки;
  • слабая обрезка — удаление ¼ части молодого персика на 2-4 году жизни;
  • средняя — удаление ⅓ части растения, которому уже более 5 лет;
  • сильная — удаление ½ части дерева с целью омоложения или лечения.

В зависимости от приёмов:

  • на кольцо — полное удаление всей ветви до её основания, которое выглядит в форме кольца;
  • на почку — удаление определённой части ветки;
  • на сучок замещения — удаление лишних побегов на скелетной ветви;
  • кербовка — надрезы возле почек, которые нужно активировать или устранить.

Санитарная обрезка персика весной

Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:

  • Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
  • Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
  • Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
  • При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.

Оптимальные сроки для проведения процедуры

Обрезка — это стресс для любого дерева, но для персика, который формирует новые ветки намного быстрее, чем остальные плодово-ягодные культуры, это ещё большая проблема. Обрезка приводит к тому, что сок, с которым к ветвям поступает питание, резко перераспределяется, меняются пути его движения. На это дерево тратит много сил. Если провести процедуру весной или летом, урожайность в этом году резко снизится. А ваша главная цель — минимизация ущерба как для себя, так и для растения.

Пока держится тепло, персиковое дерево неплохо переносит любое внешнее вмешательство. Если обрезка была проведена правильно, с соблюдением технологии и использованием подходящих инструментов, вероятность погубить персик этой процедурой сводится к нулю. Зимой, когда ночью стабильно устанавливается близкая к нулю температура, проводить обрезку категорически запрещается.

Обрезать персиковое дерево можно только после сбора урожая. Наиболее подходящее время — с начала сентября до середины октября.

Обрезка персика делится на несколько видов в зависимости от цели:

  • Санитарная. Для такой процедуры осень — наилучшее время. Удаление сухих и больных ветвей защитит дерево от нашествия вредителей, а также поражения грибками и инфекциями следующей весной.
  • Формирующая. Придание кроне выбранной формы.
  • Омолаживающая. Уберите с осени сильно разросшиеся толстые ветки, конкурирующие со скелетными за питание.
  • Регулирующая. Прореживание кроны для равномерного созревания плодов на всех оставленных для этого ветвях.

Это интересно: Репа — популярные сорта по сладости, скороспелости, урожайности

Инструменты и их подготовка

Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.

Как подготовить инструмент:

  • остро заточить;
  • продезинфицировать;
  • удалить ржавчину;
  • убрать заусенцы.

Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.

Как продезинфицировать инструмент:

  1. Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
  2. Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
  3. Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
  4. Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
  5. Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.

Требования к инструментам:

  1. Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
  2. Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
  3. Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
  4. Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
  5. Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.

На заметку!В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.

Нюансы летней обрезки

Садоводы не так охотно обрезают персик летом, а некоторые считают, что этого и вовсе не нужно производить. Обрезкой лучше всего заняться с 15 июня до 15 июля. В этот период у персиков активно растут косточки.

Схема работ такая:

  1. Ветки, которые засохли или ослабленные удаляют. Если этого не сделать, живые веточки будут тянуть соки с растения, а урожая не принесут.
  2. Можно срезать часть веток, на которых не завязались плоды, но не все. На них растёт листва, через которую растение дышит. Когда идёт активная вегетация, растению нужно много кислорода, который оно получает через листья.
  3. Если побеги растут вглубь дерева, то их нужно обрезать к самой основе. Когда ветки с плодами отлично освещены, те врастают сладкими, вкусными, румяными.
  4. Когда ветка длинная и на ней много маленьких персиков, имеет смысл её обрезать. Так, под тяжестью плодов она не сломается. Если ветки сломаются, они нанесут травмы дереву и его нужно будет лечить.

Когда летом ветки укорачивают, а лишние обрезают, персики вырастают более крупными и сладкими, сочными. Те садоводы, которые пренебрегают летней обрезкой деревьев, совершают ошибку.

Оценка урожайности в зависимости от посадочного материала

Урожайность в зависимости от подготовки посадочного материала смотрите в таблице ниже.

Вариант подготовки Урожайность кг/кв.м
Без проращивания 0,5
Сухое проращивание 2,0
Комбинирование проращивание 2,4
Проращивание с подкормкой азотом и калием 3,1
Проращивание с подкормкой калием и фосфором 3,9

Цель обрезки дерева

Летняя обрезка помогает увеличить количество плодов и продлить жизнь растения. Полезные вещества, которые растение получает из грунта, начинают равномерно распределяться по его ветвям.

Обычно все питательные вещества и удобрения проходят через ствол дерева, но у персика этот процесс проходит быстрее, чем у других садовых деревьев. Он тратит много сил на то, чтобы сформировать крону.

Поэтому обрезка нужна, чтобы:

  • растение получало больше света и тепла;
  • вырастали новые побеги;
  • растение омолаживалось;
  • формировалась правильная форма кроны.

Основные способы обрезки дерева:

  1. Прореживание. Этот способ предусматривает удаление побегов, что не плодоносят, а также веток, что растут внутри кроны дерева и вертикально.
  2. Укорачивание. Этот вариант помогает укорить рост новых веток. Обрезают несколько плодоносящих веток, но так, чтобы ствол не был слишком голым.

Важное значение имеет формировочная стрижка. Она необходима, чтобы крона приобрела правильную форму веера или чаши

Омолаживающая обрезка позволят продлить жизнь дерева, которому более 5-6 лет.

Наземная часть растения состоит из ростовых веток, генеративных и смешанных. Смешанный тип веток не плодоносит.

Watch this video on YouTube

Существует несколько видов кроны, ее выбор зависит от климата. Чашевидную формируют в теплых регионах, где зимой нет сильных морозов. В более холодном климате применяют обрезку под названием «плодовое звено». Кустовидную форму выбирают для карликовых сортов в теплом климате.

Сроки летней обрезки

Летняя обрезка достаточно простая процедура. Ее проводят в июне или начале июля. В этот период хорошо видно обмороженные ветви. Их удаляют, чтобы оптимизировать расход ресурсов. Также можно проводить процедуру в августе, после сбора урожая.

Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны. Благодаря этому плоды созревают более сочными и сладкими.

Подготовка инвентаря

Для обрезки персиков используют секаторы, сучкорезы, специальные садовые ножи. Их необходимо хорошо заточить, а затем продезинфицировать.

Это делают по такой схеме:

  • замачивают в растворе бордосской смеси;
  • сушат естественным образом;
  • тщательно дезинфицируют спиртом.

Незаточенный нож может повредить растение. Из-за этого те ветки, что пострадали сильнее, способны перестать плодоносить и погибнуть. Летняя обрезка персика проводится намного реже, чем весенняя или осеняя, потому что ее цель — это удаление умерших после зимы веток.

Перед обрезкой нужно провести дезинфекцию инструмента

Виды побегов

Чтобы правильно провести обрезку персика летом и чтобы формирование кроны прошло успешно, нужно знать какие существуют побеги. Некоторые виды не нужны растению, они никогда не плодоносят и лишь отнимают ресурсы.

Персик имеет такие виды побегов:

  1. Летние. После холодной зимы они часто погибают, на них никогда не формируются завязи.
  2. Букетные. На них формируется большое количество почек, но плоды осыпаются еще до вызревания.
  3. Волчки. Нужны, чтобы правильно сформировать крону.
  4. Смешанные. Этот вид побегов формирует вегетативные почки. Их не удаляют, они необходимы для роста дерева.
  5. Плодовые. Короткие веточки, иногда на них появляются небольшие плоды.

Формирование кроны молодого персика

Первые операции по формированию кроны персика лучше всего проводить после посадки. Выбирают три, реже четыре ветки на расстоянии 10-15 см друг от друга, которые образуют с главным стволом одинаковые углы, примерно равные 45-50°. Первую оставляют не обрезая, на высоте 40-50 см от земли.

Ненужные для кроны ветви удаляют на кольцо, то есть обрезают ее, стараюсь не оставлять торчащих пеньков. Что значит обрезка дерева «на кольцо»? Для тех, кто впервые собирается делать формообрезку персика, поясню.

Посмотрите внимательно на место присоединения ветки к стволу дерева. Вы увидите утолщение или наплыв. Специалисты называют его кольцом. Именно в утолщении или кольце содержится большое количество клеток, способных быстро затянуть образовавшуюся рану. То есть место обрезания быстро зарастет. Обрезать ветвь надо по верхнему краю кольца. Персик в этом случае не заболеет и избежит камедетечения.

Центральная вертикальная ветвь называется проводником. Персик, да, и любое плодовое дерево завязывает плоды на горизонтальных ветках. Поэтому при формировании кроны  проводник вырезают над верхней веткой.

Будущие скелетные ветви укорачивают: первую (а если в кроне их четыре, то и вторую), оставляя 30-35 см, вторую — 20 см, третью — 10-15 см. Таким образом, обрезанием лишнего мы формируем наиболее распространенную крону для персика — улучшенная чаша.


Формирование персика способом улучшенная чаша: 1 — обрезка после посадки; пунктиром обозначены ветви, которые надо обрезать; 2 — обрезка весной второго года; 3 — ветка плодоносящего персика до обрезки; 4 — та же ветка после обрезания

На каждой основной скелетной закладывают ветви второго порядка: первую на расстоянии 40-50 см от ствола, вторую — на 20-30 см от первой, но с противоположной стороны. Побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают только для соподчинения или изменения направления роста. Все остальные побеги удаляют на кольцо.

Немного поясню, что означает термин «соподчинение». Соблюдать соподчинение при удалении веток – это значит, что каждая ветвь, растущая выше, должна быть тоньше. То есть, она должна, как бы, подчиняться по толщине, чем та, которая растет ниже.

На третий год проводят уже обрезку на плодоношение. Начинают ее с удаления на кольцо вертикальных, то есть растущих под острым углом или внутрь кроны. Выбирают ветви третьего порядка. Укорачивание побегов продолжения всех порядков ветвления проводят только для их соподчинения.

Оставшиеся смешанные и летние ветки обрезают следующим образом:

  • укорачивают на 4-6 групп почек у сортов с густо расположенными плодовыми почками, размещенными ближе к основанию (Редхейвен);
  • укорачивают на восемь-десять групп у сортов с более редким и равномерным размещением почек (Рочестер, Рот-Фронт, Чемпион).

Их оставляют через 10-20 см, а между ними, тоже столько же. Обрезают коротко — на две-три почки. Назначение последних — иметь резерв ветвей, позволяющий удерживать плодоношение персика в одном и том же объеме кроны. Остальные ветки вырезают.

Как только длина побегов продолжения, то есть новых веточек этого года, уменьшается до 30 см, проводят омолаживающую формообрезку. Вначале вырезают ветки, затеняющие центр кроны, больные, поврежденные и отмершие. Удаляют и слабые, длиной до 20 см плодовые ветки. Скелетные и полускелетные разветвления обрезают на 2-3-летнюю древесину с переводом на наружную ветвь.

При очередном уменьшении приростов омолаживающую обрезку делают на 4-5-летнюю древесину.

Разновидности обрезки

Существует несколько разновидностей. Выбор зависит от цели проведения. Для каждого способа есть своя технология действий, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить деревцу. При правильно проведенной работе, возрастает объем урожая и улучшается вкус плодов.

Формирующая

Призвана стимулировать рост дерева. Она благоприятно влияет на развитие персика. У него наблюдается балансировка питания. Размер кроны становится оптимальным. Преображается и форма кроны. Происходит укрепление молодых побегов. Это повышает урожайность дерева. Такая подрезка благотворно влияет на вкусовые качества плодов.


Обрезка персика осенью: инструкция для начинающих в картинках пошагово

Следует придерживаться нескольких правил:

  1. Весной взрослому дереву проводят прищипывание веток на высоте 40 см. Это приведет к появлению второй волны побегов.
  2. Формировать дерево нужно с 2 лет до 5.
  3. Допускается формирование кроны в форме куста.

Первая обрезка должна быть проведена непосредственно после посадки.

Восстанавливающая

Ее проводят весной или летом. Во время восстанавливающей обрезки производят следующие действия:

  • прореживают крону;
  • удаляют поврежденные и неполноценные ветви.

В результате крона осветлится, а зона плодоношения увеличится.

Регулирующая

Этот вид можно проводить в любое время года, в том числе, весной. Он благотворно влияет на способность дерева к плодоношению. В результате увеличивается количество плодов. Она требуется из-за того, что на персике появляется чрезмерное число кольчаток.

На заметку!Наиболее старые нужно просто срезать. Это позволит отрегулировать период и продолжительность завязывания плодов.

Для регулирующей обрезки укоротить слишком длинные молодые ветки. Длинными считаются те, что достигли 50 см. Их легко заметить. Они выделяются на фоне кроны.

Омолаживающая

Этот тип нужен для омоложения взрослых деревьев. Он позволит омолодить персик. Плодоношение удлинится. Омолаживающая обрезка заключается в удалении старых веток. Следует оставить побеги в возрасте 2-4 лет. Можно сохранить волчок, вырастающий под старым побегом.

Если процедуру не проводили на протяжении длительного периода времени, ее интенсивность должна быть повышена.

Схема и особенности обрезки

Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты. Они обязательно должны быть очищены от ржавчины и хорошо наточены. Если пользоваться инструментом с тупым лезвием, ветви в месте срезов будут разлохмачиваться, что замедлит регенерацию и повышает риск развития заболеваний. Для процедуры понадобятся:

  • секатор с длинными лезвиями – при помощи него удобно убирать ветви толщиной до 2,5 см;
  • сучкорез – этот инструмент аналогичен секатору, но при помощи него можно удалять более крупные ветви (диаметром до 5 см);
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева – их используют для удаления тонких ветвей, которые загущают крону;
  • ножовка – поможет срезать самые толстые ветви.

Перед проведением процедуры инструменты необходимо продезинфицировать. Для этого их нужно на 30 минут опустить в крепкий раствор марганцовки. По истечении этого времени инструменты вынимают и сушат естественным путем. Когда инвентарь высохнет, режущие кромки обрабатывают спиртом и приступают к работе.

Схема

Персик – теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе России его рекомендуется выращивать в виде кустарника с несколькими скелетными ветвями. Если растение было высажено в грунт весной, обрезку нужно проводить той же осенью.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. В конце сезона верхнюю часть молодого деревца подрезают так, чтобы она была не выше 50 см. На оставшемся побеге должно находиться не менее 2 крепких веток или несколько развитых почек, локализующихся с разных сторон ствола. Их фиксируют к тонким рейкам таким образом, чтобы угол между ними и стволом составлял 45 градусов. У всех остальных боковых ветвей убирают по 1 верхней почке.
  2. При правильном уходе в следующем сезоне боковые ветки отрастут до 45-50 см. Если это произошло, центральный побег купируют в том месте, где эти ветки отходят от ствола. Все остальные ветви срезают до находящегося ближе всего к стволу листа.
  3. Следующей осенью основные ветки купируют на 1/3. После на них убирают по 3 побега и удаляют все ростовые почки, направленные вниз. Обрезанные ветви фиксируют к рейке, оставшиеся купируют до первого листа.

Если схема обрезки персика осенью была соблюдена, на 4-й год деревце даст первый урожай. Поскольку персик чаще всего высаживается около забора или стены, при купировании нужно ориентироваться на нее. Все побеги, растущие перпендикулярно забору, срезают до самого основания. Оставляют только те, на которых весной распустились цветы. Очень внимательно нужно отнестись к ветвям, сформировавшимся в прошлом году, поскольку персики созревают именно на них. На них оставляют по 3 побега: один у основания, другой – посередине, третий – на верхушке. Оставшиеся молодые ветки срезают. Такая обрезка позволяет сформировать самую популярную чашеобразную крону.

Спустя 4 года после высадки деревце считается полностью сформировавшимся. Все последующие сезоны дачнику нужно будет только поддерживать крону в изначальном состоянии. Для этого необходимо:

  • удалять высохшие и сломанные ветви;
  • подрезать плодоносящие побеги на треть;
  • следить, чтобы высота дерева не превышала 2,5 м;
  • удалять все тонкие ветви, чтобы следующей весной дерево не тратило на них свои силы.

Обработка среза

Чтобы ускорить процесс регенерации древесины, после купирования все травмированные участки рекомендуется обработать садовым варом.

Важно! Желательно, чтобы на взрослом дереве было не более 75 плодоносящих ветвей

Зачем нужно обрезать персик?

Персик прихотливое дерево, способное давать высокие урожаи только в случае тщательного ухода за ним. Один из факторов – правильная обрезка, то есть формирование кроны дерева. При помощи неё можно обеспечить нужный уход за растением. Персик отреагирует на манипуляцию обрезки своевременным цветением и регулярным плодоношением крупными плодами, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Формировать деревце начинают в возрасте одного года.

Ещё каждый садовод должен знать о том, что в зимнее время обрезка строго-настрого запрещена. В это время дерево может не восстановиться после такой процедуры и просто погибнуть.

Когда садовод ознакомился со всеми правилами обрезки персика, а также с особенностями ухода за ним, можно приступать к выбору саженца и его посадке. И уже практически через несколько лет можно получить первый урожай таких ароматных плодов. Главное в выращивании данной культуры – не забывать обо всех правилах и строго следовать им.

Почему необходимо обрезать персиковые деревья

Персик очень быстро наращивает новые побеги, причём многие растут перпендикулярно. На таких ветках не закладываются цветочные почки, они загущают крону. Если не проводить ежегодную обрезку персика, то плодоношение сокращается и перемещается на внешнюю сторону кроны.

Обрезка дерева преследует несколько целей:

  • создание кроны таким образом, чтобы она была хорошо освещена в любом месте;
  •  удаление неплодоносящих жирующих веток;
  • стимулирование нового прироста боковых веток;
  • предотвращение смещения плодоношения только на внешнюю часть кроны;
  • укрупнение плодов и улучшение их вкуса;
  • омоложение дерева;
  • облегчение собирания урожая.

На среднем по высоте дереве обычно вырастает до 1 тыс. штук плодов. Если обрезка выполнена не по правилам, то плодов будет много, но они вырастут мелкими и невкусными. Персик ослабевает от перегрузки, может заболеть или вымерзнуть.

Виды обрезки

Существует несколько способов того, как обрезать персик летом, весной или осенью. Среди самых распространенных выделяют следующие:

  • Регулирующая. Проводится в любое подходящее время. Позволяет увеличить плодоношение. При ее проведении нужно удалить все старые побеги без персиков и те, на которых растет очень много плодов.
  • Формирующая. Нужна для придания дереву правильной формы. Для этого придется срезать все старые и слишком длинные побеги.
  • Омолаживающая. Нацелена на омоложения дерева. Ее суть заключается в удалении всех засохших и больных веток, а также тех, которые начинают расти внутри кроны. Кроме того, удаляются побеги с большим количеством завязей, чтобы избежать их прогиба под тяжестью плодов.
  • Восстановительная. Выполняется для подготовки растения к зимовке. Для этого удаляются все слабые, сухие и больные побеги, а также укорачиваются плодоносящие ветки.
  • Веерная. Такая обрезка производится, когда требуется вырастить растение у стены или на шпалере с закрепленными на нем рейками. Здесь в первый год формируют основные ветви, а потом от них веером каждый год обрезают остальные.
  • Американская. В начале срываются лишние цветы. Когда появляются завязи, самые мелкие удаляются. Затем через пару недель процедуру повторяют. Так получается сформировать ветки с одинаковым количеством плодов, каждому из которых хватает света и питательной энергии.

Схема веерной обрезки

Разновидности

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.

Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Обратите внимание!

Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Формирующая

Формирующая или формовочная подрезка нужна для формирования кроны, стимуляции роста, развития персикового дерева. Ее начинают делать на второй год жизни растения. При такой подрезке требуется сформировать скелетные, обрастающие ветви.

Существует несколько способов формирования кроны, под которую делают обрезку:

  1. Кустовая.
  2. В форме чаши.
  3. Улучшенная чашевидная.
  4. Ваза.

После формирующей обработки культура пускает свои силы на развитие, утолщение молодых побегов. Форма кроны позволяет растению получить еще больше солнечных лучей, воздуха, что сказывается на размере плодов, их вкусе.

Восстановительная

Такой вид делают только у деревьев, которые плохо перенесли зиму. Убирая погибшие, деформированные от мороза ветви, нужно сильно укоротить побеги, которые пострадали, но не умерли. Дерево, освободившееся от мертвых частей, перераспределит движение соков, быстрее восстановит живые укороченные.

Регулирующая

Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.

Что нужно делать во время такого вида работ:

  • срезать старые «кольчатки»;
  • убирать длину молодых веток;
  • срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.

Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.

Омолаживающая

Дерево живет от 8 до 20 лет. Привитые культуры живут меньше сеянцев, но при верном уходе можно продлить срок жизни, интенсивность плодоношения.

Для омоложения старого растения, увеличения срока плодоношения используют подрезку. Если замечают, что персик перестал прирастать меньше, чем на 25 см (обычно к восьмому году жизни), а урожаи упали, значит пришло время его омолодить.

Первый этап омоложения или схема обрезки персика после 7 года жизни:

  1. Удалить все ветви выше веток 2-го и 3-го порядка.
  2. Обработать места срезов.
  3. Удалить усыхающие ветви в кроне.
  4. Убрать старые ветки вблизи молодых побегов.
  5. Подкормить.
  6. Полить.

Второй этап – снятие древесины у деревьев с вегетацией после 15 лет. Он включает не только устранение веток, но и срезку на 4-5 летнюю древесину.

Летнее формирование кроны

Обрезка персика летом проводится в незначительных объёмах. Лучшие сроки — с середины июня до середины июля. За это время проводят 2–3 зелёные операции. Надо делать обрезку ветвей, пропущенных весной:

  • сухих;
  • заболевших;
  • загущающих крону.

Еженедельно проводят прищипывание, пинцировку и укорачивание побегов. Щадящее формирование молодой поросли позволяет значительно уменьшить травмирование персика.

Летом регулируют отросшие однолетние побеги:

  • разветвлённые обрезают, переводя на внешнюю ветку и укорачивая её до нижней почки;
  • большие ветки, которые идут внутрь, вырезают на кольцо;
  •  длинные побеги укорачивают, обрезая над третьей веткой или просто на 0,5 м над четвёртым листом или эти веточки тоже укорачивают на 1/3;
  • убирают маленькие ветки, которые растут в центр кроны.

Основное правило – укоротить длинные ветви, чтобы под урожаем они не сломались.

Кроме того, летняя обрезка персика улучшает вкус плодов. Удаление лишней завязи способствует росту крупных и сладких плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector